Чай иван чай: описание, полезные свойства

Иван-чай – это травянистое растение. Его несложно найти на различных пустырях, неподалеку от сосновых лесопосадок или у сельских дорог. Внимание к себе это растение привлекает фиолетово-алыми цветами. Благодаря такому цвету они ярко выделяются среди всех прочих растений.

Интересно, что у Иван-чая хватает и иных названий. Иван-чаем его давно прозвали просто в народе. В действительности он называется узколистным кипреем. Кроме того, эту траву называют еще ивовой травой, за то, что она похожа на иву. И даже «пожарником» – потому что часто кипрей можно увидеть растущим на пепелищах.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого частенько привлекают к себе внимание, интересен не только умельцам народной медицины, но даже современным косметологам. А еще он может оказать усыпляющее влияние. В полной мере проявляется польза и вред травяного сбора для здоровья после 50 лет.

Основной состав кипрея

Листочки и цветы его обогащены достаточным количеством всевозможных полезных витаминов и микроэлементов. Например, это множество органических кислот и изобилие клетчатки — неимоверно важной для стабильной работы ЖКТ.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

В основном же это:

  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Каротиноиды;
  • Лигнин.
  • Пектин;
  • Полисахариды;
  • Танин;
  • Флавоноиды.

В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ.

В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Какую пользу Иван-чай может принести человеку

Кипрей оказывает самое благоприятное влияние на иммунитет человека и его эндокринную систему. Он способен оказать посильную помощь в случае с развитием внутренних воспалений. Его результативность доказана медицинскими исследованиями.

Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс.

Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай (одно из названий напитка) повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом.

Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть – Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм.

Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.

Он будет не лишним даже в период вынашивания ребенка. Кипрей не содержит кофеина, потому совершенно не принесет вреда ни молодой мамочке, ни будущему малышу. Если, конечно, у женщины нет противопоказаний к потреблению этого напитка.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Целебные качества растения

Если принять во внимание разницу Иван-чая и прочих “энергетиков”, придающих бодрости, в Иван-чае совершенно нет кофеина. Но отсутствие данного компонента не мешает ему снимать усталость.

Настойки и отвары из Иван-чая влияют на организм человека таким образом:

  • Восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • Оказывают мочегонное действие;
  • Помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • Способствуют стабильной деятельности щитовидной железы;
  • Понижают риск развития онкологии;
  • Снимают воспаления;
  • Укрепляют мужское половое здоровье;
  • Устраняют запоры.

А если эти напитки принимать с постоянством, а не разово, то можно дополнительно укрепить и собственную иммунную систему.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Лекарственные свойства и ограничения

Прежде всего, стоит отметить, что соотношение в Иван-чае лечебных свойств и противопоказаний неравномерно. Лекарственных качеств в этом растении куда больше, чем ограничений. Беремся смело утверждать, что это лечебное растение.

Ограничений к потреблению действительно мало, кроме того они весьма несущественны. Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма.

Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами.

В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели.

Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам – вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру.

Как правильно делать заготовку Иван-чая

Собирать траву необходимо подальше от автотрасс и промышленных районов. Делать это важно во время цветения, но желательно до того как бутончики распустятся. Для заготовки используется лишь верхняя часть растения, которая засушивается уже дома при конкретном температурном режиме.

Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде.

Как правильно готовить копорский чай

Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав.

Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым. Подслащивать его сахаром или медом не следует.

Если же у вас заготовлен Иван-чай собственного сбора, напиток из него можно приготовить, взяв в равном количестве листочков и цветков кипрея. Сырья потребуется две столовые ложки, в воды 500 мл. Сбор надо закипятить, накрыть полотенцем заварной чайник и оставить настаиваться на протяжении четверти часа.Целый день он будет оставаться свежим.

Иван-чай как заваривать и пить

Как изготовить и как надо пить напитки из кипрея? Напитки из этого растения, как и многие прочие лекарственные травы, часто применяются в качестве народных средств для лечения тех или иных болезней. Применяются они не только для питья, но и для внешнего лечения. Хранить эти напитки надо в любой плотно закупоривающейся емкости.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Настойка для мочеполовых заболеваний

Поможет при лечении цистита. На стакан горячей воды требуется столовая ложка сухой травы. Оставить в покое на пару часиков, а затем отцедить. Пить настойку надо трижды в день по четыре чайных ложки за раз.

Настой при ангине или стоматите

На два стакана кипяточка надо взять две столовые ложки сухой травы. Настаиваться раствор должен на протяжении шести часов. Потом обязательно надо процедить, и прополаскивать рот четырежды в день.

Пять столовых ложек сухого кипрея залить полулитром жидкости, и поставить на маленький газ на семь минуток. После чего охладить и отцедить. Отваром надо пропитать марлевую или обычную мягкую ткань. И приложить компресс к пораженным участкам кожи. Не лишним будет приложить на ночь распаренную кашицу из оставшегося сырья.

Иван-чай в домашней косметологии

Очень популярны маски на основе настоек кипрея. Так, например, чтоб сделать масочку для лица, в пару столовых ложек готовой настойки надо добавить чайную ложку толокна и треть чайной ложки соли. Смесь должна быть похожа консистенцией на сметанку. Если делать эту маску пару раз в неделю, состояние лица и его цвет улучшатся, пропадут воспаления.

Из кипрея частенько делают еще «умывалки» и масочки для волос. Настойка поможет убрать зуд на коже, принесет облегчение, если вы «сгорели» на солнышке. Паровые ванны с кипреем рекомендуется делать перед тем, как вы решите почистить лицо. На стакан кипяточка для такой ванночки нужно добавить столовую ложку травы.

Испробуйте этот лекарственный напиток. Наслаждение его ароматом и приятным вкусом взбодрит, поможет поднять настроение и поможет по достоинству оценить все плюсы Иван-чая. Видео в тему:

Источник: https://teplogalaxy.ru/ivan-chai/

Полезные свойства и применение иван-чая

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

А также это растение многие называют «пожарник» или «огненная трава» оттого, что она первая начинает расти на выжженных пожаром местах. Ну а о полезных свойствах иван-чая с давних времен ходят легенды.

Еще в Древней Руси из этой травы изготовляли веревки и ткали ткани, так как она обладает высокими лубяными свойствами.

Название «хлебница» это растение получило в связи с тем, что измельченные сухие корни добавляли в муку для выпечки хлеба.

А также большое количество пуха во время цветения травы шло на изготовления ваты и для наполнения подушек и матрасов. Отсюда появилось популярное название «пуховик».

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

У этого растения узкие листья располагаются по одному на каждый узел. В основном сидячие, но иногда растут на коротких черенках. Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, а ширина — от 0,7 до 2 см.

Небольшие цветки с двойными околоцветниками собраны в редкие кисти в самом верху растения. Период цветения у кипрея начинается с июля и длится в течение месяца. Цветки обычно бледно-розового, реже белого цвета, а пыльца — желто-зеленая. Плоды этого растения напоминают немного стручки и созревают в конце лета или начале осени.

Целебные свойства иван чая

Благодаря наличию многих витаминов, макроэлементов, микроэлементов и полезных веществ в составе этого растения оно обладает целебными свойствами в лечении некоторых заболеваний и оказывает пользу для организма.

  1. Чай Иван чай: описание, полезные свойстваТанины. Эти вещества обладают дубильным свойством, которое способствует выводу из организма токсинов при отравлении.
  2. Пектины. Благодаря волокнистой клетчатке пектины снижают уровень холестерина и сахара в крови. Очень хорошо они помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также они уменьшают риск возникновения онкологических образований.
  3. Витамины А, В, С и РР. Комплекс витаминов повышает иммунитет человека и участвует в образовании гормонов. А также способствует предотвращению преждевременного старения организма и понижает вероятность стрессов. Кстати, содержание витамина С в кипрее выше, чем в цитрусовых и шиповнике.
  4. Флавоноиды. Это гетероциклическое соединение растительных веществ оказывает вспомогательную помощь при лечении атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Хлорофилл. Это вещество способствует нормализации свертывания крови и доставке кислорода к внутренним органам. Хлорофилл оказывает благоприятное действие при лечении синусита, панкреатита, стоматологических заболеваний и т. д.
  6. Микроэлементы. В химический состав микроэлементов входят: железо, медь и марганец. Они повышают уровень гемоглобина и глюкозы в крови. А также принимают участие в развитии и укреплении костных тканей.
  7. Слизи. Это органическое вещество хорошо вступает во взаимодействие с тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсинами. Попадая в желудок, слизи обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и не позволяют вредным веществам попадать в кровь.
Читайте также:  Чай с душицей: вред и польза известного растительного напитка

  Сорт чая белый пуэр: полезные свойства и возможный вред

Ниже мы представляем таблицу содержания химических элементов в 100 гр свежего растения.

Таблица химических элементов

Элемент в мг
Аскорбиновая кислота 588
Железо 23
Марганец 16
Бор 6
Никель 1,3
Молибден 0,44
Соли фосфора, калия и т. д. 132

Показания и применение

В этом разделе мы подробней рассмотрим применение и противопоказания травы Иван-чай.

  • Чай Иван чай: описание, полезные свойстваГоловная боль. Хорошо помогает от головной боли отвар, приготовленный на этом растении. Столовую ложку кипрея заливаем стаканом кипяченой воды и варим три минуты. Затем настаиваем в течение часа и процеживаем. Пить отвар следует четыре раза в день по 50 мл перед приемом пищи.
  • От заикания у детей. Это очень давний рецепт чайного напитка, помогающий от заикания. Нам понадобится смесь из кипрея и душицы в равных количествах. Берем столовую ложку смеси и заливаем крутым кипятком. Настаиваем в течение получаса, процеживаем и даем детям по полстакана в течение трех месяцев.
  • От гипертонии. Далее, познакомимся с инструкцией приготовления настойки, снижающей давление и нормализующей работу сердца. Нам потребуются только зеленые части растения. Двадцать грамм растения залить стаканом кипятка и дать настояться в течение трех часов. При повышении давления принимаем по три раза в день.
  • При сахарном диабете. Врачами доказана полезность кипрея для больных диабетом. Однако они рекомендуют пить настойку не в чистом виде, а в сочетании с ромашкой, липой, лабазником и душицей. Для приготовления чая нам потребуется обыкновенный заварник из фарфора. В него засыпаем три чайные ложки травяного сбора и заливаем кипяченой водой. Через пятнадцать минут его можно будет употребить. Пить следует только свежезаваренный чай, так как через некоторое время он потеряет свои лечебные качества.
  • Для женщин. Очень полезен этот чай для женщин во время беременности и кормления грудью. Особенно он эффективен во время лактации, так как обладает свойством увеличения количества молока у кормящей матери. Какой рецепт напитка подойдет в этом случае, рассмотрим дальше. Трава подойдет в сухом виде, приобретенная в аптечном киоске. Чайную ложку средства заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем двадцать минут. Принимать можно в небольших количествах в течение дня.

  Какие полезные и вредные продукты для очищения печени

Противопоказания к приему

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав Кипрея.

Для предотвращения этого следует прием настоек или отваров начинать с небольших количеств. Если вы заметили, что никаких побочных эффектов нет, то можно смело включать это лекарственное средство в процесс лечения.

Отзывы потребителей

Употребленная на ночь чашка этого напитка помогает расслабиться и быстрее заснуть. Иногда утром пью отвар в качестве общеукрепляющего средства. Для этого беру 2 чайных ложки сухой травы и 300 г кипяченой воды. Такой настой держу на паровой бане 15 минут и употребляю в теплом виде.

Александр. г. Новосибирск.

Наша семья занимается приготовлением этого чая уже десять лет, и мы не представляем себя без этого средства. Можем поделиться своими секретами.

Чай из кипрея обладает успокаивающим действием, нормализует сон, имеет противовоспалительные свойства и рекордсмен по содержанию витамина С.

В старину на Руси этот чай употребляли повсюду и даже экспортировали в Европу, составляя серьезную конкуренцию цейлонскому чаю.

Мария. г. Пермь.

Кипрей — это растение, которое растет абсолютно везде в Московской области. Цвести он начинает в начале июля, цветет такими симпатичными цветочками малинового цвета. Эти цветы вместе с листьями собирают, сушат, а потом делают из них лекарственный отвар.

  Лечение и профилактика полиморфного фотодерматита

Я тоже попробовала так сделать, потому что эта трава очень богата различными витаминами и минералами такими как витамин С, железо, медь, марганец, кальций, калий, а также некоторыми эфирными маслами. Все это очень полезно для организма, особенно зимой, когда организму не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей.

Наталья. Московская область.

Источник: https://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/primenenie-ivan-chaya

Иван-чай узколистый (кипрей)- описание, свойства, примененин, рецепты, противопоказания

———

Чай Иван чай: описание, полезные свойстваИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей) –это многолетнее травянистое растение, выростающее высотой от 0,5 до 2 м. Корневище у него тол-стое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. Листья  у кипрея
узкиее и  длинные, на очень  коротких  черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке.  С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной,  тёмно-зеленые, красноватые или светло-роз-овые. Цветки большие, широко раскрытые,  тёмно-красные или розов-ые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четы-рьмя лепестками, до 3 см в ширину,они образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части расте-ния в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый  цветок образует как  мужские, так и женские  клетки расте-ния. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета. Плоды кипрея узколистого — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину.  Семена  очень   мелкие, многочисленные, с хохолком из  длинных  волосков.   Цветет Иван-чай с середины  июня до  середины  августа,  плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корне-вищами, распространен  почти по всей  территории СНГ и в других странах. С лечебной  целью используют верх-нюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения, а также корни.

                  Сбор и хранение.

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

               Состав Иван-чая.

Растение иван-чай содержит следующие элементы и  вещества, которые приносят большую пользу организму человека:

  • Витамин С;
  • Каротиноиды (провитамин А);
  • Слизи (полисахариды);
  • Витамины группы В;
  • Хлорофилл;
  • Пектины;
  • Вещества дубильные (до 20 %);
  • Кислоты органические;
  • Фитостеролы( бета-ситостерина);
  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

             Свойства Иван-чая.

Трава  иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм  следующее воздействие:

  • Оказывает воздействие на улучшение липидного и углеводного обмена.
  • Способствует эфективно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Успешно устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает  оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Оказывает противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Оказывает болеутоляющий умеренный эффект.
  • Оказывает противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Применяя Иван Чай в народной медицине лечат следующие заболевания:

  • малокровие ( анемия);Чай Иван чай: описание, полезные свойства
  • гастрит;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • цистит;
  • гипертония;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эпилепсия;
  • вагинальный кандидоз (молочница).
  • холангит (воспаление желчного пузыря);

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

        Рецепты лекарственных средств из Иван Чая.

НАСТОЙКА:  Одним стаканом кипятка залить оду столовую ложку сушеной травы, настоять 15 минут. Затем процедить. Пить следует по ½ стакана утром и вечером. Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях  органов лор. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.
ОТВАР: Свежие листья кипрея залить прохладной водой (5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), поставить на медленный  огонь и довести  до кипения. Затем дать настаять 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения  1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок. При сердечно сосудистом заболевании,способствует нормализации сна и выводу токсинов.
ОТВАР:15 грамм травяного сырья Иван-Чая залить 1 стаканом кипятка и дать настоятся в течении 15-20 минут. Затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи,при язве желудка, колитах и гастритах
НАСТОЙ: в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи,при простатите
ОТВАР: 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой, при воспа-лении в желудочно-кишечном тракте
ОТВАР: 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея залить  в 200 мл кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и на ночь, при аденоме простаты.
ОТВАР:  3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки, при головных болях.
ОТВАР:  2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой, при синдроме хронической усталости.
НАСТОЙ:  2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара, для улучшения работы кишечника.
НАСТОЙ:  столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке,.при малокровии.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных корней иван-чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи, при бессоннице.
ОТВАР: 0,5 л кипятка две заварит1  столовую ложку травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи,при гайморите.
НАСТОЙ:  1 стакане кипятка заварит 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Принимать по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды,при пневмонии,
ОТВАР: 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза, при конъюктивите.
Спиртовая настойка:  50 грамм измельченных цветов, залить 500 мл водкой или разбавленным спиртом и дать настоять 1 неделю. Принимать  по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите,для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.
Мочегонный отвар из корня:  3 столовые ложки измельченного кореня растения  отваривают в 500 мл. воды на малом огне в течение 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать его 3 раза в день по 50 мл. Готовое средство обладает антисептическими и мочегонными свойствами.
Чай из кипрея: В 1 столовую ложку высушенных листьев  залить стакан кипятка, настоять в термосе 6-8 часов
Принимать детям – до 5 лет по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям по старше –до 1/4 стакана.Взрослым– по полстакана 4 раза в день во время еды.Используют для восстанавления кишечной флоры при дисбактериозе,для лечения язвенной болезни желудка, головных болей, головокружений.
Сбор из кипрея: Листья иван чая — 20 гр.; Липовый цвет — 20 гр.; Цветы ромашки аптечной — 10 гр.; Плоды фенхеля — 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дн, принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Читайте также:  Шиповник для печени: как применять, рецепты

        Противопоказан:

  • В случае ндивидуальной не переносимости;
  • Период обострения хронических заболеваний печени;
  • Детский возраст до 6 лет.

——

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/ivan-chaj

Иван чай: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение — статьи 101tea

Чай Иван чай: описание, полезные свойстваИван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Противопоказания и полезные свойства

Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.

В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Траву кипрея нередко называют именно мужской.. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты. 

Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чайЧай Иван чай: описание, полезные свойства

Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • vного нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.

В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Скидка 10% на иван-чай —

101IVANCHAY

Источник: https://101tea.ru/articles/tselebnye_svoystva_ivan_chaya/

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила использования для мужчин, женщин и детей

Большая часть растений приносит огромную пользу здоровью человека при умелом использовании. К ним относится и узколистный кипрей, известный под названием иван-чай. Он знаменит своими свойствами и малым списком противопоказаний.

Растение имеет длинные листья и насыщенно-розовые цветки, из которых образуется плод в виде коробочки, как на фото. Цветение приходится на середину лета. Преимущественно кипрей произрастает в лесистой части Сибири и Дальнего Востока.

Биохимический состав Иван-чая

Узколистное растение богато различными соединениями, поэтому и обладает столькими лечебными свойствами.

В нем содержится много дубильных веществ, которые оказывают антибактериальное действие, стимулируют выведение токсинов.

Также высоко содержание пектина, который влияет на работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, выводит излишки холестерина из организма человека.

В составе есть витамины: ретинол, ниацин, тиамин и другие из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты. При комплексном воздействии они предупреждают раннее старение и подавляют рост опухолевых новообразований, борются с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением и помогают справиться с переживаниями и стрессами. Витамина С в иван-чае больше чем в цитрусовых.

В состав растения входят флавоноиды, которые повышают ферментативную активность веществ, ответственных за укрепление стенок сосудов. Соответственно, они помогают предотвратить появление атеросклероза, подавляют развитие новообразований и микроорганизмов.

Как и любые другие зеленые травы, кипрей содержит хлорофилл, с помощью которого осуществляется питание растений – процесс фотосинтеза. Попадая в организм, этот пигмент способствует насыщению клеток кислородом. А также повышает способность к регенерации и нормализует работу эндокринной системы.

Микро- и макроэлементы также присутствуют в иван-чае: железо, медь, кальций, фосфор, магний – это далеко не полный их список. Они повышают уровень гемоглобина в кровеносном русле, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на память, повышают свертываемость крови и стрессоустойчивость.

Клетки кипрея синтезируют слизь, в которой содержатся антисептические соединения. Они обволакивают слизистую желудка, защищая от раздражения. Также оказывают обезболивающее и крепящее действия.

Полезные свойства травы для организма

Лечебные свойства иван-чая тесно связаны с уникальным набором веществ, которые в нем содержатся:

  • угнетение роста опухолей;
  • повышение потенции у мужчин;
  • профилактика простатита и других заболеваний мочевыделительной и половой систем;
  • стимуляция восстановления тканей;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • предупреждение заболеваний ротовой полости;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • помощь при интоксикации;
  • восстановление при истощении;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • устранение мигреней;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие спазмов и судорог;
  • легкое болеутоляющее;
  • уменьшение влияния стрессов и переживаний;
  • терапия при расстройствах сна.

Знахари говорят, что особенно полезными будут свойства иван-чая в оказании противовоспалительного эффекта. Ни одно другое растение не сравнится с ним в этом.

Все перечисленное выше актуально при употреблении внутрь настоев, отваров. Однако этим область применения не ограничивается. Можно делать компрессы, растворы для полосканий, ванны. Наружное применение помогает при экземах, язвах и других повреждениях кожных покровов.

Доказано влияние кипрея на опухоли. Это заметили не только знатоки народной медицины, но и специалисты. На основе иван-чая изготовлено лекарственное средство Ханерол. На данный момент его нет в продаже, так как оно проходит испытания. Однако его позиционируют как высокоэффективный противоопухолевый препарат.

Показания к использованию

Показания к применению иван-чая обосновываются его лечебными свойствами. К основным показаниями относится:

  • малокровие, пониженное содержание железа в эритроцитах крови;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
  • слабая иммунная реакция;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит различных типов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспаление мочевого пузыря (ему более подвержены женщины, чем мужчины);
  • патологии дыхательных путей;
  • заболевания носа, ушей, горла;
  • подозрение на развитие туберкулеза;
  • различные виды поражения кожных покровов: ранки, прыщи, аллергия;
  • расстройство обмена веществ;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • часть заболеваний вирусной природы, например, герпес;
  • интоксикации (в том числе пищевые и алкогольные);
  • расстройства центральной нервной системы: невроз, истерия;
  • эпилептические приступы;
  • патологии гормонального фона у женщин;
  • молочница;
  • прохождение радио- и химиотерапии в процессе лечения онкологических болезней.

[stextbox id=’warning’]Какими бы полезными свойствами ни обладало растение, его не рекомендуют применять без консультации специалиста, чтобы не нанести вред здоровью. Заболевание может быть серьезным, а отсутствие полноценной терапии повлечет за собой осложнения.[/stextbox]

Когда Иван-чай противопоказан?

Казалось бы, иван-чай – идеальное лекарство от всех недугов, которое не приносит вреда. Однако и у кипрея имеются противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не усугубить ситуацию.

Выделяют следующие противопоказания иван-чая:

  • Аллергическая реакция на химические соединения, входящие в его состав. Часто наблюдается непереносимость аскорбиновой и никотиновой кислот, ретинола. Она проявляется в виде покраснения кожи, сильного зуда, отеков.
  • Варикозное расширение вен или тромбоз, сопровождающийся воспалением стенки сосуда и образованием тромба. Лечебные свойства травы таковы, что она повышает свертываемость кровь. Этот фактор способен усугубить заболевание.

Также отвары или настои нельзя длительное время принимать внутрь, потому что возможно проявление побочного действия – расстройства ЖКТ. Необходимо соблюдать длительность курса и дозировки.

Многих волнует, можно ли применять кипрей при беременности. Ответ положительный, так как он не содержит кофеин и другие потенциально вредные соединения, но беременным нужно помнить, что он оказывает крепящее действие.

Если в период беременности уже имеются проблемы со стулом, желательно повременить с этим растением.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при употреблении каких-либо биологически активных веществ – рекомендуется консультации врача.

Также его можно давать детям, особенно в период прорезывания зубов. Мягко обезболивая и успокаивая малыша, чай из кипрея пойдет на пользу и родителям, и здоровью детей.

Где собрать Иван-чай, как его правильно заготавливать и хранить?

Лекарственная трава встречается на лугах, обочинах дорог, в освещенной части леса. Она относится к теплолюбивым, поэтому выбирает открытые участки. Иногда она появляется на огородах. Собирают ее, когда она вырастает до 1,5 метров и мелкоцветковые веточки распускаются. Как правило, сбор ведется с конца июня до ранней осени.

Некоторые знатоки целенаправленно выращивают кипрей, чтобы осенью пить целебный чай. Он неприхотлив, легко выдерживает долгое отсутствие полива и успешно конкурирует с сорняками.

Пушение иван-чая приходится на середину августа, а листья и мелкоцветковые соцветия собирают раньше. Если сделать это в конце августа, они потеряют большую часть полезных веществ. Цветки собирают, просто срывая и складывая в пакеты. Листья необходимо выбирать – лучшие находятся по середине стебля.

Если на основе растения будут вариться отвары или изготавливаться настои, не нужно прилагать особых усилия. Однако для приготовления чая листья необходимо ферментировать. Неферментированный чай обладает не таким ярким вкусом.

Сушить части растения можно в закрытом или открытом для солнца пространстве. Важно разложить их тонким слоем на бумажном или тканом полотне. Периодически сырье нужно перемешивать, чтобы оно просушилось равномерно. Ускорить процесс можно с помощью духовки. При небольшой температуре сырье сушат на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Зимний чай: рецепты приготовления. вкусные чаи для зимы

[stextbox id=’info’]Готовый сбор хранят в бумажных или тканевых пакетиках. Упаковывать их в герметичные емкости нежелательно, так как срок хранения сокращается. При соблюдении всех правил трава может храниться примерно два года.[/stextbox]

Процесс ферментации

Ферментацией называют брожение листьев и цветков иван-чая, благодаря чему они изменяют цвет, вкус и аромат. В итоге заваренный ферментированный чай по окраске ничем не отличается от черного, но обладает ненавязчивым цветочным ароматом.

Части растения – цветы, листья, корневища собирают до созревания семян, во время цветения. Затем их вялят и измельчают до выделения сока и изменения окраски на более темную.

После этого сырье выкладывают в глубокую тару, закрывают мокрым полотенцем и ставят в теплое помещение с температурой не менее 24 градусов. Чем выше температура, тем быстрее движется процесс. В зависимости от этого показателя, он может занять от 3 часов до 1,5 суток.

Понять, что брожение закончилось, можно по характерной темно-зеленой окраске и цветочному аромату. Если передержать сырье, запах будет кислым.

Ферментированную траву сушат при температуре 90 градусов примерно 60 минут. При этом ее регулярно перемешивают, чтобы не пересушить. При несоблюдении этих правил вкус чая будет испорчен. После сушки заварку еще месяц выдерживают. Полученный чай хранится в герметичной таре.

Напиток отличается от привычного чая отсутствием кофеина и кислот. Он не вызывает зависимости, имеет интересный вкус и прекрасно справляется с жаждой. Его часто пьют с молоком, так как оно усиливает вкусовые качества.

Способы применения Иван-чая и рецепты при различных патологиях у взрослых и детей

Способов использования кипрея очень много: отвары, настои, ванны, чай, компрессы. Каждый из них наиболее эффективен при терапии определенного заболевания.

Приготовление чая

Прежде чем говорить о приготовлении чая, необходимо разобраться с сырьем. Самое простое – приобрести в аптеке готовую траву, упакованную в пакетики. Тогда ее не нужно заваривать – достаточно залить кипяченой водой. Дать постоять несколько минут и все – напиток готов.

Однако полезнее купить сухую траву или высушить ее самостоятельно. Заваривать ее труднее, но и пользы больше. Для одной чашки нужно взять три грамма сбора, залить 200 граммами кипяченой воды и накрыть крышкой. Спустя 15 минут чай готов. Пить его можно исключительно до приема пищи, не больше двух стаканов в сутки. При желании его можно пить с молоком.

Какая польза от такого чая? Можно сказать, он полезен для всех. Однако особенно ценят женщины в период беременности. Он помогает восстановить питьевой режим и предупредить недомогания. Пить его все равно нужно аккуратно, посоветовавшись со специалистом.

Для мужчин чай также будет полезен. Он поможет при профилактике и лечении заболеваний мочеполовой системы. Комплексная терапия патологии способна устранить не только ее симптомы, но и причины.

Отвары и настои

Существует множество рецептов отваров, которые незначительно отличают количеством травы. Для приготовления понадобится две чайные ложки сухих листов кипрея, которые заливают 0,6 литра кипятка и ставят на огонь, доводя до кипения. Полученный напиток остужают и процеживают.

[stextbox id=’warning’]Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сырья, залить стаканом холодной воды. Смесь доводят до кипения, настаивают пятнадцать минут, затем остужают и процеживают.[/stextbox]

Настой и отвар подходят для решения одних и тех же проблем:

  • отравления;
  • расстройства пищеварения;
  • стрессы;
  • проблемы с неравной системой;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм;
  • хроническая усталость;
  • ополаскивание полости рта при заболеваниях зубов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз.

Мед из нектара Иван-чая

Кипрей дает прекрасный мед, в котором, кроме углеводов, содержится множество полезных веществ. В зависимости от погодных условий, в которых цвело растения, варьируется сахаристость продукта. Наиболее благоприятна теплая погода с редкими дождями. В таком случае мед в меру водянист, имеет зеленоватый цвет и уникальный вкус.

Употреблять его можно по чайной ложке в день самостоятельно или с молоком либо чаем. Он обладает следующими свойствами:

  • заживление ран при наружном применении;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • ускорение выздоровления при простуде;
  • восстановление сна.

Противопоказания к употреблению меда схожи с растением, добавляется еще и аллергия на продукты пчеловодства.Следует дозировать его количество, так как даже у здорового человека может проявиться аллергическая реакция при избыточном употреблении. Также у него высокая калорийность – более трехсот килокалорий на сто грамм.

https://youtu.be/3vU-EDHtznM

Источник: https://PolzaVsVred.ru/travy/ivan-chaj-poleznye-svojstva.html

Иван чай- описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие

Ботаническая характеристика иван-чая

Иван-чай или иначе кипрей – это многолетнее растение, которое включено в семейство «кипрейных». В высоту трава может произрастать до ста пятидесяти сантиметров. Стебель у растения прямой, немного ветвится в верхней части. Листва у травы очередная, темно-зеленого оттенка.

Цветочки травы пурпурного оттенка, лепестки имеют яйцевидную форму. Зацветает трава в летнее время и продолжается это до начала осени. Плоды у травы представлены в виде опущенных стручковатых коробочек, что слегка опущены. Внутри них содержится масса семян. Широко распространена в России.

Полезные качества травы

Растение помогает излечивать головные боли, нарушения вещественного обмена в теле, язву желудка. Листва из травы также способствует лучшему и быстрому заживлению ранок.

Растение еще исцеляет золотуху, желудочные недуги, хвори горла, носа и ушей. Эффективна трава в излечении аденомы простаты.

Продукт препятствует развитию воспалительных процессов в теле, оздоровляет человеческий организм, излечивает недуги простаты, воспаления мочеточников, хронический недуг мочевого пузыря.

Трава тонизирует тело человека, прибавляет жизненных сил. Напитки из нее отлично утоляют жажду в летнее время. Травка увеличивает показатели гемоглобина в крови, восстанавливает структуру кровотока. В структуре растения содержится масса полезных веществ: витамины, железо, которые позволяю поддерживать в нормальном состоянии кроветворную функцию.

Трава нормализует пищеварение, налаживает вещественный обмен, способствует лучшему липидному расщеплению. Она обладает антифлогистическим и антисептическим качеством, она убивает инфекции и убирает воспаления.

Трава демонстрирует мочегонный эффект, понижает артериальное давление, улучшает водно-солевой баланс. Иван-чай стабилизует психо-эмоциональное состояние, понижает нервозность и возбудимость, убирает головные боли.

Растение улучшает мужское здоровье, улучшает эректильную способность. В строении продукта имеются слизи, пектины, дубильные компоненты, которые улучшают работоспособность пищеварительного тракта, убирают запоры, изжогу и дисбактериоз. Иван-чай отлично противостоит аллергической реакции и убивает вирусы.

Растение улучшает и стимулирует быстрейшее заживление ранок, оказывает болеутоляющее действие. Выводит она еще из организма токсины шлаки, которые накапливаются со временем и могут перетруждать печень. Благодаря регулярному потреблению иван-чая органы в человеческом теле будут функционировать лучше и слаженнее.

Трава положительно воздействует на дерму. Она придает ей эластичности, упругости, а все благодаря наличию в ее структуре массы полезных микроэлементов. Растение восстанавливает клеточную структуру дермы, разглаживает морщинки и омолаживает покров.

Показания и противопоказания

В каких ситуациях показана трава для активного лечения? Она подойдет людям, что страдают от малокровия, гастрита, колита, панкреатита, бесплодия, высокого давления, мочекаменных недугов, дерматита, герпеса, эпилепсии, психозов, депрессии, истерии. Трава помогает быстрее излечить организм от авитаминоза, кровеносных недугов.

Трава крайне полезна для мужчин и женщин. Сильному полу она помогает избавиться от аденомы простаты, простатита. Представительницы прекрасного пола при помощи травки могут вылечить цистит, молочницу и другие недуги мочеполовой системы.

Существуют некоторые противопоказания на потребление травы. Запрещается употреблять растение дольше месяца, иначе в организме может развиться дисфункция ЖКТ. Аккуратно стоит применять траву людям, у которых наблюдаются серьезные нарушения в свертываемости крови. Не рекомендуется давать травку детям, которым еще не исполнилось два года.

Лекарственные рецепты

Растение активно применяется в косметологии.

  • Возьмите столовую ложечку цветочком травы и залейте продукт стаканом крутого кипятка. Использовать средство необходимо в виде паровой ванны перед процедурой косметического массажа. Это поможет вам расслабиться.
  • Готовим антивоспалительную масочку для лица. Потребуется взять десять миллилитров настойки из цветочков растения, щепотку соли «Экстра» и толокно. Все компоненты потребуется перемешать, у вас получится кашица. Масочку потребуется накладывать на лицо на десять минут, после смывайте теплой водой.
  • Настои из иван-чая помогут излечить нервную систему, половую систему женщин, кровотечения и мужские хвори. Помогут настои избавиться от бессонницы и головных болей.
  • Излечиваемся от стоматита, отита и ангины. Потребуется взять пару столовых ложечек лекарственного сырья, залить четырьмястами миллилитрами кипятка и настаивать средство на протяжении шести часов. Настой в конце фильтруется и потребляется наружно по мере необходимости.
  • Излечите недуги мочеполовой системы, такие как цистит и воспаление мочеточников. Возьмите столовую ложечку сушеного сырья, залейте двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте продукт на протяжении пары часов, после – отфильтруйте его. Потребляйте средство по третьей части стакана трижды в сутки.
  • Приготовьте дома эффективное успокаивающее и обезболивающее лекарство, что поможет еще и справиться с бессонницей. Возьмите столовую ложечку мелко порезанного сырья, залейте продукт двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте напиток сорок пять минут. После средство отфильтруйте. Потребляйте продукт по пятнадцать миллилитров трижды в сутки.

Интересные сведения

  1. Иван-чай на Руси употреблялся в качестве лекарственного напитка от всех недугов.
  2. Вечером многие выпивают отвар с иван-чаем, чтобы таким способом подготовить организм ко сну, успокоить его сердцебиение, понизить давление и нормализовать общее состояние.
  3. Иван-чай употреблял знаменитый исследователь двадцатого столетия Петр Бадмаев. Практически все его труды посвящены данному растению, он пытался изучить все целебные свойства травы. Он прожил целых сто десять лет! В сто лет он вновь стал отцом и, возможно, мужчина прожил бы еще дольше, если бы он не попал в заключение в Петроград.
  4. В Европе ценят траву, ведь в ее структуре находится масса полезных веществ.
  5. Когда-то давно на Руси чай был напитком дорогим и его позволить себе могли богатые дворяне. Именно иван-чай часто продавался тогда в качестве подделке. Напитки из него были приятные, но все же – это не чай!
  6. Почему у травы подобное название? Есть легенда о пареньке, которого звали Иваном. Он обожал свою красную рубаху и всегда ее носил. Обычно паренька можно было встретить на цветочных полянах. Местные люди, наблюдавшие среди буйства трав алые оттенки говорили, что это Иван, чай, бродит. К этому изречению многие привыкли и все знали, что Иван всегда на полянах с зеленью, что никто и не заметил, как паренек пропал. Неожиданно появилась на околице деревни алые цветочки и их стали называть: «Да это Иван-чай». Вот с этих пор кипрей стали именовать иван-чаем.
  7. В народе траву еще именуют кипреем, хлебницей, маточником, плакуном, дремухой.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/ivan-chai/

Ссылка на основную публикацию