Заваренный чай — срок хранения и правильные способы употребления

Материал будет полезен не только для тех, кто пожадничал и запасся разным чаем больше, чем на год, но и для хозяинов чайных магазинов. Знайте, что грамотное хранение чая – это не только здравый смысл, но и умение!
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
Методы хранения рассыпного чая и прессованного – различны. Также сильно различаются способы хранения неферментированного (белый, желтый, зеленый), полуферментированного (улун светлый и темный) и полностью ферментированного (красный, черный, пуэр шен и шу) чая. Как правило, за редким исключением, продавец пересылает чай в упаковке, которая не предназначена для долгого хранения. После того, как вам был доставлен большой объем чая, для долгосрочного хранения он должен быть переложен в специальные банки или пакеты. Чай для ежедневного потребления хранится отдельно, в отдельном чайном шкафу, в более вольных условиях и в гораздо меньшей упаковке.
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
1. В чем хранить? Предпочтительно использовать герметичные глиняные (керамические), стеклянные (непрозрачные), жестяные (с защитным покрытием внутри, например, никелированные) банки. Можно использовать банки из нержавейки или из олова. Это отличные, проверенные временем, но чертовски дорогие варианты! На втором месте фольгированные изнутри непрозрачные, обязательно плотные, обязательно пищевые крафт-пакеты. Хранение в обычном полиэтиленовом пакете недопустимо! Если используется деревянный ящичек, то он должен быть без лака, без краски. Самый дешёвый вариант – чистая стеклянная банка (со стеклянной крышкой), обернутая в несколько слоев бумаги и хранимая внутри светонепроницаемого пакета.
Перед первым использованием в любую упаковку, будь то банка или пакет, необходимо насыпать немного чая и закрыть его в ней на несколько дней. Это удалит из упаковки лишние запахи. Если банка глиняная, то ее тем более необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней, что также удалит посторонние запахи от ее транспортировки.

2. Что со светом? Для хранения любого чая предпочтительна тьма.

3. Что с влажностью? В момент перекладывания обеспечиваем влажность чайного листа на уровне 6–8%. Следует помнить, что чем больше влаги в чае, тем труднее будет сохранить его качество, тем быстрее он испортится. К счастью, можно подсушить чай (духовка, низкая температура, ворошение на противне). Можно на дно банки положить слой древесного угля, завернутый в белую ткань.

Тогда уголь следует менять раз в месяц. Можно даже заморочиться с негашёной известью (способ подходит для дорогого Лунцзина).
В помещении, где хранится чай, допускается 60% влажность. Если влажность более 70%, то на чае начнет появляться плесень.

Именно поэтому нужна 100% герметичность упаковки, особенно для районов с повышенной влажностью – ведь для герметичной упаковки влажность не так уж и важна.

4. Что с воздухом? Многие элементы в чае будут окисляться при контакте с кислородом и это сделает чай вонючим. Объем банки/пакета должен совпадать с объемом чая, поэтому удаляем из упаковки весь лишний воздух. Например, аккуратно (чтобы не поломать листья) встряхиваем чай в банке, чтобы он уплотнился, и досыпаем его максимально доверху, под самую крышечку.

Если это пакет, то выдавливаем из него лишний воздух, чтобы чайный аромат (особенно у красных) как можно лучше сохранился. Затем герметично запечатываем банку/пакет. У банки заливаем воском место соединения с крышкой и дополнительно убираем банку в пакет.
Вакуумирование поможет сохранить оригинальный вкус чая в течение полутора лет, но не подходит для хрупкого чая.

5. Что с температурой? Чем выше температура хранения, тем быстрее изменяется/ухудшается качество чая. Каждое повышение температуры на 10°С увеличивает скорость «выветривания» чая в 4 раза.

Поэтому в жаркое лето, особенно на юге, чайные банки/пакеты следует размещать в прохладном и сухом месте.
Хранение чая в холодильнике. Допустимо для зеленого, желтого, светлых улунов. Надо положить свежий чай небольшими порциями в чайные пакетики, закрыть их.

Поместить пакетики в мешок из алюминиевой фольги (продаются такие специальные, блестящие плотные мешки) и положив все мешки в банку закрыть ее. Эту банку положить в чистый полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Пакет положить в холодильник.

Лучшая температура около 5°C. Чайным магазинам выгодно иметь отдельный, чайный, холодильный ларь.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

6. Меры предосторожности для хранения чая в сезон дождей:

  •  запаковывайте чай заранее, когда он сухой;
  •  используйте для хранения глиняные банки и открывайте их каждые 20 дней, чтобы просушить чай феном для волос;
  •  для снижения влажности чайного листа допускается класть в банку с чаем мешочек с силикагелем.

Особенности хранения всех видов чая

Белый чай:

  •  если нет глиняной/жестяной банки достаточного объема, то белый чай можно хранить в картонных/деревянных коробках, чтобы исключить разламывание и дробление листьев. Внутренняя упаковка должна состоять из двух слоев: первый – бумага (белый в блинах уже упакован в бумагу), второй – фольга. Коробка герметизируется снаружи липкой лентой, причём герметичность – это ключевое требование к хранению белого чая. Углы коробки также необходимо проклеить;
  •  срок хранения, чем дольше, тем лучше;
  •  желательно хранить старый (выдержанный) белый с новым. Однако нельзя хранить рядом другие виды чая;
  •  температура комнатная. Сохранение белого чая при комнатной температуре способствует положительному изменению белого чая, получение ощущения замечательного, старого, мягкого, белого чая. Лучшая температура – ниже 25°C. Белый не может храниться при низких температурах, в холодильнике;
  •  содержание влаги в чае не должно превышать 6%.

Где лучше всего хранить коробку с белым чаем в квартире? На расстоянии в 10–15 см от стен и пола, лучше на шкафу. Действует правило, чем выше, тем лучше.
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
Зеленый чай:

  •  обычно срок годности свежего, зеленого чая при комнатной температуре составляет около 1 года. Конечно, если у вас есть холодильник, в котором хранится зеленый чай, срок годности может быть увеличен примерно до 18 месяцев;
  •  совсем необязательно хранить зеленый в холодильнике, достаточно соблюсти стандартные условия;
  •  но если он не сохраняется должным образом (например, влажность превышает стандарт), срок может истечь уже через два месяца. Индикатором являются появившиеся темные пятна на листе – такой чай пить опасно. Вторым индикатором является темный цвет чайного настоя – как у красных;
  •  лайфхак: чай с истекшим сроком можно использовать для осушения и дезодорации чайных банок и пакетов.

Где лучше всего хранить пакеты с зеленым чаем в квартире, если я не доверяю холодильнику? В каком-нибудь темном уголке обычного шкафа, но не на кухне.

Желтый чай:

  •  см. хранение чая в холодильнике;
  •  совсем необязательно хранить желтый в холодильнике, достаточно соблюсти стандартные условия;
  •  но даже при таком заботливом хранении, примерно через год желтый чай станет зелёным;
  •  желтый – это сезонный чай, и для здоровья тела (об этом в скором времени напишу отдельную статью) его желательно пить только в весенне-летний период. Именно поэтому не стоит запасаться им на года вперед. За большие деньги (а хороший желтый – это дорогой чай, на китайском чайном рынке огромное число подделок) вы получите через пару лет испортившийся зеленый.

Где лучше всего хранить пакеты с желтым чаем в квартире? В холодильнике. Если есть сухой погреб, то можно в нем, но упаковав как для хранения в холодильнике. Хотя лучше выпить его за пару месяцев, тогда для хранения подойдет какой-нибудь темный уголок в обычном шкафу, но не на кухне.

Улуны светлые:

  • – отсутствие света – ключевое требование к хранению любых улунов;
  • – продолжительность жизни некоторых альпийских улунов, например, Тайваньских (слегка ферментируемых), столь же хрупка, как у зеленого чая, т.е. максимум год;
  • – срок годности можно увеличить хранением в холодильнике максимум на 2–3 года;
  • – можно ли хранить ароматизированный Тегуанинь в холодильнике? Да.

Где лучше всего хранить пакеты со светлым улуном в квартире? В холодильнике. Если есть сухой погреб, то можно в нем, но упаковав как для хранения в холодильнике.

Улуны темные:

  •  чтобы лист не разрушался, не давился, улун перекладывают в металлизированный (оловянный) пакет, который кладется в деревянный ящичек. В принципе, это родная упаковка, в которой приходит улун при его оптовой покупке;
  •  лучше всего хранить при комнатной температуре, при хороших условиях уплотнения в упаковке, в течение 3–5 лет без каких-либо проблем;
  •  каждые два года их необходимо заново прожаривать;
  •  если они не хранятся должным образом, то легко превращаются в зеленый;
  •  недавно прожаренные улуны УИ нельзя пить сразу (от месяца до нескольких месяцев, а некоторые виды даже до года). Например, УИ Шуй Сянь нельзя пить сразу после изготовления, он должен полежать в глиняной банке примерно год. Потом его можно и полезно пить;
  •  некоторые улуны УИ иногда умышленно хранятся в течение длительного времени. После 2–3 лет их особенный запах постепенно исчезнет, зато проявится медицинский эффект;
  •  можно ли хранить в холодильнике? Нет. Можно ли хранить полноценный Тегуанинь в холодильнике? Нет.

Где лучше всего хранить ящики с темным улуном в квартире? В шкафу; в глиняном баке; на полу (тогда нужна подставка под бак); на шкафу. Лучше в гостиной.
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
Красный чай:

  •  срок хранения 3 года;
  •  температуру предпочтительно выдерживать около 15°С, максимум комнатную;
  •  можно ли хранить в холодильнике? Нет.

Где лучше всего хранить пакеты с красным чаем в квартире? В шкафу; в глиняном баке; на полу (тогда нужна подставка); на шкафу. Лучше в гостиной.
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
Шен пуэр и Шу пуэр:

  •  категорически запрещается хранить вместе Шен и Шу. Это потому что они имеют разные типы ароматов, которые со временем хранения должны меняться независимо друг от друга;
  •  лучше всего хранить пуэры при комнатной температуре;
  •  рассыпной пуэр – в льняном мешочке, одиночные блины лучше хранить в глиняных плоских банках;
  •  следует избегать хранения пуэров в металлических банках;
  •  помещение должно быть вентилируемое и сухое;
  •  рассыпной Шен достигает своего лучшего уровня в течение 3–5 лет, прессованный (блины) в течение 10–15 лет.

Где лучше всего хранить пуэр в квартире? В хорошо проветриваемом месте. На расстоянии в 10–15 см от стен и пола, лучше на шкафу, в родном бамбуковом туне. Нельзя хранить на балконе, в ванне, на кухне.
Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления
Черный чай, Хэй Ча (Хунань, Аньхой, Люань, Любао), «золотой цветок», кирпичный:

  •  вентиляция, переворачивание, отсутствие влажности и запахов – это ключевые требования к хранению черного чая;
  •  срок хранения, чем дольше, тем лучше;
  •  при соблюдении хороших условий хранения (не выше 35°С, не выше 80% влажности), в результате длительного хранения не будет никакого снижения качества. А хранение в течение более чем десяти лет, увеличит качество чая. Тогда эффект от выдержанного черного чая на желудочно-кишечные заболевания можно обозначить так: «лечит вплоть до полной победы над болезнью»;
  •  не допускается использование пластиковых или крафт-пакетов для его герметизации и хранения;
  •  используйте крафт-бумагу и другие упаковочные материалы с хорошей проницаемостью;
  •  достаточно хранить черный чай при комнатной температуре.
  •  при нарушении условий хранения существует вероятность размножения вредных бактерий в чае с «золотым цветком»;
  •  тибетский чай следует переворачивать каждые 3 месяца и проверять на наличие плесени и разных паразитов;
  •  можно ли хранить в холодильнике? Нет.

Где лучше всего хранить черный чай в квартире? На расстоянии в 10–15 см от стен и пола, лучше на шкафу, в родной упаковке (пальмовые листья, бамбуковая обмотка, защитная ткань, корзинка). Нельзя хранить на балконе, в ванне, на кухне.

Читайте также:  История чая в россии, особенности русского чаепития

Цветочный чай, блины из лепестков цветов:

  •  имеет высокое содержание влаги и легко портится;
  •  каждый блин должен быть отдельно упакован в пакет из крафт-бумаги, а затем в отдельный металлизированный пакет;
  •  если есть сухой, прохладный погреб без запаха, то можно хранить в нем, но упаковав как для хранения в холодильнике;
  •  можно ли хранить в холодильнике? Нет. Сохранение при низких температурах подавляет его аромат, его концентрацию и уменьшает свежесть.

Где лучше всего хранить пакеты с цветочным чаем в квартире? Где прохладно, в противном случае хранить его просто негде.

Эта статья отлично дополняет уже имеющиеся на TeaTerra материалы о хранении чая:
https://www.tea-terra.ru/2013/10/24/9544/ (Упаковка и хранение чая)
https://www.tea-terra.ru/2014/03/16/14732/ (Хранение чая пуэр)
https://www.tea-terra.ru/2015/05/07/21350/ (Хранение чая. Радио Пуэр FM. Выпуск 71)

Вячеслав Попов
Специально для TeaTerra
По материалам puercn.com

Источник: https://www.tea-terra.ru/2018/04/26/31000/

Какой срок годности чая и что нужно знать потребителю

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребляют ежедневно практически во всех семьях.

Но почти никто не задумывается о том, что у этого ароматного напитка есть свой срок годности, который нужно соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Существует ли у чая срок годности

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияКак и любой другой продукт, пригодный для питания, чай имеет свой срок годности. Как правило, производитель проставляет его на упаковке.

Поэтому при покупке чайной продукции, потребитель должен внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  1. Производитель продукции;
  2. Где чай был расфасован;
  3. Срок хранения.

В зависимости от страны сбора чайных листьев и способа фасовки сырья, сроки хранения продукции могут существенно отличаться. К примеру, если листья были собраны в одной стране, а упакованы в другой, то срок хранения такой чая не может превышать один год.

Гост для чайной продукции

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияЧай и чайная продукция рассматривается в ГОСТ 32593-2013. Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:

  1. Внешний вид листьев;
  2. Аромат чая;
  3. Вкусовые свойства продукции.

Применяются и требования ГОСТ 1937-90, в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки.

Требования к зеленому чаю установлены ГОСТ 3716-90. По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев.

Скачать для просмотра и печати:

  • ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция»
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»
  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»

Срок годности для чая

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияСрок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияСроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Оптимальные условия для хранения

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияЧтобы чайная продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, при ее хранении в домашних условиях потребитель должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Место хранения должно быть сухим, нужно обеспечить защиту от жары и холода;
  2. Температура чая должна быть приближена к комнатной;
  3. Попадание на чай прямых солнечных лучей не рекомендуется;
  4. Желательно, чтобы продукт находился в проветриваемом помещении;
  5. Так как чай хорошо впитывает в себя все ароматы, нельзя размещать рядом с ним иные продукты, имеющие сильный запах.

Как распознать просрочку

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияПо истечении срока годности, чайная продукция теряет все свои полезные свойства. При заваривании его запах становится не таким приятным, а вкус — не терпким. Соответственно, ни пользы, ни удовольствия такой чай доставить потребителю не сможет.

Кроме того, можно выделить несколько основных причин, по которым употреблять просроченный продукт не рекомендуется:

  1. Копится афлатоксин, который может стать причиной для развития злокачественной опухоли;
  2. Употребление такого напитка не приносит никакого удовольствия;
  3. Если в чае есть грибок и плесень, потребитель может получить пищевое отравление.

Внимание! Первый признак, по которому можно распознать просроченный продукт — образование на поверхности белой пенки.

Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи.

Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года. Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом.

Посмотрите видео о хранении чая 19 августа 2018, 22:40 Авг 19, 2018 22:40 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-chaya.html

Как хранить чай

Во многих странах чай — один из любимых напитков населения. Он сопровождает будни, приход гостей и семейные посиделки. Но далеко не все обращают должное внимание на хранение чая.

Если знать, как правильно хранить чай, то можно насладиться богатым вкусом, терпким ароматом и полезными свойствами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, Р, дубильная и щавелевая кислота, бодрящий теин.

Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, крепит при расстройстве желудка, слабый зелёный — снижает давление.

Соблюдение условий хранения чая также важно, как правильное заваривание. Чтобы баловать себя полезным и ароматным чаем, его надо правильно хранить и соблюдать срок годности.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

Срок годности и хранения

Не все задумываются, есть ли срок годности у чая. А он разный для стран произрастания и упаковки, для его сортов.

Чайные листья высокого сорта расфасовывают в месте сбора. Но если сырье собирают в одной стране, а упаковывают в другой, то срок хранения уменьшается вдвое. В среднем срок годности чая составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каждый сорт чая хранится разное время:

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

  • Черный: не более 9 месяцев при низкой влажности.
  • Зеленый чай: от шести месяцев (в бумажном пакете), до года в глиняной или жестяной банке.
  • Белый: от 5 месяцев до года. У его видов разный срок хранения.
  • Желтый: около года.
  • Красный: 2-3 года.
  • Синий: 2 года.
  • Каркаде: три года.
  • Пуэр хранится несколько лет.

Сколько можно хранить чай, зависит и от упаковки:

  • листовой чай в упаковке годен около года. После ее вскрытия — лишь месяц;
  • годность запакованного чая в пакетиках — 6 месяцев;
  • прессованный вид — до 8 месяцев;
  • холодный чай в бутылках держится от 6 до 12 месяцев. Сомнительно, можно ли пить чай такого вида.

Длительность хранения заваренного чая

Заваренный чай, вопреки общепринятой бытовой практике, нужно употреблять в течении тридцати минут. А потом он лишается многих полезных свойств, вкус и аромат меняется и он становится просто горячим напитком без особой пользы.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

  1. Лишь в течение получаса можно хранить заваренный чай. В холодильнике он простоит сутки.
  2. Вкусовые качества зеленого чая не страдают и от трехкратного заваривания. В холодильнике он стоит 12 часов, перед этим его лучше процедить.
  3. По истечении этих сроков все полезные свойства и черного, и зеленого чая исчезают. Поэтому старую заварку не пьют, а делают свежую по мере надобности.
  4. Термос сохраняет температуру заваренного напитка долгий период времени, но от этого страдают его качества. Такая среда благоприятна для микроорганизмов и повышает уровень кофеина, который нагружает сердечно-сосудистую систему.

Если хотите наслаждаться свежим и вкусным напитком то лучше заваривать его порционно, на одно чаепитие.

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Читайте также:  Фиточай — это сбор лекарственных растений

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Источник: https://KeepDou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-chaj.html

Какой у чая срок годности

Любой из нас почти ежедневно пьет ароматный, свежий, только что заваренный чай. Бодрый напиток в прозрачной чашке не только греет душу, но и замечательно утоляет жажду.

Окончание срока годности чая абсолютно не смущает людей. А зря. Ведь даты со сроками употребления не просто так указываются на товарных упаковках.

Изготовитель таким образом предупреждает покупателей о вероятных неблагоприятных последствиях.

Есть ли срок годности у чая

В современном мире наличествует довольно много разновидностей горячего напитка, которые отличаются друг от друга сроками годности, условиями и временем хранения.

Есть три метода, которыми изготовители обозначают время употребления чая на упаковочных пачках:

  1. «Срок годности». Обозначает интервал, после окончания которого горячий напиток употреблять невозможно.
  2. «Срок хранения». Обозначает интервал, в течение которого при верных условиях сохранения полезные качества продукта не меняются.
  3. «Годен до». Обозначает время, до которого возможно употреблять чай. Эту надпись использует основная масса производителей.

Когда выбираете чай, изучите информацию о производителе и месте, в котором он фасуется. В случае, если в пункте расфасовки указано несколько разных стран, то время сохранения будет намного короче, чем при изготовлении и расфасовки в одной единой стране.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияСрок годности чая зависит от условий производства

Рассыпной чай

Заваривается самостоятельно. Пейте свежеприготовленный чай в течение получаса. Листовой чай также имеет срок годности. Хранить его можно около года в герметичной упаковке.

Естественно, со временем полезные свойства напитка снижаются, а вкусовые и ароматические свойства теряют свою полноту. Изготовители обычно прописывают срок годности на пачке 2 года.

Такое длительное время при верных условиях может сохраняться качественный и натуральный чай.

Чай в пакетиках

Как правило, заливается кипятком в чашке. Сберегать пакетированный напиток можно не более полугода в закупоренной упаковке. Причина короткого временного промежутка хранения – при переработке листового чая в пакетики набивают чаевую пыльцу из отходов. Советуют после раскрытия пачки выпивать чай за максимум за пару месяцев.

Зависимость срока хранения от типа чая

Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:

  1. Чёрный. Замечательно помогает организму при стрессовых ситуациях. Хранить темный чай нельзя больше 24 месяцев. Не больше 60 дней разрешается сохранять после раскрытия упаковки. Свежеприготовленный чай надо выпить в течение тридцати минут. Разрешается употреблять на протяжении суток, если его хранить в холодильнике.
  2. Зелёный. Поднимает работоспособность и жизнедеятельность организма. В закрытом виде хранится так же, как и чёрный, не больше 24 месяцев. Нельзя хранить больше шести месяцев в раскрытых бумажных пачках.
  3. Жёлтый. Хранится год. К концу срока хранения теряет свои полезные качества.
  4. Каркаде. Изготовляется эта разновидность горячего напитка из гибискуса. Не содержит кофеин. Сберегается год в закупоренным виде. До 3 лет сберегает свои характеристики.
  5. Белый. Имеет лечебный эффект. Насчитывается около шести видов. В зависимости от разновидности измеряется срок сохранения белого чая от 5 месяцев до 24.
  6. Красный. Хранится два-три года.
  7. Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
  8. Пуэр. С каждым годом подкупает потребителей новыми ароматными и вкусовыми нотками. Единственный чай, которому при сбережении необходим воздух.
  9. Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
  10. Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
  11. Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
  12. Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
  13. Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияНа упаковке всегда указан срок хранения продукта

Как правильно хранить

Для того чтобы чай как можно долговременнее сохранял свое полезное воздействие на организм человека, его надо правильно хранить. Ведь, к примеру, чай из Китая надо держать в холодильниках. Ставить его в холод уже не имеет смысла, если вы купили такой напиток с полки в магазине.

Как хранить дома

На кухонном месте рекомендуют хранить в герметичных ёмкостях, которые не пропускают солнечный свет. Можно использовать жестяную банку. Разрешается помещать чай в ёмкость из глины или фарфора. Лучше не хранить напиток в посуде из дерева, потому что она имеет свой специфический запах, который чай обязательно впитает.

При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • хранить нужно при температуре 37 градусов;
  • место, в котором хранится напиток, должно защищать от солнечных лучей:
  • помещение следует проветривать;
  • нельзя размещать чай рядом продуктами, которые обладают резкими запахами.

В условиях производства

Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:

  • в сухих, вентилируемых помещениях;
  • влажность воздуха 60-65%;
  • не хранить с быстро портящимися продуктами и с резкими запахами;
  • упаковка должна быть герметичная.

Как определить некачественный чай

Сразу при покупке нужно обратить внимание на упаковочную коробку. Она должна быть целая, без повреждений. Также на качественном чае пишется срок годности не более 2 лет. Высококачественный напиток никогда не будет стоить дешево.

Лучше покупать листовые чаи, упакованные в непрозрачные пакетики или пакеты из бумаги, которые помещены в жестяные или глиняные банки.

 Наверху должно обязательно присутствовать защитное пленочное покрытие, которое не пропускает посторонние запахи.

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребленияНекачественный чай можно определить по внешнему виду

Когда открываете упаковку, из нее должен исходить приятный и насыщенный аромат. Листочки чая должны быть практически равных размеров. Не допускается присутствие на дне пачки чайной пыли или ломаные фрагменты.

Если это чёрный или красный чаи, окраска листочков должна быть предельно приближенная к чёрному. Правильно высушенные листья не рассыпаются в труху, когда их пытаются поломать, они хрустят. При заваривании образуется пенка наверху, не исчезающая в течение пары минут.

Только что заваренный чай имеет немного вяжущий привкус на языке.

Ни в коем случае при заварке не должна создаваться пленка.

Если вы еще не открыли упаковку, но что-то не устроило, вы имеете право вернуть продукт обратно в магазин. Если при вскрытии были обнаружены неприятные запахи или плесень, тоже можно вернуть товар обратно. Что в первом, что во втором случае необходимо при себе иметь чек.

Что будет, если выпить чай с истекшим сроком годности

По окончанию срока годности чай теряет свои полезные воздействия на человека. Изменяется окраска и аромат напитка. Привкус станет не таким резким, иногда даже неприятным.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Отравиться таким чаем вряд ли удастся, но вред для организма он все же принесет. За период хранения в чае скапливается вещество, которое содействует развитию злокачественных опухолей. Его называют афлатоксин.

Коэффициент этого вредного компонента стает максимальным по окончанию срока годности. Присутствие грибковых или плесенных признаков может вызвать пищевую интоксикацию.

Главный признак просроченного горячего напитка – образование белой пленки при заварке.

Рекомендуем перед покупкой напитка проверять срок годности, упаковку и точки расфасовки. Не стоит рисковать своим здоровьем и пить просроченный чай. Приобретайте продукт небольшими порциями, чтобы вы использовали его как можно быстрее.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/istoriya-chaya/kakoj-u-chaya-srok-godnosti.html

Срок хранения зеленого чая

  • Индийский
  • Цейлонский
  • Монастырский
  • Травяной
  • Иван- чай

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками.

Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении.

Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай , собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны.

Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев.

Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной , или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

Читайте также:  Похудение с помощью зеленого чая, польза и эффективность

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце.

Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов.

Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Как и где хранить

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/srok-hraneniya-zelenogo-chaya.html

Правильное хранение чая

Заваренный чай - срок хранения и правильные способы употребления

Для правильного хранения чая необходимо отсутствие запаха, сырости и наличие герметичной упаковки. В далекие времена в Китае и Японии чай хранили в специальных шкатулках, которые прятали в холщевые мешочки, а заваривали листья в отдельных чайных домиках или комнатах, находящихся вдали от кухни. Это делалось для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сухого чая.

Вообще, правила для хранения любого вида чая примерно одинаковы. Прежде всего, нужно следить за герметичностью упаковки, в которой хранятся листья.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы во внутрь чая попадало как можно меньше воздуха и чтобы листья были защищены от посторонних запахов. Чем больше будет пространства между крышкой и чайными листами, тем быстрее будет портиться чай.

При этом упаковочный материал должен иметь минимум посторонних запахов, не впитывать и не пропускать влагу. Также тара для хранения чая не должна вступать в реакцию с микроэлементами, содержащимися в продукте.

В связи с этим наилучшей посудой для хранения чая являются баночки или шкатулки из стекла, фарфора или фаянса. При этом посуда должна иметь притертую или завинчивающуюся пробку из того же материала. Также допустимо хранить чай в упаковке из фольги.

Ни в коем случае не храните чай в пластиковых емкостях, так как они способны усиливать влажность. В такой таре чай просто задохнется. Также полимер может передать чаю специфический запах. Покупать чай в фольге предпочтительнее, чем чай в пакете.

Не следует хранить чай и в бумажных мешочках. Бумага легко пропускает запах и влагу.

Не стоит открывать банку и тем более заваривать чай, если кто-то на кухне чистит лук, чеснок, готовит маринад или разделывает рыбу.

В банке для чая следует хранить только один сорт чая. Если вы приобрели другой чай, приготовьте для него отдельную тару. В крайнем случае, банку нужно хорошо промыть, просушить и проветрить, чтобы в ней не осталось запаха.

Для правильного хранения чая также важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим. Бывали случаи, когда во время перевозки из-за неправильных условий хранения изысканные сорта чая полностью теряли свои свойства.

Довольно часто в магазинах чай стоит рядом со специями или вблизи отдела с бытовой химией. Это не допустимо. Чай очень быстро впитает окружающие запахи и будет не пригоден для употребления. В домашних условиях никогда не держите пачки с чаем рядом с плитой.

Большое влияние на качество чая оказывает температура окружающего воздуха. Лучше всего хранить чай в герметичной упаковке при температуре 5-6 градусов. Таких условий можно добиться, если поместить тару с чаем в холодильник.

В холодильной камере чай может храниться до 1 года. Рекомендуемой температурой для хранения чая вне холодильника является температура в районе 17-20 гарусов.

Но как долго можно хранить чай при комнатной температуре? Чай без герметичной упаковки должен храниться не больше 1-2 месяцев.

Также хочется сказать несколько слов о хранении пуэров. Такие чаи обычно хранятся в виде блинчиков или таблеток. Так вот пуэры следует держать в темном месте, предварительно завернув чай в рисовую бумагу. Никогда не храните пуэр в полиэтиленовых пакетиках. Там он просто задохнется.

Тару с пуэрами нужно поставить таким образом, чтобы не было сквозняков, но в тоже время был приток свежего воздуха. Иногда можно выносить блинчики на свежий воздух для профилактического проветривания.

Сколько хранить заваренный чай

Многие из нас привыкли употреблять чай из вчерашней заварки. Этого делать не стоит. Дело в том, что чай, простоявший более суток, не только теряет вкусовые качества, но и становится опасным для здоровья, так как является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Поэтому хранить заваренный чай не рекомендуется дольше 24 часов. После этого принимать такой чай опасно. Однако это правило не относится не элитным чаям, когда одну и тоже порцию листьев можно заваривать до 10-15 раз.

Источник: https://sovetik.club/pravilnoe-hranenie-chaya/

Срок годности чая: важная мелочь

Многие не представляют своей жизни без нескольких чашек ароматного напитка в холодную погоду или в летнюю жару. На сегодняшний день существует много разновидностей продукта, но чтоб точно получить удовольствие и дать организму только пользу необходимо знать срок годности чая.

Есть ли у чая срок годности

Большинство из нас покупая чаи в магазинах редко обращают внимание на сроки годности. Оказывается у этого продукта тоже есть свои временные ограничения и не обращать внимание на них никак нельзя.

Срок годности чая зависит от того, где он был собран, как его сушили или обрабатывали и где паковали. Эти три показателя смогу рассказать о продукте очень много.

Важно! Можно ли пить чай с истечением срока годности? Делать этого не стоит, просроченный продут начинает выделять яды, которые становятся причиной многих заболеваний органов ЖКТ и даже могут спровоцировать смерть.

Стоит научиться отличать разные понятия, которые рассказывают нам о временном ограничении по употреблению:

  • «Срок годности» поведает о том, что после указанной даты использовать в пищу продукт категорически запрещено.
  • «Срок хранения» указывает на те же временные рамки, но здесь обязательно соблюдать условия сохранности, без которых сроки могут сильно сокращаться.
  • «Годен до» относят к универсальным, он объединяет в себе предыдущие два понятия по которым проводится хранение продукта.

Перед тем как отправиться оплачивать понравившуюся продукцию, смотреть и искать такие слова с датой обязательно.

Сроки пригодности

Чаи хранят достаточно продолжительное время, но для каждого сорта имеются свои предельные сроки. В зависимости от того, какому чаю отдается предпочтение, будет разниться и эта цифра.

Зеленый, белый, желтый

Собранные чайные листья для данных видов чая подвергают обработке паром или слегка обжаривают, именно благодаря этому в заваренном виде эти сорта имеют насыщенный травяной вкус и своеобразный запах. Таким способом пытаются сохранить как можно больше полезностей и по возможности продлить сроки годности продукта.

Срок годности зеленого чая ограничивается 12 месяцами, чтоб быть уверенным в качестве выбранного продукта стоит обратить внимание и на то, где он был собран и расфасован. Если эти два места совпадают, то ровно год он будет приносить пользу организму, если же они разняться, то указанный срок сокращают минимум вдовое.

Черный и красный сорта

Эти виды чая очень популярны и по мнению некоторых целителей являются настоящей панацеей от многих недугов. Способствует этому то, что чайный лист искусственно не подвергают никакой тепловой обработке. Его в естественных условиях высушивают в тени или на солнце на протяжении строго установленного времени, а затем расфасовывают.

Срок сохранности черного из-за полного окисления листочков может достигать 2-х лет, но этот срок актуален, если место сбора и расфасовки идентичны.

Годность чая в пакетиках

Большинству известно, что для пакетированного чая обычно используют остатки из расфасовки других видов чая. В пакетики помещают чайную пыль, переломленные в нескольких местах листья, крупные ветки. Низкокачественное сырье пробуют облагородить консервантами и красителями, часто добавляют травы и даже кусочки фруктов.

К достоинствам такого напитка относят только удобство в использовании и быстроту заваривания. Если же при заваривании кипятком вы видите в пакетиках крупные чайные листья, вам очень повезло, у вас действительно качественный продукт.

Расфасованный по пакетикам продукт может храниться не более полугода, если указанные на упаковке сроки выше, то там полно консервантов.

Совет! Проверить качество пакетированного чая просто, поместите пакетик в емкость с холодной водой, если через 5-7 минут вода окрасилась, то вы имеете дело с красителем. Чай из пакетика натурального происхождения должен окрашивать жидкость только при температуре 75 градусов и выше.

Пригодность заваренного напитка

В упаковке у чая свои сроки годности, приготовленный напиток будет храниться менее продолжительно. Здесь тоже все зависит от сорта чая и еще кое-каких нюансов.

Черный

Заваренный черный чай употребляют в течении получаса, если же возможности полностью выпить нет, тогда заварник с жидкостью отправляют в холодильник. Там хранение продлевается до 12 часов, далее чайные листья начнут выделять вредные для организма вещества.

Зеленый

Зеленые сорта чая рекомендовано заваривать по 2-3 раза, при этом на вкус и пользу это никак не повлияет. Хранить основу для чая тоже необходимо в холодильнике, при чем заваривать повторно необходимо не позже, чем через 12 часов каждый раз.

Сроки годности у заваренного напитка разных сортов практически идентичны, но все же зеленый с каждым следующим завариванием станет лишь ароматней.

Вот мы и выяснили сроки годности напитка и можно ли пить чай с истекшим сроком годности. После истечения указанных временных ограничений употреблять напиток не стоит.

Оригинал статьи: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-chaja.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c7b74a38e101c00b4cc72b3

Ссылка на основную публикацию