Чай английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чаяТеин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

2. Женьшень

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка: Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

4. Лимонник китайский

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чаяЛистья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Источник: https://escacafe.ru/chernyj-chaj/chaj-anglijskij-zavtrak-zaryad-bodrosti-na-ves-den-vidy-chaya

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

  1. AhmadTea.
  2. Twinings.
  3. Tetley.
  4. Newby.
  5. Brooke Bond.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.
Читайте также:  Монастырский чай от диабета: полезные свойства, противопоказания

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Интересные факты

  • Ранее европейцы знали исключительно сорта зеленого чая, пока на британских рынках не стал производиться ввоз Английского завтрака;
  • Одна треть местных жителей кладет в чай сахар, другие же полагают, что данный продукт убивает истинный вкус английского чая;
  • Название Английский завтрак произошло от времени употребления данного напитка. Так, как завтраки у англичан в основном плотные, они решили завершать трапезу крепким и бодрящим чаем Английский завтрак, который отлично сочетается с молоком и лимоном;
  • Пить чай в Англии принято шесть раз на дню;
  • Для чая англичане выделяют специальный фарфоровый сервиз с серебряными приборами.

Источник: https://samovar-time.ru/chajnye-zametki/chaj-anglijskij-zavtrak/

Английский чай

Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке, когда король Карл II женился на португальской принцессе Катарине – владелице нескольких чайных плантаций, явной поклоннице этого напитка и просто красивой женщине. Как изменились чайные традиции Англии за несколько веков, и не перестал ли этот напиток быть таким почитаемым?

Что значит английский

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей.

Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде.

Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.

Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали.

Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы.

Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.

Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.

Английская чайная церемония

Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.

Для проведения церемонии необходимы:

  • чайный фарфоровый сервиз;
  • рассыпной или пакетированный черный чай;
  • молочник с молоком или сливками;
  • ложки;
  • сахар белый и коричневый;
  • сладости;
  • кувшин с кипятком.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая Чайная церемония была популярна как при дворе, так и среди простого народа, преимущественно женщин

Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки.

Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника.

Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты.

Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар.

В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Употребляемый в Англии чай всегда очень крепкий, его можно пить утром, чтобы проснуться и прояснить голову – это настоящий источник бодрости и сил. В течение дня часто употребляют менее крепкий продукт, обычно в пакетиках в целях экономии времени.

Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.

Утром обычно пьют чай «Английский завтрак».

В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:

Шкатулка для японской чайной церемонии

  • 06.00;
  • 08.00;
  • 11.00;
  • 13.00;
  • 15.00;
  • 20.00.

Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.

Сорта и марки

Сегодня в России английских марок чая не так много, хотя названия типа «английский королевский», «английский завтрак», «Эрл Грей» можно встретить на каждой второй упаковке. Отчасти это не обман. Английским чаем №1 считается Ахмад, который возглавляет многие рейтинги действительно качественного напитка, изготовленного с соблюдением всех традиций.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая Ахмад «Английский завтрак» — лидер большинства чайных рейтингов

Из других марок можно выделить:

  • Twinings;
  • Tetley;
  • Newby;
  • Brooke Bond.

Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.

Если говорить о сортах чая, который популярны в Великобритании, можно отметить:

  • English Breakfast – самый крепкий и насыщенный из всех, со сладковатым привкусом, его пьют утром, состоит из смеси чайных листьев из Кении, Индии (Ассам) и Шри-Ланки;
  • English Afternoon – менее крепкий, состоящий из листьев сорта Даржилинг и Ассам из Индии, его пьют в течение дня;
  • Юннань и Лапсанг Сушонг – сорта чая с необычными нотами во вкусе, его пьют в вечернее время. Первый обладает ярким ореховым вкусом, второй дает оттенок дыма.

Чайный рынок сегодня действительно богат таким продуктом, как английский чай. Покупатели склонны верить, что он будет вкусным и крепким, как и полагается продукту, так почитаемом на его родине. Если к нему добавить правильно устроенное чаепитие – так и будет.

Отзывы

Марианна: Хэйлиз аристократический – это тот чай, который я покупаю последний год. Мне нравится, качество неизменное, аромат хороший, крепость, настой прозрачный, в упаковке нет мусора. Пакетированный, конечно, уступает по качеству, но тоже ничего, для офиса подойдет.

Светлана: Долгое время покупала Ахмад «Английский завтрак», чай хоть и не крупнолистовой, но отличный по вкусу, заваривается быстро, на чашку нужно половину чайной ложки насыпать, если больше, очень крепко будет. Было одно время, когда в упаковках были фирменные ложечки с надписью – у меня их три.

Последний год Ахмад не покупала, как-то он дороже стал, и не в каждом магазине его купить можно было. Так вот нынешний Ахмад – это нечто… такое чувство, что его подкрашивать стали и ароматизировать. Не стану больше его покупать и пить тоже, есть марки более бюджетные и более высокого качества при этом.

Игорь: А я Ахмад уважаю. Для меня это традиционный утренний напиток, который я пью с лимоном. Мне даже пакетированный нравится, его в чайнике можно заваривать и по вкусу не отличишь, какой это – в пакетиках или рассыпной. Качество на уровне.

Дима: Ристон – для меня это лучший из английских, и реклама мне его нравится. Вкус слегка сладковатый, приятный, даже без сахара его можно пить. Упаковка серьезная, заварка однородная, без пыли и мусора, что всегда очень радует. Запах из коробки приятный исходит, причем натуральный, а не насыщенный за счет ароматизаторов, это тоже очень много значит.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/angliyskiy-chay

Традиции чаепития в Англии: когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный? применение чая

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака.

О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили.

Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kak-pyut-chaj-v-anglii

Особенности чайной церемонии в Англии

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения.

Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие.

Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго.

Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками.

Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/angliyskoe-chaepitie.html

Jhana.ru

Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.

Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожа­ренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая Чай «Английский завтрак», расфасованный компанией Твайнингс

В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и ке­нийского чаев.

Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотис­тость», третий — крепость.

Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сор­та стандарта.

Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в ко­торую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчи­на, мармелад с тостом или что-либо подобное.

Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с тако­го рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает све­жесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака.

Его хорошо пить с молоком, что и дела­ют в своем большинстве англичане.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая А вот так выглядит настоящий английский завтрак. Уфф…

Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твай­нингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».

Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увле­каются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, что­бы получить от чая ощутимую встряску.

Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китай­ский.

Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и креп­кий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.

Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шот­ландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высше­го качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.

Источник: https://www.jhana.ru/tea/174-english-breakfast.html

Английское чаепитие как дань многовековой традиции

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец.

Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн.

Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» — это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Источник: https://chayku.net/chajnye-traditsii/traditsionnoe-anglijskoe-chaepitie

Откуда Взялось Название Чая "Английский Завтрак"?

Что такое чай «Английский Завтрак»?

Чай «Английский  Завтрак» («English  Breakfast») (или «Чай для Английского Завтрака»)  существует в Англии, как продукт, уже более века и раньше назывался просто  «Чай для Завтрака».

Этот чай представляет собой смесь из нескольких сортов черного чая, привезенных  из различных мест выращивания чая, включая Индию, Шри-Ланку, Кению, Малайзию и Китай.

Чай  «Английский завтрак»  был фактически изобретен в Эдинбурге, Шотландия. Идею «Чая для Завтрака» придумал чайный мастер по имени Drysdale.  Его смесь, которую он тогда назвал,  как «Чай для Завтрака»  вскоре стала продаваться и  в Англии, где  в результате чай стал чрезвычайно популярным.

 Это было чем-то сродни умопомрачительного  увлечения сперва  у английской молодежи, которая  с радостью отказалась от традиционного китайского чая, который пили их бабушки и дедушки.  Чайные дома в Лондоне начали добавлять слово «Английский»  к «Чаю для Завтрака».

Так и на сегодняшний день чай «Английский Завтрак» остается одним из самых популярных чаев в Англии, да и во всем мире.

С другой стороны можно задаться вопросом «Почему именно чай стал «напитком для завтрака»? Ведь нет же продукта «Кофе для Завтрака»…»

Для ответа на этот вопрос нужно учитывать английские традиции питания… Большинство англичан в конце 1800-х годов в течение  дня имели только два приема пищи: плотный и сытный завтрак и большой смешанный  ужин. В качестве напитка к Завтраку, состоящему из говядины, свинины, фасоли и яиц,   было принято пить пиво. 

Примерно тогда  появилась и английская традиция  «пятичасового»  чая, ставшая национальной особенностью. По сути это было легким обедом, хотя в основе и в названии утвердилось — «Чай в пять часов». Отсюда понятно, что если существует прием пищи, связанный с определенным временем суток, называемый «Чай в пять часов», то почему бы не быть «Чаю к Завтраку»?

Чай, который все мы знаем и видим на прилавках магазинов под названием «Английский Завтрак», это — крепкий насыщенный напиток с легким цветочным ароматом (иногда напоминающим медовый). При смешивании этого чая с молоком (как это пьют в Англии) появляется некое смешение вкусов и ароматов, что напоминает обонятельным рецептора в носу аромат меда.

Теперь, когда Вы знаете чуть больше о чае «Английский Завтрак», попробуйте сами оценить этот напиток в качестве напитка к Завтраку вместо  кофе в  какой-то день. В нем  достаточно кофеина, чтобы обеспечить Вашу утреннюю бодрость!

Источник: http://bestbreakfast.ru/index.php/novosti-k-zavtraku/item/309-otkuda_nazvanie_chaya_angliyskyi_zavtrak

Ссылка на основную публикацию