Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая. 

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки. 

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Полезные свойства

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

  • улучшает циркуляцию крови,

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • замедляет процессы старения в организме,
  • способствует излечиванию глазных болезней,
  • улучшает слух и зрение,
  • используется в терапии ревматизма,

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • способствует выведению токсинов,
  • активизирует пищеварительные процессы,
  • нормализует артериальное давление,
  • регулирует уровень холестерина в крови,

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • позитивно воздействует на иммунную систему,
  • действует очищаюше на печень,
  • укрепляет легкие,
  • избавляет от головокружений,
  • рекомендуется при симптомах простуды,
  • улучшает аппетит,

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита,
  • используется для профилактики болезни Паркинсона,
  • борется с ростом раковых клеток,
  • полезно при лечении ишемической болезни,

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • помогает при варикозном расширении вен.

Применение в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете,
  • хроническом колите,
  • проблемах с селезенкой,
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов,
  • беременности,
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Загрузка…

Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/polza-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-hrizantemy

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Сорта хризантем для чая

  • Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
  • В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
  • Самые популярные сорта:
  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств.

Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше.

Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток.

Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Читайте также:  Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/

Чай с хризантемой: как заваривать, польза и вред

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет.

Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства.

Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Чай из хризантемы, польза и вред, применениеЦветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.

  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил.

    Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.

  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой.

А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром.

Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Чай из хризантемы, польза и вред, применениеЗаваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Чай из хризантемы (видео)

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html

Чай из хризантемы: как заваривать, свойства, польза и вред

Хризантему применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в косметологии, медицине. Этот род травянистых растений семейства Астровые включает в себя множество видов и сортов, произрастающих большей частью в Азии.

Они сильно отличаются по размеру, внешнему виду и окраске. Однако только несколько сортов хризантемы относят к съедобным. В Китае эти цветы повсеместно используют для приготовления чая.Чай из хризантемы, польза и вред, применение

Что это за чай

Чайные хризантемы с небольшими по размеру цветами обычно предварительно высушивают. В процессе заваривания, когда сухой бутон попадает в горячую воду, он набухает, увеличивается в размерах и распускается.

Хризантема обладает освежающим и тонизирующим эффектом и подходит для приготовления с зеленым чаем, а также сочетается с пуэрами.

Цветки немного смягчают выраженный вкус последнего, добавляют сладости, вносят цветочно-хвойные ноты в аромат.

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

Ханчжоусская (Хан Цзюй).

Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой.

При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.

Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.

Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.

Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку. Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

  • А есть ли польза
  • Как заваривать
  • Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев
  • Способ 2. С черным или зеленым чаем
  • Возможный вред
  • Источник

Согласно представлениям древнекитайской медицины, чай из хризантем способен подарить долголетие и здоровье. По одной из легенд монах, питаясь росой с лепестков белых хризантем, обрел бессмертие. Среди полезных свойств растения:- выведение токсинов и шлаков; — снижение артериального давления;- укрепление тонуса мышц; — повышение иммунитета, защита от простуд; — помощь при лечении воспалительных заболеваний;- нормализация режима сна; — поддержание организма при стрессе, перенапряжении; — снижение температуры тела. Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты. Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая. Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка. — Для получения такого настоя: 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять 80-85°C. — Настоять 1-3 мин. — Разлить по чашкам. Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек. Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао). Заваривание: — На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки. — Положить 1-2 бутона хризантемы. — Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой. — Настоять 3-5 минут. К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость. Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях. При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе. Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также: — беременным женщинам и кормящим матерям; — детям младше 12 лет; — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; — страдающим от проблем с ЖКТ; — имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек. В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

Источник: http://realFAQ.ru/discussion/15554/chay-iz-hrizantemy-kak-zavarivat-svoystva-polza-i-vred

Чай из хризантемы — как заваривать, польза и вред

Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая.

Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические.

Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сорта
хризантем для чая

В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.

В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Примечание!

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Интересный факт

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезные
свойства хризантемы

В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Примечание

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Примечание

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Как
правильно заваривать чай

Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Примечание

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
    7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится.

Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Совет

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.

Рецепты
приготовления чая с хризантемой

Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Совет

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.

Важный момент

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-hrizantemy-kak-zavarivat-polza-i-vred

Хризантема и её лечебные свойства

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.

  • Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства
  • Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.
  • Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно, прежде всего, для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечнососудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат.

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

  • Рецепт 1. (при простуде или бронхите).

На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

  • Рецепт 2. (аром ванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду.

Аром ванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком).

Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

  • Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).

Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах, а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.

  • Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).

  1. Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.
  2. Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.
  3. Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики
  • Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течение суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженным тонусом нервной системы. 

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

  • Таблетки «Жемчужная хризантема» (zhenju jiangya pian)

Источник: http://CentralRu.ru/article/2014-02-26/khrizantema-i-eyo-lechebnye-svoystva

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним.

В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки.

Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

  1. Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

  2. Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

  3. Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

  4. Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

  5. Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

  6. напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

  7. Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

  8. Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

  9. Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Заготовка сырья

Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.

Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая.

При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты.
привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы.

Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие.

По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении.

, а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Ванна с хризантемой

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj

Ссылка на основную публикацию