Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Типсовый чай — очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.

Что такое типсовый чай, его химический состав

Типсовый чай — это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:

  • литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
  • Golden Tips — для чёрных чаёв.

Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.

Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.

В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.

Как производится типсовый чай?

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаПроизводство типсового чая отличается от производства других сортов

Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.

Полезные свойства чая с типсами

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаНапиток обладает массой полезных свойств

Полезные качества типсового чая следующие:

  • тонизирующее влияние;
  • существенное повышение иммунитета человеческого организма;
  • позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
  • способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
  • замедление процессов старения;
  • польза для эндокринной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.

Для беременных и кормящих

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаТипсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру

Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.

Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.

Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.

Для иммунитета

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаТипсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма

Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.

Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.

Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.

При диабете и снижение холестерина

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаРегулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина

Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.

Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.

При профилактике болезней

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаТипсовый чай поможет при профилактике заболеваний

Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.

Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаНе стоит пить чай перед сном если хотите быстро уснуть

Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:

  1. Это достаточно бодрый напиток, который не стоит употреблять перед сном. Есть высокая степень вероятности, что ближайшие несколько часов вы не сможете уснуть. Рекомендуется заваривать напиток с утра.
  2. В желании усилить процесс расщепления жиров и снизить массу тела, пить чай стоит правильно. Нельзя добавлять сахар. И параллельно кушать сладкое. Диета есть диета.
  3. Не стоит забывать о индивидуальной непереносимости ингредиентов. Может даже на такой полезный продукт проявиться аллергическая реакция. Нужно быть крайне аккуратными.

Правила заваривания чая

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаПравильное заваривание залог успеха чайной церемонии

Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.

Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.

Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.

Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/tipsovyj.html

Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаШри-Ланка, которую преобладающее большинство наших соотечественников знает под названием Цейлон, традиционно является самым крупным экспортером чая. Впрочем, за пределами Китая очень редко можно встретить небольшие и вместе с тем красивые почки, покрытые небольшими белыми волокнами. Такую продукцию готовят настоящие мастера чайного искусства. Белый чай Серебряные типсы выгодно отличает наличие нежного вкуса и невероятно тонкого аромата.

В заваренном состоянии чай характеризуется бледно-желтоватым оттенком.

Серебряные типсы представляет собой всемирно известный и невероятно популярный белый чай, который принято готовить из небольших и вместе с тем бархатистых почек.

Следует обратить внимание на ограниченное производство этого продукта, в связи с этим он невероятно редок. В продажу выставляют всего несколько сотен килограмм ежегодно, не более.

Неудивительно, что этот чай является одним из самых дорогих не только в черте Цейлона, но и в мире.

Сбор урожая

Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка.

Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета.

Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат. В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов.

Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета.

На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.

Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.

Полезные свойства напитка

Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • оперативно устраняет опасные вирусы;
  • выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
  • замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
  • защищает организм от бактерий;
  • способствует восстановлению обменных процессов в организме;
  • очищает кровь от шлаков;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.

Рекомендации по завариванию

Настоящие почитатели ароматного напитка рекомендуют заваривать белый чай, используя для этого двойную норму сухой заварки – в средне необходимо 2 чайные ложки. Заваривают в воде, температура которой не превышает 80 градусов. Напиток следует настаивать в течение последующих 6 минут. Дольше не стоит, поскольку существует высокая опасность возникновения характерной горечи.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Настой приобретает невероятный аромат, который филигранно переплетается с неповторимым бархатистым вкусом, в котором отчетливо выделяются цветочные и травяные нотки.

Следует обратить внимание на то, что вкус чая полноценно раскрывается исключительно после 2 или 3 заварки. Специалисты рекомендуют заваривать от 2 до 5 раз, увеличивая время настаивания при каждом последующем на 1 минуту.

Не стоит добавлять в чай какие-либо добавки, ингредиенты (молоко, лимон, сахар или мёд). Напитком наслаждаются в его первозданном виде.

У белого цейлонского чая отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, что встречается крайне редко.

Читайте также:  Как пить алоэ и от чего помогает «домашний лекарь». польза и вред

Источник: http://chaemania.ru/belyj-tsejlonskij-chaj-serebryanye-tipsy/

Чай с типсами — что это такое?

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы».

Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества.

Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаФлэш — два чайных листка и чайная почка-типса (посередине)

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chaynie-tipsy-chto-eto-takoe/

Чай с типсами, что это

Юлия Верн 5 558

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов.

Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом.

Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Вам будет интересно  Чай со стевиейЧай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Источник: http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/

Чай с типсами: виды и полезные свойства, противопоказания

Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

Читайте также:  Полезен ли чай с молоком и есть ли вред от такого напитка

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напиткаЧай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Давно пора знать чай или кофе ? Что полезнее?

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.

Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

Чай с типсами: полезные свойства

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Источник: https://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html

Чай с типсами как заваривать

Можно обойтись без активации шестого чувства, чтобы понять, что чай с типсами — это что-то особенное. Истинные ценители напитка знают, что такое типсы и в чем ценность продукта. Но те, для кого это слово является загадкой, срочно нуждаются в пояснении.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Что за загадочные типсы в чае

Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.

Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.

Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).

В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.

А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.

Свойства и особенности

Какие же преимущества у типсового чая перед другими видами? Все дело в том, что концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находится именно в почках.

Уже даже в первых двух листьях этих компонентов становится гораздо меньше, а после пятого от верхушки листочка ценных веществ уже практически нет (по сравнению с их содержанием в типсах).

С одной ветки камелии идет сбор отличных друг от друга по качеству и разряду сортов чая.

Наибольшее количество почек содержится в знаменитом Дарджилинге. Это любимый сорт английской королевы и парламента Великобритании. Он выращивается на склонах самой высокой горной системы планеты, в Гималаях.

Это чай высочайшего ранга, и именно типсы дают ему несравненный золотистый цвет, потрясающий, нежный вкус и тонкий аромат. Благодаря этим качествам Дарджилинг прозван чайным шампанским. Он дорог, но стоит того.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Чай с типсами объединил в себе лучшие свойства всех видов, он обладает лечебной силой, но, главное:

  • Он защищает человека от простуд и инфекций.
  • Действует укрепляюще для всех систем организма.
  • Улучшает состояние сосудов и сердца, является профилактикой атеросклероза.
  • Хорошо влияет на ЖКТ. При отравлениях очищает от вредных веществ, нейтрализует последствия: снимает тошноту, спазмы и т. д.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно воздействует на поджелудочную железу, полезен для предупреждения заболеваний с ней связанных, особенно как профилактическое средство от диабета.
  • Выравнивает обмен веществ.
  • Отлично тонизирует.

Это еще далеко не все. Настоящий качественный чай может принести только здоровье. Главное, не злоупотреблять этим напитком.

Как заваривать

На одну чашку чая берется половина чайной ложечки листьев с типсами. Из этого расчета надо положить нужное количество в заварочный чайник.

Затем залить на треть водой, горячей, но не кипятком (80–90 градусов) — кипяток способен уничтожить часть полезных свойств. Укутать сосуд и отставить на пару минут.

Затем долить воду в чайник до конца и снова укутать. Настаивать нужно 3–5 минут. Теперь напиток готов.

Чай уже давно завоевал весь мир. Каких только видов не существует. Но чтобы до конца понять его суть, надо взять чуть-чуть элитного отборного чая (коим является типсовый), приготовить в соответствии со всеми правилами заваривания, и пусть весь мир подождет…

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tipsami

Чай с типсами – элитный чай

Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.

Где и как собирают типсы

Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.

Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.

В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:

  1. ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
  2. этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
  3. ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
  4. процесс ферментации.

Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.

Польза чая с типсами

Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:

  • витамины A, C, E;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Чай гинкго билоба: полезные свойства, применение

Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Виды типсового чая

На наличие типсов в чае указывает маркировка:

  1. Серебряный — это белый чай, имеет маркировку Silver Tips(ST).
  2. Золотой — чёрный чай с маркировкой Golden Tips(GT).

Отличаются между собой не только цветом, но и вкусовыми качествами, ароматом. Несут в себе одинаковую пользу и стоят равноценно дорого.

Одним из самых знаменитых среди разновидностей чёрного чая с типсами является индийский чай Дарджилинг. Полностью состоит из качественных трилистников, собранных на склонах Гималайских гор. Особенно популярен в Англии. Не только за золотистый цвет, но и за характерный вкус, англичане прозвали его «чайным шампанским». Позволить такой напиток могут себе люди с высоким достатком.

Среди среднелистовых сортов с типсами можно выделить классический цейлонский — «Flowery Broken Orange Pekoe». Флеши являются всего лишь примесью, хоть и значительной. Основу же составляют скрученные, высушенные листья высокого качества.

Чайные флеши – это ярко зеленые молодые плотные стебли с 2-5 листочками. Стебель проходит все ступени обработки и удаляется лишь на заключительном этапе. Типсы – почки на верхушке флеша.

В чае типсы придают напитку особый вкус и аромат, а также насыщают полезными элементами. На чашку понадобится половина чайной ложки сухих листочков.

Заваривать такой чай необходимо некрутым кипятком, температурой не более 90 градусов. Иначе все полезные вещества неизбежно разрушатся. Для достижения оптимального насыщения, настаивать следует около 4—5 минут.

Максимальную пользу и удовольствие можно получить только от свежезаваренного напитка.

Советуем почитать о необычайно красивом цветочном чае.

фото: depositphotos.com/dasha11

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-tipsami.html

Типсовый чай

Типсы представляют собой маленькие нераспустившиеся листовые почки чайного куста. Чайные фермеры заметили, что чайные почки были самой сладкой частью чайного листа и, как оказалось, самой полезной. Чайный куст хранит в себе все питательные вещества в течение зимы, а весной эти полезные вещества “выталкиваются” в первые чайные почки.

Именно поэтому особенно высоко ценится типсовый чай весеннего раннего сбора. Воистину, чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа. Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества.

Некоторые чаи сделаны исключительно из типсов, и их по праву можно назвать чайным деликатесом за всю нежность и изысканный тонкий аромат.

На кончиках веток чайного куста действительно сконцентрированы все полезные вещества растения. Типсы имеют более высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, пектинов, эфирных масел и аминокислот, чем старые листья. Чай из типсов улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, нормализует работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Чайные типсы зачастую путают с бутонами, но это неправильно, так как типсы не образуют цветок. И более того, не стоит путать типсы с флешами. Побеги или флеши представляют собой молодые стебли, на которых расположено примерно по четыре молодых листочка.

Они тоже богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами; и входят в состав многих элитных чаев. В свою очередь, типсы расположены на верхушке флешей. Они покрыты небольшими мягкими ворсинками, которые защищают их от насекомых.

Когда листья распускаются, они часто теряют свои маленькие реснички.

Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка;
  • ST (SilverTips, серебряные типсы) – белый чай с почками;
  • GT (GoldenTips, золотые типсы) – обозначение черного чая с типсами.

Наиболее яркие представители типсовых чаев:

  • Ассам — Индийский чай с высокогорных плантаций исключительного вкуса и аромата;
    отличается терпкостью и насыщенностью.
    Ассам Gold (TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) примечателен высоким содержанием типсов, тонким балансом терпкости и нежного цветочного аромата в медно-золотом настое.
    Ассам с провинции Панитола тоже содержит золотые типсы; также как Ассам Охота Магараджи и Бенгальский тигр. Все ассамы имеют общие характерные признаки, но в то же время ассам с разных плантаций будет иметь свой неповторимый вкус и аромат (более медовый, цветочный, пряный, солодовый, ментоловый, с тонкими нотками ореха и тд).
  • Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу) – элитный зеленый чай с провинции Фуцзянь. Состоит из покрытых серебристыми ворсинками нежных почек и маленьких верхних листьев, собранных в утреннее время.
  • Белый пион (Бай Му Дань) – смесь крупных листьев и почек из провинции Фуцзянь.
  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – ценный сорт белого китайского чая из молодых почек.
  • Весенние почки Юннаня (Гу Шу Бай я) – элитный белый чай с серебряными типсами и молодыми листочками.
  • Дарджилинг (STGFOP — Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – Индийский знаменитый чай, выращиваемый у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек.
  • Дянь Хун Премиум. Изначально чай был создан и доступен только для высшего китайского общества. Для его изготовления берутся мелкие верхние листочки и почки. Напиток красивого насыщенного медно-золотистого цвета с мягкой терпкостью и ярким
    присутствием нот сладких сухофруктов, сопровождаемых медово-цветочными, ореховыми и шоколадными оттенками.
  • Золотая обезьяна (Джин Хоу) – известный байховый чай из провинции Юньнань. Сбор сырья происходит ранней весной согласно принципу «одна почка, один лист». Чай имеет сладковатый вкус с легким карамельным и цитрусово-фруктовым привкусом.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Источник: https://konung.su/tipsovyiy-chay.html

Черный чай с типсами

Многие обращали внимание на появившийся в продаже «Чай с типсами», но не все знают, что это такое и чем он отличается от традиционного черного чая.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Типсы – это название почек чайного дерева в нераспущенном состоянии. Название получили от английского «tips», то есть, кончики. Сверху их покрывает серебристый слой ресничек. В чае они выглядят как светло-золотистые чаинки, даже после заваривания. На китайском языке эти почки называются «бай хоа». Поэтому сорта чая, содержащие в себе типсы, носят название «байховый».

Черный чай с типсами высоко ценится знатоками напитка. Ценные для человеческого здоровья компоненты в большей мере содержатся на концах веток, а точнее, в чайных почках.

Это аминокислоты, пектины и эфирные масла с витаминами. Верхние листочки содержат гораздо меньше полезных веществ, а в листьях нижних веток – их почти нет.

Поэтому даже один чайный куст позволяет снять урожай разного по качеству чая.

Индийский черный чай Дарджилинг богат высоким содержанием типсов и растет у подножия Гималаев. На его сбор идут почки и только два верхних листика. Британцы давно оценили его вкус и полезные свойства. Считается самым лучшим чаем в мире, получил название «чайное шампанское». Этот элитный сорт чая выпускается небольшими объемами, около 3% от годового количества.

Вкусовой аромат чая с типсами раскрывает насыщенную гармонию оттенков и незабываемых ноток, что привлекает к себе настоящих ценителей чая.

Оглавление

  • Свойства чая с типсами
  • Где купить чай с типсами

Свойства чая с типсами

Свойства чая с типсами поразительны: благодаря витаминам, человек в состоянии противостоять нарушениям обмена веществ, наблюдается торможение в развитии атеросклероза. Чашка чая содержит суточную норму витамина C, что позволяет успешно противостоять простудным заболеваниям в ненастную погоду.

Для заваривания чая нужна обычная отфильтрованная вода, слегка остудившаяся до 90 градусов. Только что вскипевшую воду применять не рекомендуется, потому что это приводит к разрушению витаминов и нейтрализации эфирных масел, дающих аромат.

Где купить чай с типсами

Приобрести в обычных магазинах чай с типсами вряд ли удастся, либо можно нарваться на подделку. Лучше приобретать его в специальных чайных магазинах или осуществить заказ через интернет.

Маркировка для черного чая – GT(Golden Tips).

В таком случае можно быть полностью уверенным, что приобретенный напиток – оригинал и ничто не помешает насладиться ароматом этого поистине волшебного чая.

Источник: https://o-tea.ru/chernyy-chay-s-tipsami/

Ссылка на основную публикацию