Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Что такое чай мате, который технически чаем не является, мы с вами разобрались в прошлой статье. Сегодня я хочу вам поведать, как правильно заваривать мате, и, естественно, как его пить.

По сути, приготовить «йербу» может каждый, но намного сложнее найти, а тем более стать хорошим Cebadores (Себадор – тот, кто заваривает мате). Дело в том, что для заваривания хорошего мате нужно располагать достаточным количеством времени.

Все искусство заключается не в первичной заварке, а постоянном поддержании напитка в нужной, так сказать, кондиции. Именно поэтому во времена колоний, в богатых семьях был свой себадор, занимающийся исключительно завариванием йербы.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Для ценителей матэ в прошлые времена плохо приготовленный напиток считался просто оскорблением.

Даже сейчас от жителей Южной Америки можно услышать фразу: «Нет, этот мате для гринго!», — этот напиток для пришлых, приготовлен отвратительно.

В Аргентине по-прежнему продолжают поддерживать традиции йербы, проводя состязания между себадорами. На подобных соревнованиях огромное значение уделяется нескольким вещам: воде, мате и, конечно же, правильно подготовленному калабасу.

Есть несколько способов приготовления напитка. Чаще всего это йерба без сахара или крепкий мате (Amargo, Gaucho, Cimarron, зеленый). Здесь еще одна хитрость: сахар оседает в порах калабаса и постепенно разрушает его, поэтому я рекомендуют пить мате без сахара.

Аргентинцы на этот счет говорят: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Так как мы с вами все же являемся для гаучо гринго, поэтому нам резонно попробовать именно сладки мате =).

Но давайте сначала разберемся, как заваривается традиционный, крепкий мате.

Как традиционно заваривают мате

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Приготовление мате – это четкое соблюдение пропорций и последовательности. Правильно заварить мате, значит суметь «раскрыть йербу» полностью, тем самым в полной мере обогатить свой организм целебными веществами (в прошлой статье я писал о пользе мате). Для начала стоит поговорить о посуде. Несомненно, для приготовления правильного мате нужен калабас – тыквенный сосуд Lagenaria Vulgaris и бомбижья (трубочка с ситом). Если вы решили угостить напитком большую компанию, то, соответственно, стоит использовать большой калабас – для индивидуального пития подходит сосуд и поменьше.

Очень важно! После того, как вы приобрели понравившийся вам калабас, перед применением его необходимо подготовить. Это единоразовая акция, необходимая для того, чтобы очистить внутренние стенки сосуда от натуральной пленки, остающейся после обработки тыквы.

Эта пленка может в дальнейшем испортить вкус мате, сделав его горьким. Самый простой способ: наполнить калабас на половину мате и залить горячей водой, после чего продержать сосуд в заполненном состоянии 24 часа.

После вылить содержимое и почистить внутренние стенки калабаса кончиком ложки, разогрев ее или обернув в мягкую ткань. Эту процедуру стоит повторить дважды.

Еще один способ, подходящий для дорогих сосудов, изготовленных на заказ: наполнить калабас на половину йербой и залить его коньяком, после чего настоять сосуд 24 часа. Затем вылить содержимое, промыть водой и просушить мягкой тканью. После налить еще немного коньяка и равномерно распределить его по стенкам калабаса, дать высохнуть.

В идеале, бомбижья должна быть изготовлена из серебра – оно не поддается коррозии и обладает антисептическими свойствами, что идеально подходит для коллективного пития йербы. Также рекомендую попробовать деревянные бомбижьи из бамбука – они не обжигают губы, если пить напиток сразу же после заварки.

Крепкий мате Amargo

1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления2. Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью. Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления3. Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда; Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления4. Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток!!!) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз. Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления5. Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате. Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления6. Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток (я рекомендую 65 градусов).

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияКак заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

Важно! Пить мате нужно сразу же после заливки его водой. Если напиток настоять, он начнет горчить. Если его залить слишком горячей водой, напиток начнет горчить. Бомбижью не трогать – если перемешать, будет горчить. С каждой последующей заливкой мате становится мягче и пьется с не меньшим удовольствием.

Для индивидуального пития мате в маленьком калабасе достаточно изменить только один пункт приготовления, а именно 5: после внедрения бомбижьи в калабас, потрусите сосуд так, чтобы йерба немного прикрыла трубочку. После, налейте воду и подождите несколько минут, чтобы мате достаточно увлажнился и не забивал бомбижью.

Несколько способов приготовления мате

Мате Терере

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды используйте холодную, добавив еще несколько кубиков льда. В такой мате можно добавить немного сока апельсина или лимона. Мате Терере – идеальный способ заваривания мате в летнюю пору – он отлично утоляет жажду и наполняет энергией.

Мате Русо (Матe Ruso)

Также используется традиционный способ приготовления, только к сухой йербе добавляются высушенные компоненты: листья смородины, мяты, малины, зверобоя, брусники, цветков липы и т.д. Этот способ позволит придать напитку более привычной привкус, а также насытить организм еще большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо (Мате Cocido)

Он же заваренный мате. Для заварки можно использовать молоко, тогда напиток будет называться Mate Cocido con leche. Я пробовал – удивительно приятный вкус.

Просто заварите 50 грамм йербы в 0,5 л молока, разогрев его до 50-60 градусов. Смешав мате и молоко, нужно довести смесь до кипения и через сито перелить в чашки.

По вкусу можно добавить сахар, но я бы рекомендовал немного меда. Очень полезный напиток для детей.

Рецептов приготовления мате очень много. В Киеве я слышал, есть заведение, под название «МатеИн». Там гостям предлагают огромное количество способов заварки мате. Работая в Кофеине, я стал свидетелем внедрения проекта «МатеИн» в барную карту кофейни. Мы заваривали мате с различными соками (мне очень нравится с яблочным), молоком, пряностями и т.д. В общем, экспериментируйте.

Как хранить калабас

Если вы пьете мате каждый день, то можно его оставлять влажным, сполоснув и очистив сосуд после употребления.

Если же вы употребляете мате периодически, то я вам рекомендуют калабас хорошо просушивать, оставляя его в положении горлышком вниз – так со стенок будет стекать вода.

Не оставляйте калабас влажным в замкнутом пространстве, иначе на его стенках образуется плесень! На этом все, пока!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-zavarivat-mate.html

5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияТонизирующий напиток мате по своей сути не является чаем, его делают не из листьев чайного дерева, а из побегов и молодых листиков Йерба Матэ, вечнозеленого растения из семейства падубовых.

По своему составу он действительно напоминает чай, но обладает необычным вкусом и более интенсивным действием. Мате содержит более 190 полезных веществ — витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы приготовить настоящий мате, нужно располагать большим количеством временем. Первичная заварка не так важна, гораздо сложнее постоянно поддерживать напиток в нужном состоянии.

В обеспеченных семьях Южной Америки всегда был человек, владеющий тонким искусством заваривания. Мастерство «севадора», того, кто занимается приготовлением мате, шлифуется годами, а рецепты передаются по наследству из поколения в поколение.

Процесс заваривания и питья — настоящий священный ритуал для латиноамериканцев, ни о какой спешке здесь не может быть и речи.

Заваренный по всем правилам мате обладает легким, терпким, немного горьковатым вкусом со сладковатым привкусом. Для его приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Способов приготовления существует множество, у всех из них есть свои названия — Gaucho, мате зеленый, крепкий Amargо, Cimarron.

Посуда для мате

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияПрежде всего вам понадобится специальный сосуд — калабас, его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Читайте так же:  Как выбрать калабас для заваривания мате

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

Читайте также:  Чай эвалар био для очищения: состав, полезное воздействие

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияПри беременности важно очень ответственно выбирать лечащие средства. Читайте все том, как использовать шиповник при беременности, натуральное безвредное средство.

А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее здесь.

Традиционный крепкий мате Amargo

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Для приготовления традиционного крепкого Amargo заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.

Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.

Наполните сосуд горячей водой (около 80?С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота. Подождите, пока заварка увлажнится.

Добавьте еще немного горячей воды. Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки. Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.

После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки. Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65?С. Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.

Во время заваривания не трогайте бомбилью руками, от перемешивания вкус мате может измениться.

Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12. Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания. По вкусу он напоминает качественный зеленый чай.

Читайте так же:  Как выбрать калабас для заваривания мате

Такой мате называют lavado, что означает «промытый». Напиток пьют сразу после того, как добавили воду. Не давайте ему настаиваться слишком долго, иначе он будет горчить.

Время заваривания не должно превышать двух минут, в идеале — не более 30 секунд. Каждый раз, когда вы будете добавлять воду, вкус мате становится мягче.

Добавляют воду до потери вкуса, однако если поверхность напитка перестала вспениваться, все полезные элементы уже исчерпаны.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияОдним из самых простых способов заварки чая и кофе является френч пресс. Чайник френч пресс это стеклянная колба с поршнем внутри.

Любите пить чай? Этот прекрасный напиток можно использовать также для того чтоб сбросить вес, читайте подробнее о чае Турбослим Экспресс Похудение по адресу https://ahotcup.com/chai/drugie/turboslim-chajj-dlya-pohudenyja.html

А всем кому нарвится кофе будет интересно почитать о кофе якобс монарх милликано, в этой статье.

Рецепты приготовления мате

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Косидо рекомендуют пить на ночь, молоко приглушает стимулирующее действие напитка, делает его успокаивающим.

Мате Терере

  • Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.
  • Просто используйте холодную воду вместо горячей.
  • Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Читайте так же:  6 особенностей напитка мате

Приготовленный по аргентинскому рецепту мате может заменить собой целый завтрак.

Мате Русо

Мате Ruso (Русо) готовится традиционным способом, только добавляют мяту, цветки липы, листья малины, смородины и брусники.

Мате по-европейски

Современный способ, распространенный в Европе, предполагает заваривание мате так, как обычно варят кофе.

На литр воды берут 5 столовых ложек мате, после заваривания напиток разливают по чашкам через сито.

Хранение мате и калабаса

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Если вы готовите напиток часто, сосуд можно хранить влажным, только сполосните его после употребления и очистите от стебельков и листиков.

Если зеленый чай мате вы завариваете редко, калабас нужно тщательно просушить и хранить горлышком вниз в сухом прохладном месте.

Лучше не хранить сосуд там, где повышенная влажность и нет постоянной циркуляции воздуха, на его стенках может образоваться плесень.

Мате пьют небольшими порциями и маленькими глотками.

Ритуал питья в большой компании включает в себя передачу калабаса по кругу, при этом каждый из участников делает несколько маленьких глотков и передает сосуд следующему.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовленияМестное растение иван чай обладает многими целебными свойствами. Читайте подробнее о применении иван чай в народной медицине.

Хотите знать какими свойствами обладает чай ройбуш? Узнайте больше о пользе и противопоказаниях чая ройбуш, тут.

В нашей стране еще сохранились старинные традиции изготовления самоваров. Больше информации о тульских самоварах по ссылке: https://ahotcup.com/posuda/chajjniki/samovary-na-drovakh-i-ne-tolko-redki.html

Принимают и передают сосуд двумя руками, а бомбилья должна быть обязательно повернута в сторону принимающего. Так вы проявляете свое уважение ко всем участникам церемонии.

Источник: https://ahotcup.com/chai/mate/kak-pravilno-zavarivat-mate.html

Как правильно заваривать мате дома. Полезные свойства чая. Заваривание в калебасе и обычной посуде

Как правильно заваривать мате, хорошо знают только местные жители Южной Америки, чьи предки работали на специальной должности – севадор.

Этот человек в совершенстве владел искусством и рецептами чая, передавая их по наследству.

Всем остальным перед тем как приготовить мате в домашних условиях, нужно хорошо изучить состав растения, способы заваривания, почитать о противопоказаниях к употреблению.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Из чего состоит чай

Листья и побеги Парагвайского Падуба – это и есть знаменитый чай матэ. Это вечнозеленое растение, которое очень богато питательными веществами – витаминами, минералами, дубильными веществами, сахарами.

В составе есть также кофеин, поэтому напиток оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Количество кофеина почти такое же, как в кофейных зернах. Данным веществом растение защищается от вредителей и болезней.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Перед приготовлением чая мате собранное сырье проходит определенную подготовку: его отправляют на сушку, чтобы удалить влагу из побегов и листьев. Растение влаголюбивое, поэтому содержит много воды. Если процесс пройдет неправильно, чай заплесневеет.

Определяют, что сырье высушено правильно, по пыли, которая образуется после измельчения. Сырые побеги невозможно измельчить в пыль, а сухие – да.

Настоящий чай мате должен состоять из трех компонентов:

  • Кусочки стеблей, в которых содержится самая высокая концентрация полезных веществ.
  • Измельченные листья, которые придают напитку терпкость.
  • Пыль, по которой понятно, что чай приготовлен правильно.

По цвету сухая заварка имеет зеленый цвет с золотистым оттенком.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Полезные свойства

При регулярном употреблении матэ отмечаются такие изменения в самочувствии:

  • Возникает чувство бодрости.
  • У гипертоников понижается давление.

В чае содержатся следующие питательные вещества:

  • Витамины – С, А, Р, Е, комплекс В.
  • Минералы – магний, железо, кальций, калий, кремний, сера и другие.
  • Летучие масла, танин, смолы.

Мате используется как мочегонное и слабительное средство, которое поддерживает нормальную перистальтику кишечника.

Мате в программе для похудения – как и сколько

Кофеин или матеин – это вещество, которое стимулирует клетки сжигать жир, затем выводит продукты метаболизма через почки и кишечник. Благодаря большому количеству питательных веществ человек не так сильно ощущает голод, при этом получает минеральную поддержку для сердца, сосудов. Худеть с матэ не так опасно, как при обычной голодовке.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Считается, что пить чай можно не чаще 3 раз в неделю, но есть нюанс. Между приготовлением мате правильным способом и европейским (как заваривать мате в чашке) существует разница.

В первом случае экстрагируется и усваивается 75% всех веществ, находящихся в чае. Во втором случае усваивается не более 35%. Поэтому нужно знать, как правильно заваривать и пить матэ, чтобы получить больше пользы. При европейском способе заварки чай можно пить хоть 3 раза в день.

Людям, которые занимаются спортом или фитнесом, чай поможет быстро восстановиться после тренировки. Можно пить его до начала активных действий в спортзале – это даст заряд выносливости.

Какая посуда нужна

Чай мате считается напитком индейцев. Они делали заварку в калебасе – сосуд из бутылочной тыквы. Для извлечения влаги нужна специальная трубка – бомбилья. Ее делают из бамбука или металла. На конце имеются отверстия наподобие сита, чтобы фильтровать гущу.

При покупке настоящего калебаса за ним нужен уход. Например, сахар остается в порах и постепенно разрушает сосуд, поэтому рекомендуется пить матэ без сахара. Иногда необходимо удалять органическую пленку со стенок емкости – делается это с помощью раскаленной ложки. Можно залить коньяк, подержать его внутри, затем выпить – это освежает сосуд.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Можно заменить калебас на обычную фарфоровую чашку похожей формы, хотя чаще всего пользуются собственными чашками.

Купить калебас можно в специализированных чайно-кофейных магазинах. Они бывают стеклянными, керамическими, металлическими. Это более долговечная посуда, чем тыква ручной обработки.

Для приготовления мате нужен будет чайник, чтобы нагреть воду.

Пошаговый процесс заварки

Для начала рецепт, как заваривать мате Амарго в калебасе, чтобы извлечь максимум пользы:

  • Насыпать 2/3 сосуда заварки, встряхнуть несколько раз, чтобы крупные фракции оказались снизу – так они не будут забивать трубочку.
  • Наклонить калебас, чтобы заварка пересыпалась на одну сторону.
  • Подогреть чайник до 80 градусов и залить немного воды туда, где образовалось пустое место с одной стороны сосуда. Чай должен увлажниться. Затем долить еще воды.
  • Начинать пить можно сразу после заварки.

Если чай заканчивается, подливают воду температурой 60 градусов на горку заварки. При этом она снова экстрагирует активные вещества из листьев. При таком способе можно получить максимум пользы. Доливать жидкость можно не более 12 раз.

  • Долго хранить заварку в калебасе не рекомендуется – она становится горькой, но, возможно, кому-то понравится такой вкус.
  • Видео: Завариваем аргентинский напиток мате правильно

Рецепты

Существует несколько рецептов, как заварить матэ в калебасе. Например, летом можно делать холодный чай с добавлением сока лайма, лимона – пить его лучше без сахара. Вместо горячей воды наливают холодную и настаивают. Напиток называется Терере.

Читайте также:  Чай гибискус: полезные свойства и состав целебного напитка

Мате Русо – питательный напиток с добавлением кусочков ягод, фруктов, лекарственных трав. Это позволяет использовать чай в лечебных целях, для повышения иммунитета.

В средней полосе заварку можно купить в чайном магазине на развес, а затем добавить туда липовый цвет, зверобой, крапиву – травы, растущие в привычном климате. Для организма такой напиток будет привычнее, чем листья далекого парагвайского падуба.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Детям можно приготовить мате с молоком. Особенно полезен чай для тех, кто ходит в детские сады и часто болеет.

Нужно отмерить 50 г заварки, залить пол литра молока, разогретого до 60 градусов, размешать и довести до кипения. После этого процедить и вылить в чашку.

Для сладости добавляют мед – это натуральный продукт, который не оказывает негативного воздействия на организм.

Заваривать летом можно яблочным соком, но перед тем залить в мате горячую воду, чтобы смочить листья. Далее подливать свежевыжатый сок – получается богатый витаминами тонизирующий коктейль.

Источник: https://napitki.net/kak-pravilno-zavarivat-mate/

Чай мате — секреты заваривания

Для приготовления латиноамериканского напитка – чая мате необходимо знать последовательность этой церемониальной методики: начиная от заранее подготовленной посуды и заканчивая отборными листьями парагвайского чая.

Популярность напитка обусловлена входящим в его состав алкалоидом – веществом, которое оказывает на организм человека мягкое воздействие.

В этот момент человек ощущает прилив сил, бодрость духа и непревзойденную уверенность в себе, открытие новых возможностей.

Его горьковатый, но в то же время сладкий вкус придает напитку чарующую тонкость и приятный аромат.

Специальные атрибуты для чайной церемонии

Чай мате принято заваривать в заранее подготовленной посуде. Однако это не всегда могут оказаться повседневные тары, которые нам помогают при приготовлении пищи. Для правильной консистенции заваривания аргентинского чайного напитка понадобятся следующие сосуды, приобретенные в специализированных магазинах:

Первый атрибут под названием «калебаса» переводится с индийского как «сосуд для заваривания чая». Эту тару, в которую засыпают парагвайские листья, по-другому называют «тыква-кувшинчик». Калебасы всегда изготавливают из тыквы особого сорта.

Выбранное травянистое растение лучше сохраняет вкус чая и обеспечивает оптимальную температуру его заваривания. Для этого обычно берут сорт тыквы – горлянка. Верхушку растения срезают, вычищают изнутри мякоть, а плотную древесную корку сушат.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Однако не всегда колебасы делают из тыквы. Иногда в качестве материала используют твердые породы дерева, бычий рог, металл или керамику. В отдельных случаях используют пластмассу, однако последний вариант, в точности, как и металл, искажает вкус мате и делает его менее приятным. Внутренняя отделка деревом металлического сосуда для чая помогает справиться с данной проблемой.

Бомбилья – немаловажный атрибут для чайной церемонии, представляющий собой соломинку, через которую удобно пить чай. Материал, из которого изготовляется данный атрибут, может быть из металла, бамбука и серебра. Максимальная длина бомбилья может достигать от 15 до 25 см.

Вас может заинтересовать:  Советы по правильному завариванию зеленого чая

Для ценителей горячего чая лучшим вариантом будет использование бамбуковой соломинки, так как она меньше подвержена нагреву и не сможет обжечь.

Искусные способы заваривания чая

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Для того чтобы правильно заварить чай мате, следует четко соблюдать ряд последовательностей и пропорций, ведь обогащение организма целебными веществами напитка и его микроэлементами возможно только при безукоризненном соблюдении специальных действий. Выделяют следующие способы заварки чая:

  1. Классический или обычный – напиток необходимо заварить по одной-две чайной ложки измельченных листьев, как обычный чай или растворимый кофе. Не стоит спешить пить мате сразу после заваривания. Растворение листьев в горячей воде должно протекать в течение 4-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы насладиться приятным и тонизирующим ароматом латиноамериканского экстракта.
  2. Традиционный – используется в современной практике как отголосок далекого прошлого. Именно древние индейцы Южной Америки знали, как безошибочно заварить чай. Для этого листья клали в высушенный сосуд из тыквы (калебаса) примерно на половину или две трети состава. Для стимулирующего эффекта листья заливали холодной или горячей водой. При необходимости для получения незначительного эффекта добавляли молоко.
  3. Сладкий – рецепт приготовления довольно прост: ложечка меда или сахарного порошка засыпается в калебасу вместе с 50 г сухой заварки и горячей водой (кипятком). Все ингредиенты следует перемешать специальной трубочкой (бомбильей). Пьют полезное вещество слегка теплым для усиления эффекта;
  4. Холодный – способ приготовления повторяет классический отвар. Только вместо кипятка заваривать листья нужно холодной водой. Напиток может быть сладким или горьким. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить лед, фруктовый сок, цитрусовые, листья мяты и др.

Как нужно правильно пить чай

Чаепитие следует производить из той же посуды, в которой заваривался отвар. Но этого не достаточно. Его пьют небольшими глоточками и очень медленно. Не стоит жадно глотать.

Подобное действие не способно насытить организм полезными веществами. Однако уникальные свойства чая наиболее эффективны в течение одной-двух минут после заваривания.

Поэтому сильно медлить не стоит, но и торопиться не к чему.

Вас может заинтересовать:  Вишневый пуэр – виды чая и рецепты приготовленияКак заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Чайный экстракт пьют только из калебасы с бомбильей (трубочкой с ситечком). Однако покупка этой посуды не означает быстрое погружение в нее полезных листьев.

Для начала ее следует подготовить, то есть очистить от всяких бактерий и вредных микроорганизмов. Для этого истинные гурманы проводят сложные очистки с помощью коньяка, водки или угля.

Нехитрую процедуру следует повторять заново после каждого заваривания чая.

Пить напиток желательно сидя или стоя. Мате употребляют до потери вкуса. Как только человек перестанет ощущать запах и вкус, следует резко прекратить на время его использование. Однако ученые выяснили, что самый вкусный парагвайский напиток начинается после четвертого раза применения.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Учитывая предпочтения и вкусовые особенности людей, в мате стали часто добавлять сахар, лимонный сок, цитрусовые, молоко и прочие ингредиенты. Для усиления результата чай стали кипятить. Однако чтобы заварить такой напиток требовалась пава или специальный кувшинчик для варки.

Пить лечебный эликсир здоровья нужно при острой необходимости каждый день. Однако при редком его употреблении стоит позаботиться о сосуде, в котором вам предстояло заваривать чай. Для этого горячей водой необходимо было вымыть калебасу с трубочкой и поставить ее горлышком вниз. Для ежедневного применения сосуд для заварки можно было не мыть. Но все-таки гигиенические процедуры не станут вредны, если заниматься чисткой сосуда после каждого проведенного чаепития.

Источник: https://ochaevse.ru/recepti_chaya/kak_zavarivat_mate

Как заваривать чай мате в чайнике

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский.

Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру.

После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше — это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию.

Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии.

Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку.

Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток.

Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Мнение эксперта Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Читайте также:  Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-zavarivat-chay-mate-v-chaynike/

Как правильно приготовить мате

Для правильного заваривания мате нужны специальные приборы: калабас (калебас) — сосуд для заваривания мате, как правило делается из тыквы-горлянки, но иногда бывает из стекла или глины, а так же бомбилья (бомбижья) — трубка с ситом (или другим фильтром) на конце, через которую пьется напиток.

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

  1. Сначала в калабас засыпается листья мате (еще называют йерба) примерно на 1/2 — 2/3 высоты
  2. Калабас сверху закрывается рукой, переворачивается и трястся, чтобы мелкая фракция осталась на руке, и оказалась снизу (после обратного переворачивания — сверху) и не забивала бомбилью при питье.
  3. Калабас аккуратно переворачивается обратно так, чтобы йерба образовывала горку возле одной из стенок, после чего возле пустой стенки в калабас вставляется бомбилья, до самого дна.
  4. Йерба слегка смачивается остывшей кипяченой водой (градусов 40-60) и оставляется примерно на минуту, чтобы напитаться водой и набухнуть
  5. После этого аккуратно, чтобы не перемешивать йербу, по стенке калабаса или по бомбилье, заливается вода уже для заваривания мате.
  6. После заливания первый раз можно сразу пить — мате заваривается довольно быстро. Последующие проливы нужно выдерживать дольше, и постепенно можно увеличивать температуру воды градусов до 85-90.

Чтобы сделать вкус интересней — можно смешивать воду с апельсиновым или вишневым соком. Так же интересно заваривать мате молоком (или водой с молоком)

Есть два варианта церемонии мате:

В первом первую, пробную, заварку себадор выпивает сам, затем снова заваривает полный калабас и передает гостю справа от себя, или самому высокопоставленному гостю. Передавать калабас следует бомбильей к гостю — это символизирует дружественное расположение себадора (как правило это хозяин дома).

Гость должен выпивать калабас полностью, спокойно и не торопясь (и другие не должны его торопить), затем возвращать калабас себадору, так же бомбильей к нему. После этого себадор заваривает очередную порцию и передает следующему гостю, следуя против часовой стрелки от предыдущего.

Этот способ хорош когда гостей не очень много

В другом случае, например когда гостей довольно много, все пьют из одного калабаса по очереди делая по несколько глотков (как правило по три).

Когда напиток заканчивается, о чем свидетельствуют характерные булькающие звуки, калабас передают себадору, который снова заливает воду в калабас и передает следующему, за тем кто вернул, гостю.

Эта церемония питья мате напоминает более известный ритуал с трубкой мира.

Попробуйте замечательный, вкусный и свежий мате от чайного клуба ЧаЖень!

Источник: https://chajen.ru/kak-pravilno-prigotovit-mate/

Магия мате: 7 полезных свойств парагвайского чая + 5 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.

Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.

Бодрит и восстанавливает силы

Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память.

При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков.

В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».

Спасает от стрессов и депрессии

Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки».

Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии.

К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.

Улучшает пищеварение и помогает похудеть

Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.    

Укрепляет иммунитет

Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.  

Согревает в холодное время года

Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы. 

Замедляет старение

Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме.

Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.

Предупреждает сердечные заболевания

Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.

Как правильно заваривать и пить мате

Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.

Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.

Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.

Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты
и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в
овощные и фруктовые соки и смузи.

С имбирем и медом

Очень вкусный чай, который прекрасно согревает и тонизирует.

Вам понадобятся:

  • вода — 6 стаканов
  • свежий имбирь — 3 ст. л.
  • мед — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Имбирь залить водой и отваривать в течение 5-10 минут. Добавить мед и лимонный сок и хорошо все перемешать. Полученным отваром заварить мате. Оставшийся отвар можно хранить в термосе.

Освежающий мате с мятой

Мате можно пить не только горячим, но и холодным. Такой напиток приятно освежает в жару. При желании лимон заменяют лаймом.

Вам понадобятся:

  • мате — 4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сок 1 лимона
  • пучок листьев свежей мяты
  • лед

Воду довести до кипения и снять с огня. В кувшин положить мате и залить водой. Настаивать несколько минут. Настой процедить, добавить сок лимона, мяту и лед. Готовый напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике. 

С молоком и медом

Мате на основе молока очень популярен в Аргентине — он не только вкусен, но и питателен.

Понадобятся:

  • молоко (коровье или соевое)
  • мате
  • мед — по вкусу

В калебасу засыпать мате и положить мед. В кастрюлю влить молоко (можно добавить немного корицы), нагреть и перед закипанием снять с огня. Залить мате горячим молоком и настаивать 1-2 минуты.

Цитрусовый терере

Этот напиток хорошо снимает усталость и быстро приводит организм в тонус.

Понадобятся:

  • сок свежих цитрусовых (апельсина, грейпфрута, мандарина)
  • мате
  • вода

Мате заварить водой традиционным способом. Первый чай выпить горячим, как обычно. Затем влить в калебасу с заваркой холодный сок, можно разведенный с водой. Дать настояться несколько минут.

С ароматными специями

Мате хорошо сочетается с различными специями, особенно свежего помола. В этом рецепте кардамон сглаживает горьковатый вкус чая, и напиток получается очень мягким и ароматным.

Понадобятся:

  • кардамон — 2-3 коробочки
  • корица — 2 палочки
  • фенхель — 14-15 семян
  • мате
  • вода

Специи истолочь в ступке, смешать с сухим мате и всыпать в калебасу или чайник. Воду нагреть и перед закипанием снять с огня. Заварить чай классическим способом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19747-magiya-mate-7-poleznyh-svojstv-paragvajskogo-chaya-5-vkusnyh-receptov

Ссылка на основную публикацию