Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Чай пуэр – это древний, но одновременно современный напиток, получивший популярность во всех странах. Его привозят из Китая практически повсюду, где есть его почитатели. Китайский напиток отличается уникальным мягким, но очень насыщенным вкусом с множеством полезных качеств.

Но, дабы ощутить тонкости вкуса этого невероятного продукта, любителям чая необходимо знать, как правильно выбирать самый настоящий пуэр, как его заваривать, не теряя свойственный ему вкус и почерпнуть всю его пользу.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Первый чай пуэр был получен при длительной перевозке чая китайскими купцами. Сырье было спрессовано в кирпичики, что существенно повлияло на его вкус и аромат, причем в хорошем смысле.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Какого вида бывает пуэр ?

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Вас может заинтересовать:  Шу и Шен Пуэр: основные отличия

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Формы выпуска пуэра

Существует пуэр рассыпной и прессованный. Последний обычно выпускают в виде блинов или диска. Либо же кирпичика, чаши, гнезда, с тесненными иероглифами, а также в форме таблеток.

Чай, оформленный в таблетки, можно смело считать весьма удачной формой его упаковки. Удобство его хранения и заваривания говорит само за себя. Обычно это 10-граммовые круглые или квадратные таблетки с продольной насечкой, позволяющей делить порцию пополам.

Он заваривается быстрее, чем блины, диски. Это связано с более мелкой фракцией чайного листа. Насыщенный, но молодой настой со сладковатым послевкусием пить легко, уверенно, приятно.

Рассыпной пуэр не уступает прессованному по вкусовым качествам и приносимой им пользе. Он также продолжает «бродить» при хранении.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Почему пуэр считается элитным?

Хороший чай сравним с дорогим коньяком, ведь он приобретает свою ценность благодаря многолетней выдержке. Элитный пуэр – это черный чай с богатым, благородным вкусом.

Самый приятный момент в его употреблении – это послевкусие. Сладковатый привкус с ореховыми нотками заставляет полюбить этот напиток навсегда. Настоящий дорогой чай производится в Китае, что является гарантией отсутствия подделки.

Немного о зеленом пуэре

Этот вид чая –мощный энергетик с прекрасным сочным вкусом, бодрящий и оказывающий тонизирующее действие. Его возраст только улучшает вкусовые и лечебные свойства. При хранении этого сорта ферментация не прекращается, что способствует уменьшению количества кофеина и танина в его составе. Зеленый пуэр получается в результате недлительной выдержки, иногда его называют «сырым».

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Его антиоксидантные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека, тело наполняется энергией, а мозг – проясняется. Этот рецепт дает многогранный вкус, а зеленый чай не содержит горечи, — лишь приятные мягкие оттенки.

Ценность черного пуэра

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Какой пуэр считается белым?

Белый пуэр, или Я-бао, получают из почек чайных деревьев, возраст которых – много десятков лет. По свойствам он ничем не хуже, чем черный и зеленый, но в приготовлении белый чай более простой. Белый пуэр так назван из-за светлого, почти белого цвета сырья, которое дает бледный настой. Белый дикий пуэр считается сырым.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Его утонченный вкус со свежим ароматом дополняется ценными свойствами, ведь белый пуэр – кладезь витаминов и минералов. Рецепт белого чая эффективен в оздоровлении и омоложении организма. Белый пуэр способствует нормализации пищеварения, улучшению цвета лица.

О красном чае

Чай иногда называют красным из-за яркого цвета его настоя. В процессе приготовления он проходит максимальную ферментацию. Красный пуэр очень вкусный. Это не просто чай, его вкус более многогранный и бархатный.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – дорогой чай с добавлением ягод вишни, у которого достигнут многолетний возраст. Оставляет после себя интересное кисловатое послевкусие. Рецепт самого экзотического напитка не оставит равнодушными ценителей качественных фруктовых чаев.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Вишневый пуэр подарит не только наслаждение, но и поможет в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке понравится гурманам, так как этот рецепт открывает чай совершенно с другой стороны. Пуэр с молоком удивляет своей теплотой; он действительно согревающий и питательный.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

  • В течении 5-ти минут проварить 2 чайные ложки чая в половине литра молока;
  • По желанию можно добавить масло, мед, пряности;

Удовольствие от чая проявит себя в полной мере, если его пить без подсластителей, не совмещая с приемом пищи. Только тогда чай расскажет все свои тайны и поделится изысканностью вкуса с теми, кто не боится чего-то нового. Попробуйте выбрать свой вариант и наслаждайтесь!

Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/chay_puer

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Юлия Верн 9 020

Пуэр — ароматный своеобразный чай, имеющий свои особенности при заваривании. Чаще всего, он производится в виде спрессованных форм различного вида. и его питье и приготовление, при правильном подходе, может стать целым ритуалом.

Известно, что чай пуэр обладает особыми свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

  • тонизируют;
  • очищают от шлаков;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память;
  • повышают работоспособность и бодрость духа.

Экзотический чай имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат, благодаря собранным и специальным образом обработанным листьям с чайного куста.

Старое растение дает более ценные листья, их подвергают специальной обработке и ферментации, а доминирующее влияние на итоговое качество оказывает продолжительность срока хранения сбора. Каждый следующий год выдержки улучшает свойства сырья.

К тому же, характеристики чая наилучшим образом раскроются благодаря правильному выбору посуды, грамотному процессу заварки, и традиции его употребления.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Как выбрать пуэр хорошего качества?

К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:

  • срок ферментации;
  • добавки;
  • результат дегустации.

Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.

Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.

Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.

Вам будет интересно  Китайская чайная церемонияПуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;
Читайте также:  Те гуань инь: как заваривать, секреты, особенности приготовления

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей.

Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной.

Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Метод варки

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.

  • Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
  • В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
  • С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
  • Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится.

Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

С чем и как пить пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-puer/

Как приготовить чай пуэр?

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Пуэр – один из востребованных напитков, который впечатляет своими вкусовыми качествами. Но чтобы добиться изысканного аромата и отличного вкуса, нужно знать, как приготовить пуэр. В этой статье приведены практичные рекомендации, которые помогут выбрать и правильно заварить напиток, чтобы наслаждаться им.

Чтобы пуэр порадовал приятным вкусом, необходимо правильно подобрать этот напиток. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Невозможно приобрести на современном рынке пуэр многолетней выдержки. Вам предложили в специализированном чайном магазинчике пуэр 20-30-летней выдержки, а также 2-3-летней. Не следует приобретать первый. Чаще всего выдержка его составляет всего 2-3 года, но имеет место искусственное состаривание. А стоимость такого чая будет гораздо выше. Поэтому смело можно отдать предпочтение второму варианту.
  2. Скажем добавкам нет. Не стоит покупать пуэр с добавками. Это могут быть женьшень, лотос и другие растение. Часто наличием еще какой-либо травы производитель чая решает замаскировать не слишком качественный продукт.
  3. Запах. Пуэр хорошего качества должен обладать насыщенным ароматом немного подкопченных сухофруктов и чернозема. Если имеется запах плесени, то можна говорить о низком качестве напитка.
  4. Строение плитки. Она обязана быть прочной и не иметь никаких пустот.
  5. Дегустация. Если это возможно, лучше всего попробовать чай перед совершением покупки. Он должен обладать густым и насыщенным цветом, приятным вкусом. Запах «бархатный» с нотками сухофруктов, а листья после приготовления напитка, расправившись, имеют правильную форму. Такой чай имеет неплохое качество.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Правила приготовления чая

Как приготовить пуэр, интересуются многие. Важно знать несколько простых в выполнении правил. Благодаря им удастся добиться удивительного вкуса и приятного аромата этого напитка. Итак, стоит обратить внимание на следующее:

  • Посуда. Важно, что для заваривания пуэра, впрочем, как и любого чая, нельзя применять посуду из глины. Чайничек не нужно мыть с применением моющих средств. Ополаскивать обязательно чистой водой. Если заварник нуждается в обязательной чистке, лучше всего использовать соль, соду или горчицу.

Наилучшим решением будет приобретение для этой цели посуды из стекла. Благодаря ее прозрачности можно любоваться процессом раскрытия листиков, а также видеть цвет получившегося напитка.

  • Заварка. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует помыть заварку горячей водой. Это нужно для очищения ее от излишней пыли. Если у вас имеются сомнения относительно хранения пуэра, его необходимо будет немного обжарить.
  • Мягкая вода. Этот уникальный напиток лучше всего раскроется в талой воде, поэтому не поленитесь ее приготовить. После оттаивания ее необходимо отфильтровать и отстоять в течение 24 часов. Для этого можно использовать шунгитные камни. Они способны сделать воду более мягкой и напитать ее живительной энергией.
  • Воду не кипятить. Ее температура для приготовления напитка должна быть 80-90 градусов. Как добиться такой температуры? Ставим воду на огонь. В то время, когда маленькие пузырьки поменяются на крупные, можно выключать. Вода готова к употреблению, а ее температура составляет 80-90 градусов.
  • Процесс заваривания. Прежде чем приступить к процессу, следует ошпарить заварник кипятком. Далее воду сливаем и бросаем заварку (1-1,5 ч.ложки), затем заливаем водой примерно на треть емкости. Спустя 3-4 секунды воду нужно слить.

Совет! Эту воду можно вылить в пиалы, из которых вы будете пить чай. Они должны прогреться. Это позволит полностью раскрыть вкусовые качества такого напитка, как пуэр.

Затем наполняем чайник водой, и через 2-3 минуты напиток готов.

Специалисты по приготовлению пуэра рекомендуют вливать воду в чайник с определенной высоты. Это позволит напитку напитаться кислородом.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Еще один рецепт заваривания пуэра

В давние времена этот чай именно варили. Поэтому способ его приготовления и назван варкой. Для этого лучше всего подходит посуда из стекла. Это дает возможность контролировать состояние воды и видеть, как ведут себя листики чая. В процессе нагревания воды советуют 2-3 раза зачерпнуть воды из чайника и вылить ее назад. Это нужно для того, чтобы обогатить напиток кислородом.

После описанных выше манипуляций пуэр, который был ранее замочен в холодной воде, надлежит высыпать в чайник. Вода прогревается до стадии, которая носит название «жемчужные нити». Ни в коем случае не пропустите этот момент.

Если вы снимите посуду с огня раньше, чай будет «пустым», а если передержите – станет терпким и горьким. Кроме этого, может помутнеть.

Далее приготовленный чай следует настаивать не более 1 минуты, после чего его незамедлительно разливают в пиалы.

Важно! Заваренный пуэр не должен подвергаться вторичному приготовлению, потому что заварка способна раскрыться с первого раза и отдает напитку все свои качества.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Правила употребления пуэра

Чтобы напиток понравился, стоит учесть два правила употребления, а именно:

  1. Никаких сладостей. Сахар отнимает у напитка оригинальный вкус. Кроме этого, он способен лишить напиток ценных качеств.
  2. Пить чай можно только свежезаваренным. Ни в коем случае нельзя передерживать напиток. Следует помнить, что даже часовая выдержка способна испортить напиток, не говоря уже о 24 часах.

Время способно из целебного напитка сделать яд. Это утверждают специалисты чайного дела.

Заваривать чай пуэр несложно. Это вкусный напиток, распробовать удивительный вкус которого удастся только при соблюдении рекомендаций по заваривания. Помните, что вкус напитка раскрывается только на 3-4 заваривании, но все зависит от того, какой способ заваривания выбран. Пуэр – вкусный и полезный чай, который удивит своими вкусовыми качествами многих.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/zavarit-chay/kak-gotovit-puer/

Как заварить пуэр в таблетках

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир.

Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления.

В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать.

Читайте также:  Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше.

В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовленияПуэр обладает большим количеством полезных веществ

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение.

В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт.

Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовленияСуществует несколько разновидностей пуэра в таблетках

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски.

Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы.

Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовленияЧай заваривается по особой технологии

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-zavarit-puer-v-tabletkah.html

Чай пуэр – что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят?

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.
Читайте также:  Чай с вареньем малиновым: вкус и польза в одном стакане

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах — заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча — лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа — возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча — просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча — чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча — редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа — королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.

  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.

  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке.

Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость — три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела — снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно — чай готов.

Источник: https://edaenergy.ru/kak-delaetsya-puer/

Как приготовить пуэр: эксперты делятся тонкостями чаепития

Выдержка как у коллекционного коньяка – главное отличие пуэра. Это самый древний из чаев, который известен в Китае вот уже 3000 лет. Но дело не только в далеком прошлом: настой приобретает характерные вкус, цвет и аромат только после хранения. Коллекционные прессованные блины изготовлены 30, 40 и даже 50 лет назад, за таким продуктом охотятся ценители по всему миру.

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Выдержка – не единственная особенность этой категории чаев. Пуэры ценят за особый вкус и благотворное воздействие на здоровье. Однако чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата пуэра, нужно взять оригинальный сорт и заварить его правильно.

Технология старения: какие бывают пуэры

Пуэр – чай с выдержкой, но счастье попробовать напиток, созданный в провинции Юньнань полвека назад, выпадает не каждому: такие блины – редкость. Но это вовсе не означает, что постферментированный чай с маркировкой «Пуэр», который продается в Украине, – подделка.

Просто в изготовлении чая используют две технологии: классическую и ускоренную. В первом случае получают «Шэн Пуэр» – напиток, который дозревает годами и поступает в продажу не раньше 3-летнего возраста. В прессованном виде чай хранится десятилетиями и с каждым годом дорожает на 20–30%.

«Шу Пуэр» готовится по ускоренной технологии, разработанной в 1973 году. Ферментация происходит в разы быстрее, чай готов к употреблению через 4–6 месяцев. Получается чай с характерным вкусом пуэра, но по приемлемой цене.

По вкусу темный «Шу» напоминает «Шэн», выдержанный 20 лет. «Молодой» чай радует медово-цитрусовыми оттенками вкуса, напиток «в возрасте» приобретает шоколадные, ягодные, эвкалиптовые ноты.

Нюансы заваривания пуэров

Процедура приготовления выдержанных и ускоренно ферментированных чаев одинаковая. Эксперты NewTea рассказали, как заваривать пуэр прессованный:

  • вода нужна мягкая: лучше взять чистую талую воду, в идеале родниковую, но за неимением таковой подойдет и бутилированная вода;
  • посуда: чай заваривают в глиняном или стеклянном чайничке; учтите момент: глина впитывает запахи и эфирные масла, поэтому один чайник используется только для одного сорта чая;
  • температура воды равна 80–98°С: чем больше выдержка пуэра, тем горячее должна быть вода;
  • соотношение воды и заварки: на 3–5 г сухого листа нужно 150–200 мл воды;

Процедура заваривания:

  1. Чайник ополоснуть водой.
  2. Положить заварку, наполнить сосуд на треть.
  3. Подождать 5–10 секунд, слить воду.
  4. Вновь залить воду в заварник, не больше, чем наполовину. Время настаивания: от 30 секунд до 3 минут.
  5. Разлить напиток по чашкам и наслаждаться терпким вкусом легендарного китайского чая.
  6. Снова залить воду и продолжать чаепитие. Одна заварка рассчитана на 7–10 проливов.

Заваривание пуэра – не просто чаепитие, это исследование новых оттенков вкуса и аромата, которые раскрываются с каждым последующим проливом.

Источник: http://megapoisk.com/kak-prigotovit-puer-eksperty-deljatsja-tonkostjami-chaepitija

Ссылка на основную публикацию