Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:

  • температура и качество воды;
  • посуда для заваривания;
  • способ заварки;
  • сорт чая.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.

Преимущества чая из термоса

Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

  • он остается горячим длительное время;
  • сохраняются витамины;
  • крепость можно регулировать самостоятельно;
  • напиток сохраняет свежесть несколько дней.

Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

  • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
  • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
  • возрастает количество кофеина.

Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.

Все сорта чая отличаются особенными требованиями к приготовлению напитка. Когда чай заваривают с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зелёный чай имеет целебные свойства и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все знают, как это делать правильно.

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Заваривание черного чая

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.

Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.

Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.

Для поездок и пикников актуально заваривать чай в термосе. Такой способ надолго сохраняет его вкусовые качества и температуру. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужен качественный термос. Если его нет, то нужно узнать, как правильно его выбрать.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован.

В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило.

С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний.

Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.

Заваривание зеленого чая

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.

Есть множество вариантов приготовления чаёв на основе трав. Их тоже можно заваривать в термосе, но тогда срок их приготовления будет составлять 1-2 часа.

Как приготовить чёрный чай в термосе?

Чёрный чай не особо подходит для заваривания в термосе, при длительном настаивании он становится уже далеко не полезным. Его заварить лучше обычным способом, а после налить в термос.

Имбирный чай в термосе

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

В термосе объемом 1.5 литра:

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

  • 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  • Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
  • Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.

Такой напиток имеет оригинальные вкусовые качества, а также используется в лечебных целях при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имбирь, к тому же, очень полезен для налаживания работы органов пищеварения. Кроме того, он ещё способствует похудению, как показали недавние исследования.

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Чтобы приготовить напиток, необходимо натереть немного корня имбиря на мелкую тёрку или нарезать при помощи ножа. Добавить его к заварке и залить горячей, почти кипящей водой. Закрыть крышкой и настаивать не менее получаса.

Чай из шиповника в термосе

Термос следует промыть и обдать кипятком. Полстакана плодов шиповника залить 1 литром горячей воды. По вкусу можно добавить сахар, примерно 2 столовые ложки на это количество воды. Чем дольше чай из шиповника настаивается, тем он полезнее, поэтому заваривать его лучше на утро с вечера.

Как убрать налёт с термоса?

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.

Видео: как заваривать чай шу пуэр в термосе

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Как заваривать пуэр: видео

Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.

Видео Заварка чая в термосе

Рейтинг статьи: (1

Источник: https://kofechaj24.ru/kak-zavarit-chay-v-termose-poleznye-sovety-zavarka-chaya-v-termose/

Как правильно заварить чай в термосе

Содержание

  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

  Особенности китайского красного чая

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Читайте также:  Чай с молоком для похудения: польза и возможный вред

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

  Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-pravilno-zavarit-chaj-v-termose.html

Как правильно заваривать хороший чай

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Периодически родителям в так называемых «заказах» (это когда советским людям на работе позволяли покупать набор самых обычных продуктов, которые в магазин не попадали) доставался индийский чай: или в виде маленьких кубических упаковок, где он был похуже, или в виде знаменитой «коробки со слоном» — большой упаковки, где чай был лучший в мире. Ну, то есть лучший из того, что мы тогда пробовали, потому что никакого другого чая в те времена не было.

После Перестройки, когда в магазинах стали появляться самые разнообразные чаи, я долго искал варианты, которые бы мне понравились. И с чаем у меня была та же самая история, что и с вином: начинал со всяких низкокачественных, дешевых сортов, но постепенно двигался в сторону качественных и дорогих, обладающих интересным и насыщенным вкусом.

Однако если с вином история более или менее простая: покупай, наливай да пей (вопрос декантирования красного вина сейчас затрагивать не будем — для простоты), то с чаем, как известно, многое зависит и от исходного сырья (то есть чая как такового), и от того, как этот чай заваривать.

Тут я тоже много чего прошел.

Заваривал в керамических чайниках, в стеклянных чайниках, в пластиковых, в стальных и даже в чайниках из исинской глины, которые стоили как самолет из исинской глины или как небольшая терракотовая армия.

К тому же эти глиняные чайники полагалось никогда не мыть, дабы на их стенках откладывались археологические культурные слои, которые вроде как должны были заметно влиять на вкус, а меня немытые чайники слегка раздражали. 

Кончилось все дело тем, что мне больше всего понравилось заваривать чай в так называемом френч-прессе — вот таком стеклянном чайничке с поршнем. 

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Легко моется, чай наливается без чаинок, а если не хочешь, чтобы чай перенастаивался после полагающихся пяти минут заваривания — ну так слей его в чашку-термос и наливай потом небольшими порциями: заодно еще и остывать не будет. 

Но и тут была проблема с подбором чая под мой вкус. У меня немало друзей любят хороший чай и заказывают самые разнообразные чаи в интернет-магазинах (в основном китайских).

Я тоже там заказывал на пробу черные чаи: что-то более или менее понравилось, что-то не очень, но вот так чтобы прям восторг — такого не было никогда. Хотя я заказывал и те сорта, которые друзья очень хвалили.

Но что-то тут все как-то не совпадало. 

Я об этом неоднократно писал в блоге, а потом как-то получил письмо от хорошего человека Евгения из Харькова, в котором он все объяснил. Оказывается, я неправильно завариваю чай и от этого все проблемы.

Потому что хороший чай нельзя заваривать ни 3, ни тем более 5 минут — он перезаваривается и начинает горчить. Вкус хорошего чая, объяснил Евгений, можно понять только при заваривании от пары десятков секунд до  максимум минуты.

Причем для каждого сорта чая нужно индивидуально подбирать время заварки. 

На мой вопрос, каким образом можно обеспечить точное выдерживание времени заварки, Евгений ответил, что для этого просто нужно использовать специальные заварные чайнички.

Причем тут совершенно не требуются все эти многосложные и продолжительные чайные церемонии, дорогущие чайники и так далее.

Достаточно купить так называемый «гонфу-чайник» (Gong Fu tea brewing mug), который можно найти в куче китайских интернет-магазинах. 

Я себе, по его совету, взял модель Kamjove TP-160 (вот здесь) — менее чем за €9. Ну и на Aliexpress он есть примерно за 700-1000 рублей. Как видите, цена более чем доступная, на таком чайничке не разоришься. (Что интересно, на испанском Amazone за почти такой же, только побольше, чайник ломят практически в 10 раз дороже, так что лучше покупать в китайском магазине.)

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Еще как вариант — вот эта модель, я ее тоже себе заказал. Но тут годится практически любая модель, где использована простая конструкция такого типа. 

В чем суть чайничка данной конструкции? Сверху под крышкой расположена специальная емкость с ситечком. В этой емкости заваривается чай. Как правило, в различных моделях эта емкость рассчитана на один и тот же объем: 150 миллилитров.

В нижнюю емкость из верхней емкости заваренный чай сам по себе слиться не может. Как только проходит соответствующее число секунд настаивания чая, вы нажимаете кнопку на крышке, и заваренная жидкость быстро переливается в нижнюю емкость и перестает контактировать с заваркой (только кнопку надо подержать секунд 10, чтобы жидкость полностью слилась).

Ну и все, дальше наливай — да пей!

Если 150 миллилитров (это вообще объем обычной чайной чашки) недостаточно, ну или хочется приготовить две чашки чая для себя и, например, для жены, то можно заварить два раза и слить вниз — там емкости как раз хватает примерно на 300 миллилитров (2 чашки).

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Дальше продолжаю в форме ответов на вопросы.

1. Какое количество заварки насыпать в чайник?

Заварка насыпается из расчета одно заваривание — одна чашка. На 150 миллилитров чая я обычно насыпаю где-то 8-9 граммов заварки. (Ее лучше взвешивать на чувствительных кухонных весах, потому что количество желательно выдерживать более или менее точно.)

2. Какова должна быть температура воды для заварки?

Зависит от вида чая. Всякие пуэры заваривают водой с температурой порядка 95 градусов, черные (красные) чаи — 90 градусов, зеленые — 80-85 градусов.

Температура очень важна (кипятком чай в любом случае заваривать не следует, равно как и кипятить воду перед завариванием), поэтому если вы пьете много чая и хотите добиться хорошего качества напитка — лучше завести устройство под названием термопот, которое будет нагревать воду до нужной температуры и поддерживать эту температуру, чтобы вы в любом момент могли заварить себе следующую порцию. Ну или использовать термос с водой нужной температуры.

Также очень важна вода, которую вы используете: разумеется, использовать воду из под крана для заваривания хорошего чая — просто глупо, это только портить продукт.

3. Сколько времени нужно заваривать чай?

Это все сильно зависит и от вида чая, и от сорта, и от ваших вкусовых пристрастий. (Вот тут можно найти подробную статью на эту тему.)

Для черных (красных) китайских чаев я обычно применяю следующую схему. Если чай не нужно споласкивать (сливать первую заварку), то первую заварку делаю где-то 15-20 секунд (отсчитываю с момента полного покрытия чая горячей водой). Ко второй заварке прибавляю 5 секунд, ну и последующие заварки одного и того же чая увеличиваю на 5 секунд.

Однако это все нужно устанавливать экспериментально: одни виды чая уже за 15-20 секунд завариваются так, как нужно, другим требуется 25-30 секунд. Это все нужно пробовать и выяснять.

Имейте в виду, что лишние пара-тройка десятков секунд (казалось бы, это совсем немного) могут очень заметно влиять на вкус. Когда я по каким-то причинам отвлекался и пропускал нужное время слива заварки и опаздывал секунд на 20 — бывало так, что заварку уже приходилось выливать, потому что она портилась: начинала горчить и вкус заметно менялся в худшую сторону. 

(Да, есть виды чаев, которые так просто нужно долго кипятить — например, турецкий чай. Но я сейчас рассматриваю определенные виды китайских черных чаев.)

4. Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию?

Зависит от сорта чая и от ваших вкусовых пристрастий. Обычно считается, что черный (он же красный) чай заваривают только один раз, а зеленый — несколько раз. Однако при данном способе заваривания и черный (красный) чай спокойно можно заваривать несколько раз — 5-6, не меньше.

Более того, для некоторых сортов чая (особенно мелко порезанных) рекомендуется первую заварку сделать очень короткую, после чего слить напиток в раковину и начинать пить этот чай только со второй заварки — это уменьшит легкий привкус чайной пыли, который встречается у подобных чаев.

(Я такие не люблю, стараюсь покупать только крупно порезанные.)

5. Сколько времени может проходить от одной до другой заварки на одной порции чая?

В принципе тут может проходить достаточно продолжительное время (например, полчаса), и даже если чай и чайник совсем остынут, то следующая заварка все равно извлечет из чая соответствующий вкус, однако в таком случае, возможно, для очередного заваривания надо будет прибавить не 5, а 10-15 секунд.

6. Можно ли готовый чай наливать в термос?

  • Можно, конечно, но так как порция получается на одну небольшую чашку, то нет смысла ее заливать в термос: лучше эту порцию спокойно выпить, а потом, когда снова захочется, просто заварить следующую порцию.
  • Теперь возникает вопрос о том, какой именно чай покупать, а главное — где.

Вот тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Потому что это все, во-первых, чистая вкусовщина, во-вторых, у каждого человека по мере углубления в тему вкус заметно меняется, в-третьих, одному удобно заказывать в Интернете, другому больше нравится приходить в магазин и общаться с продавцом-консультантом — в общем, экспериментируйте, экспериментируйте и экспериментируйте.

Тут главное — правильный способ заваривания и употребления, а дальше подбирайте все под себя.

Я, когда мне открыли данный способ, на всякий случай перепробовал несколько чаев, которые ранее пробовал во френч-прессе, и отставил, потому что они мне не понравились. Что интересно, из пяти ранее отставленных два оказались реально хорошими, и я теперь их пью, один оказался неплохой, и еще два снова не понравились.

Попробовал тот цейлонский крупнолистовой, который до этого полгода пил, заваривая во френч-прессе, так оказалось, что при таком заваривании его вообще пить нельзя: вкус грубый, неинтересный, с неприятным привкусом. Впрочем, я-то его и после френч-пресса пил, как правило, с лимоном, а чай с лимоном, как и коньяк с лимоном, обладает только ярко выраженным вкусом лимона, в котором не остается места ни чаю, ни коньяку.

Впрочем, понятно, что лимон может заметно улучшать вкус всяких паршивых чаев и коньяков — он для того и служит. А уж насколько заметно лимон улучшает вкус гудрона…

У меня сейчас основной сайт, где я заказываю полюбившиеся и новые чаи, вот этот китайский — Yunnansourcing.com (там есть английская и даже русская версии). Также очень неплохой выбор на британском Cupoftea.uk.com, я там тоже что-то заказываю попробовать. 

Из сортов чая, что нравятся лично мне, — прежде всего Simao «Spring Tips» Pure Bud Black Tea of Yunnan. У меня сейчас это чай номер один: замечательный запах; очень богатый, при этом не резкий вкус; явные шоколадные нотки во вкусе и послевкусии. Причем это был первый чай, который я заказал с данного сайта (по совету), и он стал самым любимым.

Но еще раз подчеркиваю: поначалу заказывайте минимальные количества — только чтобы попробовать, а уж потом, когда найдете свой любимый чай, тогда уже заказывайте столько, сколько вам нужно.

В мире существуют различные типы чаев (пуэры, улуны, черные (красные), зеленые, белые), различные страны, где их производят, различные марки чаев, сборы, конкретные производители. Ищите, пробуйте — и вы найдете те чаи, от которых начнете приходить в восторг.

Ведь качественный (и правильно заваренный) чай — он не имеет ничего общего с теми низкокачественными сортами, которые обычно продаются в супермаркетах. Тут и для меня открылся совершенно другой мир вкуса чая, и для вас он может открыться.

Читайте также:  Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Тем более что все это сделать — совершенно несложно, да и обойдется совсем недорого 

Источник: https://www.exler.ru/likbez/kak-pravilno-zavarivat-horoshij-chaj.htm

Как заваривать чай в термосе

Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях.

Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе.

Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.

Выбираем термос

Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:

  1. Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
  2. Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
  3. Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
  4. Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариваниюТермосы отличаются по различным параметрам

Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется.

Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов.

Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть.

Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос.

Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость.

Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариваниюТермос позволяет надолго сохранять температуру чая

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

  1. Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
  2. Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
  3. Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
  4. Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
  5. Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
  6. Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций.

Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/kak-zavarivat-chaj-v-termose.html

Как заварить чай в термосе?

Чашка горячего чая, выпитого на природе или в дороге, оценивается совсем не так, как в привычных квартирных или городских условиях. Напиток «на вынос» всем кажется насыщеннее, ароматнее, да и просто вкуснее. Однако для правильного приготовления недостаточно только купить чай высокого качества, нужно еще знать все тонкости заваривания в термосе.

Каким должен быть термос?

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Распространены два вида емкостей: со стеклянной или металлической колбой. Стекло намного дольше держит температуру воды, но зато оно более хрупкое и при падении колба достаточно легко разбивается. Это минус подобного типа термоса, однако для хранения чая это лучший вариант (конечно, после глиняной колбы). Термос с металлическим сосудом не рекомендуется для заваривания чая вообще, потому как металл способен придать напитку посторонний вкус.

Пробка в термосе должна быть герметичной, с теплоизоляцией. Наличие клапана позволит наливать жидкость, дольше сохраняя первоначальную температуру, а также предотвратит попадание распаренного чайного листа в чашку.

Оптимальный объем термоса для заваривания чая – 1-1,3 литра. Перед использованием колбу обдают кипятком, только затем насыпают чайный лист. Приблизительное соотношение зеленого чая — 1 ч.л. на 1 литр воды, а черного – 0,5 ч.л., но точные пропорции всегда могут быть откорректированы в соответствии с личными предпочтениями.

Каким должен быть чай для термоса?

Абсолютно любой. Для заваривания в термосе в интернет-магазине чая можно выбрать сорт по своему усмотрению, но в жаркое время года популярностью пользуются зеленый или травяной, а в холодное – черный или красный.

Вода для заваривания подбирается бутилированная, очищенная. Многие несерьезно относятся к подбору воды, используя ту, которая есть под рукой. Но чем выше качество воды, тем мягче будет готовый чай на вкус, а его аромат станет более насыщенным.

После кипячения требуется остудить воду до 85 градусов для черного чая, и до 80-75 градусов для зеленого, залить сухую заварку и плотно закрыть крышку. В термосе своя специфика приготовления чая, поэтому сахар и лимон можно добавить сразу, вместе с сухой заваркой.

А вот молоко или сливки соединяются с готовым чайным напитком непосредственно в кружке.

Через 20 минут зеленый чай в термосе уже будет готов к употреблению. Черный – через 10 минут. Травяные сборы завариваются и настаиваются дольше, поэтому можно залить 1 ч.л.

смеси горячей водой (не выше 80 градусов) и даже оставить на ночь.

Готовый напиток не рекомендуется держать дольше, чем 5-6 часов – по истечении этого времени настой станет чересчур крепким, терпким и горьким, а длительное воздействие высоких температур «убьет» весь природный аромат.

Есть еще один вариант употребления чая из термоса: можно заварить чайный лист привычным для вас способом – используя фарфоровый чайник или гайвань, а затем просто перелить напиток в термос для сохранения его в теплом виде.

Уход за термосом после чая несложен. Устранить налет на стенках колбы можно при помощи нескольких долек лимона или пары чайных ложек соды, залитых кипятком и оставленных на ночь.

Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Может, хранение чая в термосе и не самый лучший вариант, однако у вас будет возможность всегда иметь под рукой теплый свежий напиток, который не только утолит жажду, но и придаст новые оттенки позитивных эмоций вашим поездкам. «Русская Чайная Компания» предлагает вам купить чай в Москве отличного качества на любой вкус, а также желает получение максимального удовольствия от хорошего чая в хорошей компании.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-zavarit-chay-v-termose/

Ответы Mail.ru: Как правильно заварить вкусный чай в термосе?

Смотря какой чай пъёте. Мёд не ко всем подойдёт, чтобы прям растворять в чае. Если какой нибудь зелёный чай, то отлично.

Я сначала завариваю в чайничке, настаиваю сколько положено, потом это добро выливаю в термос, (чай в термосе, без заварки получается хорошим! он не перестаивается ) и добавляю мёд по вкусу. И в течении дня зимой очень хорошая штуковина получается ) которая всегда под рукой.

А про не доводить воду до кипения это миф, можете кипятить сколько угодно. А вот по поводу качества воды, то тут в точку ответили, ни когда не используйте воду из под крана, берите или фильтрованную или бутилированную.

К каждому чаю есть свои рекомендации по времени заваривания и температуре воды, соблюдайте их, и тогда будете больше удовольствия от чая получать. И напоследок ещё раз: заваривайте обязательно сначала в чайнике, и потом лейте в термос, без заварки.

Для заваривания лучше не использовать воду из-под крана, поскольку примеси хлора, содержащиеся в ней, могут испортить вкус напитка. Для этого лучше воспользоваться купленной в магазине питьевой водой. Воду следует закипятить и выключить при первых признаках закипания.

Температура воды для заваривания в термосе должна быть 90-95оС. 2 Прежде чем заваривать в термосе чай или травы, промойте и ополосните его крутым кипятком. Насыпьте в него чай или траву согласно рецепту и залейте кипяченой водой.

Крышку сразу закрывать плотно не надо, минут 5-10 настой должен «подышать» и только потом его можно закрыть. 3 Время заваривания и настаивания зависит от того, какие травы, ягоды или чай вы завариваете.

Регулируйте время приготовления напитков в зависимости от рекомендаций по завариванию и настаиванию для каждого конкретного состава.

мед положить можно, но только пользы от него будет «ноль»

В термосе невкусные чаи получаются . Они перенастаиваются. Только если заварить на 5 минут и сразу выпить, тогда где смысл ?

Лучше заваривать травеные чаи, которые надо настаивать, Вкусный чай из листа смородины в термосе лучше заваривается.

втермосе вкусный чай не получится

разные травки заварить можно, мяту, мелиссу, фруктовые листья, добавить можно боярышник и шиповник. Все что насобираете кидайте в термос, заливаете кипятком, закупоривайте, и ждите часа 4. Мед лучше добавлять сразу в кружку, так полезнее!

разные травки заварить можно, мяту, мелиссу, фруктовые листья, добавить можно боярышник и шиповник. Все что насобираете кидайте в термос, заливаете кипятком, закупоривайте, и ждите часа 4. Мед лучше добавлять сразу в кружку, так полезнее!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/84496827

Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов. Новости. Первый канал

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды — тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

Читайте также:  Что такое чифир, последствия употребления тюремного напитка

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он — как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

Были вещи и посерьезнее — например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь — откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко — сдувай пыль и нюхай.

У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»

На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например — зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».

Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор — самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».

Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

Ведущая: Немного — это сколько?

Гость: Есть традиция — на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла.

Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день.

Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

Гость: Основной поставщик зеленого чая — это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция — 5-6 граммов на чайничек.

Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2010-04-26/150500-kak_pravilno_hranit_zavarivat_i_pit_chay_sovety_ekspertov

Температура и время заваривания зеленого, черного, белого чая и улуна

Время заваривания чая зависит от многих показателей: от жесткости воды, сорта продукта, температуры и т. д. Черный чай высокого качества необходимо настаивать в мягкой воде на протяжении 4-х минут, а в жесткой — уже около 10 минут. Этого времени достаточно для получения сильного аромата и крепкого настоя.

Грубые сорта чая можно настаивать и в два раза дольше. Листовой черный чай рекомендуется выдерживать около 5 минут.

Экстрагированные чаи вообще не настаивают, потому что они подвергаются моментальному растворению и не образуют на дне осадка. Все сорта листового чая хорошего ткачества можно подвергать повторному завариванию, но при этом рекомендуется увеличивать время настаивания.

Специальный ароматизированный чай зеленого сорта во время повторного использования необходимо выдерживать в заварнике около 7 минут. Повторные настои из мелколистных сортов чая не обладают сильной крепостью, потому что большую часть веществ они отдают во время первого использования.

Длительность заваривания чая в зависимости от вида:

  • Белый чай. Признан самым благородным сортом. Его необходимо заваривать до 6 минут — немного дольше, чем другие подобные сорта. При повторной заварке время рекомендуется сократить.
  • Зеленый чай. При первом заваривании зеленого чая время настаивания не должно превышать трех минут. Для увеличения крепости и вкусовых ощущений можно увеличить время вдвое.
  • Улун. Его необходимо готовить маленькими порциями и пить из мелких чашечек. Из-за высокого качества сырья улун заваривают многократно. С каждым новым настоем его вкус будет открываться для вас по-новому. Улун считается особенным, праздничным чаем, употребляемым по особо торжественным случаям. Его часто используют во время приготовления традиционной китайской церемонии.
  • Черный чай. Для крепкого, вяжущего настоя подобный вид чая рекомендуется настаивать не менее четырех минут.

Не стоит переусердствовать и подвергать чай длительному завариванию.

Ведь в этом случае происходит самопроизвольное окисление эфирных масел и полезных веществ, в результате чего напиток теряет свою прозрачность, аромат и истинные вкусовые качества, а также утрачивается большинство полезных веществ, содержащихся в листьях чайного куста.

Никогда не кипятите старую заварку, не употребляйте в пищу многодневные чайные настои, так как это может привести к отравлению организма и ухудшению самочувствия.

Если вы делаете чай «по-европейски», то количество повторных заварок должно быть ограничено (не более трех раз).

При частом заваривании существует риск перехода в настой вредных веществ и соединений, которые в незначительном количестве присутствуют во всех чайных листьях.

Многие первоклассные сорта чая способны выдерживать более семи заварок, но такие экземпляры стоят очень дорого и вряд ли попадут в руки к простому обывателю.

Если вы практикуете использование «вторячка», то ни в коем случае не храните старую заварку несколько дней, чтобы повторно ее использовать.

Многократное заваривание подразумевает то, что вы сразу же после опустошения заварочного чайника от настоя заливаете заварку повторно водой той же температуры и выжидаете определенное количество времени (как правило, не более 10 минут). Только в этом случае вкусовые качества чая и стойкость его аромата не сильно пострадают, и Вы сможете повторно получить отменный напиток.

Статья была полезна?

Источник: https://prochaj.ru/prigotovlenie/vremya-zavarivaniya

Зелёный чай — по всем правилам

По сравнению с чёрным чаем, зелёный чай появился у нас не так давно, но о его пользе написано уже немало. Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз перечислять его антиоксидантные, омолаживающие и прочие свойства, лучше поговорим о том, как правильно заварить зелёный чай, чтобы напиток действительно был полезным, сохранил свой вкус и аромат.

Правила эти не совсем обычные, они о том, чего делать категорически нельзя. Если их не соблюдать, то вместо полезного и вкусного напитка можно получить бесполезную горьковатую воду.

Зелёный чай не заваривают кипятком

У китайцев на этот счёт своя версия — в кипящей воде преобладает энергия огня, поэтому она не годится для заваривания чая.

Учёные подошли к этому вопросу с научной точки зрения и определили, что в кипящей воде резко уменьшается содержание кислорода, и это не даёт раскрыться вкусовому букету чая.

Плюс к этому, кипящая вода разрушит часть полезных веществ, испортит вкус и значительно снизит его пользу.

Вода нагревается до 60–80 градусов, не больше. Если она закипела, сливаем кипяток, наливаем новую воду и нагреваем до нужной температуры.

Зелёный чай не заваривают слишком долго

Если превысить допустимое время в два раза, из чайного листа вытянется слишком много дубильных веществ и нежный напиток превратится в горькую настойку.

К тому же, потеряется возможность заварить чай ещё несколько раз — в отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать многократно. Если время ещё увеличить, то под длительным воздействием горячей воды разрушатся полезные вещества и чай потеряет свои свойства.

Добавьте ещё немного времени — чайный лист начнёт отдавать алкалоиды, а это уже чревато проблемами со здоровьем.

У каждого сорта чая есть своё время заваривания.

Если в общих чертах, то нужно соблюдать следующий принцип: первая заварка высококачественных сортов длится от 15 до 30 секунд — не больше! Китайцы говорят — нужно сделать три вдоха и три выдоха — и зелёный чай можно пить. Время для каждой последующей заварки увеличивают на 10–20 секунд. Старый зелёный чай и чай менее качественный заваривают немного дольше — до минуты.

Зелёный чай не заваривают в термосе

Вода в термосе долгое время остаётся горячей, и чайный лист под воздействием горячей воды всё это время будет отдавать микроэлементы и алкалоиды. Достаточно одного часа такого «приготовления» чтобы зелёный чай в буквальном смысле превратился в отраву.

Заварите чай по всем правилам, в фарфоровом или глиняном заварнике. А если вам нужно взять чай в дорогу или в офис, то перелейте заваренный чай в термос. Обязательно через ситечко, чтобы в жидкость не попала ни одна чаинка.

Зелёный чай не пьют холодным

Китайская мудрость гласит, что «свежий чай — это бальзам, тогда как чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить китайцам, а можно посмотреть результаты исследований.

Только что заваренный чай — это взвесь всех полезных веществ, связанных между собой определённым образом. Если чай начинает остывать, он теряет полезные свойства, эфирные масла испаряются, витамины окисляются, антиоксиданты разрушаются.

Зелёный чай любого сорта меняет свой состав, и пользы от такого напитка не будет никакой.

Всё просто — заварите столько чая, сколько сможете выпить. Даже если в кружке осталось немного холодного чая, не ленитесь заваривать зелёный чай заново.

Безопасная дневная норма 4–6 чашек зелёного чая средней крепости или не более трёх чашек крепкого чая. Крепкий чай не пьют на голодный желудок, во время еды или сразу после еды — дубильные вещества, которых в таком чае в избытке, блокируют выделение желудочного сока и нарушают процесс пищеварения.

Источник: Женский журнал www.f-journal.ru

Статьи

Источник: http://www.NarodRecept.ru/article/a00108.html

Ссылка на основную публикацию