Традиции чаепития в англии – история и современность

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Традиция чаепития давно вышла за границы старушки-Англии и стала одной из популярнейших в мире. Сегодня насладиться этой церемонией можно почти в каждом отеле Британии, а в Москве ее практикуют в Ритц-Карлтон. Эксперт по этикету, автор книги «Привет, этикет!» Юлия Сильванская специально для Westwing раскрыла несколько секретов английского чаепития, правильной сервировки и поведения за столом.

История одного закона и виновница послеобеденного чая

Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.

«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной.

Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей.

Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя.

В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай.

Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock.

Аристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

«Правильный» английский чай 

Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред.

  — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред.

  — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.

Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить.

Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки.

В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.

Сервировка для чайной церемонии 

  • Для сервировки стола в духе Afternoon tea понадобятся:
  • • для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка);
  • на столе расстилаем скатерть и сервируем чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарница, чайник с горячей водой (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, розетки для джема, сливок и лимонного крема, нарезанные дольки лимона на тарелке;
  • трёхъярусная «этажерка» для сервировки сендвичей, сконов и птифур, сам чай на выбор.
  • для лимона, сендвичей, кускового сахара, джема обязательно должны присутствовать общие сервировочные приборы.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Как вы думаете, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или молоко? Сто лет назад, увидев, в какой последовательности человек наливает в чашку чай и молоко, можно было определить его социальный класс. Небогатые британцы не могли позволить себе качественную посуду, поэтому вначале наливали молоко, а потом чай, так как обычные чашки не выдерживали высоких температур и могли разбиться. У аристократов в домах хранился китайский фарфор, который с легкостью выдерживал горячие напитки. Поэтому они вначале наливали горячий чай, а после — прохладное молоко.

В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Правила этикета

Если вам хочется провести настоящую чайную церемонию, то вот несколько правил, которые необходимо соблюдать. Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком.

Если чай пьют за низким столиком навесу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой,при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон.

Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.

В английском этикете чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Представьте, что чашка — это циферблат часов, и ложечку мы вначале ведем к цифре 12, а потом к цифре 6. Проделываем это 3-4 раза, стараясь не стучать.

Когда чай размешан, вынимаем ложку из чашки и буквально одним-двумя движениями стряхиваем капли в чашку. Далее кладем ложку за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы.

 Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают от нее. Разломленный скон нельзя намазывать целиком, делая из него сэндвич.

Птифуры едят также — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.

Английское чаепитие длится в среднем два часа и никогда не проходит в полной тишине. Заранее придумайте несколько тем для легкого светского разговора. Например, о погоде или новых коллекциях Westwing.

А вам нравится аутентичный образ старой Англии?

Добавьте деталей в домашний интерьер 

Перейти

Вам также будет интересно:

Дживс и Вустер: создаем английский интерьер

Воплощая традиции: английский стиль в исполнении Altera Pars

Интерьер в духе старой Англии: 5 советов дизайнера

Источник: https://www.westwing.ru/zhurnal/obraz-zhizni/anglijskoe-chaepitie-sekrety-tradici/

Традиции чаепития в Англии: история и современность

Традиции чаепития в Англии – история и современность
Традиции чаепития в Англии – история и современность

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea—aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе.

Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию.

С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают молоко и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру.

Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих.

Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали алкоголь. Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Читайте также:  Листья шалфея: магическая сила растения. рецепты красоты

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).

Источник: http://chaemania.ru/traditsii-chaepitiya-v-anglii-istoriya-i-sovremennost/

Правила чаепития в Англии: полезные советы и интересные идеи

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением.

Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции.

В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Традиции чаепития в Англии – история и современностьЗнаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

История развития английской чайной культуры очень интересна. Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго). Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Традиции чаепития в Англии – история и современностьЧайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток.

Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием.

Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.

Традиции чаепития в Англии – история и современностьОдна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия.

На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира.

Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы.

Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила.

Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Читайте так же:  Чай матум: тайландский напиток здоровья

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня

Традиции чаепития в Англии – история и современностьОсобые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00. Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.

Читайте так же:  Когда и как появился чай на Руси? История чайного бума.

Традиции чаепития в Англии – история и современностьМногие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать исключительно индийский или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой, они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chaepitie-v-anglii/

Сравнение традиций чаепития в России и Англии | Обучонок

Исследовательская работа: 

Традиции чаепития в Англии и России

Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.

Во-первых, мы изучили и описали историю чаепития в двух странах: когда чай впервые был привезен в Англию и Россию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков. Так, мы выяснили, что в Англию чай впервые попал в 17 веке, а в Россию– в 16-ом.

Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.

Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:

Сходство:
Составляющие чайной церемонии:

  • Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
  • Сладости: конфеты, сахар.

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» — «грелки» из плотного материала.

Различия:

  • Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
  • По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
  • Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Читайте также:  Калорийность чая с молоком, эффективное похудение с чаем

Обязательное правило для англичан — для каждого времени существует свой сорт чая:

  • English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
  • English Tea №1 из верхних листочков днём;
  • English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок).

Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.

Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.

Вывод: Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

That’s way in spite of tea-drinking is drinking of tea, tea traditions in England and in Russia have your own unique peculiarities.

Статистические данные о потреблении чая

Статисты подсчитали, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов.

Все европейские государства можно поделить на две группы. В первой преобладает в качестве повсеместного напитка чай, во второй – кофе. Рекордсмены-чаеманы – англичане. В наше время, как и в прошлых веках, все рекорды в потребления чая по-прежнему бьет Англия. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов.

1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая – Китай – занимает десятое место в мире по потреблению чая.

Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг:

  • Великобритания – 4,5
  • Ирландия – 3,45
  • Новая Зеландия – 3,09
  • Австралия – 2,95
  • Канада – 1,72
  • Япония – 0,9
  • Голландия – 0,82
  • США – 0,43
  • Россия – 0,35
  • Индия – 0,28

В Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, каждый среднестатистический житель выпивает в день 4-5 чашек этого напитка. Причем мужчины пьют больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.

Согласно статистике:

  • 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар
  • на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
  • из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома
  • за раз англичане выпивают две, максимум три чашки крепкого чая, причем молока в нем примерно 20–30 %.
  • англичанин не станет заваривать гранулированный чай, выбирая только крупнолистовые черные сорта высокого качества, примерно следующий образом: на 80 % – это чай, привезенный из Южной Азии (50–55 % индийского чая и 25–30 % цейлонских сортов).

Англия – страна истинных чаеманов, то есть любителей чая, которые смотрят на него как на божественный напиток.

Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков и в России. Даже в разгар жаркого лета 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду чаем.

Какой чай предпочитает Россия?

Большинство россиян регулярно с удовольствием употребляют традиционный черный чай. Значительно менее популярны среди наших соотечественников другие типы чая. Около трети опрошенных время от времени пьют травяной или цветочный чай.

Более половины россиян отметили, что никогда не употребляют чай фруктово-ягодный, со вкусовыми добавками, травяной и зеленый чай, а красный чай совсем не популярен, его употребляют немногие россияне (6%) и то время от времени.

Традиционны и предпочтения россиян относительно того, с чем лучше пить чай. Подавляющее большинство россиян (69%) обычно пьют чай только с сахаром. Почти каждый десятый россиянин — с лимоном. Еще меньше тех, кто пьет чай с медом или вареньем или вообще без каких-либо добавок (по 7%).

Пьют чай «по-английски», т.е. со свежим молоком или сливками только 4% россиян. Среди ответов о том, с чем обычно пьют чай, встречаются также сгущенка, мята, бальзам, спиртные напитки и другие варианты, но их доля в сумме составляет лишь 4%.

Анкетирование

В рамках исследовательской работы нами был проведён социологический опрос. Суть его заключалась в выяснении процентного соотношения людей, которые пьют чай, как часто они его пьют, какие марки и вид чая предпочитают, где покупают его и чем при этом руководствуются.

Нами было опрошено около 24 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

В ходе исследования были получены следующие результаты: любят пить чай 83%, пьют чай с сахаром 50%, часто пьют чай 62,5%, предпочитают пить листовой чай 62,5%, чай марки «Гринфилд» пьют 37,5%, черный чай пьют 41,6%, раз в месяц покупают 66,6%, выбирают чай по вкусу 50% , покупают чай в супермаркетах 58,4%, большинство выбирают один вид чая для всей семьи – 79, 2%.

  • Также нами было проведено анкетирование, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся об особенностях традиций чаепития в Англии и России.
  • Всего в анкетировании принял участие 21 человек.
  • Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.
  • Общее количество неправильных ответов составило 68 %, в то время как количество правильных ответов – 32%.

Так, на вопрос о том, когда впервые чай попал в Англию и Россию, неправильные ответы дали – 81% и 85%, правильные — 19% и 15%. Значительные затруднения возникли у учащихся при ответе на вопрос о том, что является наиболее важным в английском и русском чаепитии. Неправильные ответы дали76 % и 85% опрошенных, правильные – 24% и 15%.

Более половины учащихся дали неправильные ответы на вопрос, какой чай традиционно называют чаем «по-английски» и «по-русски»- 62% и 58% соответственно, правильные — 38% и 42%.Также большинство опрошенных не знают какой чай традиционно подают к столу в Англии и России – 72% и 53%.

86% учащихся знают, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканнике. Более половины опрошенных не знают, в какое время проходит традиционное английское чаепитие — 57%. 90% учащихся ошиблись в ответе на вопрос: «Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?».

Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.

Толковый словарик о чае

  1. Tea-drinking-чаепитие
  2. Ceylon tea- цейлонский чай
  3. Tea-room-чайная
  4. Tea-spoon-чайная ложка
  5. Tea-pot-чайник, заварник
  6. Tea-growing-чаеводство
  7. Kettle-чайник для кипячения
  8. Tea-cup-чашка
  9. Tea-leaf-чайный лист, чаинка
  10. To brew-заваривать
  11. Custom-обычай
  12. Ritual-ритуал
  13. Tea advertisement-реклама
  14. Strong cup of tea with milk- чашка крепкого чая с молоком
  15. Tea-time-время пить чай
  16. Tea houses- чайные
  17. Tea gardens-чайные в саду
  18. Tea breaks- перерывы на чай
  19. Tea party- чай на вечеринке
  20. И напоследок несколько наиболее употребляемых идиом со словом «чай»:
  21. To be one’s cup of tea — to be something that one prefers or desires (что-то, что вамочень нравится или вы предпочитаете).

· This spy novel is just my cup of tea. Teaching children to read is just my cup of tea.

И соответственно, наоборот:

It’s not my cup of tea.

  • Hip-Hop is definitely not my cup of tea.

Not for all the tea in China – you will never do that no matter what could persuade you (вы не станете делать что-либо ни за что на свете)

  • I wouldn’t wear this ugly skirt for all the tea in China.

To be as good as a chocolate teapot – to be completely useless (быть абсолютнобесполезным)

  • The new diet you’ve advised me is as good as a chocolate teapot.

Заключение

Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.

Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России. Целью нашей работы было сравнить традиции английского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.

В ходе нашего исследования нам удалось изучить и проанализировать английские и русские чайные традиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной литературы.

Мы нашли необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что англичане и русские следуют определенным правилам чайного этикета и они отличаются друг от друга.

Англия содействовала распространению чая и в нашей стране, хотя в России чай появился на много раньше.

По итогам исследовательской части, были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знают, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы.

  • Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.
  • Цель работы достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития.
  • Собранный нами материал может быть использован на занятиях страноведения в учебных заведениях, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Читайте также:  Да хун пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.

Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Список используемых источников

  1. Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
  2. Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 2004, 226 с.
  3. Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1999, 394 с.
  4. Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.

    :Аванта+, 2008,432 с.

  5. Оруэлл, Дж. «1994» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1999, 209 с.
  6. Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 2004, 485 с.
  7. Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
  8. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд.

    , 2002, 487 с.

  9. Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 2010, 411 с.
  10. Все о чае.
  11. Хилтоп.
  12. Английская литература.
  13. Британцы и еда. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32 c.
  14. Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания.

    – Изд. 2-е, испр. – М.: Рольф, 2001.- 160 с.

  15. Все о чае. Чай. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32с.
  16. Чай по-английски. Избранное.Чай.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Лидеры по уровню знания марок чая в мире

Традиции чаепития в Англии – история и современность
С чем обычно пьют чай?

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Источник: https://obuchonok.ru/node/6172

Традиции английского чаепития

Традиции чаепития в Англии – история и современность

История появления чая в Англии

Чай попал на Туманный Альбион еще в 17 веке, но тогда его дороговизна даже не перешагнула королевские покои, да и вкус напитка был откровенно непривычным. А вот король Карл II оказался невольным распространителем чая.

Согласно традиции династических браков, Карл вынужден был взять в жены португальскую принцессу. Катарина привезла не только страстный нрав, но чай, котоырй благодаря горячему характеру буквально насадила среди придворных.

Немного позже графиня Анна Бердфордская, дама весьма знатная, решила воспользоваться чаем для введения легкого перекуса. Если верить архивным документам, графиня едва-едва выдерживала перерыв между обедом и ужином, буквально мучаясь от голода.

Поесть вне этого времени ей не позволял этикет. И вот Анна решила разнообразить традиции дома пятичасовой чайной церемонией.

А уже к 19 веку в Англии появились чайные салоны, где знатные дамы могли поговорить друг с другом за чашечкой ароматного чая, посплетничать. Такая традиция быстро прижилась, поскольку до этого англичанки, даже собираясь в гости к ближайшей подруге, были вынуждены брать с собой рукоделие, дабы не проводить время в праздности.

Теперь же можно было лишь пить чай, выбирая легкие закуски. Кстати, закуски к чаю появились тоже только в 19 веке, до этого чай считался самодостаточным напитком, и обычно подавался пустым либо с молоком. Речь, разумеется, идет не о пятичасовой церемонии. На это мероприятие ездили только по приглашениям.

Иногда за час-два нужно было объехать сразу несколько мест, что было довольно хлопотно, зато убивало время.

Неудивительно, что употребление чая стало для простых людей символом безделья и хорошей жизни. Постепенно, с удешевлением чая такие перерывы и посиделки стали позволять себе и обычные граждане.

Традиции чаепития в Англии – история и современность
Вас может заинтересовать:  Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Особенности английского чаепития

Традиции английского чаепития крепли, стали подавать разный чай в разное время. Утром допускалось пить чай со сливками, крепкий – обычно его пили дважды – сразу после пробуждения и перед выходом на работу.

Джентльмены посещали клубы и обсуждали свежие газеты под чашечку чая.

В это время их жены придумывали все новые рецепты выпечки, и вот в викторианской Англии сформировалось особое чайное меню: кексы с изюмом, пончики с джемом и треугольные сандвичи для тех, кто действительно хотел подкрепиться.

На рубеже веков традиция файв-о–клок получила интересное распространение в фешенебельных гостиницах, когда высокородные и богатые постояльцы спускались в общий холл в вечерних нарядах. Весь порядок и атмосфера такого действа прекрасно описаны в детективе Агаты Кристи «Отель Бертрам».

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Правила сервировки стола

У традиций английского чаепития есть строго регламентированные правила сервировки стола и подачи того или иного сорта чая в разное время дня. Так, любимейший сорт британцев – Earl Grey с бергамотом.

Его пьют только вечером в кругу семьи или близких друзей, им словно завершают день. Разумеется, его никогда не подадут с молоком.

Чайные сервизы поначалу были фарфоровыми, но они стоили очень дорого, были хрупкими и со временем были заменены на серебряные.

Если же все-таки оставлен фарфор, то чтобы уберечь чашку от растрескивания, сначала в прогретую посуду наливают теплое молоко и только затем льют чай. Кстати, к зеленому чаю молоко здесь подавать не принято.

Если вас пригласили на high tea, стоит понимать, что вас будут видеть вечером и как раз подадут тот саамый чай с бергамотом. В этом случае вы можете быть уверены, что вам действительно очень рады. Вечерний чай заваривается из расчета 10-15 граммов на чашку, в то время как утренний вдвое крепче.

Чай по-прежнему считается в Британии лучшим подарком, здесь используют по 2 килограмма заварки на человека в год. Чайные сервизы, которые вновь стали не серебряными, продаются в основном белого цвета.

Правда, и фарфор нынче не слишком популярен, англичане отдают предпочтение более дешевым фаянсовым изделиям. Но цвет сервиза предпочтителен однотонный. В России, к примеру, редко найдешь неаляповатые чашки для чая – вековые традиции росписи сделали свое дело.

Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/traditsii-anglijskogo-chaepitiya

Чаепитие в Англии: немного традиций

Традиции Англии веками остаются неизменными, не зависимо от того, насколько давно они появились. К примеру, известный всему миру чайный этикет вошел в обиход сравнительно недавно — во второй половине 17 века. Чай как напиток стал популярен благодаря жене английского Карла II, Екатерине.

Немного истории

Чаепитие в Англии всегда было атрибутом аристократии — так как напиток был чрезвычайно дорогой, потому простые жители долго не могли его себе позволить. Основы чайного этикета заложила еще королева Виктория, написав целый трактат о нормах поведения.

Однако первой законодательницей чайной моды стала графиня Бедфорд, Анна Рассел. На самом деле, графиня успевала проголодаться между ланчем и ужином, потому распорядилась подавать чай с пирожными и печеньем.

Так появилось знаменитое «пятичасовое чаепитие» — хотя вначале Анне сервировали чай в четыре часа, однако позже время немного изменилось.

Чайные традиции

В Англии чай подразумевает не только напиток, но также определенные правила поведения и сервировки.

Начнем с сервировки. Гостям подавали чай на столик в гостиной — достаточно просторном помещении, чтоб все присутствующие чувствовали себя свободно. Скатерть должна быть непременно длинная, льняная, желательно пастельного цвета. Салфетки должны быть в цвет скатерти — или совпадать по фактуре с ней.

Далее на столе располагался чайный сервиз — как правило, в него входили двенадцать чашек с блюдцами, вазочки для варенья и сахара, молочник, чайные ложки и поднос для них, чайник с горячей водой, чайник- заварник с подставкой, емкость с заваркой и различные тарелки для сладостей и лимона. Также в набор входили щипцы для кускового сахара, сито для заварки с персональной подставкой, столовые приборы для десертов.

Гостям предлагали различные сорта чая на выбор, после заваривали порции в чайнике из расчета одной ложки заварки на чашку и плюс одна на чайник, настаивали до пяти минут и разливали, оставляя сантиметр до края чашки. Чай заваривала хозяйка дома, разливая каждому из гостей.

Закуски подавались вместе с чаем, но в присутствии гостей. На столе могли быть сендвичи, тосты, печенья, кексы и бисквиты, которые предполагали отсутствие специальных приборов.

Особенности чайного этикета

Не только за столом надо следить за правильным обращением с приборами и закусками — чаепитие также требует внимания и особого поведения.

Когда подают чай, стоит держать чашку правой рукой, тремя пальцами — большим, указательным и средним, прижимая безымянный и мизинец к ладони. Если чаепитие происходит за столом, то принято поднимать только чашку, однако если напиток подали в гостиной, когда все сидят в креслах, второй рукой стоит придерживать блюдце на уровне груди.

Если вы хотите сделать чай с лимоном, то поверните чашку ручкой влево, выжмите дольку в чашке при помощи ложечки, после достаньте ее на блюдце и поверните ручку снова направо. Сахар следует класть только после добавления лимонного сока.

По правилам чай с молоком готовят, сперва налив в чашку молоко, а после этого уже заварку. Считается, что именно так раскрывается полный вкус напитка. Помните — молоко не сочетается с лимонный соком или добавками бергамота.

Все эти правила были обязательными для достойного поведения в приличных домах Англии и с детства доводились до автоматизма. Считалось, что чаепитие способно проявить истинный характер и манеры человека. Однако сейчас все чопорные английские традиции потихоньку устаревают, но в каждом доме обязательно хранится большой чайный сервиз и белая скатерть.

Источник: https://tv-english.club/ru/statyi-ru/tchaepitie-v-anglii-nemnogo-traditsiy/

Ссылка на основную публикацию