Зимний чай: рецепты приготовления. вкусные чаи для зимы

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени.

К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян.

Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня.

Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев.

Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров.

Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся.

К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка.

Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток.

А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.  

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора.

Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут.

Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

Источник: https://etnoxata.com.ua/ru/statti-ru/ru-kuhnja_ukrainy/top-12-retseptov-zimnego-chaja/

Зимний чай. Горячее предложение из 5 рецептов!

Зима, холода… Как пережить отечественные морозы, чем заменить тягу к сладкому и как коротать унылые темные вечера? На все один ответ: вкусный зимний чай. Вот пятерка простых, но необычных рецептов на зиму.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Как бы мир ни сходил с ума по кофе, наш национальный напиток — это чай.

Им согревались в холода еще 400 лет назад, когда «китайское зелье» привезли Михаилу Романову в качестве дипломатического подарка от монгольского хана.

В отличие от кофе, который практически в то же время приехал в Россию, этот напиток оценили сразу. Чай стал валютой в торговых отношениях: мы поставляли на Восток пушнину, а в ответ получали чай.

Естественно, скоро начались и подделки. В 18-19 веке рынок фальсификата был огромным, а для дополнительного веса в листья подсыпали песок и металлические опилки.

Мошенники иногда и вовсе собирали по кабакам спитый чай, просушивали его и вновь пускали в реализацию.

Кстати, модный сейчас иван-чай появился в Нижегородской области тоже как подделка: листья кипрея ферментировались, измельчались и продавались под видом настоящего чая.

Читайте также:  Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

В начале 19 века Александр I приказом обязал все трактиры и рестораны продавать чай. Тут же появились «чайные», где его варили в огромных объемах. И все же для масс за пределами крупных городов чай оставался роскошью, поэтому среди низших сословий в ходу были травяные сборы, фруктовые напитки, сбитни.

Этой зимой предлагаем поддержать все традиции разом: сегодня посидеть всей семьей у большого самовара (чайник тоже пойдет!), завтра начать день с полезного травяного сбора, а вечером забраться с книжкой под плед с имбирно-коричным чаем.

Чай с мятой

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Положите в заварочный чайник 2 чайные ложки вашего любимого черного чая, добавьте к ним листья мяты по вкусу. Залейте кипятком и заваривайте в течение 5 минут.

Перечная мята помогает пищеварению, облегчает головную боль, снимает усталость, устраняет заложенность носа и боль в горле.

Тем, кто предпочитает травяные чаи предлагаем взять на вооружение травяной чай – с фенхелем, листьями василька и ежевики.

Иван-чай

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Две чайные ложки чая залить кипятком, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Лучше заваривать чай в два приема: сначала заполнить чайник кипятком примерно на треть, а через 5 минут долить еще кипятка.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, а еще в нем содержится много витамина С и В. Также он повышает гемоглобин и нормализует давление. По вкусу иван-чай похож на традиционный индийский чай.

Чай с чабрецом

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Самый зимний и согревающий на наш взгляд вариант чая. В ошпаренный кипятком чайник добавляем чайную заварку из расчета чайная ложка на каждую чашку, кладем чабрец по вкусу – несколько веточек, заливаем кипятком и даем настояться в течение трех минут. Пить такой чай лучше с медом.

Чабрец укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, избавляет от депрессии, устраняет мигрени, борется с бессонницей.

Имбирный чай

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Имбирь очистить и натереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Добавить к натертому имбирю цедру и сок лимона, пряности по вкусу (гвоздику, корицу), залить кипятком, добавить мед.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает справиться с простудой, ангиной, гриппом, нормализует пищеварение, снижает холестерин и помогает в борьбе с лишним весом.

Ромашковый чай

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Положите в заварочный чайник 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки, залейте их кипятком и дайте настояться 5-10 минут. В готовый напиток добавьте по вкусу лимон или мед.

Ромашковый чай станет идеальным выбором на вечер – ромашка успокаивает, снимает воспаления, помогает пищеварению. Ромашковый чай помогает справиться с простудой, успокоить желудок, облегчить боль в горле.

А какой зимний чай ваш любимый? Делитесь рецептами в х!

Источник: https://micrusha.ru/zimnij-chaj

Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Солнечная облепиха

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Пламенный апельсин

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Исцеляющий шиповник

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочно-ванильная нега

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли. Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, поливаем ее 80 мл ванильного сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенного вкуса добавить горсть малины. Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз.  

Ягодная безмятежность

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

В старину на Руси согревались душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрость можно смело взять на вооружение. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленную за день усталость и расслабиться. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающим эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксидантами. Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни. Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Расскажите о своих любимых рецептах в х.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19763-sogrevaemsya-vkusno-pyat-retseptov-zimnego-chaya

Какой чай пить зимой?

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Наступили холода, часто даже дома или в офисе бывает недостаточно тепло, замерзают руки и ноги, мы спасаемся обогревателями и пьём много согревающих напитков. Статистика утверждает, что большинство предпочитает греться с помощью горячего чая. Побольше, в огромной чашке, обжигающего, с лимончиком! 

Да, зима и правда самое чайное время. Чай – прекрасное средство согреться и расслабиться.

Но стоит ли литрами пить чай в пакетиках, заменяя количеством качество? Мы с вами уже знаем, что в чайные пакетики в большинстве случаев попадают отходы чайного производства, сметённые веником со стола.

Зачем же пить много заваренного мусора? Эффект от такого псевдочая – всё равно что пить просто кипяток.

К тому же почти всегда чай в пакетиках «обогащён» ароматизаторами и красителями, которые затем попадают в организм.

  • Мы же хотим не просто согреться, но и получить пользу для здоровья, укрепить иммунитет, и разумеется, удовольствие от чаепития!
  • Настоящий, правильный чай удовлетворит все эти запросы.
  • Теперь, когда мы определились, что будем пить только хороший чай, давайте разберёмся, какой именно тип чая лучше всего подходит для зимнего сезона?

Мудрые китайцы считают, что светлый чай – для светлого времени дня и года, а тёмный – для тёмного, улуны же хороши всегда. Очень простая и понятная схема. 

    Зима – время чёрного чая

  1. В Китае чёрный чай называют красным по цвету настоя готового напитка, европейцы же называют чай чёрным за цвет сухого чайного листа.
  2. Чёрный чай обладает самым сильным согревающим эффектом в сравнении с другими сортами.

  3. Помимо этого самого важного для зимнего сезона критерия, чёрный чай гармонизирует эмоциональное состояние, даёт мягкий тонизирующий  стимул, обладает крепким вкусом и ярким густым ароматом.

Чашкой чёрного чая приятно согревать замёрзшие руки, ведь температура воды для завариваривания чёрного чая – самая высокая, поэтому чай получается самый горячий.

Именно чёрный чай так вкусен с лимоном или молоком. На основе чёрного чая готовят согревающие напитки – такие как масала-чай, чай с имбирём или специями. 

Кстати, если любите чай с мёдом – не кладите мёд в чай, а кушайте его вприкуску. При температуре свыше 40° С в мёде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) содержащаяся в нем фруктоза окисляется. Та же ситуация и с лимоном – при воздействии высокой температуры разрушается витамин С, так что добавляйте лимон, когда чай чуть остынет.

Читайте также:  Успокоительный сбор: из чего состоит, как применяется

В интернете можно найти массу рецептов по приготовлению согревающих зимних напитков, и почти всегда за основу рекомендуют  брать чёрный чай.

 Хотя напомним, что элитные сорта чёрного чая самодостаточны и не требуют каких либо дополнений.

Разнообразие сортов чёрного чая позволяет Вам выбрать чай на любой вкус – от крепкого, простого чёрного чая с привычной «терпчинкой» до типсового чая из золотой Юньнани с мягким медовым вкусом и фруктовым фантазийным ароматом. Для приготовления согревающих чайных напитков лучше взять чай более бюджетных сортов. 

Чёрный чай можно взять с собой в термосе и греться  на прогулке. Зелёный чай для этого не годится, его лучше пить сразу, как только заварили. Вопреки бытующему мнению, в чёрном чае кофеина значительно меньше, чем в зелёном, поэтому его можно пить большими чашками уютным вечером.

В общем, аргументов в пользу чёрного чая – много, и он, бесспорно, лидирует, как зимний напиток. Потому что главным критерием в выборе зимнего чая являются его согревающие свойства. Но не стоит забывать и о других сортах чая.

Зимой мы чаще простуживаемся, и бывает, причиной является не переохлаждение, а вирусные заболевания. Бороться с микробами и вирусными инфекциями помогает зелёный и белый чай. Он содержит массу витаминов , в том числе витамин С, который обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.

В зимний период жизненный тонус снижается, мы часто страдаем от нервозности, хронической усталости  и перепадов настроения.

Улуны помогают бороться со стрессами и депрессией, повышают настроение, улучшают общее состояние организма, трудоспособность и концентрацию внимания, способствуют выработке дофамина  (гормона счастья). К тому же тёмные (или красные) улуны тоже превосходно согревают.

Ну а пуэр мы однозначно рекомендуем пить круглый год! Этот прекрасный чай не только согреет и умиротворит, но и привнесёт в несколько унылую зимнюю пору красок и эмоций – ведь хороший пуэр может подарить такие чудесные чайные состояния, что зима покажется самым удивительным, полным приключений и новых открытий  временем года! 

    Резюме

Чёрный чай обладает самым сильным согревающим эффектом в сравнении с другими сортами чая, поэтому для холодного времени года он подходит наилучшим образом.

Но не стоит отдавать предпочтение исключительно чёрному чаю, ведь другие сорта имеют свои ценные качества, тоже очень важные для зимнего периода.

Зелёный, белый – иммунитет и профилактика простудным заболеваниям, улуны, пуэры – настроение, тонус, эмоции. 

Так что пейте хороший чай и будьте здоровы! Пусть Ваша зима будет яркой! 

Приятных чаепитий с i-tea.club!

Источник: https://i-tea.club/stati-o-chae/kakoj-chaj-pit-zimoj

Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса.

И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро».

В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны — они обладают высокой согревающей природой.

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С.

А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений.

 Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина. 

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙЗимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Источник: https://mir24.tv/articles/16275292/chainye-recepty-kakoi-chai-nuzhno-pit-osenyu-i-zimoi

5 рецептов душевного чая для лучшей зимы

Зима – время чаепития. Мы растворяемся в долгих душевных беседах, словно кусочки сахара в горячем чае. У каждого зима своя – у кого-то это семейные праздники, много снега и веселые снеговики, у кого-то горы и лыжи – лучшие друзья, но всем нам туманными морозными днями согревает душу чай.

Портал kerekuo.ru специально для вас подготовил оригинальные рецепты приготовления чая.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

1 л воды3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),3 ст. л. медащепотка молотого черного перца1 лимон или апельсиннарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.

Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем.

Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:150 г облепихи2 ст. л. черного чая2 ст. л. меда500 мл воды

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промыть, 2/3 части подавить до пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и черный чай. Залить все кипятком, укутать и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавив мед по вкусу. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Согревающий зимний чай

Ингредиенты:

3 ч.л. черного чая5 г сливочного масла5 г черного шоколада

  • цедра апельсина
  • Приготовление:

Заварить черный крепкий чай. Процедить и в ещё горячий напиток положить сливочное масло, натертый шоколад и немного апельсиновой цедры. Дать настояться 1-2 минуты и сразу подавать на стол.

Самый русский зимний согревающий напиток – сбитень

Ингредиенты:

3 ст.л. сахара3 ст.л. мёда1,5 ч.л. корицы, гвоздики, кардамона, имбиря2 лавровых листа200 мл воды

Приготовление:

Сахар, мёд и воду смешать и поставить на огонь. Кипятить 10 минут, добавить специи. Кипятить ещё 5 минут. Оставить настояться 10-15 минут, процедить и подавать к столу.

Источник: https://kerekuo.ru/5-retseptov-dushevnykh-chaya-dlya-luchshej-zimy/

Как приготовить целебный ферментированный чай на зиму своими руками — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Лето — самое горячее время для витаминных заготовок на зиму, и особенно оно подходит для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаев.

Мы привыкли пить черный или зеленый чай, совершенно не отдавая себе отчета в том, что не используем уникальных возможностей, которые дарит нам наша местная природа. И совершенно зря! Ведь именно местная растительность и ее плоды наилучшим образом отвечают всем потребностям нашего организма, обеспечивают его необходимыми витаминами и микроэлементами и врачуют происходящие в нем сбои.

Из листьев ягодных и плодовых деревьев и кустов можно приготовить самый настоящий чай, не только ничуть не уступающий по вкусовым качествам привычному черному, но и превосходящий его по аромату и целебным свойствам. Одно только то, что приготовленный самостоятельно ферментированный чай не содержит кофеина, уже ставит его намного выше по его действию на наш организм.

Секрет приготовления такого чая очень прост.

Если листву просто сушить, то такой чай будет иметь запах и вкус сена или травы. Листву перед сушкой необходимо ферментировать, что не только придаст чаю аромат и приятный вкус, но и обогатит чай очень полезными для организма ферментами, которые будут способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

Я покажу процесс ферментации чая на примере листьев дикой яблони, однако все без исключения листья для чая ферментируют одинаково.

Итак, лучше отделить цветы от листьев, а сами листья измельчить руками или на блендере. Смысл заключается в том, чтобы нарушить целостность листьев и заставить их выделить немного липковатый сок.

Затем измельченные листья необходимо хорошенько промять руками, чтобы они как можно лучше пропитались выделившимся соком. Сложить их в широкую посудину и закрыть крышкой.

Применать листья не надо, пусть они лежат рыхлой кучкой и хорошо снабжаются кислородом. При этом листва может сразу же начать менять цвет с зеленого на бурый.

  • Я считаю наиболее удобными для этой цели пластиковые коробки.

Коробки с листвой надо поставить на солнечное место, лучше всего на подоконник. 2-3 раза в день надо перемешивать листву, чтобы она быстрее ферментировалась.

  1. Цветы я собираю в тюлевые мешочки и подвешиваю для просушки на проветриваемом месте.
  2. Как сделать такие балки под потолком я уже писала здесь.
Читайте также:  Мелисса, чем полезна, как применяется, какими свойствами обладает

Процесс ферментации может занимать разное время в зависимости от вида листьев, тепла, влажности и многих других факторов, так что не стоит беспокоиться, если он займет несколько дней. У меня именно так и получается, хотя в рекомендациях пишется обычно, что он занимает несколько часов.

Признаком готовности чая будет изменение цвета листвы от бурого до черного и изменение запаха. Вместо запаха сена появится чуть кисловатый запах ягод и фруктов. Это означает, что ферментация прошла успешно.

Теперь раскладываем наш чай ровным слоем на протвень, устанавливаем самый минимальный нагрев духовки и сушим его желательно при немного приоткрытой дверце духовки.

Пересушивать чай не надо. Как только он перестанет быть влажным и будет полностью сухим, перекладываем его в стеклянную посуду, пересыпаем сверху высохшими цветами и закрываем плотной крышкой.

  • Все, теперь наш чай готов, и его можно заваривать абсолютно так же, как черный или зеленый заварной чай.
  • Так как различные растения цветут в разный период, я храню каждый вид листвы отдельно, а потом смешиваю различные виды чая, получая различные вкусовые композиции или целевые целебные чаи.
  • Какую листву можно использовать для ферментированных чаев?

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сам плод или ягода. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для ферментированных чаев, которые произрастают в вашем регионе.

Я использую яблоню, калину, рябину, черемуху, шиповник, малину, землянику, чернику, бруснику, черноплодную рябину, черную бузину (Помните, что красная бузина очень ядовита. Если вы не знаете точно весной, какая ягода будет на бузине, откажитесь от сбора ее листвы.), вишню, смородину.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, имеющим противопоказания, то лучше убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга.

  1. Например, листья калины и брусники понижают давление, что может быть противопоказано при гипотонии или сердечной недостаточности, однако, если вы добавите в заварник несколько соцветий гвоздики и/или пластик имбиря, то гипотонические свойства листвы будут нейтрализованы.
  2. Однако в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или не употребляйте такой чай длительное время.
  3. Когда лучше всего собирать листву для ферментированного чая?

Любую листву лучше всего собирать во время цветения растения. Если такой период пропущен, то можно собирать просто насыщенно зеленые листья без признаков их порчи.

Исключение составляет только брусника. Ее листья лучше всего собирать в апреле, когда она еще не цветет. Если такой период пропущен, то собирать листья надо уже поздней осенью вместе с ягодами.

Приготовленный вами ферментированный чай еще больше выиграет, если добавить к нему потом соответствующие высушенные ягоды.

Ну вот и все. Приятного вам зимнего чаепития!

источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43101953807/next

Согревающий чай для зимы. Рецепты китайской медицины

Яншен-наука — система знаний о поддержании здоровья естественными способами — рекомендует уделять особое внимание сезону Зима, поскольку это период минимальной защищенности организма. Зимой патогенное влияние Холода может сильно повредить организму. 

В предыдущей статье вы узнали рекомендации по согревающим продуктам. А в этой статье давайте рассмотрим несколько рецептов горячих напитков, которые помогут продержаться организму в период Зима, сохраняя и даже приумножая здоровье.

Обращаю ваше внимание, что рецепты даны в переводе с китайского и в них могут встречаться ингредиенты, которые сложно найти на прилавках российских магазинов.

Обычно заменить их нечем, а проще заказать из Китая.

Итак, основной чай для зимы — это, конечно, черный чай. В китайском языке он называется «красный». Существует большое разнообразие сортов красного чая в Китае. Все они согласно ТКМ носят «согревающий» характер и не рекомендованы летом. Поэтому в нижеописанных рецептах черный чай является основным ингредиентом.

Рецепт №1

«Яблочный чай»

Ингредиенты: яблоки средние (5 шт.), черный чай (600 мл), леденцовый или коричневый сахар по вкусу.

Способ приготовления: Яблоки нарезать тонкими ломтиками, в чайнике заварить черный чай. В чайник с чаем добавить ломтики яблок. Оставить их до разбухания и вынуть. Пить чай можно с добавлением сахара.

Оздоровительный эффект: Черный чай является «теплым» продуктом согласно ТКМ, яблоки богаты питательными веществами. Такой чай помогает восстановить потраченные за день силы.

  • Рецепт №2
  • «Черный чай с молоком»
  • Ингредиенты: черный чай (3 г), молоко (100 г), соль (2 г)

Способ приготовления:Поместите сухой чай в кастрюлю, добавьте воды и варите чайный отвар в течение 5 минут. Полученный отвар нужно процедить, заварку выбросить. В другой посуде доведите до кипения молоко, следите за временем самостоятельно, молоко не должно кипеть слишком долго. Влейте кипящее молоко в чайный отвар, добавьте соль и перемешайте.

Оздоровительный эффект:В зимнее время выпивая чашку такого чая каждое утро, вы быстро восполните силы, укрепите Ци и кровь.

  1. Рецепт №3
  2. «Финиковый чай с грушей»
  3. Ингредиенты: груша, китайский красный финик сушеный, свежий имбирь, мед

Способ приготовления:Грушу кусочками, финик целиком или колечками, свежий имбирь пластиками залить кипятком. Дать настояться. Перед употреблением добавить мед и перемешать.

Оздоровительный эффект:В зимнее время выпивая чашку такого чая каждое утро, вы быстро восстановите силы, пополните Ци и кровь.

Рецепт №4

«Лимонно-медовый напиток с помело»

Ингредиенты: помело (1 шт.), лимон (1 шт.), мед (250 г), леденцовый сахар (250 г)

Подготовка:

Помело обмыть водой, взять столовую соль и натирать ею плод со всех сторон в течение 5 минут. Тщательно смыть солевую пленку. Аккуратно срезать желтую кожуру помело без белой части (!). Желтую кожуру положить в слабый солевой раствор на 8 часов, чтобы избавиться от горечи. Мякоть помело разобрать на очищенные кусочки. Лимон порезать на мелкие кусочки. 

Способ приготовления:

Сложить мякоть и кожуру помело в кастрюлю, добавить резаный лимон, сахар и влить воду. Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне 40 минут. Когда жидкость загустеет, размять ложкой кусочки фруктов. Остудить.

В теплую жидкость добавить мед и тщательно перемешать. Полученный сироп залить в чистую сухую посуду (стеклянную бутылку) и поместить в холодильник на 4 дня. Спустя положенное время нужно добавлять сироп, заваривая кипятком по вкусу.

Оздоровительный эффект:Помело имеет целый ряд целительных свойств: останавливает кашель и устраняет симптомы астмы, удаляет флегму, укрепляет селезенку, улучшает пищеварение, снимает состояние беспокойства и помогает справиться с последствиями опьянения.

  • Рецепт №5
  • «Чай с хризантемой»
  • Ингредиенты: сушеные цветки хризантемы (10 г), лимон, мед
  • Способ приготовления:
  • Заварить чай из хризантемы с лимоном, чуть остудить и добавить мед, дать настояться.
  • Оздоровительный эффект:Выводит шлаки и токсины из организма, выравнивает цвет лица, помогает справляться с несовершенствами кожи лица.

Источник: https://vladimirosipov.ru/page60334

Вкусный чай для зимнего вечера — 3 рецепта

 Наступают холода, а промозглым осенним или морозным зимним вечером, придя домой очень хочется домашнего тепла и уюта | Да и здоровье свое надо подкрепить

Наверняка в каждом доме, собираясь вечерами всей семьей, приняты чаепития. Кстати это очень полезная традиция. Можно поболтать на разные темы, обсудить насущные вопросы, поинтересоваться успехами детей. И все это в свободной непринужденной обстановке.

  • Можно разнообразить эту церемонию, приготовив несколько рецептов чая, например,
  • Горячий клубничный мохито.
  • Для сотворения такого напитка нам понадобится:
  • лайм — 100 г
  • мята — 15 г
  • сироп — 40 г
  • клубничный чай — 5 г

Как приготовить:

Горячий клубничный мохито лучше готовить в высоком стакане из толстого стекла.

Выжимаем сок лайма в стакан, оставшуюся цедру нарезаем дольками и  отправляем вслед за соком. Добавляем мяту, слегка размяв ее.

Затем завариваем чай желательно в глиняном заварочном чайнике. Пока наш вкусный чай настаивается, в стакан добавляем сироп (можно использовать любой, включая простой сахарный).

Заварившийся чай наливаем в стакан с остальными ингридиентами и все тщательно перемешиваем.

Горячий клубничный мохито готов!!! Стакан можно украсить ягодкой клубники.

  1. Так же попробуйте приготовить еще один полезный и вкусный чай.
  2. ==========================================================
  3. Имбирный чай.

Для изготовления этого напитка нам понадобится:

  • имбирь – 100 г
  • лимон – 50 г
  • сахарный сироп – 50 г
  • чай черный с бергамотом – 5 г

Как приготовить:

Имбирный чай так же рекомендуется подавать в высоком стакане из толстого стекла.

Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем, высыпаем в стакан и разминаем. Добавляем к нему сироп и лимон, нарезанный дольками.

В чайнике завариваем чай, наливаем в стакан с нашими заготовками и перемешиваем.

Имбирный чай готов!!! Очень вкусный и полезный напиток.

  • Ну и напоследок еще один рецепт чая для зимнего вечера, на этот раз
  • ==========================================================
  • Вишневый чай.
  • Для приготовления этого напитка нам понадобится:
  • вишневый сок – 150 г
  • клубника
  • апельсин
  • черный чай с бергамотом – 5 г
  1. Как приготовить:
  2. Вишневый сок разогреваем до 60 градусов и выливаем в стакан.
  3. Клубнику нарезаем ломтиками, апельсин полукругами и выкладываем в стакан с соком.
  4. Завариваем чай с бергамотом в заварочном чайнике, выливаем в стакан и украшаем листочками мяты.

Вишневый вкусный чай готов!!!

На ваше усмотрение можно добавить в напитки еще какие-нибудь фрукты или ягоды.

А возможно у вас получится какой-то свой эксклюзивный рецепт чая, которым вы будете угощать своих домашних и гостей вашего дома зимними вечерами.

Экспериментируйте и пишите, что у вас получилось. Будет интересно поделиться опытом.

  • Источник: сайт  Все для вас. Здоровые рецепты   читать еще статьи
  • ==========================================================
  • все статьи автора   nadejda1412    в группе  Мои любимые рецепты
  • ===========================================================
  •                    Рекомендую еще рецепты с моего сайта:
  • Горячие блюда | Закуски | Заготовки на зиму | Салаты | Питание. Полезно или вредно
  • ===========================================================

Источник: https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/1476140/

Ссылка на основную публикацию