Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Привет всем!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

  • В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.
  • Надеюсь и вам пригодится!
  • Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?
  • Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

  1. Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

  2. В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

  3. Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

  4. Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет  практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)
  5. Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.
  6. Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Что входит в химический состав зеленого чая?

  • Пользу зеленого чая сложно переоценить.
  • Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.
  • Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.
  • В состав зеленого чая входят:
  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай  — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

  1. В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?
  2. Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.
  3. Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.
  4. Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.
  5. Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.
  6. При какой температуре заваривают зеленый чай?
  7. Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов.  Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.
  • Это общие правила.
  • Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.
  • Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.
  • Приготовленный по правилам напиток дарит:
  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала».  Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем  или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом  посте 

Плиточный зеленый чай

  1. Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

  2. Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

  3. Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.

Зеленый чай с жасмином

  • Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.
  • Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
  • Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике  происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.

Читайте также:  Чай для похудения - монастырский чай: состав и его действие

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

 О том, как  заваривать  зеленый чай улун, подробнее читайте  здесь

Как заваривать зеленый чай  — полезные советы

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время  я покупаю зеленые органические чай от  Tao of Tea,  большой выбор вы сможете найти здесь 

  1. Ну, вот  друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно,  сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.
  2. Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.
  3. С вами была Алена Яснева, всем пока!
  4. фото@dungthuyvunguyen

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

  • Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

Как правильно заваривать зеленый чай: базовые принципы

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток.

Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай.

Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат).

Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы.

Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой. Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов. Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду, например, артезианскую или родниковую.

Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте.

Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов. Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

А вот первую воду рекомендуют сливать – по крайней мере, так предписывает китайская чайная церемония Гунфу Ча.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день: это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj/

Как правильно заваривать зеленый чай: 5 секретов | Блог Comfy

Зеленый чай – благородный напиток с 4000-летней историей. Кроме оригинального вкуса и богатства сортов (всего насчитывают более 700 видов), он оказывает полезное воздействие на организм и обладает целебными свойствами.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

Сорта и производители

Главным производителем зеленого чая считается Китай, Индонезия, Шри-Ланка. Чай из Японии не экспортируется и мало известен во всем мире.

Отдельно нужно поговорить о сортах. Они отличаются вкусом, методом заваривания и несут разную пользу для организма. В ТОП самых известных сортов зеленого чая входят:

  1. Лун Цзин или «императорский чай» ‒ №1 в Китае, считается одним из самых дорогих и элитных.
  2. Би Ло Чунь – отличается терпким вкусом, свежий, легкий.
  3. Ганпаудер – насыщенный терпкий чай с ярко выраженным ароматом.
  4. Маофэн – выделяется наличием цветочных и фруктовых ноток.
  5. Зеленый чай с жасмином – цветочный аромат навевает воспоминания о весне и лете.
  6. Молочный улун – сладкий оттенок со сливочным вкусом, легкий, некрепкий.
  7. Хуан Шань Мао Фэн – чай с выраженной свежестью и цветочными оттенками.
  8. Тай Пин Хоу Куй – в 2004 году стал королем среди зеленых чаев, благодаря табачным ноткам и густому, и мягкому вкусу.

Это далеко не все сорта, которые заслуживают упоминания. Существует еще с десяток интересных видов и каждый оригинален по-своему. Найдя своего фаворита, хочется узнать, как правильно заваривать зеленый чай: температуру воды, количество промываний, какая нужна посуда – все это улучшает вкусовые качества напитка, позволяет снять лишнюю горечь и очистить листья от пыли.

Кроме ритуала заваривания, необходимо знать, как правильно выбирать чай, чтобы не попасть на подделку с продуманным маркетинговым названием. Покупателям стало доступно приобретать не только расфасованные листья, но и самостоятельно покупать чай на развес. Такой подход позволяет лучше рассмотреть товар и оценить его внешний вид.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Как выбрать зеленый чай

При выборе  нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Существует несколько признаков, которые указывают на свежесть и качество предложенных листьев.

  1. Листовая масса должна быть однородная, сухая и рассыпчатая.
  2. Нежный травяной аромат без примесей и ароматизаторов.
  3. На чайном листе должны просвечиваться светлые ворсинки.
  4. Скрученный лист чая должен ломаться, а не крошиться и превращаться в пыль.
  5. Отсутствие ссора, примесей, сломанных листьев.
Читайте также:  Чай гибискус: полезные свойства и состав целебного напитка

Если продукт поставляется в скрученном виде, после заваривания он должен принимать полноценную форму листа, а не отдельные части или фрагменты.

Стоит обратить внимание на упаковку: прозрачные пластиковые и стеклянные банки ‒ это верный признак того, что чай потерял весь свой аромат и полезные свойства. Листья зеленого чая чувствительны к свету и кислороду, поэтому для его хранения нужно придерживаться определенных норм.

Когда листья продаются в расфасованном виде не будет лишним обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Если на баночке срок годности уже превышает полгода, то такой напиток не будет ароматным и полезным. Чем свежее сбор, тем качественнее получится конечный результат.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Высококачественная продукция поставляется со специальной маркировкой FOP (Flowery Orange Pekoe) ‒ это указывает на свежий лист. На коробочках встречаются буквы B (broken) и D (dust) – это средний и сорт ниже среднего качества.

Выбрав сырье, пора переходить к изучению премудростей заваривания напитка.

Как заваривать зеленый чай

Заваривание начинается с подготовки воды. Подходит мягкая вода первого кипения. Если использовать воду из под крана и несколько раз кипятить, вкус чая будет меняться не в лучшую сторону. Для нагрева можно использовать чайник или мисочку.

Нужно нагреть воду до образования небольших пузырьков. Для разных сортов нужна разная температура, например, для заваривания пуэра или улуна подходит крутой кипяток, для остальных сортов необходимо оставить кипяток на пару минут и подождать. Температура заваривания чая ‒ 90-80 градусов.

Запомните главное правило, в любом случае, вода должна закипеть, а потом остыть до определенной температуры. Оставьте чайник после закипания на 5-10 минут, в зависимости от того градуса, который вам понадобится.

Если вы используете электрический чайник, не дожидайтесь пока прибор отключится самостоятельно. Так жидкость будет сильно перегретой из неё уйдёт кислород, что повлияет на вкус. Дождитесь появления крупных пузырьков и выключите прибор самостоятельно.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Подготовка посуды

Для заваривания используйте стеклянную посуду, предварительно её необходимо прогреть кипятком.

Насыпьте листки чая с расчётом 2-5 грамм на 100-150 мл воды в чашку, или заварник. Промойте несколько раз. Промывание позволит прогреть листья, убрать лишнюю горечь, пыль и загрязнения, которые могли образоваться на этапе сортировке.

Время заваривания зависит от сорта, например, улун необходимо пить сразу после заваривания, а пуэр должен настояться  10-15 минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Зелёный чай заваривается многократно. Всё зависит от крепости заварки. В среднем, от 5 до 7 раз. С каждым новым завариванием увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Не оставляйте лист в воде, после чайной церемонии выливайте воду полностью. Наличие воды приводит к перевариванию, что негативно отразится на вкусе.

Как правильно пить чай

Всё зависит от личных предпочтений, но лучше не дожидаться полного остывания, а пить напиток горячим. Выпивать чай желательно утром, так, содержащиеся в составе йод и фтор, помогают избавиться от солей и тяжелых металлов в организме.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Как заварить чай в термосе

Опираясь на вышеописанные советы, можно заваривать чай с помощью термоса. Для этого придерживаемся следующей инструкции.

  1. Кипятим воду до образования первых пузырьков. Выключаем и сразу заливаем в термос.
  2. Берём подготовленную посуду: чашки и заварник. Подойдут керамический, фарфоровый заварник или гайвань ‒ это чашка со специальной крышкой.
  3. Пропарьте кипятком подготовленную посуду, чтобы прогреть чашки и заварник.
  4. Выложите листья чая на красивую тарелочку или специальную емкость под названием ча-хэ.
  5. Кладем листья в сухой прогретый заварник.
  6. Наливаем воду из термоса в заварник, а после разливаем чай сразу по чашкам. При этом обратите внимание, чтобы в заварнике не осталось воды.
  7. Первую заварку не пьют‒ это промывка.
  8. Завариваем чай, в зависимости от вкусовых предпочтений, и желаемой крепости.

Если вы хотите взять чай в термосе вместе с собой, то можете воспользоваться этой же инструкцией для заваривания.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Польза зеленого чая

В завершении нельзя не упомянуть о пользе зеленого чая. В нём содержится достаточное количество антиоксидантов, которые улучшают работу всего организма. Он повышает настроение, бодрит и влияет на состояние кожи.

Во время респираторных заболеваний ускоряет обменные процессы и помогает выводу токсинов, обладает противовоспалительным действием, что облегчает протекание болезни.

Такой напиток полезно употреблять людям, находящимся в стрессе или в депрессии.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в его составе содержится танин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может негативно отражаться на работе печени. Оптимальное количество чашек в день — от 4 до 6.

Готовьте с блогом Комфи, и приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-zavarivat-zelenyjj-chajj-5-sekretov_a0-357/

Правила заваривания чая – тонкости и традиции

Ваш город:Москва Доставка Оплата Контакты О насБоффо приветствует Вас!Вход

Для того чтобы получить подлинное наслаждение от любимого сорта чая, его требуется правильно заваривать – только в этом случае истинная польза чайного листа сохранится, а вкус и аромат полностью раскроются.

Черный чай – несомненный лидер по популярностиСколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Согласно статистике, за последние пятьдесят лет количество черного чая, потребляемого жителями нашей планеты, увеличилось вдвое. Такая общенародная любовь вызвана не только пользой напитка и тем удовольствием, которое он доставляет – в значительной степени выбор оправдан простотой процесса заваривания.

Общие рекомендации для заварки черного чая выглядят так.

Посуда требуется фарфоровая, фаянсовая или керамическая, в идеале – «пузатая», шарообразная. Самым первым шагом на пути приготовления напитка станет согревание заварника, то есть ополаскивание кипятком.

Воду необходимо использовать мягкую, лучше всего – отфильтрованную и очищенную родниковую. Ее следует закипятить, но не «варить» (выключить до того, как содержимое начнет громко булькать, покрываясь крупными пузырями воздуха). «Перегретая» вода способна изменить качество и вкус напитка.

Температура при заваривании достаточно высока, примерно 90-100 градусов.

Зная объем заварника, легко вычислить оптимальное количество засыпаемого чайного листа – по одной чайной ложке в расчете на стандартную кружку напитка.

Процесс заваривания черного чая длится в среднем от пяти до семи минут. Причем, сначала чайник с сухим листом заливают водой наполовину, ждут пару минут, а затем доливают уже до самого верха.

На последней стадии заварник прикрывают сверху плотной салфеткой, так напиток лучше настаивается и сохраняет все эфирные масла.

Чай Даржилинг требует особого подхода. Он не любит крутого кипятка, поэтому температура воды не должна превышать 90 градусов, еще лучше, чтобы она была на три-пять градусов ниже.

Время приготовления чая Дарджилинг значительно меньше, в среднем – всего две-четыре минуты, причем, чем моложе чай, тем быстрее он раскрывается.

Использовать заварку повторно (а затем и в третий раз) можно в течение получаса.

Чай Ассам предпочитает температуру около 80 градусов. Подогревать уже кипяченую воду нельзя. Наоборот, горячий чайник требуется остудить до нужного состояния.

Листья кладут в теплый заварник, а затем дают им минутку «подышать».

Воду доливают в три этапа в течение 4-7 минут: сначала до половины сосуда, затем – почти до верха (оставляя зазор в пару сантиметров), и только в третий раз – под самую крышку.

  • Зеленый чай – нежность с бодрящим эффектомСколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила
  • Видов зеленого чая очень много, приготовление некоторых из них имеет собственные тонкости. Однако большинство советов сводится к вариациям на тему «пять НЕ»:
  • — заварник НЕ может быть холодным; — воду НЕ стоит использовать слишком горячую (оптимальная температура обычно – в районе 80 градусов); — напиток НЕ должен быть испорчен нотками постороннего запаха (специи и пряности на время заваривания лучше убрать подальше, а посуду выбрать фарфоровую, глиняную, стеклянную); — заварки НЕ нужно брать слишком много – достаточно чайной ложечки на стакан воды;
  • — очень важно НЕ передержать зеленый чай – первая заварка готова уже через одну-две минуты (если настаивать напиток дольше, он будет горчить).

В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать до семи раз, при этом вкус и аромат все время будет получаться немного другим.

Китайский зеленый чай – напиток очень разнообразный. Самые высококачественные сорта раскрываются быстрее, запариваются листья около минуты, причем температура воды должна быть в пределах 75 градусов. Для чая попроще воду берут погорячее, а употреблять его можно через 2-3 минуты.

Японская Сенча у себя на родине невероятно популярна – в Стране Восходящего Солнца этому чаю отдают предпочтение почти 80 процентов жителей.

Японцы готовят его только в фарфоре – причем, обязательно в белом, да и пьют исключительно из стеклянных или матовых белых чашек.

Воду можно использовать более горячую, чем при заваривании китайских зеленых чаев (до 90 градусов), время приготовления не превышает одной минуты. Заваривают Сенчу до трех раз.

Разный цвет, разный вкус – многообразие сортов чая

Белый чай считается элитным напитком, поэтому к его приготовлению следует подойти максимально серьезно. Воду необходимо «продегустировать», дабы убедиться, что она не имеет никакого привкуса или постороннего запаха.

Допускается использовать гайвань, специальную колбу или обычный чайник, однако этот сосуд должен предназначаться только для одного избранного сорта.

Первую порцию белого чая сливают через минуту, чтобы снова наполнить заварник водой, остуженной до 80 градусов.

Красный чай в понимании европейцев – тот же черный, но только выращенный в Китае.

Сами жители Поднебесной никогда их не перепутают, ведь напитки отличаются не только способом обработки листьев, но и ароматным букетом.

Для правильного приготовления потребуется мягкая вода, закипяченная, а затем остуженная до 90 градусов. Первая порция не пьется, она сливается ровно через одну минуту, а вот на повторную заварку уходит от 5 до 10 минут.

Чай Улун заваривается разными способами, это зависит в первую очередь от степени ферментации. Слабо ферментированные готовятся по тому же принципу, что и все зеленые (то есть в течение буквально одной минуты).

Читайте также:  Успокоительный сбор: из чего состоит, как применяется

При сильной ферментации время заваривания увеличивается до пяти-семи минут. Первая порция сливается. При повторном заваривании часть напитка льют в чашку, а затем возвращают обратно в чайник. После этого улун готов к употреблению.

Примерно так же следует обращаться и с молочным улуном. Единственное отличие, по мнению ценителей и гурманов, в количестве заварки – для получения уникального насыщенного вкуса на стакан напитка стоит взять не одну, а две чайные ложки листьев.

Чай Пуэр – название общее, за которым «прячется» черный, зеленый или элитный белый чай. Общий принцип заваривания тот же, что и для большинства китайских чаев соответствующего цвета.

Единственное отличие в том, что перед употреблением спрессованный пуэр крошится или нарезается специальным ножом, а затем промывается кипятком (или прожаривается на сухой сковороде).

Одна порция листа используется много раз (при «коротком» заваривании – до десяти), каждая последующая настаивается на 15-30 секунд дольше.

Связанный чай ценится не только за вкус и благоуханность, его поклонники в первую очередь обращают внимание на эстетическую сторону процесса.

Под воздействием горячей воды маленький невзрачный шарик превращается в роскошный цветок.

Чтобы насладиться дивным зрелищем, следует взять небольшой прозрачный чайник из стекла, сначала наполнить его кипятком, и только потом аккуратно опустить заварку.

Травяной и фруктовый чай – много вкуса, много пользыСколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Казалось бы, само слово «чай» должно подразумевать использование заварки, приготовленной из листьев чайного куста. На самом деле некоторые напитки, относимые к той же категории, имеют совершенно иное происхождение – впрочем, их популярность и полезность это совершенно не умаляет.

Травяной чай – удивительный «коктейль» из растений, цветов, почек, семян. Готовить его можно в обычном чайнике, а также использовать френч-пресс или термос. Обязательно потребуется кипяток, в некоторых случаях для большего эффекта рекомендуется подогревать травяной чай на водной бане. Расчет заварки – чайная ложка на одну порцию напитка.

Фруктовый чай из плодов и цветов (иногда с добавлением особых пряностей) больше напоминает ароматный «компот». Готовить его можно как в чайнике, так и в обычной чашке. Воду следует вскипятить непосредственно перед началом процесса, залить ложку плодовой смеси и дать настояться (в среднем – около 10 минут).

Мате – напиток из высушенных, измельченных побегов падуба парагвайского. Для приготовления латиноамериканского чая потребуется выдолбленная тыква (калабас) и специальная трубочка (бомбилья).

Калабас до половины наполняется заваркой, после чего следует добавить немного холодной воды – только чтобы увлажнить мате. Через несколько минут по стеночке аккуратно вставляется бомбилья, а в калабас доливается горячая кипяченая вода (температура – около 80 градусов).

Чай мате настаивается еще около пяти минут, а затем пьется через трубочку.

Ройбуш – африканская трава из семейства бобовых, напиток из которой обладает способностью отлично бодрить. В приготовлении такой чай невероятно прост – его можно прокипятить в кастрюльке (так поступают местные жители) или запарить кипятком в обычной чашке, после чего процедить и пить. Расход заварки – чайная ложка на стандартный стакан кипятка.

Лапачо – дерево из Южной Америки, кору которого нарезают на полоски, сушат, а затем заваривают кипятком.

Готовят напиток большими порциями (в чайнике или кастрюльке), а затем пьют вместо воды в течение дня. Стандартные пропорции – до 4 чайных ложек на литр крутого кипятка.

Ждать готовности следует не меньше, чем четверть часа, хотя некоторые ценители предпочитают пять минут прокипятить лапачо.

Любые чаи (от традиционных до экзотических сортов) необходимо употреблять в меру – все они биологически активны и оказывают выраженное тонизирующее действие.

Вернуться назад ко всем статьям

Источник: https://boffo.ru/content/14-pravila-zavarivaniya

Как заваривать зеленый чай

В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Сколько раз заваривать зеленый чай

Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой.

А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать.

Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз.

Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние.

Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

Зеленый чай как заваривать и пить

Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик.

При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком.

Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Как заваривать японский зеленый чай

Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки.

Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка.

 Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

Зеленый чай как правильно заваривать и пить

Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони.

Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой.  По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая.

Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75—80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.

Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже.

Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет.

Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл.

Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.

Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

Источник: https://o-tea.ru/kak-zavarivat-zelenyy-chay/

Ссылка на основную публикацию