Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Не выпить ли чашечку чая? Этот вкусный и полезный напиток способен на многое! Есть такая поговорка : ” чай не пил, будет ли сила, чай попил — набрался сил”! Существует огромное множество видов чая. Хотите узнать , как они влияют на организм? Рассказывает Медобоз!

Чай – не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, он может действовать на организм по-разному.

Поэтому, всегда к выбору чая необходимо подходить очень ответственно и обращать своё внимание не только на приятный запах, цвет и вкус; важнее обращать внимание на то, будет ли тот или иной вид чая полезен для вас.

Узнаем кое-что о его свойствах и о том, как разные виды чая могут помочь справится с недугами.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития и пользу, необходимо правильно заваривать чай.

Помните — слишком крепкий и концентрированный напиток может стать не полезным, а наоборот, даже принести вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Как правило, на чашку чая достаточно одной чайной ложки заварки без горки.

Предварительные лабораторные исследования показали, что обычные сорта чая, судя по всему, обладают способностью инактивировать (или убивать) вирусы.

Ученые проверили, как воздействует заваренный зелёный и чёрный чай различных сортов, в горячем и холодном виде на ткани животных, заражённых вирусами простого герпеса: как горячий, так и холодный чай убивает вирус герпеса буквально за несколько минут.

Хотя пока ещё до конца не ясно, каким именно образом чай уничтожает эти вирусы, исследователи обнаружили, что, даже сильно разбавленный, чай не теряет этих свойств. Также выяснилось, что чёрный чай обладает более сильными антивирусными свойствами, чем зелёный.

Зеленый чай

Зелёный чай полезен людям, у которых пониженный обмен веществ. Это напиток весны: чай является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

“Чашка здоровья”, так называют зелёный чай в Китае, используется для улучшения деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Уже давно известно омолаживающее свойство зелёного чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину регулярное его употребление  способно приостанавливать старение клеток.

Чай с мятой

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чай с мятой очень очень полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, и при болях в желудке. Но, оказывается, что мята создаёт дополнительную нагрузку на сердце, поэтому такой чай  нужно применять с осторожностью и в умеренном количестве.

Чай с мелиссой — отличное натуральное успокоительное средство. А если вы старайтесь быть стройной или желаете похудеть, вам он очень поможет, т.к. мелисса является мочегонным средством. Также такой чай помогает при пищевых отравлениях.

Чай с имбирем

Чай с имбирем даёт организму энергию, бодрость и ясность ума. Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит всё самое хорошее», ведь он улучшает обменные процессы в организме, в нём высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел, которые весьма полезны для  здоровья.

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма, а при простуде — это лучшее средство, которое прогревает горло. Витаминно-минеральный комплекс имбиря восполняет недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев.

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин,  разжижает кровь.

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях,  а благодаря  спазмолитическому эффекту,  его можно порекомендовать тем, у кого головная боль, кто страдает мигренью и при нарушениях сна. Имбирь способен снять тошноту и повысить аппетит.

Чай с ромашкой

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чай с ромашкой — настоящее снотворное.Такой чай подойдёт людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой мёда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая её, снимает стресс и раздражительность. Ромашка содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла, макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn. Ромашковый чай обладает такими чудесными свойствами: противовоспалительным и противомикробным; желчегонным; успокоительным; мочегонным; расширяет сосуды( значит может понизить артериальное давление); устраняет процессы брожения в кишечнике.Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже.

Бузина и липа

Чай с бузиной и чай с липой — без них не обойтись при простуде, кашле и других недомоганиях. Липа обладает потогонным средством, а это хорошо очищает поры кожи и быстро выводит из организма шлаки и болезнетворные бактерии.

Белый чай

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Белый чай отлично очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — так как в нём незначительная концентрация активных веществ, потому что белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (т.е. окислению). Основная идея  состоит в том, чтобы сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум натурального, при минимальном человеческом воздействии. В составе белого чая– верхние нежные почки и близкие к ним листочки. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами. Выпив чашечку такого чая у вас обязательно улучшится настроение, этот напиток успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, он не нарушает режим сна, поэтому можете смело наслаждаться его вкусом, выпив чашечку перед сном. У белого чая есть весьма интересная особенность — благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он быстро восстанавливает силы и лечит раны.

Желтый чай

Жёлтый чай — это натуральный антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, для того, чтобы насладиться сначала всей прелестью, наблюдая как листья красиво распускаются, словно настоящие цветы, а потом ароматом и вкусом самого напитка! Один из самых необычных в мире чаев – желтый египетский чай.

При том, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. Оздоровительный эффект жёлтого чая обусловлен ценностью его плодов, он является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Красный чай

Красный чай — отлично согревает и повышает иммунитет. Только, пожалуйста, пейте его после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если выпить его натощак. Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки.

Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты. Свойства красного чая очень разноплановы.

Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, у  красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи и здоровью всего организма.

Кроме того, красный чай благоприятно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Черный чай

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чёрный чай — повышает работоспособность и умственную активность. Но не стоит делать очень насыщенную заварку, иначе получите совсем не полезный  эффект, а скорее причините вред своему организму! Особый вид чёрного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдёт всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время, поэтому он будет отличной заменой кофе.

Шиповник и смородина

Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни.

Плоды чёрной смородины повышают гемоглобин, тем самым обогащая каждую клеточку вашего тела кислородом, что благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Шиповник очень богат витамином С, который улучшает иммунитет. Также врачи назначают его при заболеваниях почек.

Предлагаем вам немного необычный способ чаепития — через соломинку ( т.к. в шиповнике содержатся вещества, которые могут навредить зубной эмали).

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Любой чай, если в него добавить корицу, действует более эффективно. Попробуйте добавить в тот чай, который вы выбрали щепотку корицы — это усилит сладость чая, и нисколько не испортит, а наоборот придаст пикантности вашему напитку.

Желаем вам, чтобы чай помогал справиться с недугами, которые вас беспокоят, и ещё лучше был не просто профилактическим средством от болезней, а доставлял истинное удовольствие! В  Индии существует интересная традиция… Обычно там говорят: „Сначала чай, потом дорога“. Это означает, что, прежде чем идти дальше, нужно было выпить чаю. Успехов вам на вашем жизненном пути и самое главное – здоровья!

Источник: https://medoboz.com/889-vidy-chaya-i-ih-vozdejstvie-na-organizm-i-zdorove-cheloveka.html

Чем полезен бодрящий чай, приготовление и разнообразие его видов

В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав.

Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье.

Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы.

Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае.

Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Как выбрать правильный сорт

Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека.

При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая.

Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.

Читайте также:  Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:

  • пуэр;
  • улун Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Лунцзин;
  • кудин.

Многими любим бодрящий зеленый чай, в продаже предлагается множество сортов с разными вкусами и степенью тонизирования. Выбирая ароматный напиток, рекомендуется обращать внимание на его основные характеристики, воздействие на организм и количество содержащихся активных компонентов — кофеина, танина.

Влияние Пуэра на человека

Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации.

В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус.

Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

В чае Пуэр найдены следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • моносахариды;
  • полифенолы.

В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.

Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Полезные свойства Да Хун Пао

Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.

Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:

  • усиление кровотока;
  • стимулирование работы мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое устранение усталости;
  • снятие головной боли.

Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.

Зеленый бодрящий чай Лунцзин

Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.

Тонизирующий кудин

Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.

Использовать его рекомендуется при затяжном кашле, плохом отхождении мокроты, значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:

  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное.

Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.

Травяные чаи

Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:

  • ромашка — тонизирует, стимулирует ткани;
  • мелисса — способствует регенерации клеток;
  • мята;
  • зверобой — усиливает активность нейронов клеток;
  • эхинацея — борется с сонливостью;
  • вербена — устраняет усталость.

Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.

Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/polza-bodryashhego-chaya

Влияние чая на организм человека

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека
Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Неудивительно, что многие люди начинают рабочий день с чашечки ароматного и тонизирующего напитка. В то же время, наслаждаясь этим замечательным напитком, далеко не каждый из нас задумывается о его влиянии на организм. Поэтому, каждый человек должен иметь хотя бы поверхностные знания о действии чая, ведь некоторым из нас он просто противопоказан.

Полезные свойства

В чае содержится много минералов – жизненно необходимых веществ (кальций, марганец, фтор) для нашего организма. Ученые подсчитали, что достаточно выпивать не менее 4 чашек чая и организм можно обеспечить суточной нормой важных минералов.

Обратите внимание:

  • Чай укрепляет зубную эмаль – в нем присутствует много фтора, который отвечает за прочность эмали.
  • Нивелирует опасность развития остеопороза – вступая во взаимодействие с кальцием, фтор делает кости человека более крепкими.

В черном чае присутствует вещество под названием кофеин, оказывающее бодрящий и тонизирующий эффект. Его наличие позволяет оперативно просыпаться по утрам и наполнять организм необходимым зарядом сил, требующимся на протяжении всего рабочего дня. Напиток в несколько раз повышает способность концентрировать внимание, что благоприятно влияние на производительность труда.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

В составе чая отсутствуют алкалоиды, которые рассеивают внимание, в отличие от тех же энергетических напитков. При регулярном употреблении повышается не только тонус организма, но и всей нервной системы. Продолжительность такого эффекта не превышает 4 часов. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для решения необходимых вопросов и важных дел.

  1. В чайном листе содержится много белков, благодаря которым можно избавиться от чувства нарастающего голода.
  2. Теплый напиток весьма популярен у представительниц прекрасного пола, которые поддерживают вес в оптимальном состоянии.
  3. В тандеме с мёдом или сахаром белки обеспечивают организм витамином В (очень важен для людей, работающих умственно).
  4. Стабилизирует работу сердца.

Несколько важных моментов

При регулярном потреблении качественного чая нормализуются обменные процессы в организме. Известно, что даже 200 мл теплого напитка способны повлиять на терморегуляционные процессы в организме, что способствует более интенсивному потоотделению и как следствие скорейшему выздоровлению.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чай – эффективное средство при расстройствах системы пищеварения (состав напитка включает в себя дубильные вещества, активизирующие выработку желчи), способное снять чувство тяжести, возникающее после обильного приема пищи.

Негативное воздействие

Как и у любого другого продукта, употребление чая сулит не только положительным эффектом на организм, но и определенными отрицательными последствиями. Справедливости ради следует отметить, что большинство негативных воздействий имеют место быть при распитии крепкозаваренного чая или злоупотреблении напитком.

Любые напитки, в состав которых входит кофеин непременно предполагают определенную вероятность ухудшения состояния нервной системы. Они же могут стать основной причиной возникновения бессонницы.

Следовательно, если ваш организм чувствителен к танину или кофеину, то от чая на ночь лучше отказаться. Противопоказан напиток и тем, кто проходит лечение, употребляет медпрепараты.

Куда целесообразнее остановить выбор на травяных настойках, нормализующих психическое состояние.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Чай противопоказан всем больным, которые пережили инсульт или инфаркт, ввиду того, что его вещества повышают давление.

Крепкий чай расширяет сосуды, в некоторых случаях может усиливать частоту сердцебиения.

От напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенного выделения желудочного сока, язвой желудка. Употребление ароматного чая может привести к обострению основного заболевания.

Чай необходимо пить осторожно и в меру. Помимо всего прочего следует учитывать и индивидуальные особенности организма.

Если у вас уже имеются определенные заболевания или предрасположенности к таковым, перед тем как выпить очередную кружечку чая, проконсультируйтесь со специалистом, лечащим врачом.

Помните, что эффект от чая можно нивелировать посредством его сочетания с молоком. Достаточно приобрести качественный чай и правильно заварить чай – польза от такого напитка будет колоссальной.

Источник: http://chaemania.ru/vliyanie-chaya-na-organizm-cheloveka/

Чай способен на многое! Узнай, как влияют на организм разные виды этого напитка

К чаю не стоит относиться легкомысленно! Это не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, чай может действовать на твой организм по-разному. Поэтому всегда руководствуйся при выборе чая не только приятным запахом, цветом и вкусом: обращай внимание на действие состава чая.

Учись правильно заваривать чай — слишком крепкий и концентрированный напиток может принести тебе вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Обычно на чашку чая достаточно чайной ложки заварки без горки.

Влияние разных видов чая на организм

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

  1. Зеленый чай
    Полезен всем людям с замедленным обменом веществ. Это напиток весны: чай богат аминокислотами и антиоксидантами.
  2. Чай с мятой
    Очень помогает тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Но следует помнить о том, что мятный чай создает дополнительную нагрузку на сердце: его нужно применять с осторожностью и не пить слишком много.
  3. Чай с мелиссой
    Отличное природное успокаивающее! Кроме того, мелисса является мочегонным средством, потому хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, помогает при интоксикации.
  4. Чай с имбирем
    Придаст энергии, повысит кровяное давление, добавит бодрости и ясности уму. При респираторных заболеваниях чай с имбирем — лучшее средство, он прогревает горло и помогает организму справиться с вредными бактериями. Имбирь способен снять тошноту, повысить аппетит.
  5. Чай с ромашкой
    Настоящее снотворное. Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Чай с бузиной и чай с липой
    Помогают при простуде, кашле, общих недомоганиях.
  7. Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

  8. Белый чай
    Очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — в нём находится незначительная концентрация активных веществ.
  9. Желтый чай
    Настоящий антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, листья так красиво распускаются, словно настоящие цветы. Лечение депрессии красотой!
  10. Красный чай
    Согревает и повышает иммунитет. Его нужно пить после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если употребить его натощак.
  11. Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

  12. Черный чай
    Повышает работоспособность и умственную активность. Слишком крепкий черный чай имеет воздействие на организм, аналогичное наркотическому: не стоит делать очень насыщенную заварку. Особый вид черного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдет всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время.
  13. Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

  14. Чай из шиповника и смородины
    Уникальный витаминный чай, который рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни.

Любой чай, если в него добавить щепотку корицы, действует более эффективно! Пускай любимый напиток помогает справиться с недугами, которые тебя беспокоят. Но помни, что профилактика — намного лучше лечения.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Употребляя чай время от времени, ты обезопасишь себя от многих заболеваний.

Расскажи об этом своим друзьям!

Источник: https://takprosto.cc/vliyanie-na-organizm-raznyh-vidov-chaya/

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

Читайте также:  Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути.

И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет.

Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай?

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человекаСначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человекаБлагодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю.  Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки.

Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса).

А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы.

Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить.

Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

 Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи.

Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина.

А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко.

С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни.

Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции.

Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая.

А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Какой возможный вред может принести чай организму?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человекаТак, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

  • До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.
  • В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.
  • В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

  1. Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.
  2. Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.
  3. Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник: https://24health.by/vsyo-o-chae-polza-vred-vliyanie-na-organizm/

Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Как выбрать чай?

Чай — напиток, который тонизирует и благоприятно воздействует на весь человеческий организм. Употребляя любой из сортов чая можно:

  • поднять работоспособность
  • улучшить самочувствие;
  • вернуть энергичность;
  • поднять настроение.

Большое количество людей, убедившись в пользе напитка, предпочитают его и отказались от кофе.

Черный и зеленый 

Преимущественно распространенный сорт напитка – черный чай. Он может оказать опасное воздействие на людей преклонного возраста, а также страдающих болезнями сердца.

Негативное влияние при частом употреблении оказывает китайский чай красного сорта и шу пуэра. Если есть противопоказания нужно исключить прием черного чая, а вместо него попробовать зеленый чай (Лунизин, Белый Пион).

Он имеет множество полезных свойств, бодрит, нормализирует давление и улучшает общее состояние организма.

Сорта бодрящего чая

Из бодрящих чаев, имеющихся в продаже, пуэр лидирует. Он насыщен полезными свойствами, хранится на протяжении длительного времени. Чай становится крепче с каждым годом выдержки.

Для успешного процесса распада органических веществ чайные листья на протяжении длительного промежутка времени выдерживают в специально созданных для этого условиях.

За это время чайные листья приобретают полезные свойства, формируется необычный аромат и неподдельный вкус. В пуэре находится около 350 ароматических соединений. Чай богат галловой кислотой и полифенолом.

Читайте также:  Чай шуй сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Если систематически употреблять данный напиток происходят следующие изменения:

  • снижается риск наступления инсульта;
  • повышается общий жизненный тонус;
  • становится лучше память.

Взбодрить и привести в тонус могут такие сорта напитка, как Те Гуань Инь, Кудин, Дан Хун Пао, Мате, Лунцзин.

Чай Гуань Инь

Данный чай по классификации Китая относится к категории улунов, то есть он занимает промежуточное место между зеленым и красным. Его заваривают и употребляют на чайных церемониях в Китае. Чай обладает сладким вкусом и особым ароматом. Гуань Инь достаточно дорогой чай.

Натуральный чай отличается медовой ноткой при его употреблении. Чай способен придать легкость, взбодрить и поднять настроение. Гуань Инь будет приятно пить, и заряжаться весельем с хорошей компании. Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Вас может заинтересовать:  Как побороть прыщи с помощью чая

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао китайского происхождения и относится к классу улунов. Листья чая имеют бурый цвет с примесью зеленого и бордового оттенка. При первой заварке чай имеет сладковатый и насыщенный вкус с ноткой терпкости.

Цвет, вкус и аромат Да Хун Пао изменяется при каждой следующей заварке. Он становится на вкус легким и имеет фруктовый привкус. После употребления чая происходит расслабления, уходит усталость и поднимается настроение.

Вещества, которые содержаться в чае чистят сосуды от холестерина и наполняют кислородом головной мозг.

Чайный напиток Кудин

Кудин представляет собой чайный напиток, заваривающийся из сухих листьев падуба широколистного. Напиток не готовится из листьев чайного куста, поэтому его нельзя относить к чаю. Несмотря на это Кудин способен улучшить общее состояние и активировать жизненные процессы. Напиток рекомендовано употреблять два раза в неделю, чтобы он не начал оказывать отрицательное воздействие.

Чай Лунцзин

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Особенности бодрящего чая

Свежезаваренный натуральный чай содержит большое количество разнообразных веществ. В напитке находится теин, который способен:

  • ускорить функционирования отделов головного мозга, привести их соответствие и согласовать;
  • бодрит;
  • снизить усталость;
  • замедлить процесс торможения;
  • запустить процессы активности;
  • вызвать чувство легкости.

Вас может заинтересовать:  Традиции английского чаепития

Перечисленные действия чая доказаны профессором Павловым И. П., который проводил исследования в этой области.

Чай может прояснить сознание. После употребления напитка происходит расширение сосудов, что помогает кислороду попасть во все клетки и активизировать сердечную деятельность. У человека наблюдается усиленная чувствительность, в голове зарождаются новые мысленные ассоциации. Большое количество людей приравнивают состояние к ощущению эйфории.

В отличие от кофеина в кофе, теин в чае не оказывает такое отрицательное влияние. Применять нужно только качественный и натуральный чай. Если систематически употреблять такой напиток через время можно заметить прояснение сознания.

Когда предпочтение отдано чаю, действия человека становятся упорядоченными, мысли острыми и наполненными новыми идеями.

Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/bodryashhij-chaj

Как воздействует чай на организм человека

Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, общее число химических соединений, входящих в его состав составляет около 300. Давайте узнаем, какое влияние оказывает чай на наш организм …

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

В чае присутствуют следующие характерные группы веществ:

  • дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • эфирные масла, дающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • витамины.

Помимо этого, в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке – правильным завариванием.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Green photo created by freepik — www.freepik.com

Воздействие чая на различные системы организма

Как утверждал крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин, умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.

Желудочно-кишечный тракт

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования, проведённые в 1955 году, подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственного действия активных компонентов чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Сердечно-сосудистая система

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления.

Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано главным образом на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя таким образом улучшению качества крови и насыщению её витаминами.

В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Органы дыхания

Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочевыделительная система и другие внутренние органы

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием.

Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Благодаря абсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ.

  • Выведение радиоактивных веществ
  • Эксперименты на животных показывают, что танин способен поглощать стронций, и зелёный чай может использоваться для ускоренного выведения из организма изотопа стронция-90.
  • Обмен веществ

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма.

В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Лечение ожогов

На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека.

Чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению.

В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ – ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды – кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, – в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение центральной нервной системы.

Прочие вещества, содержащиеся в чае, также действуют опосредованно – через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие.

Снятие спазмов сосудов и общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимают усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически), то человек чувствует себя отдохнувшим.

Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом – человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

Китайская мудрость

Согласно китайским преданиям, передающихся от поколения к поколению, чай имеет 10 целебных свойств:

  • избавляет от головных болей и усталости;
  • отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости;
  • является питательным продуктом и утоляет голод (особенно с различными ароматическими и лечебными добавками);
  • облегчает самочувствие во время жары;
  • освежает и бодрит;
  • успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, лишает нервозности и повышенной возбудимости;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • выводит из организма яд, шлаки и токсины;
  • продлевает жизнь;
  • повышает интеллект и формирует самосознание.

Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, чтобы избежать проявления его вредных качеств:

  • не пить чай на пустой желудок;
  • не пить чай очень горячим, обжигающим;
  • не пить холодный чай;
  • не заваривать чай слишком крепко;
  • не заваривать чай слишком долго;
  • не пить чай непосредственно перед едой;
  • не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва;
  • не запивать чаем лекарства;
  • не пить вчерашний чай.

Winter photo created by freepik — www.freepik.com

Интересные факты о чае

  • Five o’clock tea (пятичасовое чаепитие) – это одна из самых главных традиций англичан, суть которой заключается в организации в 17:00 полдника с чаем и лёгкими закусками. Эта английская традиция является всемирно известной, однако малоизвестен тот факт, что англичане в основном потребляют чай низкого качества, преимущественно, кенийский, при этом до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая – пакетированный.
  • Самым дорогим в мире чаем является китайский улун – «Да Хун Пао» («Большой красный халат»), что собирается из четырёх древних кустов в горах Уишань на северо-западе провинции Фуцзянь. Его стоимость на аукционах достигает десятков тысяч долларов за несколько десятков граммов.
  • Самый северный в мире участок чая находится в Украине на Закарпатье. Чай экспериментально начали выращивать в Закарпатье в 1949 году. Была заложена плантация в 2,5 гектара, которая дала хороший урожай. Лучше всего здесь акклиматизировались краснодарские и грузинские сорта чая. Однако промышленного выращивания чая на Закарпатье так и не организовано. Самые северные коммерческие плантации чая находится в России, в Краснодарском крае.
  • Существует предсказание на чайном листе – тассеография (гадание с помощью осадка, образующегося на дне чашки).

Источник: https://factum-info.net/fakty/zdorove/773-kak-vozdejstvuet-chaj-na-organizm-cheloveka

Ссылка на основную публикацию