Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияliz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияGihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияGarry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияDominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияSherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияNhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияTwinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияPersonal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияEmily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияMyrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/fruit-tea/

Ягодный чай: вкусно и полезно

В прохладную пору будет нелишним выпить ягодный чай: его яркий, насыщенный вкус взбодрит и подарит ударный витаминный заряд. Ягоды придают ему не только незабываемый аромат, но и помогают справиться со многими болезнями.

Напитки можно заваривать со свежими, сушеными или замороженными плодами. Предлагаем рецепты вкусных ягодных чаев, которые восстановят организм, наполнят его микроэлементами.

Как заварить напиток правильно, и какими полезными свойствами обладает каждый из них, будем разбираться вместе.

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияЯгодный чай: польза

Три рецепта согревающих ягодных напитков

Малиновый ноктюрн

Лидерство среди полезных плодов удерживает малина. Яркая и сочная чудо-ягода помогает ослабить симптомы бронхита, кашля, ларингита, а также однозначно станет отличным средством от депрессии и неврастении. Попробуйте рецепт с замороженными ягодами. Для этого возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. малины;
  • мяту и лимон;
  • 50 г сахара или меда.

Чтобы приготовить этот чай, нужно залить плоды кипятком, добавить ломтик лимона и листик мяты, и уже через 15 минут можно наслаждаться горячим, наполненным витаминами настоем.

Клюквенно-брусничный микс

Эти кислые плоды при регулярном их употреблении — просто находка для заболевшего простудой человека. Напиток из клюквы и брусники вылечит больного за пару дней. Рецепт из сушеных ягод прост:

  • 250 мл воды;
  • 80 г брусники;
  • 30 г клюквы;
  • 70 г меда
  • мята.

Ягодный сбор нужно протереть с медом, залить кипятком, проварить на пару 3-4 минуты, добавить мяту и можно угощаться.

Вкусный чай с ягодами годжи

В этих дарах природы содержится высокий уровень железа и линолевой кислоты, которая поможет сбросить лишний вес и нормализовать давление. Лучше всего годжи комбинировать с зеленым чаем. Но черный тоже отлично подойдет. Возьмите для приготовления:

  • 300 мл заваренного чая (зеленый или черный);
  • 10-20 г годжи;
  • 15 г листьев хризантемы;
  • сахар, мед по вкусу.

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияВкусный ягодный чай: годжи.

Как заваривать этот настой? Сначала нужно залить ягоды с листьями кипятком, а когда они настоятся через 15 минут, добавить заварку, мед или сахар. Таким же методом готовят и имбирный напиток бодрости. Кстати, оба настоя нужно принимать до обеда, ведь годжи и имбирь обладают тонизирующим эффектом.

Рекомендуем три способа приготовления, с помощью которых чай с лесными ягодами поделится с вами своими целебными свойствами:

  1. Во-первых, такой напиток заваривают как обычный черный чай. Нужно положить 1 ст. л. сухих плодов любых лесных ягод (крымская ежевика, малина, северная голубика) в емкость, залить эту смесь 1 стаканом горячей воды. Настой выдерживаем 10 — 15 минут.
  2. Вторым вариантом может быть использование ягодного варенья. В этом случае просто добавьте несколько ложек вашего любимого джема в горячую воду, и напиток готов.
  3. Последним способом заваривания ароматного эликсира станет использование сухих листочков и веточек фруктовых кустарников или деревьев. Измельчите 1 ст. л. растительных ингредиентов, добавьте 300 мл кипятка, настаивайте полчаса. Подсластить можно медом.

Польза целебного чая из облепихи

Вкус этих оранжевых жемчужин подчеркивается их полезными общеукрепляющими свойствами. Ведь тем, кому нужно повысить давление, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться от бессонницы, депрессии, нервных расстройств, напиток из облепихи подойдет лучше других.

Мы расскажем, как заварить облепиховый чай из ягод, чтобы питье не утратило целебные свойства. Из свежих или замороженных растолченных в ступке плодов, из расчета 150 г на 300 мл воды, сделайте настой. Через 10 минут можно добавить к нему мед, но только в теплую воду, чтобы он не потерял полезные качества.

Употреблять облепиховый напиток можно и в холодном виде.

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияЦелебный чай из облепихи: польза

Другие варианты вкусных горячих напитков

Мы уже рассмотрели, как правильно заваривать чаи, теперь давайте узнаем, из чего еще можно приготовить горячие напитки, если не из традиционных ягод. В качестве заварки можно взять свежую калину или сухие ягоды шиповника.

Рекомендуем и чай с можжевеловыми плодами, который снимает почечные воспаления, приводит в порядок органы мочевыделительной системы. Из боярышника стоит заваривать вкусный настой тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его можно принимать долго, так как противопоказаний к употреблению данного плода нет.

Микс из красной рябины и черной смородины подойдет всем, кто хочет укрепить иммунитет осенью.

Кроме ягодных отваров, не стоит забывать о фруктово-ягодном чае. Предварительно мелко измельчите яблоко, грушу, айву, затем добавьте эти фрукты к ягодам, и напиток сразу приобретет интересный вкус. В каждом глотке можно будет ощутить фруктовую феерию и заряд бодрости.

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям

Природа щедро одарила нас полезными растениями, и нужно уметь ими пользоваться:

  • если утром нужно привести организм в тонус, то земляничный отвар с такими травами как лаванда, дягиль, лимонник, справятся на раз;
  • вечернее время лучше провести с травяным сбором из зверобоя, мяты, мелиссы, листьев и цветов клевера, ромашки, иван-чая, первоцвета;
  • зимние вечера необходимо коротать с горячими напитками из малиновых, смородиновых, барбарисовых, рябиновых, морковных, ежевичных листьев;
  • летними считаются напитки с «живыми» травами, к ним относятся: свежие листья любистка, земляничные и мятные настои; они успокоят и настроят организм на «положительный лад».

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовленияТравяные чаи как отличная компания ягодным настоям: полезные свойства

В основном рецепты чаев из трав и ягод похожи между собой, поэтому выбирать, из чего приготовить бодрящий эликсир, только вам. Мы рекомендуем базовый общеукрепляющий рецепт, ингредиентами в котором могут быть полюбившиеся вам плоды и травы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 г земляничных листьев;
  • 2 г ежевичных листьев;
  • 2 г черной смородины (листья);
  • 5 г чабреца;
  • 200 мл воды.

Смешайте все растительные ингредиенты и отмерьте 1 ст. л. купажа, затем залейте его кипятком, настаивайте 15 минут. После этого можно накрывать на стол и угощать друзей вкусными пирогами и полезным питьем.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_yagodnyi-chai-vkusno-i-polezno

Чай с ягодами брусники – от чего помогают и как приготовить

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Брусника – это целебная ягода, которая помогает в лечении многих заболеваний. Для этих целей применяются не только плоды, но и листочки. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как заваривать чай с ягодами брусники. Для лечения определенного заболевания существует свой рецепт.

Читайте также:  Успокоительный сбор: из чего состоит, как применяется

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Листья брусники – как приготовить целебный напиток

Классический рецепт брусничного чая

Как видно, чай из ягод брусники очень полезен, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт. Из напитка можно извлечь максимальную пользу, если его правильно приготовить. Так же нужно знать о нюансах употребления лечебного снадобья.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 ст.л. брусничных ягод, разомните ложкой.
  2. Сырье залейте литром горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.
  3. Пропустите напиток через слой марли. Общий объем поделите на 4 порции. Употребляйте теплый или охлажденный чай.

НА ЗАМЕТКУ: в напиток можете добавлять по вкусу мед, либо сахар.

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

Вариант заваривания:

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки. Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Для похудения

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения. Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря. Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.

Как приготовить:

  1. Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
  2. Ополосните водой бруснику.
  3. На маленькие кусочки покрошите корешок.
  4. Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.

Как приготовить настойку на бруснике

Противопоказания

Мочегонный эффект – это хорошо, но не во всех случаях. Допустим, не рекомендуется пить брусничный чай при остром цистите, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты не рекомендуют пить чай ежедневно, чтобы не спровоцировать тошноту, диарею, рвоту.

Противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергическая реакция.
  • Почечная недостаточность.
  • Большие камни в почках.
  • Нельзя давать детям.

В чем заключается польза и вред чая из ягод брусники, вы знаете. А чтобы напиток не вызывал тошноту и рвоту, его рекомендуется пить после приема пищи. Лечебный курс составляет 14 дней. Чаек пейте в качестве профилактики два раза в 7 дней.

Полезный чай с ягодами брусники пригодится для лечения многих заболеваний. Элементарный способ заваривания не вызовет трудностей, строго соблюдайте дозировку приема.

Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени.

В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут.

Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов.

Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике.

Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным.

Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Читайте также:  Чай без сахара: чем полезен? чем заменить сахар в чае

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Советую также попробовать прихотовить безалкогольный глинтвейн с томленами фруктами и розмарином и мятно-цитрусовый чай с медом и куркумой.

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью

Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Как заваривать ягоды и травяной чай?

Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готом ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как. 

Шиповник

Как правильно заварить?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов.

По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно.

Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Рецепт «Шиповник с имбирем и яблоком»

Ингредиенты:

  • Имбирь (2 дольки)
  • Яблоко (1 среднее)
  • Шиповник (8 ягод)
  • Мята (2 веточки)
  • Корица (1 палочка)
  • Вода (2 л)

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

  • Малина
  • Как правильно заваривать?
  • Для заваривания чая используются совершенно все части растения. 

Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу. 

Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.

Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.

Рецепт «Малиновый чай»

Ингредиенты: 

  • Ягоды малины (150 г)
  • Листья малины (10 шт.)
  • Кипяток (1 л)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.

  1. Облепиха
  2. Как правильно заваривать?
  3. Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи. 

Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут. 

Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.

  • Рецепт «Облепиховый чай с апельсином» 
  • Ингредиенты:
  • Ягоды облепихи (2-3 ст.л.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Мята (несколько листьев)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.

Черная смородина

Как правильно заваривать?

Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство. 

Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.

  1. Рецепт «Смородиновый чай»
  2. Ингредиенты:
  • Листья смородины (2 ст.л.)
  • Ягоды черной смородины (1 ч.л.)
  • Зеленый/черный чай (1 ч.л.)

Способ приготовления:

Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.

Мелисса

Как правильно заваривать?

1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.

Рецепт «Чай с мелиссой»

  • Черный чай (1 ч.л.)
  • Мелисса (1 ч.л.)
  • Имбирь (1 кусочек)
  • Душица (щепотка)
  • Вода (300 мл)

Способ приготовления:

Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.

Источник: https://biofam.ru/blog-ru/kak-pravilno-zavarivat-chay-iz-trav-i-yagod

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. 

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды.

 Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре.

Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сожержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Читайте также:  Чай эвалар био для очищения: состав, полезное воздействие

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5–1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Источник: https://tv2.today/TV2Old/Chai-iz-trav-i-yagod-svoimi-rukami-retsepty-prigotovleniya

Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт.

Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков.

Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений,
одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого
размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило,
в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве.
Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Этот кустарник может разрастаться даже большими
плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые
издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового
цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в
свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для
приготовления других сладостей.

Внимание!

Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника,
которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста
позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний. 

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные
    антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и
    противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться
    от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и
    спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм
    лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать
    уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В,
    брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся
    флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот
    плоды, наоборот, слабительный эффект.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/brusnichnyj-chaj-mors-polza-vred-retsepty-prigotovleniya

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

легко Чай с ананасом и базиликом

Чай с ананасом вкусный и полезный, он поможет избавиться от зимней хандры, депрессивных мыслей …

легко Молочный чай-латте «Яблочный пирог с карамелью»

Сиропы MONIN «Яблочный пирог», «Соленая карамель», …

легко Пряный облепиховый чай

За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и …

легко Круассаны с яблочно-грушевой начинкой

Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, …

легко Скумбрия в чайном маринаде

Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро …

легко Полезные чаи для весны

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки …

легко Компот из зимних фруктов и чая улун легко Чай с облепихой и корицей

Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»

легко Малиновый чай с розмарином легко Жасминовый лимонад с лаймом

Жасминовый лимонад — это микс холодного зеленого чая и сока лайма.Чтобы получить шипучий лимонад, …

легко Корейский рисовый чай

Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион …

легко Имбирно-цитрусовый мёд

Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в …

легко Чай «Яблочный эстрагон» легко Чай «Суданская роза» легко Апельсиновый чай с коньяком

Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.

легко Чай «Фейхоа — алоэ» легко Каркаде

Каркаде — это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том …

легко Чай Old country tea/ старый дачный чай легко «Копченый» глинтвейн с черносливом

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы …

легко Согревающий чай легко Чай Маракуйя легко Транссибирский чай легко Коктейль Tea time легко Лимонад Пуэр Сауэр средне Масала чай — индийский чай с молоком и специями

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. …

легко Транссибирский чай легко Лимонад «Мятно-апельсиновый джулеп»

Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много …

легко Лимонад «Пуэр Сауэр»

Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай …

легко Лимонад «Манговый Тини»

Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат …

легко Холодный клубничный чай

Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. …

легко Домашний копченый чай

Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.

легко Чай с облепихой и айвовым вареньем легко Зеленый чай с грушей легко Чай с грушей легко Чай с грушей и апельсином легко Имбирно-апельсиновый чай

Рецепт чая из кафе «Руккола»

легко Чай «Аляска» легко Чай Спрингфилд легко Ванильно-жасминовый холодный чай легко Холодный чай с мятой легко Холодный чай с клубникой легко Домашнее овсяное печенье

Как насчёт вкусного печенья, которое без вреда порадует и маленьких, и взрослых? Никакого сахара и …

средне Тайский чай со льдом

Тайский чай, или ча-йен, – это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот …

легко Пряный апельсиновый чай

Этот чай можно подавать как горячим, так и охлажденным, со льдом.

легко Кашмирский чай

В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай …

средне Чай латте

Любимый индийский напиток, который в этой части Азии подается на стол практически каждый день. …

легко Чай каркаде по-восточному

Холодный или горячий, пряный каркаде – просто сказочный напиток. Таким чаем вполне могла …

легко Чайный пунш

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот замечательный …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2460/chaj-s-travami-yagodami-fruktami-molokom-pryanostyami-suhofruktami

Ссылка на основную публикацию