Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег.

Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом.

Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

Katrin | Рубрика: Чай | Дата: 24 Дек 2010

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

В морозные зимние дни лучший способ согреться — это выпить чашечку горячего ароматного чая. Как правило, чай у большинства людей ассоциируется с завариванием сушёных листьев: черный чай, зеленый чай, ройбос, мате и т.д. В этой статье я хочу Вас познакомить с необычным и, конечно, полезным напитком, приготовленным вовсе не из листьев , а из измельчённой коры «дерева жизни» — лапачо.

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось.

Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась.

Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить.

А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Активные вещества лапачо находятся под корой дерева — в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь — это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых.

Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней.

И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

За пределами Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

ИСТОРИЯ

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства.

При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

  • ВКУС И ЦВЕТ
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЛАПАЧО
  • Приготовление чаеподобного напитка лапачо сильно отличается от приготовления других сортов чая.
  • Заваривается он следующим образом: необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 3−4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут.

Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым.

Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Выпивать приготовленный лапачо следует в несколько приемов в течение дня. Согласна, что это не совсем удобно — остынет, но полезных свойств своих не потеряет, потому что лапачо можно пить как в горячем, так и в холодном виде. А также Вы можете готовить свежий отвар для каждого приема, используя соответственно меньшее количество лапачо.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАПАЧО

В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом.

Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов.

Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Чай лапачо хорошо переносится желудком, благодаря чрезвычайно полезным свойствам, его можно пить в течение всего дня.

Для достижения положительных результатов в лечении заболеваний следует принимать отвар лапачо регулярно в течение нескольких недель.

Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Положительные результаты лечения лапачо были отмечены даже при нейродермите и псориазе.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева.

Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей.

Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЛАПАЧО

Чайную церемонию можно превратить в настоящий праздник, каждый раз открывая для себя новые вкусы и ароматы. А зимой чайный напиток поможет не только согреться, но и улучшить здоровье и настроение. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми.

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов.

Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема.

Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

  1. В статье использованы материалы сайта zeremonia.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-lapacho-poleznye-svoystva-i-vred-ekzoticheskogo-napitka-kak-pit-lapacho/

Лапачо

  • Как заваривать
  • Полезные свойства
  • Вкус & аромат
  • Как хранить

Лапачо – это необычный чайный напиток из Южной Америки. На европейском рынке он появился около 20 лет назад, индейцы же пили его с незапамятных времён. Травники и шаманы использовали Лапачо для лечения подавляющего большинства болезней. Лапачо нельзя назвать чаем, так как делают его из коры красивого дерева Lapacho Tecome. Настой обладает приятным сладковатым вкусом с горчинкой. В напитке нет кофеина, зато содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы любитель полезной экзотики, Лапачо вас приятно порадует.

Читайте также:  Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

  • Чай Лапачо – это измельчённая кора дерева Lapacho Tecome
  • Индейцы использовали Лапачо для лечения воспалительных процессов, инфекционных заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта
  • Дерево лапачо – долгожитель. Его возраст достигает 600-700 лет
  • В малых дозах Лапачо способен снимать головные боли, но при частом употреблении, возможно их усугубление.
  • В Аргентине Лапачо называют «муравьиным деревом»

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка Так упакован стандартный заказ

Так выглядит подарочная упаковка
Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Лапачо долгое время входил в состав домашней аптечки южноамериканских индейцев

Вкус

Лапачо, это довольно мягкий напиток с приятными оттенками ванили в аромате. Цвет настоя, как правило, оранжево-золотистый. При правильном заваривании у чая сладковатый цветочный вкус.

Полезные свойства

Лапачо долгое время входил в состав домашней аптечки южноамериканских индейцев. Настоем и компрессами на его основе лечили простуду, бронхит, воспаление лёгких, заболевания желудка, кожные инфекции и многие другие болезни.

  • Употребление Лапачо способствует борьбе организма с бактериями и укреплению иммунитета. В своём роде это природный антибиотик.
  • Благодаря способности настоя выводить тяжёлые металлы в настоящее время некоторые медучреждения рекомендуют пропить курс на основе Лапачо после прохождения химиотерапии.
  • Напиток не содержит кофеин, поэтому его можно использовать для вечернего чаепития.
  • При длительном употреблении способствует укреплению сосудистой системы. Иногда его рекомендуют при лейкемии и диабете.
  • Помогает выводить токсины при усиленной нагрузке на печень.
  • Можно использовать в качестве болеутоляющего средства при мигрени.

Список полезных свойств можно продолжать ещё долго, однако стоит упомянуть и о том, что бывает, если выпить слишком много чая Лапачо. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении превращается в яд. Если вы всё же решитесь поставить рекорд по количеству выпитого лапачо, будьте готовы к тому, что вас посетят головные боли в комплекте с тошнотой и общим недомоганием.

Происхождение

Хранение

Данный чай следует хранить в сухом прохладном месте. Советуем исключить контакт со специями и другими ароматными веществами.

  • Ройбуш – спасительный напиток в Южной Африке
  • Полезные свойства Каркаде

Существует два способа заваривания чая Лапачо: вкусный и полезный. Если вы хотите получить максимум полезных свойств Лапачо, его нужно прокипятить пять минут из расчёта чайная ложка заварки на одну чашку воды. Напиток получится терпкий, горьковатый, но очень полезный. Насколько нам известно, индейцы пили Лапачо так же, как и Мате. Из калебаса через трубочку. А теперь вкусный способ. Чтобы получить нежный сладковатый вкус напитка вам нужно проделать следующие действия: 1

Прогрейте посуду горячей водой. Положите 3-4г сухой заварки в чайник 300-400 мл.

2

Вскипятите воду и ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.

3

При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 120-180 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.

4

Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.

Змеиный Глаз ловкий и смелый воин. Он не боится ни зверя, ни человека. Этот индеец ещё многому научится и станет мудрым и опытным. Возможно, даже вождём. Но пока Змеиный Глаз ещё маленький мальчик, проживший всего семьдесят три луны. Шесть лет и один месяц. Именно в этом возрасте Змеиного Глаза застали необычайные события, изменившие быт индейского племени Амару. В один из пасмурных летних дней бабушка отправила мальчика к шаману. Младший брат уже два дня лежал в хижине без сил. Обычные средства вроде барсучьего жира и корня эвкалипта не помогали справиться с болезнью. Бабушка водила дружбу с деревенским колдуном ещё со времён своей юности, и потому часто обращалась к нему за советом или помощью. Шаман, старик странный, но добрый. Говорят, что прадед шамана вышел к Амару прямо из Большой Воды. Тогда деревня ещё не воевала с Инками и находилась на побережье. Прадед дал Амару много знаний, а спустя несколько лет исчез, будто его и не было. Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка Передав слова колдуна бабушке, он замолк, ожидая, что же будет дальше. Бабушкина реакция не заставила долго ждать. — Старый лодырь! Разорви его хомяк, совсем из ума выжил. Ну я до тебя доберусь! Однако добраться до шамана не удалось. Старик не появлялся в деревне несколько дней. Тем временем Воронёнку становилось только хуже. На третий день Змеиный Глаз отправился в рощу, в надежде снова встретить там старца. Полдня он впустую бродил среди деревьев. Решив отдохнуть, устроился под раскидистыми розовыми ветвями лапачо. Солнце ласково грело и глаза сами собой начали слипаться. Все знают, что в лесу спать опасно. Но так сладко шепчет листва, и так пригревают лучики солнца… Малыш был готов вздремнуть , если б не щебетание какой-то пичуги. Вдруг на лицо что-то упало. Это был кусочек коры. Чириканье стало звонким и среди щебета прозвучали слова. — Кору. Сварри коррру. Мальчик завертел головой. Никого. Немного погодя поднял голову и увидел колибри, ковыряющую клювом кусок наполовину отслоившейся коры. Он так и замер. Пташка подлетела совсем близко. Протяни руку и вот она. Но от удивления мальчуган не мог пошевелиться. «Корру», — снова раздалось в воздухе и птичка скрылась в кроне дерева. Придя в себя Змеиный глаз оторвал кусок коры и опрометью кинулся домой. В хижине его ждала бабушка с хворостиной в руках. Целый день она вместе с родителями искала отпрыска. Бабушка была мудрой женщиной. Перед тем, как дать ремня, она всегда выслушивала объяснения внука, а потом уже давала ремня. Пятью минутами позднее, потирая наказанное место, он снова подошёл к бабушке. — Баа. А кору ты варить будешь? — Буду, — старуха вздохнула, — подай-ка мне тот кусок, что ты принёс с собой.

К вечеру отвар был готов. Его сперва выпил отец. Под утро зелье дали и Хилому Воронёнку. Малыш быстро пошёл на поправку. Через неделю он уже играл с детворой на деревенской площади.

Слух о чудесном настое быстро покинул пределы Амару. За прошедшие годы отваром из коры лапачо вылечили многих. А детишки, перед сном до сих пор спрашивают у мам: «А правда, что вождь Змеиный Глаз умел говорить с птицами?»

Вернуться назад

Похожие товары:

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напиткаШиповник Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напиткаКудин Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напиткаМатэ Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напиткаЛапачо

3 причины купить Лапачо в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Светлана   сообщение от  2014-02-13 10:15:44этот чай важно не переварить. он тогда горький получается.

Источник: http://degustea.com/lapacho

Чай Лапачо: свойства и противопоказания, инструкция по заварке

Юлия Верн 3 790

Принято считать, что чай — любимый и почитаемый напиток в Великобритании и Китае. Это так, но приверженцев чайной церемонии становится все больше и в других странах.

Подтверждением тому является расширение географии напитка, ассортимент которого с каждым годом становится все шире.

Чай Лапачо в качестве этнической новинки пришел на смену проверенным и в чем-то поднадоевшим сортам, вызвав неподдельный интерес не только у ценителей напитка, но и у тех, кто до этого мало интересовался чайными шедеврами.

Наследие древних инков в чайной чашке

Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.

Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.

Родина «муравьиного» дерева — места сбора коры

Родинами дерева можно считать сразу две страны — Мексику и Аргентину. Именно там оно встречается чаще всего. Отдельные виды можно увидеть и в Африке, где местное население также с удовольствием использует его кору для приготовления напитка.

Ценные свойства растения настолько очевидны, что с каждым годом оно становится все популярнее среди:

  • европейцев;
  • азиатов;
  • американцев.

Вам будет интересно  Состав очищающего Тибетского чая молодости

Подтверждением этого является значительно разросшаяся плантация деревьев на исторической родине.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Правильная методика заваривания чая

Чтобы оценить не только эффект, но и вкус напитка, нужно знать, как заваривать его правильно. Учитывая, что Лапачо — это не тот чай, к которому многие привыкли, нужно быть готовыми попробовать скорее настойку из коры дерева со специфическим вкусом и запахом.

Визуально смесь для заваривания напоминает собой трубочки длинной до 3 см коричневого цвета. Это и есть кора дерева Лапачо, измельченная и высушенная. Заваривают ее не совсем привычным способом: забрасывают в кипяток из расчета четыре чайных ложки на литр воды, а не наоборот, заливают кипятком.

Чтобы напиток получился насыщенным, кора должна прокипеть около 15 минут, после чего настойке дают остыть и пьют в теплом виде. По цвету она напоминает янтарь, вкус — на любителя.

Добавки в необычную настойку — ничего лишнего

Древние инки предпочитали принимать настойку коры дерева Лапачо в чистом виде. Именно в этом случае раскрывались целебные свойства растения в полной мере. Тем не менее, если напиток кажется слишком специфичным, допустимо добавить немного сахара или меда.

А вот лимон, имбирь, корицу лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус и не снизить эффект.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие

Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.

Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:

  • витаминов;
  • антиоксидантов;
  • макро- и микроэлементов.

В результате чай помогает:

  • стимулировать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
  • решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
  • вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
  • избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
  • снимать головную и другую спазмолитическую боль;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.

Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи. Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.

Полезная информация на заметку

Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.

На самом деле свойства «лекарства от рака» сильно преувеличены, если не сказать более — удачный рекламный ход производителей.

На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.

Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Лапачо. Полезные свойства напитка

(Купить в интернет-магазине)

Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо.

Растение имеет и другие названия: для туземцев — это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”.

Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Читайте также:  Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства лапачо

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Методом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу.

Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”.

Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Лапачо оказывает следующие полезные действия:

  • -обезболивающее;
  • -антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);
  • -антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);
  • -слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);
  • -антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).
  • -противораковое

Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных.

-стимуляция выработки красных кровяных тел — эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.

— успокоительное и понижающее давление средство.

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея.

Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.

Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.

Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате.

  1. В нашем Клубе Вы можете попробовать Лапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром.
  2. Пейте на здоровье !
  3. Марина Добрынина.
  4. Статья подготовлена по материалам книги Д-ра Моури «Мате и лапачо: чудо Южной Америки».

Источник: https://www.teaprofi.ru/kontent/poleznie-svoystva-napitka-lapacho.html

Чай лапачо

        Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напиткаЧай лапачо у нас в стране пока не пользуется такой популярностью,  как, например, зеленый чай.  Даже продавцы магазинов, торгующих разными видами чая, удивляются, что это за чудо такое – чай лапачо.

         Чай  готовится из измельченной коры муравьиного дерева, которое произрастает в Южной Америке и тропиках Аргентины, Перу и Мексики.  Его еще называют чаем инков, которые первыми стали готовить этот напиток из муравьиного дерева и называли его деревом жизни за  целительные свойства. 

        С помощью лапачо инки лечили малокровие, артрит, диабет, астму, рак, кишечные заболевания, болезни дыхательной системы, заживляли раны.

        Чем  же полезен  этот удивительный экзотический чай лапачо?   Он  способствует повышению иммунитета и усиливает  обмен веществ, обладает противовоспалительными,  антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. При его употреблении снижается уровень сахара в крови,  очищается организм.  

        Чай улучшает сердечную деятельность,  используется в Бразилии для лечения лейкемии, поскольку способствует образованию красных кровяных телец. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при различных инфекционных заболеваниях.

  •         Чай лапачо используется также при  лечении онкологических заболеваний для повышения иммунитета, так как содержит антиоксидант карнасол и обладает противоопухолевыми свойствами.Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка
  •         Кроме того, кора муравьиного дерева содержит калий, железо, кальций, медь, множество микроэлементов, в том числе, йод и стронций.
  •       В чае лапачо содержатся также дубильные вещества (танины), которые обладают вяжущими свойствами, поэтому очень эффективно использование его при лечении кожных заболеваний, в том числе, псориаза и нейродермита.
  •         Особенностью и несомненным достоинством напитка является отсутствие кофеина, что делает его привлекательным для больных гипертонией.
  •        Для того, чтобы получить ощутимые результаты в оздоровлении организма, нужно пить напиток  ежедневно несколько недель.

        Заваривается чай  лапачо следующим образом:  4 чайных ложки чая всыпать в кастрюльку  с одним литром кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, затем настоять 15 минут. Можно употреблять горячим и холодным в течение дня.

        Усиливает лечебные свойства лапачо чай мате, поэтому можно заваривать их вместе, только, учитывая особенности заваривания, мате нужно добавлять, когда кипение закончится и температура напитка достигнет 70-80 градусов.

Источник: http://healthy-abc.ru/index.php/component/k2/item/7-chay-lapacho

Лапачо

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка Лапачо – растение, которое растет в Южной Америке. Напиток из него в нашей стране не особо распространен, однако он является очень вкусным и полезным, а его история уходит корнями глубоко в древность. Употребляли его еще древние племена индейцев – инков. Причем о европейцах на Южноамериканском континенте в то время еще никто даже и не слышал. Нужно сказать, что лапачо – это не чайный куст, это дерево, из коры которого готовится напиток.

Причем для приготовления обязательна кипящая вода. Заваривается напиток следующим образом: несколько ложек сухого сырья необходимо засыпать в литр кипящей воды.

После чего необходимо дополнительно кипятить его около 7 минут. Далее в течение 15 минут чай просто настаивается.

Полезные свойства чая Лапачо

Правильно сделанный чай имеет легкий светло-коричневый оттенок и слегка горький привкус. Лапачо можно употреблять не только горячим, но и холодным. Чай не только освежает, он является настоящей сокровищницей, в которой хранятся полезные элементы.

Причем многие из них трудно заменить. Больше половины компонентов чая нельзя найти в других напитках или продуктах. Кора содержит такие полезные элементы, как калий, железо, кальций, медь.

Также в растении присутствует более 18 различных хинонов. Такого их количества нет ни в одном чае. Особенностью напитка является то, что он совсем не содержит кофеин.

Лечение с чаем Лапачо

Древняя цивилизация инков, которая является достаточно известной и в наши дни, при помощи данного напитка избавлялась от многих недугов: кашля, простуды, артрита, малокровия.

Применялся чай в лечении раковых заболеваний и сахарного диабета. Даже современная Южноамериканская медицина использует лапачо для лечения лейкемии, так как у больных, употребляющих напиток, состояние здоровья значительно улучшается и организм начинает активнее бороться со злокачественными клетками.

Естественно, нельзя считать чай Лапачо панацеей, способной полностью излечить злокачественное заболевание, однако он существенно помогает бороться с недугом!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Чай для женского здоровья

Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/lapacho.html

Чай лапачо: полезные свойства и секреты

В холодное время года чашка чая обретает поистине магическую притягательность. Согревающий напиток привносит тепло в наше тело и обеспечивает его свежей энергией. Но привычный черный или теперь не менее известный зеленый чай – это скучно.

Depositphotos.com. HeikeRau.

Почему бы не попробовать чашечку экзотического чая, который с удовольствием пили еще инки?

Лапачо (муравьиное дерево) растет во влажных тропических лесах на территории Аргентины и Мексики. Кора этого дерева уже во времена инков использовалась как лекарственное средство. И пусть самым старым деревьям лапачо не суждено приблизиться к возрасту древней оливы, по человеческим меркам они живут очень долго – до 700 лет.

Для приготовления полезного чая применяется красная (внутренняя) кора дерева лапачо, которую отваривают в горячей воде. Хорошо, что процесс сбора сырья не вредит растениям и тропическим лесам – кора нарастает снова в течение одного года.

Пищевая ценность

Кора лапачо очень богата полезными компонентами. Наряду с калием и железом в ней содержится множество микроэлементов. Например, йод и стронций.

Но самый значимый ингредиент чая лапачо – активное вещество лапачин. Именно ему приписывают такое важное лечебное свойство, как борьба с раковыми заболеваниями.

Содержащиеся в чае дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами. Это полезно для крови и стимулирует заживление ран на коже.

Польза и вред улунов.

Полезные свойства

К сожалению, до сих пор на предмет фармакологически активных веществ исследованы не все виды чая лапачо. Поэтому пока что рано утверждать, что все без исключения виды этого дерева обладают одинаковыми свойствами.

Можно выделить ряд общих лечебных свойств чая лапачо:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающие;
  • болеутоляющие;
  • понижающие кровяное давление;
  • регулирующие деятельность ЖКТ;
  • повышающие иммунитет;
  • терапевтические при диабете и грибковых заболеваниях кишечника.

Полезные свойства африканского чая ройбуш.

Как приготовить

Для приготовления этого целебного напитка нужно взять 1-2 ст. л. измельченной коры. На вид это бежево-коричневая плоская стружка, иногда с фруктово-ягодными добавками.

Кора должна свариться в воде (на 1-2 ст. л. заварки понадобится 1 л жидкости). Обычно на это требуется почти 10 минут. После чего следует дать напитку настояться в течение 20 минут.

Столь длительное кипение, по сравнению с другими видами чая, гарантирует, что большая часть полезных веществ перейдет из древесной коры в сам напиток.

Чай лапачо превосходно зарекомендовал себя и при кожных заболеваниях. Просто приложите пропитанный теплой заваркой компресс на больной участок кожи и подержите его минут 20.

Как приготовить чай с клюквой.

Где купить

В Европе нередки случаи, когда с целью наживы под видом чая лапачо продают древесные отходы. В таких подделках нет ни следа полезного вещества лапачин.

Не покупайте лапачо в сомнительных местах. Несмотря на то что этот чай считается у нас экзотикой, его можно найти в аптеках, специализированных чайных магазинах, а также интернет-бутиках чая.

Польза ромашкового чая.

Источник: https://poleznenko.ru/chaj-lapacho-chaj-inkov.html

На основе матэ и лапачо

Особенности Мате

Мате (матэ) называют парагвайским чаем, что раскрывает прародину этого культового напитка. О его происхождении есть немало легенд, а перечень полезных свойств просто поражает воображение. Конечно, аборигены придают этому напитку магические свойства и считают, что матэ – чай, подаренный человечеству самими богами.

Сырье для этого напитка представляет собой мелко порубленные листья парагвайского падуба.

Они собираются с дерева вручную и после тщательного отбора попадают либо в традиционную сушилку для мате, либо в ее современный электрический аналог. Периодически листья встряхиваются, чтобы просушка шла качественно и равномерно.

Затем сырье измельчается и пакуется. Заваренный чай Мате обладает незабываемый терпким травянистым вкусом со сладковатым послевкусием.

Полезные свойства Мате

Чай мате позитивно влияет на организм в целом, укрепляя иммунитет и уменьшая уровень холестерина в крови. Именно поэтому он зачастую становится важным компонентом различных диет. Главная рекомендация по его употреблению: матэ категорически запрещается пить холодным, он употребляется только в очень горячем виде.

Особенности Лапачо

Лапачо — не менее оригинальный напиток, называемый чаем инков. По своей полезности он лишь немного уступает мате. Сырье для данного чайного напитка изготавливается из коры одноименного дерева, произрастающего в джунглях Южноамериканского континента. Но не вся кора идет на изготовление лапачо, а только отдельный ее слой. Научное название этого слоя — флоам, по-русски — лыко.

Поэтому не стоит удивляться, если Вы обнаружите, что сухая заварка имеет слабый древесный запах и выглядит, как кусочки коры.

И не стоит волноваться о судьбе дерева: современные технологии позволяют добывать нужный слой коры без последующей гибели дерева-носителя.

Отзывы относительно вкуса этого чудесного напитка разнятся — кому-то он напоминает анис, кому-то абсент, но неизменно одно — он обладает приятным свежим ароматом и мягким, немного горьковатым вкусом.

Полезные свойства Лапачо

Лапачо имеет множество полезных свойств. Например, он повышает сопротивление организма к разнообразным болезням и вирусам, то есть хорошо укрепляет иммунитет.

Также он заметно повышает тонус и улучшает общее состояние.

Такое воздействие на организм имеет комплексный эффект: нормализуется работа кишечника, восстанавливается нормальное функционирование печени, желчного пузыря, почек, повышается выработка эритроцитов.

Мате и Лапачо

Эти два напитка могут отлично дополнить друг друга при совместном заваривании. Терпкий, горьковато-сладкий вкус матэ прекрасно дополняется анисовым ароматом и легким вяжущим привкусом лапачо. Возможно, для кого-то подобная комбинация покажется непривычной, но полезные свойства полученного напитка производят просто ошеломляющий эффект.

Читайте также:  Калорийность чая с сахаром, сколько калорий в сладком чае

Мате, Лапачо и другой необычный чай можно купить в нашем интернет магазине. Получайте удовольствие, одновременно укрепляя свой иммунитет!

Источник: https://chastore.ru/mate-i-lapacho.html

Напиток травяной Чайный мир Лапачо — отзыв

С напитком лапачо познакомилась случайно, в поисках вечернего заменителя чая.

Чай и чаеподобные напитки обожаю, а вечером это кроме воды единственный вариант полезных некалорийных напитков. Летом, допустим это могут быть лимонады без сахара, но зимой хочется чего-нибудь согревающего.

Очень люблю ройбос, но без добавок он может быстро надоесть. Раньше любила ромашковый чай на ночь, но потом обнаружилась аллергия на пыльцу сорных трав с перекрёстным продуктом – ромашка.

Обычно в описании лапачо упор делается на его полезные свойства. Меня подобные описания напитков и продуктов часто настораживает. Если бы я подробно почитала о лапачо до покупки, я бы с сарказмом подумала: «Конечно, очередное супер средство от всего и для всего».

  • Но мне повезло: лапачо порекомендовали мне, как похожий вкусом и отсутствую кофеина на мой любимый красный ройбос (ройбуш).
  • Поэтому хотелось бы сделать акцент именно на бытовых плюсах напитка.
  • Однако сразу надо отметить, что в описании напитка встречаются противопоказания. Например,
  1. не рекомендуется напиток:
  2. -беременным,
  3. -кормящим мамам,
  4. -с заболеваниями почек и печени,
  5. -с проблемами свёртываемости крови или принимающим антикоагулянты.

Подозреваю, что у обычного кофе огромный список противопоказаний. А перечисленные группы лиц и так максимально внимательны ко всем продуктам питания и напиткам.

Самый главный плюс напитка, на мой взгляд – отсутствие кофеина. Это означает, что его можно смело пить вечером и не опасаться за сон. Лапачо также не будет влиять на АД.

Для меня было удивительным неоднократному упоминанию в описании лапачо

слегка горьковатого терпкого вкуса

Опять же если бы я прочла такое описание до покупки, сомневаюсь, что взяла бы. По факту, категорически не согласна с таким описанием вкуса. Сначала я даже подумала, что неправильно его сварила (да, именно слово «варить» больше подходит процедуре приготовления лапачо, о чём читайте ниже).

Есть подозрение, что горечь во вкусе лапачо находят, прежде всего, любители сладких напитков, люди, пьющие чай, кофе с сахаром.

Для меня вкус очень приятный, с древесными нотками. И что немаловажно вкус выраженный и индивидуальный.

Вкус лапачо тонкий, вряд ли подойдёт для чаепития с тортиками-конфетками, хотя поиграться с добавками типа имбиря, а мб корицы и гвоздики можно. Сама не пробовала, я люблю натуральные мононапитки. Когда хочется какого-то безкафеинового разнообразия это замечательный вариант.

Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, может быть вам лапачо в итоге не понравится и не подойдёт. Но мне кажется, многих может отпугнуть обещанный горьковатый вкус, которого, я повторюсь, в напитке не нашла.

Способ приготовления:

4 ч. ложки на 1 литр воды. Засыпать в кипящую воду, кипятить 5 минут, затем настаивать 15 минут.

Процесс несколько утомительный, особенно для вечернего напитка, когда после тяжелого дня вообще ничего делать не охота.

В итоге я перестала переливать лапачо из обычного ковшика, в котором его варила, в чайник с ситечком и процесс стал легче.

«Чаинки» лапачо при настаивании более 15 минут сами опускаются на дно ковшика и не попадают в чашку.

Понравился красивый способ приготовления лапачо из другого отзыва – в стеклянном чайнике со свечным подогревом. Но я лентяй и до таких красивых церемоний руки не доходят.

На работу лапачо подойдёт, если только в готовом виде брать в термосе или термокружке, варить сложновато. Может быть, есть хитрый способ в микроволновке готовить лапачо, ноя пока не пробовала.

Из минусов лапачо – не везде можно купить, далеко не в каждой чайной лавке и даже в большом чайном магазине. Средняя цена – в районе 200 рублей за 100 гр, но лапачо объёмный и лёгкий, поэтому на пробу вообще грамм 50 достаточно – хватит на несколько варок.

Каких-то особых полезных бонусов для организма через несколько употреблений я не заметила, мб что-то проявится позднее. Но напиток прочно обосновался на кухонной полочке. Рекомендую как минимум попробовать!

Источник: https://irecommend.ru/content/kogda-khochetsya-raznoobraziya-bez-kofeina

Лапачо — чайный напиток от ста болезней

Муравьиное лекарство — так можно назвать удивительный чайный напиток лапачо.

Дерево, из которого получается это чудесное снадобье, получило свое название от маленьких тружеников — муравьев, которые являются единственными обитателями этого вечнозеленого растения.

Как признают ученые и медики, лапачо является уникальным средством натуральной медицины. Список его целебных возможностей безграничен: он лечит как обычную простуду, так и наиболее сложные заболевания — лейкемию, язвы и онкологию.

Рецепт напитка открыли инки

Лапачо — чайный напиток, который готовят из коры растущего в Южной Америке муравьиного дерева. Доподлинно известно, что это уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами — лапачо, имеет и другие названия: для туземцев это Taheebo и Ipe Roxo, португальское название лапачо — Pau D’Arco.

Если говорить простым языком, то дерево именуется как «муравьиное». Название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, никакой другой вид насекомых на нем не встречается. Дерево растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу.

Живет оно до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен еще инкам, древним жителям Южной Америки.

Около 30 лет назад доктор Пауло Мартин, отвечавший в бразильском правительстве за науку, сообщил в одном из своих докладов, что в Боливии и Перу кора этого дерева применяется для лечения онкологических заболеваний и что в ней содержится некое вещество с противоопухолевым действием.

Чай лапачо широко распространен в Южной Америке, в некоторых местностях его пьют каждый день, в Европе он пока мало известен, но его популярность постоянно растет. Во всех западных странах больше знают паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

От простуды до рака

Лапачо — исключительно полезный чай. По праву считается, что это уникальное средство натуральной медицины.

Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения. Кроме того, он обладает свойствами для заживления ран, лечения шоков и даже различных раковых новообразований.

Согласно достоверным источникам, из лапачо изготавливали мази, настойки, отвары.

Целебное снадобье готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева Lapachotecome, произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины, Мексики и Перу, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, в котором содержатся железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.

Наиболее важным, интересным и полезным свойством лапачо является его противораковое действие. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных.

Чай из лапачо способен стимулировать выработку красных кровяных телец, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода кровяными тельцами необходимо железо, содержание которого велико в мате, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с мате. Их компоненты усиливают действие друг друга.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего «лекарства от ста болезней». В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов, болеющих лейкемией, другими онкологическими заболеваниями, и тех, у кого снижен иммунитет.

Антибактериальные свойства также достойны внимания. Чай лапачо способен замедлять развитие вирусов, уничтожать грибки, бактерии, болезнетворные микробы. Лапачо укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с паразитами.

Он оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.

Лапачо с молоком — напиток перед сном

Из лапачо приготавливают освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий, свежий аромат и мягкий вкус. Готовить лапачо намного проще, чем другие виды чая. Дело в том, что не нужно нагревать воду до определенной температуры (80 град. для зеленого чая или 95 — для черного), не нужно бояться, что вода перегреется или будет холоднее положенной.

Секрет приготовления прост: вскипятить литр воды, после закипания добавить 4 чайные ложки чая лапачо; варить на медленном огне 5 минут.

Готовый напиток необходимо настоять 15 минут, в течение которых пройдет полная экстракция (извлечение полезных веществ, вкуса и аромата). Вот и все, лапачо готов к употреблению. Пить лапачо можно в теплом или холодном виде.

К слову, для заваривания иногда также используют молоко. При таком способе напиток будет оказывать успокаивающее действие. Лапачо с молоком — прекрасный напиток перед сном.

Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах.

Источник: http://baik-info.ru/kopeika/2012/05/025001.html

Полезные свойства чая лапачо | СуперТравник

Чай лапачо – это этнический чай, родиной которого являются латиноамериканские страны. Этот напиток был известен еще во времена инков.

Получают его из внутреннего слоя коры одноименного дерева (живет оно, кстати, около 700 лет). Деревья от сбора чая не страдают, кора быстро восстанавливается.

Древние приписывали этому чаю много чудесных свойств, лечили им малокровие и опухоли, а также делали компрессы для заживления ранений.

Ценные свойства чая лапачо

Лапачо, свойства которого можно оценить и в наши дни, можно считать здоровой альтернативой традиционного черного чая. В нем совсем нет кофеина, то есть пить его можно и утром, и вечером.

Также этот чай имеет много микро- и макроэлементов в своем составе (йод, железо, стронций, калий и др.).

Богат напиток и на разные эфирные масла, но содержание их, как и в любом другом чае не слишком велико.

Перечислим основные полезные свойства лапачо.

  • Чай положительно влияет на работу внутренних органов, например, желудка, кишечника, печени, почек.
  • Хорошо помогает в стимуляции иммунитета, что особенно актуально осенью, борется со многими бактериями, которые вредят человеку.
  • Помогает организму выводить шлаки, соли и металлы; снимает отеки.
  • От лапачо улучшается кровообращение, стенки сосудов становятся эластичными. Также уменьшается вероятность образования тромбов и закупоривания сосудов, увеличивает содержание эритроцитов в крови.
  • У напитка были обнаружены еще и болеутоляющие свойства – помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизм), мигренях и головных болях, оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему. Лапачо рекомендуют принимать как вспомогательное средство при бессоннице.
  • Многие отмечают улучшение обмена веществ уже после нескольких приемов этого чудо-чая.
  • Помогает устранить дисгармонию в интимной жизни.
  • Напиток также может быть использован как вспомогательное средство, если есть заболевания мочеполовой системы.
  • Лапачо улучшает общее состояние больного после лучевой терапии. От онкологических заболеваний он, конечно, не лечит.
  • Многие советуют использовать компрессы, смоченные в концентрированном отваре этого чая, если есть какие-то поражения кожи (например, псориаз). Влажный компресс кладут на больное место и держат около 40 минут. Уже после трех применений результат будет виден.

Противопоказания к употреблению

Но лапачо нельзя бездумно пить литрами. При употреблении в немеренных количествах он способен раздражать слизистую желудка и кишечника, может вызвать изжогу, диарею и даже тошноту.

Аккуратно его надо пить и при головных болях – неумеренная доза, напротив, может их спровоцировать.

Если у вас и без этого имеются проблемы с пищеварительной системой, либо часто появляются мигрени, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. А для абсолютно здоровых людей совет один – везде важна мера.

Как заваривать чай лапачо?

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода

Далеко не все знают правила приготовления лапачо . Как заваривать вашу шашечку этого дивного напитка — зависит только от вас. Есть несколько вариантов приготовления чая.

  • Классический. Этот способ не отличается от заваривания обычных чаев – берем одну чайную ложку коры, кладем ее в стакан или чайник и заливаем кипятком. Полученный состав настаиваем около десяти минут – и чай можно пить.
  • Готовим отвар. Ценители этого чая не рекомендуют заваривать его классическим способом и советуют готовить отвар. Для этого нужно взять одну — две чайных ложки измельченной коры, залить одним литром жидкости и прокипятить около 10 минут. Сразу пить отвар не стоит – пусть он настоится в течение 15 минут. Чай можно пить не только в горячем виде, сразу после заваривания, но и холодным – свойства его не теряются.
  • Молочный. Гурманы придумали свой рецепт заваривания лапачо. Все пропорции сохраняются такими же, как и при приготовлении отвара, но вместо воды наливают молоко.

К слову, готовый отвар имеет сладкий вкус, легкую ванильную нотку и небольшую горчинку. Поэтому в напиток можно не добавлять сахар. Очень оригинальный вкус.

В заключение отметим – стоит быть более внимательным при покупке этого сорта чая. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием людей, продают обычные древесные остатки, пользы в которых ноль. Полезный лапачо можно купить в аптеках и чайных лавках.

Источник: http://SuperTravnik.ru/chay/poleznye-svoystva-chaya-lapacho

Ссылка на основную публикацию