Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Поделиться “Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)”

Особенности

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность.

Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Люди понимают, какой вред приносит ожирение, поэтому, желая сохранить красоту, молодость и в первую очередь хорошее самочувствие, стараются вести правильный образ жизни – сбалансированно питаться, заниматься спортом. А чтобы быстро снизить вес, прибегают к помощи диет.

Диета с зеленым чаем и молоком становится все более популярной, потому что ингредиенты недорогие и доступные, напиток легко и быстро готовится. Он приятен на вкус и запах, чрезвычайно полезен, так в его составе богатые витаминами и микроэлементами продукты, он отлично борется с лишним весом, а также:

  • укрепляет суставы и костную систему;
  • насыщает быстро, чувство насыщения остается на долгое время;
  • снимает головную боль;
  • полезен при лечении заболеваний горла;
  • улучшает пищеварение, не раздражает стенки желудка благодаря молоку;
  • освежает и придает бодрость;
  • молоко покрывает защитной пленкой слизистую оболочку желудка, минимизируя действие танина и кофеина;
  • действует как мочегонное;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни.

Такое разностороннее действие возможно благодаря составу диетического чая.

Молоко: калорийность молока – 50-65 ккал на 100 граммов продукта. Содержит витамины В12, D, E, PP, лактозу, аминокислоты и микроэлементы.

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Зеленый чай: употребляющие напиток люди редко страдают от ожирения. В молодых листочках растения содержатся витамины, минералы и полифенолы, которые ускоряют расщепление жировой ткани, борются с депрессией. Чай снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость, понижает уровень сахара.

Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек.

Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя.

Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя) Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

Перед применением зеленого чая с молоком желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания. Компоненты диеты, как и любые другие продукты, имеют противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • в некоторых случаях отрицательно влияет на сон;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Чтобы диета принесла пользу, следует знать правила приготовления и способ употребления напитка. Если дозировка нарушена, это может привести к повышению артериального давления, появлению тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Диета проводится как оздоровительное питание, так как хорошо выводит шлаки и токсины.

В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».

Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета.

Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый.

После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Показания к применению — дискомфорт в желудке, постоянное несбалансированное питание, лишний вес.

Результаты применения диеты

Количество сброшенных килограммов зависит от общей массы веса человека, его метаболизма и индивидуальных особенностей организма.

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

  • Если совмещать диету с физической нагрузкой, при однодневной диете возможно избавиться от 2-2,5 кг.
  • При трехдневной диете ─ похудение от 4 до 5 кг.
  • При соблюдении диеты в течение двух недель похудеть можно на 5-7 кг.
  • При применении «диеты гейши» уходят до 7 кг за пять дней. При повторном проведении курса можно избавиться от 10 до 14 кг.

Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Напиток безвреден для здорового человека, он разрешен к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы.

Правила употребления

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Не рекомендуется пить более 2 л напитка в сутки, перерыв между приемами ─ 2-2,5 часа. Все количество продукта разделить на равные порции и принимать каждые 2 часа.

Использовать молоко 1,5% жирности или обезжиренное. Перед и после проведения диеты питание не должно быть высококалорийным.

Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.

    Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.

Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка.

Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками.

После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Если диета многодневная, в рацион добавляют продукты: отварную рыбу, мясо или птицу, овощи сырые или запеченные, каши ─ желательно из цельного зерна без масла и сахара, фрукты с невысоким содержанием сахара.

При этом исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, консервированные продукты, кондитерские изделия, алкоголь, жареные блюда, острые блюда и приправы.

Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

Рецепты

Готовится диетический напиток несколькими способами:

Для однодневной диеты, которая фактически является разгрузочным днем, чай заваривают без воды.

Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.

  • С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.
  • Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

    Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Ингредиенты — 500 мл молока, зеленый чай ─ 2 чайные ложки.

    Довести молоко до кипения, добавить две чайные ложки чая. Накрыть емкость крышкой, через 15 минут выпить половину объема жидкости.

    Разгрузочный день проводить не чаще одного раза в семь дней. Разрешается употреблять только чай с молоком (не более 2 л) и воду (1,5 л), которая ускоряет обмен веществ.

    При трехдневной диете можно добавлять некоторые продукты ─ нежирный творог, фрукты, яйца.

    Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.

    • Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
    • Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
    • Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
    • Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.

    Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    • Завтрак ─ один стакан зеленого чая с молоком, груша, йогурт.
    • Полдник ─ стакан молокочая.
    • Обед ─ салат из помидоров и огурцов.
    • Ужин ─ диетический чай с двумя чайными ложками меда.

    Каждые два часа выпивать по одному стакану напитка.

    Во время недельной диеты можно употреблять яйца, апельсины или мандарины, обезжиренный творог, овощи.

    • Завтрак ─ 150 г нежирного творога, один тост из ржаного хлеба.
    • Второй завтрак ─ апельсин или яблоко.
    • Обед ─ салат, 150 г отварной рыбы.
    • Полдник ─ омлет, листья салата.
    • Ужин ─ 200 г чая с молоком.

    Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

    Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

    Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.

    Противопоказания

    • Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.
    • Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Источник: https://kofechaj24.ru/risovyy-chay-genmaycha-sostav-polza-i-retsepty-prigotovleniya-zelenyy-chay-s-zharenym-risom/

    Рисовый гриб

    Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

    Что это такое

    Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея.

    Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий.

    Читайте также:  Бай хао инь чжень: особенности сбора, производства, приготовления

    Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий.

    На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

    Разновидности рисового гриба

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Наиболее распространенные в мире зооглеи – индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

    Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

    Общая черта всех видов зооглей – это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

    Состав зооглеи

    Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт.

    Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов.

    Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Молочный рисовый гриб

    Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах.

    Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции.

    Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

    Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

    Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ.

    Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами.

    Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

    Свойства китайского молочного рисового гриба

    • Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:
    • • укреплять иммунную систему;
    • • активизировать обменные процессы в тканях организма;
    • • ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;
    • • лечить некоторые заболевания ЖКТ;
    • • восстанавливать микрофлору кишечника;
    • • активизировать работу желчного пузыря и печени;
    • • улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
    • • заживлять язвы и трещины.

    Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

    Приготовление напитка из молочного рисового гриба

    Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Свойства рисового гриба

    Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот «гриб» способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов.

    Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения.

    Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

    и выращивание рисового гриба

    Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

    Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара.

    Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки).

    В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание.

    Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

    Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке.

    После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств.

    Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

    Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

    Условия хранения

    Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает.

    В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства.

    В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Применение рисового гриба

    Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают «лекарство» за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

    1. В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:
    2. • взрослые — 2-3 раза в день по 100-170 мл;
    3. • дети после 3 лет — 2-3 раза по 50-100 мл;
    4. • дети до 3 лет — 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

    Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

    В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

    Противопоказания

    Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью.

    У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

    Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Отзывы о рисовом грибе

    На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями.

    Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб.

    Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

    Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

    Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус.

    При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.

    Показания к применению

    Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:

    • • снижает артериальное давление;
    • • стабилизирует кислотность желудка;
    • • способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;
    • • укрепляет нервную систему;
    • • восстанавливает потенцию;
    • • устраняет воспалительные процессы;
    • • препятствует образованию злокачественных клеток.
    • Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.
    • Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:
    • • заикании;
    • • эпилепсии, бессоннице;
    • • простудах;
    • • пневмонии;
    • • фарингите;
    • • туберкулезе;
    • • стоматите и пародонтозе;
    • • ослабленной иммунной системе;
    • • различных желудочно-кишечных заболеваниях;
    • • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
    • • проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;
    • • возникновении раковых опухолей.

    Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе.

    Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Похудение с помощью рисового гриба

    Люди, страдающие от избыточного веса, также часто используют рисовый гриб. Отзывы о нем как о действенном средстве для похудения имеют под собой веские основания. Его эффективность обусловлена сложным химическим составом, который ускоряет обмен веществ и улучшает все окислительные процессы в тканях.

    Читайте также:  Бадан лечебные свойства: состав и рекомендации по использованию

    Настой зооглей богат липазой — ферментом, который содержится в организме человека. Он отвечает за процесс расщепления жиров. Липаза вырабатывается железами внутренней секреции со дня рождения человека.

    Под действием различных неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, плохая экологическая обстановка, нарушается их работа. Вследствие этого сокращается количество вырабатываемых ферментов.

    В результате жиры не расщепляются, накапливаются в организме, вызывая быстрый набор избыточной массы тела.

    Ежедневное употребление настоя индийского гриба способствует нормализации уровня липазы.

    При этом ферменты не только приступают к выполнению основной своей функции — расщеплению поступающих в организм жиров, но и воздействуют на уже накопившиеся отложения.

    Благодаря этому напитку можно нормализовать обмен веществ. Для снижения веса настой пьют по 150-200 мл трижды в день, за 20 минут до еды.

    Эффективность приема рисового кваса можно усилить в несколько раз, если перейти на сбалансированный режим питания и заняться физическими упражнениями. Благодаря таким комплексным мерам можно значительно ускорить процесс похудения.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Применение рисового гриба в косметических целях

    Квас из зооглеи используется и в качестве действенного косметического средства. Его можно применять как лосьон. Он прекрасно очищает кожу от грязи и жира. Рисовый квас насыщает ткани минеральными веществами и витаминами.

    Из этого настоя можно делать разнообразные маски. Они отлично освежают кожу и повышают ее упругость. Рисовый квас, добавленный в воду для ванн, является прекрасным заменителем морской соли.

    Такой настой восстанавливает естественную кислую среду кожных покровов.

    Напиток из индийского гриба улучшает состояние волос. Для этого необходимо использовать маски, сделанные на его основе. Их наносят на ослабленные и секущиеся пряди.

    Вещества, содержащиеся в рисовом напитке, препятствуют выпадению волос. За 2-3 месяца еженедельного использования масок локоны станут сильными, гладкими и шелковистыми.

    При применении рисового кваса наблюдается укрепление ногтевых пластин. Ногти прекращают слоиться и быстрее растут.

    Использование рисового гриба для приготовления косметических средств не имеет противопоказаний, поэтому его можно рекомендовать всем.

    Именно поэтому некоторые крупные компании приступили к выпуску различных средств по уходу за кожей и волосами на основе данного продукта.

    Сейчас в продаже можно встретить ополаскиватели и маски для волос, кремы и лосьоны для лица и дезодоранты для тела, основным компонентом которых выступает зооглея.

    Источник: https://www.syl.ru/article/156296/new_risovyiy-grib-polza-i-vred-indiyskiy-risovyiy-grib-otzyivyi

    Японский рисовый чай Генмайча

    Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

    Что это за чай

    Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

    Производство

    Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

    В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

    1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
    2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Для наполнителя берутся особые сорта риса:

    1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
    2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

    Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

    Вкусовые качества

    Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

    Польза и вред

    Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

    • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
    • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
    • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
    • является источником энергии;
    • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
    • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
    • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

    • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
    • при гипотонии;
    • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

    Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

    Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

    Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

    В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

    Китайский рисовый чай

    Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

    В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

    Отзывы

    По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

    Отзыв от Кристины, г.

    Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине.

    Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

    Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

    Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/risovyj-chaj.html

    Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания
    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Особенности

    Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность.

    Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
    Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

    Полезные свойства японского «народного чая»

    Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

    • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
    • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
    • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
    • Улучшает работу пищеварительной системы.
    • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
    • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Особенности заваривания

    Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

    Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка.

    Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками.

    После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

    Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

    Противопоказания

    Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

    Источник: http://chaemania.ru/risovyj-chaj-genmajcha-gemmajtya/

    Генмайча чай: полезные свойства и способ заваривания

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.

    Читайте также:  Чай хельба: полезные свойства, применение, противопоказания

    Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.

    Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.

    Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.

    В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).

    В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Состав японского чая Генмайча

    Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):

    • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
    • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.

    В качестве наполнителя используются сорта риса:

    • Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
    • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

    Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:

    • Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
    • Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
    • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
    • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.

    По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:

    • прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
    • 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
    • залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
    • настоять до 3 минут;
    • разлить по чашкам.

    Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.

    Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.

    Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.

    Источник: https://mycoffe.ru/chay/genmaycha-chay.html

    Рисовый чай генмайча

    Один из самых необычных чаев в мире – японский генмайча, которой делают из зеленого чая и жареного коричневого риса. Напиток необычен на вкус, но у него есть множество поклонников. Кружка напитка содержит всего 1 Ккал, а чем еще может похвастаться этот удивительный чай?

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Генмайча чай – удивительный напиток практичных японцев

    Япония знаменита своими необычными чаями. Практичные японцы стремятся объединить в обыденных вещах максимум пользы. Генмайча чай – это смесь зеленого чая с зернами коричневого риса. В качестве чайной основы берут сорта Сенча или Бантя, рис – клейкий Мочигоме или более рассыпчатый Уручигоме.

    Зерна риса обжаривают на сухой сковороде, от чего некоторые из них лопаются и становятся похожи на попкорн. Изначально японский чай генмайча был напитком бедняков – чайные листья смешивали с рисом для его удешевления. Теперь он популярен и среди чайных гурманов.

    Сухая заварка этого напитка пахнет жареными семечками и орехами, с оттенками рыбы. Прозрачность и консистенция готового настоя зависят от сорта использованного риса – чем он более рассыпчатый, тем прозрачнее получится чай. В целом цвет зелено-желтый, вкус необычный и его восприятие зависит от особенностей вкусовых рецепторов – кто-то пьет этот чай с медом, а кто-то добавляет в него соль.

    Как заваривать

    Заваривать генмайча чай можно прямо в кружке или в традиционном заварочном чайнике. На 100 мл воды возьмите 2 гр. заварки. Температура воды – 80-85 град. В кружке напиток настаивают 3-5 минут и используют порцию заварки только один раз. В чайнике настой выдерживают первый раз около 2 мин., затем можно залить повторно, немного увеличив время.

    Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

    Рецепт изготовления

    Если вы хотите попробовать японский чай генмайча, но не знаете, где его купить – попробуйте приготовить заварку самостоятельно.

    Возьмите полстакана риса – желательно коричневого длиннозерного, но можно использовать и белый или рис для суши. Обжарьте его на сухой сковороде без добавления масла, желательно использовать толстостенную сковороду.

    Постоянно подмешивайте зерна, чтобы они не подгорели. Рис должен приобрести золотистый оттенок и издавать запах свежего ржаного хлеба.

    Остудите зерна и смешайте с таким же объемом крупнолистового зеленого чая. Хранят заварку в плотно закрытой емкости в темном месте.

    Полезные свойства

    Генмайча чай символизирует объединение энергий инь и янь, баланс спокойствия и нервозности. Если у вас главенствует энергия инь, то напиток будет для вас эффективным тонизирующим средством.

    • В этом напитке низкое содержание кофеина, поэтому его рекомендуют пить вечером. К тому же 1 чашка настоя содержит всего 1 Ккал, при этом он хорошо утоляет чувство голода и снижает аппетит – так что такой напиток станет находкой во время диеты. Когда чай выпит, рисовые зерна можно съесть.
    • Напиток насыщен витаминами группы В, поэтому повышает. Благодаря наличию зеленого чая, он улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки.

    Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-genmaycha

    Рисовый чай: польза и вред | СуперТравник

    В последнее время стало популярным пить необычные сорта чая.

    Японские смеси ценятся во всем мире благодаря своей оригинальной рецептуре, ярким вкусовым качествам, несомненной пользой и особенной философией.

    Один из экзотических видов напитков из страны восходящего солнца – чай генмайча. Выглядит смесь действительно странновато – чайные листы, перемешанные с полопавшимися от обжарки зернами риса.

    Каков состав чая генмайча?

    Генмайча – это японский чай с рисом. Его основу составляет зеленый чай сортов сэнтя или бантя и коричневый рис, подвергшийся обжарке. Как большинство японских напитков, этот чай обладает легкой рыбной ноткой, а от особенным образом обработанного риса он приобретает аромат, схожий с запахом жареных семечек.

    Цвет у этого напитка слегка желто-зеленый, а мутность зависит от того сорта риса, который использовал производитель в смеси. Мочигоме сделает чай густым, уручигоме благодаря рассыпчатости лишь слегка замутит настой.

    Из-за риса вкус генмайчи напоминает скорее суп, чем чай, поэтому в восточных странах его зачастую присаливают. Зеленый чай придает напитку характерную терпкость.

    Несмотря на то, что для многих утренняя чашка кофе или чая является привычным началом дня — стоит знать, что потребление кофеиносодержащих напитков может оказать нежелательное воздействие на самочувствие

    Считается, что история генмайчи началась в среде японских бедняков. Для увеличения объема и для большего насыщения небогатые жители сельскохозяйственных районов начали добавлять при заваривании к зеленому чаю рис.

    Для того, чтобы он быстрей разваривался и становился мягким прямо в чашке, зерна стали обжаривать до полного раскрытия.

    Соблюдающие строгие традиции японцы советуют оставшийся после выпивания чая рис съедать, поскольку так было принято в тех районах, откуда родом чай генмайча.

    Заваривается генмайча так же, как и обычные чайные смеси – в прогретой посуде чайная ложка смеси заваривается некрутым кипятком и настаивается около 5 минут. Некоторые ценители рекомендуют перетирать до состояния пыли засушенные листы, чтобы потом можно было съесть оставшийся рис, а зеленый чай отдал напитку и пьющему его человеку все свои полезные свойства без остатка.

    После того, как чай настоится, напиток переливают непосредственно в тот сосуд, из которого планируют его пить. Оставшуюся смесь снова заливают некрутым кипятком и вновь настаивают.

    Какую пользу приносит генмайча организму?

    • низкое содержание кофеина позволяет выпить генмайчу вечером, не боясь возможности возникновения бессонницы.
    • поскольку зерна положено съедать после выпивания напитка, одним чаепитием можно заменить целый прием пищи, что безусловно будет способствовать похудению. Генмайча позволяет быстро и относительно низкокалорийно насытиться, не отягощая пищеварительную систему.
    • зеленый чай, входящий в состав смеси очищает системы, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и насыщает организм уникальными витаминами и микроэлементами.
    • еще одно важное свойство зеленого чая, которое проявляется в этой смеси — это возможность и даже необходимость заваривать напиток несколько раз. Считается, что зеленые сорта чая при многократном заливании некрутым кипятком с каждым разом отдают в воду все больше полезных витаминов и микроэлементов.

    Может ли генмайча навредить?

    При употреблении любого продукта следует придерживаться умеренности. Если не увлекаться генмайчей и не заменять этим напитком все приемы пищи, то в таком случае чай принесет организму только пользу.

    Зеленый чай, входящий в состав генмайчи, не рекомендуется принимать гипотоникам, поскольку его настой снижает давление. Также напиток этот повышает кислотность желудочного сока, и пить его в период обострения язв пищеварительного тракта следует с осторожностью.

    Так как зеленый чай способствует выведению вредных веществ в основном за счет легкого мочегонного эффекта. Не следует сильно увлекаться им, чтобы вместе с токсинами из организма не вымылись и важные минералы и микроэлементы.

    Содержащийся в генмайче коричневый рис способствует укреплению стула, поэтому чрезмерно увлекаться этим напитком людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, не стоит.

    Источник: http://SuperTravnik.ru/chay/risovyy-chay-polza-i-vred

    Ссылка на основную публикацию