Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

История чайного пакетика Подготовила: учитель начальных классов МБОУ Одинцовская СОШ №17 Майорова Татьяна Игоревна

2 слайд Описание слайда:

История возникновения чайного пакетика Все началось со случайного стечения обстоятельств. Толчком для создания чайного пакетика послужило затопление трюма корабля американского чаеторговца , в котором хранились мешки с чаем.

«Ну вот, попили чайку…», – расстроился Томас. Напрасно расстроился – чай у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство пакетированного чая.

3 слайд Описание слайда:

До 1904 года чай отправляли в больших жестяных банках. Томас Салливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Своим заказчикам он начал рассылать партии различных сортов чая в шелковых мешочках.

Каждый мешочек содержал столько чайных листьев, сколько необходимо для заваривания одной кружки чая.

Таким способом заказчикам давалась возможность сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

4 слайд Описание слайда:

Пакетики из марли – «чайные бомбы» Во время Первой мировой войны Фирма Teekanne приняла за основу идею «шелкового мешочка», видоизменив ее: она организовала поставки в армию в виде пакетиков из марли. Среди солдат такие пакетики получили название «чайные бомбы»: при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

5 слайд Описание слайда:

Вскоре способ упаковки пакетиков также изменился, ведь ранее их сшивали нитью, теперь же, когда изобрели специальную тонкую бумагу, начали применять горячее прессование. При этом вкус чая в пакетиках стал более насыщенным и крепким, не как у обычного листового чая.

6 слайд Описание слайда:

Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. 

7 слайд Описание слайда:

Вскоре стали возникать опасения, будто в пакетиках содержится не натуральный чай, а просто отходы – мелкая чайная пыль, благодаря которой происходит быстрое заваривание.

На самом деле чай в пакетиках от листового отличается только степенью измельчения листа. В чайные пакетики упаковывают особый вид чая (fannings).

По размеру он мельче традиционного листового чая, который используют для заварочных чайников.

8 слайд Описание слайда:

Если закинуть чайный пакетик в холодную воду и она окрасится — это признак того что чай опрыскан химией для усиления вкуса!

9 слайд Описание слайда:

Пирамидка Сердечко Бумажный журавлик Виды чайных пакетиков

10 слайд Описание слайда:

Золотая рыбка

11 слайд Описание слайда:

Меняют форму…

12 слайд Описание слайда:

Самый дорогой чайный пакетик состоит из чистых бриллиантов и стоит 7500 фунтов стерлингов. Сам пакетик украшен сотней драгоценных камней  снаружи и внутри и еще 80 расположены на цепочке из белого золота. Внутри пакетика – самый настоящий чай из отборных листьев.

13 слайд Описание слайда:

Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.

14 слайд

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-istoriya-chaynogo-paketika-665790.html

История чайного пакетика

В начале 20 века, а именно, в 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан столкнулся с проблемой распространения новых сортов чая среди оптовых покупателей. Каждому их них надо было отправить по небольшой порции разных сортов чая на пробу.

Чай тогда перевозился в больших жестяных банках, а Салливану пришла в голову гениальная мысль – поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязанный ниткой и отправить для дегустации.

Так что тот, кто придумал чайный пакетик, сделал это, вовсе не руководствуясь экономией времени при заварке, а с целью распространения собственного товара.

Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны.

Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий.

Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.

Американец Фей Осборн придумал использовать для фабричного изготовления чая в пакетиках тонкую бумагу. За основу была взята бумага для упаковки сигар, а сырьем для нее послужила манильская конопля.

Уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении.

Кстати, именно Осборн придумал технику запечатывания пакетика путем горячего прессования, которое значительно упростило процесс производства пакетированного чая.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в производство пакетированного чая: манильская конопля стала стратегическим материалом (из нее делали канаты и веревки) и практически исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги.

После войны в 50-х годах Teekanne запатентовала двухкамерный пакетик, который используется и сейчас. Он закреплялся металлической скобой, а для удобства использования к пакетику крепилась нитка.

Нам такой вариант пакетика отлично знаком – это самая распространенная разновидность чая в пакетиках.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Формы и виды тонизирующего напитка

Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился.

В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность. Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна.

Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания.

С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

В чем секрет популярности этого вида чая?

Это экономит время, можно заваривать напиток прямо в чашке и потом просто выкинуть пакетик в мусорное ведро.

Почему чай в пакетиках так быстро заваривается? Ответ прост – мелкому листу или «чайной пыли» надо намного меньше времени, чтобы раскрыться. Не стоит сравнивать качество чая в пакетиках и заваренный чай дорогих сортов.

Это просто разные напитки. Первый пьют быстро, даже на ходу, а для второго важен процесс заварки и чаепития за неспешной беседой.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/istoriya-chaynogo-paketika

История чайного пакетика

Около 100 лет назад началась история чайного пакетика. Первоначально чай упаковывали в металлические банки (мы и сейчас можем видеть их на прилавках магазина). Они защищали чай от солнечных лучей, влаги и воздуха, которые могли ему навредить.

Однако Томас Салливан, коммерсант из Нью-Йорка, в 1904 году решается изменить упаковку, и свой товар он расфасовывает в шелковые мешочки. Клиенты же, немало смущенные видом новой упаковки, не открывая мешочка, опускают его в чашку… И к их удивлению чай заваривается! Спустя 15 лет было налажено фабричное производство пакетированного чая и его продажа в магазинах.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Но не подумайте, что на этом история о чае в пакетиках заканчивается, нет, она только начинается. Не раз изменится материал и форма самого пакетика. Со временем дорогой шелк заменят марлей, которая, однако, будет придавать чаю несколько неприятный привкус. Именно поэтому продолжатся работы над изобретением подходящего материала для чайных пакетиков.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

И вот, наконец, материал был найден, им стала специальная бумага, изобретенная американским инженером Фейем Осборном, работающим на бумажной фабрике. Вначале основой этой бумаги была манильская конопля, а потом вискоза, имеющая пористую структуру, которая прекрасно пропускала воду и не теряла своей прочности.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Способ упаковки пакетиков также изменился, ведь ранее их сшивали нитью, теперь же, когда изобрели специальную тонкую бумагу, начали применять горячее прессование. При этом вкус чая в пакетиках стал более насыщенным и крепким, не как у обычного листового чая.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

По этому факту стали возникать опасения, будто в пакетиках содержится не натуральный чай, а просто отходы – мелкая чайная пыль, благодаря которой происходит быстрое заваривание.

На самом деле чай в пакетиках от листового отличается только степенью измельчения листа. В чайные пакетики упаковывают особый вид чая (fannings).

По размеру он мельче традиционного листового чая, который используют для заварочных чайников.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Чем меньше размер листа, тем быстрее заваривается чай, так как маленьким чаинкам расстаться со своим содержимым легче. Напиток при этом получается более крепким и насыщенным.

Источник: https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/napitki/istoriya-chaynogo-paketika.html

Как появился чай в пакетиках?

Что такое чайные пакетики, история возникновения

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

Читайте также:  Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли). 

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день.

Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%).

Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб.

Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни.

В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Качество пакетированного чая

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный интернет-магазин чая может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» — лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

Купить чай в Москве в пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно.

Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть.

Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-poyavilsya-chay-v-paketikakh/

Кто придумал чай в пакетиках?. Кулинарные статьи и лайфхаки

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Не было бы счастья…

История чайного пакетика началась с одного форс-мажора. Переправляя очередную партию чая морем, американец Томас Салливан к своему ужасу обнаружил, что трюм корабля, где хранились мешки с ценным грузом, затоплен. Сокрушался торговец напрасно – весь чай у него купили без особых возражений.

Между тем, созерцая промокшие мешки, Салливан поймал себя на занятной мысли: почему бы не разложить измельченные чайные листья в маленькие мешочки? Чай в те времена фасовали в жестяные банки и заваривали привычным для нас способом.

Недолго думая, Салливан воплотил задумку жизнь и в 1904 году предложил покупателям чай в небольших шелковых мешочках, каждый из которых содержал заварку ровно на одну кружку. Идея пришлась заказчикам по вкусу.

Во-первых, благодаря простоте и практичности, во-вторых, из-за возможности дегустировать разные сорта чая поочередно, а после закупать самый вкусный в необходимых количествах.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Всё для фронта

Во время Первой мировой войны пакетированный чай поставлялся на фронт. Солдатам быстро полюбились «чайные бомбы», ведь с ними устраивать чаепития можно было прямо в окопах. В целях экономии шелк заменили марлей, хотя она безнадежно портила вкус и аромат напитка. 

Поисками подходящего материала уже в мирное время занялся американский инженер Фей Осборн. Методом бессчетных проб и ошибок он, наконец, нашел идеальное решение – манильскую коноплю (к обычной конопле она не имеет отношения, это дальний родственник банана).

Растение уже с успехом применяли для изготовления корабельных канатов. К 1934 году Осборну удалось наладить массовое производство чая в пакетиках из манилы, которые быстро потеснили марлевые.

Вместе с тем, в 1938 году компания Dexter запатентовала бумагу-фильт для чая, которая используется во всем мире и сегодня.

Этот факт не мешал Осборну безмятежно радоваться успешному бизнесу. Впрочем, не слишком долго. С началом Второй мировой войны власти США запретили производство чая с применением манильской конопли – армии это сырье было нужнее. Вдобавок, у Осборна конфисковали все запасы чая на благо американского флота.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Стерпится-слюбится

После окончания войны чайный пакетик начал путешествие по миру. Британцы отнеслись к нему в высшей мере скептично. Миссию по продвижению пакетированного чая в массы взяла на себя компания Джозефа Тетли. Ему понадобилось десять лет, чтобы пристрастить жителей туманного Альбиона к напитку.

Во многом этому способствовали новые двухкамерные пакетики из тонкой, но прочной фильтрованной бумаги, благодаря которым чай получался вкуснее. С тех пор чайные пакетики получили широкое распространение во всем мире. Удивительно, но запатентовать изобретение догадались лишь в 1952 году.

Эта блестящая идея принадлежала еще одному успешному чайных дел мастеру по фамилии Липтон.

Несмотря на критику чайных эстетов, внутри пакетиков находится вполне качественная начинка – мельчайшие частички обычного чайного листа, точнее его краев. Именно в них, как уверяют специалисты, сосредоточена львиная доля полезных веществ.

По этой причине или нет, но пакетированный чай сегодня пьют все. Даже китайцы, самые консервативные приверженцы чайных традиций, снисходительно приняли это новшество.

Они тоже заваривают чай в пакетиках, правда, пока только в гостиницах для европейцев. 

И пусть для неспешной чайной церемонии по всем правилам пакетик с черным или зеленым чаем не подойдет, зато для дружеской беседы по душам будет в самый раз.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16455-kto-pridumal-chay-v-paketikah

Чай в пакетиках

Чайный мешок(или «пакетик»), кому как удобно, как правило это небольшой пористый мешок используемый для приготовления чая. Эти пакетики могут, быть как уже запечатаны и заполнены, или же они могут быть открытыми и пустыми(что позволяет, наполнить их по своему вкусу).

Происхождение чая в пакетиках

Что такое чайные пакетики, история возникновенияО происхождении этого «мешочка» ходит множество легенд. На рубеже 20-го века, импортёр чая по имени Томас Салливан, утверждал, что наткнулся на изобретение пакетика случайно. История гласит, что он, как и многие другие импортёры чая того времени, имел привычку доставлять образцы чая для потенциальных покупателей. В то время чай высоко ценился и был весьма дорогим удовольствием, поэтому обычно для транспортировки использовался герметичный, алюминиевый контейнер. Салливан решил сократить расходы на один год, поэтому стал рассылать образцы в шёлковых мешках.

Множество клиентов Салливана увидев эту новомодную упаковку решили, что это новый метод заваривания чая, а не просто упаковка. Они стали бросать мешки прямо  в воду и пришли в восторг от легкости и простоты заваривания.

Качество чайных пакетиков

Многие ценители чая, не раз сталкивались с множеством проблем, возникшими по вене этих самых мешочков. На сегодня существует три самые распространенные причины отказа от использования пакетиков с чаем.

Первая, это невозможность увеличить количество самого чая внутри пакета. Чайные листья имею свойство раскрываться во время заваривания, но небольшое пространство не позволяет сделать это в полном объёме. Это означает, что лист чай отдаст только часть своих свойств воде.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Вторая, причина, является следствием первой. Дело в том, что невозможность чайному листу раскрыться полностью, была замечена уже много лет назад, что привело к тому, что производители стали рубить листья, чтобы увеличить площадь, соприкосновения с водой. А это по мнению экспертов, резко ухудшило качество самого напитка.

И третья причина, это стандартизация, чайные пакетики наполняют одними и теми же сортами, что резко уменьшает выбор. Говоря более понятно, если вы вдруг заходите насладиться действительно премиальным чаем, то в пакетиках вы его не найдёте.

Популярность чайных пакетиков

Любой знаток Вам скажет, чай лучше всего заваривать по старинке, без использования всякого рода мешков. Однако популярность чайных пакетиков, как никогда высока. Статистика которую представили самые большие производители чая, показывает, что  98% американцев и 96% жителей Великобритании пьют чай из пакетиков.

Первоначально, эти приспособления, были популярны только в США, потому, что там и были изобретены, и отчасти потому, что американцы, стараются экономить своё время на всём. И лишь в 1953 году перемахну через океан в Европу.

Что такое чайные пакетики, история возникновения

Способы использования чайных пакетиков. Чаще всего их конечно же используют для приготовления чая. Тем не менее, есть и другие распространенные способы, в которых используют чайные пакетики, например для удаления темных кругов под глазами или как натуральные ароматизатор.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/chaj-v-paketikax/

История чайного пакетика — TeaTerra

Ежедневно жители Великобритании выпивают более 165 миллионов чашек чая. Почти 98% из них – чай, заваренный в пакетике. Миллиарды чайных пакетиков производятся повсеместно – от Британии до Аргентины. Чайные пакетики уверенной поступью шагают по планете оккупируя чайники даже наиболее консервативных ценителей самого популярного напитка в истории человечества.

Что такое чайные пакетики, история возникновения
Стремительный рост потребления пакетированного чая тем более удивителен, что его «возраст» весьма невелик. В сравнении с «возрастом» листового чая, так и вовсе миг в истории: чайный напиток известен человечеству уже около 5 000 лет, тогда как чай в пакетиках появился лишь чуть более 100 лет назад — в начале прошлого века.

Читайте также:  Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Тогда, в 1908 году, американский чаеторговец Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки.

Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, а рестораторы избавились от головной боли, ведь чайные листья оставляют немало крошек и пыли, да и заваривать их в мешочке оказалось куда проще и быстрее. К тому же, доход от продажи чая небольшими порциями был выше, а значит и рестораторы, и предприимчивый торговец в накладе не оставались. Так и пошел гулять чайный «пакетик» по американским заведениям общественного питания, принося получившему патент Салливану немалую прибыль.

Но чай не был бы чаем, если бы с каждым фактом его «биографии» не было связано по меньшей мере полдесятка мифов, легенд и аргументированных версий. И происхождение чайного пакетика уже не представляется однозначным.

Некоторые источники утверждают, что Салливан продавать чай в «пакетиках» начал по несчастливой случайности – весь груз чая, прямо в мешках, оказался затоплен в порту во время разгрузки, но был успешно распродан прямо в таком «виде».

Впрочем, следуя логике этой версии, первые чайные «пакетики» были изобретены задолго до Томаса Салливана – во время знаменитого «Бостонского чаепития», положившего в конце 18-го века начало войне за независимость североамериканских колоний, образовавших впоследствии Соединенные Штаты Америки.

Тем не менее, Салливан все-таки не был первооткрывателем чайного пакетика, он лишь сделал его популярным. Ведь еще в 780 году китаец Лук Лу описывал в своих поэтических творениях все прелести заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги.

Чайные пакетики делали и на Руси, сшивая их правда не из шелка, а изо льна и пришивая льняную нить. Современник Салливана Джон Хорниман, которому также приписывают авторство производства чайного пакетика, использовал пакетирование… для защиты качества чая, чтобы пресечь торговлю спитыми, т.е.

уже заваренными однажды, чайными листьями.

Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы», как называли их солдаты, были просто незаменимы в условиях непрерывных окопных сражений и в значительной степени помогали поддерживать боевой дух солдат и офицеров.

При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. С появлением промышленного производства пакетированного чая, он начал широко экспортироваться из США в европейские страны. Чуть позже на смену нити, которой сшивали пакетики, пришло горячее прессование и специальная алюминиевая скрепка, придуманная в 1949 году компанией Teepack.

Изменения коснулись не только способа производства пакетиков, но и их материала. На смену дорогому шелку пришла марля — в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции.

Однако марля существенно портила вкус чая, а потому стала лишь промежуточным звеном в эволюции пакетика. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов, вплоть до перфорированного целлофана, пока не появилась пищевая бумага, изобретенная инженером Осборном.

Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже – из вискозы, а в 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки.

Эта бумага успешно применяется и в наши дни. При этом все материалы, контактирующие с чаем, проходят обязательную строгую экспертизу и многократный контроль.

С течением времени менялась и форма пакетиков. Первым, кто потрудился над ней, был Адольф Рамбольд, придумавший двухкамерный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания. Чуть ранее российская фирма «Дастрахан» изобрела другую форму пакетика – пирамидку, чай в которой заваривался быстрее благодаря тому, что кипяток соприкасался с листьями с трех сторон.

В 1989 году в Англии, предпочитающей использовать пакетики без ярлыков, завариваемые непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий, производимые ныне многими чайными компаниями для британского рынка.

Что до самого чая, помещаемого в пакетик, то он, как правило, отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. В свое время эта особенность породила среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов.

На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа.

После предварительной обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

Сегодня ассортимент пакетированного чая велик как никогда. Помимо привычного черного и зеленого чаев, пакетируют и более экзотические сорта – красный и белый чаи, купажи, ароматизированные фруктами и травами. Остается только выбирать — и наслаждаться чаем.

Источник: http://www.ahmadtea.ua

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/02/18/13848/

История чайного пакетика

Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка.

Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.

Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай.

И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках.

А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.

А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках.

В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию.

Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.

В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности . Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги.

Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли.

К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий.

К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.

Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота.

Изобретатель не сдавался, он наладил «отстирывание» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы.

Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.

Читайте также:  Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая.

Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики.

Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.

Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.

Есть устойчивое мнение, что чай в пакетиках — это отходы основного производства чая. Подобно растворимому кофе, чай в пакетиках покупают лентяи, не понимающие что к чему. Оправданий много, одно из таково: за удобство и быстроту приходится расплачиваться вкусом. Производители же утверждают, что чай в пакетики, просто мельче и качество его ни, чуть не хуже крупноистового.

А вот еще несколько историй обычных вещей:  вот например История почтовой марки, а вот История презерватива Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32590

Источник: https://masterok.livejournal.com/1220604.html

История появления чайных пакетиков и их виды

Наряду с историей появления чая, не менее интересна история появления чайного пакетика. До сих пор существуют споры, кто первый изобрёл пакетик для заваривания чая. Одна из самых распространённых версий рассказывает о том, что аналог чайного пакетика был случайно придуман чуть больше века назад Томасом Саливаном, предприимчивым американским чаеторговцем.

Такое изобретение сразу решило две проблемы: как сделать заваривание чая на одну порцию более удобным, и как уменьшить процесс очистки, ведь выбросить чайный пакетик, намного легче, чем очищать прилипшие к заварочному чайнику листья.

Первые чайные мешочки были сшиты вручную из шёлкового муслина — тонкой прозрачной ткани с особым переплетением нитей, что делало её легко проницаемой для воды. За почти вековой период форма и материалы постепенно изменились, технологии уже давно заменили самодельное изобретение Салливана. Теперь «мешочки» с чаем могут быть из шёлка, бумаги или даже хлопка.

По форме пакетик может быть однокамерным или двухкамерным прямоугольником либо однокамерным плоским и круглым. Кстати, в Великобритании отдают предпочтение плоским пакетикам, которые просто укладывают на дно чашки. В 1996 году был запатентован пакетик-пирамидка, который за счёт своих больших объемов позволяет помещать внутрь крупнолистовой чай.

Также существует вид пакетиков более крупного формата для чайников кадди-пакет, упрощает процесс заваривания и очистки, плюс избавляет от попадания заварки в чашку. Такой вид распространён в различных кафе и ресторанах за счёт своего удобства.

На сегодняшний день пакетированный чай стал обязательным атрибутом многих офисов и почти неотъемлемым элементом быстрых темпов жизни.

Компания ООО «А-Трейд» также активно развивается и занимается улучшением качества продукции и следит за трендами, поэтому изменился дизайн и форма в линейке чайных пакетиков. Теперь ТМ Teatone использует двухкамерные чайные пакетики. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай быстрее заваривается и аромат становится более насыщенным.

Пакетик изготавливается из эко-бумаги, без использования химии, которая могла бы повлиять на качество чая. К бирке пакетик крепится без использования металлических скрепок, что позволяет избежать металлического вкуса в чае. Познакомиться со всем ассортиментом чая Teatone в пакетиках можно здесь:  https://teatone.su/product-category/teacup-pack/

Источник: https://teatone.su/istorija-pojavlenija-chajnyh-paketikov-i/

Эволюция чайного пакетика – кто придумал разовый чай

Как и многие гениальные вещи, чайный пакетик для разовой заварки был изобретен случайно.

В 1904 году крупнейший в то время производитель Томас Салливан решил, что отправлять потенциальным покупателям коробки с чаем слишком накладно. В поисках экономичной фасовки он и придумал маленькие мешочки.

Получатели рекламной продукции также случайно заварили напиток прямо в мешочке, признав, что это очень удобно и практично.

Сначала мешочки шили вручную из тонкого натурального шелка с особым переплетением нитей, обеспечивающим быстрый доступ воды. Позже дорогой шелк заменили марлей. Производитель, узнав о новом способе заваривания, уменьшил количество чая до одной порции. Но изначально эта порция была рассчитана не на одну чашку, а на целый самовар или чайник.

Массовому потребителю разовый чай в пакетиках стал доступен в 1929 году, когда чайные фабрики заинтересовались производством. Тогда же придумали машину для фасовки, которая производила лишь 35 пакетиков в минуту. Марлю заменили бумагой из волокон манильской конопли, а потом стали использовать более качественную фильтровальную бумагу.

Особой популярностью пакетированный чай начал пользоваться во время Первой Мировой войны. Уже тогда известная компания Teekanne наладила выпуски и доставку чайных пакетиков на фронт. Солдаты оценили новинку, поэтому фирма начала усовершенствовать технологии.

Внутрь пакета насыпали особо мелкое сырье – фаннингс. Однако не стоит думать, что это отходы от производства других видов чая. Листочки специально измельчают практически в пыль, чтобы обеспечить быстрое заваривание.

Во время Второй Мировой войны манильская конопля полностью была исключена из производства разовой упаковки. В целях экономии внедрили перфорированную бумагу без собственного вкуса и запаха.

В конце пятидесятых прошлого века на рынке появился двухкамерный чайный пакетик с ниткой, пропускающий больше воды. Это изобретение принадлежит компании Teekanne. В результате чай заваривался быстрее и стал более насыщенным.

Сегодня отношение к чайным пакетикам неоднозначное. С одной стороны, этот способ заваривания очень популярен и удобен. С другой – люди тянутся к традиционному чаепитию, все чаще отдавая предпочтение чайникам и даже самоварам.

Производители не хотят терять столь выгодный сегмент и усовершенствуют технологии. Так появились прозрачные объемные пирамидки, в которых хорошо просматривается содержимое. Вместо чайной пыли внутри находится качественный байховый чай. Для тех, кто не хочет терять ни капельки любимого напитка, есть пакетики с отжимом.

Пакетированная заварка популярна в поездах, в офисах, в местах общественной торговли, пунктах быстрого питания и везде, где нет условий для классического чаепития.

(1

Источник: https://fanfact.ru/evolyuciya-chajnogo-paketika-kto-pridumal-razovyj-chaj/

Чайный пакетик: история возникновения. Виды чайных пакетиков

Чайный пакетик, мы, не задумываясь, завариваем практически ежедневно. Однако у него есть своя история. Кроме того, регулярно появляются новые виды пакетиков для любимого напитка.

Чайный пакетик представляет собой закрытую бумажную упаковку, в которой содержатся измельченные чайные листья.

Производители кладут в мешочек заварку как раз на одну порцию, чтобы чай получился красивым и ароматным. Изначально пакетик закрывали клеем, однако он плохо отразился на вкусе напитка.

Тогда производители начали использовать металлические скобы, нитки и термпоспособ.

Самой распространенной формой чайного пакетика в Европе считается прямоугольник – однокамерный или двухкамерный. Хотя в Великобритании любят плоские пакетики, которые просто укладывают на дно чашки.

С 1996 года производители начали выпускать продукцию в пакетиках-пирамидках. Она больше по объему, и в нее помещаются цельные листья чая. Кроме того, в пирамидки добавляют также фруктовые цукаты, сушеные ягоды или цветки.

Чайные пакетики выпускают не только для одной чашки. Есть также виды, рассчитанные на чайник – кадди-пакет. Их активно используют в кафе, ресторанах.

Кадди-пакеты существенно облегчают процесс мытья чайника и предотвращают попадание измельченных листьев в чашку. Существуют также пакетики без чая.

В форму нужно засыпать 2-3 ложки любимого чая, перетянуть мешочек ниткой и через несколько минут наслаждаться ароматным напитком. 

 

Виды чайных пакетиков:

  • ♦однокамерные пакетики;
  • ♦однокамерные с ниткой и ярлычком;
  • ♦двухкамерные пакетики с ниткой и ярлычком;
  • ♦пакетики-пирамидки;
  • ♦затянутые нитками в узелок;
  • ♦пакетики, закрытые термоспособом;
  • ♦с вытянутой ниткой;
  • ♦плоские круглые пакетики;
  • ♦пустые мешочки;
  • ♦пакетики-стикеры;
  • ♦кадди-пакеты;
  • ♦пакетики в виде фигурок: рыбки, зонтики, дельфины и т.д.;
  • ♦фильтр-пакетики в саше;
  • ♦чайный пакетик с оригинальным ярлыком в виде птицы, прыгающего человека, скалолаза, знаменитостей, вешалки и т.д.;
  • ♦«чайная сигарета» — пакетик в виде классической сигареты;
  • ♦«палочка» — внутри пакетика вставлена пластмассовая палочка, которой удобно сразу перемешать чай с сахаром;
  • ♦пакетики-оригами – сложенные особым образом, чтобы получились красивые фигурки;

     

Как изготавливают чайный пакетик?

Чайные пакетики изготавливают из термосвариваемой фильтровальной бумаги. Плотность бумаги составляет 16,5 – 23,0 г/м2. Состав: древесное волокно – 60%, волокно абаки – 20%, полипропилен – 20%. За счет этого материал обеспечивает разные требования производителя во время фасовки сыпучего продукта. Также это позволяет подобрать плотность исходя от пыльности сырья.

Чайный пакетик формируется за счет нагревания бумаги термовалами до температуры 145 °С. Тонкий слой полипропилена нанесен с одной стороны бумажного полотна, который и обеспечивает сваривание.

Прочный шов, который держит содержимое пакетика, получается за пару секунд при соединении двух сваривающихся слоев.

Важно учесть, что полипропилен никак не отражается на вкусе и запахе чайного напитка при заваривании фильтр-пакетика.

Нетермосвариваемая фильтровальная бумага также используется для фасовки чая, лекарственных трав. Однако плотность составляет только 12,5 г/м2. Состоит нетермосвариваемая бумага на 60% из древесного волокна, а на 40% — волокна абаки.   

  • ►Древесное волокно – древесина, полученная от деревообработки. Эти растительные натуральные волокна используется в основном для изготовления бумаги.
  • ►Волокно абаки —  грубое растительное волокно, которое получают из высушенных волокон и листьев  растений семейства Банановые.
  • ►Полипропилен – специальный материал для изготовления упаковочных пленок, мешков, тары для пищевой продукции.
  • Чаи Крыма
  • Каталог
  • Производство чая в Крыму
  • Где купить
  • Блог
  • Конфиденциальность
  • Контакты
  • ВАКАНСИИ
  • 8(800) 350-56-08

    с 9:00 до 18:00

    Источник: https://floristea.com/blog/chainij-paketik-vidi

    Ссылка на основную публикацию