Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай.

Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе.

Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени — далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.

Свойства и применение лавандового чая

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваТолько чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную

  • Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.
  • Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.
  • Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Инструкция по сбору травы

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваЛаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет

Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Рецепты чая с лавандой

Классический

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваЧай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства

Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваожно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая

Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный — абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Полезный зелёный

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваЛавандой можно ароматизировать любой чай

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

С каркаде

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваОчень приятный на вкус чай — освежающий, с лёгкой кислинкой

«Напиток фараонов» распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.

Фруктовые варианты напитка

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваПерсик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней

С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

Лечебные травяные с добавлением лаванды

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваАктивные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

Такой чай рекомендуется пить только на ночь

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С лавандой и пряностями

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваХорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Источник: https://zavarka.life/recepty/lavanda.html

Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Читайте также:  Чай с вареньем малиновым: вкус и польза в одном стакане

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства
Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

  • Существует три типа ванильных бобов:
  • Бурбонская (или Мадагаскарская);
  • Мексиканская;
  • Таитянская.
  • Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.
  • Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.
  • Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.
  • Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
  • Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.
  • Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

  1. Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен.

    В нем присутствуют:

  2. Углеводы;
  3. Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  4. Жиры;
  5. Белок;
  6. Пищевые волокна;
  7. Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;
  8. Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;
  9. Пектин;
  10. Слизи;
  11. Вода;
  12. Зола.

  13. Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

  14. Кроме того, в ней содержится:
  15. Эфирное масло;
  16. Спирты: пентанол, ундеканол;
  17. Фенольные соединения, например, крезол;
  18. Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .
  19. Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;
  20. Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

  • Она помогает при:
  • Тревоге;
  • Беспокойстве;
  • Депрессии;
  • Бессоннице.
  • Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

  1. Эти свойства можно использовать для облегчения:
  2. Мышечной боли;
  3. Головной боли;
  4. Болей в желудке;
  5. Для улучшения пищеварения.
  6. Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

  • Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:
  • Стимулирующими;
  • Успокаивающими;
  • Расслабляющими;
  • Противолихорадочными;
  • Противоревматическими;
  • Антибактериальными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

  1. Ее применение может способствовать:
  2. Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;
  3. Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;
  4. Снижению риска атеросклероза;
  5. Уменьшению воспалений;
  6. Повышению защитных сил организма;
  7. Профилактике рака;
  8. Снижению нервных расстройств;
  9. Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;
  10. Улучшению работы пищеварительного тракта;
  11. Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;
  12. Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

  • Обеспечить нужный температурный режим;
  • Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);
  • Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;
  • Яркий, с притенением от солнца, свет.
  • Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.
  • Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

  1. Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.
  2. Норма потребления:
  3. Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;
  4. В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Источник: https://ekolekar.com/vanil.html

Идеально простые рецепты кофе и чая с ванилью

Кофе и чай с ванилью — такое сочетание вряд ли оставит равнодушным даже самых требовательных любителей кофе. Ваниль воспринимают исключительно как специю для приготовления сладостей и десертов. Но ее аромат замечательно сочетается с ароматом крепкого свежесваренного кофе или чая.

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Как приготовить настоящий кофе

Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.

По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль – это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.

Кофе и чай с ванилью: особенности приготовления

Турка, в которой хоть один раз был приготовлен напиток с натуральной пряностью, будет хранить ее запах очень долго, поэтому для этого кофе лучше иметь отдельную посуду.

Но если этот вариант вам не подходит, попробуйте приготовить кофе, в рецепте которого ароматная специя добавляется в напиток уже после его приготовления.

Еще одной особенностью ванили является раскрытие ее аромата только в горячем состоянии, поэтому любителям этого напитка надо пить его только горячим.

Рецепты для гурманов

Учитывая все эти небольшие ньюансы, вы сможете выбрать и приготовить именно тот рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Классический кофе с ванилью

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 чайные ложки без верха натурального молотого кофе;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • сахар по вкусу.

В турку положите зернышки ванили и насыпьте молотый кофе. Залейте холодной водой и поставьте турку на огонь, на медленном огне доведите до закипания. Если вы любите сладкое, добавьте сахар и хорошо размешайте. Дайте напитку немного отстояться и горячим разлейте по чашкам. Можно в турку добавить сироп ваниль, если у вас не оказалось под руками натуральной специи.

Для любителей холодного кофе в жаркий летний день предлагаем рецепт фраппе с ванилью, который готовят непосредственно перед употреблением.

Его особенностью является добавление в состав напитка всевозможных добавок, например, мороженого, молотых орехов, шоколада, кусочков фруктов или мелко смолотого льда.

Но классический рецепт содержит только основные ингредиенты, все остальное можно добавить по желанию.

Фраппе с ванилью

Потребуется:

  • 100 мл эспрессо заранее приготовленного;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15 %;
  • сироп ваниль или ванильный сахар по вкусу.

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Слегка подогрейте сливки, смешайте их с готовым и заранее охлажденным кофе и взбейте миксером до образования стойкой пены. Добавьте в напиток немного сиропа ванили или сахара и осторожно перемешайте. Подавать его лучше в прозрачном бокале, предварительно украсив по своему вкусу разными добавками. Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно.

На выставке продуктов детского питания в Салониках в 1957 году один из сотрудников не найдя кипятка, чтобы сварить кофе, кинул в стакан холодной воды несколько гранул кофейного порошка, добавив немного сахара. Так появился прототип современного популярного кофе — фраппе.

Но не только кофе можно приготовить с ванилью. Довольно необычный вкус получается у классического чая с добавлением этой специи.

Рецепт черного чая с ванилью

Для двух порций чая:

  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 палочка ванили или сироп ваниль;
  • сахар или мед по желанию.

Положить в предварительно нагретый заварочный чайник заварку, ваниль, залить кипящей водой и дать постоять 10-15 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить сахар или мед.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-i-chay-s-vanilyu

Ванильный чай с миндалью

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойстваВанильный чай не так эффективен в лечении различных заболеваний, как любой другой травяной чай, но и он обладает рядом полезных свойств, которые могут быть полезны в поддержании вашего здоровья. Обычно под ванильным чаем подразумевают чёрный чай, в который добавляется щепотка ванили, но мало кто знает, ваниль неплохо сочетается с молоком и/или фруктовым сиропом.

Одним из самых главных преимуществ ванили является способность снимать стресс, а аромат ванили способствует лёгкому расслаблению. В дополнении к этому в народной медицине, ваниль часто используют в борьбе с лишним весом и лечением тошноты, правда научных подтверждений этой информации нет.

Не знаю почему, но данный напиток в ресторанах чаще всего заказывают дамы и не зря.

Врачи рекомендую пить чай с ванилью женщинам в период менструации, так как ваниль воздействует на гормональный фон, приводя его в норму.

Так же ванильный чай будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением и алкоголем. Науке даже известны случаи, когда ванильный чай вызывал неприязнь к алкогольным напиткам.

Перед покупкой ванили обратите внимание на её происхождение, все положительные свойства относятся только к натуральному продукту, ваниль, произведённая искусственным путём вряд ли, будет полезной. [1]

Рецепт приготовления ванильного чая

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Ингредиенты:

  • 2 ложки чёрного чая с ванилью (можно использовать отдельно чай и отдельно ваниль, не обязательно покупать уже готовую смесь)
  • 250 мл воды
  • Немного миндального экстракта (по желанию)
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа
  • 1 чайная ложка мёда

Способ приготовления:

  1. Засыпьте чай в кружку и залейте водой температура, которой равна 95 градусам. Если у вас нет градусника, то после того, как вода закипела, дайте ей постоять 15-20 секунд.
  2. Влейте остальные ингредиенты и тщательно перемещайте.
  3. Вот и всё чай готов, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/vanilnyj-chaj-s-mindalyu/

Рецепты чая с ванилью с невероятным чарующим ароматом

Запах ванили – это запах сдобы, семейного чаепития, тепла и уюта. Удивительно нежный, сладковатый, стойкий аромат активно используется в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в заморской пряности, помогают расслабиться, снимают стресс, успокаивают. Поэтому чай с ванилью идеально подходит для вечернего чаепития.

Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Особенности приготовления

Чтобы напиток получился ароматным, вкусным и принес пользу, надо знать, как правильно выбрать сладкий ингредиент.

Ваниль – очень дорогая пряность, опережает ее по цене только шафран. Именно поэтому в пищевой, парфюмерной промышленности, фармакологии все чаще применяется ее синтетический аналог – ванилин.

Несмотря на кажущееся сходство ароматов, палитра ванилина гораздо беднее. Он поддерживает только одну ноту, тогда как в природном аналоге более 300 компонентов запаха. Кроме того, в искусственно полученном ароматизаторе нет минералов и витаминов, так что никакой пользы он не приносит, в отличие от натурального продукта. Поэтому если есть возможность, лучше использовать последний.

Приобретая стручки ванили, надо обратить внимание на их внешний вид.

Темно-коричневый или черно-коричневый цвет, мягкая упругая структура, маслянистая поверхность – все это указывает на качественный продукт.

А вот от покупки светлых, сухих или раскрытых стручков стоит воздержаться. Скорее всего пряность неправильно обработали или хранили, а значит она потеряла большую часть своих свойств.

Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно. Для этого сахарный песок надо смешать с содержимым ванильного стручка, как следует перетереть, и подержать под крышкой один-два дня. Для менее насыщенного аромата в сахар кладут целый стручок, не извлекая из него семена.

С черным или зеленым чаем

В рецепте можно использовать как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был хорошего качества. Если выбор пал на зеленый, то надо помнить, что заваривают его не кипятком, а водой, нагретой до 85°С.

  • 2 ч. л. листового чая;
  • 400 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • сахар;
  • корица (по желанию).

В заварочный чайник засыпать чайные листья, залить горячей водой. Опустить палочку ванили и закрыть крышкой. Через 3-5 минут, воспользовавшись ситечком, разлить настой по чашкам. Отдельно подать сахар.

На этапе заваривания можно добавить в воду щепотку молотой корицы.

Пряный

Напоминает знаменитый рецепт индийского чая масала, но главное отличие наряду с технологией приготовления меньшее количество добавляемых специй.

  • 2 ст. л. черного чая (мелколистовой);
  • 700 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря.

Как готовить:

  1. Классическим способом заварить черный чай.
  2. Молоко нагреть до 80°С, положить в него сахар и специи. Размешать и томить на минимальном огне еще минуту, следя, чтобы не кипело.
  3. Чай разлить по чашкам, добавить процеженное горячее пряное молоко. Подавать сразу же.

С дольками апельсина

На две порции ванильно-апельсинового чая понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 листочков свежей мяты;
  • ванильный экстракт (или палочка ванили).

Цитрус тщательно вымыть. Чистить не нужно. Нарезать кубиками и сложить во френч-пресс с остальными ингредиентами, кроме меда. Залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Перемешать, разлить по чашкам и не спеша смаковать невероятный вкус, наслаждаясь не менее потрясающим ароматом. Подавать с медом.

Чай с ванильным сиропом

Ингредиенты:

  • 400 мл горячей воды;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/3 апельсина;
  • ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. ванильного сиропа (можно использовать ванильный сахар).

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, переложить в посуду для заваривания. Добавить корицу и сироп, залить кипятком и настаивать под крышкой 5-10 минут.

Рецепт можно немного видоизменить. Взять половину яблока и половинку груши (или целую, если плод небольшой).

Ванильно-лимонный

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая (зеленый или черный);
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 40 мл лимонного сиропа;
  • 40 мл лимонного сока;
  • сахарный песок.

Заварку засыпать в чайник, добавить сок, сироп, сахар. Залить горячей водой, помня о том, что для черного чая подойдет кипяток, а для зеленого воду достаточно нагреть до 85°С. Заваривать 3-5 минут. По желанию добавить сахар.

Чай с ванилью – изысканный, нежный напиток, который подарит много приятных минут и хорошее настроение. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных вариантов или использовать их как основу для собственного уникального рецепта.

фото: depositphotos.com/tycoon

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-dobavleniem-vanili.html

Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;

• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;

• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

  Низкоуглеводная смесь для выпечки – какую купить

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;

• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3.

Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6.

Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.

7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

  Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией.

Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.

• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.

• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Свежие записи

Источник: https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/

Ваниль -польза для здоровья

Горячий чай с ванилью — отличное средство во время респираторных и вирусных инфекций, успокаивает спазмы и уменьшит газообразование в животе. 

ВАНИЛЬ– это не просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в кондитерскх изделиях. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление. 

Стручки ванили являются одной из самых ценных и дорогих специй. 

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха. 

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. 

Сбор урожая стручков ванили трудоемкий. Производится он вручную. 

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев. 

В ванили содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6. 

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно. 

  • Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами. 
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАНИЛИ 
  • Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления 

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами. 

  1. В ароматерапии ваниль ценится за расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора. 
  2. Ванил помогает при: 
  3. -Тревожности; 
  4. -Беспокойстве; 
  5. -Депрессии; 
  6. -Бессоннице. 
  7. Применяют ваниль в диетах для похудения. 
  8. Обладает обезболивающим действием. 
  9. Женщинам ваниль очень полезна: помогает облегчить состояние в «критические» дни. 
  10. Ваниль можно использовать для облегчения: 
  11. -Мышечной боли; 
  12. -Головной боли; 
  13. -Болей в желудке; 
  14. -Для улучшения пищеварения. 
  15. В составе ванили присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса. 
  16. Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее снизить лихорадку. 
  17. Добавление ванили в пищу или использование в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии. 

Оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладаетмягким слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи. 

  • Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. 
  • Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. 
  • Стимулирует естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления. 
  • Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки. 
  • Ваниль обладает следующими лечебными свойствами: 
  • -Стимулирующими; 
  • -Успокаивающими; 
  • -Расслабляющими; 
  • -Противолихорадочными; 
  • -Противоревматическими; 
  • -Антибактериальными; 
  • -Антиоксидантными; 
  • -Обезболивающими. 
  • Ваниль: польза для организма 

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья. 

  1. Ее применение может способствовать: 
  2. Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов; 
  3. Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах; 
  4. Снижению риска атеросклероза; 
  5. Уменьшению воспалений; 
  6. Повышению защитных сил организма; 
  7. Профилактике рака; 
  8. Снижению нервных расстройств; 
  9. Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес; 
  10. Улучшению работы пищеварительного тракта; 
  11. Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея; 
  12. Улучшению состояния кожи и волос. 
  13. Масялный экстракт ванили укрепляет волосяные луковицы, улучшает приток крови к коже головы, что стимулирует рост волос. 

Антибактериальные свойства ванили эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей. 

ВАНИЛЬ В КУЛИНАРИИ 

Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё — в варенье, пудинги, суфле, компоты. 

Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой. 

ВАНИЛЬНЫЙ САХАР 

Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили. 

  • Хранить стручки ванили нужно в закрытом контейнере. 
  • Противопоказания: 
  • Ваниль не является аллергенным растением. 
  • Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет. 
  • Товары, относящиеся к данной статье

Источник: http://jivoymag.ru/news_company/vanil_polza.html

Ссылка на основную публикацию