Чай шуй сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваТе Гуань Инь (Железная Бодхисатва)

Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.

В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • После сбора чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под открытым небом, закрывая лишь от палящего солнца;
  • Далее сырье раскладывается на бамбуковых подносах и периодически встряхивается – начинается ферментация;
  • Листья помещают в специальный бамбуковый барабан и вращают до тех пор, пока они не примут нужную форму, аромат и вкус;
  • Сырье подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию и не дать чаю превратиться в черный: они смягчаются;
  • Завершает ферментацию процесс скручивания и обжарки.

Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов. 

Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат»)

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.

Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.

Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваХуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)

Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.

Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваДун Дин Улун

В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.

На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.

В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.

Эффект улуна

Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:

  • Снижает риск развития раковых опухолей;
  • Помогает бороться с возрастными изменениями благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Помогает предотвратить возрастные изменения нейронов головного мозга и ЦНС;
  • Нормализует давление.
  • Чай улун для мужчин
  • Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.
  • Улун для женщин

Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.

Противопоказания

Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:

  • Гастрите и язве;
  • Беременности или лактации;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Состав улуна

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства     Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.

Эффект улуна

Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.

При похудении

Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее. 

При борьбе с раковыми клетками

Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни.

К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток.

В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства     Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

При естественном старении организма

Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.

При болезнях сердца

Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.

Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!

При гипертонии

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства      Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.

При проблемах с кожей

В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита.

Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения.

 Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.

Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта. 

Скидка 15% на все улуны — 

101ULUN

Источник: https://101tea.ru/articles/ulun_i_ego_sorta_te_guan_in_da_khun_pao_dun_din_ulun_khuan_tszin_guy/

Чай Шуй Сянь: полезные свойства и его особенности

Чай Шуйсянь-это сорт ферментированного утесного улуна. Считается традиционным напитком из множества других, очень ценится среди китайцев, имеет популярность во всем мире. Этот изысканный чай понравится даже самому привередливому гурману.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Выращивают этот сорт в горной местности в провинции Фуцзянь. Другую разновидность этого чая можно встретить в провинции Гуандун, этот чайный сорт в отличии от предыдущего имеет слабую степень ферментации. Такой чай Шуй сянь расфасовывают в специальную рисовую бумагу десятиграммовыми порциями.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Как многие китайские сорта, светлый Шуй Сянь проходит все этапы переработки чайного листа. Для производства высококачественного чая, собирают молодые зеленые листья с кустов, которые растут на высоте более одной тысячи метров.

Место с высокими горами, чистым воздухом и плодородной почвой, благоприятно влияет на рост чайных кустов. Только из этого района собирают и производят почти шестьдесят процентов всего Шуйсянь. Качество продукта зависит от времени сбора урожая.

Продукт, который собрали весной, после заваривания обладает слабым ароматом и приятным легким вкусом. Чайные листья осеннего сбора, наоборот имеют крепкий терпкий вкус и сильный аромат.

Название чая переводится как «нарцисс», сам чайный сорт является одним из видов известного улуна – жемчужного.

Светлый Шуйсянь, в отличии от пуэра проходит частичную ферментацию, он подвергаются прожарки над огнем. Огонь разводят путем добавления ароматического топлива, например, чтобы придать зелени аромат, в огонь добавляют яблоневые ветки, вишневые или листья бамбука. Срок хранения готового продукта составляет один год. Хранить его следует в жестяных банках, которые закрываются, в сухом месте.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Заваренный светлый Шуйсянь яркого желто-янтарного оттенка, обладает стойким цветочным ароматом, его вкус похож на компот из фруктов. После выпитой чашки чая, остается легкое терпкое послевкусие.

  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Полезные свойства Шуйсянь

Чай хорошо согревает, способен тонизировать организм и улучшать общее состояние организма.

У китайцев он пользуется популярностью в прохладную погоду и при длительных физических нагрузках.

  1. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты, полифенолы и тианин, способствуют восстановлению обмена веществ и очищению организма.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, укрепляет сосуды.
  3. Является отличной профилактикой тромбофлебита.
  4. Благодаря наличию дубильных веществ, чай обладает бактерицидным свойством, поэтому он полезен для пищеварительной системы и помогает при воспалении десен.
  5. Эффективно действует на работу мочеполовой системы.

Светлый Шуйсянь отлично бодрит по утрам и помогает расслабиться после тяжелого дня. Китайцы считают, что чай способен восстановить силы, снять напряжение и успокоить нервную систему.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Как заварить китайский светлый Шуйсянь

Лучше всего готовить напиток в посуде из исинской глины, она не впитывает посторонних запахов и полностью раскрывает качества чая, но, если такой нет, заварите его в стеклянном или фарфоровом чайнике. Воду используйте чистую родниковую. Чтобы правильно приготовить полезный ароматный настой, нужно:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов чайной заварки;
  • Промойте заварку, для этого залейте чай горячей кипяченой водой и сразу же слейте ее;
  • Налейте в чайник один стакан воды, температурой не выше девяносто градусов;
  • Закройте и дайте настояться около минуты

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Качественный светлый Шуйсянь разрешается заваривать до пяти раз, увеличивая при этом время настоя. В готовом напитке чувствуется фруктово-шоколадный вкус и приятный аромат.

Цвет настоя зависит от возраста листьев и степени ферментации и может быть или светло-желтым, или коричневым.

Пьют обычно этот чай в чистом виде без различных добавок и подсластителей, чтобы почувствовать все качества напитка и насладиться им.

  Особенности китайского красного чая
Особенности чая Шуй Сянь Ссылка на основную публикацию Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-shujsyan.html

Как заваривать Шуй Сянь

В этом разделе вы получите ответы на часто задаваемые вопросы: как заваривать Шуй Сянь так, чтобы в полной мере раскрыть потенциал чая и сохранить его полезные качества. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько грамм чая необходимо взять для заварки, чем лучше пользоваться: чайником или в гайванью, какую воду использовать и при какой температуре заваривать темные улуны. Уделив чтению пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Шуй Сянь.

Читайте также:  Чай иван чай: описание, полезные свойства

Инструкция по завариванию чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства Шаг 1 Какую посуду использовать. Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько взять чайной россыпи. Шуй Сянь представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 120-180 мл 4-5 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье. Шаг 3 Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства
Второе — четвертое заваривания раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 10-15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки. Шаг 5

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Вернуться назад

Похожие товары:

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваФэн Хуан Дань Цун Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваТе Гуань Инь Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваДа Хун Пао Премиум Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойстваФэн Хуан Дань Цун премиум

причины купить Шуй Сянь в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

ТЕГИ:

  • заварка
  • улун польза и вред
  • чай улун полезные свойства
  • шуйсянь

Источник: http://degustea.com/zavarka/shuixian

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные.

Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются.

На самом деле название «улунг» является неверным.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу.

Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг».

Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая.

Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне.

Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай.

Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония.

Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке.

Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая.

В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Читайте также:  Шиповник для печени: как применять, рецепты

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

  • Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.
  • Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.
  • «Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.
  • Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация.

Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах.

Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Источник: https://etopolezno.com/chay-ulun/

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы.

Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился.

После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

  • Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.
  • Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.
  • К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.
  • Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Читайте также:  Бадан лечебные свойства: состав и рекомендации по использованию

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня.

Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом.

Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами.

Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д.

Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Источник: https://BestLavka.ru/zelenyj-chaj-ulun-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Шуй Сянь Улун

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Чай Шуй Сянь относится к улунам. Улун – разновидность чая, которая содержит лучшие качества зеленого и красного чаев и занимает промежуточную позицию между ними. Чайные фермеры выращивают чай Шуй Сянь на плантациях, расположенных на хребте Уишань, что на границе провинции Фуцзянь.

Цвет чая – насыщенно медовый, а аромат просто невозможно передать словами. В нем, конечно же, чувствуется запах дыма и хвои, потому что его, как и другие улуны, подсушивают на дровах.

Но вот то многообразие оттенков, которые делают этот чай совершенно особенным и незабываемым, как его передать? В нем чувствуется запах яблок, легкая сладость фруктов – есть ощутимое сходство со вкусом компота, таким знакомым и таким любимым с детства.

В послевкусии чувствуется небольшая терпкость – это из-за крепкой ферментации. Мясистые листья собирают с чайных кустов осенью и подвергают сильной обжарке.

Разновидность чая Шуй Сянь выращивается в провинции Гуандун, он слабо-ферментирован, в отличии от уишаньского Шуй Сяня. Это более светлый Шуйсянь, его  собирают весной. И его запах напоминает цветущий луг.

Чай Шуй Сянь очень полезен для повышения общего тонуса при значительных физических нагрузках и в холодное время года. Но он не бодрящий сам по себе. Напротив, чай Шуй Сянь помогает снять напряжение. Если пить в течение дня чай Шуй Сянь, эффект будет немного седативным.

При регулярном приеме этого улуна сны становятся очень сладкими и глубокими, как в детстве, что крайне благотворно влияет на нервную систему в целом. Во время крепкого и продуктивного сна организм наилучшим образом восстанавливает силы. Очень полезно пить Уи Шуй Сянь людям, страдающим депрессией.

Он выравнивает эмоциональное состояние, улучшает настроение и приводит к внутренней гармонии. Не зря его название переводится как «Нарцисс с гор Уи» — поэтично и мечтательно. Есть и другой перевод — «Водный Бессмертный».

По преданию впервые чайные кусты этого сорта были найдены простым крестьянином в Пещере Бессмертных, где они произрастали в условиях большой влажности. Аромат поразил крестьянина, и он попробовал заварить чай из листочков этого кустарника. Оказалось, что чай среди обилия влаги сохранил свой дух и энергию жизни.

Двойственное название прекрасно отражает характер чая Шуй Сянь – с одной стороны аромат его очень нежный, а с другой – достаточно яркий и даже праздничный, может сочетаться с обильной трапезой.

Но у чая Шуй Сянь еще много полезных свойств: он улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очищению организма в целом, оздоравливает поджелудочную железу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Замечено также благоприятное воздействие улуна Шуй Сянь на десны и зубы.

Этот чай нужно правильно заварить в первый раз. Даже немного поварить, если быть точнее. Лучше всего использовать стеклянный чайник для кипячения воды. Прежде заваривания чай следует выдержать около двух минут в холодной воде.

Когда вода в чайнике начнет закипать, чай нужно высыпать в воду и дать ему повариться около 20 секунд. Далее снять чайник с огня и настоять заварку 2-3 минуты. На 1,5л воды желательно засыпать не более 25 грамм чая Шуй Сянь.

Максимальное количество завариваний – до 6 раз.

Если чай Шуй Сянь купить хотя бы раз, то он точно займет постоянное место в вашей чайной коллекции.

Средняя степень ферментации

Про Шуйсянь знает в Поднебесной и стар и млад, ведь он — сосед знаменитого Дахунпао! Чайный лист для его производства собирается и обрабатывается в той же местности (горы Уи), что и для его «старшего брата».

Если вы любите Дахунпао так сильно, что пьете его уже чуть ли не каждый день, вам пора попробовать другие знаменитые Уишаньские Улуны! Поверьте, они ничуть не хуже и, возможно, напротив подарят вам более изысканные, новые впечатления!

Провинция Фуцзянь, Уишань

Чайный лист после предварительной подготовки прожаривается в настоящей печи! Затем его мнут и в завершении процесса его просушивают в специальных шкафах.

Цвет настоя очень красив – насыщенный, медовый. А какой аромат! Это тот чай, который понравится даже тому, кто впервые пробует китайский темный улун! В немного вяжущем вкусе смесь фруктов и хвои.

Так как у Шуйсяня очень ярко выраженный вкус, его можно совместить и с пышной трапезой – он не растворится в обилии вкусовых впечатлений от обеда, а, напротив, будет ярким предвестником или приятной заключительной нотой торжества.

Обладает уникальным гармонизирующим действием, можно пить его под звуки мантр в компании необычных друзей…Он расслабит и настроит на волну медитации! Если на протяжении дня не пить кофе и других стимулирующих напитков, вы особенно сильно сможете насладиться его седативным действием. А своим настоящим поклонникам он подарит еще и чудесные незабываемые сны.

Шуйсянь более чем другие китайские чаи стабилизирует работу нервной системы, показан людям, склонным к депрессии и другим расстройствам.

От нескольких секунд до минуты

При комнатной температуре

Источник: http://dedushkafu.ru/lavka/ulun/shuysyan-9

Лао Цун Шуй Сянь

У этого шуй сяня в сухов виде достаточно крупные (до 8ми см. в длину) листья.

В листе угадывается не сильная ферментация (в сравнении с уишаньскими улунами) о чем говорит не сильная скрутка, а так же огонь, который явно не выше среднего «чжун хо», о чем говорит сухой аромат листа в котором просматриваются оттенки утесных цветов и трав, на общем теплом, тихом, суховато-древесном, пряном фоне.

Листья этого чая относительно увесистые, что действительно толкает на мысли о чае со «старых кустов». В цвете сухой заварки преобладают темные тона с зелеными оттенками у основания черенка, так же встречаются и темно-зеленые листья.

Настой заваренного чая от темно оранжевого и золотистого цвета до цвета киновари и светло-коричневого цвета с заметной краснотой в настой. Настой не очень плотный, что в принципе и является хорошим отличием Шуй Сяня от Жоу Гуя.

Характер чая мягкий, сдержанный, «иньский» на фоне общего «янского» характера утесных чаев.

Он легко, мягко, без яркого взрыва вкуса проходит по горлу, а потом через несколько секунд награждает ярким, сочным и наполненным ощущением во рту.

Тело чая плотное, насыщенное (несмотря на скромный и тихий характер чая), но обладает некоторой вязкостью и кислинкой. Как я понял, тут кислинка появляется из-за несильной прожарки листа вкупе с несильной ферментацией листа.

Чай имеет скромный, ровный и спокойный букет вкуса: он не сложный, не навязывающий и не навязчивый. Тут главным фоном идут пряность индийских специй, сухость древесной коры, сухая прохлада дерева. Позже чай раскрывается сочными и сладкими ощущениями — весенние, но не ранние цветы… и жвачка из детства за рубль-два.

Аромат богатый, и порой кажется, что он даже более яркий чем вкус :Р
В букете аромата пустой чашки цветочно-сливочные, практически молочные тона.

Послевкусие четкое, устойчивое, ясное, хорошо проявленное — нету моментов неуклюжего молчания между вкусом-телом-послевкусием. Все идет своим чередом, в своей последовательности и темпе.

В послевкусии на языке и по небу ощущается минеральность почвы УИ, пряность в горле и освежающее ощущение во рту.

Не заметил у этого чая «утесной мелодии», да и сразу понятно что это не Чжень Ян, что в принципе и оправдывается ценой.

Сначала мягко останавливает все движение в голове — словно идешь с закрытыми глазами и уткнулся лицом в стоящий вертикально толстенький матрац, позже дает активность, гибкость и особое отношение к линиям и формам. Открыл таки глаза после долгой ходьбы с закрытыми — ну как не удивиться новым видам новой местности? Как не оценить линии и причудливые формы предметов и живых существ?

Хороший чай за свои деньги. Понравится тем, кто не может пить зеленушные утесные чаи, но и от ярко прожаренных уишаньцев тошнит. Этот чай грамотно прожарен.. вот тут примерно золотая середина соблюдена.

Чай пьется в среднем 7-8 заварок, хотя первые два раза его не смог понять, и заваривался он у меня максимум по 5ть раз. А дома в спокойствии и тишине заварил — хорошо раскрылся.

Сырье хорошее, хоть и не чжень ян.

Источник: https://moychay.ru/catalog/ulun/uishanskij_ulun/lao-tsun-shuy-syan

Ссылка на основную публикацию