Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов.

Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Источник: https://valerie-flowers.ru/udobreniya/ispolzovannaya-zavarka-chaya-kak-udobrenie.html

Применение полезных свойств чайной заварки для растений

Подкормки

29.10.2019

1.9 тыс.

1.3 тыс.

5 мин.

Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху.

Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь».

Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов.

Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика.

Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

  • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
  • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
  • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
  • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.

Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу.

Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить.

 Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче.

Читайте также:  Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем.

Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем.

Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка.

Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания.

Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях.

Ее хватает на одну-две грядки.

Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу.

В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца.

Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:

  • верхняя часть пакетика отрезается;
  • во внутрь подсыпается универсальный грунт;
  • кладутся семена;
  • содержимое опрыскивается водой;
  • с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.

Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.

Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).

В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.

Источник: https://naogorode.net/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie/

Вторая жизнь… чайного пакетика

Не выбрасывайте спитые пакетики чая! 

Магия чая выходит далеко за пределы чашки горячего напитка перед сном. Вы можете успокоить сгоревшую на пляже кожу или даже вырастить красивые розы… с остатками своего чая!

Посмотрим, как можно использовать чайные пакетики!

Солнечные ожоги

Чёрный чай имеет в своём составе дубильные кислоты, которые, как известно, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами. Хороший прохладный пакетик чая может помочь успокоить горячую кожу от солнечного ожога, а это первый шаг в процессе заживления.

Те же танины в чёрном чае помогают успокоить воспаление, вызванное случайными небольшими ожогами на кухне.

Уставшие глаза

Дубильные вещества в чёрном чае оказывают успокаивающее и смягчающее воздействие на опухшие и уставшие глаза. В следующий раз, когда вы заварите себе чашку чая, использованный чайный пакетик храните в плотно закрытой баночке в холодильнике (не более нескольких дней). Это позволит сделать хороший прохладный компресс на глаза утром.

Травяной ополаскиватель для волос

Есть немало преимуществ от полоскания волос чаем, от устранения перхоти до придания волосам дополнительного блеска. Попробуйте начать делать ежедневный массаж головы с вашим любимым пакетиком чая, который вымачивался не менее часа. Через некоторое время вы заметите эффект.

Чай от бородавок

Знаете ли вы, что антиоксиданты в зелёном чае могут предотвратить рост бородавок? Положите охлаждённый пакетик чая на бородавку и закрепите его на месте. Через 15 минут замените его на свежий пакетик и держите ещё 15 минут. Через несколько дней таких ежедневных процедур бородавка должна почернеть и отвалиться.

Освежитель обуви

Любой обуви периодически требуется освежиться. 

Когда ваша нога потеет внутри тесной обуви весь день, обувь может начать пахнуть. Чай приходит на выручку! Только в этот раз пакетик не надо заваривать. Сухие чайные пакетики отлично поглощают запахи из ботинок. Таким образом можно убирать обувь на сезон: просто положите в каждый ботинок/сапог свой чайный пакетик.

Чайная подкормка для роз

Дубильные кислоты в чае понижают кислотность почвы. Более низкий рН помогает предотвратить рост грибков, а это, в свою очередь, помогает вам растить здоровые и красивые розы. 

Закопайте чайный пакетик или чайные листья в грунт после обрезки растения, и ждите, когда розы зацветут.

Отмываем посуду

Удалить жёсткую засохшую грязь с посуды можно путём замачивания посуды на ночь вместе с несколькими чайными пакетиками. Вам будет гораздо легче очистить посуду на следующее утро.

Моем стёкла и зеркала

Чтобы получить сверкающие чистотой зеркала и стёкла, заварите несколько пакетиков, а потом смочите ткань в остывшем чае. Протрите этой тканью ваше зеркало. Оно будет сиять!

Отмываем запах от рук

При резке лука, чеснока, рыбы и других продуктов, имеющих сильный запах, отмыть руки потом бывает непросто. Попробуйте мыть руки с пакетиком спитого чая, это помогает удалить резкие запахи. Гораздо лучше, чем намыливать и смывать руки по пять раз подряд!

Успокаиваем зуд в дёснах

Чай в пакетиках может быть использован таким же образом, как марлевые тампоны после челюстно-лицевой хирургии. Дубильные вещества в чае помогают сформировать сгусток крови, что уменьшает отёк и кровотечение.

Чайная вечеринка

Чай имеет много преимуществ, и просто его пить — это лишь одно из них! Храните ваши чайные пакетики после того, как вы выпили заваренный чай. Они будут творить чудеса на вашей коже, в вашем саду, и даже следить за здоровьем дёсен!

Источник: http://www.hnh.ru/food/Second-life-a-tea-bag

Чайная заварка как удобрение: 6 способов применения

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Состав чая

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Влияние заварки на растения и почву

При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

  • повышение кислотности почвы;
  • разрыхление глинистых земель;
  • активация компоста;
  • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
  • обогащение субстрата;
  • улучшение состава для мульчирования.

Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

  • Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
  • Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
  • Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
  • Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
  • Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
  • Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.
Читайте также:  Чай для сердца и сосудов — какой чай полезнее

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.

Использование чая в пакетиках

Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

  • вскрывают верх бумажной упаковки;
  • подсыпают универсальный почвогрунт;
  • кладут внутрь семена;
  • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
  • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

Как удобрять чаем комнатные цветы?

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы.

Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку.

Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы. Источник статьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bc63e6435b68100aa41816d

Несколько жизней чайного пакетика. Как можно повторно использовать заварку

Сколько чайных пакетиков вы выбрасываете в день? Мало кто знает, что все чайные пакетики могут послужить службу дважды. Первый раз в стакане с кипятком, а второй раз в быту, на огороде и даже в творчестве.

В кулинарии

Гарнир с чаем

Опытные хозяйки используют чайные пакетики, чтобы удивить гостей необычным привкусом гарнира. Нужно бросить пакетик в кастрюлю с водой, дать ему побыть в кипятке пару минут, а потом вытащить и готовить, то, что запланировано.

  • Кекс с заваркой
  • Не многие пробовали и кекс с чайной заваркой, а зря.
  • Челябинка Ирина Баландина поделилась с нами своим проверенным рецептом этого блюда.
  • Ингредиенты

Чай в пакетиках — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 стаканСоль — 0,5 чайной ложкиПодсолнечное масло — 1 стаканМука — 2 стаканаСода — 0,5 чайной ложки

Пакетики чая залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Затем добавить в крепкий чай сахар и соль, гашеную соду, подсолнечное масло, муку. Тесто должно быть не густое. Выпекать в духовке 30–40 минут.

В быту

Для обуви

Чайный пакетик спасет обувь от неприятного запаха, а также от влаги и затхлости. Убирая обувь на хранение, обязательно положите внутрь по сухому чайному пакетику, он впитает лишнюю влагу и запах.

Для стекол

Если предстоит генеральная уборка, чайные пакетики помогут и здесь. Экономный вариант очистителя стекол получить просто. Залейте чайные пакетики кипятком, получившийся раствор распылите на стеклянную или зеркальную поверхности. От грязи и отпечатков пальцев не останется и следа. Такой очиститель спасет кошелек и избавит от аллергии на химические средства.

Для паркета

Когда в России ещё не знали про специальные полироли для деревянной мебели и паркета, то советские домохозяйки знали о пользе чая. Слабо заваренный чай применяли для чистки и придания блеска паркетным полам и полировки деревянной мебели.

  1. Для холодильника
  2. Пара чайных пакетиков не займет много места в холодильнике, а вот запах в холодильнике улучшит.
  3. Для одежды

Сам по себе чайный пакетик бывший в употреблении не имеет характерного чайного запаха, но может быть основой для нового ароматизатора. Если капнуть в пакетик несколько капель эфирного масла и оставить в шкафу, то следующее открывание шкафа порадует вас любимым ароматом, который сохранится надолго. Эта идея также может подойти для туалетной комнаты.

От грызунов

Если вы заметили в квартире следы грызунов, то для отпугивания непрошенных гостей можно разложить пакетики чая в местах их появления. Запах чая также неприятен паукам и прочим насекомым.

  • В рукоделии
  • Развивающие игрушки
  • Ярлычки от чайных пакетиков всегда яркие из твердого картона могут быть отличной забавой детям как деньги в игрушечном магазине, как основа для игры «Найди пару».
  • Розы и абажуры

Ценным материалом является и бумага от чайных пакетиков. Из нее делают чайные розы под старину и светильники. Также используют в декупаже и в технике скрап.

  1. Ниточки от чайных пакетиков мастерицы собирают, чтобы при случае зашить махровые носки.
  2. Эффект старины
  3. О самом распространенном использовании чайных пакетиков в рукоделии и творчестве нам рассказала Наталья Масалыгина, мастер хэендмейда, педагог дополнительного образования:

«Чайные пакетики я использую, если нужно покрасить бумагу или ткань. Это позволяет достичь эффекта старины, придать материалам раритетный вид.

На занятии с детьми семи лет мы использовали «состаренную» чаем бумагу для написания письма ветеранам Великой Отечественной Войны. Мы писали письмо и сворачивали его в солдатский треугольник. Вид у такого письма получился, действительно, раритетный. Что касается ткани слабым чаем можно окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно–зеленый цвета».

В огороде

Для рассады

Торфяные таблетки для посева семян стоят не дорого, но чайные пакетики после заваривания чая не стоят ни копейки. Верхушку пакетика с ниткой срезают, в пакетик засыпают ложку земли (заварку обычно не выбрасывают) и высевают 1–2 семечка. Все пакетики надо установить в какую–либо емкость с невысокими бортиками.

В промежутки между пакетиками тоже желательно присыпать землю, чтобы в будущем влага из пакетиков испарялась меньше. Поливать рассаду удобно, влага распределяется равномерно по всем пакетикам благодаря их проницаемости.

В результате у каждого растения корни не переплетаются с другими, при пересадке не повреждаются, а сам пакетик легко разрывается корнями, когда растение набирает силу.

«Садоводы давно открыли полезные свойства чайной заварки. Раньше, когда чайных пакетиков не было — высушивали использованную заварку, а весной рассыпали ее в борозды, когда сеем мелкие семена моркови, редиса.

Присыпать семена тоже лучше по возможности заваркой. Тогда всходы будут чистыми без сорняков, ведь в заварке нет сорных семян.

Выращивание семян в чайных пакетиках — проверенный способ, экономичный и удобный. Пересаживать из чайного пакетика лучше, когда сеянец выпустит два уже настоящих листочка», — рассказала агроном Людмила Пашнина.

Для лука

Готовя грядку под лук, нарезаем глубокие бороздки шириной под высоту чайного пакетика. На дно сыплем удобрение, далее вдоль всей бороздки выкладываем сухие пакетики спитого чая. Это позволит уберечь лук от вредителей. К тому же каждая луковица получит порцию чайной подкормки для уверенного старта.

Для красоты и здоровья

От укусов и ссадин

Теплый чайный пакетик сделает менее заметными ссадины, синяки, царапины, мелкие покраснения, воспаления. Летом чайный пакетик — спасительное средство от зудящих укусов насекомых. Просто подержите его под холодной водой и приложите к беспокоящему месту на 15 минут. Чай содержит дубильные вещества, которые снимут воспаление и раздражение, уменьшат покраснение и отек.

Для глаз

Компресс из прохладного чайного пакетика поможет вам избавиться от кругов под глазами. Всего 10-15 минут в день.

  • От конъюнктивита и бородавок
  • Компресс из теплого чайного пакетика — спасительное средство при таких заболеваниях, как конъюнктивит, язва, герпес, подошвенные бородавки, Чайный лист поможет уничтожить инфекцию, уменьшить боль и помочь ускорить процесс заживления.
  • Для кожи

Всем известно, что чайные листья богаты антиоксидантами. Сделайте процедуры для молодости кожи, устройте чайную ванну. Набирая воду в ванну, бросьте туда чайные пакетики. Если чай будет ароматизированный, то и ванна получится с ароматерапией, что доставит вам дополнительное удовольствие.

Для дыхания

Пакетики зеленого или мятного чая могут стать отличным ополаскивателем для полости рта. Слабый раствор чая для этой процедуры будет как раз кстати.

Для волос

Слабый раствор чая — это еще и отличный ополаскиватель для волос. Чёрный чай придает темным волосам более насыщенный оттенок и делает их блестящими и упругими.

Ксения Костюк, дерматолог–косметолог: «Как профессионал, я не могу рекомендовать людям использование чайных пакетиков в целях обретения красоты и молодости, это не самый действенный способ.

Все перечисленное больше относится к народным средствам. Из детства помню, что заварку прикладывали к глазам в качестве антисептического средства, если были явления воспаления глаз.

Так же знаю, что при отеках и покраснениях глаз можно прикладывать холодный компресс из чайных пакетиков.

Это тоже народный способ. Что касается антиоксидантов и чайных ванн, для видимого эффекта воздействия антиоксидантов на кожу, я бы все же советовала обратиться к косметологу. Попросту потому, что сомневаюсь в наличии достаточного количества антиоксидантов в вываренном чайном пакетике».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/36064295-neskolko-zhizney-chaynogo-paketika-kak-mozhno-povtorno-ispolzovat-zavarku/

Вторая жизнь чайного пакетика

Едва ли среди нас найдутся те, кто использует чайный пакетик более одного раза за исключением лентяев и тех, кто любит слабо заваренный чай. Обычно уже использованный чайный пакетик отправляется в мусорное ведро, где ему там, казалось бы, самое место. Мы не предлагаем вам заваривать один и тот же чайный пакетик дважды, у нас есть идеи получше! И они обязательно пригодятся вам в быту…

Придать приятный вкус макаронам и крупам

Выпив чая, можно использовать пакетик для придания лучшего вкуса различным блюдам. Для этого поместите пакетик в кастрюлю с водой и достаньте после закипания, а затем добавьте пасту, рис или другую крупу.

Нужен совет, чтобы вы решились попробовать? Попробуйте приготовить рис на жасминовом или ромашковом настое, пасту на зеленом чае, а овсянку на черном чае со специями или настое корицы.

Удобрить свой огород

Заварите старые пакетики еще раз, полученный слабый чай перелейте в ведерко и полейте растения, чтобы защитить их от грибковых инфекций.

Кроме того, если вскрыть использованные пакетики и высыпать их содержимое в землю у корней растения, это отпугнет таких садовых вредителей, как мыши.

Также можно добавить старые пакетики к основному удобрению, чтобы повысить концентрацию питательных веществ. Главное, не забудьте снять с пакетиков металлические скобки, если они есть.

Удалить загрязнения с ковров

Используйте старые чайные пакетики для очистки и придания приятного запаха напольным покрытиям.

Использованные чайные пакетики можно хранить в холодильнике в чашке воды, чтобы уберечь их от порчи, пока не наберется достаточное для большой поверхности количество. Затем вскройте их и подсушите содержимое, пока оно не станет лишь слегка влажным.

Теперь посыпьте ковры и ковровые покрытия чаем и оставьте, пока они не высохнут. Тогда останется лишь пропылесосить их или просто аккуратно смести сухие чайные листочки.

Нейтрализовать бытовые запахи

Чай также отлично подходит для избавления от неприятных запахов в доме. Смешайте сухие чайные листья с наполнителем для кошачьего туалета. Положите использованные пакетики в холодильник, чтобы там воцарилась свежесть.

Бросьте несколько сухих чайных пакетиков на дно мусорного ведра, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, прежде чем они распространятся по кухне. Это всего лишь несколько примеров, но существует и множество других вариантов.

Сделать самодельный освежитель воздуха

Капните несколько капель вашего любимого эфирного масла на высушенные чайные пакетики, чтобы получить прекрасные освежители воздуха для дома, офиса или автомобиля.

Так как большинство чайных пакетиков делаются на ниточке, повесить их не составит труда. Как только масло выветрится, можно просто добавить еще несколько капель и вы снова будете окружены свежестью.

Читайте также:  Что такое чайные пакетики, история возникновения

Таким образом, эти пакетики будут выполнять двойную функцию: поглощать неприятные запахи и наполнять ваш дом чудесным ароматом.

Выгнать домашних вредителей

Мышам не особенно нравится запах чая.

Поэтому попробуйте поместить использованные  чайные пакетики в шкафы, кладовые, а также любые места, через которые мыши проникают в ваш дом, Для дополнительной защиты можно пропитать пакетики маслом перечной мяты.

Тогда они не только помогут избавиться от надоедливых грызунов и нашествий таких домашних насекомых, как пауки и муравьи, но и в то же время будут источать приятный свежий запах мяты.

Удалить жир с грязной посуды

Замочите посуду в теплой воде с парой использованных чайных пакетиков, чтобы растворить жир без применения агрессивных химикатов. Чай также поможет размочить  любую прилипшую к посуде пищу и спасет вас от мучительного отскабливания тарелок.

  • Избавиться от запаха продуктов на коже
  • После обработки таких продуктов, как чеснок, лук и рыба, используйте старые чайные пакетики, чтобы отмыть руки и удалить въевшиеся запахи.
  • Смягчить кожу стоп
  • Добавьте использованные чайные пакетики в теплую воду и подержите в ней ноги, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, смягчить мозоли и напитать кожу.
  • Принять антиоксидантную ванну

Благодаря высокому содержанию в чае антиоксидантов, купание в теплой воде с настоем чайных листьев обеспечит вам прекрасный уход за кожей.

Можно либо повесить использованные чайные пакетики на кран и набирать воду в ванну сквозь них, либо бросить их прямо в воду, чтобы получить питательную чайную ванну.

В качестве бонуса можно использовать ароматизированные чай с добавлением жасмина или ромашки, чтобы позволить своему телу еще лучше расслабиться при помощи ароматерапии.

Успокоить раздраженную кожу

Прохладные, влажные чайные пакетики являются отличным натуральным средством, чтобы снять раздражение. Чтобы облегчить дискомфорт, вызванный усталостью глаз, поместите их на веки.

С их помощью можно также уменьшить воспаление от солнечного ожога. Приложите пакетик к синяку, чтобы снять дискомфорт и помочь ускорить заживление.

Аккуратно протрите укусы, чтобы вывести токсины и уменьшить боль и отек.

  1. Бороться с инфекциями
  2. Прикладывайте теплые, влажные чайные пакетики к коже при таких заболеваниях, как конъюнктивит, язва, герпес, подошвенные бородавки, или любых других подобных недугах, чтобы уничтожить инфекцию, уменьшить боль и помочь ускорить процесс заживления.
  3. Устранить неприятный запах изо рта

Используйте дважды заваренные пакетики чая, чтобы получить полностью натуральное  освежающее полоскание. Для этого необходимо просто заварить из них слабый чай. (Этот способ действует со многими сортами чая, однако лучший результат обеспечит мятный и зеленый чай.)

  • Увлажнить волосы
  • Заварите немого слабого чая из старых пакетиков и полученным настоем промойте волосы после мытья шампунем, чтобы увлажнить и напитать волосы и кожу головы.
  • Обновить деревянные поверхности
  • Используйте слабо заваренный чай для чистки и придания блеска паркетным полам и для полировки деревянной мебели.
  • Сделать домашний очиститель для стекол 

Залейте использованные чайные пакетики кипятком и распылите полученный чай на окна, зеркала и других стеклянных поверхностей, чтобы смыть грязь, отпечатки пальцев и другие загрязнения. В завершение протрите стекла чистой тканью без ворса, чтобы избежать разводов разводы и частиц пыли.

Покрасить бумагу или ткань

Крепким чаем можно придать скучной белой бумаге оттенок сепии и превратить ее в  антикварный пергамент. Ну а слабым чаем можно окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зеленый цвета.

Заварить более крепкий чай

Если вам по душе чай покрепче, оставьте пакетик от предыдущего чаепития и добавьте его в чашку вместе со свежим пакетиком в следующий раз. Он не даст такой же крепкой заварки, как новый, но все же придаст приятный оттенок вкуса. Этот способ подойдет для любого красного и зеленого чая, а вот белый, пожалуй, слишком деликатен для повторной заварки.

Заключение

Ознакомившись с уймой полезных идей, вы наверняка захотите запастись чайными пакетиками впрок, чтобы как следует поэкспериментировать. Однако влажные чайные пакетики можно хранить при комнатной температуре только в течение дня, не больше. В противном случае их стоит охладить, чтобы предотвратить образование плесени и рост бактерий.

Помните, что все натуральные продукты, в том числе и чай, портятся после достаточно длительного периода времени даже при хранении в холодильнике. Если вы сомневаетесь, положитесь на свое обоняние. Если старые чайные пакетики приобрели странный запах, их лучше выбросить и воспользоваться новыми.

link

Источник: https://www.softmixer.com/2015/02/blog-post_8.html

Заварка чая как удобрение — органическая подкормки из спитого чая

Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай.

Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая.

Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Влияние на почву

Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:

  • Разрыхляет глинистую почву.
  • Нейтрализует щелочную почву.
  • Ускоряет переработку компоста.
  • Выполняет роль мульчи.

Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.

Использование чайной заварки

Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.

Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер.

Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки.

Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки.

Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать.

Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.

Источник: https://proudobreniya.ru/zavarka-chaya-kak-udobrenie

Ссылка на основную публикацию