Тайский зеленый чай с молоком — как приготовить изумрудный чай

В Таиланде любят побаловать себя разнообразными чайными сортами. Тайский народ не может обойтись без сладостей, они любят пить сладкие напитки и даже фрукты посыпают сахаром.

Туристы, которые посещают страну, удивлены изобилием чайных сортов, но местные жители равнодушны к чаю.

Тайский молочный зеленый чай обладает не только хорошим вкусом и ароматом, но и имеет много полезных свойств.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Сейчас в нашей стране становятся популярными разные экзотические напитки. Любителям чая хочется попробовать новинки, так как обычные чайные сорта уже надоели. Тайские чаи выходят по популярности на первое место.

Изумрудный или зеленый молочный чай, можно приобрести в любом чайном магазине в Таиланде. Настой имеет ярко зеленый цвет и вкус с нотками сгущенного молока. Продается он в виде порошка, его нужно просто заварить. В Таиланде Вам подадут свежезаваренный зеленый улун и добавят сгущенку.

Или разнообразят его кокосовым молоком, имбирем, такой настой похож на вкус корицы. Таиландцы употребляют этот напиток холодным, чтобы освежиться, а  горячим, лишь зимой, для согреву. У каждого тайца есть определенный рецепт заваривания такого чая.

Коренные жители предпочитают употреблять его без добавок, другие пьют улун с лимоном, сахаром, молоком.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Изумрудный чай и его польза

Тайский молочный чай содержит в своем составе зеленый чайный сорт и определенные травы. В заваренном напитке можно уловить вкус сладкой карамели. Еще он обладает стойким ароматом.

Тайский чай обладает согревающим эффектом и тонизирует весь организм, помогая ему расслабиться, снимает усталость. Об этом напитке остаются только положительные отзывы, он хорошо успокаивает нервы, улучшает аппетит.

  • Восстанавливает работу кишечного тракта;
  • Понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Делает сосуды упругими;
  • Приносит молодость коже;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Способен тонизировать организм;
  • Поможет снизить вес.

  Зеленый чай: правила приготовления

Молочный улун способен укреплять кровеносную систему. Помогает освежить дыхание, восстанавливает слизистую рта. Помогает переварить тяжелую пищу.

Прием молочного напитка хорошо разглаживает морщины, делает кожу нежной и упругой. Можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе различные коктейли, шейки.

Если в напиток добавить молоко сгущенное, сливки и лед, все это хорошо перемешать, у Вас получится отличный бодрящий коктейль.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Как заварить молочный улун

Вообще зеленый чайный сорт можно заваривать несколько раз, но уже после первого заваривания вкус получается не такой, как в первый раз и пользы от него уже нет. Называется чай молочным, из – за вкуса молока, когда его заварить повторно, вы уже не почувствуете этот вкус.

Считается, что температура воды для улуна не должна быть выше 80 градусов.

На одну чашку нужна одна чайная ложка заварки. Что касается посуды, можно заваривать в заварочном чайнике, а можно прямо в чашке, предварительно ее прогрев.

Сами тайцы, когда готовят настой, заливают листья горячей водой, и сразу ее сливают, так они промывают листья от пыли. Потом повторно заливают водой и настаивают 5 минут.

Не советуют заваривать тайский напиток дольше 5 минут, так как он будет терпким.

Тайский чай не просто зеленого цвета, он действительно изумрудный. Его вкус бесподобный, немного сливочный, а его аромат чем – то напоминает цветочный.

Освежающий напиток

Для приготовления напитка Вам понадобится по две чайных ложки чая, сгущенного молока, нежирных сливок и 200 мл воды.

  1. Заварите чайные листья и пусть настаиваются 5 минут.
  2. Процедите чай и добавьте в него сгущенное молоко. Хорошо перемешайте чай с молоком, а когда настой остынет можно добавлять сливки и кубики льда. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, готовьте его с хорошим настроением.

  Польза зеленого чая с имбирем и лимономТайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Другие сорта тайского чая

  1. Тайский розовый чай – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
  2. Тайский чай с лавандой – избавит от депрессий и плохого настроения.

    Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.

  3. Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.

  4. Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
  5. С куркумой – приносит пользу женщинам при сбоях в менструальном цикле. Повышает аппетит.
  6. С бергамотом применяют при вирусных заболеваниях.

    Хорошо снижает температуру.

Тайский зеленый чай рекомендуют хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой банке или в фарфоровой посуде.

Зная о пользе тайского чая и его разновидностях, Вы сможете выбрать для себя подходящий вариант и насладиться вкусным чаепитием. Если Вы любите пить чай с добавками, советуем попробовать популярный тайский изумрудный молочный чай.

Молочный зеленый чай из Таиланда Ссылка на основную публикацию Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/tajskij-molochnyj-zelenyj-chaj.html

Тайский зеленый чай: полезные свойства, рецепты приготовления изумрудного напитка

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты.

Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации.

Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чайТайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

Полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • усмиряет нервы;
  • корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • улучшает вид кожных покровов;
  • освежает дыхание.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чайНапиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чайТайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чайЧай со сгущенкой употребляют охлажденным

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чайДля горячего напитка используют молоко нулевой жирности

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Источник: https://zavarka.life/recepty/taiskii-zalaniy.html

Тайский изумрудный чай: полезные свойства, особенности применения

Кто хоть немного знаком с тайскими традициями, тот уже открыл для себя различные экзотические напитки. Лишь в этой стране имеется огромное количество сортов чая, которые невозможно приобрести в России.

Жители Таиланда чрезвычайно любят чай и будут счастливы угостить гостей своей страны этим напитком. Здесь зеленый чай, вовсе не зеленый, он имеет скорее изумрудный оттенок. Он способен покорить любого человека, а особенно тех, кто впервые его пробует.

И каждый старается купить этот чай, чтобы еще насладиться его вкусом.

Тайский молочный зеленый чай – это смесь трав, которые имеют приятный аромат, с традиционным зеленым чаем. Все травы произрастают у реки Квай, которая протекает в тайской провинции Канчанабури.

При приготовлении напитка используют молоко, от этого он получил название молочный. Именно этот ингредиент повлиял на удивительный вкус напитка.

А при смешивании с травами получился изумрудный оттенок.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

На родине чая его предлагают попробовать в охлажденном виде, так как он прекрасно утоляет жажду. Но чаще всего, его пьют горячим.

По желанию в напиток добавляют имбирный корень, сгущенное и кокосовое молоко. И с добавлением каждого из этих ингредиентов, чай будет приобретать новый неповторимый вкус.

Можно экспериментировать неограниченное количество раз, получая все новые и новые напитки.

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

А также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Несколько интересных рецептов

Имеется большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Чай можно заваривать более одного раза, хотя специалисты этого не советуют. Все потому, что лишь первое приготовление дает такой оттенок и уникальные полезные свойства, повторное заваривание не принесет столько пользы, да и оттенок будет совершенно другим.

Для приготовления напитка можно использовать любую емкость, будь то заварочный чайник или простая чашка, вкус от этого не изменится. Материал емкости для заваривания также не важен. Но предпочтение стоит отдавать стеклу или керамике. Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка заварки. Вода должна иметь температуру около 80 градусов.

Освежающий чай

Для его приготовления понадобиться:

  • воды примерно 200 мл;
  • 2 ч. ложки заварки;
  • 2 ч. ложки сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенки.

Заварку заливают водой, которая имеет температуру 80 градусов, и настаивают около 5 минут. Затем чай следует процедить и бросить в него сгущенное молоко, после полного остывания можно положить в него лед и сливки. Тайцы говорят, что напиток нужно заваривать исключительно в отличном расположении духа. Лишь в этом случае может получиться «правильный» чай.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Горячий напиток с добавлением сгущенного молока

Чтобы его приготовить, нужно взять 0.5 л воды, подогретой до 80 градусов и залить ней 2 чайные ложки заварки, настоять в течение пяти минут и добавить на выбор либо сгущенное, либо обычное молоко.

Чай, заваренный на молоке

Для этого потребуется один литр молока, его подогревают примерно до температуры 90 градусов. Затем кладут 2 ст. ложки заварки. Далее, напиток настаивают около семи минут. Чай следует процедить. Такой напиток часто переливают в термос для того, чтобы сохранить его температуру.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета. Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • Простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • В напиток разрешается бросать сахар как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • Чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок либо мороженым;
  • Вода не должна быть более 80 градусов;
  • Нельзя долго настаивать чай.

Отзывы

Для написания отзывов, был использован источник: https://irecommend.ru

Читайте так же:  Какие бывают сорта чая?

  • Ник пользователя: Красная Королева
  • Добавила молоко, ???? получился молочно-салатовый оттенок, приятный.
  • Теперь самое главное- вкус, аромат, отличия!????
  • Вкус действительно более насыщенный, чувствуется более мягкий (будто сливочный) оттенок (и без добавления молока), цветочный привкус (в составе зеленый чай без вкусовых добавок).
  • Зеленый тайский чай- это действительно приятный напиток, но ничего уникального я (все же) не заметила, что не умоляет его достоинств.

Этот чай можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Даже рекомендуется добавлять в него лед. Я не стала экспериментировать. Мне хватило обычного молока. С ним цвет немного поменялся, а вкус стал более сливочным. Я очень люблю чай молочный улун. Думала, что изумрудный будет на него похож. Но нет, это абсолютно самостоятельный напиток.

На один чайничек уходит 1-2 чайных ложки. Учитывая то, что чай можно заваривать повторно, его можно назвать экономичным.Подводя итоги, могу сказать, что чай очень интересен. Мне раньше подобного пить не приходилось. Экзотичный, вкусный напиток, которым можно удивить близких или друзей. Советую ознакомиться с ним при возможности.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/izumrudnyi-chai-iz-tailanda/

Изумрудный тайский молочный чай

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Вас может заинтересовать:  Как зеленый чай помогает похудеть

Как заваривать тайский изумрудный чай

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/izumrudnyj-tajskij-molochnyj-chaj

Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара.

Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему.

Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай.

Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая.

Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу.

Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться.

На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток.

В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры.

Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Источник: https://dream-of-trip.ru/tailand/chem-plox-izumrudnyj-chaj-iz-tajlanda.html

Изумрудный чай | ДрТай.рф | Интернет-магазин товаров из Таиланда

Тайский молочный зеленый чай – национальный необычайно вкусный напиток жителей королевства Таиланд.

Тайский молочный чай – это особая смесь местных трав с зеленым чаем, которая заваривается горячей водой, настаивается, процеживается и в готовый напиток обязательно добавляется молоко – обычное или сгущенное. Тайский молочный зеленый чай можно пить горячим с молоком или холодным, добавив много колотого льда.

Производитель – Siam Tea Factory (Таиланд), чайная  компания, основанная в 1945 году.

Вес 200 грамм. Солнцезащитная фирменная упаковка.

  • Молочный зеленый чай из Таиланда имеет необычный яркий зеленый изумрудный цвет, неповторимый, ярко-выраженный молочно-сливочный аромат и приятное послевкусие.
  • Этот необычный тайский напиток вкусен как в  горячем виде, так и в холодном, со льдом, в изумрудный тайский чай обязательно нужно добавлять молоко.
  • Из тайского молочного зеленого чая можно приготовить много вкусных и приятных напитков — вкуснейший необычный молочный коктейль с мороженым, горячий чай с молоком, освежающий ледяной молочный шейк  и многое другое.
  • Попробуйте, это очень вкусно!
  • Горячий  тайский  молочный зеленый чай:   
  • 2 чайные ложки листьев чая залить 500 мл. воды  с температурой  не выше 95 градусов. Настоять в течение 2-4 минут.  Можно заваривать 2 раза.
  • Процедить, налить в чашки, добавить немного молока (сгущенного, концентрированного или обычного с добавлением немного сахара).

Горячий тайский  зеленый чай на молоке:

  • 1 литр обезжиренного молока подогреть до появления пузырьков, но не кипятить, добавить в молоко две столовые ложки тайского молочного зеленого чая и дать настоятся от пяти до десяти минут, в зависимости от крепости, которую Вы предпочитаете.
  • Получившийся состав процедить и перелить в термос.

Тайский зеленый молочный чай со льдом:

  • 2 ст. л. тайского  молочного зеленого чая, 2 ст. л. сгущенного молока (или сахар 2 ст.л),  2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок жирностью 20%, 2 стакана воды.
  • Всыпьте заварку  в чайник. Залейте кипящей водой, закройте, настаивайте 5 мин.
  • Затем аккуратно процедите  чай в чашки.
  • Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.
  • Пока чай остывает, охладите высокие стеклянные бокалы. Положите в бокалы колотый лед, налейте чай. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками.

Источник: https://drthai.ru/product/green_milk_tea/

Тайский зеленый молочный чай

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Состав

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая.

Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок.

Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj.html

Привез из Таиланда пачку изумрудного чая в подарок, но оказалось, что в его составе присутствуют пищевые красители

Эта история произошла после одной из первых моих поездок в Таиланд. Все тайское мне тогда было в диковинку, хотелось попробовать как можно больше и привезти в Россию — угостить родственников, друзей, знакомых…

Однажды я попал на дегустацию, которую проводили тайцы на одной из ярмарок, — и открыл для себя удивительного цвета и запаха тайский изумрудный чай.

Вкус, аромат и цвет чая впечатлили меня настолько, что я решил во что бы то ни стало — прикупить такого чая на подарки и привезти в Россию.

Найти чай на полках тайских магазинов было не сложно. Как выяснилось, этот чай продается в большинстве крупных магазинов, таких как «Big C», «Tesko Lotus», «Makro» и т.д.

  • Вернувшись домой — пришел в гости к двоюродной сестре, торжественно вручил подарки из Таиланда и пачку изумрудного чая в том числе.
  • Знал, что она трепетно относится к «здоровому питанию», ко всему природному и натуральному — и решил, что тайский чай точно придется ей по душе.
  • Тут же решили устроить чайную церемонию.

«Ну раз уж будем чаи гонять, — говорю я — так давай еще сбегаю тортик прикуплю. А чаек пока что заварится как следует!»

Сказано — сделано. Отправился я за тортиком. Благо, продуктовый магазин не очень далеко от дома — минут за 15, думаю, успею обернуться.

Возвращаюсь с тортиком, настроение отличное…

И тут -вдруг! — не успел я перешагнуть порога квартиры — моя ненаглядная сестренка накидывается на меня с кулаками, орет как ужаленная — я и слов разобрать не могу — и, в завершение всего это спектакля, высыпает мне на голову всю пачку прекрасного изумрудного тайского чая…

Я в абсолютном шоке! Не понимаю, что происходит!

Конечно, я знал, что женщина она вспыльчивая, но чем я-то провинился?

А уж, тем более, – в чем виноват чай?

Как позже выяснилось, тем временем, пока я ходил покупать тортик, моя сестра заварила чай. Но вовсе не обрадовалась его ярко-ярко зеленому оттенку. Цвет получившегося напитка насторожил ее – и она принялась изучать состав (а я вот — дурак! — раньше до этого не додумался!).

В составе изумрудного чая она нашла не только сам «зеленый чай», но также Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин) – очень нехорошие красители, которые давно запрещены в Европе и в большинстве стран мира. Е-102 (тартразин), оказывается, еще и входит в список самых опасных «Е», из числа еще не запрещенных в России.И получается, что удивительный изумрудный цвет чаю придают вовсе не природные пигменты, а самая настоящая химия!

Вот дела! Не ожидал такой подставы от тайцев!

Если статья Вам понравилась — жмите «палец вверх»!

Если не очень понравилась — подписывайтесь на канал — следующая будет лучше! )

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e343da1c39e00af344468/5c98865963221300b32f471b

Зеленый молочный чай из тайланда полезные свойства изумрудный чай

Чай натуральный зеленый изумрудно — молочный самый известный, вкусный и с изумительным цветом чай из Таиланда. В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду.

Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури.

Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания. Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Тайский чай имеет множество полезных качеств.

Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов.

Полезные свойства

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит
  • выводит холестерин и сахар из крови
  • повышает упругость сосудов
  • омолаживает кожные покровы
  • приводит в норму кровяное давление
  • оказывает тонизирующий эффект
  • сопутствует снижению веса

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию. Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать чай

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания.

Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться. При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки.

Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Несколько способов заваривания изумрудного чая

  • Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  • Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  • Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  • Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания: серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Нет отзывов об этом товаре. Ваш отзыв может быть первым!

Какие существуют виды чая из Таиланда?

Чай из Таиланда – это сравнительно молодой напиток. В этой стране отсутствуют чайные традиции, а выращивание чайного куста тесно связано с Тайванем. Однако несмотря на это, попробовав тайский вариант напитка хоть однажды, вы больше не сможете забыть его вкус. Существует несколько сортов тайского чая, и среди прочих особой популярностью пользуется зеленый молочный улун.

Традиционный тайский чай

Тайский чай местные жители употребляют не только в горячем, но и в холодном виде. Этот напиток способен утолить жажду в жаркую погоду и согреть прохладным вечером. Однако нам его вкус может показаться несколько необычным и слишком сладким.

На заметку! В тайский чай принято добавлять довольно большую порцию сахара или сгущенного молока!

Помимо подсластителей этот напиток зачастую обогащают пряными специями, например, имбирем, добавляют кокосовое молоко и лед. В продаже сегодня можно найти тайский чай, в котором уже присутствуют все составляющие, и для того чтобы получить вкусный, ароматный напиток, заварку необходимо просто залить кипятком.

Каким же может быть чай из Таиланда?

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном.

Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной.

Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

Традиционно зеленый молочный чай из Таиланда заваривают не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет не более 80°C. То есть использовать следует воду, которая будет находиться на начальном этапе закипания – с появлением первых небольших пузырьков воздуха.

Читать еще:  Дыня польза и вред при беременности

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Рекомендация! Тайский чай крайне нежелательно заваривать слишком долго, в противном случае он приобретет неприятную терпкость!

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!

Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва.

Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств.

О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.

При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.

Синий чай (namdokanchan)

Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.

Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.

При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.

Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже.

В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов.

Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.

На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!

В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.

  • Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
  • Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
  • В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  • Ольга Королева

Источник: https://izitip.ru/poleznye-svojstva/zelenyj-molochnyj-chaj-iz-tajlanda-poleznye-svojstva-izumrudnyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию