Красный дракон чай и виды элитного красного чая

  • Красный дракон чай и виды элитного красного чая
  • Торговая марка «Черный дракон» принадлежит китайской Чжэцзянской Чайной Компании.
  • Но под этим торговым знаком выпускаются чайные коллекции и другими производителями.
  • Многие из вас пробовали чай «Черный дракон» из коллекции компании «Лэнд Грант».
  • «Зеленая панда» тоже порадовала любителей чаепития обширным ассортиментом чаев этой марки.

Что интересно, качество чаев «Черный дракон» у обоих производителей практически одинаково.

В коллекции «Черного дракона» входят все основные виды чаев, предназначенных для массового потребления красный и черный, зеленый, жасминовый, улун.

Они упаковываются в красивые жестяные банки, металлизированную упаковку с замком многоразового пользования или привычные картонные пачки.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Полезна или противопоказана мята для мужчин? Об особенностях употребления смотрите далее.

Узнайте здесь больше о неповторимом напитке с необычным вкусом – красном чае улун.

Чай тегуаньинь Черный дракон

Тегуаньинь относится к полуферментированным улунам.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

  1. Сине-зеленым или бирюзовым называют его в Китае.
  2. Родом он с южной части провинции Фуцзянь.
  3. Тегуаньинь имеет богатую историю: известно, что его изготавливали еще в седьмом – девятом веках монахи.
  4. Крупнолистовой чай Тегуаньинь изготавливается из листа, который для производства зеленого чая считается излишне зрелым.

Благодаря слабой ферментации, лист сохраняет танин и все витамины, присущие чаю.

В нем образуются новые эфирные масла и соединения, которые придают чаю особый вкус и выраженный пряно-фруктовый аромат.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

  • Отличаются от зеленого чая и лечебные свойства Тегуаньиня.
  • Он действует на организм омолаживающе, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь, что весьма благотворно влияет на сердечную деятельность.
  • Тегуаньинь относится к жиросжигающим чаям, китайцы пьют его после обильной еды.

Продается этот чай в оригинальной упаковке: четыре маленьких коробочки красного цвета уложены в большую золотистую коробку.

Достойное оформление, такую коробку и подарить кому-нибудь не стыдно. Стоит данный сорт недорого – всего 150 рублей.

Зеленый чай Черный Дракон (молочный улун)

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

  1. Говорят, его когда-то (предположительно, в 17-ом веке) ввели в свой рацион племена кочевников.
  2. Зеленый чай привлек этот суровый народ свойством хорошо утолять жажду.
  3. Сейчас молочный улун торговой марки «Черный Дракон» популярен среди любителей необычных, экзотических чаев.
  4. Улун производится из зрелого листа, но ферментируют у него только края, середина же остается нетронутой.

Употребление чая этого сорта приводит к концентрации внимания, повышению работоспособности.

В продажу чай поступает в мягкой полимерной упаковке с замком. Стограммовая пачка стоит 128 рублей.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая с сахаром, с молоком или медом.

Какими свойствами и противопоказаниями обладает чай с саусепом? Подробней о напитке смотрите тут.

Читайте на нашем сайте рецепты и полезные советы, как приготовить успокоительный чай для детей и взрослых.

Черный, элитный чай «Черный Дракон» Пу Эр

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

  • Пусть вас не пугает слово «элитный»: он продается по цене, вполне доступной любому россиянину.
  • Пу Эр отличается от большинства сортов своеобразным запахом и цветом настоя.
  • Заваренный напиток имеет черный цвет, он совершенно непрозрачен.

И вкус у него под стать цвету – пряно-землистый. Этот необычный чай высоко ценится европейцами.

Они небезосновательно считают его лучшим сжигателем жиров.

Эликсир молодости, стройности и красоты – вот как называют Пу Эр.

Еще одно удивительное свойство отличает этот сорт от других чаев: чем дольше он хранится, тем ароматнее становится, а все его полезные качества со временем только усиливаются. Заваривать Пу Эр советуют не более 3-5 минут. Стоит чудо-чай порядка 130 руб. (сто граммов).

Молочный красный чай «Черный Дракон»

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Этот чай полностью ферментирован.

Ферментированный лист меняет зеленый цвет на черный с блестящим отливом.

Читайте так же:  Курильский чай кустарниковый для удовольствия и лечения

По этой причине европейцы называют такой чай черным цвет настоя – янтарно-рубиновый, аромат – молочно-сливочный с нотками сухофруктов.

Этот напиток способствует стимулированию умственной деятельности и восстановлению физических сил.

Но он опасен для гипертоников, поэтому для таких больных лучше выбирать зеленые сорта чая. По цене красный чай, наверное, самый дешевый в коллекции «Черный Дракон»: стограммовая пачка стоит всего 73 рубля.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Все сорта чаев получают из единого исходного сырья – листьев чайного куста двух-трехлетнего возраста.

Остальное – дело техники, вернее, технологии. От степени ферментации зависят свойства конечного продукта.

Термин «ферментация» означает окисление чайных ферментов. Результатом этого процесса является образование теарубигинов и теафлавинов.

Полностью окисленный чай – это наш знакомый черный чай (или красный, как говорят китайцы, а они-то в чаях разбираются). Так что не думайте, что в Китае растут чайные кусты с зелеными, красными и белыми листьями.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-chernyjj-drakon.html

Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка

Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Солнце в вашей кружке

Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.

Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.

Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.

Описание

Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.

Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.

Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр).

Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов.

Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.

Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.

Легенда о происхождении dian hong

В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году.

Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.

Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.

Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации.

Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь.

Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.

Как он появился

Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)». К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии.

Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке. В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.

Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»).

Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.

Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.

Особенности производства

Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.

Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.

Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С.

Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями.

Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.

На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.

Читайте также:  Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.

Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).

Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.

Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.

Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.

Виды

Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:

  • состав – почки и чайные листья, их состояние.
  • скрутка – спиральки или жгуты.
  • обработка сырья.

Основные виды:

  • Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
  • Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
  • Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
  • Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
  • Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.

В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:

  • Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
  • Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.

При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.

В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.

Описание вкуса и аромата

Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.

Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.

Полезные свойства

Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле.

Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.

Как заваривать красный чай Дянь Хун

Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.

В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.

Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.

Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.

Эффект от потребления чая дянь хун

Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.

Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.

Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.

А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.

Как хранить

Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.

Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Заключение

Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-krasnyy-chay-dyan-khun-opisanie-svoystva-i-effekt-ot-napitka/

Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Самые яркие свойства каркаде:

  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут.

Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет.

Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут.

Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:

  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/krasnyj-chaj/obzor-populyarnyx-sortov-krasnogo-chaya-proizvoditeli-i-strany.html

Самое важное о красных чаях из Китая

«Черный» — именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий – именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде – это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум — это чайный напиток, а именно — засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Читайте также:  Чай гинкго билоба: полезные свойства, применение

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун – юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао – так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча, более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) – достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча – сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун, или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой — бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание — Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени.

Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот.

Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития.

Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным).

Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства – лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

Рекомендации

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/red

Чай красный дракон

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Производители чая часто используют героя китайской мифологии – Дракона для создания ореола «китайской» подлинности своей продукции. Каких только названий чая с его именем не встретишь – и Хвост Дракона, и Слезы Дракона, и Радость Дракона, и Полет Дракона. А еще – Черный Дракон, Белый Дракон, Красный Дракон и множество разных вариаций. Понятно, что речь не идет о каком-либо сорте чая. В лучшем случае, о торговой марке. Что касается названия чая Красный Дракон, то многие бренды выпускают чай под таким названием. И не факт, что чай – красный (черный в европейской классификации), а также не факт, что чай китайский. В продаже встречаются фруктовые купажи, улуны, и др. разновидности чая, именуемые Красным Драконом. И родом они могут быть, как из Китая, так и из любой другой страны-производителя.

Поэтому, давайте посмотрим, что предлагает нам рынок. Чай красный дракон, в тех или иных вариациях, присутствует и в онлайн, и в офлайн продаже. Вариации разные, а утверждения о том, что это элитный чай – везде одинаковы. Соответственно и стоит он недешево.

Кстати, чайное сырье зачастую закупают торговые фирмы оптом и самостоятельно производят расфасовку и купажирование.

Поэтому, при покупке любого чая, в том числе и чая Красный Дракон, требуйте информацию о том, где собран чай, когда собран, дату изготовления, состав, кто производитель.

А если из всей информации вам предоставляют только цену и общие фразы о потрясающем аромате, благородном цвете и незабываемом послевкусии, лучше отказаться от покупки. Если, конечно, вы намерены приобрести качественный чай.

Многообразие Красных Драконов

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Прилавки магазинов оккупировали Красные Драконы. Под этим названием вы можете встретить следующую продукцию:

  • Чай ТМ Челси — изготовлен из цейлонского чая с добавлением красной питайи. Этот фрукт еще называют Драконовой ягодой. Относится к семейству кактусовых, сладкие на вкус с легким травянистым ароматом. Кожица – красная, мякоть – кремообразная, белая.
  • «Красный Дракон» от ТМ Зеленая Панда – красный крупнолистовой китайский чай высшего сорта. Выпускается в подарочной упаковке – в красивой жестяной банке с изображением Дракона. Входит в состав коллекции «Драконы» .
  • Чай ТМ GM – китайский красный чай высшего сорта из Императорской коллекции. Также выпускается в подарочной упаковке.
  • Чай от ТМ Дракон – китайский красный чай со всеми, присущими ему свойствами.
  • Чай от ТМ Бриллиантовый Дракон (чай называется Красный дракон) – красный чай из Китая.
  • Прессованный красный чай из Китая (фабрика Фэн Цин) – качественный красный чай для ежедневного использования.
  • От компании Organo Gold фруктовый ароматизированный чай Красный Дракон – купаж из каркаде, смородины, клубники, яблок, лепестков роз.

Другими словами, когда вам предлагают купить элитный чай «Красный Дракон», то не спешите выкладывать деньги, поинтересуйтесь деталями. Вот из вышеперечисленного списка я бы купила прессованный Красный дракон китайской фабрики Фэн Цин (около 400 рублей за 50 г).

Ищите и обрящете. Приятного чаепития!

Источник: https://tvoj-chaj.ru/chaj-krasnij-drakon

Купить чай Дянь Хун "Красный дракон" с доставкой — магазин Ваш Чай

В Китайской чайной традиции черный чай известен как “красный чай“, что дает более правильную характеристику цвета настоя, а сам термин “черный“ относится скорее к цвету ферментированных листьев перед завариванием. Красный дракон чай и виды элитного красного чая Чай ДянХун — это популярный и широко известный юньнаньский красный чай. Не секрет, что провинция Юньннань это родина чая пуэр, но и еще одной главной особенностью данной провинции — шикарные и ароматные красные чаи, они делают их просто превосходно!

Читайте также:  Чем заменить чай? альтернативные варианты замены

И одним из ярких представителей таких чаёв — несомненно чай ДянХун.

Для производства чая Дяньхун берут только чайные почки и молодые чайные листья. Крупные листы в процессе производства не используют.

«Красный дракон» имеет очень насыщенный, но в тоже время мягкий вкус. Даже более того, еще до самого процесса заваривания Вы почувствуете выраженный приятный запах самого чая. Этот чай обладает интересным послевкусием. Оно отражает едва уловимую сладость и приятную терпкость.

Он прекрасно подходит для банного чаепития (после «сухого пара») и великолепен в холодную погоду, особенно зимой.

Особеность «Красного Дракона» в том, что он не горчит, поэтому его невозможно перезаварить. Да, он будет терпким, насыщенным, но не горьким. Единственное правило, ДяньХун должен быть настоящим.

Это относится почти ко всем темным китайским чаям высшего сорта.

Желаем Вам — приятного и полезного чаепития!

Итак, вчера я получила заветную посылку с пробниками «Вашего чая» и начала свой путь открытий. А поскольку все исследования следует фиксировать последовательно и систематично дабы не упустить важных деталей, начну с начала.

День получения долгожданной посылки с чаем выдался сумбурный, даже хаотичный. Вселенная постаралась, чтобы к моменту когда я наконец открыла её у меня уже накопился и стресс и бессонная ночь и предстояло еще шесть часов беготни по противоположным концам города.

Так случилось, что на почту я заглянула по пути к моему знакомому — верному приверженцу черных разновидностей чая, причем «бергамотно — обогащенной» их разновидности.

Таких любителей у меня в знакомстве несколько. И если данный представитель консервативного крыла чаемании еще открыт к новым впечатлениям, некоторые увы кроме Ассама и Ёрл Грея не признают ничего…

впрочем до них я доберусь еще непременно!

Итак я направилась к выше упомянутому индивиду с четким пониманием, что ждать знакомства с новыми радостями в посылке с чаем у меня в руках до возвращения домой поздней ночью я просто не в силах, а также с чувством непреодолимого желания этой радостью поделиться. Зная вкусовые предпочтения знакомого, я уже в голове прикинула что я ему предложу.

По традиции дала на выбор, два черных( или по Китайской цветовой гамме красных) чая.

Вполне предсказуемо выбор пал именно на чай Дянь Хун «Красный Дракон, на которого я собственно и нацелилась изначально (как коварно с моей стороны, я знаю!).

Впрочем в свое оправдание могу сказать, что ярый фанат всего драконьего по жизни, я не могла сделать иной выбор. И этот выбор себя оправдал и даже превзошел все ожидания.

Поскольку встречались мы со знакомым в городе, условия заварки чая оказались не иначе как походными. Как он прокомментировал «открываем полевую кухню, ну или точнее чайную».

Смешно сказать, заваривали Дян Хун в пластиковом стаканчике, чтобы потом разлить в два других таких же, ни ситечка, ни чайника для заварки, пластиковой ложкой пытались удержать чаинки в стакане — заварочнике.

Но восторгу от дивного аромата, который распространился по комнате, стоило только горячей воде коснуться листочков, это никак не помешало.

Притягательный уютный запах чем-то и правда как в описании к чаю напомнил баньку, отдаленные древесные и даже какие-то лесные нотки напомнили о детстве в деревне, когда я рано утром выходила из деревянного домика на крыльцо, которое смотрело прямо в настоящий дремучий лес, и до меня долетал сложный, неповторимый, пропитанный утренней дымкой росы аромат. Захотелось завернуться в теплый плед у камина и забыть обо всем на свете.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

После первого глотка красного чая заметила, что замучившая меня еще с утра зевота, а был уже третий час дня, куда-то исчезла, а чувство эмоциональной измотанности от неустанно жужжащих в голове мыслей и забот куда-то улетучились и остались только солнышко на подоконнике, трели птичек где-то за окном и радостное предвкушение уже почти подкравшегося лета.

Вторая заварка как это так часто бывает у китайских чаев раскрыла дракошу в полную силу. Он воспарил и разлил по комнате свое благоухание, и к домику на опушке леса прибавился мамин сад, тоже утренний, легкий, еще намеком, без буйства полуденных тонов, когда цветы еще только просыпаются и раскрывают лепестки затеплившемуся на горизонте солнцу.

Третью заварку мне увы пришлось оставить знакомому на индивидуальное познание, так как несмотря на нахлынувшее внутренне умиротворение, мне еще предстояло до 9:00 вечера бегать по делам, на что впрочем теперь у меня было полно сил и воодушевления. Перед моим уходом знакомый старательно записал название чая, и я поняла — «обратила!».

Ну и славненько, в моем полку, как говорится, прибыло. Адрес интернет магазина он у меня еще в прошлый раз выведал, когда я его с гречишным чаем знакомила, так что теперь и у него начался его собственный путь знакомств с загадочными напитками Поднебесной.

Анна (г.Москва)

Источник: https://tea.finepokupka.ru/black-tea-red-dragon/

Красный чай: свойства, польза, как заваривать

Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.

История появления

Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано.

Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить.

После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.

Сбор и производство красного чая

Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.

Заваривание красного чая

После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.

Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.

Самые знаменитые сорта китайского чая

  • «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
  • «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.

Польза и вред

Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

  • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
  • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
  • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
  • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
  • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
  • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
  • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
  • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
  • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
  • Регулирует давление;
  • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

Противопоказания

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

Правильное заваривание

Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

  • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
  • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
  • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
  • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
  • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
  • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
  • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

Как правильно пить чай

Чаще всего «марочные» чаи пьют без всяких добавок – сахара, меда, конфет или варенья, чтобы удалось почувствовать все оттенки его вкуса. Но любителю чайной церемонии не запрещается сочетать красный чай с некоторыми сладостями. Например, ложка меда или щепотка корицы только усилят его насыщенный вкус.

Для того чтобы правильно пить чай, стоит знать, что у каждого сорта существует своя характеристика, к которой относятся не только правила заваривания, но и время суток для его приема. Один чай лучше пит только с утра, тогда как другой – вечером и ночью. Самое главное – не пить крепкий чай на голодный желудок, так как может начаться тошнота.

Также не рекомендуется пить слишком горячий или холодный напиток

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Вам также может понравиться

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/krasnyj-chaj-svojstva-polza-kak-zavarivat.html

Ссылка на основную публикацию