Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовliz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовGihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовGarry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовDominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовSherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовNhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовTwinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовPersonal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовEmily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктовMyrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/fruit-tea/

Простые рецепты фруктового чая

Содержание

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

  Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

Читайте также:  Чай эвалар био успокаивающий вечерний: польза и противопоказания

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

  Особенности чая ройбуш

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку.

Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния.

Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.

Фруктовый микс

Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:

  • Два холодных банана;
  • Половина чашки клубники;
  • Триста граммов виноградного нектара;
  • Столовая ложка меда;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Две ложки фисташковых орехов.

Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник.

Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам.

Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

С вишневыми веточками

Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:

  • Несколько вишневых веточек;
  • Пол литра воды.

Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.

Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/prostye-recepty-fruktovogo-chaya.html

5 интересных рецептов вкусного фруктового чая

Содержание:

Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы…

Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости.

Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!

Витаминный фруктовый микс

Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:

  • сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
  • яблоки, киви, бананы;
  • апельсин, ананас, виноград;
  • вишня, персики, цитрусовые;
  • бананы, клубника, манго;
  • мята, ананас и другие тропические фрукты;
  • груши, яблоки, имбирь и изюм;
  • яблоки, манго и черная смородина;
  • хурма, груша, кумкват.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:

  1. Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
  2. Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
  3. Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
  4. Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
  5. Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются.

К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса.

Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

  1. Читать также:

    Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?

    Моем и очищаем ингредиенты от кожуры/хвостиков/черенков.

  2. Нарезаем на кусочки равного размера.
  3. Разогреваем духовку до примерно 77ºC.
  4. На противень кладем пергамент для выпечки и выкладываем сверху рядами фруктово-ягодные ломтики.
  5. Ставим противень в духовку и запекаем 3-4 часа, до тех пор, пока ломтики не высохнут до желаемого вами уровня. При этом не забываем переворачивать фрукты каждый час. Если духовка слишком большая, оставляйте дверцу приоткрытой.

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы – арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный – используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

  1. Читать также:

    Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов 3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

    Прежде всего нужно заварить белый чай, залив пакетики либо листовую массу кипятком, дать настояться и полностью остыть. Если вы худеете, ради лучшего эффекта добавьте к чаю перед заваркой ломтик очищенного корня имбиря.

  2. Остывший чай наливаем в стеклянный кувшин или чайник со льдом.
  3. Выдавливаем в стакан сок половинки лимона. Добавляем к чаю целиком, если он рассчитан на большое количество человек, для 1-2 порций нужно добавить совсем чуть-чуть сока.
  4. Арбуз очистите от кожуры и темных косточек, если требуется, нарежьте на удобные кусочки и измельчите в блендере. Через ситечко долейте получившийся сок в емкость с чаем.
  5. Добавьте веточки мяты – и вуаля, холодный фруктовый чай с арбузом готов!

Пряный фруктовый чай с кумкватами

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики.

Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов.

Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват – около 24 шт.;
  • лайм – 3-5 шт.;
  • сахар – 110-130 г;
  • мед – 170 г;
  • питьевая вода – 120-140 мл.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

  1. Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
  2. Кумкваты разрежьте напополам, а лаймы нарежьте кружочками.
  3. Удалите из фруктов все семена.
  4. В сковородку положите кусочки цитрусовых, добавьте сахар и мед. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
  5. После этого влейте в сковородку чистую воду и продолжайте готовить еще минут пять, пока масса не станет полупрозрачной, но густоватой. Снимите с огня и дайте ей остыть, а затем перекладывайте в чистую стеклянную банку и закручивайте крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
  6. Когда вы решите приготовить свой фруктовый чай, добавьте в стакан одну-две ложки цитрусовой массы и залейте ее 250-300 мл горячей воды.
  7. Размешайте — и вкусный витаминный чай с кумкватами готов!

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/fruktovyj-chaj-kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah

Фруктовый чай своими руками: рецепты

Юлия Верн 33 550

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Вам будет интересно  Цветочные связанные чаи

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

Вам будет интересно  Состав очищающего Тибетского чая молодости

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым.

Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко.

Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай, рецепты приготовления напитков из фруктов

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-fruktovogo-chaya/

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы.

Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины.

В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и
удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток
тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет
собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки
цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко.

Напиток,
благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его
вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с
шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет,
особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств
фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика
    сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует
    кровяное давление;
  • Очищение
    организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение
    уровня холестерина;
  • Оказывает
    благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление
    иммунитета;
  • Превосходно
    утоляет жажду;
  • Насыщает
    организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает
    количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах
    питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать.

Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов.

Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/vkusnejshij-fruktovyj-chaj-svoimi-rukami-luchshie-retsepty

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

легко Чай с ананасом и базиликом

Чай с ананасом вкусный и полезный, он поможет избавиться от зимней хандры, депрессивных мыслей …

легко Молочный чай-латте «Яблочный пирог с карамелью»

Сиропы MONIN «Яблочный пирог», «Соленая карамель», …

легко Пряный облепиховый чай

За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и …

легко Круассаны с яблочно-грушевой начинкой

Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, …

легко Скумбрия в чайном маринаде

Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро …

легко Полезные чаи для весны

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки …

легко Компот из зимних фруктов и чая улун легко Чай с облепихой и корицей

Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»

легко Малиновый чай с розмарином легко Жасминовый лимонад с лаймом

Жасминовый лимонад — это микс холодного зеленого чая и сока лайма.Чтобы получить шипучий лимонад, …

легко Корейский рисовый чай

Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион …

легко Имбирно-цитрусовый мёд

Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в …

легко Чай «Яблочный эстрагон» легко Чай «Суданская роза» легко Апельсиновый чай с коньяком

Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.

легко Чай «Фейхоа — алоэ» легко Каркаде

Каркаде — это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том …

легко Чай Old country tea/ старый дачный чай легко «Копченый» глинтвейн с черносливом

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы …

легко Согревающий чай легко Чай Маракуйя легко Транссибирский чай легко Коктейль Tea time легко Лимонад Пуэр Сауэр средне Масала чай — индийский чай с молоком и специями

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. …

легко Транссибирский чай легко Лимонад «Мятно-апельсиновый джулеп»

Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много …

легко Лимонад «Пуэр Сауэр»

Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай …

легко Лимонад «Манговый Тини»

Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат …

легко Холодный клубничный чай

Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. …

легко Домашний копченый чай

Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.

легко Чай с облепихой и айвовым вареньем легко Зеленый чай с грушей легко Чай с грушей легко Чай с грушей и апельсином легко Имбирно-апельсиновый чай

Рецепт чая из кафе «Руккола»

легко Чай «Аляска» легко Чай Спрингфилд легко Ванильно-жасминовый холодный чай легко Холодный чай с мятой легко Холодный чай с клубникой легко Домашнее овсяное печенье

Как насчёт вкусного печенья, которое без вреда порадует и маленьких, и взрослых? Никакого сахара и …

средне Тайский чай со льдом

Тайский чай, или ча-йен, – это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот …

легко Пряный апельсиновый чай

Этот чай можно подавать как горячим, так и охлажденным, со льдом.

легко Кашмирский чай

В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай …

средне Чай латте

Любимый индийский напиток, который в этой части Азии подается на стол практически каждый день. …

легко Чай каркаде по-восточному

Холодный или горячий, пряный каркаде – просто сказочный напиток. Таким чаем вполне могла …

легко Чайный пунш

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот замечательный …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2460/chaj-s-travami-yagodami-fruktami-molokom-pryanostyami-suhofruktami

Ссылка на основную публикацию