Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Народные способы лечения и рецепты чрезвычайно популярны. Полезные свойства Иван-чая давно привлекают внимание любителей народной медицины, и профессиональных врачей. Богатый состав полезных веществ, широкий ареал распространения растения по территории России, отсутствие противопоказаний делают лечение кипрей доступным для большинства.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Иван-чай в пору цветения

Описание растения

Кипрей узколистный (иван-чай)- многолетнее растение с ярко выраженными лекарственными и пищевыми свойствами, высотой до 150 см, произрастающий на хорошо освещенных участках, вдоль железных дорог, около водоемов. Заселяет лесные вырубки и пожарища. Ареал распространения — территория России, Украина, Белоруссия. Трава имеет много наименований, что объясняется широким распространением растения.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Иван-чай купить в интернет магазине Кукуйка

Кипрей имеет высокий прямой стебель, слабо ветвящийся, удлиненные (до 15 см) листья, расположенные на небольших черешках, цветы красивого розово-сиреневого цвета, собранные в кисть на верхушках растения, длина ее может достигать до 50 см. Листья и стебель могут иметь нежный розоватый оттенок.

Корневище растения до 3 см толщиной, расходится под землей на расстояние до 2 м., на нем образуются ростовые почки. Зацветает на второй год развития. Семена очень мелкие, собраны в стручки. При созревании растение дает много пуха, на который крепятся семена. За период вегетации одно растение может произвести до 30 тыс. семян. Имеет также высокие декоративные свойства.

Общий биохимический состав растения

Изучение свойств Иван-чая подтверждает его уникальный химический состав. В нем большое количество витамина С, провитамин А, макро- и микроэлементы, некоторое количество витаминов группы В, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы.

В сухом отчете-таблице лаборатории это выглядит так:

  • Белок до 16,4% (указано наивысшее значение);
  • полисахаридов — 19,37;
  • клетчатка — 26,01;
  • дубильное вещество — 20,1;
  • антоцианы — 1,81;
  • лигнины — 13,8;
  • хлорофиллы — 13,56;
  • каротины — 7,59;
  • рутин — 16027,72;
  • витамин С — 225,1;

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Иван-чай в пору цветения

Витаминный состав

Витамин С лидирует в составе витаминного комплекса травы кипрея, по его количеству иван-чай превосходит цитрусовые.

О важности этого витамина в повышении сопротивляемости организма, прохождении обменных процессов, блокировании опухолевых процессов, профилактики анемий написаны десятки трудов.

Витамин А в составе травы кипрея отвечает за прохождение обменных процессов, гормонального регулирования организма, состояния кожных покровов, остроту зрения и иммунитет.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Витаминная группа В представлена В2, В6, В12. Их наличие в составе травы усиливают работоспособность организма, способствуют его восстановлению после травм. Присутствие витаминов группы В, позволяет

организму выдерживать стресс, удалять последствия перенесенных воспалений, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение головного мозга, предупреждают анемию и регулирую процессы роста.

Минералы и кислоты

Минеральный состав травы и листьев кипрея показывает наличие достаточного количества железа — 23 мг, нужного для профилактики анемий, нормального кроветворения, устойчивости нервной системы и других микроэлементов. В иван-чае присутствует медь и магний, без них не будет нормальной работы нервной Микроэлементы в составе сырья, а именно никель, магний, бор, кальций, титан — крайне важны для нормальной работы организма.

При снижении их количества в крови замедляется кроветворение, костеобразование, начинают выпадать волосы, начинаются анемические процессы. Недостаток магния ведет к снижению сопротивляемости организма, возникновению невралгий.

Органические кислоты, а именно валериановая в его составе, оказывает успокаивающее действие, способствует снятию воспалений в организме, стимулируют функции печени и пищеварительного тракта.

Флавоноиды в составе Иван-чая (кверцетин) — это вещества, имеющие противоопухолевое действие. Они связывают в организме свободные радикалы, излишнее количество которых вызывают опухолевые разрастания.

Дубильные вещества в составе иван-чая занимают большой удельный вес.

В составе иван-чая большое количество дубильных веществ, которые имеют противовоспалительные свойства, эти же вещества отвечают за ферментацию и вкус. Дубильные вещества имеют также кровоостанавливающие, антимикробные средства, связывают в организме соли металлов и яды.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Белковый состав растения

В составе растительных белков иван-чая определены такие аминокислоты как:

  • лизиновая кислота — отвечает за обмен кальция, производство антител, гормональных веществ и соединительной ткани организма, имеет противовирусную функцию;
  • изолейциновая кислота — в ее функцию входит обеспечение процесса восстановления мышечной ткани, что особенно важно при больших физических нагрузках;
  • аргининовая кислота — запускает функцию обмена азота в организме, является регулятором нервной и иммунной систем, выработки гормонов
  • восстановления и роста тканей мышц, состояния репродуктивной системы;
  • сериновая кислота — имеет функцию белкового и ферментного синтеза, глициновая кислоты, регулирующей функцию сна и стрессовой реакции;
  • глутамин — важное составляющее для регулирования окислительных процессов, обмена белков и углеводов;
  • гистидиновая кислота — обеспечивает ферментное образование и восстановительные процессы, используется в лечении заболеваний печени;
  • пролиновая кислота — обеспечивает в организме воспроизводство соединительной ткани, что необходимо для реабилитации после оперативных вмешательств и травм;
  • аланиновая кислота — регулирует работу печени и желчного пузыря, уровень глюкозы в крови, влияет на работу простаты;
  • треониновая кислота — нужна для работы сердца, печени, костям, повышения иммунной защиты организма;
  • аспарагин — регулирует синтез других аминокислот и работу нервной читемы, а также лейциновая, валиновая, тирозиновая.

Помимо этого, в его траве присутствуют эфирные масла, обеспечивающие защиту самого растения, и влияющие на вкус чайного настоя.

Уникальный композиционный состав иван-чая обеспечивает интерес к нему со стороны ученых и перспективу ее использования как лечебного средства.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Иван-чай из деревни Кукуйка

Источник: https://kukuika.com/blog/sostav-i-svoystva-ivan-chaya

Химический состав иван-чая и его польза

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров.

Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы.

Читайте также:  Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди.

Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Источник: https://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/sostav/

Иван-чай

Состав иван чая, полезные свойства химических элементовИван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые.

Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми.

Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Состав иван чая, полезные свойства химических элементовРастение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы.

При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли.

«Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха.

Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Полезные свойства растения

Состав иван чая, полезные свойства химических элементовЛистья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом.

Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм.

Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Состав иван чая, полезные свойства химических элементовЛучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав.

По истечению 10 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Читайте также:  Шалфей для прекращения лактации: натуральная польза растения

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов.

В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному.

В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм.

В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку.

Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Состав иван чая, полезные свойства химических элементовИван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая.

Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций.

Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях.

За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи.

Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями.

В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле.

При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных.

Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности.

Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/ivan-chay/

Полный химический состав иван-чая

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Конечно вы знаете растение, которое называют иван-чаем или кипреем. Польза этого удивительного растения,настолько действенна, что превосходит большинство лекарств. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.

Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:

-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.

-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в

организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Хлорофилл.
  • Лигнин.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.

  1. Антоцианы.
  2. Кумарины.
  3. Абсолютно отсутствует кофеин.

Процентное содержание аминокислот в белках, которые получены из иван-чая (в пересчёте на сухое вещество):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин –0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и

онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров.

Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы.

Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди.

Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

  • Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
    калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
    элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
  • сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты входящие в состав кипрея

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и

улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Читайте также:  Лекарственные растения для поддержания здоровья

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его

положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни
иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Как вы сами видите, иван-чай (кипрей) включает в свой состав все необходимые
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества.

 Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!

Источник: https://gurman-bel.ru/polnyj-ximicheskij-sostav-ivan-chaya/

Кипрей

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Химический состав

В молодых листьях и корнях растения содержится от 10 до 20% танина. В состав зрелых листьев входит около 15% слизи, растительная клетчатка, дубильные вещества (танины), железо, медь, марганец, титан, цинк, бор, молибден, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота.

Также в кипрее обнаружены органические кислоты, пектин, углеводы (сахариды), следы алкалоидов, фенольные соединения, микро- и макроэлементы, биофлавоноиды, витамины A, B1, B2, B3, B6 и B9.

Полезные свойства

Химические вещества, наличие которых в составе растения определяют следующие полезные свойства иван-чая:

  • Дубильные (танины): проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают предотвратить или устранить неприятные симптомы при укусах пчел, оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, связывают и выводят из организма токсичные металлы (при отравлении ими);
  • Углеводы: насыщают организм энергией, обеспечивают сахаридами, необходимыми для построения клеточных стенок, сложных протеинов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, являются источником клетчатки, очищающей кишечник и улучшающей его функцию;
  • Пектин: выводит из организма отравляющие вещества и токсины, снижает уровень «плохого» холестерина в организме, нормализует обменные процессы и периферическое кровообращение, улучшает перистальтику кишечника;
  • Биофлавоноиды: предотвращают развитие атеросклероза, регулируют проницаемость сосудистой стенки, защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина, оказывают антиокислительное действие, снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Железо: соединяет белки для производства гемоглобина, обеспечивает процесс клеточного дыхания, участвует в синтезе иммунных клеток, в передаче и генерации нервных импульсов, необходимо для процесса роста, является компонентом, обеспечивающим пищеварение и энергетический метаболизм энзимов;
  • Медь: влияет на усвоение организмом железа и синтез белка гемоглобина, нормализует функцию селезенки, печени и лимфатической системы, обеспечивает поддержание нормального состава крови, снижает риск развития радикулита, онкологических заболеваний и гипертонии;
  • Марганец: обеспечивает нормальное пищеварение, влияет на процесс роста и развития, улучшает память и мышечные рефлексы, нормализует уровень глюкозы в крови, обеспечивает нормальную структуру костной ткани, участвует в синтезе тироксина и интерферона;
  • Кальций: влияет на обмен веществ, улучшает функционирование нервной системы и мышечной ткани, поддерживает нормальный сердечный ритм, является необходимым строительным элементом ногтей, зубов и костей;
  • Магний: участвует в синтезе эстрогенов, обеспечивает свертывание крови, улучшает сократительную функцию мышц (в т.ч. миокарда), необходим для усвоения кальция, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и натрия, обеспечивает нормальную работу предстательной железы, кишечника и желчного пузыря;
  • Калий: насыщает мозг кислородом, регулирует водно-солевой обмен, предотвращает развитие отеков, необходим для нормальной работы всех органов, нормализует кровяное давление, устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Фосфор: укрепляет зубы, способствует нормальному росту и реабилитации организма, стабилизирует энергетический метаболизм, помогает снять болевой синдром при артрите суставов, улучшает обмен веществ и усвоение декстрозы, регулирует кислотно-основное равновесие, участвует в процессе передачи нервных импульсов.

Кроме того, растение богато витаминами, что добавляет к его полезным свойствам следующие:

  • Витамин C(аскорбиновая кислота), является мощным антиоксидантом – снижает риск злокачественных заболеваний, предотвращает преждевременное старение, необходим для формирования костной ткани и эритроцитов, ускоряет процесс выздоровления при большинстве заболеваний, участвует в метаболизме железа, расщепляет токсичные вещества в организме, регулирует концентрацию холестерола и глюкозы в крови, предотвращает атеросклероз, улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах образования белка, ингибирует процесс образования «плохого» холестерина, участвует в образовании мужских половых клеток и стероидных гормонов, обладает антиокислительным действием, улучшает иммунитет и функции мембран клеток, предотвращает преждевременное старение, обеспечивает синтез пигментов сетчатки, нормализует концентрацию глюкозы в крови, активизирует образование коллагена – способствует устранению морщин, омолаживает кожу;
  • Витамин В1 регулирует азотистый обмен, нормализует кислотность пищеварительного сока, обеспечивает синтез метионина, ускоряет процесс выздоровления при вирусных и бактериальных инфекциях, снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, выводит избытки липидов из печени, нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови, снижает негативное воздействие стрессов, улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов, стимулирует работу мозга, нормализует обменные процессы в организме, улучшает усвоение витамина В6, повышает остроту зрения, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к стрессам, поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов;
  • Витамин В3 повышает подвижность суставов, устраняет головную боль, обеспечивает нормальный рост тканей, снижает уровень «плохого» холестерина, оптимизирует липидный обмен, участвует в образовании ряда гормонов, понижает риск возникновения артериальной гипертензии и сахарного диабета;
  • Витамин В6 способствует полноценному усвоению жиров и протеинов, облегчает тошноту, действует, как природное диуретическое средство, способствует процессу выздоровления нервных и кожных патологий, обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, помогает при ночных болях в мышцах, онемении рук, судорогах в ногах;
  • Витамин В9 регулирует созревание красных клеток крови, участвует в процессе образования гемоглобина, улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, участвует в процессе формирования большинства органов плода.

Благодаря такому составу препараты из кипрея оказывают гемостатическое, седативное (успокаивающее), сосудоукрепляющее, обволакивающее, вяжущее, снотворное, противосудорожное, антиоксидантное, противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие.

Показания к применению

  • Снижение остроты зрения;
  • Боль в суставах;
  • Тошнота и рвота, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Авитаминоз, синдром хронической усталости, переутомление, анемия;
  • Атеросклероз, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Депрессия, неврозы, мигрень, бессонница;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденома простаты, простатит;
  • Пневмония, бронхит, гайморит, синусит;
  • Грипп, острые респираторные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Нерегулярные, обильные месячные, бели, климакс;
  • Интоксикации (в т.ч. алкогольные), алкоголизм, похмельный синдром.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из кипрея являются гастрит с пониженной кислотностью и гиперчувствительность к активным веществам, входящим в состав растения.

Домашние лекарства из кипрея

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья кипрея.

При остром и хроническом синусите рекомендуется настой:

  • 2 ст. ложки сухих и измельченных листьев иван-чая заливают 0,5 л кипятка;
  • Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, а затем в течение 30 мин настаивают;
  • Принимают внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для устранения симптомов климакса готовится настойка:

  • 1/2 литровой стеклянной тары заполняют наполовину высушенными и измельченными цветками иван-чая;
  • Заливают 0,5 л водки (40 º);
  • Герметично закрывают тару и настаивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте, на протяжении 30 дней, периодически помешивая;
  • Готовую настойку принимают по 30 капель трижды в сутки до еды.

При гриппе и острых респираторных инфекциях помогает чай:

  • Высушенные и растертые в порошок корки мандарина смешивают с заваркой кипрея в пропорции 5 к 1;
  • Заливают кипятком, добавляют мед;
  • Пьют, как обычный чай.

Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из кипрея проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.

Источник: https://medlib.net/kiprej.html

Ссылка на основную публикацию