Чай тянь жень: полезные свойства элитного зеленого чая

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него.

Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст.

Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяПроцесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка — в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяВесенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяТак делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяНесмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяЧтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяДля чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды.

Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд.

Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чаяТак готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема.

Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая.

Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая.

Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку.

Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая.

«Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него.

Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Источник: https://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Женьшеневый чай: полезные свойства и рецепты правильной заварки

Юлия Верн 36 937

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии.

Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков.

Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая — Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

Виды и производство женьшеня

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото.

Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании.

Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Читайте также:  Шиповник для печени: как применять, рецепты

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Вам будет интересно  Заготовка, сушка и ферментация иван-чаяЧай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

Не рекомендуется пить чай:

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях — дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Вам будет интересно  Полезные свойства и противопоказания Курильского чая

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина.

Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка.

Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду.

Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун.

Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-s-zhenshenem/

Его величество Те Гуань Инь — король улунов

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Общая информация

Тегуаньинь  — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь  – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая  были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь  в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта  производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки. 
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап очищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь).

Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом.

  Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Читайте также:  Чай из подорожника: применение для лечения заболеваний

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

  • Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.
  • Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.
  • Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого
  • Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского.  Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код «тегуанинь20блог» (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь  завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin

Тянь Жень чай: полезные свойства и способы заваривания

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Существует много различных сортов и видов этого напитка. Во многих странах проводятся целые ритуалы и церемонии, посвященные чаепитию.

Существует до сих пор много споров, по поводу того, где же родина Тянь Жень чая. Но все же этим местом считается юго-запад Китая. Согласно исследованиям, выращивать и использовать его начали около 3000 лет назад.

Изначально чай использовался в качестве лечебного растения и ценился лекарями древнего Китая. Затем он получил распространение по всей территории Китая и превратился в повседневный напиток, и стал важной частью китайской культуры.

В китайскую культуру чай Тянь Жень вошел в эпоху династии Тан. Тогда же был написан первый трактат о чайной церемонии.

Чаем называется напиток, который получается путем заваривания листа чайного куста. Для того, чтобы получить его, листья проходят специальную подготовку. Она включает в себя сбор, сушку и ферментирование. В зависимости от того, как производились эти этапы, получаются разные сорта.

Чайный куст выращивается на специальных плантациях, находящихся преимущественно в Китае, Африке и Индии. Для растения нужен теплый климат и высокая влажность без застоев в почве. Сбор урожая производится до 4-х раз в год, из них наиболее ценные — первые 2 урожая.

Листья собираются и сортируются вручную. Молодые листья и нераспустившиеся почки в дальнейшем становятся чаем высших сортов. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования.

Было несколько попыток механизировать процесс сборки, однако это приводило к ухудшению качества продукта. Поэтому этот метод используется только для производства чая низкого качества, в который попадают побеги, засохшие листья и другой мусор.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Китайский Тянь Жень чай обладает массой полезных свойств, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Различные сорта отличаются воздействием на организм.

Черный чай

  • Ускоряет процесс расщепления жиров, способствует снижению веса.
  • Снижает уровень холестерина в крови, помогает очищению сосудов.
  • Улучшает кровообращение, приводит к укреплению стенок сосудов.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает цвет лица.

Черный чай содержит витамины группы В, витамины А, К и Р.

Кроме того, в составе есть натрий, магний, кальций, калий, железо и множество других полезных веществ.

Зеленый чай

  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна.
  • Благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы.
  • Тонизирует.

Зеленый чай Тянь Жень содержит большое количество аминокислот и ферментов.

Также в химическом составе можно найти большое количество витамина Р и С, витамины группы В и каротин.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Популярные чаи

В мире насчитывается несколько сотен сортов разного вкуса. Одними из самых известных являются:

  • пуэр;
  • женьшень улун;
  • чай с жасмином.

Пуэр

Китайский чай Пуэр — постферментированный сорт Тянь Жень, который производится в некоторых регионах. У него специфический процесс изготовления: ферментация происходит в результате совокупности нескольких факторов, в том числе работы микроорганизмов. Также Пуэр прессуется для облегчения транспортировки, но это влияет и на его вкусовые свойства.

Различают два вида:

  • Шу Пуэр — сырой. Для его производства используется ферментация с помощью воды.
  • Шен Пуэр — приготовленный. В этом случае процесс ферментации происходит естественным способом.

Для правильного заваривания Пуэра понадобится:

Процесс происходит следующим образом:

  1. Замачивание заварки. Примерное соотношение — 10 г на 100 мл воды. Для этого чай нужно поместить в маленький чайник и залить холодной водой на 5 минут, после ее слить.
  2. Довести воду до кипения, затем слить в термос. Для заваривания нужна вода температуры 95°С.
  3. Залить промытую заварку горячей водой, сразу слить ее и омыть этой жидкостью пиалы и чахай.
  4. Оставить чай на 30-40 секунд, чтобы дать ему разбухнуть.
  5. Затем залить горячей водой еще раз, оставить на 7-10 секунд. Слить в чахай и по чашкам. С этой заварки принято начинать чаепитие.
  6. Следующие заваривания могут быть на несколько секунд короче или длиннее в зависимости от вкуса. Количество заварок зависит от сорта и концентрации, в среднем это от 5 до 15 раз.

Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Женьшень улун

В китайском языке слово «женьшень» означает «корень жизни». Считается, чтобы прожить долгую жизнь, быть здоровым и сохранить молодость, надо ежедневно пить чай с женьшенем. Этот корень отличается огромным количеством полезных свойств и является средством исцеления многих болезней.

Для заваривания Женьшень улуна потребуется 5 гр чая на 150 мл воды. Предварительно нужно провести омывание листьев в течение 30 секунд, затем заварить чай горячей водой 85°С. Первые 2-4 заварки производятся по 1 минуте, последующие по 2-5 минут. Среднее количество заварок — 7-10 раз.

Чай с жасмином

Тянь Жень с жасмином также использовался на протяжении многих веков в Китае в качестве лекарственного препарата. До сих пор этот чай высоко ценится из-за своих полезных свойств. Он отлично успокаивает, нормализует работу органов и систем организма, положительно влияет на общее состояние, настроение и укрепляет иммунитет.

Чай с жасмином может горчить при неправильном заваривании, поэтому надо соблюдать несколько правил:

  • Хорошая вода. Не стоит использовать воду из-под крана.
  • Температура воды — 85°С.
  • Заваривание должно быть не более 30 сек на первую заварку, и не более 2 минут на последующие.

В среднем для этого вида используется 5-7 заварок.

Китайский чай Тянь Жень — это не только замечательный повседневный напиток, но и кладезь пользы для организма, разнообразие видов и сортов. Главное помнить, что чаепитие — это церемония, которая помогает отвлечься от повседневных забот и насладиться этим волшебным процессом.

Читайте также:  Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Источник: https://mycoffe.ru/chay/tyan-zhen-chaj.html

Польза и вред зеленого чая

Вопреки всем мифам зеленый чай собирают с того же куста , что и черный. Только длительность ферментации (степень окисление под действием окружающей среды) чайного листа меньше. То есть лист не успевает потемнеть до стадии про сушки и остается зеленого цвета.

За что китайцы так ценят зеленый чай?

Если мы углубимся в состав зеленого чая, то увидим, что он состоит из множества витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно высокая польза от зеленого чая в периоды авитаминоза, так как содержащийся в нем витамин С повышает иммунитет. Как у мужчин, так и у женщин.

Фтор поможет вашим зубам, цинк — волосам и ногтям, йод — щитовидной железе, а витамин P — системе кровообращения. Но все эти прекрасные свойства не только теряют смысл, но и принесут вред от зеленого чая, если вы неправильно завариваете его.

Китайские философы и ученые посвящали чаю и чайным церемониям целые трактаты. Мы же остановимся на главных особенностях заваривания зеленого чая будь Вы дома, в офисе или принимая гостей.

Эти маленькие, но очень важные советы помогут вам раскрыть истинный потенциал и пользу волшебного напитка и уберечь от вредного воздействия зеленого чая на организм.

Как усилить полезные свойства чая и ликвидировать вредные?

Не пейте чай натощак!

Зеленый чай раздражает слизистые стенок желудка, повышая кислотность и вызывая чувство дискомфорта. Но если вы будете употреблять его после еды — он поможет вашему пищеварению.

  • Зеленый чай и алкоголь не совместимы!
  • Зеленый чай благотворно влияет на почки, выводя лишнюю жидкость из организма, но в сочетании с алкоголем произойдет обратный эффект, лучше не экспериментировать.
  • Зеленый чай для бодрости тела и духа!

Важно помнить, что содержащийся в чае теин, отлично тонизирует и бодрит. Чашка зеленого чая утром и в течении дня поможет справится с усталостью и повысит работоспособность даже лучше кофе или черного чая. Но вечером такой чай лучше не пить, чтобы избежать бессонницы и повышенной возбудимости. Также лучше не пить зеленый чай людям страдающим нервным истощением.

Пейте зеленый чай горячим!

В холодным зеленом чае появляются вредные вещества, поэтому воду из чайника следует полностью слить, оставив заварку сухой, а потом снова заварить свежей горячей водой. Качественный зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. И не в коем случае не пейте «вчерашний» чай.

Если Ваш зеленый чай горчит, значит вы неправильно его заварили. Температура воды должна быть 75-85 градусов из расчета 1 чайная ложка на чашку.

  1. Не запивайте зеленым чаем лекарства и таблетки!
  2. Зеленый чай прекрасно выводит все вредные и химические вещества из организма, поэтому он уменьшит действие таблеток и снизит их эффективность.
  3. Зеленый чай в пакетиках — не чай, а чайная пыль!

Как бы вкусно не рекламировали зеленый чай в пакетиках, не верьте. К чаю это имеет очень далекое отношение. Такой чай не только не принесет Вам пользы, но и может навредить, т к в нем содержаться красители.

И самое главное!

Пейте зеленый чай регулярно! Только тогда он очистит Ваш организм и принесет благотворный эффект. Выбирайте только качественный листовой зеленый чай.

И помните, что чай удивительный ценный напиток, который действует на каждого человека индивидуально. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и наслаждайтесь удивительными свойствами, вкусом и ароматом полезного зеленого чая.

  • В нашем интернет-магазине Вы можете купить зеленый чай наивысшего качества, в том числе жасминовый зеленый чай и зеленый чай с имбирем.
  • Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая
  • Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Источник: https://elitnie-chai.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Чайный блог :: Черный чай «Тянь Жень» и его полезные свойства

История напитка

Впервые элитный черный чай в нашей стране стал появляться еще в 17-м веке. Его поставляли преимущественно для Дома Романовых и высшей аристократии. Впоследствии при Советском Союзе этот напиток стал по-настоящему народным.

В конце прошлого века наши соотечественники стали проявлять интерес к традиционным китайским чайным церемониям.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стали появляться специализированные магазины, где можно было купить элитный черный чай.

Сегодня предложений на рынке стало больше, но вместе с тем увеличилось количество подделок. Настоящий продукт найти не так легко, как может показаться на первый взгляд. Наш интернет-магазин предлагает оригинальные чайные напитки, выращенные в южной провинции Китая Гуанси с доставкой.

Отличить настоящий чай «Тянь Жень» от подделки можно по нескольким признакам:

  • много типсов – светлых листочков (почки);
  • насыщенный черный цвет и аромат, отдающий черносливом;
  • оригинальная упаковка.

Производством и распространением занимается китайская компания «Тянь Жень». Плантационный чай фасуется на территории КНР, после чего доставляется в Россию. Купить черный чай в Москве можно только тот, который прибыл из Китая в уже готовом виде.

Полезные свойства черного чая

С развитием науки часто обнаруживаются побочные эффекты популярных продуктов. Но в случае с чаем все обстоит ровно наоборот – открывается все больше положительных качеств:

  • повышение общего тонуса и укрепление иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • ускорение процессов очищения организма;
  • выравнивание давления;
  • нормализация работы нервной системы.

Помимо этого нужно упомянуть огромное количество витаминов и минералов. Черный, красный, зеленый напиток отличаются своими особенностями, но все эти сорта связаны с давними традициями.

Название «Тянь Жен» переводится как «Небо» и «Человек», что отражает один из главных принципов восточной философии о гармонии между людьми и природой.

Каждый, кто решит купить китайский черный чай у нас, прочувствует это на себе, поэтому мы предлагаем нашим клиентам только оригинальный продукт.

Регулярное употребление этого напитка оказывает только благотворное воздействие на организм человека.

Черный чай «Тянь Жень» представляет собой настоящий «эликсир бодрости», дающий заряд сил на целый день.

Такой эффект объясняется высоким содержанием кофеина, характерный для многих черных сортов из Поднебесной. Китайский народ знает секреты ферментирования, чтобы сохранить эти полезные качества.

Эта разновидность напитка отлично подходит для чаепития после обеда, так как «Тянь Жень» помогает усваивать жирную и тяжелую пищу. Он улучшает работу пищеварительной системы, поэтому его можно назвать действенным средством для похудения. Все это благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, ведь улучшенный обмен веществ способствует быстрому восстановлению.

Загляните в наш магазин, если вас интересует ароматизированный напиток, у нас самые низкие цены. Добавляйте в свою корзину лучшие сорта, а также обратите внимание на аксессуары для чайной церемонии. Хорошая посуда, чайник для заваривания помогут раскрыться незабываемому вкусу свежего чая, доставленного напрямую с плантаций.

Источник: https://tianren.ru/blog/chernyy-chay-tyan-zhen-i-ego-poleznye-svoystva/

Зелёный чай с женьшенем – мудрость и сила Востока

Польза женьшеня для организма давно доказана наукой и практикой. Препараты на основе этого растения используются для лечения и предупреждения множества заболеваний – от депрессивных состояний до бесплодия.

Не менее полезен натуральный зелёный чай. Отсутствие ферментации при производстве сырья для заваривания сохраняет в неизменном виде значительную часть активных компонентов растения.

Российская Женьшеневая Корпорация создала уникальный продукт, в котором совмещаются вкусовые и оздоровительные качества зелёного чая и «корня жизни». Такая комбинация производит синергетический эффект – отдельные элементы растений многократно усиливают действие друг друга.

О том, как именно воздействует чай с женьшенем на организм человека, вы узнаете, прочитав эту статью.

Зелёный чай и женьшень – 2 основы восточной медицины

Корень женьшеня содержит сотни микроэлементов, витаминов и соединений, благотворно влияющих на все системы и органы. Регулярный приём препаратов на основе растения укрепляет защитные силы, улучшает пищеварение, нормализует состояние сосудов, устраняет тревогу и бессонницу, благотворно действует на репродуктивные функции.

Восточные целители тысячелетиями создавали снадобья и лекарства на основе женьшеня для лечения сотен недугов и достижения долголетия.

Зелёный чай – помимо того, что это приятный на вкус тонизирующий напиток – тоже широко использовался и используется до сих пор в традиционной китайской медицине. Зелёный чай – настоящая кладезь антиоксидантов – элементов, которые нейтрализуют вредные вещества и препятствуют развитию патологических процессов в организме.

И ещё в напитке содержатся:

  • Алкалоиды, дающие бодрость и стимулирующие работу мозга;
  • Витамины – С, А, Е, группы В;
  • Микроэлементы – кальций, фтор, йод, фосфор, золото, магний и много других;
  • Эфирные масла;
  • Полифенольные соединения – защита от нейродегенеративных процессов, астмы, остеопороза и диабета.

В Китае зелёным чаем лечат около 400 заболеваний. Это мощнейшее антибактериальное, антивирусное, иммуностимулирующее и укрепляющее лекарство. Регулярное употребление чая препятствует развитию онкологических, простудных, сердечных и нервных заболеваний. Напиток выводит из организма соли тяжёлых металлов и прочие шлаки, включая соединения стронция-90 – самого опасного радиоактивного изотопа.

А ещё зелёный чай поднимает настроение, бодрит, нормализует сон, улучшает состояние кожи, омолаживает организм, повышает работоспособность и помогает сбросить лишние килограммы.

Польза и оздоровительные эффекты зеленого чая с женьшенем

Теперь представьте, насколько полезным будет сочетание зелёного чая с женьшенем. Этот напиток способен заменить собой сотни аптечных лекарств и биологически активных добавок. Примечательно, что в комбинации полезные свойства действующих компонентов чая и женьшеня не подавляются, а наоборот – становятся более выраженными.

Одна чашка женьшеневого чая заменит и таблетки от головной боли, и препараты для улучшения пищеварения, и лекарства, укрепляющие сердце и сосуды. При этом никаких побочных эффектов, поскольку все элементы напитка – полностью натуральные и безопасные.

Чай с женьшенем:

  • Действует как безопасный природный стимулятор;
  • Устраняет усталость;
  • Снимает стресс;
  • Выводит из организма токсины;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, простуд, опухолей;
  • Держит фигуру в тонусе;
  • Помогает при диабете;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Улучшает кровообращение и клеточный метаболизм;
  • Защищает печень и другие органы от действия вредных веществ;
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и повышает потенцию у мужчин.

Диета с женьшеневым чаем – основа долголетия и гармоничного здоровья.

Возможные противопоказания

Чай с женьшенем практически не имеет противопоказаний. Пить его полезно взрослым, детям, пожилым людям, пациентам после операций и тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь. Единственное специфическое противопоказание – аллергия на один из компонентов напитка, что встречается крайне редко.

Тем не менее, людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется посоветоваться с врачом перед употреблением напитка. Не рекомендуется злоупотреблять женьшеневым чаем людям с больными почками, камнями в желчном пузыре, подагрой и язвой желудка в стадии обострения.

Где купить чай с женьшенем

Заказывайте зелёный чай с женьшенем в интернет-магазине Российской Женьшеневой Корпорации или покупайте продукт в точках прямых продаж в Москве и Петербурге. В ассортименте нашей компании – несколько разновидностей напитка. Гарантируем оперативную доставку, качество, свежесть и полное соответствие товара заявленным качествам. Вся продукция компании сертифицирована.

Источник: https://RusGinseng.ru/zelenyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию