Зеленый чай из китая — лучшие сорта китайского чая

10 августа 2015 года

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом – покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности.

Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона.

Словом, Си-Ху Лун-Цзин – настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

  • Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.
  • Место производства: провинция Чжэцзян.
  • Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая
  • 2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

  1. Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.
  2. Место производства: провинция Цзянсу.
  3. 3. Улун Те Гаунь-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь») Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.  

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

  • Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.
  • Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.
  • Место производства: провинция Фуцзянь.
  • 4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей.

Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев.

Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток – и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

  1. Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.
  2. Место производства: провинция Аньхой.
  3. 5. Улун Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая
  4. Несмотря на пятую строчку в рейтинге, «Большой Красный Халат» считается королем чаев.
  5. Не место красит сорт!

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

  • Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.
  • Место производства: провинция Фуцзянь.
  • Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая6. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с горы Бессмертных»)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат.

Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян – и почка бракуется.

Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

  1. Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные. 
  2. Место производства: провинция Хунань.
  3. 7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

По меркам китайской истории, – это молодой сорт – он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка – чудо что такое!Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

  • Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.
  • Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы. 
  • Место производства: провинция Аньхой.
  • 8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь – чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный… Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

  1. Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.
  2. Место производства: провинция Аньхой.
  3. 9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)
  4. Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

  • Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.
  • Место производства: провинция Юньнань.
  • Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его – вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей… правильно судящих о выдающейся добродетели».

Источник: http://tea4life.ru/chayniy-dnyevnik/top10-znamyenitih-sortov-kitayskogo-chaya/

Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом.

Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний.

Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

Хуа Шань Мао Фэн

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион.

    Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.

  3. Лю Ань Гуа Пянь.

    Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.

  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни.

    Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/luchshie-poleznye-vkusnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая — чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Чай пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Чай улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Источник: https://formulazdorovya.com/305799908549462113/vidy-kitajskogo-chaya—6-osnovnyh-sortov/

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого.

Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами.

В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов.

Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч».

В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет.

По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена.

В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки.

Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен.

Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году.

Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок.

Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом.

Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы.

Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом.

При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка.

По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан.

Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие.

Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов.

Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную.

Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kakoy-kitayskiy-chay-samyy-luchshiy/

Зеленый чай из Китая

Содержание

  • История
  • Чем полезен
  • Сорта
  • Отзывы

Чаепитие в Китае – это не просто церемония, это целая философия жизни, которую народ пронес через века, сохранил, дополнил и обогатил новыми знаниями и традициями. То, что зеленый чай впервые стали использовать в этой стране, не подвергается сомнениям, но как именно он появился, и когда это произошло, до сих пор не установлено.

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура.

Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток.

Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура.

Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа.

Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая Сорта зеленого чая

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения.

Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках.

Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Чем полезен

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая Напиток молодости и долголетия

Полезен чай за счет следующих свойств:

Отличие зеленого чая от черного

  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • регулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисклеротическое и др.

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Подтверждена польза чая для профилактики гипертонии, инфаркта, рака, эндокринных заболеваний. Часто напиток используется в диетах для похудения. Он хорошо очищает кишечник, усмиряет аппетит, повышает скорость липидного обмена.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний.

Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри.

Но для лечения каждого отдельного заболевания у них имелась собственная схема и определенный сорт чая. В Японии, например, зеленый чай является обязательным при прохождении противораковой терапии.

Сорта

Зеленый чай из Китая – напиток, дающий слабый зеленоватый настой и обладающий разными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Лучшие сорта родом из высокогорий, где чистый воздух и много влаги. Сорта китайского зеленого чая можно условно разделить на 4 группы:

  1. С терпким вкусом (Ганпаудер, Чун Ми т др.).
  2. С пряным вкусом (Мао Фэн и др.).
  3. С цветочным ароматом (Би Ло Чунь и др.).
  4. С освежающим вкусом (Сенча, Кукича).

Ниже дана характеристика классических и элитных сортов, которые выращивают в Китае.

Лун Цзин

Название связано с легендой о драконе и чудесном колодце, который находился в деревне Лун Цзин. Поэтому переводится название чая как колодец дракона.

С кустов собирают только два верхних листочка, которые слегка обжаривают и размягчают механическим способом для придания им нежности.

Это элитный сорт зеленого чая, хотя по цене он гораздо доступнее других продуктов в своей группе. Обладает приятным цветочным ароматом, дает желто-зеленый настой.

Ганпаудер

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая Мелкая дробь – именно так выглядит Ганпаудер

Дан Хун Пао

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Хуан Шань Маофэн

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Юн Ву

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Сенча

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Билочунь

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая Билочунь – заварка в форме улитки

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Отзывы

Марина: Зеленый чай нужно уметь заваривать. К сожалению, не на каждой упаковке чая указан способ заваривания. Я всегда начинаю с самого короткого – заливаю горячей водой на 3-5 секунд, даю чуть простыть и пробую. Если вкус совсем слабый и нет горечи, в следующий раз выдерживаю 30-60 секунд.

Евгений: В обычной пачке купить нормальный продукт считаю невозможным. Для меня зеленый чай – это нечто особенное, полезное, нежное… Я покупаю всегда только на развес в хороших лавках, по 50 грамм, пробую, и если вкус меня устраивает, беру партию побольше. Специально купил правильный керамический чайник и наслаждаюсь вкусом.

Соня: Зеленый тонизирует лучше, чем кофе, от него через 2 часа не клонит ко сну, мозг работает как надо, а если подобрать хороший сорт, каждый раз можно будет наслаждаться приятным вкусом и не добавлять подсластитель.

Максим: Черный байховый вкуснее, но зеленый гораздо полезнее, поэтому отдаю предпочтение последнему. Чтобы оценить вкус такого напитка, нужно очень хорошо в нем разбираться, так как все эти чуть уловимые ноты, которые должны проявляться после заваривания, для меня непонятны.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/zelenyy-chay-kitaya

Зеленый чай родом из Китая

Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.

Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.

Особенности зеленого чая

Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.

  1. «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
  2. «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
  3. «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
  4. «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
  5. «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/kitajskij.html

Китайский зелёный чай: польза и вред

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью.

Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

Настой зелёного чая

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

Читайте так же: 7 видов китайского чая! Вы будете удивлены!

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка.

Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы.

При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

Польза китайского зелёного чая

Что касательно полезных свойств зелёного чая, то это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания.

Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.И да, китайский зеленый чай польза для похудения, точно поможет. От зеленого чая уходит лишний вес.

(смотрите видео 0:30)

Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили.

Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%.

Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

Как заваривать китайский зеленый чай?

Заваривают зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео 4:40)

Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Источник: https://luncha.com.ua/luchshiy-kitayskiy-zelenyiy-chay/

Ссылка на основную публикацию