Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Противопоказания отвара шиповника при беременности:

  • пониженное давление;
  • язвы в ЖКТ;
  • гастрит;
  • предрасположенность организма к образованию тромбов;
  • наличие заболеваний почек и сердца;
  • дерматологические болезни;
  • аллергические реакции, они встречаются достаточно редко.

По отзывам мам, которые принимали эликсир из растения во время беременности, это чудодейственное лекарство. Оно способствовало укреплению иммунной системы, заряжало организм бодростью. Но несмотря на все плюсы перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

Источник: https://edamam.ru/yagody/otvar-shipovnika/

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвараШиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

Скрыть содержание

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня.

Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

Содержание витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвараЖенщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • снижение тошноты;
  • устранение отеков;
  • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение диареи;
  • ускорение регенерации кожи;
  • вывод токсинов из организма;
  • помощь в усвоении витаминов Е и А.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвараДля приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Читайте также:  Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Перед введением ягод в свой рацион, желательно провести беседу с лечащим врачом. В некоторых случаях их употребление невозможно. К противопоказаниям относят:

  • нарушение работы почек;
  • запоры;
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • заболевания органов ЖКТ.

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию. На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/shipovnik-beremennym.html

Шиповник при беременности

Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и других полезных веществ. Свежие ягоды содержат около 50 килокалорий на 100 грамм продукта, поэтому они не смогут навредить фигуре будущей матери. В них имеется около 1,5 грамма белка, 0,5 граммов жиров и 20 граммов углеводов.

Шиповник славится своим богатым витаминным составом. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество данного химического соединения в ягодах шиповника в 10 раз превышает его количество в черной смородине и 50 раз в лимоне.

Витамин С оказывает многофакторное влияние на организм человека. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря витамину С поддерживается нормальное функционирование печени, активное всасывание железа, регенерация тканей.

Также в ягодах растения содержится большое количество витамина Р — рутина. Шиповник является рекордсменом по наличию данного вещества среди овощей, фруктов и ягод.

Рутин укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ломкость мелких капилляров. Витамин Р противостоит процессу тромбообразования, уменьшает активность воспаления.

Рутин проявляет антиоксидантные свойства, предотвращая перекисное окисление клеточных мембран.

Шиповник известен богатым содержание витамина Е — токоферола. Химическое соединение является природным антиоксидантом, также оно предохраняет клетки от кислородного голодания. Витамин Е — обязательный участник реакций деления ДНК человека, поэтому при его недостатке наблюдается нарушение процесса размножения клеток. Токоферол обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Плоды растения богаты никотиновой кислотой или витамином РР (В3). Данное вещество — природный ангиопротектор, который способен защищать сосуды от атеросклероза и тромбообразования.

Никотиновая кислота является катализатором дыхательных реакций в человеческих клетках, без нее невозможно функционирование организма.

Витамин РР улучшает микроциркуляцию в мелких капиллярах, способен расширять их диаметр.

Ягоды шиповника содержат тиамин или витамин В1. Химическое соединение участвует в проведении нервных импульсов от центральной нервной системы к органам. Витамин В1 — обязательный участник реакций углеводного обмена. В плодах кустарника имеется небольшое количество витамина В2 — рибофлавина. Данное вещество катализирует окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме.

Также в плодах кустарника имеется витамин К — филлохинон. Химическое вещество участвует в обмене кальция, от чего зависит состояние зубов, костной ткани, сердца. Помимо этого, витамин К активирует свертывающую систему крови за счет 2, 7, 9 и 10 факторов свертывания.

Шиповник имеет в своем составе много макроэлементов. Калий — участник электролитного обмена, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Данный металл способствует нормальной работе сердца и скелетной мускулатуры. За счет транспорта калия между клеткой и межклеточным веществом образуется АТФ — основной источник энергии.

Внимание! За счет своего состава шиповник разрешен практически всем беременным женщинам, плоды кустарника способствуют снятию воспаления, укреплению иммунитета, улучшению микроциркуляции, процессам регенерации.

Кальций — макроэлемент, без которого невозможно функционирование костей и зубов. За счет данного металла происходят реакции свертывания крови, сокращения мышечной ткани, передачи нервных импульсов. Натрий — еще один макроэлемент, необходимый для поддерживания электролитного и кислотно-щелочного баланса. Металл участвует в энергетических реакциях, передаче импульсов, мышечных сокращениях.

В шиповнике имеется большое количество магния, который является участником большинства реакций в теле человека. Макроэлемент способствует синтезу белка, нормальному функционированию сосудов, нервной системы, работе печени. Магний активирует желчевыделение, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

В плодах растения содержится железо — вещество, являющееся обязательным для синтеза гемоглобина. За счет этого макроэлемент участвует в обеспечении клеток кислородом. Также же железо поддерживает иммунитет, катализирует некоторые биохимические реакции.

В шиповнике содержатся микроэлементы: марганец, медь, цинк, алюминий, селен. Они катализируют некоторые реакции в человеческом организме, участвуют в передаче нервных импульсов, улучшают микроциркуляцию, синтезируют гормоны и выполняют многие другие функции.

Помимо витаминов, макро и микроэлементов в шиповнике содержатся разнообразные вещества. В плодах имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая. Они участвуют в дыхательных реакциях, входят в состав клеточных мембран. Также шиповник богат пектинами — естественными сорбентами для человеческого организма.

В ягодах содержатся флавоноиды, участвующие в метаболических реакциях. В шиповнике имеются антациды — вещества, снимающие воспаление, улучшающие деятельность кишечника. Растение богато каротиноидами, являющиеся предшественниками витамина А. Также в ягодах кустарника содержатся дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.

Чудодейственная ягода — шиповник

Польза шиповника

Шиповник во время беременности оказывает множество положительных эффектов на организм будущей матери. Употребление плодов растения может предотвратить и вылечить следующие осложнения и заболевания:

1. Бактериальные инфекции.

Полезные свойства плодов шиповника заключаются в антимикробном эффекте. Во время беременности происходит естественное падение иммунитета будущей матери, ягоды растения помогают укрепить его, что является профилактикой инфекционных заболеваний. Если же заражение уже произошло, шиповник способен вызвать гибель патогенных микроорганизмов и ускорить выздоровление.

2. Анемия.

За счет своего богатого витаминного и микроэлементного состава регулярное употребление шиповника профилактирует снижение гемоглобина, часто встречающееся на поздних сроках беременности.

3. Желчнокаменная болезнь.

Отвар шиповника — природное средство, способствующее нормальному обмену желчи. Беременность является фактором повышенного риска развития ЖКБ (желчнокаменная болезнь), регулярное использование в пищу плодов растения является профилактикой данного заболевания.

4. Диарея.

На ранних сроках вынашивания ребенка некоторые женщины сталкиваются с учащением стула на фоне гормональной перестройки. Чай с плодами шиповника — отличное средство для борьбы с данной проблемой.

5. Отеки.

За счет мочегонного эффекта шиповник способен уменьшить застой жидкости, свойственный последним неделям беременности.

6. Патологии микрососудистого русла.

Польза плодов шиповника заключается в снижении количества вредных липидов, улучшении циркуляции, расширении просвета мелких капилляров. Также регулярное употребление ягод способствует снижению риска возникновения инфаркта и инсульта.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, иногда употребление шиповника может оказывать вред для организма будущей матери. Плоды растения в виде спиртового настоя могут вызывать резкое повышение артериального давления, что крайне опасно для беременной женщины. Настой шиповника на воде может снизить систолическое АД.

Шиповник обладает крепящим эффектом, поэтому его следует с особой осторожностью употреблять на последних неделях беременности. Перед родами многие будущие мамы страдают запорами, если же дополнительно использовать в пищу плоды растения, проблемы со стулом могут усугубиться.

Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, следует быть аккуратными при употреблении плодов кустарника.

У некоторых пациентов шиповник может способствовать закупорке сосудов и усугублению тромбофлебита.

Беременные женщины очень склонны к аллергическим заболеваниям из-за перестройки иммунной системы, поэтому им рекомендуется быть осторожными при включении ягод растения в свой рацион.

Плоды шиповника имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • тромбофлебит;
  • гипотония и гипертония (понижение и повышение артериального давления);
  • инфекции печени;
  • постоянные запоры;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • аллергия на шиповник;
  • бронхиальная астма в анамнезе;
  • хронический гастрит.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний ягоды шиповника можно принимать в сыром виде. Плоды растения также добавляют в десерты, мороженое, салаты. Некоторые хозяйки используют ягоды кустарника для соуса, плова, приправы.

Во время беременности можно использовать сироп шиповника. Он продается в аптеке, обычно к нему добавляют экстракты ягод рябины, клюквы, малины и других растений. Будущим матерями показан ежедневный прием 1 столовой ложки сиропа дважды в сутки.

Некоторые беременные женщины предпочитают использовать неспиртовой настой из плодов шиповника. Для его приготовления следует взять одну столовую ложку сухих ягод шиповника, залить их горячей водой в объеме около 250 миллилитров. Затем настой нужно подогревать на водяной бане 20 минут, после дать ему настояться как минимум 3 часа.

После описанных манипуляций настой нужно процедить и отжать плоды шиповника. Полученную жидкость употребляют по 70 миллилитров дважды в сутки после приема пищи.

Чай с плодами шиповника обладает необычным вкусом и практически не уступает свежим ягодам в своих полезных свойствах. Для того чтобы правильно заваривать напиток, рекомендуется соблюдать следующий рецепт. На 200 мл жидкости следует взять 1,5 столовых ложки сухих плодов шиповника и одну чайную ложку заварки. Напиток должен отстояться в течение 10 минут.

Читайте также:  Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Технология отвара из плодов шиповника практически не отличается от приготовления настоя. Для создания напитка следует взять 100 граммов измельченных сухих ягод, смешать их с литром воды. Полученную смесь следует кипятить 5 минут. Далее отвару дают настояться несколько часов, а затем процеживают его от плодов. Беременным женщинам нужно употреблять по 50 миллилитров напитка дважды в день.

Как правильно заваривать шиповник

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть сбалансированным и полезным. Все продукты, которые она употребляет, сказываются на здоровье плода. Будущим матерям рекомендуется есть много белковой пищи: нежирные сорта мяса, морскую рыбу, курицу, яйца. В рацион следует включать молоко и его продукты: ряженку, сыр, йогурт, кефир. Беременным женщинам нужно употреблять много свежих овощей, фруктов, ягод. Также для здоровья будущей матери и ребенка полезны крупы, растительное масло, черный хлеб.

Во время беременности женщине следует попытаться исключить вредные продукты. В их список входят жирные сорта мяса, быстрые углеводы (конфеты, шоколад и т.д.), чрезмерно соленая пища, копченое, жареное. Под строгим запретом во время беременности находятся крепкий чай и кофе, алкоголь. Также нежелательно употребление магазинных соков, газированных лимонадов, полуфабрикатов.

Источник: https://mymammy.info/pitanie/139-shipovnik.html

Отвар шиповника при беременности — польза и вред

С самого начала беременности организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. И все происходящие в нем преобразования направлены на достижение одной цели — обеспечение полноценного развития будущего ребенка.

На решении этой сверхзадачи сосредотачиваются все ресурсы материнского организма. Чтобы этот важный процесс протекал полноценно и не навредил здоровью беременной женщины и плода, необходимо постоянно снабжать питательными его полезными веществами.

Лучше всего для этой ответственной миссии подходят плоды шиповника или дикой розы.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Этот один из самых безопасных и полезных растительных продуктов пользуется огромной популярностью. Шиповник настолько богат содержанием полезных компонентов, что его часто сравнивают с «витаминным снарядом». Насыщая организм необходимыми элементами, он еще укрепляет иммунные силы, оберегая таким образом будущую маму от респираторных инфекций.

Польза шиповника

У шиповника практически нет соперников, которые могли бы с ним сравниться таким же богатым составом. Он рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, потому что по данному показателю превосходит даже лимон и смородину.

А ведь известно, что витамин «С» — это самый мощный компонент антиоксидантной системы. Благодаря ему организм выстаивает натиск инфекций. Именно аскорбиновая кислота создает оптимальные условия для нормальной деятельности иммунной системы человека. А эти функции так важны в период беременности.

Но это далеко не полный список полезных компонентов. В плодах шиповника также присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные агенты;
  • вяжущий компонент;
  • эфирные масла;
  • витамин «К», без которого невозможна нормальная свертываемость крови;
  • целый комплекс минералов;
  • биофлавоноиды (витаминная группа Р);
  • каротин;
  • фитонциды.

Витамин «А», обеспечивающий здоровье ногтей и волос, а также входящий вместе с другими витаминами в антиоксидантный комплекс.

Содержатся в составе шиповника еще много других полезных для здоровья будущей мамочки веществ, но все-таки самый ценный компонент – это аскорбиновая кислота.

Благодаря ей в материнском организме осуществляется нормальная гормональная деятельность, регулируется уровень гемоглобина, поддерживается целый ряд иных важных функций.

Учитывая то, что беременной женщине достаточно 90 мг в сутки витамина «С», эту потребность можно легко восполнить с помощью полезных напитков, приготовленных из шиповника.

чай с мелиссой при беременности

Когда рекомендуется использовать плоды шиповника

Спектр применения целебных отваров, настоев и прочих лекарственных форм на основе шиповника весьма обширен. Правда, не все существующие средства разрешено применять при беременности. Но, что точно безопасно для будущих мам и малышей, – это профилактические растительные препараты с шиповником, которые полезны тем, что:

  1. Оказывают на организм общеукрепляющее влияние, то есть стимулирует выработку антител, повышая сопротивляемость к инфекциям.
  2. Обладают тонизирующим свойством – снимают усталость, заряжают энергией, улучшают эмоциональный фон.
  3. Устраняют признаки местного воспаления, что особенно важно для профилактики гингивитов и пародонтоза.
  4. Способствуют нормальным пищеварительным процессам.
  5. Нормализуют мочевыделение.

Еще один важный аспект – эстетический. Даже в период вынашивания ребенка женщина стремится выглядеть привлекательно, а многие косметические продукты на этом ответственном этапе не желательно использовать.

Поэтому шиповник и в этой области может оказать существенную помощь. Различные составы, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, помогут женщине поддерживать в хорошем состоянии кожу лица и волосы.

Существующие риски

Несмотря на очевидную полезность шиповника, нужно подходить очень серьезно к его применению. Ведь длительный и бесконтрольный прием любого растительного средства может вызвать побочную реакцию.

Поэтому этот вопрос надо изначально обсудить с врачом. Специалист рекомендует более подходящий способ приема и длительность профилактического курса. Конечно, если шиповник можно вообще употреблять женщине.

Ведь даже этот безобидный вид растения имеет ряд противопоказаний. В этом перечне заболевания:

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • острые процессы органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • нестабильное артериальное давление (гипотензия и гипертензия);
  • проблемы с сердцем (миокардиты, недостаточность);
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение эмали зубов.

Побочные проявления

Реакции негативного характера при употреблении шиповника встречаются редко и то по причине неконтролируемого применения. В числе таких эффектов:

  • расстройство стула (понос либо запоры);
  • бессонница;
  • вялость;
  • изжога;
  • аллергия.

Чтобы исключить нежелательные последствия, нужно строго соблюдать дозировку и кратность приемов, которые были назначены врачом.

имбирный чай при беременности

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Рекомендуемые рецепты

Как уже отмечалось, из плодов шиповника можно приготовить полезные для беременных напитки: целебные чаи, отвары, настои. Вот несколько простых рецептов:

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Настой
В этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чай
Можно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.

Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

Отвар
Следуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня.

Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа.

Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов.

Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами.

Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

ромашковый чай при беременности

Видео: как правильно заваривать шиповник

Источник: https://howtogetrid.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Шиповник во время беременности: правила применения отваров и настоев, показания и противопоказания, отзывы, фото, видео

Акушеры-гинекологи и специалисты ВОЗ подчёркивают, что профилактику и лечение авитаминоза у беременных эффективней и безопасней всего проводить за счёт натуральных витаминов, которые содержатся в продуктах питания и лекарственных растениях. Шиповник традиционно считается как медиками, так и народными целителями кладезем полезных веществ.

Что представляет собой шиповник, состав

Ботаники относят шиповник к кустарникам семейства Розовых. В обиходе его даже называют дикой розой. Шиповник — это многолетнее растение, которое может достигнуть двух метров в высоту. В России произрастает более шестидесяти его видов. В медицине используются разные части растения:

  • плоды;
  • корни;
  • листья;
  • цветки.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвараШиповник — это кустарник, плоды, цветки, листья и корни которого применяются в медицине

Шиповник (плоды) признан рекордсменом среди растений, употребляемых в пищу, по содержанию аскорбиновой кислоты (от 200 до 1 тыс. мг на 100 г продукта). Кроме витамина С, в плодах в большом количестве имеются:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.
Читайте также:  Семена укропа – полезные свойства ароматного растения, вред

Безопасность применения, влияние на плод

В инструкции зарегистрированного лекарства Плоды шиповника указывается, что применять препарат можно после консультации с врачом, если предполагаемый терапевтический эффект превышает возможный вред. В российских учебниках по акушерству указывается возможность использования растения в комплексном лечении беременных.

Акушеры-гинекологи считают допустимым осторожное употребление средств из шиповника при гестации. Например, Е.П. Березовская пишет, что безопасность растения для беременных и плода не изучалась, но редкие приёмы отвара не причинят никакого вреда.

При беременности шиповник используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется.

врач-гинеколог, автор книг о женском здоровье Е.П. Березовская

http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-pit-chaj-iz-shipovnika.html

В каких случаях беременным показан шиповник

Шиповник укрепляет защитные силы организма, беременные становятся способными противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, приём растения внутрь нормализует работу желудка и кишечника, купирует воспалительные процессы, повышает прочность сосудов, ускоряет окислительно-восстановительные реакции. Шиповник является мочегонным и желчегонным средством.

Беременным его назначают в качестве вспомогательного средства в таких случаях:

  • недостатке витамина С;
  • физическом истощении;
  • железодефицитной анемии (аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа);
  • ОРВИ;
  • нервных расстройствах;
  • токсикозе (из-за кислого вкуса);
  • запорах;
  • кровоточивости дёсен;
  • холецистите;
  • отёках.

Особенности применения

Максимальную пользу шиповник принесёт беременным только при правильном приготовлении и грамотном использовании. При этом его применение должно быть согласовано с доктором. Самолечение считается недопустимым.

Плоды используются в свежем или сушёном виде. Предварительно очищенными от острых ворсинок и измельчёнными их можно добавлять в салаты и обычный чай.

Но это трудоёмко, поэтому чаще всего из сырья делают отвары и настои, которые нужно принимать два раза в день примерно по 100–120 мл после приёма пищи.

Беременным советуют их пить около двух недель. Затем нужно сделать перерыв (8–10 дней).

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвараЧаще всего плоды шиповника используются для приготовления лечебных настоев и отваров

При приготовлении средств следует учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при кипячении, а также при контакте с металлом и воздухом. Поэтому для приготовления лучше использовать горячую кипячёную воду (85–90 ℃) и закрытую эмалированную или керамическую посуду.

Чтобы приготовить средство для повышения иммунитета нужно:

  1. Измельчить плоды шиповника в таком количестве, чтобы получилась одна столовая ложка сырья.
  2. Залить сырьё горячей водой.
  3. Дать ему настояться 15 минут.
  4. Охладить и процедить.

От желудочно-кишечных расстройств поможет настой, который готовится по такому рецепту:

  1. В термос помещается одна столовая ложка измельчённых плодов.
  2. Сырьё заливается литром воды (85–90 ℃).
  3. Средство настаивается 9–10 часов.
  • В таком настое практически отсутствует аскорбиновая кислота, но зато в большом количестве имеются салицилаты, противовоспалительные и дубильные вещества.
  • Из цветков растения готовят отвары как для приёма внутрь, так и для обработки слизистых и кожи при язвах, отёках, угревой сыпи, дерматозах, фурункулёзах, пигментации кожи. Вот рецепт отвара:
  1. Четвёртую часть стакана засыпьте сушёными цветками.
  2. Залейте их доверху кипятком.
  3. Настаивайте средство четверть часа.
  4. Процедите средство.
  5. Делайте с его помощью примочки и компрессы.

Для меня шиповник — это одно из любимых лекарственных растений. Ещё в детстве осенью мы с родителями собирали красные ягоды, а в холодное время года пили из него чай.

Сейчас я раз в день добавляю четыре разрезанных ягоды среднего размера в обычный чай и пью этот напиток регулярно с октября по апрель. Практически не болею. Готовлю такой напиток и жене.

Периодически она пила его и во время беременности. При этом дополнительно не принимала синтетический витамин С.

Мы заметили, что летом, когда в рационе много овощей и фруктов, большого желания к употреблению шиповника нет, но в это время уже нужно собирать и сушить цветки растения. Конечно, шиповник можно купить и в аптеке, но лучше заготовить его самим. Плоды нужно собрать до морозов и просушить без прямого воздействия солнца.

Ограничения в употреблении, нежелательные реакции

В редких случаях у беременной может быть непереносимость шиповника, которая в основном проявляется кожными высыпаниями, зудом.

Чрезмерное или длительное употребление растения опасно при камнях в мочевыводящих путях, так как может спровоцировать их движение.

Шиповник повышает вязкость крови, поэтому он противопоказан беременным с тромбофилией. Его нужно использовать с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • патологии почек;
  • печёночная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • тяжёлые болезни сердца.

Частое питьё настоя из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению эмали зубов.

Совместимость с лекарствами, передозировка, хранение

При составлении лечебной схемы нужно учитывать, что витамин С повышает всасываемость антибактериальных средств пенициллинового ряда и препаратов железа, а шиповник снижает действие противосвёртывающих лекарств. Аскорбиновая кислота в настое плохо усваивается при приёме медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты, употреблении свежих фруктовых соков.

Передозировка может вызвать аллергические реакции:

  • покраснение кожи,
  • тошноту и рвоту,
  • общее недомогание.

В сушёном виде плоды следует держать в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Они сохраняют свои полезные свойства около двух лет. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в замороженном виде около года.

Видео: всё о шиповнике в передаче «Жить здорово!»

Отзывы женщин

Шиповник при правильном использовании может уберечь беременную от простудных заболеваний и помочь справиться с отёками. Конечно, он не является панацеей при серьёзных заболеваниях и рассматривается врачами только как вспомогательное средство.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/beremennost/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пить отвар шиповника

Применение шиповника в лечебно-профилактических целях имеет очень широкий спектр применения, а содержащиеся в шиповнике витамины делают его желанным гостем практически на любом столе.

Однако ожидающие малыша будущие мамочки относятся к любым продуктам в своем меню с особым вниманием: ведь им приходится думать за двоих и выбирать блюда, которые будут полезны как ребенку, так и женщине. Поэтому нередко возникает вопрос — а можно ли пить отвар шиповника беременным, не вызывет ли это аллергии у крохи, не повысит ли тонус…

Да мало ли страхов мучают беременную до того счастливого момента, когда на свет появится ее долгожданный малыш! Сегодня мы поговорим о том, насколько они обоснованны, и в чем польза и вред отвара шиповника для беременных.

Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Чем полезен отвар шиповника при беременности

Вынашивание ребенка – огромная нагрузка на организм матери, сопровождающаяся ослаблением иммунной системы. Неудивительно, что многие будущие матери начинают страдать от насморка, простуд и особ уязвимы для различных вирусов и инфекций.

Укрепить защитный барьер поможет включение в диету для беременных в 1 триместре напитка из плодов шиповника.

Чай и отвар шиповника во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие, ведь это прекрасный натуральный источник витамина С, а также железа.

Поэтому отвар шиповника беременным рекомендован для улучшения иммунитета. Особенно полезен шиповник на ранних сроках беременности: кислый привкус избавляет от приступов тошноты, позволяет сконцентрироваться, а его регулярное употребление способствует снижению проявлений токсикоз.

Готовый отвар шиповника хорош на ранних и средних сроках беременности.

Если все же будщуая родительница подхватила ОРВИ, помогает шиповник от кашля беременным, когда нежелательно пить таблетки и принимать другие лекарственные средства, чтобы не навредить крохе.

На последнем месяце стоит иметь с собой термос шиповникового чая: напиток хорошо останавливает кровь, помогая восстановиться после родов.

Как заваривать отвар шиповника для беременных

Запомните основное правило — напиток не должен быть слишком концентированным. Слишком крепкий отвар шиповника повышает тонус у беременных, поэтому соблюдайте меру и в точности соблюдайте рецептуру приготовления. Можно воспользоваться также детским чаем с шиповником в пакетиках — будущим мамам он тоже подходит.

Рекомендуем простой рецепт приготовления чая с шиповником беременным:

  • Ягоды перемалывают в мясорубке/блендере. Для 0,5 л воды достаточно взять 5 ст. ложек шиповника.
  • Смесь заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 часов.
  • Остывший напиток готов к употреблению.

По желанию можно добавить для аромата листья смородины. Однако помните, что с любыми растительными добавками следует соблюдать осторожность и обязательно предварительно уточнить у наблюдающего врача, можно ли пить отвар шиповника беременной с другими травами, ведь многие из них при беременности противопоказаны.

Шиповник при беременности: противопоказания

Отвар плодов шиповника при беременности должен употребляться с соблюдением следующих правил:

  • Ягоды нельзя собирать вблизи дорог, вредных производств, в экологически грязном районе.
  • При заготовке сушеных ягод важно, чтобы они хранились в темноте, сухом месте.
  • Отвар имеет вяжущее свойство, поэтому может вызвать проблемы со стулом.

К числу противопоказаний к применению шиповникового отвара для беременных относятся следующие явления:

  • Нарушение функциональности почек, печеночная недостаточность.
  • Тромбофлебит, заболевания вен или крови.
  • Сердечно-сосудистые болезни, чрезмерно низкое/высокое давление.
  • Высокая кислотность ЖКТ требует проведения врачебной консультации перед применением отвара ягод.

Ежедневно рекомендуется выпивать не больше 1 литра напитка: злоупотребление грозит повышением кислотности крови, проблемами с печенью и зубами.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию