Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья, начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем.

Лечебный эффект, подтвержденный в 6000 исследований, сделал куркуму «Золотой» специей. Все больше людей желают отойти от использования синтетически произведенных препаратов и останавливаются на этом лекарственном растении. Ведь она – естественное, натуральное, природное средство, помогающее в лечении многих болезней.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. Разберем пользу и вред куркумы ниже.

Благодаря обширным испытаниям было определено, что базовым элементом, положительно влияющим на здоровье людей, является куркумин. Этот природный элемент имеет огромный диапазон действия, воздействуя на организм, борясь с более чем 600 расстройствами и болезнями.

Свойства куркумы:

  • Противовоспалительные – борется против различных воспалений;
  • Иммуномодулирующие– помогает формировать и поддерживать иммунитет;
  • Антимутагенные– влияет на различные мутагены, способные изменять гены или ДНК;
  • Антиоксидантные – нейтрализует излишнюю кислотность, окислительные процессы;
  • Противоамилоидные – воздействует на амилоиды (пептиды отрицательно влияющие на память, сон);
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик, помогающий выводить тяжелые металлы из организма. Микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов, в том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

  • фиброме матки;
  • вагините;
  • эндометриозе.

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Применение куркумы в медицинских целях

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Традиционно она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также используется специя для похудения, так как микроэлементы специи ускоряют метаболизм.

  4. Употребление куркумы может предотвратить начало диабета, послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. А противоамилоидные свойства уменьшают шанс появления болезни Альцгеймера, улучшают память и помогают бороться с депрессией.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Чай с куркумой — рецепты

Готовить напиток можно как, используя только одну пряность, так и добавлять другие ингредиенты, например, отлично сочетается куркума и имбирь.

Для сохранения всех полезных свойств, нужно все сделать правильно. Пошаговый рецепт как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется половина ч.л. пряности;
  2. Далее заливается 200 мл кипятка;
  3. Смесь оставляется на 3-4 минуты и пьется с медом или лимоном.

Индийцы варят чай на слабом огне на протяжении 10 минут, после процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь (если у вас свежие продукты, то добавьте по 1 ч.л. тертых корней, если порошок – то 1/3 ложки);
  4. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. Добавляем для вкуса мед и черный перец (последний улучшает усвоение куркумина).

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство, оказывающее профилактический и тонизирующий эффект. Он разрешен людям страдающим диабетом.

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. Возьмите чайник или кастрюлю;
  2. Положите четверть ч.л. куркумы и столько же корня имбиря;
  3. Положите одну ложку чая;
  4. Вскипятите 250 мл воды;
  5. Залейте кипяток в чайник;
  6. Закройте смесь крышкой, и дайте 15 минут настоятся.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность, известная людям уже тысячи лет. Сочетание корицы и куркумы вместе с чаем раскрывает особенности всех ингредиентов, создавая нечто новое.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите треть ч.л. корицы и куркумы;
  2. Смешайте их;
  3. Вскипятите воду и залейте пряности горячей водой (200 мл);
  4. Дайте чаю завариться 5-6 минут;
  5. Для вкуса порежьте в чай свежее яблоко, или придерживайтесь испробованной схемой куркума с чаем и медом.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Чай с куркумой и перцем

Комбинация чая и куркумы с перцем не оставит вас равнодушным. Для приготовления этого напитка:

  1. Натрите до двух ч.л. корня растения или возьмите половину ч.л. порошка;
  2. Добавьте к пряности горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите четверть ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет и наслаждайтесь!

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Лимон и куркума

Польза лимона неоспорима, а его сочетание вместе с куркумой поможет устоять от напасти воспалений и инфекционных заболеваний. Такой напиток обладает еще антисептическим свойством. Рассмотрим преимущества такого питья перед другими видами чая:

  • Приготовление на теплой основе делает его очень приятным, из-за чего он хорошо воспринимается органами пищеварения;
  • Лимонный сок прочищает печень;
  • Напитки с лимоном притупляют голод;
  • Добавление куркумы увеличивает эффект от лимона в несколько раз!

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, и подождите, пока она станет тёплой;
  2. В стакан с водой добавьте сок половины лимона.
  3. Добавьте четверть ч.л. специи и половину ч.л. мёда;
  4. Тщательное перемешайте и пейте!

Да, такой чай пьют горячим, ждать пока он остынет не обязательно.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой еще называют «Золотым молоком». Это молоко позволит зарядиться энергией и утолить голод.

Для этого:

  1. Вскипятите молоко (примерно 250 мл) и после остудите его до 70 градусов;
  2. Добавьте к нему 2 ч.л. специи и одну ч.л. мёда.

Обычно такое молоко может легко заменить полноценный прием пищи.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Чай с куркумой для похудения

Такой чай пользуется большой популярностью у людей жаждущих похудеть. Как показывает практика не зря. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — четверть чайной ложки;
  • Кайенский перец – четверть чайной ложки;
  • Куркума – одна чайная ложка;
  • Вода или молоко – 200-250 мл.

Для приготовления:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Залейте их кипятком и оставьте настояться на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло.

Перед употреблением чая проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

Помимо норм, есть у специи и противопоказания. Ограничить употребление стоит людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва: разогревающий эффект вызывает обострение, боли и воспаление;
  • Мочекаменная болезнь: в состав специи входят оксалаты, увеличивающие риск появления камней;
  • Рвота, диарея и тошнота: специя только усилит приступы;
  • Аллергия: возможно появление сыпи и отдышки;
  • Недостаток железа: химические свойства приправы направлены на вывод металлов, а при их дефиците могут пострадать почку и сердце;
  • При рисках кровотечения: куркума при диабете строго противопоказана, аналогично нельзя её пить беременным и кормящим, а также маленьким детям.

При риске появления болезни исключать из рациона её не стоит, но суточную норму необходимо сократить вдвое.

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!



Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj

Чай из куркумы польза и вред. Рецепты приготовления чая с куркумой

Загрузка… Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

  • Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
  • При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
  • Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
  • Исследования показали, что куркумин  имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
  • Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.
Читайте также:  Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

  1. Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению,  снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
  2. Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
  3. Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде.

Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде.

К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца,  кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

  • Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение
  • Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.
  • К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

  1. Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
  2. Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
  4. Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
  5. Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Источник: https://KurkumaGid.ru/zdorovye/chaj-iz-kurkumy.html

Чай с куркумой – польза для здоровья, как приготовить (рецепт)

Куркума — ингредиент, который используется в течение тысячелетий, как в качестве основного кулинарного продукта, так и лекарственного средства. В дополнение к тому, что куркума делает ярким любое блюдо.

Ее можно принимать в форме добавки в виде капсул или таблеток. Куркуму даже можно заваривать в успокаивающий чай, польза которого будет огромной.

Целебный напиток позволит вам воспользоваться многими преимуществами куркумы, которые эта восхитительная пряность приносит на стол.

Так для чего нужна куркума? И каковы все полезные свойства куркумы? В этой статье мы подробнее рассмотрим потенциальную пользу чая с куркумой. А также опишем рецепт – как приготовить чай с куркумой дома, используя несколько простых ингредиентов.

Что такое чай с куркумой

Чай с куркумой — это напиток, приготовленный из корня куркумы или порошка куркумы. Куркуму погружают в чашку с горячей водой, которая помогает улучшить вкусовые и питательные свойства конечного продукта. Свежий чай с куркумой также можно сочетать с другими ингредиентами, включая перец, лимон, мед, имбирь и многое другое.

Полезно ли пить куркуму? Это не только простой и эффективный способ добавления куркумы в ваш рацион, но и вкусный, и полезный для здоровья. Вот несколько главных преимуществ чая с куркумой и почему вы можете захотеть добавить его в свой утренний ритуал.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применениеПольза чая с куркумой

Польза чая с куркумой

  1. Уменьшает воспаление
  2. Снимает боль в суставах
  3. Поддерживает потерю веса
  4. Усиливает иммунную функцию
  5. Может иметь свойства борьбы с раком
  6. Регулирует уровень сахара в крови
  7. Управляет уровнями холестерина

Рассмотрим полезные свойства целебного напитка подробнее.

1. Уменьшает воспаление

Куркумин является активным ингредиентом куркумы. Считается, что он отвечает за многие полезные свойства чая с куркумой. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Было доказано, что он помогает уменьшить маркеры воспаления в нескольких исследованиях in vitro (1).

 Это не только может оказать огромное влияние на уменьшение симптомов аутоиммунных расстройств, но также может помочь защитить от развития хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет.

2. Снимает боль в суставах

Одним из главных преимуществ чая с куркумой является его способность уменьшать боль в суставах и лечить симптомы артрита.

Читайте также:  Чайный гриб, полезныые свойства и противопоказания, как его пить

 В дополнение к его противовоспалительным эффектам, один обзор, опубликованный в Journal of Medicinal Food , показал, что прием 100 мг экстракта куркумы в день был эффективен для уменьшения боли в суставах, связанной с артритом (2).

 К счастью, существует множество ресурсов для приготовления полезного чая с куркумой при артрите. Он часто сочетается с другими противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, мед и корица.

3. Помогает похудеть

Многие люди используют чай с куркумой как для похудения, так и для оздоровления.

 Согласно одному из исследований, проведенных в Милане, введение куркумина людям с метаболическим синдромом приводило к увеличению потери веса, уменьшению жира на животе и сокращению общего жира на 8% (3).

 Исторически чай из корня куркумы также использовался в качестве средства для подавления аппетита. Считалось, что он может обуздать тягу к сладкому и регулировать потребление пищи.

4. Улучшает иммунную функцию

Добавление чая с куркумой в вашу повседневную жизнь может поддержать здоровую иммунную функцию, чтобы помочь предотвратить инфекцию и улучшить здоровье.

 На самом деле, исследования показывают, что куркумин может уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс для защиты от болезней (4). Существует множество рецептов чая с куркумой от воспаления и для иммунитета.

Каждый из них может помочь обеспечить приличную дозу антиоксидантов для оптимизации общего состояния здоровья.

5. Может иметь противораковые свойства

Исследования влияния чая из куркумы на рак у людей малочисленны. Но было много многообещающих исследований in vitro и на животных, предполагающих, что он может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

 Например, статья, опубликованная в журнале AAPS Journal, обнародовала, что куркумин может модифицировать несколько клеточных сигнальных путей для уничтожения опухолевых клеток и замедления роста и распространения раковых клеток (5).

 Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальной пользы чая из куркумы от рака среди населения в целом.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что чай с куркумой помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследование in vitro, показало, что куркумин эффективен для снижения уровня сахара в крови путем изменения метаболизма глюкозы (6). Это может потенциально помочь защитить от осложнений диабета в долгосрочной перспективе.

7. Управляет уровнями холестерина

Одна модель на животных, опубликованная в журнале Atherosclerosis, показала, что добавление кроликам экстракта куркумы снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (7). И ингибирует окисление холестерина, что является основным фактором риска сердечных заболеваний.

 Аналогичным образом, исследование, проведенное в Индии, также показало, что прием капсулы, содержащей куркумин два раза в день, улучшал эндотелиальную функцию и был сопоставим с аторвастатином по эффективности.

Препарат является типом лекарственного средства, используемого для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

как принимать куркуму в лечебных целях, эффективная дозировка

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применениеРецепт чая с куркумой

Как сделать чай с куркумой — рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из куркумы. Со свежим корнем, а также куркумы в сушеном, молотом или порошкообразном виде.

Как правило, рецепт включает:

  1. кипячение трех-четырех чашек воды,
  2. добавление одной-двух столовых ложек куркумы,
  3. последующее кипение в течение не менее 10 минут.

Далее чай следует процедить и охладить за несколько минут до подачи.

Вы также можете легко найти пакетики с куркумой в магазинах здоровой пищи, которые можно заваривать в горячей воде, чтобы получить простой чай с куркумой.

Если вы хотите усилить пользу чая с куркумой, экспериментируйте с такими ингредиентами, как перец, лимон или мед. Можно как никогда легко насладиться множеством преимуществ чая из куркумы с новыми нотками.

 Имбирный чай с куркумой, в частности, изготавливается путем заваривания корня имбиря и чая с куркумой для усиления противовоспалительного эффекта вашего напитка.

Чай из куркумы на молоке, также известный как золотое молоко — еще один популярный напиток, который славится своим сливочным вкусом, богатой текстурой и мощными целебными свойствами.

На iHerb.com вы также можете купить готовый чай с куркумой в виде чайных пакетиков или порошка. Все продукты отличного качества:

  • Numi Tea, Органический чай, Травяной чай, Куркума Янтарное солнце, Без кофеина, 12 чайных пакетиков, 1,46 унц. (41,4 г)
  • Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение
  • Organic Traditions, Латте с куркумой, пробиотиками и шафраном, 5,3 унц. (150 г)  (куркума отлично сочетается с шафраном)

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применениеМеры предосторожности

Несмотря на большую пользу чая с куркумой, есть люди, которым может потребоваться умеренное потребление напитка. В частности, тем, кто страдает аллергией на куркуму, следует избегать ее, так как это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек.

Прием высоких доз порошка куркумы также может быть связан с несколькими неблагоприятными симптомами. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов куркумы включают тошноту, диарею, снижение артериального давления и повышенный риск кровотечений. Употребление чая с куркумой в умеренном количестве как часть здоровой диеты — самый простой способ предотвратить побочные эффекты.

Так сколько чая с куркумой можно пить в день? Точная дозировка может варьироваться в зависимости от того, как вы завариваете чай или сколько его содержится в чайном пакетике с куркумой. Одна-две чашки в день являются хорошей отправной точкой и могут помочь максимизировать потенциальную пользу чая с куркумой, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chaj-s-kurkumoj-polza-i-retsept/

Чай с куркумой

Куркума – состав и полезные свойства Оздоравливающее действие куркумы Чай с куркумой Рецепт №1. Чай с тертой куркумой Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой.

Как выбрать чай с куркумой

Куркума замечательная восточная специя сама по себе, а чай с куркумой порадует любого чаемана. Особенно холодными зимними вечерами, когда так хочется тела.

Куркума, как и имбирь, согревающая специя, слегка жгучая с характерным вкусом и ароматом, который ей придает уникальный компонент – куркумин.

Куркума – состав и полезные свойства

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

  • куркума длинная;
  • куркума ароматная;
  • куркума цедоария.

Это очень близкий родственник имбиря. В качестве специи используется высушенный и молотый клубневый корень. Куркума это и пряность, и лекарственное растение, о чем свидетельствует ее состав:

  1. Витамин Е – как известно это витамин красоты. Так вот, в куркуме его содержание очень высоко – 20 мг/100г продукта. А это значит, что потребление этой специи улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

    Витамин К представлен в этой специи тоже солидно – до 11 мг/100г.

    Как известно, это группа липофильных и гидрофобных витаминов, которые необходимы для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, усвоение кальция, и играют не последнюю роль в обмене веществ костной и соединительной ткани.

  2. Пантотеновая кислота или витамин В5, жизненно важный витамин, участвующий во всех процессах метаболизма. Она содержится повсюду(pantoten), отсюда и название этого витамина. В куркуме ее 11 мг/100г.

  3. Холин – 9,8 мг/100г. Его еще называют Витамин В4, он является предшественником нейромедиаторов. Таким образом, он улучшает метаболизм нервной ткани, является мембранопротектором, снижает уровень холестерина в крови. У него есть еще ряд других функций, но и перечисленного достаточно, чтобы понять его ценность для человеческого организма.

  4. Витамин В2 – рибофлавин (8,3мг/100г), участвует во всех метаболических процессах нашего организма. Обеспечивает извлечение энергии из поступающей в организм пищи. Обеспечивает усвоение всех других витаминов группы В.

  5. Так же в куркуме содержатся витамины – РР, В6, В9, но уже в меньшем процентном содержании. Хотя и их значением пренебрегать не стоит.

  6. Микроэлементы – магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, представлены в куркуме достаточно мощно.

Оздоравливающее действие куркумы

Благодаря такому составу, куркума оказывает на организм значительное оздоравливающее действие:

  1. Стимулирует иммунный ответ организма на бактериальную или вирусную агрессию.
  2. Помогает справиться с депрессией и нервными потрясениями.
  3. Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  4. Лечит кожу, волосы, ногти.
  5. Улучшает эмоциональный фон, что немаловажно в осенне-зимний период.

Если, ввести куркуму в рацион и употреблять постоянно с чаями, и в качестве специи, то уже через месяц постоянного употребления значительно улучшится общее состояние организма.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применениеЭта специя обладает нежным тонким ароматом и чуть жгучим пряным вкусом. Она хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. В сочетании с имбирем, корицей, лимоном, лаймом оказывает оздоравливающее действие, да пьется прекрасно.

Сочетания могут быть самые, что ни есть разнообразные. Все это дело вашего вкуса. Конечно существует несколько классических рецептов чая с куркумой, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Рецепт №1. Чай с тертой куркумой

Этот рецепт самый простой, но и достаточно действенный, особенно если вы простыли и почувствовали легкое недомогание. Он быстро заставит болезнь отступить.

Ингредиенты:

  • куркума корень – 1/3 стакана;
  • вода 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить до 80°С.
  2. Корень куркумы натереть на мелкой терке и поместить в чашку.
  3. Залить куркуму горячей водой, дать настояться 5-10 минут, можно подсластить ложечкой меда и пить мелкими глотками, растягивая это удовольствие на 10-15 минут.
  4. Если вы будете употреблять этот напиток 3 раза в день – простуда отступит, к вечеру вы уже будете абсолютно здоровы.
Читайте также:  Что такое чайные пакетики, история возникновения

Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • куркума, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • имбирь, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Заварить зеленый чай, как вы это делаете обычно, сразу добавив бутончики гвоздики;
  2. дать слегка настояться 5-10 минут и залить им, тертые корни куркумы и имбиря.
  3. Добавить сок ломтика лимона и чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и пить мелкими глоточками.

Как выбрать чай с куркумой

Можно сейчас в любом супермаркете купить и корень куркумы, и корень имбиря. Можно там же приобрести их уже молотыми, в виде специй. А можно заглянуть в наш каталог и купить «Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом».

Любой из способов хорош, главное проверить сначала продукт на переносимость, если до этого момента вы не использовали куркуму ни в чаях, ни в качестве специи. Сначала разведите 0,5 ч. ложки в 100 мл горячей воды.

Сделайте несколько глотков. Проследите, какова реакция вашего организма.

Если нет никакой реакции в виде покраснений и высыпаний на коже, значит, вы можете наслаждаться чаем с куркумой, и поддерживать свой организм в тяжелое время года.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-kurkumoy/

Чай с куркумой: польза и вред, рецепты, как правильно заваривать

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном».

Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище.

Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой.

Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды.

В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат.

Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п.

Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа.

Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена.

Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно.

Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон.

Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л.

индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15.

Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи.

Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло.

Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/

Ссылка на основную публикацию