Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов.

В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками.

Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Корица

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Кардамон

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Анис

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Жасмин

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Имбирь

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Лаванда

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Календула

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Белая хризантема

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Китайская роза

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Источник: depositphotos.com

Кипрей

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений.

Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности.

Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

Источник: depositphotos.com

Жимолость

В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

Источник: depositphotos.com

Клевер

Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

Источник: depositphotos.com

Бамбук

Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка.

В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких.

Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Источник: depositphotos.com

Стевия

Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах.

Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

Источник: depositphotos.com

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний.

Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке.

Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11700-15-poleznyh-dobavok-k-chaju.php

Добавки к чаю от классики до экзотики

Главная › про Еду › Системы питания › Вредное и полезное › Добавки к чаю от классики до экзотики

Автор Анастасия Грищенко

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

В современных реалиях искушенным ценителям чая стало уже недостаточно насыщенного вкуса напитка – теперь его дополняют различными добавками. Многие уже не мыслят ежедневный чайный ритуал без ложечки сахара (а то и без нескольких), лимона или молока. Более изобретательные идут дальше и дополняют свой напиток экзотическими фруктами и пряными специями.

Классика для сладкоежек: чай с сахаром

Сахар, пожалуй, одна из самых распространенных добавок к чайному напитку. О пользе сладкого песка давно идут споры. С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь – мера.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

На сон грядущий: чай с молоком

Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Удовольствие с кислинкой

Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, — это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким.

Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти.

Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

То, что доктор прописал

Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном – это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья.

Тем не менее, лучшее — враг хорошего, и к приготовлению напитка стоит отнестись с осторожностью: если температура воды в чае приближается к 40°, то один из самых полезных ферментов в меде – диастаза – полностью расщепляется.

А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Чай со льдом

Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился.

Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации – просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном – лед – это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая.

Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду.

Читайте также:  Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга (как сахар с лимоном или мед с молоком), но и исключают.

Так, добавив одновременно в горячий напиток и лимон, и молоко, вы рискуете его полностью испортить: в высоких температурах молоко, взаимодействуя с кислыми продуктами, попросту свернется.

Так что выбирайте добавки с умом. Мы же перейдем от классики к более экзотичным добавкам.

Чабрец молодец!

Чабрец (тимьян) люди использовали с древних времен, считая его свойства волшебными. На сегодняшний день можно купить чай с добавкой чабреца или приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке. Напиток имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Роза – не только для красоты

Поистине аристократичная добавка: используются как маленькие бутоны, так и лепестки, в которых содержатся селен, йод, хром, магний, железо, цинк. Чай с такой добавкой особенно хорош при бессоннице, пищеварительных расстройствах, как антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство. Да и сам его вкус – свежий и фруктовый – мало кого оставляет равнодушным.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Пряный корень

Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Но и помимо этого свойства имбирь обладает массой достоинств. В его состав входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний).

Богатый витамином С, имбирь часто используют в борьбе с простудными заболеваниями. Он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень.

Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Царь специй – кардамон

Популярная в Индии специя уже давно вышла за пределы загадочной страны и полюбилась многим россиянам в качестве добавки к чаю. И не зря, ведь кардамон имеет массу полезных свойств. Он имеет очищающий эффект за счет своих масел: ваши легкие, желудок и селезенка скажут «спасибо» за порцию чая с этой специей, тело ощутит бодрость, да и нервы придут в порядок.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Мята – не только для «Мохито»

Мята – универсальная добавка к чаю, которая с утра подарит бодрость организму, а вечером успокоит, снимет нервное напряжение и подготовит ко сну.

К тому же, мята благотворно действует на систему ЖКТ, эффективна при головных болях, облегчает дыхание, способствует нормализации работы сердца, регулирует гормональный фон у женщин.

А вот мужчинам чай с мятой нужно употреблять в умеренных количествах, ведь это растение снижает уровень тестостерона в крови. Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотребление мятой, которая может повлиять на развитие плода.

Умница корица

Пряность, которую любят добавлять в кофе, неплохо сочетается и с чайными напитками. Эта кора дерева, которую можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую, способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.

Ароматы аниса

Чай с анисом никогда не спутаешь ни с чем другим благодаря его яркому, пряному аромату. Обладая жаропонижающим и мочегонным действием, чай с этой пряностью сыскал славу как в России, так и за ее пределами. Помимо этого, чай с анисом поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы облегчит состояние.

Цвет спокойствия

Яркие лепестки лаванды не только красиво смотрятся в чае, но и обладают множеством полезных свойств. Так, напиток с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Также лаванда – отличное подспорье в борьбе с мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.

Чай с ноготками

Напиток с календулой благотворно влияет на селезенку, нервную систему, выводит камни из почек, понижает болевую чувствительность, снижает артериальное давление.

Календулу применяют при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях.

Также напиток с календулой помогает при простуде и ангине.

Зверобой в борьбе с зимой

Напиток с этой добавкой хорошо пить в холодную погоду, ведь это верное средство от простуды, восстанавливающее иммунитет и борющееся с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце.

Плод с витаминами

Плоды шиповника — незаменимое средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Чай с шиповником – кладезь витамина С, микроэлементов (пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин), минералов (железо, натрий, фосфор).

С таким напитком вы забудете об усталости и простуде, а также расстройствах ЖКТ. Напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Манила не только ягода малина

Свежие и замороженные ягоды – одна из любимых чайных добавок. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года.

Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – решать только вам. Принцип «кашу маслом не испортишь» действует и здесь: какую бы ягоду (или их смесь) вы ни выбрали, получится вкусно и полезно.

Сладкоежки могут добавить в чай варенье, либо засушенные цитрусовые.

«Добавки к чаю бывают разнообразными. У каждого человека есть свои предпочтения, но в основном наши гости выбирают лимон, корицу, мяту, чабрец, мед, имбирь, сушеный апельсин. Они подходят ко всем чаям, кроме жасминовых и молочных улунов.

Если вы решились использовать добавки в чае, главное — не переборщить, чтобы у вас не получился компот или напиток из фруктов с послевкусием чая.

Если же вы хотите по достоинству оценить чистый вкус чая, его следует дегустировать без добавок любого рода», — рассказывает бариста и менеджер кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

Источник: https://prostoest.ru/dobavki-k-chayu-ot-klassiki-do-ekzotiki/

Добавки к чаю: польза и вкус

Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю. Китай предпочитает всяческие лепестки цветов — османтус, жасмин, лотос, роза. Англиябергамотовое масло.

По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая.

По другой — граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.

Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.

Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.

(будьте внимательны — некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)

Безупречная пряность — шафран

Букет: пикантно-горьковатый.

Послевкусие: теплое, сладковатое.

Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм.

Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами.

Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.

Несколько советов:

  • Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
  • Хорош как в чае, так и в кофе
  • Покупка настоящего шафрана — дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:
  •           — настоящий шафран — дорогой шафран
  •       — молотый шафран легче всего подделать — старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.
  • Сравните сами: слева — настоящий шафран, справа — его стандартная подделка.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Плоды аниса

  1. Букет: пряный, сладкий, ароматный.
  2. Послевкусие: укроп и мягкий вкус лакрицы.
  3. Анис — борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

  4. Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса.

Как заваривать: обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру.

Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютteа-line.ru

Черника-ежевика

Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.

Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.

Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютteа-line.ru

Цветы жасмина

Весьма популярный по всему миру жасмин — тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином считается очень уместным в конце романтического ужина — так как цветы его содержат афродизиак.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютwww.boffо.ru

Корень имбиря

Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.

Несколько советов:

  • Постарайтесь избегать употребление имбирного чая с сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.
  • Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож, иначе сырье окислится.
  • Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.
Читайте также:  Алишань габа: полезные свойства тайваньского улуна

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Цветки календулы

Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.

Несколько советов:

  • Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) — так как календула способна усилить их воздействие.
  • Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.

Мята

  • Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.
  • Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.
  • В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)
  • Чай с мятом любят не только русские — в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютwww.boffо.ru

Цедра

Кладезь витаминов и растительных волокон.

Чтобы правильно сохранить в цедре эфирные масла, аромат и витамины, постарайтесь соблюдать простые правила:

На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютteatоne.su

Зверобой

Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.

Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» — это их слова).

Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста.

Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.

Будьте внимательны! Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Тимьян-Чабрец

Этот терморегулятор и «генератор здоровья» — кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.

Особенно вкусен в сочетании с медом.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютteatоne.su

Душица

  1. Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.
  2. Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.
  3. Послевкусие: пряное, пикантное.

  4. Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.

Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.

) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.

В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:

  • Мед – улучшает качество сна 
  • Сливки – подчеркивают вкус 
  • Мята – избавит от головной боли 

Также душица хороша в тандеме с ромашкой, зверобоем и чабрецом. Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Источник: https://cofe.ru/section-recipes/article-dobavki-k-chayu-polza-i-vkus/

Ароматные чаи с добавками: ликбез для новичков и советы по выбору

02.04.2018

Чай в Россию завезли только в VII веке, а кажется, что он был всегда, настолько он пришелся ко двору. Этот великолепный напиток согревает нас вечерами и располагает для приятного общения. А если еще добавить в чай тонкого аромата ягод или листьев?

Что такое ароматизированный чай

Ароматизированные чаи – своего рода бренд, их охотно выпускают самые знаменитые производители. Казалось бы, ну зачем придавать чаю какой-то дополнительный аромат, он хорош сам по себе. Чайные гурманы говорят, что ароматизированный чай – это вообще не чай уже.

Но давайте попробуем разобраться спокойно. Прежде всего, надо расправиться с мифом, что ароматизированный чай – это чай не настоящий. Это настоящий чай, и ароматизируют его с незапамятных времен.

Это делается для придания напитку дополнительного вкуса и аромата и для усиления его полезных свойств.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Ароматизаторы бывают натуральные и синтетические. Натуральные – сушеные плоды или трава. А вот синтетические могут отпугнуть. И здесь пришла пора развенчать второй миф, что синтетические всегда вредны. Не всегда, все зависит от способа приготовления и добросовестности производителя.

Если на упаковке стоит надпись «идентичный натуральному», это значит по своему химическому составу, по формуле он не отличается от натурального, хотя и произведен химическим путем. Изготовление синтетических вытяжек происходит под строгим контролем на всех этапах производства, и за качество можно не волноваться.

Он несколько дешевле, так как для его приготовления не нужны килограммы сырья.

Кстати, о качестве. Почему-то считается, что в ароматизации нуждаются только некачественные чаи, чтобы скрыть их недостатки. Бывает, конечно, и такое, это целиком на совести производителя. Но утверждать это как аксиому – еще один миф. Чаю высокого качества ароматизаторы только добавят пикантности.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Наверно, интересно будет разобраться в способах ароматизации чая. Их несколько:

  • Самый простой и понятный. К чаю добавляются кусочки сушеных ягод, фруктов, листьев, натуральные эфирные масла и травы. Так мы получаем черный чай с добавками. Например, чай «Лесная ягода».
  • Временный. Свежесобранные листья чая в герметичной посуде перемежают слоями с ягодами и листьями и на некоторое время оставляют закрытыми. После такого соседства чайные листья пропитываются натуральными ароматами. Затем чай отделяется, сушится и снова соединяется с компонентами. Нередко такую ароматизацию используют для получения зеленого чая с жасмином.
  • Друзья детства – это способ, который применяется не очень часто. По соседству с чайными кустами высаживают деревья с сильным запахом, например, вишню или эвкалипт. В процессе созревания чайные листья пропитываются их ароматами.
  • Подозрительный. Чай ароматизируют с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным, сбрызгивая чайные листья. Именно этот способ многими презрительно называется «химическим», однако в такой ароматизации тоже нет ничего плохого, потому что искусственные ароматизаторы используются не так часто и не всегда вредны. Более того, они бывают очень интересны с точки зрения вкусовых ощущений. Например, всеобщий любимец чай Молочный улун получается именно таким путем. И ароматизаторы там обычно самые качественные. Но есть, конечно, исключения, поэтому если не доверяете поставщику, лучше воздержаться от покупки.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Качественный ароматизированный чай не может стоить совсем дешево.

Сам чай, выращенный и обработанный по всем правилам, плюс натуральные добавки, также собранные и высушенные – все это серьезные временные и трудозатраты. Взять, например, популярный черный чай «Лесные ягоды».

Туда добавлены натуральные высушенные ягоды, предварительно их тоже нужно было собрать, перебрать и провести все необходимые стадии обработки.

Лидером среди ароматизированных предложений можно назвать черный чай «Эрл Грей». Считается, что изобрели его англичане, а свое название он получил в честь знаменитого когда-то премьер-министра.

Эта смесь состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. А особую пикантность ему придает бергамот – растение семейства цитрусовых, имеет кисловато-горький вкус.

Чай «Эрл грей» с бергамотом за свой тонкий вкус и приятный цитрусовый аромат завоевал заслуженную популярность во всем мире.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Необходимо несколько слов сказать о правилах заварки этого уникального напитка.

  • Посуда. Не используйте стеклянный или пластиковый чайник, напиток может помутнеть. Годится только фарфоровый или керамический.
  • Количество чая. Заварки берите немного, чтобы в полной мере ощутить вкус бергамота.

Правильно заваривать чай надо в несколько этапов:

  • Сначала подготовьте чайник. Его надо перед завариванием ополоснуть кипятком.
  • Засыпать небольшое количество чая в чайник.
  • Залить горячей водой, на сей раз не кипятком, температура примерно 95 градусов.
  • Сразу слейте эту горячую воду, да-да, по чашкам разливать еще рано!
  • Еще раз залейте горячей водой и дайте настояться минут 5-7. Вот теперь он полностью раскрылся и позволит вам насладиться своим вкусом и ароматом в полной мере.

Заваривать чай «Эрл Грей» можно до шести раз, и он не потеряет своих свойств.

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Ну, и напоследок – как правильно выбрать ароматизированный чай. Прежде всего, выбирайте правильные ароматы. Это те, которые есть в природе. Уже упоминавшийся черный чай лесные ягоды, например. А вот чаи с ароматом капучино или шоколадного пудинга должны насторожить. Это явно химические ароматизаторы.

Черный чай земляника со сливками, наверное, тоже может показаться подозрительным. Имейте в виду, что натуральные ароматизаторы имеют не резкий, а очень деликатный запах. Если чай пахнет как духи, скорее всего над ним тоже изрядно потрудились химики.

Внимательно изучите этикетку и покупайте продукцию проверенных производителей.

Включите любимую музыку, завернитесь в плед и наслаждайтесь приятным чаепитием.

Источник: http://chaekshop.ru/blog/aromatnye-chai-s-dobavkami-likbez-dlya-novichkov-i-sovety-po-vyboru.html

Ароматизированный чай: мифы и реальность

Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай — это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну — я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).

Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара.

Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.

Миф №1. Виды ароматизации

Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.

Читайте также:  Гречишный чай, состав, полезные свойства, применение

Натуральные — это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат.

Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с «синтетическими» ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть «синтетический» ароматизатор.

А на самом деле..

То, что называют «синтетическим» не нужно путать с так называемым «идентичным натуральному».

Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, «синтетические» — это те, которых в природе не существует, а «идентичные натуральному» по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и «натуральнее», здесь уместен скорее вопрос «а снятся ли андроидом электроовцы?»

Миф №2. «Синтетические» ароматизаторы вредны

«Если получено путем химического синтеза, значит вредно» — расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.

А на самом деле..

Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы.

Ароматизатор — это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя.

Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.

Миф №3. Для ароматизации используется только некачественный чай

Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).

А на самом деле..

Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя — не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать.

Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор — вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае.

В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.

Миф №4. Ароматизированный чай — это не чай

Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.

А на самом деле..

Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати.

И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен.

Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю 🙂

Напоследок

Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали.

И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось.

Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютЧто добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютЧто добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютЧто добавляют в чай, какие вкусовые добавки бываютЧто добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Константин Мазурик

Discover best teas, Comrades!

Источник: https://www.teahouse.ua/blog/myths_flavored_tea/

Советы для друзей

  Главная » Советы

Натуральные ароматизаторы чая

Статья опубликована 30 сентября 2009 года в категории «Питание»

Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Вопрос: “У нас дома много чая на любой вкус. Мужчины пьют только чай с бергамотом, им нравится его сильный аромат. А женщины балуются душистыми чайными коктейлями, которых сейчас очень много в магазинах.

С недавнего времени мой муж очень недоволен вкусом чая с бергамотом, говорит, что какие-то они стали слишком душистые. Не знаю, капризничает он, или изменилось качество чая.

Лично я хотела бы узнать, ароматизированные чаи полезнее, чем обычные? Ведь в них дополнительно столько всего добавлено —  и кусочки фруктов, лепестки, ягоды, масла. Спасибо.” (из письма Анны)

Вам отвечают Zima и Эксперт: ароматизированный чёрный чай с “тысяча-одним” вкусом придумали немцы. Они нашли в китайских чаях сорт Кимун (Цихун по-китайски), который сочетается с любыми добавками. Чайные коктейли – их изобретение. Душистой химии в них много, слишком много.

Говорить о пользе подобных чаёв не приходится —  и я объясню почему. Показателями хорошего чая всегда были и остаются аромат, вкус и цвет. Каждая разновидность чая готовится из определённого сырья с соблюдением специальных технологий – это определяет не только внешний вид чая, но и его насыщенность биологически активными экстрактивными веществами.

Усилить полезный эффект чая можно только натуральными ароматами. Как и хороший, полноценный чай, они стоят очень дорого. Поинтересуйтесь, сколько стоит натуральное эфирное масло розы или жасмина! Чаи с натуральными ароматизаторами выпускают в ограниченном количестве. Они занимают узкую нишу в производстве и продаже чая. Да, такие чаи полезны для здоровья.

О натуральных ароматизаторах чая —  в цикле  Чайная мозаика.

Коротко

Традиционно в Китае ароматизируют зелёный чай цветами, лепестками и бутонами жасмина. Есть принципиальные отличия в производстве чая ароматизированного и чая с ароматическими натуральными добавками. Ароматизация чая – это технологический процесс. А растительные добавки в чае – результат смешивания готового чая и цветов.

Процесс ароматизации чая происходит следующим образом: готовый, слегка пересушенный зелёный чай, перекладывают свежими цветами. Затем их извлекают или частично оставляют в чае.

Для ароматизации чая используют цветы жасмина и розы, а так же натуральные одноимённые масла. Ароматы розы и жасмина обладают сильным гармонизирующим, антистрессовым действием: снимают нервное напряжение, создают тёплую и уютную атмосферу в доме.

Это прекрасное средство для спокойного и глубокого сна.

Для создания ароматизированных чаев необходимы качественное растительное сырьё – чай, цветы и масла. Но не менее важны опыт и умение мастеров чайного дела создать гармоничный вкус ароматизированного чая. Найти баланс между индивидуальным ароматом чая и цветами – целое искусство!

Подробно

Натуральные ароматические добавки не искажают вкус чая, в отличии от «душистых» химических. Есть существенная разница между лёгким ароматом натуральных продуктов и резким запахом искусственных ароматизаторов. По китайской традиции в чай добавляют для вкуса, красоты и приятного расслабляющего аромата следующие растения:

  • бутоны и лепестки чайной розы – аромат розы по китайским представлениям хорошо сочетается с красным чаем: и тот и другой “тёплые” по природе, согревающие.
  • цветки и лепестки чайной хризантемы — как лечебную добавку к группе зелёных чаёв, чаю пуэр для нормализации пищеварения и мягкого дезинфецирующего средства.
  • личи, лиджи и османтус – для придания напитку сладковатого вкуса и успокаивающего аромата.
  • Особняком стоит красный (чёрный) чай Лапсан Сушонг – его уже успели полюбить и назвать “копчёным”. Этот чай в процессе производства проходит несколько стадий копчения дымом.

Добавление в чай лимона, фруктов, соков и других натуральных продуктов изменяют аромат, вкус и цвет напитка. Но все экстрактивные, полезные для здоровья биологически активные вещества, сохраняются. К примеру, бергамот подавляет естественный аромат любого чая, даже чёрного.

Из всего семейства цитрусовых (напомню, бергамот — это горький апельсин) у него самый резкий аромат. Эта особенность натурального бергамота доведена до крайности в чае с искусственным одноимённым ароматизатором. Есть любители “острых ощущений”  —  чая с пряностями.

С чайным ароматом такой напиток ничего не имеет общего и далеко не всегда безобиден для здоровья.

Недобросовестные производители используют ситуацию в своих целях: если у чая нет вкуса и аромата, то можно “подсунуть” покупателю любой низкосортный и просто старый чай – всё равно никто ничего не заметит.

Такой душистый чайный “компот” не хранят рядом с натуральным чаем. Обращаю Ваше внимание на то, что свои целебные свойства чай сохраняет только при бережном хранении.

Компетентность продавца чая легко узнать по его отношению к сохранности ценного продукта – Чаю.

Как заварить ароматизированный чай

  • Для заваривания ароматизированного чая желательно выделить отдельный чайник. Ароматы сохраняются в чайнике до следующей заварки — вряд ли Вам понравится зелёный чай с ароматом копчёного Лапсан Сушонга. В остальном процесс заваривания ароматизированного чая (дозировка, качество и температура воды, последовательность действий) не отличается от других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.
  • Привычную рекомендацию “1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник”, не нужно понимать буквально. Напомню, что зелёный чай бывает очень разнообразным — пушистым или плотно скрученным, поэтому занимает разный объём в ложке. Обратите внимание на этот момент: иначе вместо ароматного напитка получите подкрашенную “водичку”.

Хороший чай заваривается несколько раз: с каждой новой заваркой аромат, вкус и цвет отличаются от предыдущей, но не исчезают бесследно. Если Вы привыкли получать удовольствие от жизни, не экономьте время для чая.

Простой совет всем, кто ведёт здоровый образ жизни: избегайте  парфюмированной чайной продукции – она не принесёт пользы Вашему здоровью.

  • С уважением, для читателей «Советы для друзей»
  • Zima и Константин Мяздриков
  • В статьях цикла «Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей»
  • Продолжение следует:

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/156/naturalnye-aromatizatory-chaya

Ссылка на основную публикацию