Цзинь сюань най сян: особенности молочного улуна

Тайваньский улун Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун, Milk Oolong Tea)

Улун Най Сян Цзинь Сюань не зря в переводе обозначает Золотой цветок Молочного Аромата. В нем тесно переплелись теплые нотки молочного вкуса из детства с классическим насыщенным букетом истинного тайваньского улуна.

Такой чай пить не просто приятно – его хочется смаковать и наслаждаться каждой ароматной ноткой, все более раскрывая вкусовой букет с каждым последующим завариванием. Тайваньцы действительно умеют изготавливать улуны и данный чай – безоговорочное тому свидетельство.

Его вкус очень сложно охарактеризовать, ведь он настолько многогранный и восхитительный, что даже профессиональные чайные тестеры не в состоянии полностью его разъяснить.

Если вам хочется просто расслабиться и выпить горячего чая, вспоминая самые приятные моменты детства – этот улун обязательно вам понравится! Еще один неоспоримый плюс данного чая в том, что он станет отличной базой для начинающих ценителей высококлассного тайваньского улуна, который в прямом смысле слова раскроет дверь в мир чайного искусства.

Наша чайная ассоциация с удовольствием предлагает этот действительно элитарный чай каждому своему клиенту. Мы не только полностью гарантируем его отменное качество, но и предлагаем отменную стоимость продукта.

Связано это с тем, что чайное хозяйство, занимающееся его производством – постоянный член нашей ассоциации.

Помимо того, что лишь высококлассные мастера допускаются к изготовлению (безоговорочная гарантия его качества), отсутствуют также наценки посредников, поскольку чай поставляется в Россию прямо с плантаций производителя на острове Тайвань.

Если для вас важно адекватное сочетание «цена-качество», то ассоциация GenuinTea – именно то, что вам нужно! Мы строго следим за качеством своей продукции и предлагаем своим клиентам исключительно ту продукцию, которую с удовольствием употребляем сами. Улун Най Сян Цзинь Сюань в этом плане не стал исключением, поэтому мы уверены, что он вам обязательно понравится.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

История появления этого молочного улуна датируется 1982-м годом, когда он был разработан на чайной опытной станции. В процессе ферментации он самостоятельно приобретал легкий, едва ощутимый сливочный привкус. Проблема заключалась в том, что полноценно его прочувствовать удавалось лишь опытным чайным экспертам.

Чтобы разрешить эту проблему и прибавить улуну «молочности», было принято решение ароматизировать его при помощи сушеного сгущенного молока. Этот ароматизатор полностью натуральный, поэтому чай не поддавался никакой химической обработке.

Для тайваньцев органичность и естественность продукции – даже не привычка, а неукоснительно выполняемый закон, поэтому данный молочный улун не стал исключением. На основании столь насыщенного и яркого вкуса возникло множество мифов – многие свято верят, что чайные кусты поливаются сахарным сиропом или молоком.

На самом деле никто подобными экстремальными вещами не занимается, поскольку это полностью разрушает традиционную технологию выращивания высококлассного улуна. Столь колоритный вкус приобретается благодаря более простым и реальным вещам – собственному вкусу, приобретенному в процессе обжаривания и мягкой ароматизации натуральными составляющими.

Именно такой подход позволил создать самобытный молочный улун, популярность которого в мире растет с каждый годом, пускай и не в геометрической, но все же прогрессии.

Чайное хозяйство производитель

Производством оригинального чая занимается уважаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуанг. Помимо того, что оно обладает опытом трех поколений чайных мастеров, следует отметить, что они профессионально занимаются внедрением современных технологий в классическую рецептуру.

Именно благодаря их усилиям вы можете наслаждаться множеством ароматизированных чаев из нашего ассортимента. Территориально плантации хозяйства находятся в регионе Юнхэ, на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Такая высота, в сочетании с особым климатом, как нельзя лучше подходят для создания отменных улунов и последующей их ароматизации.

Не меньшая заслуга в создании столь оригинального чая принадлежит чайным мастерам. Именно они тщательно обрабатывают сырье, превращая его в настоящую жемчужину искусства создания чая.

Тщательно выверенные пропорции, грамотная обжарка и строго соблюдаемая последовательность действий – все это позволяет создавать такие сорта, как молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, употреблять который хочется так, чтобы максимально растягивать удовольствие от чаепития.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Чайное хозяйство «Tea Park» factory, Huang family. Taiwan, New Taibei, Yonghe region

  • Деликатная ручная сборка урожая и натуральная ароматизация;
  • Высота чайной плантации: 700 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Сорт Най Сян Цзинь Сюань с деликатной ароматизацией порошком сгушеного молока.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Вкус и аромат молочного улуна «Най Сян Цзинь Сюань»

Особое внимание хочется обратить на вкусовые качества данного чая. Так сразу, сходу, определить и охарактеризовать их довольно сложно.

При учете того, что с каждым завариванием настой видоизменяет свой вкус, становится очевидным – многогранность и оригинальность букета чая порадует даже профессиональных ценителей тайваньских улунов.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом – вкус отличается удивительной мягкостью с легкими сливочными нотками, которые постепенно видоизменяются. Послевкусие тоже сливочное, но гораздо нежнее и утонченнее.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Цвет заваренного чая обладает светло-зеленым оттенком с легкой маслянистостью, которая не выглядит отталкивающе. Витающий аромат карамели гармонично дополняет всю эту чайную композицию, привнося в нее нотку разнообразия и оригинальности. Что интересно, даже сухой лист обладает настолько насыщенным ароматом, что желание продегустировать этот чай возникает незамедлительно.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Полезные свойства молочного улуна

Молочный улун очень полезен для организма, если употреблять его умеренно. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает мочегонным свойством, нормализирует давление и улучшает память.

При учете колоритного вкуса и аромата, при чаепитии поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Ну а самое интересное его воздействие на организм человека – ощутимый эффект похудения при правильной диете.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Словом, пить такой чай приятно, полезно и просто комфортно.

Благодаря ему можно создать уютную дружескую атмосферу, если разделить чаепитие с близкими людьми или же просто радостно поностальгировать о самых приятных моментах при одиночном употреблении.

Этот молочный улун станет отменным подарком для тех, кто хочет постичь вершин в искусстве потребления элитных тайваньских чаев, но не знает, с чего начать.

Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая.

    В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;

  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)

  1. 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
  2. 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

Источник: https://gentea.ru/zolotoy-cvetok-s-molochnym-aromatom

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) или где правда о секретах его молочного аромата?

  Мое знакомство с чаем, который имеет в своем вкусе молочную нотку, произошло лет пять назад. С тех пор, правда, весь чай данного сорта, который мне довелось попробовать, был разный. Сегодня я хочу рассказать о второй своей попытке покупки молочного улуна наАли, первая оказалась крайне неудачной.

  •   Так как данный улун достаточно популярен, о  появлении присущего ему молочного вкуса всемирная паутина выдает не мало варинтов:
  • *Чайные кусты растут под молочным деревом.
  • *Корни чайных кустов поливают растворимым молоком, а листья сбрызгивают раствором сахарного кубинского тростника, потом куст обсыпают шелухой рисового зерна.
  • *Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов, а в процессе сушки листья обрабатываются соком ананаса.
  • *Чайные листья пропитывают молочной сывороткой.
  • *Во время сушки чайный лист обрабатывается паром кипящего под ним молока.
  • *Ароматизируется специальным молочным экстрактом.
  • *В 80-е годы прошлого столетия селекционеры Тайваньской опытной станции обнаружили, что некоторые урожаи выведенного ими сорта улуна, называемого золотой цветок, имеют очень тонкие молочные нотки.
  • Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

А самое интересное, что разные источники о молочном улуне выдают за истину то, что другие считают мифом и наоборот. А большинство заголовков гласят «Вся правда о Молочном улуне».  И вот чем больше узнаешь новых версий, тем быстрее теряется та самая истина, до которой все сложнее и сложнее докопаться.

 Я, как небольшой чайный эксперт, больше всего склоняюсь к версии, что практически весь молочный улун, имеющийся в продаже, содержит ароматизаторы, основное отличие только в их качестве, а так же качестве первоначального сырья. И ароматизаторы эти — это далеко не та самая натуральная молочная сыворотка, ну какой сладко-молочный аромат может отыскаться в кисломолочном продукте. Себя к тем, кто пробовал «настоящий молочный улун» я отнести не могу.

  И так о моей покупке, просмотрев несколько предложений, почитав отзывы, остановила свой выбор вот на этом продавце http://ru.aliexpress.com/store/product/Oolong-taiwan-tea-Free-Shipping-250g-Taiwan-High-Mountains-Jin-Xuan-Milk-Oolong-Tea-Frangrant-Wulong/615407_1686239415.html?spm=0.0.0.0.1bq0TS Стоит чай 9.45$ за 250 гр. Внешний вид упаковки мне напомнил гжельские узоры.

  С доставкой проблем не возникло, продавец отправил чай быстро, завернут он был пакет с пузырьками воздуха, целостность вакуумной упаковки нарушена не была. С чаем лежала купюра в 1 юань. Вот любят ее китайские продавцы чая подкладывать в виде сюрприза. Не знаю, настоящие они или нет. У меня их собралось около десятка. Муж даже шутит, что если так пойдет – разбогатеем.

  На самой чайной упаковке никаких особых, понятных мне, опознавательных знаков или надписей я не нашла.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

 После вскрытия, ярко выраженного молочного аромата в нос не ударило. Более того, даже я не почувствовала никакого запаха карамели или молока о котором писали некоторые покупатели. Не скажу, что мне понравился внешний вид самого чая, это далеко не самый лучший улун, который я покупала наАли. Мусора не было, но вот очень много скрученных листочков с кусочком веточки.

  1. Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
  2.  Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
  3. Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

 Ради любопытства сравнила данный улун  с другими Те Гуань Инь (https://www.taker.im/review/4473-horoshiy-ulun-chay-te-guan-in ) слева и Би Ло Чунь (https://www.taker.im/review/4968-chay-bi-lo-chun-ili-prosto-neplohoy-zelenyiy-chay ) справа. По количеству листьев с веточкой молочному улуну равных не оказалось, да и в целом просто по качеству листьев он проигрывает остальным.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

 Заваривают молочный улун водой 90-95 градусов. Первую воду сливаем, а уже второй настаиваем до двух минут. И вновь, нет ярко выраженного молочного аромата, скорее свежий легкий запах зеленого чая. На вкус мягкий немного сладковатый, приятный, не терпкий, но молочный привкус минимален, его практически не чувствуется.

 Вот веточки и развернулись….и образовались достаточно большие палочки с крупными листочками, повторюсь, что мусора здесь нет, чай чистый.

  • Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
  • Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
  • Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
  •  Может быть, кто-то из форумчан может наверняка сказать, в чем заключается суть реальной технологии производства молочного улуна, и как именно можно на практике (не ссылаясь на цену и описание продавца) определить «настоящий» он или нет? 

Источник: https://www.taker.im/review/5831-molochnyiy-ulun-nay-syan-tszin-syuan-ili-gde-pravd

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — происхождение чая

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Тайваньский бирюзовый чай Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — это
полуферментированный чай, его ещё называют молочный чай или молочный улун (оолонг).

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Происхождение чая молочного улуна (как наверное и практически любого китайского чая) обязательно объясняется романтической легендой. Много веков назад молодая луна влюбилась в одну из пролетавших в чистом ночном небе комет. ..Но комета, как и все другие, быстро пролетела в ночном небе, сгорела и исчезла.

Печаль луны была настолько глубока, что вызвала сильный ветер на тёплые холмы и зелёные долины. Это привело к резкому падению температуры.

А когда на утро чаеводы вышли, чтобы собирать урожай, то к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют изумительный молочный аромат.

Конечно в реальности история этого чая совсем другая, что нисколько не умаляет всех вкусовых и ароматических свойств чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок).

Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на острове Тайвань. Остров Тайвань во время второй мировой войны был оккупирован японскими войсками. Исследователи из Японии не оставили оккупированную территорию без внимания и открыли на острове чайный научно-исследовательский институт.

После своего отступления японцы оставили в институте примерно 5000 тысяч нового вида гибридов тайваньских улунов. Их дальнейшее изучение и селекцию продолжил начиная с 1945 года китайский профессор Ву.

В 1982 профессор официально объявил о создании нового гибрида чайного куста, который чаеводы изначально назвали по номеру плантации «2027» — «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

Чайные кусты этого сорта отличались довольно высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 40-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин.

Но самым удивительным и невероятным был молочно-кремовый аромат, который исходил от смятых чайных листочков. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» — (Золотой лилейник).

Молочный чай довольно быстро приобрел широкую популярность среди чаеводов за урожайность и неприхотливость и среди любителей чая за свои вкус и аромат.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улунаЧайные плантации Цзинь Сюань располагаются в горах Алишань на высоте 1500 — 2400 метров над уровнем моря

Чайные плантации сорта Цзинь Сюань для сбора чайного сырья располагаются в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой.

В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и только 3-4 чайных листочка.

После окончания сбора сырья , чайные листочки проходят традиционную для улунов обработку сферической скрутки листа — это завяливание, сминание, фиксация и скручивание в мешках, затем их обжаривание и сушка.

Разделяется этот улун на два вида: Цзинь Сюань улун — именно он имеет этот знаменитый и неповторимый природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, он уже проходит процесс дополнительной ароматизации, в результате которой чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема.

Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком.

Молочный улун имеет красивый золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся новыми оттенками при каждой последующей заварке.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

В чае довольно высокое содержание эфирных масел — природного антидепрессанта. На организм воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, идеально подходит для употребления в перерывах между работой, он снимает напряжение, повышает внимание и стимулирует работоспособность.

Источник: https://gurman-bel.ru/molochnyj-ulun-naj-syan-czin-syuan-proisxozhdenie-chaya/

Как правильно заваривать молочный улун: полезные свойства и история происхождения — статьи 101tea

Таинственным этот вид чая стал благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, напоминающему молочный. Людей всегда интересовало: почему этот чай имеет такой вкус и запах? Возникло множество легенд.

Вот самые распространенные:

  • Такой вкус получается благодаря пропариванию листьев чая над молочной сывороткой.
  • Такие вкусовые качества и аромат получаются потому, что куст опыляют раствором кубинского тростникового сахара, а корневища поливают молоком и обсыпают рисовой шелухой.
  • Сливочным вкус и аромат этого чая становятся после обработки листьев в процессе сушки ананасовым соком.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок молочного аромата»), а именно так звучит настоящее «имя» этого чая, никогда ни в чем подобном «замешан» не был. Однако теперь его относят к ароматизированным улунам. Но это теперь, когда спрос на продукт превышает предложение, и производителям чая действительно приходится дополнительно применять специальные экстракты для ароматизации, чтобы получить как можно более «пахучий» улун в больших объемах.

История происхождения улуна

Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань. 

Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок».

При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные.

Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.

 Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Как правильно заваривать молочный улун

Перейдем теперь  к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата. 

Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.

На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна Обратите внимание также на уровень ферментации:

  • Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут. 
  • Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие. 
  • Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются. 

Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.

Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Полезные свойства молочного улуна

Теперь, когда мы знаем, как заваривать чай улун молочный, перейдем к описанию всех преимуществ правильно заваренного напитка. Особенные его свойства, положительно влияющие на здоровье человека, появились у этой разновидности чая благодаря месту произрастания и способам обработки.

  • Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
  • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.

Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.

Скидка 15% на все улуны — 

101ULUN

Источник: https://101tea.ru/articles/milkoolong/

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань и его происхождение

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с молочным ароматом, молочный чай, молочный улун или оолонг ) – относится к категории полуферментированного тайваньского бирюзового чая.
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Происхождение молочного улуна (как и практически любого китайского чая) сопровождается романтической легендой. Многие столетия назад луна влюбилась в одну из комет, пролетающую в ночном небе. Но комета, как и все другие, пролетела мимо, сгорела и исчезла. Печаль луны вызвала сильный ветер на холмы и долины, что привело к резкому падению температуры. На следующее утро чаеводы вышли собирать урожай и к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют восхитительный молочный аромат.
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на о. Тайвань. Во время второй мировой войны Тайвань был оккупирован японцами, которые открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего ухода японцы оставили в институте около 5000 тысяч новых гибридов тайваньских улунов, изучение и селекцию которых продолжил с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о новом гибриде чайного куста, который чаеводы изначально назвали «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027».

Чайные кусты отличались высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 30-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин (кит. Chin Shin). Но самым невероятным был молочно-кремовый аромат, который источали смятые чайные листья.

Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» (кит. Jinxuan «Золотой лилейник или красоднев»). Молочный чай очень быстро приобрел популярность среди чаеводов и любителей чая.
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна
Чайные плантации для сбора чайного сырья расположены в горах Алишань на высоте 1500 -2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и 3-4 чайных листочка. После сбора чайные листья проходят традиционную обработку для улунов сферической скрутки: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

Различаются 2 основных вида данного улуна: Цзинь Сюань улун, имеющий природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, проходящий процесс дополнительную ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема.

Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком.

Молочный улун имеет золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся от заваривания к завариванию.

Источник: http://chabei.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/31/6204/

Молочный улун (Цзинь Сюань)

Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Молочный улун — своеобразный молочный вкус этого дорогого сорта китайского чая с экзотическим названием «Золотой Цветок», давно по достоинству оценили гурманы Европы и Азии.

Приятное лёгкое послевкусие молока с еле уловимым ароматом карамели пришлось по вкусу не только жителям острова Тайвань, первыми попробовавшим этот сорт чая — молочный улун, но и миллионам жителей всего мира.

В лучших традициях китайского чайного искусства проводятся европейцами церемонии употребления чая сорта Най Сян Цзинь Сюань, выращиваемого на материковой части Китая. В переводе с китайского он звучит как «Огненный Цветок Молочного Аромата», называется в Европе также — «молочный улун» и подаётся под этим названием во многих европейских ресторанах.

Происхождение сорта

Селекционеры Тайваньской Чайной Опытной Станции с острова Тайвань путем скрещивания и экспериментов, в 1980 году получили сорт чая с лёгким привкусом молока и нежным ароматом карамели. Неоспоримым является тот факт, что подвид TTES-12 был искусственно выведен для получения сорта чая слабой ферментации, и получил название Цзинь Сюань, что в переводе с китайского означает «Золотой цветок».

Его нежное послевкусие молока понравилось вначале китайским любителям чая, а затем и многим жителям планеты.

Так как сорт Цзинь Сюань селекционерами изначально выращивался только на высокогорье острова Тайвань и только потом получил распространение в виде родственного сорта Най Сян Цзинь Сюань на плантациях провинции Фу Цзянь и Аньси, его очень ограниченное количество и высокая цена не позволяли в достаточной мере насытить рынок чая Китая. Огромная популярность молочного улуна привела к массе легенд и мифов о его выращивании и технологии получении столь редкого вкуса.

  • Легенды о чае
  • Если вы спросите у торговцев чаем, каким образом получают столь редкий и экзотичный привкус, то будете удивлены количеством и фантастичностью версий, предлагаемых в качестве правды.
    В процессе проведения опроса чайных магнатов звучали цитаты:
    «Во время ферментации скрученные чайные листья брызгаются ананасовым соком, и это является основным секретом молочного послевкусия»;
    «Кусты чая обрызгивают тростниковым сиропом, а корневая система поливается молоком, а потом засыпается рисовой шелухой»;
    «Молочный вкус этого чая получается путём впитывания листьями пара от кипящего молока»;
  • «Молочный улун получает послевкусие путём вымачивания листьев в молочном растворе».

Источник: https://teaviews.ru/oolong/milkoolong/molochnyj-ulun.html

Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун с неповторимым вкусом

Чай Цзинь Сюань Най Сян — этот удивительный напиток поражает любителей чая своим неповторимым ароматом, слегка напоминающим вкус молока. Попробовав однажды этот чай, его нельзя не полюбить на всю жизнь.

Происхождение
и выращивание

Происхождение этого чая окутано массой легенд.

Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее.

Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.

Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:

  1. Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
  2. Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.

Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.

Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:

  1. Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
  2. Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
  3. Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.

Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.

После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксация;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • сушка.

Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.

Вкус и
аромат чая Най Сян

Популярность этого напитка обусловлена его
неповторимым сливочно-кремовым вкусом. Особенность чая заключается в том, что
его многогранный молочный аромат раскрывается постепенно, от заваривания к
завариванию (чай можно заваривать от 4 до 15 раз).

Состав и полезные свойства

Полезные свойства чая обусловлены его
уникальным и богатым составом. В него входят такие компоненты:

  • витамины В12, С, В6, В3, Д, К;
  • кофеин;
  • минералы (железо, кальций, магниый, цинк, йод, фосфор);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Наличие флавоноидов оказывает положительное
воздействие на сосуды, укрепляя их стенки, обеспечивая их эластичность и
прочность.

Употребление чая улун способствует улучшению
настроения, повышению физической и умственной активности, помогает избавиться
от головной боли. Это стало возможным благодаря наличию в его составе кофеина.

Минералы и витамины помогают повысить
иммунитет организма человека.

Периодическое употребление чая улун может
избавить человека от депрессии и апатии. Ум человека становится ясным и
спокойным. 

Многие женщины испытали на себе способность чая улун избавить их от лишних килограмм. Это стало возможным благодаря налаживанию обменных процессов организма. Для похудения не достаточно просто пить этот чудодейственный напиток, необходимо также соблюдать диету, сочетая ее с равномерными и умеренными  физическими нагрузками. Только в таком случае можно добиться положительного результата.

Как
заваривать молочный улун

Сохранить полезные свойства в чае можно только
в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать
емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно
нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания
вкусного и ароматного напитка.

В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л.
заварки и залить ее 200 мл горячей воды. Важно обратить внимание на то, что
температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним
из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tszin-syuan-naj-syan-molochnyj-ulun-s-nepovtorimym-vkusom-i-aromatom

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань – напиток для времяпрепровождения или уникальное лекарственное средство? | Статьи о китайском чае

Молочный улун сегодня приобрел большую популярность среди российских потребителей и уже не считается таким уж необычным напитком, как раньше. Тем не менее, его свойства мало кому известны, в полной мере. И вокруг чая возникает масса нелепых предположений. Так что же такое настоящий улун Най Сян Цзинь Сюань – давайте разберемся.

Улун най сян означает «огненный цветок». Это напиток, который, при заваривании, обретает светло желтый цвет и имеет нежный аромат молока, раскрываясь приятным послевкусием молочного оттенка. Его оригинальный вкус закрепил за ним эпитет «молочный». В него даже не обязательно добавлять сахар, чтобы ощутить сладость и порадовать вкусовые рецепторы.

Молочный улун най сян – относится к полуферментированным напиткам, что придает ему ряд полезных свойств, а также, дает возможность со временем, становиться только лучше, приобретая выдержку, как хорошее вино. Произрастает молочный улун най сян в горах Тайваня, а собирать его принято только весной и осенью.

Считается, что в это время он достигает наилучших вкусовых качеств. Молочный привкус напитку придают листья сорта Цзинь сюань. В процессе роста, его бережно обрабатывают особыми удобрениями, которые пропитывают листья таким необыкновенным сливочным ароматом.

При поливе растения используется молоко, а для опыления – сахарный тростник.

Полезные свойства улуна Най Сян Цзинь Сюань

Най сян цзинь сюань имеет в своем составе огромное количество полезных организму веществ и антиоксидантов. А технология изготовления позволяет их сохранить. Кроме того, в составе чая есть кофеин. Одно из известных его свойств – способность мягко взбодрить. Это не активная энергия, а легкое средство, придающее внутренней энергии и сил.

К другим полезным свойствам целебного напитка можно отнести его благотворное влияние на пищеварительную систему. Чай снижает губительное влияние жирной пищи. При регулярном употреблении, способствует потере лишних килограммов.

Улун най сян укрепляет иммунитет, хорошо воздействует на стенки сосудов и всю кровеносную систему, препятствуя образованию тромбов. Особенно он полюбился тем, кто следит за своей внешностью – чай дает эффект омоложения кожи, придавая ей упругости и стойкости к воздействию времени и неблагоприятной экологической среды.

Рекомендация: улун предполагает неоднократное заваривание. Это позволит вам, при каждом следующем употреблении, открывать для себя новые вкусовые особенности и оттенки.

Источник: https://dom-chaya.ru/blog/chai-uluny/molochnyy-ulun-nay-syan-tszin-syuan-napitok-dlya-vremyapreprovozhdeniya-ili-unikalnoe-lekarstvennoe-/

Молочный Улун (Най Сян Цзинь Сюань) Тайвань

Описание

Най Сян Цзин Сюань (в переводе с китайского «огненный цветок с молочным ароматом») — высокогорный полуферментированный Тайваньский улун. Основой для его производства служит чай Цзинь Сюань (Золотой или Огненный цветок), который выращивается в горных районах уезда Наньтоу на высоте 700–900 метров над уровнем моря. Най Сян Цзинь Сюань собирают 2 раза в год: весной и осенью. 

Существует миф, что при обработке Най Сян Цзин Сюаня чайный куст опыляют раствором сахарного тростника, поливают корневища молочным раствором, а потом обкладывают рисовой шелухой. Так, якобы чайный лист впитывает «молочный» вкус ещё на корню. На самом деле это не так.

Тогда откуда у чая берётся молочный аромат? Во-первых сам сорт этого чая после обработки и обжарки обладает сладковатый ароматом, который отдалённо напоминает молочный (при условии, что чай свежий). Во-вторых, очень часто собранный чайный лист для придания более характерного молочного аромата и вкуса насыщают ароматом при помощи молочной эссенции.

Ароматизированный таким способом чай имеет ярко выраженный сливочно-карамельный вкус и аромат.     Именно из-за этого аромата и вкуса за чаем Най Сян Цзинь Сюань прочно закрепилось название «Молочный Улун». Этот сорт особенно нравится любителям сладкого чая. Даже без добавления сахара вкус Тайваньского молочного улуна нежный и мягкий.

Най Сян Цзин Сюань один из самых известных в России и Европе сортов китайского чая.  

 Вкус и аромат: Яркий карамельно-сливочный аромат. Вкус мягкий с цветочно-ванильными нотами. Лёгкое сливочное послевкусие. Даже после 3-4 завариваний напиток остаётся нежным и насыщенным.

Цвет настоя: светло-золотистый.  

Способ заваривания

  • количество заварки 6-8 грамм
  • количество воды 120 мл
  • температура воды 90-100°C
  • время заваривания 20-30 сек.
  • количество завариваний 4-5 раз

Полезные свойства

Также:

Этот сорт чая обладает целым набором витаминов, микроэлементов и минеральных веществами. Но особенно благотворное влияние оказывает на женский организм, поддерживая упругость кожи и уменьшая морщины. Снимает усталость и оказывает успокаивающие действие.

По мнению ценителей, является оптимальным вариантом для угощения человека, не имеющего определённых чайных привязанностей.

Стоит отметить, что Молочный Улун станет удачным выбором при романтических встречах и в качестве подарка для представительниц женского пола.

Источник: https://drakonchai.ru/catalog/tayvanskiy-ulun/nye-xiang-jin-xuan-milk-oolong-taiwan/

Молочный улун купить по 600р за 100г в Чаёчек.ру

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) — это весьма популярный в России чай. Полуферментированный улун, называемый иногда зеленый молочный улун за свою непохожесть на другие улуны. Все дело в размере чайного листа, который больше, чем тот, что идет на изготовление других улунов. Это считается браком, поскольку для улуна важен момент его сбора — что очень влияет на размер и форму листьев.

Таким образом, молочный улун собирается уже после того, как прошел основной сбор урожая — когда оставлены только крупные листья. Именно крупные листья, совсем зрелые, способны максимально впитать аромат сливочный пломбирный аромат, добавляемый в процессе ферментации при изготовлении чая молочный улун.

Сладкий молочный аромат взбитых сливок — главная особенность чая най сян цзинь сюань. Он настолько поражает своим сладким вкусом, что даже заядлые любители сладкого чаепития обходятся абсолютно без сахара! Родина  китайского молочного чая — та же, что и для всех улунов — склоны горы Алишань из центральной части Тайваня и районы Аньси.

Отсюда условно идут три наших сорта молочного улуна: этот и два тайваньских молочных улуна.

Это горный район восхитителен своими заказами и рассветами: картины, открывающиеся с горных высот на восходящее из-под утренней туманной пелены солнце, которое вечером снова погружается в океан облаков, подсвечивая их белизну переливами солнечного света.

Вкусовые особенности чая Молочный улун

Что послужило поводом добавить к традиционному китайскому улуну, хоть и позднего сбора, молочный аромат — сейчас доподлинно не известно. Однако даже сам процесс изготовления связан с большим количеством легенд и мифов. У нас, в Чаечек.

ру, есть целая коллекция таких «домыслов» продавцов, не разбирающихся в своем товаре: одни утверждают, что чайные кусты поливаются исключительно сахарным раствором, другие — что специальный китаец обходит все плантацию со шприцом молочной эссенции, впрыскивая в стебли каждого куста эту химию.

Ещё было утверждение, что плантации чая специально располагают рядом с пастбищем особых молочных коров! И всё это пишут в чайных картах элитных ресторанов 🙂 На самом деле, после того, как листья собрали, их скручивают, для того, чтобы они пустили сок, и начался процесс ферментации — окисления сока на воздухе с одновременным завяливанием чайного листа.

Доведя до половины, этот процесс останавливают быстрой просушкой или прожариванием. Именно на этом этапе добавляется немецкий ароматизатор, который пропитывает засушиваемый лист в течение всего оставшегося времени производства молочного оолонга.

Особенность ХОРОШЕГО молочного улуна

В том, что сладкий сливочный аромат присутствует и во вкусе, причём он не ослабевает вплоть до 4-5 заваривания. В ходе одной из чайных дегустаций, проводимых мастерами Чаечек.

ру, мы провели эксперимент: первую заварку попробовала группа людей, которая ушла, вернувшись только к четвёртой. Они были очень удивлены, пробуя чай, поскольку считали, что мастер заварил для них новую упаковку, а никак не продолжил заварку первой порции.

Многие из них в это не поверили, пока им не продемонстрировали чайник молочного улуна, полный раскрывшихся листочков.

Молочный улун, польза

Най Сян Цзинь Сюань имеет мягкий укутывающий вкус. Аромат расслабляет и успокаивает. Отдельно стоит вспомнить тот факт, что зеленый чай молочный улун изготавливается из больших зрелых листочков чайного куста, которые успели набрать максимум силы.

Это делает его богатым микроэлементами и полезными минералами, превращая в кладезь витаминов. Молочный улун подходит для завершения делового обеда, отчасти заменяя десерт.

С ним отлично устроить краткий перерыв в течение рабочего дня — один только аромат, появившийся при заваривании, заинтересует ваших коллег или деловых партнёров. А это уже повод для любого разговора с ними 🙂

Качество молочного улуна

Зависят от небольшого количества факторов. Как правило, среди почитателей сливочного улуна и чая, подобного ему, есть люди, которые ценят больше сам улун и воспринимают сливочный аромат как приятное дополнение.

Для них выделяется сорт молочного улуна высшей категории, для которого листья собираются несколько раньше, пока они ещё небольшого размера. Именно это, а также ручной отбор самых верхних листочков куста больше ценится у любителей традиционных оолонгов (улунов).

Купить молочный улун высшей категории — означает признать себя тонким ценителем чайного листа и кропотливого труда ручного отбора сырья для элитной категории улунов. И это того стоит! 

Источник: https://chaechek.ru/ulun/molochnyy-ulun-kitay-ru/

Най Сян Цзинь Сюань

Най Сян Цзинь Сюань (Nai Xiang Jin Xuan — Огненный цветок с молочным ароматом) или Молочный улун Огненный цветок — Тайваньский светлый улун, производится в районе Наньтоу. Единственный из представленных чаев нашего интернет-магазина, сделанный на Тайване.

Почему? Все просто: в Китае принято делать молочный улун из прошлогоднего (иногда и более старого) Те Гуань Иня. По этой причине молочный улун имеет вкус и аромат схожий с Те Гуань Инем. Так было долгое время, пока молочный улун не собрал армию поклонников.

Тогда стал вполне очевиден вопрос: «Почему бы не сделать молочный улун из свежего чайного листа хорошего качества?» На сегодняшний день, один из лучших молочных улунов можно найти на Тайване в районе Наньтоу. Называется он Най Сян Цзинь Сюань.

Здесь находятся чайные плантации, на которых выращивают и, впоследствии, обрабатывают чайные листы по технологии светлых улунов. Тайваньцы используют более сильный молочный ароматизатор, поэтому Най Сян Цзинь Сюань имеет более насыщенный аромат и сохраняет его дольше.

Существует много мифов о том, что чайное дерево поливают молоком или орошают им чайные листья, чтобы чай набирал вкус и запах молока, но это всего лишь мифы. Правда же звучит так: все молочные улуны — это ароматизированные чаи, которые бывают среднего и хорошего качества.

Вполне возможно, что в скором времени данная технология появится и в Китае, однако, если вы ярый фанат молочных улунов, рекомендую вам попробовать Най Сян Цзинь Сюань с Тайваня. При заваривании используйте воду 90-95° С градусов, цвет настоя слегка изумрудный с насыщенным, знакомым ароматом молочного улуна. Вкус классического улуна легкий и нейтральный, послевкусие хвои и скошенной травы.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

кипяченной водой, охлажденной до 90-95°С 20-50 секунд, каждое последующее заваривание на 20-30 секунд дольше до 7 проливов чай сохраняет вкус и аромат

Светлый улун заваривается кипяченной водой, охлажденной до 90-95°С.

Засыпаем 7-8 грамм чая на гайвань (100-120 мл) или 15 грамм для глиняного заварочного чайника (250 мл). Сначала промываем чай, для этого сливаем первую заварку, которая длится 10-15 секунд. Подождите минуту, дайте чайным листьям полностью раскрыться внутри горячего чайника, после чего можно наслаждаться полным вкусом чая.

Первое заваривание длится 20-50 секунд, каждое последующее увеличивается на 20-30 секунд. Чай сохраняет вкус и аромат до 7 проливов.

ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Вкус:

Цветочный и молочный

Послевкусие:

Легкая терпкость с нотками цветов

ХРАНЕНИЕ

Если вы хотите сохранить чай на длительный срок, более двух месяцев, рекомендуем хранить чай в вакуумном пакетике или закрытой ёмкости при температуре 0 — +5 °С, с этой задачей идеально справляется полка для фруктов и овощей в холодильнике. Помните: воздух, посторонние запахи, солнечные лучи и повышенная влажность могут ухудшить вкус и аромат чая. Держите чай в закрытом пакете, чтобы дольше наслаждаться его первозданным состоянием.

ИСТОРИЯ И МИФЫ

Описание в стадии написания.

Провинция Тайвань принадлежит Китайской народной республики, расположена она на острове и является самой восточной провинцией Китая. Как и во всем Китае, в Тайване делают хороший чай, в частности в уезде Наньтоу — это небольшое место, в 4 кв. километра и населением в полмиллиона. Из особенностей Наньтоу можно назвать то, что это единственный уезд провинции Тайвань, не имеющий выхода к морю. В уезде Наньтоу делают хороший «Най Сян Цзинь Сюань» или привычный для нашего понимания «Молочный улун». Если вы немного знакомы с молочными улунами, то наверно замечали, что они бывают как приятные на вкус с сильным ароматом, так и не очень качественные, пыльные и со слабым ароматом, так вот в Наньтоу делают один из самых лучших молочных улунов. Как правило, для изготовления ароматизированных улунов берут старый светлый улун, как правило это Тегуаньинь, который пролежал уже не один год, его покупают по дешевке обрабатывают ароматизатором и импортируют в зарубежные страны, здесь же совсем другой подход. После того, как Най Сян сыскал себе миллионы любителей по всему миру, в Китае наконец-то задумались о том, чтобы сделать этот чай лучше и качественнее. Первыми и успешными в этом деле оказался Тайвань. Эти ребята из уезда Наньтоу выращивают и собирают свежие чайные листья, обрабатывают его по принципу светлых улунов и в конце перед самой отправкой добавляют дополнительно ароматизатор. То есть, вместо старого и невкусного чая с пылью, но ароматом молока, они получили вкусный и свежий чай с тем же самым любимым ароматом молока и небольшой вязкостью вкуса, благодаря небольшим изменениям в технологии обработки. Этот улун назвали «Най Сян Цзинь Сюань», что переводится как «Огненный цветок с молочным ароматом». Несмотря на то, что он имеет похожее название с молочным улуном, по вкусу он кардинально отличается от своего старшего собрата. По этой же причине стоимость за Огненный цветок выше, чем за простой молочный улун.

Источник: https://twotea.ru/nai_xiang_jin_xuan

Ссылка на основную публикацию