Маття – чай страны восходящего солнца для здоровья и долголетия

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.

При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.

Состав

Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.

В Матча в большом количестве содержатся:

  • антиоксиданты, в том числе мощный EGCg;
  • аминокислоты: L-теанин, аспарагиновая кислота и другие;
  • минеральные вещества: железо, кальций, цинк и другие;
  • белки и углеводы;
  • витамины C и E;
  • катехины;
  • клетчатка;
  • танины;
  • кофеин.

Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Антиоксидант EGCg

Вещество также известно, как эпигаллокатехин-3-галлат или катехин зелёного чая. Антиоксидант EGCg – мощное и эффективное оружие против рака, созданное самой природой. Это клинически подтверждённый и доказанный факт.

Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.

Знаете ли вы, что по сравнению с обычным зелёным чаем Матча содержит в 100 раз больше антиоксиданта EGCg!

Содержание кофеина

В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?

Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.

Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.

Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Калорийность

В одном грамме Матча 2,76 ккал. Такое малое содержание калорий свойственно только для диетических продуктов. Интересно, но на высокой питательности чая этот показатель никак не сказывается.

Низкая калорийность и необычный вкус превратили этот зелёный чайный порошок в сверхпопулярный кулинарный ингредиент. Рецепты с чаем Матча — путь к созданию вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Потенциальный вред и противопоказания

Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.

Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:

  • головной болью;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • диареей;
  • изжогой.

Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.

Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.

Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.

Для похудения

Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.

Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.

Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.

Как помогает в сжигании жира?

Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов.

Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике.

Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.

Интересный факт! Если человек хочет похудеть на 3–5 кг, то достаточно дважды в день в течение месяца выпивать по чашке чая Матча. Это сработает даже при сохранении привычного питания и образа жизни.

Как пить и худеть или 2 простых правила

1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.

2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.

Придерживайтесь этих простых правил и худейте!

Как влияет на давление?

Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.

Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.

АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.

Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.

Инструкция для приготовления и нанесения.

  1. Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
  2. Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
  3. Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

С чем ещё можно смешивать?

  • В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.
  • Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.
  • При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.
  • Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.

Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру.

Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

При беременности и лактации

Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.

Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.

Для детей

Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.

Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.

Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Краткие итоги

Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление Матча снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое состояние и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Сделайте выбор в пользу здоровья!

Читайте также:  Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка. готовим дома

Источник: https://ChajMatcha.ru/polza-i-vred

Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Зеленый чай матча польза и вред которого рассматриваются в статье, в Японии считается самым популярным напитком. Он совсем не похож на своих родственников, растение выращивают также, но перед сбором листьев кусты обязательно притеняют от солнца. Но среди чаев есть и элитные напитки, одним из них является белый чай.

Перемолотые в порошок листья чая становятся ингредиентами всевозможных напитков, блюд и косметических средств. Японцы уверены, что употребление матча помогает сохранить молодость и здоровье, замедляет старение и дарует долголетие.

Чай матча: польза и вред    

Чай маття отличается от других сортов своей порошкообразной консистенцией. Специалисты утверждают, что продукт способен дарить молодость, положительно влияет на работу всего организма, а также улучшает настроение.

Что же это такое? В дословном переводе с японского (抹茶 маття), означает растертый чай. Эксклюзивный продукт, который производят из листьев чайных кустов, первого сбора. Сам процесс производства довольно трудоёмкий, поскольку собираются только молоденькие листья, растущие на макушке куста.

Кусты, выращивающиеся специально для получения сорта этого чай, обязательно притеняют от яркого солнца на 12-14 дней, для того чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей. Такой метод используется с целью замедления процесса роста и синтеза хлорофилла и накопления аминокислот, которые являются причиной сладковатого вкуса чая.

На следующем этапе, цельные листья просушивают в тени, перебирают, удаляют сучки и стебли, случайный мусор и траву, в результате получают чай под названием тэнча. Перед церемонией чаепития тэнча перетирают в порошок зеленого цвета, который и является чаем матча.

Что входит в химический состав листьев   

Для здоровья человека положительное воздействие оказывают антиоксиданты и полифенолы, которые входят в его состав в большом содержании. Антиоксиданты сдерживают процессы окисления в организме, разрушая свободные радикалы, тем самым, защищают от раннего старения. В результате исследований было доказано, что таких веществ в чае матча почти в 140 раз больше по сравнению с обычным.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

В составе листьев обнаружены:

Белки — кирпичики, из которых строятся клетки, поддерживается работа всей мышечной ткани, органов и систем. Половина ложки чая содержит в себе около 289 мг белков.

Волокна, растительные компоненты, не перевариваемые организмом, но служащие питательной средой для микрофлоры кишечника, регулируют баланс пищеварительных процессов. Их содержится около 0,31 г./на 100 г готового продукта.

Кальций, необходимый для всех физиологических и биохимических процессов клеток. Участвует в процессе свертывания крови, механизме сокращения мышц, синтезе гормонов, укреплении костной ткани, активизации обменных процессов в организме. Содержание около 3,25 мг.

Железо, необходимое для процесса кроветворения и гемоглобина, клеточного дыхания, поддержке иммунитета и состояния здоровья в целом. Содержание-0,17мг.

Калий, обеспечивающий осмотическое давление в клеточной структуре, поддерживающий гомеостаз внутренней среды, влияющий на работу мышц. Содержание около 21,6 мг.

Витамин С обеспечивает протекание множества биохимических реакций, обеспечивающих синтез биологически активных веществ для организма. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости и укреплению иммунитета. Содержится в количества 1,6 мг.

Благодаря не совсем традиционному методу приготовления, который позволяет сохранять все полезные свойства продукта, чай матча принято считать одним из самых полезных напитков.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Одна чашка чая, помимо перечисленных биохимических веществ, обогащает организм витаминами группы В (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витаминами А, Р и Е, теофиллином, катехином и кофеином, цинком и фтором, йодом и магнием.

Полезные для организма свойства чая   

Зеленый напиток в азиатских странах ценится больше по сравнению с другими чаями, в Японии только с матча проводят чайные церемонии. Влияние на здоровье напиток оказывает всеобъемлющее, значительно поддерживает иммунитет и обмен веществ, предотвращает образование серьезных заболеваний. Ниже указаны основные направления его воздействия на организм:

Сильный антиоксидант. Благодаря наличию полифенолов и витаминов, считается источником молодости и долголетия. Не случайно японцы предпочитают матча, который затормаживает процессы старения. Статистика показывает, что продолжительность жизни в этой стране гораздо выше.

Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний. За счет катехинов (галлат эпигаллокатехина), полифенолов и других антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, замедляет процессы окисления организма и перерождения клеток.

Снижает процесс увядания и старения кожи, защищая ее от воздействия ультрафиолета и радикалов, оказывая сопротивление внешним факторам окружающей среды.

Посмотрите видео, полезны ли листья чая маття:

Предотвращает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление напитка снижает возможность заболевания сердца почти на 11%. Поддерживает уровень холестерина, регулируя уровень «плохого» и «хорошего»;

Увеличивает выработку тепла организмом, почти на 40%, что полезно для тех, кто стремится иметь хорошую фигуру. Чай эффективен для похудения, благодаря термогенезу сжигается жир на 30%, без побочного воздействия на организм. К тому же, в напитке почти нет лишних калорий;

Активизирует процесс очищения организма от шлаков и токсинов. Предотвращает образование камней и песка в почках, благодаря содержащемуся в листьях хлорофиллу, обладающего способностью очищения. Хлорофилл способствует выведению из организма диоксинов и других вредных веществ, образующихся в процессе метаболизма. А пищевые волокна очищают кишечник от шлаков;

Улучшает настроение и избавляет от нервозности. За счет присутствия в листьях L-Тианина, влияющего на выработку дофамина и серотина, которые являются натуральными аминокислотами, помогающими преодолевать стресс, и вызывающими спокойствие и чувство расслабленности;

Повышает выносливость организма, прибавляя силы и энергию, за счёт содержания в нем L-Тианина. Активизирует защитные свойства иммунной системы, предотвращая  появление заболеваний.

Улучшает функции головного мозга, оказывая положительное влияние на умственные способности, помогает сконцентрироваться на важном и запомнить нужную информацию;

Кроме вышеперечисленных свойств, напиток предупреждает появление варикоза, помогает избавиться от похмельного синдрома, стабилизирует артериальное давление, поддерживает уровень сахара.

Противопоказания и возможный вред 

Невзирая на то, что зеленый чай матча является настоящим кладезем полезных свойств для организма, есть некоторые противопоказания и предостережения, о которых стоит знать.  Но полезные качества гораздо превосходят возможное отрицательное воздействие.

Чай матча содержит кофеин, но его воздействие намного мягче, чем в кофе и от его воздействия, не бьется учащенно сердце и не прыгает давление. Но все же, не стоит употреблять напиток непосредственно перед самым сном. Лучше всего насладиться волшебным вкусом чая за 5-6 часов до сна.

Еще одна неприятная особенность чая: в нем обнаруживают следы свинца. Особенно выращенный в Китае, листья накапливают в себе свинец из загрязненного воздуха, присущего стране.

Не стоит совсем отказываться от употребления матча. Если не злоупотреблять напитком и выпивать всего несколько чашек в сутки, то он принесет только пользу. Чай японского производства чище, чем китайского.

Как правильно заваривать чай   

Чтобы не только насладиться приятным вкусом чай, но и извлечь все полезные свойства, необходимо знать как правильно его заваривать. Сам процесс приготовления чая достаточно простой, но есть некоторые правила заваривания, несоблюдение которых может испортить вкус:

  1. Вода, которая используется для заваривания чая, должна быть не ниже 80 градусов.
  2. Порошок следует обязательно просеять через сито, чтобы избежать образования комочков.

Что требуется для приготовления    

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым.

Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.Латте — чай для любителей, с использованием молока.

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  • Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
  • Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
  • Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
  • Не спеша молоко влить в чай.

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Совет. Перед тем как сделать глоток чая, подержите его во рту, для того чтобы дать раскрытья его вкусу и проявится полезным свойствам.

Что можно приготовить с чаем матча   

Чай можно пить как самостоятельный напиток, наслаждаясь его вкусом во время чаепития, а можно и добавлять его в различные рецепты.

Рецепты с чаем   

Чай и кофе. Для тех людей, кто не представляет свое утро без кофе, существует рецепт чая матча с кофе. Благодаря добавлению чайного порошка, кофейный напиток придаст еще больше бодрости. Для его приготовления понадобятся:

  • Чайный порошок мяття — 3г,
  • Кофе (растворимый) — 2г;
  • Вода — 1 стакан;
  • По вкусу — сахар

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Как готовить кофе матча. Необходимо довести до кипения воду и дать ей остыть. В это время, в чашке смешивается чай с кофе и к ним добавляется немного остывшая вода. Во время заваривания необходимо напиток взбивать венчиком. По вкусу, в готовый напиток бодрости добавляется сахар.

Фраппе. В японских заведениях на десерт подают вкусный молочный напиток — фраппе с добавлением матча. Приготовить его можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:

  • Чайный порошок — 6 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Обычный ванильный пломбир — 50 г.
  • Лед — 3 кусочка.
  • По вкусу — сахар и сливки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо подготовить лед;
  2. В стакан молока добавить замороженные кубики;
  3. В молоко добавить чая маття и при необходимости сахар;
  4. Все ингредиенты смешать миксером;
  5. Сверху украсить готовый десерт мороженным или сливками.

По отзывам людей, напиток оказывает несколько иное влияние на организм, по сравнению с привычными чаями. Одна кружечка волшебного напитка способна наполнить день активностью и ясностью ума, а ежедневное употребление способствует продлению жизни.

Купить порошковый чай матча или маття можно в специализированных чайных магазинах или интернет-магазинах.

Чай матча польза и вред которого были освещены в статье, пользуется большой популярностью в разных уголках мира, оказывая всестороннее воздействие на организм, помогает набраться здоровья, бодрости и свежих сил.

  • Читайте: Чай ройбуш — африканский напиток без кофеина
Читайте также:  Чай с имбирем, чем полезен напиток, для чего применяется

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/chaj-matcha

Этнический чай. Маття – зеленый порошковый чай

В каждой стране есть свои национальные напитки, рецепты которых разрабатывались на протяжении веков.

Некоторые из них настолько удивительны по внешнему виду, вкусу, аромату, что привлекают внимание людей других национальностей, которые хотят обязательно их отведать, насладиться изысканностью вкусовых ощущений.

К таким необычным напиткам относится японский зеленый порошковый чай маття. Оригинальный цвет напитка объясняется особой технологией выращивания, изготовления и заваривания чайной смеси.

Чай маття: история происхождения, получение и вкус

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Некоторые люди путают два названия, похожие по звучанию, но обозначающие абсолютно разные напитки. Мате – парагвайский (латиноамериканский) тонизирующий напиток. В качестве сырья для его приготовления используются высушенные листья парагвайского падуба. В то время как маття (или в другой транскрипции матча) это особый сорт зеленого чая. Для его приготовления используется порошкообразная масса, получаемая в результате особой обработки чайного куста. Кроме запаха и вкуса матча поражает еще и ярко-зеленой окраской получаемого настоя.

Из истории

Если уж быть до конца честными, то маття попал в Японию из Китая свыше тысячи лет тому назад. В Страну Восходящего Солнца его привезли монахи, последователи учения дзэн-буддизма. Оно начало распространяться в Японии в 12 веке. Если верить историческим фактам, то привез зеленый порошковый чай Монах Эйсай в 1191 году.

Нашествие на Китай в 13 веке монголов привело к упадку ритуала чаепития. Он возродился только в 14 веке. Но теперь для приготовления традиционного китайского чая начали использовать не порошок из высушенных листьев, а непосредственно сами листья, побеги, почки.

В Японии же ритуал чаепития, предполагавший совершение поистине магических действий, растирания порошка, его взбивание особым бамбуковым венчиком, был сохранен монахами в неизменном виде.

Со временем традиция распространилась сначала среди наиболее обеспеченных семей, а затем и среди бедных слоев населения.

Ритуал, использовавшийся монахами в качестве подготовительного этапа для медитации, стал частью японской национальной культуры.

В 14-16 веках на территории Японии быстро стали появляться большие чайные плантации. Плантаторы, мастера чайного дела усовершенствовали процесс выращивания, сбора, приготовления напитка, который стал от этого еще лучше на вкус, получил удивительно изысканный аромат.

Получение

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Но любителей японского чая привлекают не только вкусоароматические свойства маття, но и его удивительный ярко-зеленый оттенок, получаемый благодаря специальной технологии возделывания, сбора, обработки сырья.

Первый этап (подготовка) начинается за несколько недель до сбора урожая. В это время над плантацией натягивают специальные тенты, которые преграждают путь ярким солнечным лучам. Это ведет к замедлению роста растений, листья обогащаются аминокислотами, приобретают слегка сладковатый привкус и темно-зеленый цвет.

Сбор урожая производят весной в ранние утренние часы, аккуратно срывая с куста молодые верхние листочки. Их сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, а затем сортируют, удаляя грубые части прожилки, черешки, случайно попавшие веточки. Тонкие нежные листочки перемалывают на специальных ручных мельницах, получая ярко-зеленую фракцию, напоминающую муку или тальк.

Если заготовку листьев производят летом, когда листья уже созрели, то порошок будет иметь более грубую консистенцию, наподобие морского песка. Кроме того, в этом порошке не будет той сладости, которая отличает высокосортный матча от других видов чая.

Есть и другой, более сложный, длительный и трудоемкий процесс производства сырья для маття. При этом качество чая значительно повышается. В этом случае сразу после сбора листья обрабатывают паром, тем самым высвобождая ароматические вещества и размягчая структуру.

Затем при помощи специальных прессов листикам придают ровную, гладкую формы. спрессованное сырье раскладывают тонким слоем для равномерного естественного высыхания. После сортировки и досушивания из подготовленного сырья получают чайный порошок.

Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении без доступа солнца, строго соблюдая температурный режим – 0-5°С.

Вкус

Высокое содержание в высококачественном чайном порошке аминокислот обусловливает его полезные свойства, сладковатый вкус, насыщенный аромат. Более низкосортный (летний) матча стоит дешевле, но приготовленный из него напиток может иметь горький привкус.

Полезные свойства японского чая маття

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Согласно проведенным лабораторным, клиническим исследованиям в одной чашке напитка, полученного из порошкового японского чая, содержится тоже количество аминокислот, антиоксидантов, витаминов, что и в 10 чашках обычного листового зеленого чая. Есть даже мнение, что высокая продолжительность жизни среди японцев объясняется употреблением в пищу чая матча.

Кроме перечисленных веществ, в его составе находятся: каротиноиды, танины, теин, полифенолы, витамины С и Е, микроэлементы (марганец, селен, хром, цинк) и так далее.

Учитывая, что готовый, заваренный маття представляет собой своеобразную взвесь порошкообразного вещества в горячей воде, все содержащиеся в нем вещества попадают в организм.

После чаепития не остается использованной заварки, в которой они могли бы задержаться.

Японский порошковый зеленый чай – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему он оказывает на организм омолаживающее, оздоровительное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряя расщепление жиров, способствует похудению;
  • оказывает бодрящий эффект без повышения артериального давления;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • обладает очищающим действием, выводит из организма токсины, шлаки;
  • помогает в борьбе с депрессией;
  • значительно сокращает рост раковых клеток.

Благодаря своим свойствам чай матча получает все большее распространение. Сегодня любителей этого напитка можно встретить не только в Японии, но и по всему миру.

Однако следует учитывать, что употребление японского зеленого порошкового чая не может заменить лечение, назначенное врачом. Оно может быть только дополнительным средством, способствующим более быстрому излечиванию.

О возможности его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Как и у любых лекарственных трав, содержащих различные вещества в большой концентрации и используемых для приготовления фиточаев, у чая маття есть не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Основное из них – гипертония и другие заболевания, провоцируемые высоким содержанием в напитке кофеина.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в листьях, из которых получают чайный порошок, в большом количестве содержится свинец, который, как и все остальные полезные микроэлементы, также попадает в организм. Именно этим, прежде всего, обусловлена разовая «суточная доза» маття – не более 1-2 чашек напитка.

Ограничения по употреблению матча связаны и с высоким содержанием в нем других биологически-активных веществ.

В частности, по мнению ученых-медиков, количество катехина EGCG, который содержится в порошке в высокой концентрации и является сильнейшим антиоксидантом не должно превышать 500 мг в сутки. В противном случае, это может негативно сказаться на работе печени.

Ограничивать нужно не только употребление маття в качестве напитка, но и следить за содержанием зеленого чая в качестве пищевой добавки в составе различных жиросжигателей, БАДов.

Как заваривать

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Долгий период употребления маття в Японии привел к созданию особого ритуала приготовления напитка. Различные чайные школы рекомендуют свои способы заваривания. Но в любом случае потребуются специальные чайные приспособления и инструменты:

  • толстостенный керамический сосуд, способный продолжительное время сохранять необходимый для матча температурный режим, перед использованием его обязательно подогревают;
  • бамбуковая ложка – тясяка, которая вмещает ровно 1 г порошка, ее можно заменить обычной чайной ложкой, если набрать порошок вровень с краями, то его вес будет равняться 2 г;
  • напиток не просто заваривают горячей водой, но еще и взбивают специальным бамбуковым венчиком – тясэн.

Чтобы получить настоящий японский маття нужна мягкая очищенная вода, температура которой не должна превышать 80º. Более высокие температурные значения могут привести в появлению у напитка горечи.

Классический рецепт

В зависимости от необходимой крепости и насыщенности будущего напитка, для заваривания берут:

  • 2 г порошка на 70 мл воды – некрепкий, светлый, с небольшой горчинкой чай усутя с пенкой или без нее;
  • 4 г на 50 мл воды – крепкий чай койтя, его размешивают очень медленно, чтобы исключить образование на поверхности пены.

Для того чтобы предотвратить образование комочков, перед началом приготовления порошок пропускают через мелкое ситечко, аккуратно перетирая его тясякой – ложкой из дерева (бамбука).

Затем отмеряют необходимое количество порошка и засыпают его в чашку. Залив нужный объем воды (80ºС), взбивают бамбуковым венчиком.

Правильно приготовленный чай должен быть однородным без комочков и гущи, осевшей на дно или внутреннюю поверхность чашки.

Для приготовления крепкого маття выбирают наиболее качественный, дорогой порошок, который изготавливают из сырья со старых кустов, возраст которых может превышать 30 лет. Такой напиток получается более сладким, мягким.

Упрощенный вариант

При отсутствии необходимой чайной утвари можно заваривать чай в обычной чашке, просеивая порошок через любое подходящее ситечко при помощи чайной ложки.

Залив отмеренное количество порошка горячей водой его аккуратно размешивают, а затем переливают в герметично закрывающуюся емкость и взбалтывают наподобие коктейля.

Такой экспресс-метод, разумеется, далек от идеального, но позволяет получить напиток, отдаленно напоминающий вкус японского порошкового чая маття.

Матча-латте

Все большую популярность сегодня приобретает чай маття с молоком. Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан).

Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают.

В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.

Правила употребления маття

В матча не добавляют сахар или молоко. Для того чтобы нейтрализовать горечь можно перед употреблением чая полакомиться традиционной японской сладостью вагаси.

Так как напиток обладает тонизирующим, бодрящим свойством, чаепитие лучше устраивать днем, хотя настоящие японцы и гурманы наслаждаются им в любое время суток, медленно делая небольшие глотки и ведя неторопливую беседу.

Матч нельзя готовить заранее, его пьют сразу после приготовления, чтобы на дно не успела осесть гуща.

Как уже говорилось, зеленый чайный порошок обладает свойством сжигать жиры, регулировать уровень холестерина, ускорять обмен веществ.

Поэтому он входит в качестве компонента в некоторые БАДы и другие составы, используемые для снижения веса.

Его можно также включать в диетическое питание в качестве обычного напитка: на 100-150 мл горячей воды берут 0,5-1 ч. ложку порошка. После заваривания дают настояться 0,5-1 минуту.

Несмотря на то, что маття в большом количестве содержит кофеин, его можно 2-3 раза в неделю пить даже беременным женщинам, разумеется, если у них нет гипертонии или других противопоказаний. Однако перед первым приемом матча лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом. При первых же признаках ухудшения состояния организма, от зеленого чая лучше отказаться.

Как выбрать?

Перед покупкой чайного порошка следует учесть, что высококачественный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит соблазняться низкой ценой товара в интернет-магазине, на полках супермаркетов. Кроме Японии маття производят еще в Корее и Китае. Оцените насыщенность цвета порошка. Качественный матч должен быть ярко зеленым.

Иногда в магазинах можно встретить голубой матч. Его производством занимаются в Таиланде. Этот «чайный» порошок получают не из чая, а из высушенных цветов мотылькового горошка – Клитории.

Своим названием он обязан сходством с японским порошковым чаем, своей консистенцией (тонкий порошок) и способом приготовления при помощи аналогичных чайных инструментов (бамбукового венчика, ложечки). Получаемый напиток будет иметь голубой оттенок.

Капнув в него несколько капель лимонного сока, можно сменить цвет на фиолетовый.

Использование в кулинарии

Сегодня, когда в моду вошло здоровое питание чайный порошок маття приобретает все большую популярность. Его используют не только для приготовления вкусного, красивого, ароматного напитка, но и в качестве одного из ингредиентов блюд японской, североамериканской, европейской кухни:

  • содержит ценные для человеческого организма вещества, повышая полезность пищи;
  • служит натуральным красителем, придавая изделиям яркий или бледно зеленый оттенок;
  • обладая антибактериальными свойствами, является естественным консервантом. Добавляют маття в БАДы, для улучшения обмена веществ, мюсли, энергетические батончики, конфеты, желе, выпечку, соусы, мороженое. Пользуется популярностью зеленый шоколад Okasi, получаемый из белого добавлением в него небольшого количества порошка.
Читайте также:  Шиповник для печени: как применять, рецепты

Источник: https://irk.dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-mattya—zelenyy-poroshkovyy-chay/

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде.

С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие.

Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

  • витамин С;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и фтор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной.

Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае.

Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник: https://etopolezno.com/chay-matcha/

Вьетнамский чай – источник здоровья и долголетия

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Традиционно туристы на память о пребывании в стране приобретают различные сувениры, подарки для близких и друзей. Многие путешественники, посещающие Вьетнам, кроме поделок местных ремесленников, тканей, бижутерии привозят несколько пачек ароматного чая. Этот продукт является одним из предметов гордости страны. Технологии выращивания, обработки чая здесь культивируются не одну тысячу лет.

Чайная история и традиции Вьетнама

Родиной чая является Китай. Некоторые исследователи не согласны с этим утверждением. В горных регионах на севере Вьетнама есть старейшие чайные деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Традиции чаепития в этой стране насчитывают не одно тысячелетие.

Во Вьетнаме нет официальной церемонии чаепития, которая практикуется в Японии и Китае. Но с этого напитка обязательно начинается обеденная трапеза, все деловые, бытовые вопросы решаются исключительно за чашкой чая.

И сейчас в стране строго соблюдается древнее правило гостеприимства. Если пришел гость, хозяйка должна оставить все свои дела, чтобы приготовить чай. В каждом доме имеется специальный комплект, включающий 4 маленьких чашки, заварочный чайник, большую чашку, в которой напиток фильтруется. Отказываться от угощения нельзя. Это рассматривается как оскорбление хозяев.

Качества вьетнамского чая, правила заваривания и употребления

Ученые не могли оставить этот напиток без внимания, дотошно изучили все его свойства. Лабораторные исследования показали, что вьетнамский чай способен:

  • повышать тонус организма;
  • выводить токсины, шлаки;
  • укреплять иммунитет.

Положительные воздействия напитка можно оценить и без научных исследований. После его употребления ощущается заряд бодрости, исчезает чувство жажды. Вьетнамцы не зря пьют чай из небольших чашек. В продукте содержится много кофеина, по своему воздействию он идентичен кофе. Поэтому вечером его употреблять не стоит.

Заваривается напиток в керамическом чайнике крутым кипятком. Пить его нужно небольшими глоточками, чтобы насладиться удивительным вкусом. У вьетнамского чая замечательный аромат, который обеспечивается спецификой природных условий произрастания.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетияВыбор вьетнамского чая, его приобретение

В стране выращивается большое количество сортов напитка. По объему экспорта продукта Вьетнам находится на седьмой позиции в мировом рейтинге. В ассортименте есть зеленые и черные, красные виды чая.

В них могут добавляться тычинки цветов лотоса, цветы жасмина, артишок, другие компоненты. Наибольшей популярностью пользуется зеленый «Тхай Нгуен».

Но каждый турист, приезжающий в страну, может выбрать продукт по своему вкусу.

Напиток подается в каждом заведении общепита, что позволяет провести дегустацию. После того, как вы найдете «свой» чай, приобрести его можно в специализированных магазинах, на рынке. Цена продукта варьируется в диапазоне 5-10 $ за килограмм.

Не упустите возможность приобрести замечательный чай, если у вас есть виза во Вьетнам, и вы собираетесь на отдых в эту страну. Многие считают, что именно этот напиток является одним из источников долголетия, которым отличаются ее жители.

Источник: https://vnvisa.ru/articles/posts/view/Vietnamese-tea-is-a-source-of-health-and-longevity/194

Ссылка на основную публикацию