Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Конец июля-август – самое время собирать листья кипрея и заготавливать исконно русский напиток иван-чай. В Европе, куда он поставлялся в позапрошлом веке тысячами пудов, чай этот известен как копорский.

Травяной напиток из листьев кипрея на Руси пивали с давних пор. Листья растения сушили, без ферментации, потому что тогда о ней еще не слыхивали, а затем заваривали вкусный напиток.

По цвету сухие листья были коричнево-зеленого цвета, а напиток – светло-желтым, с зеленоватым оттенком.

Заваривали Иван-чай не только в крестьянских избах, но и в скитах и монастырях, купеческих и помещичьих домах.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Именно благодаря царскосельскому помещику Савельеву, копорский чай и обязан своим появлением. Это его крепостной, отправленный на службу в Русское Посольство в Китае, выведал метод ферментации чая.

А когда вернулся на родину, применил полученные знания для приготовления аналога китайского чая из листьев кипрея. Первое сырье собирали неподалеку от села Копорье, отсюда и пошло название – копорский чай. Листья мяли, затем ошпаривали, сушили на раскаленных камнях.

Словом, поступали с ними так же, как китайцы с чайными листьями.

В результате получился чай по виду и вкусу напоминавший китайский. В силу своей дешевизны, по сравнению с китайским в десятки раз, он частенько использовался для подделки настоящего китайского чая.

И объем фальсификации достиг таких размеров, что в начале XIX века в этот процесс вынуждено было вмешаться государство. Был введен запрет на подделку китайского чая, заготовку и продажу «копорки».

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах. Это обусловлено его противовоспалительным эффектом, благодаря содержащимся в нем пектину, танину и флавоноидам.

Настой кипрея хорошо помогает при воспалении органов верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее действие, кровоостанавливающее и ранозаживляющее.

В процессе ферментации листьев кипрея содержание в них витаминов и минералов повышается в несколько раз.

Как заготовить копорский чай

Кипрей растет густыми зарослями на опушках леса, по пойменным лугам практически во всех регионах России. Растения высокие, густо облиственные.

Сбор сырья

Сбор сырья начинают, когда на растении раскроются примерно 1/3 цветов. Для приготовления копорского чая собирают верхнюю часть побега. С листьями и цветами. Раскладывают тонким слоем в тени не более чем на сутки. Веточки и листья должны подвялиться.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

После этого нужно оборвать листья и цветы с веток и с силой их перетереть. Чтобы листья пустили сок.

Процесс ферментации

Провяленные и перетертые листья и цветы укладывают, как правило, в фаянсовую или эмалированную посуду, плотно утрамбовывая. Накрывают влажным полотном и оставляют на сутки для ферментации. Температура в помещении должна быть не ниже 25˚С. По завершении ферментации вместо травяного запаха, появится приятный сладковатый, карамельный аромат.

После этого расстилают листья на противень и сушат в духовке при температуре не выше 100˚С 45-50 минут. В результате листья приобретают темно-коричневый цвет.

  • Можно сушить листья иван-чая в фруктосушилке, если застелить решетки салфетками.
  • После охлаждения чай рассыпают в фаянсовую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками.
  • Копорский чай, исконно русский напиток, готов!

О пользе лопуха и способах его применения вы узнаете, если пройдете по ссылке.

Нравится: 6 Не нравится: 0

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Как избавиться от бродячих собак

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Как работают бактерицидные лампы и какую стоит купить домой?

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Весна и велосипед: совместим полезное с приятным

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Лопух на участке – не сорняк, ему найдется применение

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Таблетки для обеззараживания питьевой воды: цена, преимущества и недостатки

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Весеннее солнце: приветливый и опасный друг

  • Сообщение от 4pda, 06 марта 2020Солнечные панели для выращивания растенийТеплицы и солнечные элементы нуждаются в хорошем освещении, поэтому идея…
  • Сообщение от Семен, 03 марта 2020Стоит ли менять кабельное телевидение на IPTVДавно присматриваюсь к IPTV, но влезать в это страшновато, т.к.…
  • Сообщение от Сергей Юшков, 14 февраля 2020Расходомер с реле размыкания по объему водыИнтересует реле, в котором можно вводить количество проходящей жидкости (воды),…
  • Сообщение от Сергей Юшков, 13 февраля 2020Крот или хомяк?В подполье обнаружили вот такую кучу грунта рыхлого. При том…
  • Сообщение от Сергей Юшков, 13 февраля 2020Кухонный уголокКак вам наш диванчик на кухне? Долго выбирали какой купить…

Источник: https://allremont59.ru/zdorove/ivan-chaj-sekrety-zagotovki-koporskogo-chaya.html

Красный чай: сорта, свойства и особенности происхождения

Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта.

Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев — красный чай.

Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.

Что такое красный чай

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая.

Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки.

После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания.

Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Происхождение красного чая

Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

Китайский красный чай, его полезные свойства и вред

Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.

Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.

Сорта китайского чая

  • Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
  • Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
  • Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
  • Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.

Тайский красный чай

Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.

Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество.

В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты.

Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.

Каркаде

В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет.

Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике.

Читайте также:  Отвар из скорлупы грецких орехов — как приготовить и пить

Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.

Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.

Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.

Чай из ягод рябины красной

Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.

Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.

Чай из красного корня

Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.

Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.

Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/krasnyj/chaj-krasnyj-ili-chernyj

10 секретов вкусного чая

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения.

Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовленияsan.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sekretov-vkusnogo-chaya/

Заваривай иван чай и выздоравливай скорей

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые.

Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками. На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет.

После высушивания они становятся синими.

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу.

При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.

    Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.

  3. По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  4. Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.

    Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.

  6. Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
  8. Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
  9. В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.
Читайте также:  Курильский чай кустарниковый, посадка и уход, полезные свойства

О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.

Приготовление напитка

Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • чайник ополоснуть крутым кипятком;
  • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
  • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
  • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

О пользе напитка

Иван чай обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое;
  • смягчающее;
  • жаропонижающее.

Благодаря такому воздействию это растение широко применяют в народной медицине. В его состав входят важнейшие микроэлементы и витамины, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в шиповнике. Кипрей богат белком, который легко усваивается организмом, за что его предпочитают употреблять люди, ведущие активный образ жизни.

К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил.

Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм.

Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

Применение иван чая

Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • для улучшения кроветворной функции;
  • нарушение функции предстательной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • колебания артериального давления;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • психоэмоциональный стресс;
  • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • нарушение процессов желчеобразования;
  • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни селезенки;
  • нейроциркулярная дистония;
  • подагра;
  • герпес;
  • эпилепсия;
  • пищевые отравления и дизентерия;
  • синдром хронической усталости;
  • период прорезывания зубов;
  • нарушения менструального цикла;
  • после проведения курса химической и лучевой терапии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • С-авитаминоз;
  • раня, язвы, пролежни;
  • отит, ринит;
  • гайморит;
  • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
  • лимфогранулематоз.

Период беременности

Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности.

Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:

  • поддерживает иммунную систему;
  • благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
  • улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
  • придает энергию и дарит отличное настроение;
  • нормализует сон;
  • выводит вредные вещества из организма беременной;
  • помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.

Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.

Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.

Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:

  • прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
  • в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
  • заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
  • употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.

Противопоказания

Иван чай имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6-ти лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты;
  • тромбоз.

И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/ivan-chay/

Как заваривать красный чай

В отличии, к примеру, от зелёного чая, который рекомендуют заваривать водой в 80 градусов, красный чай заваривают практически кипятком в 95-100 градусов. А вот настаиваются разные виды красного чая по-разному — от 2 минут и до 7.

Отвечая на вопрос «как правильно заваривать красный чай» китайцы посоветуют вам не спешить, не беспокоиться о посторонних вещах и осуществлять заваривание в максимальном спокойствии и умиротворении.

Многие китайцы убеждены, что человек, который заваривает чай, имеет на напиток огромное влияние, т.к. он заваривает и настаивает вместе с чаем свои мысли, чувства и состояния. И, что ещё более ответственно, — делится этим с окружающими.

Как бы там ни было, существуют несколько самых известных и распространённых сортов красного чая и каждый из них уникален по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Красный чай можно пить утром и вечером, регулируя время заварки.

Чашка крепкого красного чая утром зарядит вас бодростью на целый день, ясностью мышления и скоростью реакций. Вечером, заваривая чай всего 2-3 минуты и выпивая его, вы обеспечите себе спокойный сон и приятное расслабление.

О видах красного чая можно прочесть в статье «Сорта (виды) красного чая».

Процедура заваривания утреннего красного чая:

  • В хорошо нагретый чайник засыпать заварку (на 250 мл – 1-2 чайных ложки) и оставить минуты на две
  • Залить кипятком или горячей водой ¼ часть объема чайника и выдержать еще минуту-две
  • Долить до половины и еще выдержать полторы-две минуты и затем долить чайник полностью
  • Дать немного настояться (2 минуты).

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Как заварить вечерний красный чай:

  • В прогретый чайник засыпать заварку (не более одной чайной ложки) и залить горячей водой
  • Настоять не более трех минут и можно разливать по чашкам
  • И в том и в другом случае чай желательно пить без сахара.

Красный чай с молоком

В заваренный красный чай добавить горячее кипяченое молоко. Пропорции – по вкусу, но обычно – две трети чашки чая и одна треть – молока.

А далее нужно действовать, исходя из своих предпочтений. Если вы любите соленое, добавьте в чай соль, черный перец, кардамон. Если сладкое – ваниль, сахар.

Это хороший вариант утреннего напитка, укрепляющего и бодрящего.

Красный чай с имбирем или корицей

В заваренный одним из вышеуказанных способов красный чай добавить полчайной ложки тертого имбиря. Аромат чая, конечно, перекроется имбирем. Но по вкусу и полезным свойствам напиток получится замечательный. Такой чай рекомендуется употреблять после еды. Вместо имбиря можно использовать корицу.

Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Красный чай со стевией

Если вы любите сладкий чай и не можете себе отказать в этом, советуем использовать стевию. Стевия – прекрасный сахарозаменитель, к тому же обладает массой полезных свойств.

Для приготовления такого чая в заварочный чайник вместе с заваркой чая насыпать полчайной ложки сухой травы стевии или добавить несколько листочков, если есть живое растение.

Стевия внесет свою лепту в аромат напитка, но и вкус чая обретет сладость.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-krasnij-chaj

Секреты русского чая

Индийский, цейлонский, китайский и почему-то английский чаи настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы все считаем их едва ли не национальным напитком наряду с водкой, хотя последнее также является стандартным о России мифом. Однако это отдельный разговор.

А что пили наши предки

  • Для начала понимания вопроса следует уяснить, что на Руси чаем называли настои из высушенных трав, коры и растений, а не то, что сейчас ассоциируется с этим названием.
  • И в ряду таких напитков, как различные квасы, мёды, взвары и травяные настои на столе был, как сейчас говорят, аналог уже традиционного у нас ферментированного чая – настой из прошедших специальную обработку листьев и цветков кипрея узколистого, который и поныне растёт практически по всей территории нашей страны, включая города.
  • Классический, в современном понимании китайский чай, появился относительно недавно в России, примерно в начале 17 века, и был дорогим удовольствием, доступным только обеспеченным людям, и то в виде диковины.

А относительная простота изготовления, доступность сырья и вкусо-ароматические свойства копорского чая делали его незаменимым напитком в повседневной жизни наших предков. Его популярность привела к тому, что произведённый продукт экспортировали в другие страны, а после триумфальной экспансии сушёных ферментированных листьев чайных кустов из Китая и Индии, не без существенных усилий со стороны Британии, использовали в подделке, смешивая, с продуктом из Азии. И даже были введены законы о продаже таких подделок, нарушение которых каралось серьёзными наказаниями.

Своё имя копорский чай, получил из-за названия посёлка в районе современной области Санкт-Петербурга, где издавна и в больших количествах его изготовляли.

Читайте также:  Чай базилур: виды чая, разнообразие вкусов и ароматов

Как делали русский чай

Собирали сырьё для приготовления и обработки, во время начала и продолжения цветения иван-чая, в ход шли листья и цветы. Собранная масса переминалась и перетиралась вручную в корытах, потом оставлялась на некоторое время на печах для процесса ферментации и после сушилась.

Хранили готовый русский чай, он же копорский чай, он же иван-чай, он же кипрей узколистный, так же как хранят сейчас и обычный байховый. Причём ему давали выстояться какое-то время, от месяца и больше. Чай при этом приобретал более насыщенный запах и цвет, улучшались с течением времени и вкусовые свойства.

Следует заметить, что не смотря на простоту заготовки и приготовления копорского чая, имеются секреты и тонкости при его производстве.

Это и время сбора сырья, и длительность производимой ферментации, и соблюдаемая температура при этом процессе. Все эти нюансы влияют на вкусовые свойства готового чая. Процесс можно сравнить с изготовлением сыров или вина, где тоже есть свои тонкости.

По виду готовый продукт не отличается от обычного сухого байхового чёрного чая с медово-фруктовым ароматом.

О вкусном и здоровом чаепитии

При заваривании кипятком готовый копорский чай, в зависимости от степени его ферментации, имеет цвет от светлого до насыщенно-тёмного цвета обычного чая. Однако в отличие от обычного чая, большим плюсом этого напитка является полное отсутствие в нём кофеина, что позволяет без последствий употреблять его людям, страдающим повышенным давлением, и даже детям.

Ещё одной интересной особенностью копорки является то, что приготовленный напиток можно подслащивать в два раза меньшим количеством сахара, хотя на вкус он будет аналогичен чаю с привычной дозой сладкого, добавляемого в чай. А снижение количества потребляемого сахара, как известно, положительно сказывается на здоровье человека.

Если продолжить говорить о пользе настоя из иван-чая, то стоит отметить, что помимо уже перечисленного он содержит:

  • Дубильные вещества;
  • Флаваноиды;
  • Каротин;
  • Витамины А и В;
  • Микроэлементы, стимулирующие кровотворение : марганец, медь, бор, железо.

И на «сладкое» к чаю

Сейчас уже готовый копорский чай можно приобрести даже в сетевых магазинах. Правда, цена на этот продукт кусается.

А секрет «Русского чая» заключён в том, что очень многое из того, что не заслуженно было отвергнуто и забыто в своё время, на поверку оказывается вкусным, полезным и безопасным продуктом, причём растущим практически рядом с нами, в нашей стране. В России.

Источник: https://aktualnoe.net/sekrety-russkogo-chaja.html

Заготовки для ягодного и травяного чая — заготовка трав для чая

Смотрите также

  • Заготовки для ягодного и травяного чая Здравствуйте!
    Мой дед никогда не пил покупной чай, всегда делал на даче заготовки из ягод и трав. К сожалению, дедушки давно нет, а этот вкус и аромат я до сих пор помню из своего детства….
  • Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны? Прекрасный и ароматный способ согреться зимой – чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений. Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чаев и как их правильно заваривать. ЧабрецРекомендован при гриппе, при спазмах желудка,…
  • Очередные ягодные заготовки  Что-то меня в этом году проперло на домашние заготовки 
    Всегда думала, что проще пойти в магазин и купить все то,что душе угодно…
    Теперь же, каждую ягодку, сорванную на участке,либо купленную на рынке отправляю в дело! …
  • Заготовки в прок Хозяюшки! Не за горами у нас лето — сезон консервации, заготовок в прок овощей, фруктов, ягод, трав и грибов.  Думаю, что у вас есть свои любимые секреты приготовления варенья, компотов, салатов, маринадов, солений…. Давайте делиться рецептами! План такой1….
  • Яркие ягодные открытки!Все в наличии! Раз август последний месяц лета, значит надо его сделать ОЧЕНЬ приятным!Заряжайтесь витаминами вместе с моими фруктово-ягодными открыточками!Они будут радовать вас не один год и поднимут настроение в любую погоду!Все они В НАЛИЧИИ! Оплата возможна несколькими…
  • Заготовка иван-чая на зиму В связи с декретным отпуском, а также воодушевившись красивой поляной, решила заготовить иван-чай на зиму. Этот чай содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, в т.ч. витамина С, кальция, магния, калия, отличный антиоксидант.
    Сначала снимаем…
  • Немного о ягодной выпечке. В последнее время я как-то ударилась в домашние заготовки, а потом подумала — что ж я все на осень-зиму то удовольствие оставляю, а как же сейчас?
    Нет, конечно, ягодки мы едим, но в основном свежие……
  • Что делать, если заготовки испортились Закрыла я арбузы, такие вкуснючие маринованные арбузы. Рецепт с 4мя таблетками аспирина, без стерилизации. Сегодня достали из-под одела, где банки стояли укутанные, — банки повздувались Жалко и денег, и труда. Особенно труда… Начала искать способы…
  • Занятия по теме Заготовки на зиму, Варенье  Я хотела провести тематические занятия, связанные со способами сохранения продуктов на зиму, заготовками (с помощью сахара — варенье, цукаты, компот, с помощью соли — соления, сушка, заморозка). Еще про запасы зверей на зиму, кто как…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3101829

Как приготовить целебный ферментированный чай на зиму своими руками — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Лето — самое горячее время для витаминных заготовок на зиму, и особенно оно подходит для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаев.

Мы привыкли пить черный или зеленый чай, совершенно не отдавая себе отчета в том, что не используем уникальных возможностей, которые дарит нам наша местная природа. И совершенно зря! Ведь именно местная растительность и ее плоды наилучшим образом отвечают всем потребностям нашего организма, обеспечивают его необходимыми витаминами и микроэлементами и врачуют происходящие в нем сбои.

Из листьев ягодных и плодовых деревьев и кустов можно приготовить самый настоящий чай, не только ничуть не уступающий по вкусовым качествам привычному черному, но и превосходящий его по аромату и целебным свойствам. Одно только то, что приготовленный самостоятельно ферментированный чай не содержит кофеина, уже ставит его намного выше по его действию на наш организм.

Секрет приготовления такого чая очень прост.

Если листву просто сушить, то такой чай будет иметь запах и вкус сена или травы. Листву перед сушкой необходимо ферментировать, что не только придаст чаю аромат и приятный вкус, но и обогатит чай очень полезными для организма ферментами, которые будут способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

Я покажу процесс ферментации чая на примере листьев дикой яблони, однако все без исключения листья для чая ферментируют одинаково.

Итак, лучше отделить цветы от листьев, а сами листья измельчить руками или на блендере. Смысл заключается в том, чтобы нарушить целостность листьев и заставить их выделить немного липковатый сок.

Затем измельченные листья необходимо хорошенько промять руками, чтобы они как можно лучше пропитались выделившимся соком. Сложить их в широкую посудину и закрыть крышкой.

Применать листья не надо, пусть они лежат рыхлой кучкой и хорошо снабжаются кислородом. При этом листва может сразу же начать менять цвет с зеленого на бурый.

  • Я считаю наиболее удобными для этой цели пластиковые коробки.

Коробки с листвой надо поставить на солнечное место, лучше всего на подоконник. 2-3 раза в день надо перемешивать листву, чтобы она быстрее ферментировалась.

  1. Цветы я собираю в тюлевые мешочки и подвешиваю для просушки на проветриваемом месте.
  2. Как сделать такие балки под потолком я уже писала здесь.

Процесс ферментации может занимать разное время в зависимости от вида листьев, тепла, влажности и многих других факторов, так что не стоит беспокоиться, если он займет несколько дней. У меня именно так и получается, хотя в рекомендациях пишется обычно, что он занимает несколько часов.

Признаком готовности чая будет изменение цвета листвы от бурого до черного и изменение запаха. Вместо запаха сена появится чуть кисловатый запах ягод и фруктов. Это означает, что ферментация прошла успешно.

Теперь раскладываем наш чай ровным слоем на протвень, устанавливаем самый минимальный нагрев духовки и сушим его желательно при немного приоткрытой дверце духовки.

Пересушивать чай не надо. Как только он перестанет быть влажным и будет полностью сухим, перекладываем его в стеклянную посуду, пересыпаем сверху высохшими цветами и закрываем плотной крышкой.

  • Все, теперь наш чай готов, и его можно заваривать абсолютно так же, как черный или зеленый заварной чай.
  • Так как различные растения цветут в разный период, я храню каждый вид листвы отдельно, а потом смешиваю различные виды чая, получая различные вкусовые композиции или целевые целебные чаи.
  • Какую листву можно использовать для ферментированных чаев?

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сам плод или ягода. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для ферментированных чаев, которые произрастают в вашем регионе.

Я использую яблоню, калину, рябину, черемуху, шиповник, малину, землянику, чернику, бруснику, черноплодную рябину, черную бузину (Помните, что красная бузина очень ядовита. Если вы не знаете точно весной, какая ягода будет на бузине, откажитесь от сбора ее листвы.), вишню, смородину.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, имеющим противопоказания, то лучше убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга.

  1. Например, листья калины и брусники понижают давление, что может быть противопоказано при гипотонии или сердечной недостаточности, однако, если вы добавите в заварник несколько соцветий гвоздики и/или пластик имбиря, то гипотонические свойства листвы будут нейтрализованы.
  2. Однако в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или не употребляйте такой чай длительное время.
  3. Когда лучше всего собирать листву для ферментированного чая?

Любую листву лучше всего собирать во время цветения растения. Если такой период пропущен, то можно собирать просто насыщенно зеленые листья без признаков их порчи.

Исключение составляет только брусника. Ее листья лучше всего собирать в апреле, когда она еще не цветет. Если такой период пропущен, то собирать листья надо уже поздней осенью вместе с ягодами.

Приготовленный вами ферментированный чай еще больше выиграет, если добавить к нему потом соответствующие высушенные ягоды.

Ну вот и все. Приятного вам зимнего чаепития!

источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43101953807/next

Ссылка на основную публикацию