Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Первые записи о чае появились в середине 17 века. С тех пор популярность его постепенно росла. На сегодняшний день этот напиток популярен во всем мире. В среднем каждый человек выпивает по 3 чашки горячего чая за сутки.

Известно, что листья черного чая содержат много витаминов и микроэлементов. В состав входят:

  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • фенольные соединения;
  • витамины В1, В2 и Р,К, РР;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • магний, железо, натрий, фтор, цинк, кальций;
  • азот и зола.

Листья черного чая богаты танином, который обладает вяжущим вкусом и противовоспалительными свойствами. Интересно, что танин характеризуется бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Крепко заваренный напиток применяют как дезинфицирующее средство при обработке раны.

Разница с зеленым

Черный и зеленый чаи произрастают на одном кусте. Отличаются они этапами обработки. Черный проходит несколько стадий: сушка, изменение структуры листа, смягчение жесткости, ферментация.

Зеленый пропаривают и скручивают без ферментации. В нем сохраняется очень много полезных веществ. Зеленые листья можно заваривать не один раз, в отличие от черных.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Для желудка

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

От раковых образований

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Для сердца и сосудов

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

От инфекций

Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Для зрения

Употребление чая уменьшает риск появления катаракты. Для устранения покраснения глаз их промывают заваркой.

Для мозговой деятельности и нервной системы

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание.

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Для полости рта

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Для похудения

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды,  можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

В косметологии

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

В период вынашивания ребенка пить черный чай можно, но в меру. При этом следует придерживаться нескольких советов: он не должен быть слишком крепкий, не очень горячий и свежий. Количество чашек за день — 1-3, при склонности к отекам, объем лучше сократить. На ночь лучше не употреблять. В больших дозах негативно отражается на плоде, из-за содержания кофеина.

У маленького ребенка во время грудного кормления чай способен вызвать возбуждение или аллергическую реакцию. Детям можно только свежий, слабый напиток в утренние часы.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Возможный вред

Чтобы проблем с пищеварением не было, на голодный желудок черный чай пить не следует. А слишком горячий напиток действует плохо на сосуды носоглотки, может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальная температура — 50-60 С. Использовать вчерашнюю заварку не следует.

Противопоказания к употреблению черного чая:

  • лицам, со слишком возбудимой психикой, чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • страдающим глаукомой;
  • беременным при токсикозе;
  • с хроническими болезнями ЖКТ.

Слишком большие дозы предрасполагают к нехватке магния, нарушению сна, варикозу. Черный чай вызывает желтый налет на зубах. Принимать таблетки и запивать чаем нельзя. Употреблять напиток лучше до обеда.

Как выбрать

Чай с ароматизаторами и красителями лучше не брать, рассыпной крупнолистовой считается наиболее качественным.В хорошем продукте листья темного, насыщенного оттенка, скрученные продольно.

Если они коричневого цвета — технология обработки была нарушена, серо-коричневого — хранили продукт неправильно. Листики должны быть одного размера, без пыли. Качественный продукт имеет приятный чайный аромат.

При неправильном хранении они отдают посторонним запахом.

Это низкокалорийный продукт, в нем содержится 3-5 ккал на 100 г листьев.
Вода для заваривания должна быть фильтрованная. Чайник лучше использовать фарфоровый, стеклянный или керамический. Пропорции заварки зависят от сорта — на 500 мл кипятка нужно 2-3 ч. л. сухого чайного листа. Напиток, приготовленный более 8 часов назад, утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания черного чая:

  • Посуду для заваривания сначала вымыть, просушить, ополоснуть кипятком.
  • Насыпать чай, подождать несколько секунд.
  • Налить воду, подогретую до 95 С, на 1/3.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Настаивать 3-4 минуты. Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха.

На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

С чем сочетается

Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад.

Рецепт с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • листовой черный чай — 4 ч. л;
  • мед натуральный — 4 ст. л;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • корица — 1,5 ч.л;
  • яблоки — 2 шт;
  • вода — 1 л.

Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки.

Грог

Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты:

  • сухие чайные листья — 50 гр;
  • вода — 1 л;
  • ром — 300 мл;
  • сахар;
  • цитрус, гвоздика.

Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Английский

В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком. Понадобится:

  • вода — 185 мл;
  • сухая заварка — 2 ч. л;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу. Положить сахар или мед.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/chernyiy-chay-polza-ili-vred.html

Химический состав чая — из чего состоит чай, какую пользу и вред может принести напиток

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте.

Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет.

Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Читайте также:  Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм.

Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон.

От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией.

Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это.

Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/sostav-chaya-v-chem-polza-i-vred-napitka

Состав черного чая, польза и вред

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка.

И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа.

Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы.

Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ.

До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано.

Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием.

Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Читайте также:  Калорийность чая с молоком, эффективное похудение с чаем

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах.

Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу.

Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Источник: https://pirogosi.ru/sostav-chernogo-chaya-polza-i-vred

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

Черный чай оказывает положительное влияние на организм человека, т. к. стабилизирует обменные процессы в организме. Он на клеточном уровне омолаживает его, препятствуя старению.

В черном чае присутствуют различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Богат он и микроэлементами, такими как фтор, калий.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации работы различных органов и систем.

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • Дубильные вещества, которые придают ему характерный терпкий вкус (танины и полифенолы). Они имеют вяжущие и бактерицидные свойства. Танины способствуют укреплению сосудистой системы, улучшают состояние слизистой оболочки мягких тканей, благоприятно воздействуют на мембраны клеток.
  • Катехины. Их относят к группе полифенолов. Эти соединения улучшают работу головного мозга, положительно влияют на систему пищеварения.
  • Эфирные масла. Присутствуют в составе чая в минимальном количестве.
  • Витамины группы В, С Р, К, концентрация которых позволяет улучшить циркуляцию крови в сосудах и укрепить их стенки. Они способствуют нормализации обмена углеводов в организме.
  • Растительные белки.
  • Фосфор, медь, магний, кальций, железо, калий. Данная группа минеральных веществ в совокупности положительно воздействует на организм. Но, как и витаминов, их содержание в чае невелико.
  • Кофеин. Относится к группе алкалоидных соединений. В чайном напитке он вступает в реакцию с танином, что дает такое вещество, как теин. Он оказывает тонизирующее действие, но, в отличие от кофе, не приводит к напряжению нервной системы.

в чае полифенолов можно определить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно залить кипятком заварку и дать ей остыть. По оттенку жидкости можно судить о концентрации указанной группы веществ в напитке. Если цвет прозрачный, то они присутствуют в незначительном количестве.

Химический состав и КБЖУ черного и зеленого чая:

Вещество Черный чай Зеленый чай
Танин 28-31% 29-40%
Кофеин 4-5% 4,5-6%
Аминокислоты 7-9% 5-8%
Калорийность 3 ккал 1 ккал
Белки 0,1% 0%

В народе существует такое утверждение, что чай с молоком является крайне полезным продуктом для кормящей матери. Многие считают, что такой напиток способствует увеличению у женщины молока. Но это утверждение не было подтверждено научными исследованиями, к тому же все полезные вещества теряются при таком сочетании.

Но чай хорошо сочетается с такими продуктами, как лимон и чабрец. Они не влияют на полезные свойства напитка, а в некоторых случаях даже усиливают их. К примеру, чай с чабрецом хорошо использовать при кашле, т. к. он обладает отхаркивающим эффектом.

Также этот напиток полезен для мужчин, поскольку лечит половую дисфункцию и раннее семяизвержение.

Такой напиток могут пить представители сильного пола, даже если они здоровы, потому что чай может послужить хорошей профилактикой сексуальных проблем в будущем.

Этот продукт не может нанести вреда организму, так как не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Однако существует ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять данным напитком людям с:

  • гипертонией;
  • частыми головными болями;
  • нервозами;
  • глаукомой;
  • проблемами с щитовидной железой;
  • тахикардией.

Даже при наличии этих недугов не стоит полностью исключать употребление чая из ежедневного рациона. Чтобы он не навредил организму, достаточно не превышать допустимую норму. При употреблении напитка необходимо следить за состоянием здоровья.

Специалисты не рекомендуют употреблять больше 3-4 чашек чая в день. Это обусловлено тем, что в своем составе напиток имеет кофеин, который в большой концентрации может вместо пользы нанести вред организму.

Чай в пакетиках можно заваривать только один раз. При повторном использовании он теряет все полезные для здоровья микроэлементы, а также вкус и аромат.

При употреблении черного чая, нужно учитывать определенные нюансы. Например, продукт способен вызвать приступ изжоги из-за наличия кофеина в составе, который влияет на работу кишечно-пищеварительного тракта.

Попадая внутрь, черный чай увеличивает синтез сока, выделяемого желудком. Важно учитывать особенности его приема при различных состояниях.

Чай повышает давление, поэтому гипертоникам его надо пить с осторожностью. Это обусловлено тем, что напиток обладает тонизирующими свойствами.

А вот тем, кто страдает гипотонией, он поможет стабилизировать давление и не даст опуститься до низкого показателя.

При проблемах с мочевыводящей системой чай весьма полезен. Он способствует очищению организма от вредных веществ, ускоряя процесс вывода лишней жидкости.

При заболеваниях дыхательных путей напиток помогает ускорить выздоровление за счет потогонного эффекта. Он бодрит и активизирует иммунитет человека.

Во время беременности организм женщины восприимчив к различным продуктам питания. Но употребление чая не может сказаться отрицательно ни на здоровье плода, ни на состоянии будущей матери. Но несмотря на это, медики рекомендуют беременным выпивать не более 2-х чашек в сутки, обязательно следя за самочувствием.

Хорошей альтернативой для женщин, ожидающих ребенка, будет напиток из цветков гибискуса. Он называется каркаде. В его составе, в отличие от черного чая, отсутствует кофеин.

Врачи не запрещают пить чай женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Но стоит помнить, что все вещества, которые попадают в организм матери, поступают вместе с молоком и ее малышу.

Нужно постараться снизить употребление этого напитка, поскольку кофеин может привести малыша в возбужденное состояние или спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие виды чая изготавливаются с различными ароматизированными добавками. По этой причине при выборе напитка необходимо обращать внимание на его качество и отдавать предпочтение чистому черному чаю без примесей.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать пить черный чай. Это связано с физиологическими особенностями грудных малышей.

Кофеин в таком возрасте может негативно сказаться на формировании их нервной системы.

При данном заболевании черный чай обязателен к употреблению, потому что содержит полифенольные соединения. Они снимают воспаление, а благодаря мочегонному действию снижаются отечность поджелудочной железы.

Но пить сильно крепкий напиток не стоит. Допустимая норма для человека с панкреатитом составляет 3 чашки.

Это заболевание характеризуется повышенной концентрацией инсулина в крови. А черный чай, благодаря полифенолам, способен понижать его удерживать в дальнейшем показатель в пределах нормы.

Тем, кто страдает этим недугом, рекомендуется употреблять большое количество напитка. Врачи советуют выпивать в сутки до 5 чашек чая.

Эта болезнь может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. В первом случае пить чай категорически запрещается.

Если кислотность понижена, то употребление напитка даже рекомендовано, потому как он нормализует ее уровень. В этом случае желательно пить около 4 чашек чая в день.

При холецистите и застое желчи в печени пить чай не запрещается, но надо делать это аккуратно. Во многих диетах разрешено употреблять некрепкий напиток, потому что повышенный уровень его содержания в организме может привести к неблагоприятным последствиям.

Чай обладает антисептическим эффектом, а дубильные элементы — закрепляющим действием. Для лечения запоров и поноса чай должен быть крепким. Для этого необходимо заварить на один стакан кипятка 3 ч. л. чая. После напиток должен настояться около 5 минут.

Перед употреблением чая не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Чаще всего данный рецепт помогает справиться с диареей с одного раза. Но если проблема вернулась, нужно повторить процедуру. При запорах, напротив, следует ограничить употребление напитка, потому как он обладает ярко выраженными закрепляющими свойствами.

Черный чай способствует похудению, т. к. улучшает обмен веществ. Во время диеты он оказывает на организм положительный эффект.

При употреблении напитка улучшается синтез углеводов, а лишний жир не откладывается в проблемных зонах.

Читайте также:  Монастырский чай от алкоголизма: влияние трав на зависимость

Длительность диеты составляет 1 неделю. За данный период времени человек может потерять от 5 до 10 кг от общего веса. При такой диете нужно ежедневно выпивать чайный напиток, а также съедать один конкретный продукт. Рацион на завтрак, обед и ужин — одинаковый. Примерный план питания:

  • Понедельник — кружка чая за 20 минут до еды. Вторым продуктом является творог в количестве 120 г. В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим, чай употреблять можно через 30 минут после приема пищи.
  • Вторник — за 20 минут до еды пьют кружку чайного напитка, а затем съедают 100 г куриной грудки, предварительно отварив ее.
  • Среда — весь день пьют только чай с молоком, в пропорции 1:1. За 1 день нужно выпить не меньше 7 чашек.
  • Четверг — до приема пищи за 20 минут пьют кружку напитка, потом съедают 1 зеленое яблоко, а еще через 20 минут — еще одно.
  • Пятница — пьют чашку чая за 20 минут до еды. Затем съедают 100 г отварной говядины.
  • Суббота — пьют кружку чайного напитка, через 20 минут съедают 2 сырых моркови небольшого размера и 1 ч. л. меда.
  • Воскресение — нужно употребить за 20 минут до еды черный чай, а после съесть небольшую порцию манной каши. На завтрак к ней можно добавить небольшое количество сушеных фруктов.

Для данной категории спортсменов чай приносит исключительную пользу, т. к. в своем составе напиток имеет катехины, способствующие понижению уровня кортизола.

Этот гормон выделяется в крови при больших физических нагрузках и не лучшим образом воздействует на организм. Он вызывает усталость, а также способствует снижению мышечной массы.

Напиток обладает дезинфицированным действием. Этот эффект будет усилен, если в него добавить сахар. Повышенный уровень катехинов в составе позволяет бороться с различными бактериями при отравлении, в частности, с помощью чая можно уничтожить дизентерийную палочку.

Напиток готовится следующим образом. Необходимо на 1 стакан воды взять 2 ч. л. заварки. После того как чай немного остынет, следует добавить в него 2 ч. л. сахара.

В сутки можно употребить не более 2-х стаканов такого напитка, причем интервал не должен превышать 2 часов между приемами.

Это правило необходимо строго соблюдать, так как чай обладает закрепляющим эффектом, что повлияет на вывод из организма вредных бактерий и микробов.

Одним из самых распространенных заболеваний глаз является конъюнктивит. Для приготовления настойки нужно 1 ч. л. заварки залить 1/2 стакана кипятка и дать ей полностью остыть.

После с помощью ватных дисков следует протирать оболочки глаз. Эту процедуру можно делать не более 4 раз в день.

Свойства черного чая позволяют снять неприятные симптомы от длительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами. При этом, как правило, возникают жжение, покраснение кожного покрова, шелушение и дискомфорт.

Чтобы избавиться от них, необходимо приготовить теплую ванну и добавить около 350 мл заварки. Последняя обязательно должна быть свежей. Чтобы снять возникшую симптоматику, достаточно провести в ванной 15-20 минут.

Для приготовления такого гриба можно использовать черный чай. Получается напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить его, понадобятся трехлитровая банка, марля, заварочный чайник. Надо взять крупнолистовой черный чай, сахар. Потребуется кипяток. Заварку надо брать обычную, без каких-либо добавок.

Для начала надо вымыть трехлитровую банку, т. к. чайный гриб любит чистоту. Если проигнорировать данный нюанс, он погибнет, так и не успев вырасти. Во время мытья емкости нельзя использовать синтетических средств. Лучше взять обычную пищевую соду.

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Чайный гриб

В заварочный чайник кладут 5 ст. л. черного чая. Заливают его 0,5 л крутого кипятка. Дают заварке полностью остыть. Добавляют в чай 7 ст. л. сахара, перемешивают и процеживают через марлю. Переливают сладкую заварку в трехлитровую банку. Накрывают сверху марлей и оставляют в теплом месте на 1,5 месяца.

Спустя 1,5 недели из банки начнет исходить сильный уксусный запах. Это вариант нормы. Спустя неделю он исчезнет, а на поверхности сформируется тонкая пленка — чайный гриб. С каждым днем этот слой будет увеличиваться. Дело в том, что гриб продолжает расти всю свою жизнь.

На протяжении многих лет чай используется как косметическое средство. Компресс на его основе является одним из самых лучших способов снять отечность.

Черный чай позволяет избавиться от гусиных лапок. Это возможно из-за того, что чайный напиток способствует активной выработке коллагена.

Для приготовления компресса необходимо на 1 стакан горячей воды добавить 3 ч. л. заварки. После этого напиток должен остыть. Затем надо обмакивать в него ватные диски и прикладывать их на глаза. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Состояние век можно улучшить с помощью льда. Для его приготовления необходимо в специальную форму налить заварку и поставить ее в морозильную камеру до полной заморозки. Затем можно выполнять процедуру.

Для процедуры необходимо взять небольшое махровое полотенце и заварить крепкий чайный напиток. Он не должен полностью остыть.

Дальше необходимо смочить полотенце чаем и приложить к лицу. Длительность нанесения такой маски составляет 20 минут.

С помощью черного чайного напитка можно сделать автозагар в домашних условиях. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо протирать кожу заваркой. Обработку надо проводить на протяжении 5 дней по 2 раза. Чтобы результат сохранился, после процедуры нельзя принимать водные процедуры около 4 часов.

При лечении перхоти таким способом необходимо запастись терпением, потому как первые результаты будут заметны по прошествии 30 дней. Для приготовления маски нужно 3 ч. л. листьев чая залить теплой водой, после дать остыть и втереть в кожу головы. Длительность процедуры составляет 15 — 20 минут. Затем необходимо смыть средство.

Лучше всего делать процедуру обладателям темных оттенков волос, так как чай окрашивает локоны. Светлый цвет при этом приобретает желтоватый оттенок.

Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/chernyj-chaj.html

Чай черный: полезные свойства, состав, противопоказания

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления.

Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный.
Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке.

В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно:
– Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт.
– Не стоит пить сильно крепкий чай.
– Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.

– Не стоит употреблять черный чай перед сном.

– Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.).

Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни.

Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы

Источник: https://golbis.com/pin/chay-chernyiy-poleznyie-svoystva-sostav-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию