Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

К сожалению, когда у вас простуда, все, что вам остается делать, — это лежать и болеть. Чаепитие успокоит вас и поможет организму в борьбе с вирусом. Черный, зеленый и белый чаи — все они содержат антиоксиданты, во всех есть кофеин.

В черном чае меньше антиоксидантов и много кофеина, в белом — больше антиоксидантов и меньше кофеина, а в зеленом чае антиоксидантов и кофеина приблизительно поровну и их среднее количество.

 В красном чае самое высокое содержание антиоксидантов и кофеина.

Антиоксиданты помогают иммунной системе организма в борьбе с болезнями.

Эхинацея — это растение, которое можно употреблять как чай или в виде капсул. Оно поддерживает иммунную систему организма и помогает организму защититься от простуды и гриппа. Эхинацея не вылечит вас мгновенно, однако может помочь организму справиться с болезнью гораздо быстрее. 

Есть чаи, содержащие кору скользкого вяза, которые, как и традиционные медицицинские препараты, могут помочь успокоить боль и першение в горле.

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справитьсяЧаи, содержащие эвкалипт и мяту, как и традиционные медицинские средства могут помочь открыть дыхательные пути и обладают отхаркивающими действием — они улучшают выведение вязкой мокроты и уничтожают бактерии.

Если вы едите курицу, можно сварить домашний куриный суп с большим количеством чеснока, специй и свежих трав. Такой суп хорошо усваивается и окажет поддержку вашему организму в борьбе с недугом.

Когда вы плохо себя чувствуете, вкусные напитки заставляют вас чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. Вне зависимости от того, болеете ли вы гриппом или у вас язва желудка или головная боль, лучшими напитками для вас будут те, которые наполнят водой ваше тело, добавят питательные вещества, смягчат симптомы и окажут помощь в быстром восстановлении.

Чай является одним из самых лучших горячих напитков, но есть много различных видов чая. Какие же чаи лучше пить во время болезни?

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справитьсяКакой травяной чай пить при болезни

Чашка теплого травяного чая может помочь облегчить симптомы многих болезней: от несварения до простуды. Имбирный чай снимает тошноту при раннем токсикозе. У ромашкового чая — мягкий цветочный вкус, и он помогает при расстройстве желудка.

Когда у вас температура, чай из мяты может помочь вам восполнить жидкость в организме и уничтожить сухость во рту. Добавьте лимон в травяной чай, это источник дополнительного витамина С, который поддержит ваше тело и его иммунную систему. Добавьте ложку меда в свой чай, и он поможет при раздражающем кашле.

Тем не менее, некоторые чаи могут быть опасны при болезни. Например, чай матэ. У вас может случиться передозировка кофеином, если вы выпьете больше, чем одну чашку этого чая. Когда вы болеете, вам необходимо много спать, чтобы выздороветь, а с чаем матэ так не получится.

Так какие чаи нужно пить? Какие из них помогают, а какие, наоборот, продлевают вашу болезнь?

Если пить при болезни зеленый чай

Зеленый чай — это универсальный напиток для улучшения самочувствия. Больные могут пить его ежедневно, несколько раз в день. Зеленый чай обладаеет огромным количеством полезных качеств.

К ним относятся противовоспалительные и антибактериальные свойства, зеленый чай содержит эпигаллокатехин галлат (сильный антиоксидант) и другие полезные природные вещества.

Кроме того, употребление зеленого чая влияет на мозговое кровообращение.

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справитьсяЧай каркаде

Это может показаться странным, но чай каркаде богат витамином С. Одна порция чая обеспечивает почти треть ежедневной нормы этого витамина, что сопоставимо с тем, чтобы выпить 4,5 литра апельсинового сока.

Еще одним преимуществом этого травяного чая (или отвара), является то, что он не содержит кофеин, в отличие от многих других чаев. Поэтому вы легко можете выпить чашку чай каркаде и поспать, чтобы отдохнуть от болезни.

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справитьсяИмбирный чай

Если ваша болезнь вызвает тошноту, имбирный чай — то, что вам нужно. Это очевидно, учитывая, что мы постоянно предлагаем имбирь, когда у вас расстройство желудка.

Употребление имбирного чая может уменьшить головные боли и согреть вас, если вы испытываете озноб. Кроме того, он может помочь с болями в мышцах. Если у вас грипп, необходимо пить минимум одну чашку имбирного чая в день.

Ромашковый чай

Прекрасный вариант чая при болезни. Способствует отдыху и регулирует сон, уменьшает беспокойство, избавляет от кошмарных снов.

Лекарственная ромашка используется для лечения простуды, болей в груди, обладает противомикробными свойствами.

В конечном счете, ромашковый чай обладает  и другими замечательными качествами, такими как облегчение мигрени и устранение спазмов. Если его использовать в паре с лавандой он оказывает успокоительный эффект.

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справитьсяЧай из шиповника 

Чай из шиповника по своим свойствам очень похож на чай из гибискуса. Он содержит очень много витамина С, даже больше, чем чай из гибискуса, это поможет вам убить инфекцию при простуде. Если вы хотите получать больше витамина C, но не из апельсинового сока, это ваш лучший выбор. Пейте чай из шиповника с гибискусом и вы очень быстро почувствовуете себя лучше.

Поставьте рядом со своей кроватью электрический чайник, положите разные виды чая, заварочный чайник и кружку. Это поможет вам справится с болезнью.

Хорошего дня!

Источник: https://medsovet103.ru/kakoj-chaj-pit-pri-prostude-2/

5 эффективных рецептов домашнего чая от простуды

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Помните совет наших бабушек – при первых признаках простуды пить как можно больше горячей жидкости.

И этом методе есть доля правды, ведь ароматный травяной чай, который, кстати, считается одним из самых популярных напитков в мире, содержит сразу несколько полезных для здоровья человека веществ.

Мы подобрали пять видов чая, которые не только согреют вас в прохладную дождливую пору, но и помогут быстрее справиться с простудой или болью в горле.

Когда мы только заболеваем и начинаем чувствовать себя немного ослабевшими, лучшее решение — отдых и обильное питье. Поэтому необходимо выпивать в день как можно больше воды, а помимо этого, ценную жидкость можно получить, употребляя овощные супы, бульоны и травяные чаи по рецептам наших бабушек, которые эффективно помогут в борьбе с вирусными заболеваниями. Вот лишь некоторых из них:

Чай с имбирем

Корень имбиря с древних времен считается эффективным способом решения множества проблем и заболеваний. Действительно, как только вы почувствуете первые признаки простуды, первым делом стоит налить себе чашечку имбирного чая.

Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным средством против респираторного синцитиального вируса (RSV) — общей причины возникновения всех дыхательных инфекций.

Этот напиток согреет вас, успокоит, поможет хорошо пропотеть, снимет тошноту и многое другое.

Чай с лимоном

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Всем известно, что лимон обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут вашему организму в борьбе с респираторными инфекциями, такими как боль в горле или тонзиллит.

Кроме того, содержащийся в большом количестве в этом фрукте витамин С является известным антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от вызванных свободными радикалами или сбоями в работе иммунной системы повреждений.

Чай с розмарином

Розмарин — вечнозеленый кустарник, который можно отыскать почти в каждом уголке Израиля.

Обычно его применяют на кухне для приготовления курицы или рыбы, но его также можно использовать в качестве добавки к чаю, настаивая розмарин в горячей воде с другими полезными травами.

Это растение также широко используется в медицине, так как его основными компонентами являются кофеин, витамин Е и розмариновая кислота — антиоксиданты и противовоспалительные средства, способные помочь при астме, а также улучшающие работу печени и сердца.

Зеленый чай

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Существует довольно много видов этого напитка, но целебные свойствами по отношению к гриппу научно доказаны только у зеленого чая.

В литературно-обзорной статье, опубликованной в научном журнале BioMed Research International в 2018 году, подробно разобраны исследования, посвященные взаимосвязи между зеленым чаем, а также профилактикой и лечением инфекционных заболеваний.

В его ходе удалось обнаружить высокое содержание антиоксидантов семейства катехинов (GTC) в зеленом чае, которые представляют собой полифенолы с очень сильными свойствами. Помимо этого, исследования показали, что активный ингредиент Inoveol EGCG в экстракте природного зеленого чая обладает особенно высокой эффективностью действия на широкий спектр вирусов.

Чай с мелиссой

Это растение, имеющее нежный лимонный вкус, помогает нормализовать пищеварение и убрать первые признаки простуды.

В дополнение к этому, мелисса также считается отличным антидепрессантом, который успокаивает, улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревоги, поэтому напиток с ней особенно рекомендуется в моменты беспокойства и паники.

Кроме того, мелисса содержит два противовирусных вещества – кофейную кислоту и розмариновую кислоту. Эти вещества обладают сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Healthy Walla

Изображение: Pixabay

Источник: https://detaly.co.il/5-effektivnyh-retseptov-domashnego-chaya-ot-prostudy/

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи. 

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Способы приготовления

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой.

Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко.

Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Приготовление:

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Читайте также:  Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Приготовление:

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л.

имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества.

Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Приготовление:

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон.

Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте.

Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

Вам понадобятся:

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Приготовление:

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

Вам понадобятся:

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Приготовление:

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

Вам понадобятся:

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Приготовление:

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Источник: https://cheek-look.ru/chaj-ot-prostudy

Лучшие рецепты чая от простуды

Если вы почувствовали приближение болезни, не спешите принимать таблетки. Попробуйте проверенное народное средство — чай от простуды с малиновым или калиновым вареньем, пряностями и медом.

Горячий, душистый напиток не только полезен, но и очень вкусен. Он скрасит хмурые дни и сделает лечение легким и приятным.

А мы подскажем несколько рецептов приготовления целебного чая, который можно употреблять не только для лечения респираторных заболеваний, но и для их профилактики.

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

В чем польза чая при простуде

Конечно, победить ОРЗ или ОРВИ с помощью горячих напитков невозможно. Но снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление им вполне под силу. Польза от таких чаев немалая. Хорошо известны их прогревающие свойства. А способность восполнять потерю жидкости и насыщать ослабленный организм витаминами при минимуме побочных действий делает лечебные чаи практически незаменимыми.

Внимание. Целебные напитки, приготовленные из лекарственных растений и пряностей с добавлением меда или лимона, не требуют строгой дозировки. Их можно пить, когда захочется, но не более 6 кружек в день.

Кто-то может подумать — к чему такой анахронизм? Можно пойти в аптеку и купить современное средство от простуды и гриппа, развести его в горячей воде и выпить. Да, такой вариант не исключается, только это будет совсем не тот чай. Много его не выпьешь, да и удовольствия никакого. Следует учитывать и синтетический состав такого лекарства.

Наличие жаропонижающих и обезболивающих ингредиентов не делает его полезнее, а ароматизаторы могут вызвать аллергию. К тому же, многие виды аптечных напитков от простуды противопоказаны детям, беременным женщинам и лицам, имеющим в анамнезе заболевания печени или почек. Поэтому становится понятной такая популярность натуральных чаев.

Лучшие напитки от простуды

Итак, какой чай пить при простуде? Главное — чтобы он был не только полезным и вкусным, но и нравился вам. Выбирайте из предложенных ниже рецептов лучший и приступайте к лечению. Однако особо увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление домашних напитков может вызвать аллергическую реакцию.

Имбирный чай

В последние годы корень имбиря пользуется большой популярностью. Пришедшая к нам из Восточной Азии пряность содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ценных эфирных масел. Благодаря такому насыщенному составу, имбирь прекрасно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и усиливает потоотделение, активизирует метаболизм.

Имбирный чай от простуды хорошо помогает при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ. Выпитый на ночь болеутоляющий и согревающий напиток позволит проснуться утром здоровым и бодрым. Имбирное лекарство поможет при ангине, фарингите, бронхите и гриппе. Приготовить его очень просто:

  1. Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех необходимо мелко порезать и засыпать в стеклянный или фарфоровый заварник.
  2. Туда же добавить листовой чай и залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут, процедить и принимать несколько раз в сутки.

Очень полезно положить в готовое питье размятые ягоды брусники или мяту. Любителям сладкого рекомендуется употреблять такой чай с сахаром.

Вместо чайного листа или в дополнение к нему можно добавить дольку лимона или апельсина, кардамон, гвоздику. Это усилит лечебные свойства имбирного лекарства и добавит вкусовых оттенков.

Если нет аллергии, можно использовать рецепт имбирного чая от простуды с медом. Помимо согревающего эффекта он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Внимание. Корень имбиря имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется принимать при высоком АД и обострении патологий ЖКТ.

Во всех остальных случаях специя принесет несомненную пользу, поэтому медики рекомендуют добавлять корень в любой чай для придания ему лечебных свойств. Кроме того, имбирный напиток очень приятен в холодном виде и замечательно утоляет жажду.

Малиновый чай

Ароматный и вкусный малиновый чай пьют от гриппа и простуды. Для приготовления любимого многими напитка используют ягоды и листья в свежем или сушеном виде.

Малина содержит массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, дубильные и белковые соединения. Такой уникальный состав придает растению жаропонижающие и потогонные свойства, что особенно полезно при простуде и гриппе. Лечебный напиток с малиной можно приготовить несколькими способами:

  1. В кружку с горячим свежезаваренным чаем добавить малиновое варенье или размятые ягоды с сахаром. Принимают вкусное лекарство без ограничений. Единственное условие — после чаепития нельзя покидать помещение.
  2. Для приготовления лечебного чая используют листья растения. Сухое сырье заливают кипящей водой и выдерживают в закрытой посуде 1–1,5 часа. Затем настой процеживают и принимают как обычный чай. В готовый напиток можно добавить малиновое варенье, мед или сахар.
  3. Положить в заварник сушеные ягоды малины и туда же засыпать чайный лист. Смесь залить кипятком и настоять 10–20 минут. Пить можно с медом или сахаром без ограничений.

Внимание. Малиновый чай разрешено принимать детям и беременным женщинам, однако при обострении заболеваний ЖКТ от такой терапии лучше воздержаться.

Напиток с калиной

Эта яркая осенняя ягода приобретает приятный вкус с небольшой горчинкой после первых заморозков, поэтому собирать ее лучше поздней осенью. Но если до холодов еще долго, а плоды нужны, можно собрать красные грозди и положить в морозилку. Результат будет одинаковый.

Ягоды калины считаются хорошим природным антибиотиком. Напитки из них очень полезны при респираторных заболеваниях, ангине и кашле. Высокое содержание витаминов, минералов, пектиновых и дубильных веществ придает плодам противовоспалительные, потогонные и общеукрепляющие свойства.

Очень вкусный чай с калиной при простуде готовится из свежих или мороженых ягод, перетертых с сахаром. Подготовленные плоды заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10–12 минут. Готовый напиток следует процедить, добавить в него мед и принимать в течение дня.

Совет. Свежие ягоды калины, протертые с медом хорошо помогают при хроническом кашле и бронхите. Их рекомендуется употреблять в дополнение к медикаментозному лечению.

Несмотря на такие замечательные свойства, калина имеет противопоказания к применению. Ягоды не рекомендуется употреблять при пониженном АД, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии.

Зеленый чай от простуды

В странах Восточной Азии зеленый чай издавна считают лекарством от всех недугов. По сравнению с черным, он более богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Напитком здоровья и долголетия лечат сотни патологий.

Чайный лист содержит огромное количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма яды биологического происхождения, но и препятствуют накоплению новых. Поэтому древний напиток очень полезен на ранней стадии заболевания.

В зеленый чай при простуде рекомендуется добавлять подогретое красное вино и мед. При сильном ознобе можно приготовить напиток с лимоном и черным перцем на кончике ножа. Пить его следует с осторожностью людям с повышенным АД и патологиями сердечно-сосудистой системы. Это сильное потогонное и разогревающее средство.

Совет. Перед каждым чаепитием рекомендуется готовить свежий чай. Это поможет получить максимальную пользу от напитка и ускорит выздоровление.

Всем без исключения можно употреблять зеленый чай с мятой и клюквой. Для его приготовления чайный лист смешивают с сухой мятой и заваривают крутым кипятком. В отдельной посуде растирают ягоды клюквы с медом или сахаром. Затем ингредиенты соединяют и принимают напиток несколько раз в день.

Полезные добавки к чаю при простуде

Отдельного разговора заслуживают такие добавки к горячему чаю, как лимон, мед и перец. Для наилучшего результата дополнительные ингредиенты необходимо правильно использовать. Например, мед и лимон нельзя класть в кипяток. В горячей воде они теряют все целебные свойства и становятся лишь вкусовыми компонентами чая. Поэтому добавлять их рекомендуется только в теплый напиток.

С большой осторожностью следует подходить к применению в чаях перца. Приправа увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Чай из лопуха - кровь очищает и печень защищает, польза и вред

Чай с лимоном от простуды

Обычный черный чай становится изысканным напитком, если добавить в кружку дольку лимона. О пользе такого чая знают все. Он помогает при головных болях и дискомфорте в горле, устраняет заложенность носа и насыщает организм витамином С, необходимым во время болезни.

Совет. Именно аскорбиновая кислота активизирует иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при респираторных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С «ударными дозами».

Кроме того, чай с лимоном при простуде оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект. Выпив напиток, съешьте лимон вместе с корочкой, В ней аскорбиновой кислоты намного больше, чем в мякоти.

Чай с медом от простуды

Свежезаваренный горячий чай сам по себе заметно улучшает состояние больного. Он согревает и устраняет озноб, облегчает дискомфорт в горле, снимает сухость и першение. А если добавить к нему мед, такое сочетание нанесет двойной удар по простуде.

Продукт пчеловодства с давних времен применяют для лечения всевозможных заболеваний ЛОР-органов. Мед содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, Это делает его незаменимым средством для лечения простуды и гриппа.

Совет. Ложка меда с утра повысит работоспособность, улучшит самочувствие и настроение, насытит организм дневной порцией микроэлементов.

Чай с медом при простуде считается классикой домашней терапии. Приготовить такой напиток совсем нетрудно, а лечиться им очень приятно. Употреблять горячее лекарство рекомендуется 5–6 раз в день и маленькими глотками.

Не менее полезен при простуде чай с медом и лимоном. Он не только устранит симптомы респираторного заболевания, но и насытит организм витаминами.

Напитки от простуды для детей

Маленький ребенок прежде всего обращает внимание на вкус чая. Поэтому для него лучше приготовить сладкий малиновый, калиновый или липовый напиток. Давать малышу обычный чай можно только после двух лет. До этого периода лучше заваривать для него различные травы:

  • шиповник;
  • ромашку;
  • душицу;
  • шалфей.

Добавив в растительный чай мед или малиновое варенье, можно получить вкусное и полезное лекарство, которое ребенок будет с удовольствием пить. Хорошо приготовить теплый морс из ягод калины, клюквы или брусники и подсластить его сахаром.

Чай от простуды в домашних условиях поможет быстро поставить малыша на ноги и избежать различных осложнений. При появлении аллергических реакций на компоненты напитка натуральное лечение необходимо отменить и показать ребенка доктору.

Как правильно употреблять напитки от простуды?

Согревающие чаи от простуды — это, по сути, то же лекарство, только более мягкое и щадящее. Поэтому, принимая их, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лечебные чаи пьют только теплыми. Слишком горячая жидкость обжигает и без того раздраженную слизистую, чем еще больше усугубляет течение болезни. Оптимальная температура чая — 65–75 °C.
  2. Употреблять напиток от простуды лучше после легкого перекуса или на голодный желудок. Обильное застолье создаст дополнительную нагрузку на организм больного и снизит действенность целебного напитка.
  3. Для усиления лечебного эффекта после чаепития рекомендуется лечь в теплую постель и отдохнуть или поспать. Нельзя выходить на улицу или стоять на сквозняке.

Чай от простуды не должен рассматриваться как самостоятельное лечение. Он применяется только как дополнение к основной терапии при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Однако в самом начале заболевания, когда только начинают появляться первые симптомы, целебный напиток может оказаться весьма полезным.

Кроме того, ароматный и вкусный чай — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний в период эпидемий.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-ot-prostudyi/

Чай от простуды: как и какой пить, рецепты заваривания

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-ot-prostudy-kakoj-pit-retsepty-zavarivaniya-v-domashnih-usloviyah

16 видов чая, которые спасут от простуды

Даже самая легкая форма простуды — штука малоприятная: насморк, боль в горле, кашель, чихание и общее недомогание заставляют откладывать важные дела и оставаться за бортом событий.

Простудные заболевания не проходят за один день — симптомы сохраняются как минимум неделю, а иногда напоминают о себе и в течение гораздо большего времени.

К счастью, природа одарила человечество натуральными средствами, помогающими без ущерба для здоровья победить вирусы. И одно из таких лекарств — чай.

Как чай помогает справиться с болью в горле?

Что же такого делает чай с нашим организмом? Прежде всего, он смачивает горло и снижает риск обезвоживания. Некоторые виды этого напитка, в том числе и травяные смеси, обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают болезненные ощущения от глотания и отек слизистой.

Даже если вы не любите вкус чая и редко пьете его, вы все равно заметите, что чашка этого горячего напитка принесет долгожданное облегчение. Все потому, что большинство чаев содержат антиоксиданты, помогающие организму бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Они улучшают работу иммунной системы и способствуют заживлению тканей.

Имбирный чай
Имбирь уже несколько тысячелетий занимает важное место в народной медицине: долгое время считалось, что это растение — лучшее средство от тошноты.

Но как оказалось, имбирь также очищает бронхи, носовые пазухи и защищает организм от вирусов. В этом растении содержатся особые вещества, придающие ему мощные лечебные свойства.

Одно из них — гингерол, предотвращающий рост бактерий и вирусов, которые приводят к простуде и другим заболеваниям.

Приготовить имбирный чай очень просто — это займет всего минуты две. Все, что вам понадобится для одной порции, — небольшой кусочек корня имбиря (примерно с половину большого пальца руки).

Нарежьте имбирь на маленькие диски, сложите их в кастрюлю и добавьте две чашки воды. Как только вода закипит, оставьте смесь на огне приблизительно на 5 минут.

Процедите напиток через сито, по желанию добавьте в него сок лимона или лайма.

В качестве основы для чая можно использовать и молотый имбирь: добавьте в кипящую воду четверть или половину чайной ложки имбирного порошка.

Лучше начать с ¼ ложки, постепенно увеличивая количество имбиря, чтобы напиток не оказался слишком уж терпким — порошок обладает интенсивным вкусом и при передозировке способен вызвать диспепсию.

В готовый напиток можно добавить ложку меда или ломтик лимона — это увеличит антибактериальные свойства и окажет дополнительный отхаркивающий эффект.

Чай из эхинацеи

Эхинацея — цветок с яркими розово-фиолетовыми лепестками, хорошо знакомый жителям Северной Америки. Цветки, листья и корни эхинацеи применяются для изготовления различных лекарств. Считается, что это растение эффективно борется с простудой и помогает быстрее расстаться с ее симптомами: эхинацея стимулирует работу иммунной системы, очищает дыхательные пути.

Лучше начать принимать ее на начальных стадиях заболевания — так лечение будет наиболее быстродействующим. В аптеках продается готовый пакетированный чай, но вы также можете приготовить его самостоятельно, отварив в воде цветы и листья этого растения. Кстати, эхинацея успешно борется с симптомом хронической усталости — это станет приятным бонусом при лечении.

Чай из гибискуса

Гибискус — еще один цветок с крупными лепестками белого, желтого, персикового или красного цвета.

Сорт с красными цветками (Hibiscus sabdariffa) наиболее распространен — именно его применяют для приготовления чаев, которые многие считают кислыми из-за терпкого вкуса.

Как и имбирь с эхинацеей, гибискус наделен мощными лечебными свойствами. Исследования показали, что это растение обладает заметным действием против… вируса птичьего гриппа!

Если на вашем дачном участке растет этот чудо-цветок, вы можете самостоятельно приготовить напиток из него. Отделите лепестки, промойте их под проточной водой, а затем поместите в кастрюлю с горячей водой.

Вы также можете использовать и высушенные лепестки гибискуса: добавьте в горячую воду две чайные ложки заварки, накройте чайник или кастрюлю крышкой, дайте смеси настояться в течение 15-20 минут, а затем процедите напиток через сито.

Чай из эвкалипта

Коалы определенно не зря так любят эвкалипты. Эти деревья из далекой Австралии давно используются аборигенами в качестве сырья для производства лекарств. Листья эвкалиптов — источники эфирного масла, которое действует как отхаркивающее средство, а также избавляет организм от вредных микроорганизмов.

Чай из эвкалипта легко найти в аптеке: он выпускается как в форме заварки, так и в форме пакетиков.

Этот восхитительный и ароматный напиток обладает антибактериальными свойствами, успокаивает раздраженное горло, очищает носовые пазухи и бронхиальные проходы.

Чтобы заварить чай, достаточно залить его горячей водой и дать настояться в течение нескольких минут. Некоторые люди добавляют в напиток веточку мяты — это делает его еще более освежающим.

Чай из мяты перечной

Чай из перечной мяты — настоящее спасение в сезон холодов. Этот ароматный напиток обладает противовоспалительным и желчегонным действием, спасает от тошноты и мигрени. А еще этот чай побеждает заложенность носа, синусит и гайморит — достаточно регулярно вдыхать пар, исходящий от чашки с горячим напитком.

Мята перечная богата ментолом — компонентом, уменьшающим воспаления за счет своих противовирусных свойств. Если вы выращиваете мяту в домашних условиях, просто добавьте свежие листья в кипящую воду и дайте смеси настояться в течение нескольких минут. В качестве альтернативы вы также можете использовать чай, купленный в аптеке или магазине.

Чай из корня зефира

При упоминании слова «зефир» наше воображение мигом рисует белоснежную сладость из ближайшей кондитерской. Но речь идет вовсе не о десерте, а о растении, способном победить простуду и температуру.

Корень зефир, или корень алтея, содержит особую слизь, которая, смешиваясь с водой, превращается в гель. Этот самый гель обволакивает больное горло, снимает раздражение слизистых оболочек и воспаление.

Чтобы приготовить чай из зефира, добавьте одну столовую ложку высушенного корня в стакан горячей воды и дайте смеси настояться.

Чай из кайенского перца

Пряный чай из кайенского перца имеет ряд преимуществ в борьбе с простудой и гриппом. Он быстро избавляет организм от скопившейся слизи, а добавленный сок лимона лишь усиливает эффект. Как приготовить такой напиток? Очень просто.

Возьмите за основу свой любимый чай (около 250 мл), добавьте в него ⅛ чайной ложки порошка кайенского перца и сок половины лимона.

Читайте также:  Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Напиток может показаться вам слишком уж пряным, но благодаря ему вы очень быстро распрощаетесь с насморком.

Чай из скользкого вяза

Скользкий вяз — трава, которая использовалась как натуральное лекарство на протяжении веков. Как и зефир, он содержит слизь, взаимодействующую с водой. Пока вы пьете чай из скользкого вяза, полученный в результате реакции гель покрывает все горло, успокаивая его, защищая от повреждений и уменьшая боль.

Чай из корня солодки

Как и чай, приготовленный из скользкого вяза, напиток из корня солодки — отличное натуральное средство для лечения воспаленного горла. Этот чай можно не только пить, но и использовать в качестве полоскания.

Для приготовления напитка залейте кипятком готовую смесь, купленную в аптеке, или чайный пакетик из магазина. Дайте чаю остыть до комфортной температуры. Затем полоскайте горло в течение нескольких секунд.

Не стоит забывать, что корень солодки в больших количествах приводит к вздутию живота и диарее, поэтому помните о мере.

Чай из шандры обыкновенной

Шандра обыкновенная — богатая антиоксидантами трава с противовоспалительными свойствами. Традиционно она используется в качестве средства от воспаления горла и простуды. Шандра также известна как мягкое отхаркивающее средство от кашля. Смесь для заваривания можно приобрести в аптеке.

Ромашковый чай
Ромашковый чай входит в число любимчиков у почитателей чайных церемоний. Это не только один из наиболее широко распространенных травяных чаев, но и один из старейших лекарственных травяных отваров. Потенциальные преимущества ромашки для лечения различных заболеваний были изучены во многих исследованиях.

Напиток из этого растения увлажняет горло, предотвращая боли и хрипоту. Спазмолитическое действие ромашки уменьшает кашель. Этот чай обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отечности и снимает покраснения. Ромашка также наделена антиоксидантными свойствами, которые способствуют восстановлению тканей.

Кстати, если не хотите пить чай, вы можете вдыхать его пары, которые также благоприятно воздействуют на слизистую.

Чай из куркумы

Куркума — растение из семейства имбирных. Чаще всего из нее готовят специю, представляющую собой высушенный и измельченный желто-оранжевый порошок.

Согласно материалу, опубликованному в «Индийском журнале исследований в гомеопатии», куркума богата мощными антиоксидантами: она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогает облегчить боль в горле и забыть о першении. Молотую куркуму можно не только применять при готовке разнообразных блюд, но и заваривать из нее чай.

Чтобы сделать лечебный напиток, добавьте в горячую воду или обычную заварку половину чайной ложки молотой куркумы, дайте смеси настояться в течение нескольких минут, а затем процедите ее. Не забывайте добавлять мед, чтобы подсластить готовый эликсир.

Чай из малины

Малина содержит необходимые организму минералы, витамины и антиоксиданты, с помощью которых легко быстро позабыть о простуде. Этот напиток однозначно стоит пить всем женщинам: во-первых, он благоприятно влияет на гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.

Во-вторых, он подходит беременным женщинам, помогая справляться с утренней тошнотой, судорогами и отеками. Чай, приготовленный исключительно из листочков малины, обладает не самым приятным горьковатым вкусом, но ничто не мешает добавить в него сушеные ягоды.

Чай из черной смородины

Этот вкусный чай обычно состоит из ягод черной смородины и ее листочков. Ягодный напиток — универсальное противовоспалительное и богатое антоцианами (натуральными антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток) средство. К тому же черная смородина — кладезь витамина С, который показал себя полезным в восстановлении тканей организма и усилении иммунной системы.

Обычный чай
Чтобы помочь организму победить простуду, не обязательно пить экзотические чаи.

Когда мы говорим об обычном чае, мы имеем в виду напиток, в основу которого легли листья растения Camellia sinensis — «чайного дерева», «чайного куста», или просто «чая».

Именно из него получаются улун, зеленый, черный и белый чаи. Несмотря на то что в этих видах есть кофеин, его количество настолько мало, что не способно навредить организму.

Горячие чаи помогают очистить пазухи носа. Это прекрасные источники антиоксидантов, некоторые из которых обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, дубильная кислота (один из антиоксидантов, найденных в чаях) снижает число бактерий в горле.

Отдельно стоит выделить зеленый чай: его можно не только пить, но и использовать в качестве средства для полоскания горла. Ученые подтвердили, что этот напиток действует как натуральное противовоспалительное средство, ускоряет процесс выздоровления и помогает предотвратить воспалительные процессы у пациентов после операционных вмешательств.

Если вы хотите попробовать этот метод, заварите чашку зеленого чая. Дайте ему остыть до комфортной температуры, а затем полощите горло в течение нескольких секунд. Процедуру лучше повторять 2-3 раза в день по мере необходимости.

Лимонный чай с медом

Согревающие напитки с медом и лимоном долгое время использовались для лечения простуды, и не зря. Не секрет, что мед — не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт: он обладает сильным антибактериальным эффектом и стимулирует работу иммунной системы. Мед хорошо успокаивает раздраженное горло, снимает боль, подавляет кашель.

Если вы — не противник алкоголя, то порой можно отдать предпочтение следующему чаю при простуде (его рекомендуется пить при появлении первых признаков болезни).

Смешайте теплую воду, чайную ложку меда, сок лимона и любой горячительный напиток (например, виски или бренди). Алкоголь в малых дозах облегчает симптомы простуды.

Но помните: речь идет именно о небольшом количестве спиртного — если увлечься им, организм будет обезвожен, а самочувствие значительно ухудшится.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40130788-16-vidov-chaya-kotorye-spasut-ot-prostudy/

Рецепты лучших напитков от простуды

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно.

Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно,  третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек.

И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда.

Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны.

Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Пять волшебных рецептов чаёв от простуды

Рецепт первый — Чай с мёдом и плодами шиповника

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На  двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник.

Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание.

Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Рецепт второй — Чай из облепихи

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств.

В оранжевой ягодке можно найти и витамин  С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов.

Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Рецепт третий — Чай от простуды с имбирём.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью.

А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе.

Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке.

Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу.

Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Рецепт четвёртый — Чай от простуды из специй

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Рецепт пятый — Травяной чай от простуды

Тут название говорит само за себя. В состав данного чая входят травы. Их несколько: ромашка, чабрец, календула, багульник, зверобой, шалфей и душица.

О каждой из травочек можно говорить в отдельности и разговор выйдет очень и очень долгий.

Ведь всякая из указанных выше трав, помогают не только справиться с простудой и всеми «прелестями», что она несёт с собой, но и лечат ещё массу иных хворей.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно  укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

Источник: https://mogura.ru/articles/chai-ot-prostudy/

Ссылка на основную публикацию