Алишань габа: полезные свойства тайваньского улуна

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Чай «Габа» из семейства улунов относится к исключительным сортам. Данный сорт чая очень молодой, но на сегодняшний день его считают одним из самых ценных. Почитатели чая «Габа» находятся по всему миру.

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков.

Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае.

Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты.

Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление.

Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации.

Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус.

Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла.

После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце.

После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют.

Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани.

Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

  • оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
  • обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
  • понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
  • помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Следует отметить то, что на родине чая его употребляют перед сессиями или накануне важного события, например, совещания. Это позволяет привести в норму концентрацию внимания, снять напряженность, а также увеличить показатель работоспособности мозга.

Несмотря на то что выше был указан довольно внушительный список положительных качеств, представленный напиток включает в себя и следующие противопоказания:

  • его нельзя употреблять при пониженном давлении;
  • не рекомендуется использовать чай, если есть заболевания почек, особенно острая недостаточность;
  • чай противопоказан диабетикам;
  • не рекомендуется пить чай беременным женщинам и в период кормления грудью.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Не следует забывать о том, что чай «Алишань Габа» относится к лекарственным средствам, хоть и народного типа, по этой причине употреблять им чрезмерно не стоит. Если же появились какие-либо нарушения в самочувствии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. При передозировке чаем встречаются следующие симптомы:

  • отдышка, ощущение тревоги, появление тремора в конечностях – это при условии, что в организме будет содержаться повышенный уровень кислоты ГАМК;
  • зависимость – если чай будет употребляться как повседневный напиток много раз за день, возможно, возникнет в нем постоянная потребность.

Следует знать, что в организме уже присутствует кислота ГАМК, и если человек будет находиться в стадии злоупотребления, есть риск того, что организм просто перестанет делать выработку самостоятельно. После такого исхода потреблять кислоту придется из внешних источников всю жизнь.

Ценители чая «Алишань Габа» знают, что он может быть не только зеленым, но и красным. Каждый сорт отличается своим способом обработки и типом ферментации в производстве. Чтобы в полной мере раскрыть свойства этого целебного напитка, нужно строго соблюдать процесс заварки. У каждого чая он разный, но есть и общие рекомендации, такие как:

  • для заварки должна быть выбрана исключительно глиняная небольшая емкость;
  • чай заваривают следующим образом: на 3 г листьев используют 300 мл горячей воды и выдерживают консистенцию около 5 минут при температурном показателе +80 градусов.

Если почитать отзывы, то можно понять, что даже ценители нашли для себя несколько способов заварки чая «Алишань Габа». При этом все полезные свойства остаются нетронутыми и проявляют себя в полной мере.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Для того чтобы правильно заварить зеленый вид чая, можно воспользоваться следующими секретами:

  • не стоит заливать воду сразу после того, как она закипит; чтобы получить оптимальную температуру, нужно дать ей немного остыть, для этого достаточно подождать несколько минут;
  • рекомендуется использовать емкость до 200 мл, ведь на этот объем достаточно всего одной чайной ложки листьев;
  • нужно налить воду в чайник и вылить – это позволит сделать промывку; после этого стоит оставить чай «отдыхать» на несколько минут;
  • когда вода будет наливаться второй раз, чай оставляют, считают до 10 и можно разливать напиток в чашки.

К интересным чертам напитка относится то, что он может быть заварен до 10 раз. И несмотря на это каждое последующее употребление раскроет новые вкусовые качества и ароматы, эффект не потеряется. Следует отметить, что при каждой последующей заварке, настаивать чай нужно в несколько раз дольше.

Что же касается красного вида чая «Алишань Габа», то его приготовление отличается от предыдущего и включает следующие действия:

  • для того чтобы получить ароматный чай, на емкость в 150 мл нужно использовать всего одну небольшую щепотку листьев;
  • воду для приготовления нужно убрать с плиты, как только начнут образовываться первые пузырьки, она не должна закипеть полностью; кипяток используется через несколько минут после того, как его сняли с огня;
  • промывку делают по тому же принципу, что и в варианте с зеленым чаем, таким образом, можно устранить неприятный запах и привкус в готовом напитке;
  • листья чая настаиваются в кипятке 10 минут, после этого готовую жидкость процеживают в другую емкость через сито.

Употреблять улун «Габа» рекомендуется только по назначению специалиста и, отталкиваясь от того, какая реакция происходит у организма. Только в таком случае из употребления чая получится вынести максимальную пользу.

Чай «Алишань Габа» является не только элитным, но и дорогим. Очень часто при приобретении можно попасться на подделку, поэтому приобретать его лучше в специализированных точках.

Что же касается условий хранения, то листья должны располагаться в темном месте, вдали от источников влаги. Кроме того, чай нельзя хранить рядом с пряными травами и специями.

А также при хранении обязательно нужно убедиться в том, что тара или пакет герметично закрыты, рекомендуется это периодически проверять, так как влага, попавшая внутрь, станет причиной образования плесени.

Срок хранения не ограничивается, поэтому регулярное употребление чая позволит сохранить здоровье на нужном уровне.

О том, какие лечебные свойства и противопоказания у чая «Алишань Габа», смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/alishan-gaba/

Чай улун ГАБА | GABA Oolong Tea

Тайваньский улун ГАБА (Чай с содержанием ГАМК, GABA Oolong Tea)

Улун «ГАБА» — уникальный в своем роде чай, который поразительно отличается от большинства привычных тайваньских улунов. Обусловлено это тем фактом, что листья этого сорта чая гораздо более насыщены гамма-аминомасляной кислотой, которая чрезвычайно положительно влияет на организм человека.

При этом данный продукт нельзя назвать исключительно лечебным, ведь его вкусовые и ароматические свойства действительно на высоте. В этом случае принцип «полезно – значит невкусно» полностью себя не оправдывает. Наибольшую популярность данный сорт приобрел среди деловых людей, особенно в процессе длительных и серьезных переговоров.

Связано это с тем, что он хорошо «очищает» разум, помогает концентрироваться и взвешенно принимать решения, не реагируя на эмоциональное состояние человека.

Помимо активного воздействия на мозг в плане активизации его деятельности, улун «ГАБА» хорошо успокаивает, тем самым создавая гармоничный баланс между собранностью и взвинченностью нервной системы.

Чайная ассоциация GenuinTea выступает гарантом качества предоставляемой продукции. Мы полностью уверены в том, что чай «ГАБА» представленный в каталоге нашей продукции, соответствует высочайшим стандартам качества и безопасности. Обусловлено это тем, что производителем этого особого сорта чая выступает тайваньское чайное хозяйство Quinchan семейства Бай.

Оно – постоянный член нашей ассоциации и предлагаемая им продукция поставляется в Россию прямиком с Тайваня без услуг посредников и других сомнительных компаний. Благодаря этому стоимость продукции сводится к минимуму, а качество и оригинальность не подлежат сомнению.

Каждый наш клиент сможет насладиться этим уникальным напитком, польза которого давно засвидетельствована множеством научных организаций по всему миру.

История появления данного сорта чая датируется относительно недалеким 1987-м годом. Изобретателями этого улуна стали японцы, которые высоко оценили полезные свойства изобретенного сорта, но так и не удосужились улучшить его, мягко говоря, не самые лучшие вкусовые свойства.

Сама технология производства была разработана на три года раньше благодаря усилиям профессора Цусиды, который в итоге сумел выделить из глутаминовой кислоты ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). При этом содержание в чае катехина и кофеина оставалось на изначальном уровне, что стало очень весомым достижением.

Когда же за производство чая «ГАБА» взялись тайваньцы, ситуация изменилась в корне. Именно они сумели придать ему незабываемые вкус и аромат без потери целебных свойств. Для этого потребовалось немало усилий, средств и времени, но итоговый результат полностью с лихвой окупил все эти затраты.

Читайте также:  Эхинацея для иммунитета: лечебные свойства и противопоказания

Создать действительно вкусный чай без потери качественных свойств очень сложно, но при правильном подходе такое все же возможно, свидетельство чему – этот особый во всех смыслах улун, который наверняка приглянется ценителям качественных и вкусных чайных настоев.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Чайное хозяйство Quinchan считается на Тайване своего рода «традиционным». Под этим подразумевается, что чайные мастера строго соблюдают традиции, передаваемые уже третье поколение, а само земледельчество полностью органическое, без использования химических удобрений или любых других стимуляторов.

Чай «ГАБА» производится в безкислородной среде, что требует немалого искусства, похвастаться которым могут далеко не все чайные хозяйства. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что плантации хозяйства Quinchan расположены в регионе Пинглин на высоте 800 метров над уровнем моря.

Благодаря такому высотному положению и уникальному климату удается создавать высококлассные сорта чая, в числе которых улун «ГАБА» вполне заслужено считается одним из лучших.

Чего только стоит тот факт, что сырье для изготовления чая собирается вручную и обрабатывается по строгой и довольно сложной технологии, результативность которой воплощается в данном улуне.

Чайное хозяйство производитель

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Чайное хозяйство «Quinchan» factory, Bai family. Taiwan, New Taibei, Pinglin region, Sanxia Township.

  • Исключительно ручной сбор урожая;
  • Высота чайной плантации: 800 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Безкислородный способ изготовления.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Вкус и аромат улуна ГАБА

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Что касается вкусовых и ароматических характеристик улуна «ГАБА», то они заслуживают особого внимания, ведь стереотип о пользе и плохом вкусе до сих пор актуален. Данный чайный настой сразу привлекает внимание нежным янтарным цветом, который выглядит солнечно и ярко, вызывая желание прочувствовать всю его вкусовую гамму. Вкус у него действительно приятный, с легкой кислинкой. Она чем-то напоминает вкус благородных белых вин, которые пьются с истинным удовольствием. Вторая ассоциация – тонизирующий эффект цитрусовых, которые действительно бодрят и способны «растормошить» уставший мозг.

Аромат настоя из-за нестандартного способа ферментации чайных листьев охарактеризовать довольно сложно, но все же основные моменты упомянуть стоит – он слегка щекотливый, будоражащий и вместе с тем легкий и ненавязчивый. Не менее важно и послевкусие. У чая «ГАБА» оно очень легкое, слегка освежающее и очень приятное, с длительным эффектом, который выгодно дополняет всю вкусовую композицию чайного настоя.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Полезные свойства улуна ГАБА

Все же главное достоинство этого чая – комплексное благотворное воздействие на организм человека. Он немного понижает давление, нормализует работу нервной системы и обладает тонизирующим эффектом. Еще одна особенность настоя этого чая – улучшение самочувствия в случае алкогольной интоксикации.

Помимо этого, регулярное умеренное употребление улуна «ГАБА» устраняет депрессию, улучшает качество сна и играет немаловажную роль в регулировке обмена веществ в организме. Высокое содержание антиоксидантов – еще один несомненный плюс данного чая.

По мнению некоторых экспертов, главное достоинство этого улуна заключается в нормализации работы вестибюлярного аппарата, что предотвращает эффект «укачивания» при длительных поездках. Несмотря на столь обширный перечень полезных свойства, чай «ГАБА» следует употреблять умеренно, а для некоторых категорий людей его пить не стоит вообще.

В их число входят те, у кого проблемы с пониженным давлением, почечная недостаточность или сахарный диабет. Также в данный список стоит добавить женщин на ранних стадиях беременности.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Ну а в целом этот чай идеально подойдет тем, кто стремиться работать максимально продуктивно, укрепить нервную систему и в целом нормализовать свое самочувствие и повысить стрессоустойчивость. Отменный вкус и аромат заваренного настоя ощутимо упрощают эту задачу, превращая данный чай в универсальное средство на все случаи жизни.

Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая.

    В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;

  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)

  1. 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
  2. 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

Источник: https://gentea.ru/gaba

Полезный чай Габа Улун — сокровище Поднебесной

     Чай габа улунуникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Что такое Габа Улун?

     Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы.

В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая.

Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.

     Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Сорта Габа Улун

     Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.

Чаочжоу ча или Гуандунские улуны

     Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.

     Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.

     Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:

  • Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
  • Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
  • Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).

     У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.

Габа Алишань

     Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)

     Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч — такой же длинный и зубчатый.

     Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации.

Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии.

Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.

Да Хун Пао

     Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.

Чем полезен Габа Улун?

     Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека.

Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).

Влияние на общий вес

     Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Антистрессовый эффект

     Вкусный чай Габа алишаньпанацея от депрессий.

При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру.

У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.

     В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м.

Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%).

Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Омоложение клеток

     Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Повышение работоспособности

    Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.

Снижение артериального давления

     Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность.

К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина.

Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:

  • Препятствует укачиванию, не вызывая сонливости;
  • Повышает устойчивость организма к опьянению – его пьют за пару часов до приема спиртного;
  • Предупреждает скопление песка и камней в почках;
  • Нормализирует работу сердца;
  • Активизирует функции печени;
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и других органах и системах;
  • Предотвращает некроз нервных клеток;
  • Снижает внутричерепное давление;
  • Повышает дыхательную активность;
  • Улучшает усвояемость глюкозы;
  • Выводит из организма лишнюю соль;
  • Снимает головную боль;
  • Повышает физическую и психическую активность больных после травм мозга и инсульта;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Избавляет от негативных последствий интоксикации.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Кому нельзя пить Габа Улун?

Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Как заваривать и пить?

Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.

Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.

Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.

Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.

Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».

Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.

Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.

Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.

    Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.

    Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.

Где купить чай Габа Улун?

     Тайваньский и китайский чай становится все популярней в богатых азиатских странах – Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии. Цена растет день ото дня, а урожай чая улун оплачивают наперед. Дабы увеличить прибыль, большинство из чаеводов начали в срочном порядке осваивать почвы Вьетнама.

И все бы было хорошо, да только земли этой страны еще со времен войны напичканы афлатоксином, опасным канцерогеном. Мало того, чаеводы обрабатывают почву нитритами и нитратами, чтобы убить сорняки и поднять больший урожай. Вот такой токсичный чай и продают по низкой цене и в Китае, и в Тайване.

Возможно, через пару дней он попадет и на ваш стол! Чтоб этого не случилось, запомните важный момент – купить лучший китайский чай улунможно лишь на нашем сайте.

Только Клуб чайной культуры предлагает на ваш выбор огромный ассортимент – целых 15 вариантов оригинального напитка! Сырье для нашего чая собрано в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Поверьте, чай габа улун не оставит вас равнодушным!

Источник: http://clubcha.ru/blog/gaba-ulun-sokrovische-podnebesnoj

Правда и выдумки о пользе тайваньского чая Алишань Габа

Чай Габа Алишань заметно отличается на фоне представленного ассортимента элитных сортов напитка. Особенной чертой, за которую его полюбили ценители, является совокупность свойств, недоступных другим видам чая. Именно поэтому напиток имеет высокий ценовой показатель.

Алишань производится по особенной технологии Габа, которую разработал японский профессор Цусидо на закате прошлого столетия, а точнее в 1987 году. В результате исследований он установил, что в ходе воздействия специальной обработкой напиток выделяет особую гамма-аминомаслянную кислоту.

Сокращенное название кислоты на английском языке пишется GABA, что и послужило названием для сорта.

Уникальность ГАМК

Современной науке известны все характеристики кислоты. Она оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает работу дыхательной системы, активизирует мозговые клетки, а соответственно, способствует улучшению памяти и мышления. ГАМК используется для лечения атеросклероза, неврозов, головокружения, морской болезни, гипертонии и похмельного синдрома.

Ввиду незаменимости кислоты в организме ученым пришлось вывести особый способ получения чая Габа Алишань улун полусферической скрутки.

За недостаточным уровнем кислоты в организме следует нарушение сна, раздражительность и в некоторых случаях это приводит к развитию болезни Альцгеймера Паркинсона.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Технология изготовления

Родиной технологии получения чая является Япония, затем она была перемещена в Тайвань, поскольку месторождением чая являются плантации около горы Алишань. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. за 10 дней до того, как приступить к сбору, чайным кустам создают тень;
  2. процесс ферментации Габа происходит сначала на открытом воздухе, а продолжается в закрытом помещении;
  3. в специальные емкости с азотом без наличия воздуха кусты помещают на 10 часов, поддерживая температурный режим + 40 градусов;
  4. чай подвергается особому способу обжарки – фиксации;
  5. листочки закручивают и сушат естественным путем.

Читайте так же:  Как отстирать кофейные пятна?

Относительно недавно технология изготовления значительно упростилась путем опрыскивания листьев кислотой, благодаря чему готовый продукт содержит в десятки раз больше ГАМК.

Положительные качества

Чай Алишань имеет множество положительных свойств, что делает его таким востребованным:

  • способствует стимуляции работы головного мозга, улучшая память и концентрацию;
  • детоксикационные свойства позволяют справиться с похмельным синдромом и признаками отравления;
  • улун незаменим для гипертоников благодаря способности к понижению кровяного давления;
  • антиоксиданты, входящие в состав улуна, способны противостоять атаке вирусов и микробов;
  • стимулирует печеночную работу;
  • отлично справляется с первыми симптомами простудных заболеваний;
  • применяется в качестве профилактики возникновения раковых клеток и новообразований.

Перечень полезных свойств можно продолжать бесконечно. Улун Gaba помогает справиться с головокружением, стрессовыми ситуациями, головными болями и песком в почках. Выпитая чашка напитка позволяет организму расслабиться и заниматься решением важных вопросов.

На родине его употребляют перед экзаменами и важными совещаниями, чтобы улучшить концентрацию внимания, повысить работу головного мозга и справиться с напряжением.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных элементов, напиток имеет несколько противопоказаний;

  • пониженное давление;
  • заболевания почек, включая острую недостаточность;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • период беременности.

Не стоит забывать, что чай не относится к лекарственным препаратам, поэтому не стоит им злоупотреблять. При малейших нарушениях самочувствия необходимо обратиться к врачу. Передозировка чайным напитком может привести к негативным последствиям:

  1. при избыточном содержании ГАМК в организме у человека может наблюдаться одышка, повышенная тревожность и тремор в конечностях;
  2. при употреблении улуна Габа в качестве транквилизатора можно вызвать зависимость.

Жители Тайвани с осторожностью относятся к употреблению Алишань. Это обосновано отсутствием официального медицинского подтверждения о его полезных свойствах.

При неограниченном применении напитка, нельзя исключать опасность, что организм полностью перестанет вырабатывать кислоту самостоятельно, и ее придется постоянно пополнять из внешних источников.

Улун Алишань Габа бывает красным и зеленым. Сорта отличаются способом ферментации и технологией производства. Для раскрытия свойств необходимо соблюдать процесс заварки для каждого из них, но есть общие рекомендации для всех разновидностей:

  1. в качестве посуды стоит выбирать небольшую глиняную емкость;
  2. традиционный метод заварки: 3 грамма листочков залить 300 мл кипятка и выдержать на протяжении 5 минут при температуре 80 градусов.

Ценители чайного напитка предлагают разные способы заваривания, которые позволяют сохранить все полезные свойства Габа.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Зеленый чай Габа

Зеленый улун имеет несколько секретов приготовления:

  • Нельзя заливать воду сразу после закипания. Для достижения оптимальной температуры ей необходимо остыть в течение двух минут.
  • На чайник вместительностью 150-200 мл достаточно одной чайной ложки листочков. В чайник надо налить воду и сразу ее вылить (таким образом происходит промывка). После этого чаю нужно отдохнуть пару минут.
  • После заливки повторной порции кипятка чай оставляют, считают до семи и наливают в чашки.

Характерной особенностью Алишань габа является то, что его можно заваривать до 10 раз. С каждой новой заваркой улун будет раскрывать свой вкус и аромат по-новому. С каждой новой порцией кипятка в чайнике время настаивания стоит увеличивать вдвое.

Красный чай Габа

Приготовление красного чая немного отличается:

  • Для получения ароматного напитка Габба достаточно одной щепотки на 150 мл кипятка. При этом воду необходимо убрать с плиты, как только на поверхности появятся пузыри, не давая полностью закипеть. Кипяток можно использовать через минуту после снятия с огня.
  • Промывка осуществляется по аналогии с зеленым сортом. Это поможет избавиться от неприятного запаха и привкуса в готовом напитке.
  • Листочки заливают водой и настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают через сито в другую посуду.

Читайте так же:  Как и почему чай каркаде влияет на артериальное давление?

Употребление чая Габа не нанесет вред организму, если пить его в соответствии с рекомендациями врача, отталкиваясь от реакции собственного организма. В таком случае эффект от улуна будет только положительным.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-alishan-gaba/

Купить ГАБА Алишань в Москве в интернет-магазине ChaoChay с доставкой по России

Продаем чай с 2010 года
21 000 довольных клиентов!
1300 положительных отзывов
Доставили чай в 376 городов и населенных пунктов!

ГАБА Алишань

Чай ГАБА Алишань —  чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образуетсяповышенное содержание ГАМК (Гамма-аминомасляной кислоты). Улуны ГАБА считаются одними из лучших средств борьбы с депрессией, тревожностью и паническими атаками.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Чем так хороши чаи ГАБА? Все дело в том, что в них содержится большое количество ГАМК. Эта кислота — нейромедиатор, т.е.

кислота, влияющая на работу нервной системы человека и связующая нервные клетки между собой. Обычно, если нервная система работает отлично, и человеческий организм в порядке, ГАМК вырабатывается сама.

Но бывает, что люди страдают заболеваниями нервной системы, и в этом случае ГАМК необходимо получать извне

Люди, страдающие недостатком ГАМК, начинают испытывать постоянное чувство тревоги, недовольство жизни, постоянно пребывать в плохом настроении. Многие даже обращаются к психологу, думая, что их проблемы кроются в психических заболеваниях. Но на самом деле чаще всего таким людям просто необходимо некоторое время попить чай ГАБА

Хоть улуны ГАБА и называют китайскими чаями, их родиной является Япония. Технология производства ГАБА зародилась именно там в 1987 году. Через некоторое время технология была перенята Тайванем, а еще через некоторое время перешла и в Китай.

Чаи ГАБА производятся из сырья, растущего в горном районе Алишань. Эта провинция считается экологическим заповедником, поэтому улуны, растущие там, считаются не только очень вкусными, но и крайне полезными.

Этот сорт так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха.

Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК.

И даже при обычном заваривании чая ГАБА гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Такие виды чая ценятся не только из-за наличия в них ГАМК, но и из-за других полезных свойств:

  • Стимуляция работы головного мозга и улучшение памяти;
  • Избавление от неприятных последствий различного рода интоксикаций;
  • Нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • Понижение давления;
  • Стимуляция процессов обмена веществ;
  • Предотвращение отмирания нервных клеток;
  • Нормализация работы печени.

ГАБА Алишань не только полезные, но и вкусные! Вкус у них легкий, с небольшой кислинкой, что говорит о наличии ГАМК в составе. Аромат почти цветочный, мягкий, но запоминающийся.

Источник: https://www.chaochay.ru/categories/taivanskie-uluny/tag/gaba-alishan

Как заваривать Габа чай с горы Алишань

Любопытная новинка в производстве чая – технология ГАБА, по которой в несколько раз увеличивают содержание природной гамма-аминомасляной кислоты в чайных листьях. Такой напиток обладает удивительно сильными свойствами – стимулирует деятельность головного мозга и улучшает умственные способности.

Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Чай Габа Алишань – улун, рожденный техническим прогрессом

Неповторимый габа чай на самом деле – обычный улун, обработанный необычным способом. Название ГАБА – это английская аббревиатура названия гамма-аминомасляной кислоты (на русском – ГАМК).

Она содержится в чайных листьях, но для ее выделения чай надо нагреть до 130 градусов, что трудно осуществить в домашних условиях.

Да и напиток из таких проваренных листочков станет неподходящим для употребления.

В 1987 году в Японии, а затем и в Тайване, стали использовать следующую технологию обработки чайного сырья – после первого этапа ферментации и перед финальной обжаркой листья помещают в герметичные емкости, из них выкачивают воздух и заполняют азотом. От этого в чае образуется большое количество ГАМК, которая легко выделяется в настой уже при обычной для улунов температуре заваривания 80-95 градусов.

Есть и упрощенная технология – когда чай просто опрыскивают раствором ГАМК. Однако при оригинальной методике листья почти не окисляются и сохраняют максимум природных полезных веществ.

Габа Алишань улун производят в горном районе Алишань, расположенном в Тайване. Там располагаются экологически чистые чайные плантации и изготавливают отменный хрен васаби.

Запах, цвет и вкус

Чай Габа Алишань имеет необычный легкий аромат, отдающий цветочными нотками. Цвет настоя получается светлый, с медовыми оттенками. Вкус с характерной для габа-чая кислинкой, но у правильно приготовленного напитка она легкая и мягкая, напоминает винную. От высокогорного улуна он сохраняет медовый привкус с долгим пряным послевкусием.

Как заваривать

Чтобы ощутить всю мощь Габа Алишань улун, отнеситесь внимательно к процессу приготовления:

  • Рекомендуемая температура воды – в пределе 75-90 градусов.
  • Количество заварки – 4-7 гр. на объем в 150 мл.
  • Идеальная емкость – стеклянная гайвань или глиняный чайник из пористой глины.

Для начала ополосните и прогрейте всю посуду горячей водой. Промойте заварку быстрым проливом и слейте воду по кружкам, распределив по ним аромат просыпающихся листьев. Залейте чай снова водой и настаивайте чуть дольше, но не более 20 секунд. При правильном соблюдении временных интервалов одну порцию используют до 10 раз.

Габа улун пьют чистым, без добавок в виде сахара или молока, не заедают сладостями.

Как хранить

Внимательно отнеситесь к вопросу хранения Габа Алишань улун. Он легко впитывает посторонние ароматы и теряет свой природный, поэтому его рекомендуют поместить в плотную непрозрачную банку с надежной крышкой. Ее размещают вдали от повышенной влажности и остро пахнущих специй. Можно поставить в холодильник.

Воздействие на организм

Гамма-аминомасляная кислота стимулирует деятельность мозга, улучшает память и умственные способности. Она обладает успокаивающим эффектом на уровне мягкого транквилизатора, понижает давление и уменьшает аппетит.

Благодаря соединению с ГАМК, габа улун помогает при головных болях и головокружениях. Уменьшает похмельный синдром, избавляя от последствий интоксикации. Противодействует укачиванию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует обмен веществ и функционирование печени.

Принесет пользу чай Габа Алишань в ситуациях, когда нужно спокойствие и высокая работоспособность. С ним экзамены, деловые переговоры и важные доклады пройдут в высоком темпе и комфортной обстановке.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства этого напитка, некоторым людям надо пить его с осторожностью. Прежде всего это гипотоники и больные сахарным диабетом, из-за уменьшения давления от габа-чая они могут почувствовать себя весьма некомфортно. При наличии заболеваний почек и беременности не стоит экспериментировать с такими чаями.

Избыток ГАМК вызывает повышенное беспокойство и одышку. А при регулярном поступлении этой кислоты извне в больших количествах, организм человека может перестать ее вырабатывать самостоятельно.

Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/ulun-gaba-alishan

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Название чая Габа — это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid — GABA). Дело в том, что содержание этой кислоты в чае Габа очень высокое благодаря особой технологии производства.
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна
А зачем нужна эта кислота?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно мешаете пиво с водкой, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете — ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь — не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.
2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.

3. Тайваньский Чай Габа обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8−10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:

  • Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
  • Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
  • В-третьих, чай Габа — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • В-четвертых, понижает кровяное давление.
  • В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
  • В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
  • В-седьмых, активизирует функционирование печени

5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.

6. Габа — очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.
Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.

Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.

7.Как правильно заваривать чай Габа?
Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый — как улун.

Заваривание зеленой Габы:

  • Вода должна быть 85−90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).
  • На чайник 150−200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1−2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
  • Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
  • С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10−20 секунд.Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 — 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.

Заваривание красной Габы:

Самый простой способ:

  • На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая.
  • Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.
  • Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

8. Противопоказания
С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.

Лучше даже проконсультироваться с врачом.

9. Чай Габа — средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.

10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация — залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума — лучшие инструменты для принятия решений.

Источник: http://chaochaiblog.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/09/03/6862/

Ссылка на основную публикацию