Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев.

При производстве зеленого чая окислительные реакции в ходе обработки листьев не усиливают, как это делается в случае с черным чаем, а приостанавливают.

Такой слабоферментированный продукт и есть зеленый чай, польза от которого несомненна, если, конечно, правильно его заваривать и не злоупотреблять им.

Споры о пользе и вреде зеленого чая ведутся много лет, но, в любом случае, сухие факты говорят о том, что многочисленные полезные вещества в нем стоят того, чтобы употребление его ввести в привычку.

Описание растения

Треть состава такого чая занимают дубильные вещества: различные соединения танина, катехинов, полифенолов. Из алкалоидов выделяется кофеин, которого больше, чем в любом сорте кофе. Имеются также теофеллин и теобромин. Присутствуют аминокислоты и ферменты, минеральные вещества и множество микроэлементов, эфирные масла, каротин, и витамины В1, В2, В3, Е.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства зеленого чая

Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:

  • укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
  • помогает очищению крови от канцерогенов;
  • способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
  • ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

  • ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
  • снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
  • предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

  • полезен при наличии гормональных сбоев;
  • рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
  • предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
  • насыщает организм энергией;
  • помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
  • способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

  • действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
  • помогает заживлению ожогов;
  • ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
  • способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
  • для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.

  • Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

  • При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
  • Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

  • При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
  • При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.

Напиток не рекомендуется:

  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, необходимо следовать классическим правилам:

  • Понадобится фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, который на момент церемонии должен быть сухим и теплым.
  • Засыпать заварку из расчета 1,5-2 чайных ложки на 0,20 л воды (если чай листовой – наполнить ложку с верхом, если ломаный – без).
  • Вода предпочтительнее мягкая. Ее нельзя кипятить дважды.
  • Температура воды должна быть не более 80ºС. Минимальная температура для заваривания – 61ºС, именно при такой температуре по максимуму проявится польза напитка.
  • Чайник не стоит наполнять до самого верха, необходимо, чтобы осталось свободное пространство.
  • После наполнения чайника водой носик закрыть салфеткой. Это нужно для сохранения аромата, чтобы не испарились эфирные масла.
  • Через 3-7 минут напиток готов.
  • Заварку можно сразу же использовать во второй, и даже третий раз, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений.
  • Употреблять напиток нужно теплым – примерно 55-60 ºС . Слишком горячим он раздражает стенки желудка, а холодным – теряет всю прелесть аромата и вкуса.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Вред при неправильном употреблении

  • При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
  • Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
  • При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
  • При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
  • Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
  • В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.

Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха.

Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.

Приглашаем вас, дорогие читатели, к обсуждению пользы и вреда столь популярного напитка как зеленый чай. Польза и противопоказания к употреблению зеленого чая Ссылка на основную публикацию Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/z/zelenyj-chay.html

Свойства зеленого чая польза и вред

Зеленый чай — напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры.

Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми — от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно.

Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган — как бы «печка».

Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло.

Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней.

Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы.

А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Чем полезен зеленый чай еще

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый — антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой — профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица — улучшает вид, делает кожу заметно моложе.
Читайте также:  Корень имбиря - все о свойствах, применении, лечении

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Как чай действует в период вынашивания ребенка

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина.

А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день.

Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин — можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

  • Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.
  • Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.
  • Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.
  • Также заварку из зеленых листьев нельзя:
  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.

Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/polza-vred-zelenogo-chaya

Зеленый чай полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Полезные напитки в рационе европейцев можно перечислить на пальцах одной руки. Но в этом списке, к счастью, присутствует зеленый чай. Отказываться пить его – все равно что добровольно не хотеть быть здоровым и молодым. Какая польза напитка? И как приготовить вкусный чай без характерной горечи?

Изучая секреты долголетия жителей многих стран Азии, ученые составили список антиэйджинговых продуктов. И во всех случаях в них попадал зеленый чай.

Вторая закономерность, которую удалось отследить, это низкий процент диагностирования онкозаболеваний.

Поэтому два важнейших целебных свойства – замедление процессов старения, а также мощный профилактический эффект от рака. Уникальность напитка связана с его особым составом.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Какие вещества содержит зеленый чай

Теин. Безопасный натуральный аналог кофеина. Бодрит, стимулирует умственную деятельность, укрепляет сосуды, улучшает память и повышает работоспособность, внимательность.
Катехины. Редкая группа антиоксидантов.

Именно они дают отпор онкологии, снижают уровень свободных радикалов, повышают иммунитет, обеспечивают выведение токсинов на клеточном уровне. Катехины – уникальные вещества с противомикробным действием.
Огромный спектр жизненно важных минералов (селен, цинк, бром, хром и другие).

Все они направлены на нормализацию работы органов и систем, метаболизма в целом.

Калорийность и количество употребления

Сколько калорий в зеленом чае? Это низкодиетический напиток, содержащий всего 3 ккал/100 г продукта. Именно поэтому зеленый чай активно рекомендуют пить при лишнем весе.

Но правильно ли мы пьем зеленый чай? Первая и распространенная ошибка – употребление с многочисленными добавками. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и в разы снижают его ценность.

Например, добавив в чашку всего 1 чайную ложку сахара, вы увеличиваете калорийность до показателя 35 ккал/100 г. Решили долить еще чуточку молока или сливок? Калорийность напитка уже достигла 75 ккал/100 г.

Еще один немаловажный момент – сколько пить зеленого чая? На самом деле все зависит от целей, которые вы преследуете.

Сколько можно пить в день

  • 1 чашка чая (200 мл) – это минимальная норма, необходимая каждому человеку ежедневно.
  • 2 чашки чая – оптимальная доза, чтобы получить максимальную пользу.
  • 3 чашки в день – правильная дозировка для тех, кто пытается похудеть. Но пить такое количество можно исключительно курсами – 2 недели приема чередовать с 2 неделями паузы.

Польза зеленого чая для женщин

Учитывая богатый набор микроэлементов, не удивительно, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на женской красоте. Он помогает укрепить волосы и ногти, отсрочить старение и увядание кожи.

Вспоминая, что зеленый чай оказывает мощный профилактический эффект в борьбе с раком, то для женщин этот напиток снижает риск развития онкообразований в молочных железах и яичниках.

Фитогормоны в составе чая особенно полезны женщинам за 40. Напиток помогает плавно перестраиваться организму на новый гормональный уровень, снижая негативные признаки менопаузы.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Можно ли зеленый чай беременным?

Не толь можно, но и нужно! Врачи обращают внимание, что зеленый чай является тонизирующим напитком. Норма приема чая для беременных – не более 2 чашек в день. Обязательно употребляйте его без сахара, меда и сливок.

Польза для беременных:

  • Укрепление иммунитета без приема таблеток.
  • Нормализация процессов пищеварения, снижение холестерина, профилактика запоров у беременных.
  • Профилактика диабета при беременности.
  • Фтор снижает риск кариеса, а кальций в составе чая помогает укреплению костей.

Чем полезен для мужчин

К сожалению, большинство представителей сильного пола пренебрегает зеленым чаем, сделав выбор в пользу кофе или крепкому черному чаю с лимоном. И зря. Достаточно выпивать 1 чашку в день, чтобы оказать профилактическое действие множеству заболеваний.

В первую очередь, зеленый чай поможет продлить мужскую силу. Ведь он снижает риск развития коварной и распространенной болезни – рака простаты. В целом обеспечивает здоровье всей мочеполовой системы.

Также доказано, что этот напиток способен повышать либидо и репродуктивные функции. Вот почему нередко мужчины многих стран Азии становятся отцами даже в возрасте после 60 лет.

Зеленый чай, выпитый во время завтрака, повысит вашу стрессоустойчивость на работе и физическую выдержку. Зеленый чай рекомендовано пить бодибилдерам после интенсивных тренировок в зале.

Противопоказания и вред

Как и у любого полезного средства, у зеленого чая также есть некоторые ограничения. Простые правила приема чая помогут избежать побочных эффектов.

  • Напиток не рекомендуется при гастрите, язве, подагре и мочекаменной болезни.
  • Выпитый зеленый чай натощак провоцирует раздражение слизистой ЖКТ. Как результат – возможны вздутие в животе, изжога, тошнота.
  • Выпитый чай перед сном оказывает тонизирующий эффект, что может стать причиной бессонницы.

Рецепт на заметку

Почему многим не нравится вкус зеленого чая? Потому мы привыкли пить чай в горячем виде. Но именно в этом случае активизируются дубильные вещества, дающие неприятную горечь.

Чтобы получить от зеленого чая максимальную пользу, его нужно залить не кипятком, а температурой в 65-70 градусов. Бросить ломтик лимона и дать настояться 30 минут. Пейте холодным или еле теплым – и вы убедитесь, насколько приятен вкус этого напитка.

Источник: https://healthportal.com.ua/health/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

“Зеленый чай — полезные свойства и рецепт правильной заварки”

В мифологии разных народов есть множество легенд, связанных с этим популярным напитком. За открытие чая принято благодарить одного из главных героев китайского эпоса, императора по имени Шэнь-нун.

Жил он почти 5 тысяч лет назад, был покровителем медицины и земледелия, изучал целебные свойства растений и начал создавать «Энциклопедию лечебных трав», которую впоследствии дописывали многие поколения целителей.

Шэнь-нун путешествовал по стране в поисках лекарственных трав, а действие обнаруженных растений испытывал на себе.

Однажды, дожидаясь под сенью деревьев, пока закипит вода на костре, Шэнь-нун увидел, как в котел упало несколько листьев с ближайшего куста. Он попробовал полученный напиток, который оказался приятным на вкус.

Император ощутил прилив бодрости, и отметил, что напиток «одновременно стимулирует и расслабляет».

Так получил известность чай, который в Китае сначала использовали в качестве лекарственного средства, а затем и как напиток. Не только в Поднебесной, но и в других странах настолько почитали чай, что чаепитие превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

  • Начиная с 2004 года, ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая. Особенно широко отмечают этот праздник в странах, где сосредоточено основное его производство.

Что такое правильный зеленый чай?

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай сохраняет всю пользу чайного листа!

Сегодня чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире. Выращивается в более чем 35 странах Азии, Африки, Океании, Европы, Южной и Северной Америки. Культивируется он также в Австралии, однако крупнейшим производителем чая в мире, наряду с Индией, Шри-Ланкой и Кенией, по-прежнему является Китай.

Читайте также:  Чем полезен черный чай, полезные свойства, применение

И черный, и зеленый чай производят из листьев одних и тех же чайных кустов. Собирают урожай один раз в год весной в период сбора, который длится чуть больше месяца.

В это время чайные кусты идут в рост, и на них каждые 5-7 дней появляются новые побеги с молодыми листьями. Стебель с расположенными на нем листочками (обычно их не больше пяти) называется флеш.

В его составе сосредоточено максимальное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Молодые почки на верхушке флеша, из которых еще не появились листочки, называются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают из стебелька. В них содержится максимальное количество алкалоидов, что обеспечивает напитку сильный тонизирующий эффект.

Именно из типсов производят самый дорогой и качественный чай, аромат которого отличается особой тонкостью и изысканностью. Два чая, из флешей и типсов, собранных с одного куста и произведенных по одной технологии, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом.

В процессе производства сначала происходит предварительная сушка чайного листа (вяление), затем скручивание, следующий этап называется окислением, вслед за которым производится финальная сушка.

Характеристики чая (вид, вкус, аромат) зависят от длительности окисления чайного листа перед окончательной сушкой. Поэтому чай подразделяется на категории в зависимости от процента окисления.

Правильный зеленый чай либо вообще не подвергается окислению (ферментации), либо этот процесс продолжается не больше двух дней, после чего его прекращают при помощи нагрева. Такой чай считается окисленным на 3-12%. Его листья имеют зеленый цвет, настой – желтоватый или зеленоватый оттенок и терпкий вкус, а аромат отличается характерной «травяной» ноткой.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий. Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит.

А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию.

И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает.

Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире.

Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%.

А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет.

Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Если вы хотите насладиться настоящим зеленым чаем, ощутить его нежный вкус и приятный аромат, не стоит покупать пакетированный продукт. Конечно, его удобно заваривать, но в большинстве случаев содержимое пакетиков составляет чайная пыль … это не совсем то, что нужно для качественного напитка.

Самым качественным чаем является цельнолистовой. Мелколистовой – чай низшего качества, он дешев и состоит из мелкой трухи чайного листа, которая образуется при отсеве. Чтобы напиток приносил пользу организму, нужно выбрать хороший, качественный чай и заваривать его, соблюдая определенные правила:

  1. Воду для приготовления чая лучше взять мягкую, например, родниковую. Именно качественная вода позволяет в полной мере раскрыться богатому вкусу чая.
  2. Правильно заваривать зеленый чай следует в керамической, фарфоровой или глиняной посуде. Подходит для этой цели также стеклянная посуда, а металлическую и пластиковую использовать не следует.
  3. Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком, и после того, как он прогрелся, приступать к завариванию.
  4. Рекомендации по пропорциям можно встретить разные, однако в Китае принято брать 7 грамм зеленого чая на 100-120 мл воды.
  5. Заваривают чай водой, которая доведена до кипения и остужена ее до 80-85°C. Очень важно воду не перекипятить.
  6. В Китае первую заварку не пьют. Считается, что она позволяет подготовить чай к раскрытию вкуса и аромата, и промывает от загрязнений. Первая заварка должна длиться не более 10 секунд, после чего чайный настой нужно полностью слить.
  7. Во время следующих заварок чай настаивают от 20 секунд до 1–2 минут, после чего можно разливать его по чашкам.
  8. Из чайника разливают весь чай без остатка. Если он будет находиться в чайнике дольше, то станет терпким, концентрированным и начнет горчить.
  9. После того, как чай выпит, чайный лист заваривают следующий раз. Качественный зеленый чай можно заваривать до 6-10 раз подряд.

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Правильный зеленый чай

Зеленый чай с молоком – польза и вред

Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов чая. В разных странах есть свои чайные ритуалы, церемонии и традиции. Чай со льдом стал любимым напитком американцев, чай с лимоном во всем мире принято называть «русским», а пить чай с молоком – это давняя английская традиция.

О пользе чая с молоком до сих пор ведутся споры, но однозначного ответа пока нет. Противники такого способа употребления уверены, что при добавлении молока чай теряет часть своих полезных свойств, в нем снижается уровень антиоксидантов, а молоко искажает вкус напитка.

Сторонники чаепития по-английски считают, что напиток в сочетании с молоком полезен вдвойне, поскольку в нем ценные качества чая дополняются полезными свойствами молока.

Противопоказания и меры предосторожности

Выяснив, какую приносит пользу, хочется узнать, а есть ли вред от зеленого чая? Как и любое средство, полезное для здоровья, чай хорош в меру — при соблюдении правил его приготовления и сроков употребления.

Какова суточная норма потребления зеленого чая? На это счет мнения ученых разных стран не совпадают, а количество, который они рекомендуют выпивать в день, не опасаясь нанести вред своему здоровью, колеблется от 500 мл до 1 литра.

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому люди с повышенной чувствительностью к этому веществу могут испытывать тошноту, расстройство желудка, раздражительность, чувство тревоги и бессонницу. С осторожностью следует употреблять зеленый чай при приеме лекарственных препаратов, в частности, антикоагулянтов. Не рекомендуется запивать чаем лекарства.

Не принесет пользы организму зеленый чай, заваренный с нарушением технологии.

Его нельзя прогревать длительное время, вываривать и кипятить, поскольку в напиток будут выделяться нерастворимые алкалоиды, опасные для организма, в частности, своим канцерогенным действием.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Оптимальная температура этого напитка – не выше 65°C, при употреблении более горячего чая резко увеличивается риск рака пищевода.

В Китае не советуют пить много зеленого чая людям старше 60 лет, поскольку полагают, что в этом возрасте напиток хуже усваивается организмом, и для здоровья будет более полезен красный или черный чай.

Хотя многие китайцы считают, что зеленый чай максимально проявляет свои свойства лишь в том случае, когда он крепко заварен. А если заваривать слабо, то можно, не опасаясь, пить чай в любом возрасте.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty-pravilnoj-zavarki/

Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай многие из нас считают чудодейственным напитком, способным поддерживать и укреплять здоровье организма, а также бороться с различными недугами. Конечно, в этом есть огромная доля правды. Но далеко не все знают, что кроме полезных свойств этот напиток имеет не малый список противопоказаний.

Описание зеленого чая.
Зеленый чай – напиток, полученный завариванием сушеных листьев чайного куста. При производстве зеленого чая сырье (чайные листья) совсем не подвергаются окислению или окисление происходит очень непродолжительное время.

Для справки: черный чай изготавливают из точно таких же чайных листьев, но в процессе производства они подвергаются длительному ферментативному окислению.

Существуют множество сортов зеленого чая, практически все из них обладают описанными ниже полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав зеленого чая.
Состав зеленого чая богат полезными для организма человека веществами.

Этот популярный напиток содержит витамины А, Р, С, В1, В2, кальций, фтор, магний, хром, фосфор, селен, марганец, цинк, железо и другие полезные вещества.

В состав зеленого чая входят сильные антиоксиданты – катехины, которые ведут борьбу со свободными радикалами и снижают риск возникновения и развития раковых заболеваний. Зеленый чай содержит кофеин, придающий бодрость организму .

Читайте также:  Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Калорийность зеленого чая.
Калорийность 100 грамм сухого зеленого чая составляет около 140 ккал. А в одной чашке заваренного зеленого чая, как правило, не больше 5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая.

  • Этот чудесный напиток помогает укрепить иммунную систему, предотвратить или быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.
  • Благодаря своему составу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Зеленый чай оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными.
  • Полезен людям, страдающим повышенным давлением.
  • Этот напиток тонизирует все системы организма, помогает снять усталость, повышает умственную и физическую активность.
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Зеленый чай оказывает благоприятное влияние на состояние десен и зубов, защищая от кариеса и заболеваний полости рта.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять зеленый чай людям с лишним весом.
  • Этот напиток улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Защищает организм от преждевременного старения.

Противопоказания зеленого чая.
В первую очередь необходимо отметить, что специалисты рекомендуют даже совершенно здоровым людям употреблять не более трех чашек этого напитка в день.

Кроме этого, не стоит зеленый чай пить перед сном, а также на голодный желудок. Употребление зеленого чая с алкоголем может негативно сказаться на работе почек.

А теперь о противопоказаниях зеленого чая:

Противопоказан этот напиток людям с язвенной болезнью, гипотоникам, а также тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью и бессонницей. При беременности, ревматизме, артрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом.

Пейте зеленый чай с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем прочесть:
— Шоколад: польза или вред?
— Сколько пить воды и как заставить себя пить воду.
— Шиповник: полезные свойства, состав, противопоказания.

Источник: https://chudesalegko.ru/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Все о зеленом чае: польза и вред для мужчин и женщин, свойства

Здравствуйте, друзья! Сегодня давайте поговорим о широко известном и любимом напитке – зеленом чае, о его пользе и вреде. Чай мы любим за его аромат и вкус, который дает бодрость телу и снимает усталость. А сочетание заварки с другими ароматными травами, специями и фруктами доставляет гурманам истинное наслаждение.

Чай прочно вошел в нашу жизнь: многие начинают день с чашки ароматного чая, его предлагают гостям на официальных церемониях, на деловых встречах. Это позволяет снять напряжение и вести переговоры в более дружественной обстановке.

Такой напиток повышает тонус, усиливает работоспособность, дает силу и ясность нашим мыслям. Самая древняя традиция чаепития сложилась в Китае, поэтому считается, что зеленый чай родился именно там. Сначала он был излюбленным напитком знати и считался очень дорогим подарком.

Но со временем зеленый чай стал национальным напитком всех китайцев. А потом он распространился на юг и на север и стал популярным напитком всех людей планеты Земля. В России чайный продукт стал массово приобретать популярность в начале девятнадцатого века.

Польза и вред зеленого чая

В чем польза и вред зеленого чая? Какие свойства и противопоказания есть у него? Оказывается, он содержит высокое содержание микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, так как в отличие от других сортов, проходит минимальную обработку при ферментации, сохраняя почти все свои качества. Поэтому он оказывает самое благотворное воздействие на человека.

Зеленый чай богат большим содержанием витаминов группы В (В1, В2, В9, В12), а витамина С в нем в несколько раз больше по сравнению с черным. Витамин Р помогает укреплять и восстанавливать стенки сосудов и выводит тяжелые металлы из организма.

Витамин D способствует стройности фигуры, так как этот зеленый напиток помогает сжигать отложения жира в организме и этим способствует похудению. Это особенно важно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – вот почему топ-модели употребляют зеленый чай чаще, чем другие напитки. Он также содержит такие микроэлементы, как магний, калий, йод, медь, цинк, фтор.

Зеленый напиток – это бодрость и прекрасное настроение! В нем содержится антиоксиданты – это одна из причин включить его в свой рацион. Наличие катехина, как утверждают эксперты, замедляет процесс старения и усиливает омоложение всех клеток в организме, защищает от инсульта и способствует уничтожению раковых клеток.

Зеленый чай повышает устойчивость к разным стрессам и нормализует нервную систему, очищает стенки сосудов и восстанавливает состав крови и защищает сердце. Он благотворно действует на работу мозга, успешно справляется при отравлениях некачественными пищевыми продуктами.

Его употребляют при простудных заболеваниях, так как витамины и антиоксиданты защищают и нейтрализуют вирусы и бактерии. Настоем зеленого чая лечат воспалительные процессы при ларингите, ангине. Промывают глаза при конъюнктивите крепкой заваркой.

Бодрящий напиток оказывается положительное действие на зубную эмаль и защищает от кариеса. В зеленом чае есть фтор, а значит, зубы всегда будут крепкими и красивыми. А еще он увлажняет все клетки нашего организма. Повышает иммунитет и помогает очищать печень от алкогольных токсинов.

Но при всех его полезностях, есть и вред. Чай вреден людям, у которых отмечается повышенное давление и склонность к возбуждению, которые могут вызывать усиленное сердцебиение, бессонницу и головокружение. Увлекаться большими дозами не стоит, во всем нужна мера.

Для женщин зеленый чай будет помощником в снижении лишнего веса. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и отлично сжигаются отложения избыточного жира.

Мужчинам зеленый напиток тоже поможет избавится от лишних килограммов. Также, если добавлять в чай имбирь и мед, поможет улучшить потенцию, и снизить риск от такого заболевания, как простатит. Зеленый чай хорошо восполняет дефицит цинка в организме, который способен продлить половую жизнь у мужчин.

Различные виды чая

Собирать листочки можно с одного чайного кустарника, но, применяя разную технологию обработки сырья, можно получать разные виды чая. И поэтому существует несколько видов чая: зеленый, красный, желтый, белый, черный, чай пуэр, мате и чай улун.

  • Чтобы получить зеленый чай, листья куста не подвергают ферментации и завяливанию. Технология заключается в пропаривании, скручивании и сушке листа.Таким образом в зеленом чае сохраняются почти все полезные и лечебные вещества, чем он и славится.
  • Белый чай–самый редкий и дорогой. При заваривании источает цветочный аромат и уникальный приятный вкус. Он не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому такой чай почти всегда пьют только там, где его производят.
  • Желтый чай очень схож с зеленым, в нем также сохраняются почти все полезные вещества.
  • Чай пуэр–это прессованный чай из зеленого. Прессовка может быть в форме лепешки, гриба, квадрата, кирпичика.
  • Черный чай–это ферментированный чай и самый популярный, особенно в России.
  • Мате собирают из падуба парагвайского, где присутствуют листочки с веточками.
  • Улун подвергается средней степени ферментации, и он как бы находится между зеленым и черным чаем.

Использование зеленого чая в косметологии

Наличие набора витаминов и микроэлементов в зеленом напитке помогает использовать его в косметологии. Косметика на основе зеленого чая прекрасно подходит для ухода за кожей в разном возрасте. Улучшается цвет лица, разглаживается и смягчается кожа, очищаются поры.

Экстракт зеленого чая помогает вырабатывать коллаген и нормализует обменный процесс в увядающей коже. Из гущи чайной заварки делают питательные маски для сухой кожи лица. Он помогает уставшим глазам, если накладывать на веки ватные диски, смоченные в заварке.

Замороженным чаем полезно протирать морщинки на лице, он тонизирует кожу и дает омолаживающий эффект. Экстракт зеленого чая стали добавлять в состав кремов и шампуней.

Чайным настоем для укрепления и блеска моют и ополаскивают волосы. Для этого нужно 1 ст. ложку чая заварить в двух литрах воды, и после каждого мытья ополаскивать волосы.

Как выбрать хороший зеленый чай

Хороший чай дешево стоить не будет! В супермаркете можно увидеть разный ассортимент, но элитные сорта («Би Ло Чунь», «Сен Ча», «Ку Дин») продают в специализированных магазинах.

При выборе стоит обращать внимание на крупнолистовые сорта, где чаинки целые, не ломаные. Сильно скрученные чаинки дают при заваривания крепкий напиток, а вот от слабо скрученных чаинок он получается мягкий и более нежный.

Чаинки должны иметь естественный зеленый цвет без наличия в них темных листочков. Качественный чай после заварки становится слегка желтоватым, но не темным. Не рекомендуется покупать его в бумажных пакетиках, так как там содержится низкосортное сырье- сильно измельченные чаинки, пыль, и могут быть разные добавки.

Такой чай пользы не имеет никакой. Также не надо покупать в пластиковой упаковке. По идее должна быть только непрозрачная и герметичная тара, чаще всего фольга или пергамент, они лучше всего подходят для хранения чая.

Как правильно заварить зеленый чай и с чем его пить

Не все знают, как правильно заваривать зеленый чай. Во-первых, сама вода должна быть очищенной. Крутым кипятком не заваривают, а остужают воду до 80 градусов, так как кипяток убивает все полезные свойства. Перед завариванием чайник нужно согреть горячей водой. На стакан или чашку воды берут одну чайную ложку заварки.

Если чай заваривается 2 минуты, получится тонизирующий напиток. Если чай заваривается 5 минут, будет успокаивающий, который поможет снять стресс. Если заваривается дольше, он получится горьким.

Заваренный чай хранить нельзя, он выпивается сразу без сахара и сладостей, но можно добавить мед.

По желанию в напиток можно добавлять фрукты (дольки апельсина, лимона, грейпфрута, персика), ягоды (клубнику, малину, вишню, клюкву, смородину), листья мелиссы, мяты, душицы, шалфея, смородины, чабреца, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, корица, куркума, ваниль).

Все эти добавки только украсят вкус и прибавят еще больше пользы такому напитку. У нас в России чаепитие – это символ теплой беседы, хорошего общения среди родных и знакомых, так как оно располагает к душевному разговору.

Выводы

Исследования доказали пользу зеленого чая и подтвердили, что такой напиток благотворно влияет на весь организм. Поэтому это очень популярный среди многих людей напиток, и польза его неоспорима. Он дает прилив энергии и устраняет усталость организма.

Поэтому застилаем стол красивой скатертью и ставим сахарницу посередине. Если хотите удивить гостей своим фирменным вареньем, то вазочку ставим рядом с сахарницей.

Выкладываем сладости или выпечку: пироги, пирожные, пряники, баранки, можно и бутерброды, и тарелку с тонко нарезанным лимоном. Каждому гостю ставите чайную пару с ложечкой, десертную тарелку с десертной вилкой и розетку под варенье Наливаем чай и ведем беседу. Приятного чаепития!

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Обожаете зеленый чай? Тогда пейте этот удивительно полезный ароматный напиток и будьте молоды и здоровы! В комментариях поделитесь, какой чай любите и пьете.

С вами была Алла Смирнова.

Источник: https://alsmirnova.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию