Бай хао инь чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ.

Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии.

Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства «Серебряной иглы»

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияЗаваренный напиток имеет освежающий аромат с нотками сливочного вкуса

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.

Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияПо утверждениям исследователей этот сорт имеет омолаживающее действие

Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияЧай обладает антиокислительными свойствами, что способствует омоложению организма

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияНапиток способствует ускорению метаболизма и быстрому пищеварению

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияБай Хао Инь Чжень является природным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нейтрализует переутомление

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияЛистья собирают и обрабатывают вручную, благодаря чему напиток сохраняет обилие полезных веществ, незаменимых для будущей мамы

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияИмеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияДопускается повторное использование листьев, но с каждым разом заварку нужно выдерживать на одну минуту больше

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/baj-hao-in-chzhen.html

Чай Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Главное отличие и вместе с тем уникальность сырья состоит в том, что собирают его с марта и до апреля. В почках содержится львиная доля полезных веществ, собственно аналогичная их концентрация присутствует в побегах, расположенных у верхней части растения. Этот вид чая обрабатывают минимально, что позволяет сохранить природное богатство, целебные свойства и неповторимый аромат напитка.

Многие неискушенные обыватели предполагают, что после заваривания чая Бай Хао Инь Чжень образуется белый , но это не так, цвет у жидкости бледно-зеленоватый.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Если вы увидели сероватый или желтоватый оттенок, это доказывает, что побеги собирали плохо, а обработка была жесткой. Естественно, данный факт скажется на вкусе напитка, поэтому приобретать стоит исключительно качественный продукт.

История Серебряных Игл

Первые упоминания о чае Серебряные Иглы датированы 10-13 столетиями, когда страна находилась под властью династии Сун. С 1796 года началось производство и экспорт чая в коммерческих целях. До этого момента было категорически запрещено продавать в страны Запада Императорский чай.

Его приравнивали к национальному достоянию, а за контрабанду можно было поплатиться головой. Впрочем, документально зафиксировано несколько случаев успешной контрабанды сырья на территорию Европы, где его продавали за очень большие деньги.

Такая ограниченность только способствовала популяризации напитка, который практически сразу же стал элитарным.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Вкус и эффект

У напитка довольно необычный насыщенно-сливочный вкус. Специалисты утверждают, что он формируется при условии минимальной обработки чайных листьев. Текстура удивительно вязка, но вместе с тем легкая и светлая. Отчетливые цветочные нотки дополняет едва улавливаемый абрикосовый оттенок. Послевкусие не отличается продолжительностью, но сохраняет в ротовой полости нежный аромат.

Некоторые наши соотечественники утверждают, что напиток очень напоминает традиционный березовый сок.

При всем своем легком вкусе у напитка присутствует выразительный эффект воздействия на организм человека – он тонизирует, проясняет мысли, может способствовать расслаблению. В чае содержится много пектинов, антиоксидантов, а также аминокислот и витаминов. Неудивительно, что на исторической родине напиток известен как «живая вода».

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Полезные свойства

  1. При регулярном употреблении Бай Хао Инь Чжень способен в несколько раз замедлять старение клеток кожи. Неудивительно, что именно экстракт этого чая все чаще включают в разнообразные косметические средства. Последние научные исследования лишь подтверждают и без того известные китайцам полезные свойства напитка.

  2. В напитке содержится «убийственная» для свободных радикалов дозировка антиоксидантов природного происхождения. Следует напомнить нашим читателям, что именно свободные радикалы вызывают раковые заболевания, нарушают структурную целостность здоровых клеток. Катехины с легкостью «расправляются» с жировыми клетками, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

  3. Нормализует пищеварение, нивелирует опасность возникновения язвы желудка.
  4. Серебряные Иглы – природный релаксатор, способный оперативно снимать накопившуюся в течение дня усталость, уменьшить последствия стресса, устранить приступы тревоги. Некоторые врачи считают напиток лучшим природным антидепрессантом.

  5. Это единственный чай, который могут употреблять женщины в положении, а также матери, кормящие малышей грудью.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Рекомендации по завариванию

Заваривают ароматный напиток в фарфоровой гайване или стеклянном чайнике. Не следует заливать чай крутым кипятком, поскольку можно испортить его уникальные вкусовые качества. Для приготовления используют воду с температурой не выше 70 градусов. Для заваривания одной порции достаточно 2 гр заварки.

должна настаиваться в течение 2 минут.

Допускается возможность повторного заваривания Серебряных Игл до 5 раз, с каждым последующим приготовлением напиток следует настаивать на 1 минуту дольше.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-baj-hao-in-chzhen/

Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы): полезные свойства, как заваривать

Бай Хао Инь Чжень — один из элитных и изысканных сортов белых чаев. До начала 18 века его подавали только на стол императорской семьи и запрещали вывозить за границу.

За это нарушение приказа могли даже казнить всех провинившихся. Гурманы и поклонники этого сорта чая отмечают, что он имеет удивительно тонкий вкус.

Восхваляют и описывают божественный напиток эпитетами, такими как невесомый и эфемерный.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства.

Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции.

Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы».

Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок.

А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

История происхождения

История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода.

Читайте также:  Чай с розмарином, применение в народной медицине

И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон. И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них.

Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияПочки чая «Серебряные иглы»

И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение.

И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы.

Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.

Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов.

И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают. И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта. И длится это период всего лишь месяц.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияЧайные типсы Бай Хао Инь Чжень

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Полезные свойства

Благодаря малой ферментации чайных почек, чай «Серебряные иглы» сохранил все свои полезные свойства. Его разрешают употреблять беременным и мамам, которые кормят грудным молоком своих малышей.

Чай Бао Хао не содержит кофеина. Если ежедневно употреблять изысканный чайный напиток, то можно повысить свой иммунитет и замедлить процесс старения организма.

Больным онкологией людям чай Бай Хао Инь Чжень является незаменимым в ежедневном рационе.

Чай «Серебряные иглы» обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает все признаки усталости;
  • способствует максимальному расслаблению;
  • нормализует вес;
  • избавляет организм от накопившейся в нем лишней жидкости;
  • восстанавливает клетки органов;
  • помогает выводить соли тяжелых вредных металлов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от холестерина;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению состояния кожи человека;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует профилактике кариеса.

Несмотря на все целительные его свойства, белый чай не рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. За все уникальные целебные свойства китайцы прозвали его «живой водой». А также нередко этот сорт элитного белого чая упоминают, как «эликсир вечной молодости». Есть также информация, что чай Бай Хао Инь Чжень помогает бороться с онкологией.

Как правильно заваривать

Этот известный чай, обладает очень нежным и неуловимым вкусовым оттенком, поэтому важно правильно заварить его. Заваривать чай Бао Хао Инь Чжень лучше всего так:

  1. Взять 5–7 граммов чайных почек.
  2. Залить водой с температурой до 85 °С, доводить до кипения ее нельзя.
  3. Заваривать чай методом пролива, чтобы больше раскрылся аромат чая с мягким и медовым вкусом.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовленияТак выглядит заваренный чай Бай Хао Инь Чжень

Чтобы заварить чай методом пролива, нужно в емкость с чаем залить горячую воду на несколько секунд. Затем готовый чай тут же переливается в чашки, а в емкость с чайными почками добавляется новая порция горячей воды. Процесс повторяется, время заваривания с каждым разом можно увеличивать на 15–30 секунд.

Для заваривания чая, рекомендуют использовать фарфоровую или же стеклянную посуду. Вода для чая Бао Хао Инь Чжень, должна быть родниковой и с наименьшей жесткостью. Рекомендуют наслаждаться нектарным напитком маленькими порциями. Заваривать чай можно до 5 раз, и с каждый разом его вкус открывается совершенно по-новому.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-hao-yin-zhen/

Чай Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Бай Хао Инь Чжень относится к белым чаям, которые не проходят термическую и механическую обработку. Собранные почки сушат на солнце, и заварка считает готовой. Это делает цвет настоя прозрачным, но насыщает его максимальным полезных чайных веществ.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Чай для элиты: Бай Хао Инь Чжень

В провинции Фуцзянь, в Китае, в прибрежном и материковом районах растят необычный чай Бай Хао Инь Чжень. Название звучит как «Серебристые иголки с белым ворсом».

Такое имя напиток получил благодаря своему составу – в него входят одни чайные почки, свернутые в упругой остроугольной форме, равномерно покрытые белым пушком.

Из-за него сухая заварка обладает пепельным цветом и принадлежит к классу белых чаев.

Первыми упоминали о белом чае Бай Хао Инь Чжень в династии Сун, император которой правил с 1100 г. В нынешнем виде напиток стал известен в 1796 г., во время активного развития торговли с Китаем.

До этого в стране наложили запрет на экспорт этого чая, он был национальным достоянием и предназначался для личных нужд императора.

Нарушителей запрета ждала смерть, поэтому в Европе купить сорт можно было только за большую цену.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень и сейчас остается элитным. На его приготовление берется одна верхняя почка, без чайных листочков. Почки покрыты тысячами мелким волосков, пушистым белым ворсом. Из 10 кг собранного на плантации чайного сырья только 0,5 кг составляют почки. Из этого количества получается 100 гр заварки элитного сорта.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Легенда

Как и остальные знаменитые китайские чаи, сорт имеет свою легенду. Однажды провинцию Фуцзянь постигла засуха. От голода на ее просторах умирали люди и животные. Мудрые старейшины вспомнили о целебном растении, росшем на горе возле колодца драконов. Сок священных листьев мог вернуть почве плодородие и вылечить больных.

Храбрые воины пустились на поиски растения, но ни один не вернулся живым – все пали от лап свирепого дракона. Семья из двух братьев и сестры тоже рискнула испытать судьбу. Старший брат отправился первым и пропал, за ним пошел младший и не вернулся. Тогда их сестра тронулась к драконьему колодцу.

Девушка забралась на гору и увидела, что дракон обратил храбрецов в камни. Хитростью она пробралась к дракону и убила его из лука. Выкопала священные отростки, полила их водой из колодца, выдавила на каждого из окаменевших людей по капле сока растения.

Люди вернулись к жизни, пришли в родную деревню и посадили отростки на склоне горы. Листья растения заливали водой и давали пить больным, от чего те немедленно выздоравливали. В Фуцзянь возвратились дожди, и земля стала плодородной.

А целебный напиток из листьев священного растения получил имя Бай Хао Инь Чжень.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Сбор и изготовление

Почки для чая собирают в течении строго ограниченного промежутка 10 марта-15 апреля. Сырье чувствительно к колебаниям влажности и температуры воздуха, поэтому сбор производят только при определенных погодных условиях. Отклонение от заданных параметров приводит к изменению вкусовых качеств напитка.

Собранные почки высушивают на открытом воздухе до почти полной потери влаги, довершает процесс досушивание при температуре не больше 40 градусов. Сырье не сушат при высоких температурах, не мнут и не скручивают. Хранят заварку не больше 1 года.

Цвет, запах и вкус

Благодаря нежной обработке чай сохраняет тонкий аромат и вкус листочков, все минеральные вещества и витамины в неизмененной форме. Правильная заварка имеет параметры:

  • Внешний вид: крупные упругие почки, с острым кончиком, покрытые серебристо-белым пушком.
  • Настой: прозрачный с зеленовато-золотым оттенком.
  • Аромат: тонкий цветочный, воздушных, с нотками яблок и пряных трав.
  • Вкус: легкий с кислинкой, нотки мяты.
  • Послевкусие: долгое сладковато-освежающее.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Как заваривать и пить

Приготовление Бай Хао Инь Чжень не допускает высоких температур, заливайте его водой с температурой не более 85 град. Нежный чай требователен к качеству воды – не используйте повторно кипяченую, нагревайте фильтрованную или родниковую. На порцию берут 5-7 гр. заварки.

Читайте также:  Чай базилур: виды чая, разнообразие вкусов и ароматов

Напиток не всем удается распробовать с первого раза, он подходит для опытных любителей чая. Воспринять его легкий вкус, ощутить все грани оттенков смогут те, кто достаточно подготовил свои вкусовые рецепторы чайными дегустациями.

Целебные свойства

Чай Бай Хао Инь Чжень утоляет жажду и снимает физическую усталость. Снижает давление и температуру тела, укрепляет иммунитет. Обладает антимикробным действием, предотвращает развитие кариеса. Замедляет процессы старения, выводит излишний холестерин.

Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bay-hao-in-chzhen

Бай хао инь чжень — самый лучший белый чай

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Бай хао инь чжень обладает изысканным вкусом и непередаваемым ароматом, который ценился императорами Китая

Белый чай – это шесть сортов, наиболее ценится из которых элитный бай хао инь чжень, напоминающий тонкие серебристые иглы.

Для этого сорта собирают не чайные листья, а только молодые почки, которые имеют зеленовато-серебристый цвет и небольшой ворс, защищающий побеги от мороза.

Этот сорт чая относится к эксклюзивным заповедным чаям Китая, так как для его производства используют сырье только высшего качества.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь.

Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги.

В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи.

А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней.

Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Технология производства чая

Сырье для производства начинают собирать ранней весной – в конце марта или в самом начале апреля, когда почки уже набухли, но молодые листья еще не появились. Сбор происходит очень рано утром и только в солнечную сухую погоду.

Малейший дождь, роса или ветер может испортить весь собранный урожай. Требования к сборщикам очень высокие, ничего не должно повлиять на вкус и аромат чая.

Им запрещается накануне употреблять пищу, имеющую сильный и резкий запах, принимать алкоголь.

Удивительно то, что за день работы, а точнее за три часа, даже самый лучший рабочий может собрать не более 500 гр. чайного сырья. Сборщики, для того чтобы сохранить почки в идеальном состоянии, обрывают весь побег целиком. И только на заводе аккуратно вручную отделяют молодые почки от стебля, чтобы не повредить самое ценное – нераскрывшиеся почки.

Промышленное производство этого сорта чая началось сравнительно недавно, всего около 200 лет тому назад.

Когда весь урожай обработан, начинается самое таинство приготовления чайного сырья: почки подсушивают естественным образом, перемещая попеременно с солнца в затененную область.

После этого чай сушат в печи до конечного результата, сортируют и упаковывают чайные серебристые иглы еще теплыми.

Чай серебряные иглы имеет очень изысканный аром, который не сравнится ни с чем

Действуют при этом очень аккуратно, чтобы не разрушить структуру белого чая. Все действия производятся только вручную. Даже после упаковки чая его сразу не применяют. Должно пройти не меньше месяца, чтобы чай приобрел только ему характерные свойства.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы ощутить весь аромат и вкус чая бай хао инь чжень, его необходимо правильно заварить. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы почувствовать напиток. Чайник для заваривания и чашки необходимо заранее подготовить, сполоснуть кипятком.

В этом случае чайное сырье наиболее полно раскроет свой аромат. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не сильно горячей, достаточно 75-80 градусов Цельсия. Если температура воды будет выше, необходимо остудить, но ни в коем случае сразу не заваривать чайное сырье.

Но чай этого сорта нужно настаивать дольше, чем обычный белый.

При заваривании чая необходимо не более 7 гр. чайного сырья, так как оно очень сильно набухает при настаивании.

Для этого сорта чая характерно то, что можно приготавливать напиток несколько раз, используя одну и ту же заварку. И с каждым разом напиток будет иметь различные оттенки цвета, вкуса и аромата.

Максимальное количество завариваний не должно превышать 9-10 раз, только в этом случае получается ароматный чай с изысканным вкусом.

Вас может заинтересовать:  Свойства и особенности смолы Пуэра

Второй способ получение вкусного напитка – приготовление отвара. В этом случае мягкую воду с добавленным в нее чайным сырьем ставят на огонь и при первых признаках кипения внимают полученный напиток. Отвар получается приятного медового цвета с насыщенным вкусом, но по сравнению с завариванием, теряет почти весь аромат.

При правильном приготовлении чая, в нем не будет чувствоваться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат. Напиток получается приятного золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

Сладковатый вкус с тонкими цветочными нотками и медовым послевкусием с достоинством оценит, как истинный гурман, так и обычный любитель чая. Не рекомендовано перед чаепитием употреблять острые блюда, имеющие сильный резкий аромат, чтобы почувствовать весь спектр вкуса чая.

Следует помнить о том, что для приготовления напитка нельзя применять водопроводную воду и крутой кипяток. Чем мягче вода, тем изысканней и нежнее вкус чая.

Полезные свойства белого чая

Чай этого сорта поистине считают природной живой водой за его целебные свойства. Правильно приготовленный напиток лучше принимать в утренние часы, наслаждаясь вкусом и ароматом, он очень благотворно влияет на весь организм в целом. Полезный чай серебряные иглы благодаря уникальной технологии производства сохраняет максимум антиоксидантов.

Бай хао инь чжень – отличная альтернатива приевшемуся черному чаю

Чай, обладающий приятным охлаждающим свойством, можно использовать как мягкое средство для снижения температуры тела. Напиток не только снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, но и выводит различные токсины и обладает прекрасным антимикробным действием.

Благодаря своим свойствам чай замедляет старение, помогает снизить вес и тонизирует кожу.

Этот чай — очень капризный напиток, понять его вкус с первого раза практически не удается никому. Но его аромат достаточно узнаваем среди других сортов. Это самый настоящий чай для утреннего пробуждения. Очень важно во время чаепития не стараться понять вкус чая или уловить его аромат. Достаточно расслабиться, слушать окружающий мир, наслаждаться покоем и умиротворением, и только тогда можно уловить тончайший оттенок послевкусия.

Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/baj-hao-in-chzhen-samyj-luchshij-belyj-chaj

Императорский китайский чай Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Белый чай Бай Хао Инь Чжень имеет 20-вековую историю и благородную принадлежность – изначально его употребление разрешалось исключительно на императорском столе Китая. Его было запрещено продавать за границу: за вывоз премиального сорта, причисляемого к национальному достоянию, могли покарать отрубанием головы.

Все дело в его эксклюзивности. Производят его очень мало, собирая вручную самые молодые почки и минимально обрабатывая. Напиток является настолько ценным по составу, что считается в Китае «живой водой». Носит еще одно название – «Серебряные Иглы», так как заварка состоит из острых скрученных листочков с почками. Один из немногих сортов, который разрешен беременным и кормящим женщинам.

Вкусоароматические качества чая

Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет едва-едва зеленоватый бледный оттенок. Если вы приобрели продукт у сомнительного продавца, вы можете проверить его качество: признаком подделки является сероватый или желтоватый оттенок настоя.

Текстура напитка легкая и нежная, с заметным сливочным вкусом, в послевкусии можно почувствовать ноты абрикоса. Вкус довольно вязкий, с длительным послевкусием. Некоторые гурманы сравнивают его со вкусом березового сока.

Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Аромат чая близок к цветочному, имеет мягкий обволакивающий характер. В нем наиболее заметна сладость.

Считается, что только люди с тонкой душевной организацией, умеющие сосредоточиться на своих ощущениях во время чаепития, способны сполна оценить гамму этого чая – настолько она изысканная и невесомая.

Особенности изготовления

Вкус и аромат игольчатого чая настолько тонки, что даже при его сборе к работникам предъявляются жесткие требования. Чтобы листья не впитали ничего лишнего, запрещается собирать их после того, как человек принял в пищу что-то сильнопахнущее или острое, например, чеснок, алкоголь или имбирь.

Этого чая так мало в мире, поскольку сбор происходит лишь с середины марта до первой декады апреля. Высокой температурой его не обрабатывают, благодаря чему все витамины и микроэлементы остаются внутри листа.

Лишь позволяют в течение нескольких недель произойти химическим процессам в листьях, чтобы напиток получил способности тонизировать и освежать. Сырье созревает под весенним солнцем, но не под прямыми лучами, а в тени.

Упаковывают листья еще теплыми, чтобы не нарушилась их безупречная форма.

Читайте также:  Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Секреты употребления и интересные факты

Поскольку считалось, что только женщины обладают особым «шестым чувством» и могут интуитивно угадать время полной отдачи ценных природных веществ листом в воду, то заваривание поручалось исключительно женской половине.

На то, что китайский чай относится к категории элитарных, указывают белые ворсинки на скрученных листочках. Именно этим гордились при дворе китайского императора, обращая внимание на ворс «Серебряных Игл».

Помимо вкуса и аромата императорская семья высоко ценила этот чай за то, что медики рекомендовали его как средство от ста болезней. Он проясняет ум, успокаивает психику, расслабляет тело: благотворно действует на весь организм.

Можно пить этот чай не только вечером для расслабления, но и утром для повышения тонуса.

Целебные свойства

Китайцы не зря называют Бай Хао Инь Чжень «живой водой»: он и правда оздоравливает и омолаживает, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот и пектинов. Этот чай воздействует на множество систем организма.

  • Регулярное употребление напитка приводит к замедлению старения клеток кожи.
  • Предотвращает риск появления язвы желудка, нормализует пищеварение.
  • Снижает проявления стресса, снимает усталость, является антидепрессантом.
  • Предотвращает появление и развитие кариеса.
  • Способствует скорейшему заживлению ран.
  • Является профилактическим средством против раковых опухолей.
  • Повышает иммунитет.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, продлить молодость и укрепить здоровье, этот напиток поможет вам во всех ваших намерениях.

Как заваривать

При приготовлении этого чая есть два запрета: это использование кипятка и неподходящей посуды. Следует брать лишь стеклянный либо глиняный чайник и наполнять его водой не горячее 70 градусов.

На одну порцию полагается 2 грамма заварки. После добавления воды нужно подождать всего пару минут, и можно дегустировать. Использованную заварку допускается заливать водой еще 5 раз, главное, на каждый пролив добавлять по 1 минуте ожидания.

Источник: https://domhu.ru/blog/o-chae/imperatorskiy-kitayskiy-chay-bay-khao-in-chzhen.php

Бай Хао Инь Чжень 2019 «Серебряные Иглы» (высшее качество)

Цвет: бледно-жёлтый, цвет шампанского.

Вкус: минимальная обработка позволила не только сохранить большое количество антиоксидантов, но и придала чаю округлый, сливочный вкус. Светлый и легкий, но при этом с удивительно плотной (вязкой) текстурой.

Традиционный метод изготовления подчеркивает естественные цветочные ноты чая с тонким оттенком абрикоса. Послевкусие приходит быстро, оставляя нежный и длительный аромат во рту.

Некоторые наши клиенты отмечали, что этот чай напоминает березовый сок.

Действие: не смотря на легкий вкус чая, эффект от чая может быть выразительным – проясняет голову, мягко тонизирует, вызывает расслабленно-возвышенное состояние (содержит большое количество L-теанина).

В чае «Серебрянные Иглы» самое большое содержание антиоксидантов, витаминов, аминокислот и пектинов. В Китае из-за многочленных полезных свойств этот чай называют «живой водой» Из 3-5 гр.

Чая можно приготовить более 1 литра напитка.

Чай Серебряные иглы один из самых редких и самых почитаемых чаев. Производство этого чая не составляет даже 0,1% от чая, произведенного в Китае. Этот игольчатый белый чай производится в основном в провинции Фуцзянь, уезде ФунДин. Бай Хао Инь Чжэнь изготавливают исключительно из нежных почек, собранных вручную с кустов сорта Да Бай Ча.

Уникальность чая в том, что он полностью состоит из почек, которые собирают с середины марта до начала апреля. Как известно наибольшее количество витаминов и антиоксидантов содержится именно в почках и верхних побегах (флешах). Особенность белого чая заключается в том, что он обработан меньше, чем какие – либо другие чаи, что придает ему максимум пользы для здоровья.

Следует заметить, что хороший белый чай не совсем белого цвета. Белый чай премиум качества имеет цвет нефрита бледно-зеленого цвета. Если процесс увядания проводился не должным образом, и обработка не была мягкой, то цвет листа будет сероватым, желтоватым, порой даже коричневым, что очень влияет на вкус и полезные свойства чая.

Производство чая Серебряные Иглы

Даже эксперты по сбору чая, могут собрать в день только 500 грамм чая! В процессе сбора чая срывается не только почка, но и стебель, который позже удаляется на заводе, чтобы избежать повреждения почки.

В связи с такой максимальной осторожностью, даже эксперт может собрать в день только 500 грамм чая. После того как сырье переработается в белый чай, то это будет всего лишь 100 грамм.

С 3 грамм чайных листьев, что эквивалентно одной столовой ложке, можно приготовить около 1 литра чая.

Белый чай отличается от зеленого чая тем, что в его производстве не используется способ обработки паром или метод прожаривания в сковороде при высоких температурах. Благодаря этому он сохраняет тончайший аромат и изысканный вкус.

Чай Серебряные Иглы проходит долгий процесс увядания, который вызывает неферментативное окисление, что придает уникальные свойства белому чаю.

Сухие почки сушат на тлеющем огне, а одним из уникальных шагов обработки является то, что чай упаковывают сразу после сушки, для того, чтобы лист оставался теплым.

Это является большой необходимостью, так как важно, сохранить форму иглы, если она остыла, то чай может ломаться при упаковке.

Белый чай в основном выращивается и производится в провинции Фуцзянь, здесь уникальные условия для выращивания высокосортного чая.

Оригинальный чай растет в горной местности на высоте 245 метров над уровнем моря, средняя температура воздуха здесь составляет 18,2 °С, количество осадков здесь в изобилии — выпадает около 2837,5 мм в год. Так же в этой области существует огромная разница температур между ночью и днем.

В течение дня, имеется достаточно солнечного света, и чайные листья активно производят такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высокосортного чая.

Ночью, если температура высокая, обмен веществ происходит постоянно, и чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Тем не менее, в горной местности, чем ниже температура воздуха ночью, тем менее активны, становятся процессы обмена в клетке листа, поэтому эти вещества остаются в листьях. Это способствует мягкому изысканному вкусу чая.

История чая белого чая Серебряные Иглы

Белый чай был известен еще во времена династии Сун (X-XIII вв.). Уникальный процесс создания чая так же был описан в книгах во времена династии Мин (IV-XII вв.), во времена династии Цин (с 1796) появилось коммерческое производство белого чая. До этого времени правительством Китая было наложено эмбарго на вывоз чая Серебряные Иглы.

Бай Хао Инь Чжень поставлялся исключительно для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, впрочем, контрабандистам это не мешало продавать чай в Европу за большие деньги, хоть и они за это рисковали головой.

Безусловно, все это еще больше добавляло чаю Серебряные Иглы элитарности.

Легенда о чае Серебряные Иглы

Легенда повествует о том, что люди, жившие в районе провинции Фуцзянь испытывали постоянные засухи, которые угрожали жизни жителей деревни. Среди людей существовал миф, что некое небесное растение растет на горе в провинции Фуцзянь, охраняемое черным драконом.

Это растение способно излечить много видов заболеваний, а так же способно вернуть воду в реку, если его сок попадет в нее. Многие люди отправлялись искать это чудо-растение, но безрезультатно, когда они шли по дороге, то лишь превращались в скалы на горе.

Однажды туда решила отправиться девушка, два брата которой были убиты драконом. Когда она добралась до горы, черный дракон злобно напал на нее, но она увернулась и убила его. Барышня смогла сорвать чудо-растение, и опрыснула его соком тех, кто был превращен в скалы.

Растение было посажено в деревне, благодаря своему серебристо-белому цвету и форме иглы, оно было названо «Серебряные Иглы».

Полезные свойства белого чая

В чае Серебряные Иглы самое большое содержание витаминов, аминокислот и пектинов.

  • Благодаря простой супер идее наименьшим образом обрабатывать чай, нежели другие виды чая, Бай Хао Инь Чжень содержит большое количество антиоксидантов — природных химических соединений, которые убивают свободные радикалы, потому как свободные радикалы разрушают клетки организма, именно они являются основной причиной многих серьезных заболеваний — болезней сердца и рака. Так же белый чай богат супер антиоксидантами, именно так стоило бы называть катехины, потому что они нейтрализуют жировые отложения и помогают снизить уровень холестерина. Больше узнать о полезных свойствах катехинов можно здесь. Катехины подавляют бактерии и вирусы, улучшают пищеварение, защищают от диабета и язв.
  • Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процессы старения, потому в последнее время экстракт белого чая стали добавлять в различные средства по уходу за кожей. Современная наука подтверждает интуитивные выводы императоров, которые считали белый чай «эликсиром бессмертия».
  • Так же чай Серебряные Иглы являются природным релаксатором, он превосходно снимет усталость в конце рабочего дня, и не вызовет бессонницы, потому как количество кофеина в нем минимально. В этом чае содержится большое количество L-теанина, который уменьшает стресс, снимает тревогу и является природным антидепрессантом, не вызывая сонливости или опьянения. Узнать больше о действии L-теанина можно здесь.

В Китайской медицине белый чай единственный вид чая, который разрешается употреблять беременным и кормящим матерям. Серебряным иглам иногда дают метафору «живой воды» — настолько велик целебный эффект, оказываемый им на организм человека.

Источник: https://DaoTea.ru/tea/china-tea/white-tea/bay-hao-in-chzhen-serebryannye-igly-hq/

Ссылка на основную публикацию