Иван-чай — польза и вред, рецепт иван-чая

Иван-чай — лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Листьями и цветками иван-чая снижают давление, растворяют камни, лечат воспаления, улучшают иммунитет и пищеварение. Научное название растения — кипрей узколистный, а название напитка на основе ферментированного сырья — копорский чай. Чем полезно растение, и как правильно заваривать иван-чай?

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских.

До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»).

Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани).

Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд.

Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

  • Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая
  • Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.
  • В состав сырья входят:
  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Польза и вред иван-чая

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

  1. Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.
  2. Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.
  3. Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.
  4. Чем полезен иван-чай:
  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

  • Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
  • Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).
  • Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Противопоказания иван-чая

Народная медицина рекомендует осторожно пить иван-чай при повышенной склонности к образованию тромбов, ограничить его употребление 2-3 разами в неделю.

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Источник: https://uplady.ru/zdorove/poleznye-sredstva/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Кипрей узколистный или иван-чай – высокая, многолетняя трава (до 1,5 м), относится к семейству Кипрейные. Цветки у растения лиловые, сиреневые или ярко розовые, а крепкий стебель усыпан многочисленными, узкими листьями.

Иван-чай: особенности

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Растет трава на пустырях, полях, оврагах. Названий у иван-чая очень много: дятельник, дремуха, плакун, донник, ива-трава (из-за удлиненных листьев, напоминающих иву). Название плакун, дали растению неспроста – срывая стебель, кажется, будто цветок «плачет». Время цветения – конец июня на юге или вторая половина июля на севере. Собирать иван-чай лучше всего в лесу, подальше от загазованного города и асфальтированных дорог. Распустившиеся бутончики – главный признак того, что растение пора срывать. Нельзя рвать траву, если на стебле вместо цветков появились плоды с белесым веществом. Не вырывайте растение вместе с корнем – лучше брать одни листочки или срезать стебель ножницами не более чем на 10-15 см. Собранные соцветия ополаскивают прохладной водой, раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Главное, не пересушить цветки до состояния ломкости – стебли и бутоны должны быть немного мягкими, вялыми (переворачивайте траву как можно чаще). Для правильной сушки достаточно одного дня. Скрутите траву в маленькие трубочки или жгутики (потрите между ладоней), поместите в посуду с эмалевым покрытием, сверху прикройте плотной, влажной тканью и дайте постоять в теньке от 9 до 21 часа. Чем выше будет температура в помещении, тем лучше (до 28 градусов). Через положенное время скрученные жгутики потемнеют. Если нет возможности сушить траву на улице, ее прогревают на противне при температуре 90-100 градусов не более 60 минут. Хранить иван-чай нужно в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более 3 лет. Готовые листья переламываются пополам, а не превращаются в пыль.

Читайте также:  Какой чай можно пить при панкреатите

Иван-чай: состав

Витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в чае больше, чем в лимоне.

Так же в составе присутствует ретинол (витамин А), витамины группы В, РР, фолиевая кислота (В9), пищевые волокна, большое количество клетчатки, бета-каротин, танин (до 25 %), пектин, кумарин, микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, марганец, фенолы, а также биофлавоноиды, дубильные вещества и слизь в листьях.

Иван-чай: полезные качества

Напиток из лечебной травы оказывает успокаивающее, обезболивающее действие, улучшает сон, укрепляет иммунную систему, помогает избежать простуд в осеннее-зимний период. Трава укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы в организме, понижает высокую температуру.

Иван-чай лечит ангину, бронхит (полезны горловые полоскания), а отвар на листьях или цветках избавляет от мигреней, снижает высокое АД, нормализует уровень гемоглобина. Примочки из трав помогают вылечить ушные болезни (отит) и весьма эффективны при гайморите. Регулярное ополаскивание волос травным настоем укрепляет слабые волосяные луковицы.

Иван-чай восстанавливает микрофлору кишечника (лечит язву, гастрит, энтероколит), выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обменные процессы в организме и благоприятно влияет на нервную систему (врачи рекомендуют пить иван-чай при затяжных стрессах или депрессиях).

Напиток устраняет дискомфорт в желудке, тошноту или рвоту, стимулирует выработку грудного молока, лечит цистит, молочницу. Иван-чай помогает вылечить железодефицитную анемию, диарею, и напротив, избавляет от затяжных запоров. Компрессы снимают зуд при кожной аллергии, затягивают ранки и ссадины.

Еще одно немаловажное качество иван-чая – улучшение мужского здоровья (профилактика аденомы простаты, повышение потенции) и профилактика раковых заболеваний (за счет антиоксидантов в составе). Особенная черта растения – в отличие от многих сортов чая, иван-чай не содержит кофеина.

Противопоказания

Иван-чай не рекомендуется пить при тромбозе или тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что напиток дает прилив грудного молока, необходимо получить консультацию врача. Не стоит пить иван-чай вместе лекарствами для снижения температуры.

Прежде чем дать напиток ребенку или пить его во время беременности, посоветуйтесь с доктором, так как в составе растения – кумарин, вещество, которое содержит высокую концентрацию нейротоксических свойств (кумарина в продуктах или напитках должно находиться не более 0,8 %).

Мужчинам тоже не следует злоупотреблять напитком, так как чрезмерное употребление может пагубно сказаться на потенции.

Иван-чай: рецепты

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Чтобы сохранить все полезные свойства, пить травный напиток лучше без сахара (если пить иван-чай каждый день, можно похудеть на пару кг). Для улучшения вкуса можно добавлять листочки мяты, мелиссу, душицу, облепиху, шиповник, или мёд (как альтернатива сахару, если не можете обойтись без сладкого). На заметку: свежие чайные листья ошпаривают кипятком и используют не только для отваров, но и для приготовления салатов.

Залейте 1 ст.л. сухой травы кипящей водой (0,5 л), дайте настояться 10-15 минут, затем размешайте напиток ложкой. В кружку можно добавить чайную ложку гречишного мёда или варенья (учтите, что в несколько раз повышается калорийность).

Ничего страшного, если вы не сушили иван-чай, можно заваривать свежие цветки или листья. Кипятком заливают 2 ст.л. свежей травы, ставят кастрюльку на медленный огонь, подогревают и оставляют на 15 минут. Затем, напиток процеживают через сито и пьют.

Иван-чай + молоко

Засыпьте в заварочный чайник 1 ст.л. сухой травы, залейте горячим молоком (1 стакан). Дайте настояться 15-20 минут.

Холодный иван-чай

Залейте стаканом холодной воды 1 ч.л. сухой травы, дайте настояться 10-12 часов.

  • Готовый иван-чай продают в аптеках (цена от 50 рублей в зависимости от региона), главное, на что следует обратить внимание – срок годности.
  • С этой статьей читают:
  • Ягоды годжи: польза и вред
  • Ромашка аптечная: лечебные свойства
  • Вербена лекарственная: полезные свойства

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/ivan-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Иван Чай – полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны. На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта.

Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей.

Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка. Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.
  • Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.
  • Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.
  • Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/vred-ivan-chaj.html

Вред и польза Иван-чая для организма взрослых и детей

Вред и польза Иван-чая известны со времен Древней Руси. Напиток подавался на княжеский стол. Высушенную траву посылали в несколько стран. Вплоть до начала XX века в России, особенно в Петербурге, пользовался популярностью горячий Иван-чай.

Востребован он и сегодня. Давайте вспомним, как воздействует Кипрей на взрослых, есть ли противопоказания к его употреблению, можно ли давать детям.

Общие свойства растения

Растение Иван-чай принадлежит к семейству Кипрейных. Люди дали ему более 20 названий – копорский чай, маточник, плакун, дремуха. .Произрастает во всех странах, особенно в хвойных лесах Сибири и европейской части России. Трава высотой до 150 см названа также пожарником, потому что первой вырастает на местах гари и вырубок.

Полезные свойства Иван-чая народ использовал еще в Древней Руси:

  • Высушенные измельченные корни клали в муку и пекли хлеб.
  • Стебли применяли как волокно для плетения веревок, корзинок для хозяйственных нужд и даже для изготовления тканей.
  • Пухом, появляющимся в огромном количестве в пору цветения, жители наполняли подушки и матрасы, вязали из него платки.
  • После брожения чая получают приятные спиртные напитки.
  • Свежей и засушенной травой откармливали домашний скот.
  • Молодые ростки, листочки, корни нашли применение в кулинарии. Из них готовили салаты. Вареная трава, заправленная луком, заменяет капусту, спаржу.
  • Цветы обладают отличными медоносными свойствами. Их любят пчелы. Ведь растение продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. Прозрачный мед имеет нежный вкус.

Состав частей Иван-чая:

  • В пыльце присутствует много глюкозы и фруктозы.
  • Стебли содержат 20% белка, большой процент витаминов группы B. По количеству аскорбиновой кислоты Кипрей превышает лимоны.
  • Листья состоят из клетчатки, дубильных веществ (танина), пектинов, алкалоидов. Содержат органические кислоты, каротиноиды, хлорофилл.
  • Соцветья включают те же компоненты, что и листья, дополняя состав эфирными маслами.
  • Корни растения богаты флавоноидами (кверцетин, кемпферол), слизистыми веществами, каротином, танином, крахмалом.

В 100 граммах листьев и стеблей Иван-чая присутствует набор микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор;
  • титан.

С лечебной целью обычно используются листья и цветы. Изредка применяются корни и стебли.

Лечебные свойства Кипрея

В XIX веке на Руси Иван-чаем лечили недуги только народные лекари. Сегодня кипрей применяется в отечественной фармакологии, фитотерапии. Все части травы обладают лечебными качествами за счёт содержащихся ингредиентов. Польза Иван-чая для организма человека многогранна:

  • Цветы оказывают противораковое действие. В 1970-х гг. ученые Российского онкологического института разработали противоопухолевый препарат Ханерол, основным компонентом которого стали цветки Иван-чая.
  • Отвар и настой листьев оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое воздействие. Это позволяет врачам назначать чай и успешно лечить болезни мочеполовой сферы мужчин и женщин.
  • Противовирусный эффект был выявлен специалистами Института эпидемиологии Беларуси. Исследования показали отличную результативность Кипрея против вируса герпеса.
  • Минералы железо, молибден повышают гемоглобин. Иван-чай помогает устранить малокровие.
  • По седативному свойству отвары уступают валериане. Зато чай обладает противосудорожным действием. Помогает избавиться от невроза, эпилепсии. Снижает агрессию, улучшает настроение, устраняет бессонницу, снимает психоэмоциональное напряжение.
  • Польза Иван-чая при суставной патологии обусловлена сильными противовоспалительными свойствами растения. Лечебное воздействие при артрозах и артритах оказывают также витамины, минеральные вещества.
  • Растение ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы крови, что позволяет применять его при сахарном диабете I и II типа.
  • Иван-чай оказывает слабое мочегонное действие. Используется при камнях в почках и мочевом пузыре. Нормализует артериальное давление.
  • Наличие слизи и танина делает кипрей целебным при болезнях системы пищеварения. Отвары листьев и соцветий применяются как обволакивающие, ранозаживляющие средства. Используются при гастрите с высокой кислотностью, болезнях кишечника, протекающих с диареей. Иван-чай ускоряет рубцевание язвы желудка, снимает спазматические боли.
  • Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  • Алкалоид гиперозид, магний и калий способствуют улучшению сердечной деятельности.
Читайте также:  Травы во время беременности – польза и вред фитотерапии

Сушеный Иван-чай сохраняет все ценные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником витаминов, микроэлементов, алкалоидов, флавоноидов. Отсутствие кофеина в настое чая дает ему большое преимущество перед другими напитками. Его могут пить люди с гипертонией, болезнями сердца.

Правила сбора и приготовления Иван чая

Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре.

Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья.

При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса.

По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки.

Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ.

Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.

Как только трава нагреется, сырье можно сушить несколькими способами:

  • сначала на сквозняке, разложив на поднос или пергаментную бумагу;
  • конечную сушку проводят на противне в нагретой до 70 °C духовке;
  • можно поставить на 5 часов в электросушильный шкаф при такой же температуре, но не выше, иначе сгорят витамины.

Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному:

  1. В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. л. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
  1. Для изготовления кипрейного чая 2 ст. л. готового сырья заливают 1 литром воды и оставляют на ночь в термосе.

Только вовремя собранный и правильно заваренный Иван-чай наделен полным спектром лечебных свойств.

Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.

Применение Кипрея у женщин

Польза и вред Иван-чая для женщин хорошо изучены. Кипрей отлично действует при воспалении мочеполовых органов:

  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • миома матки;
  • бесплодие;
  • болезненные менструации.

Иван-чай помогает разглаживанию морщин, восстановлению структуры волос. В период менопаузы ежедневный трехкратный прием 100 мл настоя уменьшает приливы и нервное напряжение.

Кипрей содержит массу витаминов и микроэлементов, нужных беременным и кормящим женщинам. Способствует усилению лактации, улучшает качество женского молока. Аскорбиновая кислота в составе поддерживает иммунитет. Каротин участвует в правильном развитии плода.

Всякая польза, если превысить меру, превращается во вред. При вынашивании ребенка женщине не стоит употреблять больше 3 стаканов чая в день.

Применение Кипрея у мужчин

Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. Богатое бета-ситостерином растение и сегодня широко известно медицине в качестве мужской травы, повышающей потенцию.

Иван-чай уменьшает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы.

Его главное лечебное свойство – предотвращение образования злокачественной опухоли.

Трава препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай надо месячными курсами с 10-дневным перерывом.

Как давать чай детям

Противопоказания касаются приема Кипрея дошкольниками. Ребенку 6–8 лет разрешается пить не больше 1 ст. л. дважды за день. Дети старше 8 лет могут принимать четверть чашки Иван-чая с молоком.

Противопоказания и вред Иван-чая

Вред для организма чая из кипрея связан в большинстве случаев с личной непереносимостью отдельными людьми. Длительный прием напитка дольше 1 месяца без интервала нарушает работу печени, желудка, кишечника. Кроме пищеварительной системы, надо учесть другие противопоказания Иван-чая:

  • тромбофлебит;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • варикоз вен;
  • вред Иван-чая проявится при наклонности к тромбозам сосудов;
  • детский возраст до 6 лет.

Иван-чай — вкусный напиток с лечебными свойствами для всех людей. Ценными качествами обладает вовремя собранная и правильно ферментированная трава. Пользу здоровью приносит умеренный прием кипрея.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/ivan-chaj/

Иван чай польза и вред !

Употребление чая способно не только согреть в холодную погоду, но и вылечить от различного рода заболеваний. С давних времен люди лечились от различных болезней с помощью трав, а те, кто в них хорошо разбирался, считались знахарями. Трава иван-чай, обладающая большим количеством полезный свойств, по сей день находит применение в народной медицине.

Благодаря своему составу трава считается уникальной. Растение оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействия, поэтому оно часто используется при лечении различных разновидностей гастрита, хронических заболеваний простаты. Оно благоприятно воздействует на мочевыводящие пути.УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Особенно рекомендуется употреблять отвар из иван-чая жителям районов с плохой экологической обстановкой, так как он обладает способностью выводить тяжёлые металлы и токсины из организма. При регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Недомогания, с которыми помогает бороться кипрей (иван-чай):

  • • заболевания ЖКТ; • анемия; • заболевания нервной системы – мигрени, эпилепсия, головные боли; • стрессовые ситуации, депрессия; • гипертония; • заболевания мочеполовой системы; • патология дыхательной системы; • недостаток гемоглобина;
  • • кожные заболевания.

Кипрей часто называют «мужской травой», так как его целебные свойства очень помогают мужской половине человечества. Простатит, аденома, импотенция – заболевания, с которыми приходится бороться мужской половине. Лучшим помощником в борьбе с недугом станет отвар из травы иван-чай.

Антисептическое свойство помогает после проведённой операции на простате.

Женщинам употребление кипрея позволит надолго сохранить свою красоту и молодость, к чему они так стремятся. Очищение пор, устранение шелушения, снятие покраснения, восстановление мелких повреждений, устранение морщин – задачи, с которыми способен справиться иван-чай. Такими возможностями он обладает благодаря содержащимся в растении витамину C и большому количеству антиоксидантов.

Состав иван-чая

В растении содержатся следующие питательные вещества:

1. Белки. Важнейший компонент пищи, без которого невозможно нормальное функционирование организма. 2. Слизи. Содержащиеся полисахариды делают человека активнее и энергичнее. 3. Пектин. Вещество, выводящее из организма отравляющие вещества. Способно снизить уровень холестерина. 4. Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие от онкологических заболеваний.

5. Клетчатка. Необходима для работы кишечника.

6. Дубильные соединения. Представлены танином, который выводит тяжёлые металлы из организма и оказывает противовоспалительное воздействие. 7. Каротиноиды. Участвуют в синтезе витамина A. 8. Хлорофилл. Оберегает клетку от окислительных реакций, а также от вредного воздействия канцерогенов. 9. Витамин C. Улучшает свертываемость крови, участвует в регулировании углеводного обмена, улучшает зрение, укрепляет волосы, очищает кожу. 10. Каротин. Ускоряет регенерацию клетки, обмен веществ.

11. Рутин. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

В совокупности все эти вещества делают траву иван-чай лучшим лекарством от многих заболеваний. Целительной силой обладают абсолютно все части растения, а такое бывает достаточно редко. Корни растения можно есть как в сыром, так и печёном виде. Из них можно готовить муку, затем из неё печь хлеб.

Отсутствие кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований – ещё одна причина полюбить копорский чай.

Каков он на вкус? Насыщенность вкуса напрямую зависит от времени сбора. Листья, собранные в мае, будут иметь мягкие сладкие вкусовые оттенки. Если сбор произведён позже, будет ощущаться легкая кислинка.

Повторное заваривание не отразится на вкусе чая. Он остаётся таким же ароматным, ярким и приятным.

Иван-чай: противопоказания к употреблению

  1. Как и многие отвары из трав, он практически не имеет противопоказаний, за исключением самых стандартных.

    К ним относятся:

  2. • индивидуальная непереносимость; • лактация;
  3. УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
  4. • язва желудка; • атеросклероз;
  5. • беременность.

В официальной инструкции указано, что употребление отвара из кипрея запрещено при беременности. Неферментированное сырьё может нанести вред беременной, так как оно содержит алкалоиды. Можно употреблять ферментированный чай, но только после консультации с врачом.

Длительное употребление может вызвать отрицательные побочные эффекты, сказывающиеся на печени. кумарина делает чай токсичным. После одного месяца приёма следует сделать перерыв.

Иван-чай: как заваривать

В процессе заварки нет ничего сверхъестественного, несмотря на чудотворную силу отвара. Особое внимание отводится сбору и высушиванию.

Сбор необходимо проводить в период с июля по сентябрь. Утро в сухую погоду – лучшее время для сбора. Внешние признаки растения не должны вызывать подозрения. Если что-то смущает, то лучше воздержаться от сбора.

Свежесобранная трава пригодна для заварки лишь в течение недели. Хранить её лучше в холодильнике, завёрнутой в полиэтиленовую плёнку. Сухую траву лучше завернуть в мешочки из плотной ткани.

Традиционный способ подразумевает подогревание воды до определённой температуры, но не кипячение. При сильно ферментированной заварке температура должна быть в пределах 90°, при низкой – около 60°.

Самый простой способ – сполоснуть заварник кипятком, насыпать 1 столовую ложку высушенной травы, залить горячей водой в количестве 0,5 литра. Затем дайте отвару настояться от 5 до 10 минут.

Где купить иван-чай?

Готовый состав можно приобрести в аптеке, интернет-магазине. Но встаёт другой вопрос: были ли они собраны в экологически чистом районе? Покупать – это личное дело каждого. Если есть возможность собрать самому, воспользуйтесь ею.

Наука не стоит на мете, но и по сей день традиционные способы лечения не утратили свою актуальность. Утратят ли вообще когда-нибудь? Своими лечебные свойствами иван-чай будет помогать ещё не одно столетие. Приятный вкус чая будет приносить от лечения одно удовольствие.

Источник: https://rybakilka.ru/ivan-chai-polza-i-vred/

Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах».

Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века.

Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

  • Приведу отрывок:
  • «Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?
  • — Доводилось, — ответил Доронин.
  • — Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.
  • — Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке.

То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу.

Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник: https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/15630422/

Иван чай — полезные и вредные свойства кипрея

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.

Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,-климаксе,-депрессии,-дизентерии,-нервном истощении,-синусите,-воспалении легких,-конъюнктивите,

-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.

Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Женские секреты

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.

  • Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
  • Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
  • А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
  • Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.

Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.

Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5ade1add9d5cb3396fb3633b

Ссылка на основную публикацию