Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

С чаем связана интересная легенда. Его появление приписывают Бодхидхарме. Монах предавался медитации, во время которой уснул. Когда проснулся, стал корить себя и злиться, что «испортил карму». Вырвал все ресницы и бросил их на землю, где они упали утром выросли ростки чая. Сделав из растения отвар, монах понял, что напиток хорошо бодрит и дает ясность мыслям.

Чай появился в Китае в VII веке нашей эры. Сначала его употребляли как лекарство, а затем — как освежающий напиток. Постепенно продукт распространился по всему миру. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом и ароматом этого полезного напитка.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Среди огромного многообразия видов и сортов чая, выделяется Тибетский, который выращен в горах Тибета. В него добавляют различные лекарственные травы – Тибетский сбор. Этот чай является целебным и употребляется в качестве лекарства.

Сколько болезней существует – столько и видов тибетского фиточая. Для омоложения, похудения, очищения, от женских недугов, мужских, от бронхитов, против простуды.

Рецепт этого очищающего чая очень древний, записан на глиняных табличках, найденных в монастырях. В его составе экологически чистые горные травы Тибета. Оказывает сильное очищающее и омолаживающее воздействие на организм.

Состав тибетского чая

Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.

Традиционный состав:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Добавляя те или иные лечебные растения, можно создать множество комбинаций от различных болезней.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Польза, противопоказания и вред

Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.

Внешний эффект: улучшается цвет лица, светлеют белки глаз, уходит неприятный запах изо рта и плохой запах тела, появляется легкость в движениях, отступают головные боли, уходят отечности, снижается вес.

Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.

Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Тибетские фиточаи очищающие

В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.

Для очищения организма

Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:

  • зверобой известен всем как желчегонное, мочегонное и противоотечное средство;
  • ромашка дает противовоспалительный, дезинфицирующий, антибактериальный и болеутоляющий эффект;
  • бессмертник очищает организм от токсинов, природный антибиотик, противопаразитарный, противовирусный;
  • березовые почки обладают жиросжигающими, противопаразитарными, противовоспалительными и другими свойствами.
  • Приготовление: всыпать столовую ложку травы в стеклянный заварник или другую посуду. Залить половиной литра кипятка. Плотно закрыть, дать настояться 20-30 минут. Полученный отвар процедить. Стакан выпить за пол часа до завтрака, второй – через пол часа после ужина, слегка подогрев. Чтобы уменьшить горечь, допускается добавить ложку меда.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.

Для очищения кишечника, печени и почек

Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.

За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Внимание, является очень сильным аллергеном!

Для очищения кровеносной системы

В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав.

Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка. Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу. Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.

Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Во время лечения необходимо отказаться от вредной пищи, жирного, сладкого, копченого, газировки, спиртного, кофе и других вредных вещей.

Тибетский чай с маслом и солью

Не стоит путать Тибетский чай с чаем по-тибетски, который варится из пуэра с добавлением соли, молока и масла яков. Пуэр – это китайский чай, который подвергся постферментации. Он называется Часуйма.

Является важной частью рациона тибетцев. Питательный, сытный, дает много сил, бодрит. В него добавляют по желанию муку из поджаренных зерен ячменя – цампу. Помогает справиться с последствиями высокогорья.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Итог

В холод или жару чаепитие всегда поможет поднять настроение, взбодрит, наполнит силами. Молодость, здоровье, красота – то, что не купить в магазине или аптеке. Поэтому следует заботиться об их сохранении. Уникальное сочетание экологически чистых трав тибетского чая поможет Вам быть всегда бодрым, активным и здоровым!

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/tibetskij-chaj-ochishhayushhij

Тибетский чай: польза и вред :

Тибетский чай имеет очень древнюю и интересную историю, уникальные особенности и традиции. В Тибете этот напиток употребляют в течение полторы тысячи лет и по возможности добавляют его во многие блюда, даже в муку. Рассмотрим подробнее тибетский чай, отзывы о нем. В статье также будут описаны особенности его употребления.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Кратко о тибетском чае

Первое упоминание о тибетских чаях и их полезных свойствах датируются еще 620 годом н.э., но широкую популярность они стали набирать спустя несколько сотен лет.

Этот напиток – прекрасное средство для тех, кто хочет оздоровить, омолодить и очистить организм, а также избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Тибетский чай (очищающий) имеет уникальный состав и способ приготовления, особенности которого рассмотрим ниже.

Особенности напитка

Для заваривания тибетского чая используют тщательно прессованный пуэр. Приготовление напитка длится на протяжении 3-4 часов, причем для этого необходима не обычная вода, а специальное молоко.

Спустя необходимое количество времени полученный напиток нужно вылить в специальную посуду, которая у местных жителей называется «донмо». Эта посудина выглядит как удлиненный бочонок. В горячий напиток добавляют соль и масло яка.

Все это нужно смешать и тщательно взбить пока не образуется однородная масса похожая на сметану.

Напиток, который получается в результате всех этих манипуляций, очень трудно назвать чаем. Но полученная смесь отлично тонизирует, взбадривает и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Главной отличительной чертой этого напитка является его способность восстановить физические силы за короткое время.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Все знают о довольно сложных погодных условиях в Тибете, поэтому рецепт приготовления тибетского чая остался неизменным на протяжении нескольких сотен лет. И при этом уникальные особенности и свойства этого напитка дошли до современных людей в первоначальном виде.

Полезные свойства тибетского чая

В то время пока медицина совершенствуется и развивается на технологическом уровне, многие люди активно пользуются дарами природы, которые помогают им оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми. Тибетский чай имеет множество полезных свойств. Многие люди, регулярно употребляющие напиток, отзываются о нем весьма положительно. В частности, они говорят, что тибетский чай:

  1. Омолаживает организм – причем эффект омоложения заметен не только снаружи, но и на внутренних органах.
  2. Тибетский чай активно избавляет организм от внутритканевых вирусов.
  3. Устраняет боли в желудке.
  4. Напиток применяется как антидепрессант.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Избавляет от боли в области сердца.
  7. Настраивает работу пищеварения.

Среди ингредиентов тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, которые при постоянном употреблении напитка немного повышают артериальное давление. Хотя такой эффект от тибетского чая значительно меньше, нежели от обычного черного или зеленого чая.

Регулярное употребление этого напитка позволит вам навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, это средство очень полезно во время банных процедур. Под действием высокой температуры тибетский напиток помогает вывести из организма шлаки.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Состав чая

Тибетский чай Чанг-Шу – не имеет в своем составе ароматизаторов и искусственных добавок. Этот напиток не только прекрасно очищает организм, но и обладает лечебными свойствами. Чай имеет пряно-цветочный запах, который притягивает к себе и оказывает возбуждающее действие.

Основные компоненты, входящие в состав напитка:

  1. Кахетин – вещество, которое предотвращает развитие раковых заболеваний.
  2. Нарингин – используется в качестве антиоксиданта, который уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными.
  3. Танин – тонизирует организм, способствует сжиганию жира и предотвращает развитие гастрита и язвы, защищая слизистую оболочку желудка.
  4. Тианин – снижает восприимчивость к стрессу, помогает избавиться от раздражительности, напряженности, повышает настроение и настраивает на позитивный лад.
  5. L-карнитин – способствует обновлению клеток мышечной структуры, улучшению циркуляции кислорода. Этот микроэлемент считается родственником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к гипоксии.
  6. Метилксатин – способствует активному сжиганию жировых отложений.
  7. Допамин – позволяет уменьшить чувство голода, ускоряет насыщение организма, действует на те участки мозга человека, которые несут ответственность за центр удовольствия.
  8. Лютеин – оказывает положительное влияние на зрение. Этот желтый пигмент в огромных количествах содержится в соцветиях листочков чая. Благодаря этому компоненту увеличивается острота и четкость зрения.
  9. Биофлавоноиды — вещества, благодаря которым укрепляются сосуды, очищается кровеносная система, улучшается состояние кожи и волос.
Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. возможный вред

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Тибетский пурпурный чай имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на весь организм.

Противопоказания к употреблению тибетского чая

Если у человека на теле есть кровоточащие язвы, то употреблять этот напиток категорически не рекомендуется. При повышенной температуре тела также лучше не пить тибетский чай. Кроме того, различные раздражения на коже или воспалительные процессы также являются противопоказанием к употреблению этого чая.

Тибетский чай для похудения, как и любой другой продукт, может подойти не всем людям. Поэтому прежде чем регулярно употреблять этот напиток, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не должны употреблять этот чайный напиток беременные женщины, дети, не достигшие 16-летнего возраста и аллергики.

Кроме того, больше 7 лепестков чая при приготовлении напитка использовать нельзя. Если после начала употребления тибетского чая вы заметили какие-то нездоровые изменения в организме, следует немедленно перестать его пить и как можно скорее показаться врачу.

Тибетский чай для похудения

Довольно много людей желает сбросить несколько лишних килограммов. Для них тибетский чай станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Это, конечно, не значит, что можно пить этот чайный напиток и при этом кушать все подряд и полностью забыть о физических нагрузках.

Правильное питание и занятие спортом в комплексе в очищающим воздействием тибетского чая поможет вам стать стройными и красивыми.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Кроме того, при желании похудеть не забывайте здоровом сне, недостаток которого пагубно скажется на вашем здоровье в будущем. Курение и алкоголь также стоит ограничить, особенно во время приема тибетского чая.

Пурпурный чай для похудения имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно этим и объясняется его эффективность в борьбе с лишним весом за молодость и красоту тела.

Способ приготовления чая

Для правильного приготовления этого напитка понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 100 г масла яка;
  • 30 г прессованного пуэра;
  • 2 стакана молок яка;
  • соль.

Сначала в течение получаса необходимо варить чай пуэр. После этого в него добавляют молоко и кипятят еще на протяжении нескольких минут. Полученный отвар процеживают, добавляют в него соль и масло яка. Все это смешивают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Напиток готов!

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели особенности тибетского чая, его полезные свойства и способ приготовления. Что касается непосредственно употребления, то пить его нужно не спеша небольшими глотками. Пьют этот чай, как горячим, так и теплым. В холодном состоянии он просто застывает.

Источник: https://www.syl.ru/article/323150/tibetskiy-chay-polza-i-vred

Тибетский чай

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаТибетский чай обладает уникальными традициями, особенностями и древней историей происхождения. На протяжении последних 1500 лет в Тибете наслаждаются этническим чайным напитком, в который принято добавлять даже муку.

Особенности

Тибетский чай принято заваривать из тщательно прессованного пуэра. Сам напиток готовится в течение 2-3 часов, причем не в обычной воде, а в специальном молоке.

Затем его выливают в специальную посуду (местные называют ее донмо), выполненную в виде удлиненного бочонка. Горячий напиток дополняют солью, мясом яка.

Все ингредиенты основательно взбивают до образования однородной сметанообразной массы.

Итоговый напиток с большой натяжкой можно назвать традиционным чаем, но полученная жидкость прекрасно тонизирует и насыщает организм полезными и питательными веществами. Отличительная его черта заключается в способности быстро восстанавливать физические силы.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Ни для кого не является секретом, что в Тибете сформировались достаточно сложные погодные условия, следовательно, рецептура этого напитка практически не изменялась в течение нескольких веков, при этом оригинальные его качества дошли до наших дней в первозданном виде.

Полезные свойства

Пока современная медицина совершенствуется в технологическом плане, самые мудрые люди активно используют дары природы, чтобы сохранить бодрость духа и внешнюю красоту. Тибетский чай на основе травяных сборов считают очищающим. Вот лишь некоторые его полезные свойства и возможности:

  • Великолепный омолаживающий эффект (примечательно, что омолаживается не только внешность человека, но и его внутренние органы).
  • Тибетский чай способен оперативно выводить из организма внутритканевые вирусы.
  • Устраняет боли в области живота.
  • Может использоваться в качестве прекрасного антидепрессанта.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Устраняет сердечные боли.

В ингредиентах тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, благодаря чему можно слегка повысить кровяное давление при регулярном употреблении напитка. Впрочем, эффект будет менее выраженным, нежели при потреблении традиционных зеленых и черных чаев.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Экспериментально доказано, что регулярное наслаждение этим древним напитком позволяет устранить неприятный запах из ротовой полости. Это крайне эффективное средство при банных процедурах, поскольку в тандеме с высокой температурой способствует выведению из организма шлаков.

Особенности заваривания

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • 1.5 стакана воды (250-350 мл);
  • пуэр прессованный – не более 30 г;
  • топленое масло яка – 80-100 г;
  • соль по вкусу;
  • молоко яка – не более 2 стаканов.
  • На протяжении 30 минут варится чай пуэр.
  • После можно добавить указанный выше объем молока и прокипятить несколько минут.
  • Процедить и добавить по вкусу масло, соль. После – все ингредиенты тщательно взбиваются.

Что касается употребления тибетского чая, то его можно пить не только горячим, но и теплым. Что касается холодной жидкости, то он просто застывает. Речь идёт о замечательном напитке, который будет просто незаменим во время походов на природу.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Чай пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Хозяин должен постоянно доливать напиток своим гостям, наполняя чашку до самого верха. Очень важно, что каждый гость должен выпить не менее 2 чашек ароматного настоя.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Противопоказания

От тибетского чая следует воздержаться при кровоточащих язвах. Не стоит употреблять напиток и при повышенной температуре. Стоит повременить с искусством чаепития и тем людям, у которых присутствуют кожные раздражения, воспалительные процессы.

Источник: http://chaemania.ru/tibetskij-chaj/

Тибетский сбор: полезные свойства, химический состав и правильное заваривание чая

История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни.

В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме.

В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Химический состав тибетского сбора

Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.

Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаТибетский сбор помогает в очищении организма

Польза для организма

Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:

  1. Отмечается естественное снижение чувства голода.
  2. Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
  3. Нормализация метаболизма.
  4. Активизация естественного расщепления жировых отложений.
  5. Нормализация работы внутренних систем организма.
  6. Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
  7. Поднятие общего тонуса организма.
  8. Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
  9. Восстановление тонуса кожи.
  10. Снятие отечности.

В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

Из 4 трав

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаТибетский сбор из четырех трав поможет похудеть

Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

Из 26 трав

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаТрадиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Упрощенный тибетский сбор

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаУпрощенный вариант чаще всего можно встретить расфасованным в пакетики

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

Состав:

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Читайте также:  Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Очищающий сбор

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).

Тибетский чай: полезные свойства необычного напиткаОчищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/tibetskii-sbor.html

Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим.

Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне.

Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
  • Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
  • Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
  • фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью Ссылка на основную публикацию Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка 

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/tibetskij_chaj.html

Тибетский фиточай – Тибетский чай, очищающий состав, целебные свойства | Энциклопедия статей

  • Тибетский чай, очищающий состав, целебные свойства
  • Тибетский чай: рецепты и свойства
  • полезные свойства, химический состав и правильное заваривание чая
  • Тибетский сбор трав: рецепты приготовления лечебного чая
  • Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка
  • как приготовить очищающий чай, рецепты, показания, отзывы
  • Тибетский сбор трав для очищения организма: состав, противопоказания

Тибетский чай появился в нашей стране еще в постсоветское время, когда стали говорить об удивительных свойствах тибетских трав. Сбор очень быстро стал популярным, поскольку многие лекарственные растения, используемые в нем, произрастали и на территории России, его было просто заваривать. Очищающий состав позволял очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшая общее состояние.

Показания к применению тибетского чая

Чай из Тибета оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Он отличается общеоздоровительным и общеукрепляющим свойством. Очищая организм от скопившихся шлаков, способствует снижению веса.

Травы, входящие в состав травяного сбора, очищают кровеносные сосуды от холестерина и жиров, улучшая обмен веществ. Тибетский чай служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза.

Улучшает работу печени, желчного, поджелудочной.

Людям, которым предстоит пройти курс химиотерапии, рекомендуется принимать тибетский чай для поддержания организма в рабочем состоянии, улучшения работы печени.

Сбор является желчегонным, кровоочистительным, антипаразитарным, противовоспалительным, мочегонным средством. Его советуют пить, чтобы омолодить организм, не зря тибетский чай называют «эликсиром молодости», который дарит долголетие.

Особенность этого напитка в том, что принимать его могут взрослые люди любого возраста без ограничений.

Состав тибетского сбора

Различают несколько видов сборов на основе тибетских трав.

Фиточай для очищения кишечника, печени, почек

В составе этого травяного сбора следующие лекарственные растения: земляника (листья), бессмертник, береза (почки), зверобой (цветы), земляника (корни), ромашка (цветки).

Приготовить отвар из этого сбора достаточно легко: нужно взять 2 ст. л. травяной смеси и залить 200 мл кипящей воды.

В течение сорока минут настоять, отвар отфильтровать и принимать три стакана в день перед каждым приемом пищи. Курс длительный — 2, 5 месяца. Проводить очистку организма можно только один раз в год.

Отвар поможет очистить кровеносную и лимфатическую системы, омолодить кожу, показан он при болезнях суставов.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Фиточай для очищения кровеносной системы

Этот тибетский отвар превосходит первый по своим целительным свойствам. В его состав входит 26 лекарственных растений:

  • душица (трава),
  • бессмертник (трава и цветки),
  • тмин,
  • дягиль (корень),
  • валериана (корень),
  • чистотел (трава),
  • пустырник (листья),
  • кровохлебка (корень),
  • сушеница (трава),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • ромашка (цветки),
  • череда (цветки и трава),
  • эвкалипт (листья),
  • шалфей (трава),
  • сосновые почки,
  • крапива (листья),
  • одуванчик (корни),
  • календула (цветки),
  • зверобой (цветы и трава),
  • мята перечная (листья),
  • липа (цветки),
  • подорожник (листья),
  • золототысячник (трава),
  • почки березовые,
  • чабрец (трава),
  • тысячелистник (трава).

Для приготовления отвара берется 14 ст. л. травяного сбора на два литра кипятка. Оставить настаиваться на 7-8 часов. Можно заваривать чай вечером в термосе, оставив на ночь. Настой пьют после процеживания по одному стакану за час до завтрака, обеда и ужина. Не рекомендуется пить чайный напиток перед отходом ко сну.

Количество травяного настоя необходимо подбирать индивидуально. Нужно наблюдать за состоянием организма, за стулом. При склонности к запорам в фитосбор нужно добавить кору крушину. При склонности к сильной диарее, стоит уменьшить прием настоя.

Эффективно одновременно с приемом чая делать ванны с настоем тибетских трав. Нужно приготовить ванну и добавить туда настой из трав. Организм будет омолаживаться, кожа очищаться. Тибетский чай и его состав хорошо сбалансированы, все минеральные природные вещества усваиваются организмом. Чай благоприятно влияет на кислотно-щелочное равновесие, состояние кровеносной системы.

Фиточай для очищения организма

Этот рецепт называют «Царским», говорят, что его использовали для лечения царской семьи. В составе этого тибетского сбора всего четыре растения: ромашка, бессмертник, зверобой, березовые почки.

Одну столовую ложку этой смеси нужно заварить 500 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Половину такого настоя нужно выпить вечером после последнего приема пищи, на следующее утро допить оставшийся напиток. Курс лечения составляет 2,5 месяца.

После месяца регулярного приема напитка нужно сделать недельный перерыв.

Царский чай на тибетских травах помогает улучшить обмен веществ, очистить сосуды от холестерина, восстановить аппетит, удалить лишний жир и препятствовать появление нового, избавить организм от вредных накоплений. Чай производит омолаживающий эффект.

Зверобой очищает почки от песка, очищает организм от паразитов, лечит уставшую печень. Почки березы нормализуют работу органов дыхания, избавляют организм от микробов, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.

Бессмертник является природным антибиотиком, он помогает при хронических заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, справляется с большим количеством инфекций. Ромашка восстанавливает работу эндокринной системы, оказывает противовоспалительное действие.

Читайте также:  Настойка сирени – полезные свойства душистой красавицы, рецепт

Травы помогут очистить кровеносные сосуды, лимфатическую систему.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Как принимать тибетский чай

Поскольку сбор помогает выводить из организма застоявшуюся желчь, пациент может испытывать боли в правом подреберье. В тибетский чай можно добавлять цветочный или липовый свежий натуральный мед — 1 ч. л. Но следует помнить, что это усилит желчегонный эффект.

Обязательно соблюдать следующие правила при очистке тибетским чаем: исключить из рациона сладкие и газированные напитки, кондитерские изделия, черный кофе, сосиски, каши (даже на воде), жирное мясо.

Любая жирная пища должна быть под запретом. Только тогда можно наладить работу почек, печени и кишечника. Нельзя употреблять спиртные напитки, наркотики, курить.

Следует избегать переедания, прием пищи должен быть строго по часам, порции должны быть небольшими. Нужно полностью исключить перекусы. В рационе должны быть фрукты, обезжиренная рыба, орехи, овощи.

Кисломолочными продуктами увлекаться не стоит, можно включить в рацион натуральный йогурт с бифидобактериями.

Противопоказания к применению тибетского чая

Тибетский чай имеет и свои противопоказания. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов сбора. В период лактации, во время ожидания малыша очищающий тибетский чай принимать не рекомендуется. Нельзя пить такой чай при камнях в почках, при хронических болезнях ЖКТ.

Если обострилось какое-либо заболевание, если появился вирус, лучше дождаться полного выздоровления перед тем, как начать лечение. Перед курсом желательно узнать мнение лечащего врача по поводу приема травяного чая. В период всего лечения необходимо следить за всеми изменениями, которые происходят в организме, при появлении сильной боли, сыпи, тошноты, следует обратиться к доктору.

Источник: https://excelion.ru/raznoe-2/tibetskij-fitochaj-tibetskij-chaj-ochishhayushhij-sostav-celebnye-svojstva-2.html

Тибетский чай. Чудо напиток

Жители Тибета представляются мудрецами, носителями какого тайного знания. Их невероятное долголетие и крепкое здоровье на фоне весьма непростых природных условиях поражают европейцев уже много веков. Краеугольным камнем тибетской медицины является осведомленность в свойствах трав и натуральных продуктов. Это знания достойны самого пристального внимания.

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

[stextbox id=’info’]Тибетский чай – своеобразный напиток, не похожий на то, что мы привыкли называть чаем. Первой реакцией на его состав у многих людей будет скепсис. Однако это без преувеличения чудодейственное средство поддержания здоровья и молодости, попробовать его хотя бы однажды обязаны все, кому небезразличен собственный организм.[/stextbox]

Первые записанные рецепты этого чая датируются началом VII века, но ученые уверены, что сам напиток гораздо древнее. Природа Тибета не особенно щедра, а жизнь в горах пагубно сказывается на организме, это могут подтвердить путешественники, которым случалось продолжительное время прожить в этих местах. При этом здоровье даже весьма пожилых тибетцев вызывает восторг и интерес к их методикам.

Регулярное употребление тибетского чая (оригинальное название – чайсума) совершенно необходимо для молодости, подвижности, энергии и душевных сил, – считают жители Тибета. Как показали практические исследования, напиток помогает вернуться к нормальному весу тела тем, у кого есть проблемы с водным и жировым обменом.

Из чего готовят чудо-чай?

В записях начала ХХ века сохранился такой, простой, на первый взгляд, состав:

  • чай, спрессованный в брикеты;
  • молоко домашнего яка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Естественно, молоко яка можно заменить на коровье или козье. Второе предпочтительнее, потому что оно более жирное. Это не будет существенным искажением рецепта. С чайными листьями дело обстоит сложнее – это ключевой ингредиент, и от подбора конкретной композиции будут зависеть целебные свойства напитка. Часто его готовят и вовсе не из чайной заварки, а используют особые смеси трав.

Алгоритм приготовления тибетского чая

Ингредиенты: стакан воды, 60-80 г чая или сушеных трав, щепотка соли, 1,5 л молока с максимальной жирностью, 250 г сливочного масла (растопить).

В кипящую воду бросают чай или травы, которые его заменяют, затем сразу же добавляют молоко и масло, солят. В таком виде напиток выдерживают на небольшом огне еще около 15 минут. После этого процеживают, чтобы выловить чаинки, и взбивают венчиком. Тибетский чай пьют только горячим. Напиток отлично согревает и утоляет голод.

Чайсума для очищения организма

Чтобы усилить очищающие свойства тибетского чая, в него следует добавить особые лекарственные травы. Лучшая композиция трав, которая выведет из организма застоявшиеся вредные вещества: зверобой, ромашка, березовые почки, бессмертник, листья земляники, календула.

Что делает такой состав?

  • Предупреждает образование тромбов в сосудах,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит шлаки,
  • препятствует образованию камней и песка в почках,
  • борется с мигренями.

Гипертоникам и людям в возрасте рекомендуется регулярно пить тибетский чай в качестве профилактики инфаркта и склероза. Чайсума является частью диеты для больных сахарным диабетом.

Как тибетский чай способен сохранить молодость?

Состав напитка молодости прост: те же травы, что используются в целебных составах, которые можно приобрести в любой фитоаптеке. Для сохранения молодости человеку необходим хороший обмен веществ и крепкий иммунитет – на это и настроен тибетский чай. Он также дарит бодрость, повышает выносливость и устойчивость к стрессам.

Глубокое внутреннее очищение организма позитивно сказывается на внешности: кожа становится более эластичной и свежей, цвет лица улучшается, волосы приобретают здоровый блеск.

Те, кто регулярно употребляет чайсуму отмечают, что через некоторое время разглаживаются мелкие мимические морщины.

От тибетского чая не стоит ждать эффекта пластической хирургии, но устранить с лица негативный отпечаток нескольких лет он точно способен.

Тибетский чай как средство похудения

Людей с лишним весом часто смущает то, что чайсума – очень жирный напиток. Здесь следует разобраться в сути вопроса: нездоровая полнота возникает не от употребления той или иной пищи, а из-за замедления обменных процессов, в частности, когда из тканей не выводится излишек воды. Диетологи часто включают тибетский чай в рацион питания при ожирении.

Вот полезные свойства некоторых трав, которые следует включить в состав чая:

  • ромашка излечивает воспаления на коже и внутренних покровах;
  • шиповник хорошо влияет на работу поджелудочной и надпочечников, улучшая тем самым пищеварение;
  • такое же действие у мяты, к тому же она снимает нервное напряжение;
  • зеленый чай укрепляет иммунную защиту;
  • если инфекция все же прорвалась в организм, стоит добавить в чай липовый цвет;
  • крапива содержит массу витаминов;
  • эхинацея выводит шлаки и токсины;
  • лавровый лист тонизирует.

Противопоказания

[stextbox id=’alert’]Хотя тибетский чай и относится к мягким лекарственным средствам, у него есть свои противопоказания: напиток категорически нельзя употреблять при язве желудка. Такая терапия не подходит беременным, женщинам в период лактации и детям. [/stextbox]

Источник: https://o-tea.ru/tibetskiy-chay-chudo-napitok/

Тибетский чай: польза и вред, очищающие свойства, заваривание

Каждая народность имеет свои традиции, которые
свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония
чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый
хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей.
По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не
меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После
каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после
2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно
допить.

Жители Тибета трепетно относятся к
национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не
уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его
уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.

Готовый тибетский чай имеет маслянистую
консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира,
предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного
чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не
только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами,
присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.
  • Наличие в составе тибетского чая травы
    зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при
    регулярном приема чая).
  • Если совместить пребывание в парной или бане и
    употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.
  • Уникальный состав тибетского чая обеспечивает
    наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное
    влияние на организм. Среди них такие:
  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая,
произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а
уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных
компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая,
способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен
еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для
приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная
    ромашка;
  • почки
    березы;
  • цветы
    бессмертника.

Источник: https://chayguru.info/etnicheskij-chaj/tibetskij-chaj-polza-i-vred-ochishhayushhie-svojstva-zavarivanie

Ссылка на основную публикацию