Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Рубрика: Лекарственные травы

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Что такое анис, описание растения, фото

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что растение успокаивает, снижает усталость, помогает людям при головных болях, служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при кашле и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай — польза для организма

При простуде часто применяют анисовый чай, полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина,  укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Напиток для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, инсультом, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит слабительным средством.

Отвар и настой аниса — как готовить

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом.

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса. Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель растения залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Спиртовая настойка аниса — как приготовить

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо  настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Анис — противопоказания, вред

Препараты, в которые входит анис, нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ, также не рекомендуется женщинам при беременности.

Источник: https://alter-zdrav.ru/anis-obyknovennyj-poleznye-svojstva-anisovyj-chaj/

Чай со звездами аниса – известный тоник для долголетия

Существует огромное разнообразие чаев. И порой выбрать тот или иной становится очень трудно. Ведь в первую очередь необходимо обращать внимание не только на цвет напитка. Для большинства людей главный критерий – это полезные свойства чая. Так что сегодня мы опишем анисовый чай и его преимущества.

Считается, что этот напиток одарит вас долголетием! Но так
ли это? На самом деле все виды чаев полезны, так или иначе. Но каждый
по-своему. Большинство из них заваривают из каких-то трав и растений. Реже
распространены напитки на основе специй и приправ.

Анисовый чай как раз подпадает под последнюю категорию. Так
что давайте взглянем на эту кулинарную специю по-новому!

Из чего заваривают анисовый чай?

Из красивой маленькой травы под латинским названием illicium
verum. Называют ее по-разному: звездчатый анис, китайский звездчатый анис,
бадьян настоящий.

Растение родом из Азии. По сути, это вечнозеленое дерево или
же, как его называют, древесное растение. Оно встречается на территории от
северо-восточного Вьетнама до юго-западного Китая.

Дерево не очень большое. Оно достигает в высоту от 2 до 5 м. Но самое главное, оно
приносит плоды в форме звезд. Именно их и используют как специю. Внутри этих
звезд находятся семена. Иногда их измельчают до порошкообразной формы, а иногда
используют целиком. Ими приправляют многие блюда и, естественно, готовят
анисовый чай.  

Существует также японская разновидность звездчатого аниса (illicium
anisatum на латинском языке). Он не съедобен и даже наоборот может быть очень
токсичным. Его единственная цель – сжигание вроде ладана. Так что будьте
предельно осторожны и не смешивайте эти два вида.

Звездчатый анис в истории и сегодня

Эта восточная трава долгое время использовалась в
традиционной медицине. Все благодаря ее скрытым целебным свойствам. Кроме того
она очень сильно вкоренилась в кулинарии во всем мире.

Анис является ингредиентом традиционного китайского порошка
с пятью специями. Его можно встретить не только в китайских блюдах. Он известен
в индийской, малайской и индонезийской кухнях. Прежде всего анис замечательно
усиливает вкус мясных блюд. Но не только!

На Западе в кулинарии используют и семена звездчатого аниса, и его масло. Это известный ингредиент в производстве ликеров.  

Масло звездчатого аниса популярно в косметической
промышленности. Его добавляют в изысканные духи, зубные пасты и крема.

Так что, даже не зная об этом, вы можете ежедневно
контактировать с этой экзотической травой!

Что еще более важно, из семян звездчатого аниса заваривают
травяной чай. И он не только вносит разнообразие в ваш образ питания. Анисовый
чай действительно полезен. И дальше мы расскажем вам о его преимуществах.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Чем полезен анисовый чай?

Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет
интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все
вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете
всю необходимую информацию.

Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь
витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения.
Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно,
улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.

Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает
специи характерный сладкий аромат.

Но как в действительности действует на организм анисовый
чай?

1) Гормональный стимулятор

Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником.
Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет
постоянно уставшим и подавленным мужчинам.

Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом
обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих
этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании
цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.

Анисовый чай можно пить после родов, поскольку он стимулирует
лактацию.  А в старшие годы он поможет
справиться с симптомами менопаузы и повысить либидо. Звучит привлекательно, не
так ли?

2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания

Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора,
вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой.
Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей
дыхательной системе.  

Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А
они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток
помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.

Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным
веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В
большинстве случаев это противогриппозные препараты. 

Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной
природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в
составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее
средство борется со всеми видами кашля.

3) Проблемы с пищеварением

Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и
вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы
столкнетесь с расстройством желудка. 

Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в
помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.

Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай.
Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.

Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян
в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще
его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.

Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных
колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение
вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского
аниса.

Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А
он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай
детям.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Другие преимущества анисового чая

Бадьян известен своим противогрибковым действием. Его можно
использовать не только при простудных заболеваниях, но и для восстановления
баланса иммунной системы. Это означает, что анис может бороться с инфекциями во
рту, горле и мочеполовых путях.

А еще анисовый чай обладает антиоксидантными свойствами.
Всего одна чашка этого напитка поможет организму избавиться от свободных
радикалов. Они чрезвычайно опасны, поскольку вызывают рак через повреждение клеток
и ДНК.

Масло звездчатого аниса тоже используется в народной
медицине. Оно облегчает боль, вызванную ревматизмом. В разбавленном виде его
применяют при лечении ряда кожных заболеваний.

Противопоказания к употреблению анисового чая

Чай со звездчатым анисом может считать вполне безопасным
напитком. Но только если вы абсолютно уверены, что специя изготовлена из
чистого китайского бадьяна.

Ни в коем случае нельзя применять специю, загрязненную
японским токсичным сортом.

Если у вас появляется раздражение, тошнота и даже рвота с
судорогами, немедленно прекратите принимать чай. Вероятнее всего он был
загрязнен. Немедленно обратитесь к врачу и выбросьте такой чай.

По этим же соображениям анисовый чай не рекомендуют
принимать и в других случаях.

Например, если вы беременны или кормите грудью.

До сих пор недостаточно информации о возможных побочных
эффектах этого чая. Поэтому, если у вас нет абсолютной рекомендации от врача,
лучше воздержаться. Попробуйте более безопасные виды травяных чаев.

Его нельзя пить при раке молочной железы, матки и яичников.
Чай со звездчатым анисом обладает эстрогеноподобными свойствами. Такие
заболевания могут только ухудшиться из-за усиления выработки эстрогена.

Как заварить анисовый чай?

А теперь мы подошли к самой главной главе! Приготовьте
чайник и чашки и давайте узнаем, как приготовить чай из звездчатого аниса.

  • Нам потребуется кипящая вода с температурой 100º C.
  • 1 — 2 целых стручка бадьяна с расчета на чашку (250 мл).

Мы рекомендуем употреблять не более 3 чашек чая в день
желательно после еды. В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед.

Чтобы заварить анисовый чай используют либо листья, либо
семена китайского бадьяна. Хотя семена используют чаще, ведь их продают в качестве
специи.

Закипетите воду для вашего чая. А дальше все легко и просто.
Нужно опустить в чашку с горячей водой 1 -2 стручка аниса. И, естественно,
оставить настаиваться на 10 — 15 минут. Процедите чай и подсластите его медом.

Этот целебный напиток поможет побороть злостный кашель и не
только. Вы также можете ощутить его успокаивающее действие. А чтобы успокоить
пищеварение пейте его после каждого приема пищи. Но только не преувеличивайте
дозировку больше 3 раз в день.

Читайте также:  Калорийность чая с сахаром, сколько калорий в сладком чае

Совет! Сделайте анисовый чай еще более интересным, добавив немного молотой корицы и гвоздики. Еще можете добавлять бадьян в другие рецепты, к примеру, в тайский чай со льдом.  

Источник: https://zoneplanet.ru/anisovyi-chai/

Чай с анисом: рецепт, полезные свойства, применение

Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств.

Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях.

Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.

Целебные и медикаментозные свойства аниса

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применениеАнис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого успокоительного эффекта.

Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх.

Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.

Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.

Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.

Использование аниса в других областях

Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.

Если замучал кашель, то вам поможет целебный чай от кашля

Чай с анисом: рецепт приготовления

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.

  • Чай из аниса готовится следующим образом. Необходимо взять:
  • — 1 чайную ложку обыкновенного чая;
  • — три-четыре зерна аниса;
  • — одну или две палочки корицы;
  • — около десяти кусочков свежего корня имбиря;
  • — и лимонной цедры с медом по вашему вкусу.

Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-anisom.html

Анисовый чай как заваривать

Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

Анис — настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние.

В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях.

Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное — правильно его заварить.

Премудрости заваривания

Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами.

Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом.

Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

Существующие варианты приготовления:

  • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
  • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
  • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

Рецепт 1

Что потребуется:

  • Семена аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Плоды аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

Рецепт 3

Составляющие:

  • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
  • Чайная заварка – 4 гр.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Кому и чем полезен чай из аниса

Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

  • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
  • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
  • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
  • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
  • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

Противопоказания

Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

  • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
  • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
  • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/anisoviy-chay

Анис трава — лечебные свойства и противопоказания

О целебных свойствах аниса знали еще наши далекие предки. Сам Авиценна давал рекомендации по лечению свежими и сушеными листьями и семенами этого растения, а Гиппократ применял его для лечения язв в носу и сохранения четкого зрения. Также в древности считали, что от ночных

кошмаров можно избавиться, если спать на подушке, наполненной семенами аниса.

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Химический состав

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений.

Анис востребован в косметологии 50+.

Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Читать еще:  Пикульник обыкновенный — описание, свойства, противопоказания

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения.

Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара.

Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Читайте также:  Из чего делают кофе, секреты выращивания и производства

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Применение растения анис в народной медицине

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Способы приготовления такого отвара могут иметь небольшие отличия в пропорциях аниса, жидкости, сроках настаивания и кипячения.

Некоторые предпочитают не заваривать сырье, а просто заливать его кипящей водой и затем дать настояться. Многое в таком случае зависит от цели использования. Но общая рекомендация употребления отвара такова: пить напиток натощак маленькими глотками. При желании в отвар можно добавить мед или даже коньяк.

Чай из семян аниса

Чай из аниса обыкновенного также обладает лечебными свойствами. Изготовленный на основе семян, он повышает аппетит, утоляет жажду, осуществляет седативное воздействие и помогает при кашле, лактации, вздутиях и нервных расстройствах.

Употреблять такой напиток можно, как в горячем, так и в охлажденном виде. За сутки рекомендуется пить несколько стаканов.

  • Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.
  • Семена аниса требуется настоять в течение 15 мин в небольшом количестве горячей воды и использовать в качестве добавки к заваренному чёрному чаю; посыпанному сверху растолченным грецким орехом.
  • Для улучшения пищеварения чай употребляется перед едой, а для борьбы с бессонницей – перед сном.
  • Вместо сахара рекомендуется добавлять в напиток мед, а замещением для грецкого ореха, в зависимости от пристрастий человека, могут стать: имбирь, корица, цитрусовые и мята.

Спиртовая настойка

Чтобы получить анисовую настойку семена растения настаивают на водке. В Европе и Руси такой напиток появился и набрал большую популярность еще во времена Ивана Грозного. Его крепость достигает 50°.

Сегодня анисовая настойка обрела востребованность в большинстве стран мира.

Читать еще:  Астрагал — трава жизни кремлевских вождей

Употребление настойки способствует:

  • повышению аппетита, если употреблять в небольших количествах перед приемом пищи;
  • устранению патологической микрофлоры кишечника и органов дыхания;
  • нормализации стула при его нарушениях;
  • снятию воспалений нижних органов дыхания, при добавлении 5-6 капель в чай или сцеженное молоко;
  • разжижению мокроты;
  • снятию спазмов в период месячных;
  • стимуляции лактации;
  • излечению болезней дёсен и устранению плохого запаха изо рта;
  • лечению ангины.

Ни в коем случае не следует злоупотреблять приёмом настойки, учитывая, что это алкогольный напиток. Норма приёма настойки ограничена несколькими каплями, чайными или столовыми ложками с последующим их добавлением в воду или чай. Воспрещен приём препарата при диагностированной эпилепсии, а также при перевозбуждении нервной системы и при наличии или склонности к аллергии.

Настой

Настой каждой из частей растения находит свое применение в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний.

Для снижения глазного давления, улучшения резкости зрения и предупреждения образования катаракты следует промывать глаза настоем из сухой травы аниса. В процессе приготовления 1 столовая ложка сухого сырья заливается половиной стакана кипятка и затем настаивается 15 минут.

Настой на основе семян аниса рекомендован к употреблению при астме, сухом жёстком кашле и тем, кого беспокоят проявления метеоризма и мочекаменной болезни.

В случаях, когда наблюдается затяжной хронический кашель следует приготовить настой из размолотых семян: 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и в течение минуты варится, после чего ее следует настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой натощак по 2 столовые ложки.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный продукт широко применяется в терапии патологий органов дыхания. Особенная эффективность достигается от его применения при коклюше у детей.

Активное действующее вещество препарата, состоящее из анисового масла и аммиака, стимулирует:

  • активную работу желёз бронхиального дерева;
  • понижение вязкости слизи, имеющейся в бронхах;
  • очистку бронхов и бронхиол путем отхаркивания;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уменьшение метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальное пищеварение;
  • устранение воспаления;
  • дезинфекцию дыхательных путей.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, способствующий борьбе с нарушениями пищеварения у грудничков, доступен к продаже в аптеках.

Пищеварительный тракт малышей в раннем возрасте еще не приспособлен к употреблению пищи их окружающего мира, особенно, в случаях, когда ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама не соблюдает необходимой диеты. Проблема колик у новорождённых – одна из самых знакомых проблем для родителей.

Один из методов изготовления лекарственной воды заключается в следующем:

Размельченные семена аниса помещают в горячую воду. Смесь доводится до кипения, которое надо поддерживать на минимальном огне 10-15 минут. Раствор готов к использованию после нескольких суток его выдержки в холодильнике.

Всякий препарат на травяной основе нужно давать детям с осторожностью. До достижения ребенком года норма приёма не должна превышать 2-3-х капель. После года – 1 чайная ложка 3 раза в день. Помимо колик такая вода помогает в лечении и профилактики насморка у детей младших возрастов.

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Процент эфирных соединений в семенах достигает пика в конце августа, когда и рекомендуется производить заготовку сырья. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

К основным компонентам масла относятся:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло представляет собой бесцветную жидкость (в редких случаях – желтую) с небольшой вязкостью и жгучим запахом.

Находится в составе различных лекарств от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы. Также активно применяется в:

  • Ароматерапии, ингаляции;
  • Парфюмерии;
  • Изготовлении освежителей воздуха, антиперспирантов;
  • В качестве репеллента против кровососущих насекомых.

У масла нет прямых противопоказаний к его применению, но необходимо не забывать про личные аллергические особенности организма. Передозировка может привести к недомоганиям, представленными головными болями, тошнотой и даже довести до потери сознания.

Читать еще:  Фото и описание дерева Самшит

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Противопоказания

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Сбор и заготовка

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде.

Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают. Иногда осуществляется дополнительная просушка готового сырья.

Сбор семян в промышленных масштабах проходит с применением комбайнов, а технологический процесс в таком случае различается с ручным методом заготовки.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/anis-trava

Приготовление анисового чая и отвара из семян

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Содержание

  • 1 Состав, полезные свойства
  • 2 Как заваривать и пить

Состав, полезные свойства

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Читайте также:  Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку.

Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой».

Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

фото: depositphotos.com/dianazh

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/anisovyj.html

Анисовый чай и его полезные свойства

Чай с анисом – это полезный напиток, который можно употреблять ежедневно для укрепления здоровья при отсутствии противопоказаний.

Об анисе

Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса пользовались огромным спросом у разных слоев населения, и как бедные, так и богатые желали приобрести или вырастить их по нескольким причинам.

Семенам приписывались различные свойства, например, считалось, что они положительно влияют на сон, улучшают аппетит и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Чаще всего напитки с анисом (настои и чаи) пили перед сном, так как жители древнего мира считали, что, благодаря ним, сон будет крепким и глубоким.

И в наше время анис — это полезное и ароматное растение, а анисовый чай — по-прежнему вкусное, обладающее лекарственными свойствами, питье, он так же востребован, как и раньше. В современном мире приобрести семена аниса куда проще, потому каждый житель 21 века может опробовать великолепный анисовый напиток. Чаще всего семена аниса завариваются, и пьется как чай.

Растение отличается от прочих трав, используемых для домашнего чая, насыщенным сладким медовым вкусом и невероятным пряным ароматом.

Родиной аниса является Греция, но в современном мире его выращивают в специально воссозданных условиях и в других странах, так как сейчас это растение довольно востребованное, ведь не только напиток из аниса пользуется большим успехом, масло этого растения активно используется в народной медицине и для создания уходовых косметических средств. Эфирное масло аниса рекомендуется использовать в ароматерапии для лечения или в качестве профилактики простуды, оно, масло, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами, а также способно облегчать головные боли и снимать головокружение, стресс и усталость.

Польза анисового чая

Польза чая с добавлением аниса известна едва ли не каждому жителю Греции. Так, известно, что растение благоприятно влияет на общее состояние организма.

  • Эта пряность — активный помощник в народной медицине, ее используют для снятия спазм во время бронхита. Чай рекомендуется пить тем, кто часто страдает от приступов астмы и других заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, растение используется в лечении трахеита, ларингита и коклюша.
  • Также и в современной фармакологии нашел анис свое место. Экстракт растения, как уже было сказано, имеет обезболивающий эффект, а также способен дезинфицировать. В фармакологии растение используют как потогонное и жаропонижающее. Можно смело сказать, что анис – это едва ли не панацея, ведь он готов выручить и помочь в борьбе от большинства недугов.
  • Как замечают современные доктора, если у вас есть проблемы с зубами или воспалены десны, то поласкайте несколько раз в день рот раствором с анисом. Для снятия зубной боли и воспалений рекомендуется размешать на стакан воды одну чайную ложку масла растения.
  • Регулярное полоскание полости рта раствором также полезно и для профилактики.

Для чего же сейчас, в современном мире пьется чай с анисом:

  • Кроме профилактического действия, анисовым раствором рекомендуется полоскать полость рта для свежего дыхания, анисовое масло освежает и уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом, является профилактикой флюса.
  • Анисовый чай благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает переваривать тяжелую пищу. Врачами рекомендуется добавить в свое привычное меню немного анисового чая или масла, оно пойдет только на пользу.
  • Чай положительно влияет на мочеполовую систему, регулярное употребление чая с семенами аниса убивает вредные бактерии и предотвращает воспалительные процессы, это также отличное мочегонное – народный аналог лекарственным средствам.
  • Анисовый чай, экстракт и масла влияют на женское здоровье. Благодаря обезболивающим свойствам, анисовый настой снимает боль во время менструации, а также нормализует и стабилизирует цикл. Этот чай также рекомендуют пить девушкам, желающим забеременеть.
  • Чай и настои при грудном вскармливании влияют положительно на здоровье мамы и малыша. В первую очередь анисовый чай сказывается на количестве и качестве молока. И, конечно, младенец через молоко матери получает необходимую долю полезных свойств, при этом анис – это профилактика против колик и вздутия живота.

Противопоказания

Но, как и у любого народного средства, у аниса есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением чай.

  • Напиток может негативно сказаться на здоровье организма, страдающего от хронических заболеваний пищеварительной системы. Растение может вызвать повышенную выработку желудочного сока, поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью пить чай с анисом запрещено!
  • Если при желании забеременеть напиток будет полезен, то вот в положении рекомендуется от него отказаться. Лечебные свойства аниса могут оказать стимулирующее действие на матку, осложнив процесс вынашивания плода. На время беременности чай с анисом рекомендуется отложить на полочку.
  • При всех своих полезных свойствах, растение анис является аллергеном, поэтому не исключена индивидуальная реакция организма на употребление аниса в пищу или при его применение во время проведения косметических процедур.
  • С любыми лекарственными растениями нужно быть осторожнее, анис — не исключение. Будьте осторожны с ним, ведь врачами не единожды фиксировались случаи кожных высыпаний, зуда и раздражений из-за употребления напитка из аниса.
  • Нельзя не упомянуть снова о том, что и растение, и настойка из аниса являются мочегонным, это значит, что чрезмерное употребление напитка может перевести к обезвоживанию организма – не самое приятное последствие для почек.

Специалисты, исследующие полезные свойства растения, настоятельно рекомендуют перед употреблением анисового напитка обратиться к своему терапевту за консультацией или посетить профессионального фитотерапевта.

Важно учесть факт: чтобы оценить весь перечень полезных свойств, необходимо использовать анис, а не его собрата – бадьян, который произрастает и на территории России, в том числе. Бадьян может спровоцировать куда больше неприятных последствий и побочных эффектов.

Отдельные комментарии по поводу анисового чая дают фитотерапевты. Они настоятельно не рекомендуют готовить анисовый чай с какими-либо другими ингредиентами, привычными для домашнего чая. В напиток нельзя добавлять молоко, также цитрусовые, например, лимон или цедру апельсина. В качестве подсластителя для чая можно использовать привычный сахар или небольшое количество меда.

Анисовый чай: рекомендации по приготовлению

Анис так давно используется в пищу, что вряд ли найдутся задокументированные свидетельства о том, когда начали заварить чай из растения и делать настои. Однако, именно с тех времен современному человеку известны полезные свойства растения, ныне подтвержденные медиками, и вкусные рецепты чая и других напитков.

Анисовый чай – это простой способ превратить чаепитие в фитопроцедуру. Главное – правильно заварить напиток, выбрав подходящий рецепт.

Готовится анисовый напиток из семян растений. Начинающим легко спутать его с бадьяном (у растения также есть второе название – анис звездчатый). Семена схожи не только в названии, но и по аромату. У собратьев лишь одно небольшое визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму небольших звездочек.

Анис – это плоды однолетнего растения грушевидной формы, он отлично подходит для чая, а вот его «собрат» бадьян не выдерживает долгой термообработки, то есть заваривания, поэтому для напитка он не подходит.

Есть несколько способов отведать лекарственный чай. Его можно приобрести в фитомагазинах и у частников на рынке в пакетиках. Чай можно заварить самому из приобретенных семян. Готовить анисовый напиток можно, смешивая обычный чай и семена: гарантированно волшебный аромат на всю округу.

Рецепт 1

Для приготовления самого простого анисового напитка понадобится на одну порцию:

  • 2 ст.л. семян аниса;
  • 180 мл. воды.

Чтобы приготовить напиток, высушенные семена необходимо измельчить: для этого подойдет ступка и пестик, блендер или кофемолка. Измельченные в порошок семена засыпаются в чашку или чайник.

Воду вскипятите заранее, залейте семена и накройте крышкой, блюдцем. Чтобы чай лучше заварился, рекомендуется делать это в небольшом заварочном чайнике, который после можно закутать в махровое полотенце.

Так чай быстрее настоится, а семена аниса отдадут все необходимые свойства в кипяток.

Оставьте чай настаиваться на 20-25 минут. Процедите его через марлю и разлейте по чашкам. По желанию в напиток можно добавить подсластителей. Но и без этого напиток будет хорош.

Рецепт 2

Некоторые предпочитают чай варить. Предлагаем в таком случае простой рецепт.

Измельчите семена (1 ст. ложка), смешайте с водой (500 мл воды) в небольшой кастрюльке или железной миске. Поставьте варево на огонь, закипятите и подержите на маленьком огне еще пять минут. Затем накройте крышкой и оставьте ароматный напиток в покое настаиваться. На это ему понадобится примерно четверть часа.

Рецепт 3

Потребуется:

  • 2 ч.л. семян аниса;
  • 4 г. чайной заварки;
  • 400 мл. воды.

Семена аниса добавят чаю невероятный аромат и долю полезных свойств. Чтобы приготовить пряный полезный напиток, чайную заварку необходимо заваривать в двух разных чашках. После того, как анисовый настоится, его необходимо процедить и смешать с обычным. Настаивается чай еще 15 минут – результат восхитительный.

Вот такие замечательные рецепты чая можно приготовить в домашних условиях с полезным лекарственным растением из Греции – анисом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/chaj-s-anisom-i-ego-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию