Байховый чай — что это такое, история, виды, свойства

Байховый чай – один из самых известных и часто приобретаемых напитков.

Раньше «байховым» считался лишь один сорт чая.

Байховый чай – что это такое

В магазинах можно встретить надпись «байховый» на чае разных марок. Сейчас она означает, что в коробке находятся отдельные чаинки, которые прошли:

  • завяливание; 
  • скручивание; 
  • ферментацию; 
  • сушку. 

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Что значит «байховый» и почему называется именно так рассыпной чай, известно из истории. У одной из народностей дорогой и редкий белый чай назывался «бай хао». В переводе это означает «белые ворсинки».

Современный напиток утратил общие свойства с теми «ворсинками», но остается популярным продуктом. Качество зависит лишь от надежности производителя.

Для многих людей байховый чай стал любимым, поскольку имеет тот самый вкус из детства, когда ароматизированный чай в пакетиках не был так популярен.

Классификация: виды и сорта

Даже небольшие изменения в технологии обработки листьев позволяют получить новый по вкусу и качеству продукт. Подразделяют несколько популярных видов чая и множество редких.

Черный

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойстваЭтот вид напитка наиболее популярен. В заваренном виде он должен иметь насыщенный коричневый цвет без сероватого оттенка.

  • Чем плотнее скручены чаинки, тем выше качество чая.
  • В зависимости от страны, где чай произведен, его свойства могут существенно различаться.
  • Цвет напитка может быть как красноватым, так и почти черным.
  • Ознакомиться со всем полезными свойствами черного чая можно здесь.

Зеленый

Технология изготовления зеленого чая такова, что цвет готового напитка не будет ярким. Ферментация проводится быстро, поэтому листья не успевают окислиться до темного цвета.

Оттенок чая может отличаться у разных марок и сортов, но должен быть зеленоватым. Лучшими считаются наиболее светлые напитки.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Чтобы зеленый чай получился вкусным, его не надо заваривать кипятком. Достаточно воды температурой 70 – 80 градусов.

В такой чай не добавляют сахар и молоко. С ним лучше сочетается мед и стевия.

О том, какие виды зеленого чая существуют, а также как их заваривать мы писали тут.

Желтый

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Особые окислительные процессы позволяют получить этот необычный напиток.

Вкус желтого чая хорошо запоминается. Он имеет янтарный оттенок и оставляет розовый след на чашках.

Сырье дорогих сортов – молодые почки.

О другом, желтом чае из Египта, можно почитать в нашем материале.

Белый

Сырье для белого чая – зеленый чай, который был собран в начале сентября или конце апреля. Последующая слабая ферментация приводит к появлению на чаинках белых ворсинок. Ворсинки богаты эфирными соединениями.

Считается, что этот напиток наиболее полезен. Он отличается бледностью настоя, но имеет богатый вкус и аромат. Именно такой чай изначально назывался байховым.

Отличие от другого чая в цене может быть существенным. В пакетиках его найти сложно, поскольку в продаже он чаще представлен как рассыпной чай.

О том, что же такое белый чай, почитать о его пользе и вреде можно здесь.

Красный

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Срок годности готовых к завариванию чаинок максимален, поскольку они устойчивы к окислению.

Красный чай имеет нежный вкус и сложный аромат. Его заваривают почти кипящей водой.

Напиток относится к элитным сортам и стоит достаточно дорого.

Улун (или «оолонг»)

Этот вариант чая появился в Китае и имеет долгую историю. Существуют строгие и сложные правила его производства.

  1. Процесс правильного заваривания улуна представляет собой настоящую чайную церемонию.
  2. Улун принято пить без сахара, отдельно от приема пищи и курения.
  3. О пользе и вреде молочного улуна у нас есть отдельная статья.

Отзывы

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Например, улун – лучший чай для некоторых покупателей, хотя есть и те, кто не может пить его из-за специфического вкуса.

Покупатели чаще отдают предпочтение черному и зеленому байховому чаю. Они обращают внимание на отсутствие «пыльных» нот в аромате напитка, отсутствие красителей и искусственных добавок.

Перед покупкой необычного чая стоит приобрести небольшой его объем. Большинство магазинов допускают приобретение «пробника» в 5 – 10 граммов, или маленькой упаковки в 30 грамм, чтобы распробовать новый напиток.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойстваВ этой статье представлен рецепт приготовления кофе фраппе, а также рассмотрена разница между фраппе и капучино.

Что такое кофе ристретто? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Чай Бабушкино Лукошко для кормящих мам подробно рассмотрен здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-laktacii/assortiment-chaya-babushkino-lukoshko-dlya-kormyashhih-mam-i-detey/.

Технология производства (способ получения)

Немногим известно, как делают чай. Чайные листья проходят много этапов обработки, прежде чем превращаются в готовый к употреблению продукт.

Первая процедура – завяливание. Оно заключается в постепенном обезвоживании листьев. Процесс занимает от 10 до 24 часов в тени и от 3 до 6 часов в сушилке.

Уровень жидкости уменьшается более, чем на половину. Эластичные листья отправляются на дальнейшую обработку.

Вторая процедура – скручивание. Листья сминают руками или специальными роллерами. Во время сжатия выделяется сок и масла, которыми пропитывается сырье.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойстваСледующий процесс – ферментация. Именно его условия и продолжительность больше всего влияют на результат. Регулируя ферментацию, из одних и тех же листьев получают разные по цвету, вкусу и запаху напитки.

Завяленные и скрученные листья выкладывают плотным слоем в темном прохладном помещении и выдерживают до требуемой стадии окисления.

По фото листьев с разными сроками окисления видно, как их цвет со временем становится темнее и насыщеннее.

Когда листья достаточно окислились, их сушат в духовках. От качества обработки зависит, как долго сохранятся ароматические свойства готового продукта.

  • Если температура была слишком низкой, готовый продукт будет испорчен запахом влаги и плесени.
  • Гранулированный чай проходит еще один этап производства – его не только мнут, но и скучивают в небольшие шарики.
  • Готовый чай сортируют на:
  • крупнолистовой – более ценный; 
  • среднелистовой – имеющий достаточные вкусовые свойства; 
  • мелколистовой – чайная пыль, цена которой очень демократична. 

Листовой чай значительно вкусней и ароматней, чем чайная пыль. Фасованный на месте производства чай ценится выше, чем рассортированный позже. Так листья не успевают впитать посторонние запахи.

Польза

Чашка крепкого чая – известное средство от усталости, слабости и переутомления. Напиток приводит в тонус и улучшает общее самочувствие. Его можно пить даже во время лечения отравления.

Напитки с чабрецом или с бергамотом, с душицей или ромашкой обладают дополнительными полезными свойствами.

При регулярном употреблении качественного чая можно получить полезные для здоровья эффекты:
Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

  • укрепление сосудов; 
  • повышение иммунитета; 
  • улучшение состояния кожи, волос и зубов; 
  • избавление от вирусных инфекций; 
  • нормализацию обменных процессов; 
  • регуляцию уровня холестерина и гемоглобина в крови. 

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

В крепком чай отмечают содержание дубильных веществ в большом количестве. Они тонизируют организм человека, помогают бороться с вирусами и пищевыми отравлениями.

Танины и кофеин обладают тонизирующим эффектом. Их действие получается более плавным для организма, чем при употреблении кофе.

Химический состав чая включает множество соединений. Витамины B1, B2, C, K, P и PP содержатся в небольших количествах, но не будут лишними для здоровья человека. Кроме них, в чае есть железо, селен, марганец и другие макро и микроэлементы.

Калорийность чая можно условно считать нулевой. В 100 граммах сухих чаинок около 152 ккал, а на чашку расходуется лишь 1 – 2 грамма.

Пищевая ценность листьев не имеет большого значения для людей, которые следуют диете – в напитке почти не остается калорий.

Популярные производители

Ассортимент байхового чая очень широк. Некоторые популярные марки приведены в таблице.

Названия Средняя стоимость, руб./объем
Принцесса Канди 130 р./100 пакетиков
Гринфилд 80 р./25 пакетов по 2 грамма
Принцесса Ява 55 р за 100 г (не пакетированный);
от 30 р. за 20 пакетиков
Ахмад 230 р. / 100 г;
220 р. / 100 пакетов
Липтон 90 р. / 25 пакетов
Акбар 230 р. / 100 г
Азерчай 120 р. / 100 г

По происхождению байховый чай может быть:

  • цейлонский – крепкий, с красноватым оттенком и резким вкусом; 
  • китайский — мягкий; 
  • индийский; 
  • краснодарский – очень редкий; 
  • бакинский; 
  • грузинский и другие. 

Условия хранения существенно влияют на сохранность чая. Чаинки способны впитывать влажность и запахи. Для удобства хранения стоит отдать предпочтения упаковке, которая хорошо закрывается.

Если вас интересует, чем отличается зеленый чай от черного, непременно прочтите нашу публикацию и узнайте.

Чем отличается мята от мелиссы? Сходства и различия рассмотрены в данном материале.

Возможный вред

Злоупотребление чаем приводит к «вымыванию» из организма полезных веществ и минеральных соединений.

В Гавайском университете был поставлен эксперимент, при котором группа студентов выпивала по 6 чашек чая каждый день. Самочувствие студентов вскоре ухудшилось – появились проблемы со сном, настроением и аппетитом.

Анализы показали нехватку витаминов. Специалисты тогда предположили, что танины чая «связывают» и выводят некоторые вещества.

При однократном употреблении избыточного количества крепкого чая можно почувствовать симптомы:

  • бессонница; 
  • повышенная нервная возбудимость; 
  • учащенное сердцебиение; 
  • покраснение и ощущение жара на коже лица; 
  • неприятные ощущения сжатия в области сердца; 
  • чувство беспокойства и беспричинного страха. 

Действующие ГОСТЫ

Характеристики отечественного и импортного чая в России регулирует ГОСТ.

Например, для фасованного зеленого байхового чая это ГОСТ 1939-90, а для черного используется ГОСТ 32573-2013 и межгосударственный стандарт «Packed baykh black tea. Specifications», который заменил ГОСТ 1938-73.

В документах указана каждая характеристика – нормальный аромат и цвет напитков, правила их классификации и транспортировки.

Маркировка упаковок тоже регулируется таким образом, чтобы не полках магазинов не появлялись сомнительные товары.

В настоящее время байховым чаем называют многие сорта этого напитка. При выборе чая стоит ориентироваться лишь на его качество.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chto-takoe-bayhovyj-chay-sorta-gosty/

Чай черный байховый: разновидности, производство

Байховый черный чай завезли к нам из Китая очень давно. Название этого удивительного напитка переводится на русский язык, как «белая ресничка». Его так назвали, потому что типса (нераскрывшаяся чайная почка) и одна сторона листа покрыта ворсом и напоминает маленькие реснички.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

От количества почек и их качества зависит вкус и аромат чая черного байхового. Потому что, эфирные масла, которые входят в состав почек, влияют на неповторимый вкус напитка.

«Бай хоа» именно так на китайском языке звучит название чая. Русские торговцы тогда упростили название и стали именовать его просто «байховым».

У нас, сейчас на многих пачках можно увидеть такую надпись, поэтому при выборе чая, нужно быть предельно внимательным.

Как производят чай

Согласно ГОСТу 1938 90 чай черный байховый фасованный по техническим условиям должен пройти следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и упаковку.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Завяливание

На специальных конвейерах завяливают листы с применением теплого воздуха, длится весь процесс от четырех до восьми часов. Когда влага испаряется, он становится менее упругим, его масса и объем становятся меньше. Вялят их до тех пор, пока они не станут мягкими и пластичными и будут сжиматься при сдавливании в ком.

Читайте также:  Чай эвкалиптовый: полезные свойства, противопоказания

Завяливание листьев производят двумя методами: естественным или искусственным. В основном производители применяют первый способ и завяливают продукт на открытом воздухе, расстелив его тонким слоем.

При дождливой сырой погоде этот процесс занимает до сорока восьми часов, а в сухую теплую погоду – всего семнадцать. Благоприятная температура для завяливания составляет двадцать четыре градуса с влажностью воздуха семьдесят процентов.

При естественном способе нужно привлекать много рабочих, использовать большие площади и тратить много времени на сам процесс – это минусы этого метода.

  Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлениюБайховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Скручивание

На этом этапе происходит скручивание листа на роллерах. При этом продукт разрушается и выделяет сок. В основном проводят трехразовое скручивание длительностью до сорока пяти минут.

Ферментация

Производится она чтобы окислить и изменить состав листа. Этот этап очень ответственный и важный, от него зависит качество готового продукта. После этого процесса, лист обладает всеми свойствами готового чая.

Сушка, сортировка и упаковка

Этот процесс проводят чтобы придать стойкость продукту при хранении и для накопления полезных веществ. Состоит он из двух частей, сначала его сушат минут пятнадцать при температуре девяносто пять градусов, потом еще минут десять при девяноста градусах. При этом лист теряет влагу и останавливается ферментация. Чай полностью готов, когда чаинки сухие и хорошо ломаются.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Сортируют чай, отделяя поломанные листья от целых, крупные от мелких, и еще от пыли. Потом измельчают грубые части продукта, которые входят в состав поломанных листов. Готовую продукцию упаковывают в специальные ящики из фанеры, выстилают внутри чистую бумагу или фольгу, сверху накрывают крышками и развозят на чаеразвесочные фабрики.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

В состав черного байхового чая входят различные витамины и минералы так необходимые нашему здоровью.  Он богат на калий, фосфор, магний, кальций и другие. Самым известным среди разновидностей байхового чая считается черный. Чаинки сухой заварки, как и заваренный чай должны быть черными.

Если Вы приобрели продукт, в котором цвет заварки серый или светло-коричневый, это означает, что он несвежий или некачественный. Качество чая зависит от степени скручиваемости листьев. Чем лучше и крепче свернуты листья, тем чай качественнее.

Плохо скрученные листья, которые крошатся относятся к низкосортному чаю.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Разновидности байхового чая

Различают сорта еще черного байхового чая по типу листьев:

  • В первый вид входят крупные чаинки, сорванные ниже пятого листа. полезных свойств сводится к минимуму и относят его к низкосортным чаям;
  • Второй вид состоит из огрубевших листьев, такой продукт китайцы скручивают в шарики;
  • К третьему виду относятся острые целые листики, которые растут по счету четвертыми или пятыми сверху, с малым количеством нераскрывшихся почек. Такой чай считается высокосортным;
  • В состав четвертого типа входят листья, растущие третьими или четвертыми с верхушки с добавлением типсов. В таком случае на упаковке производители пишут слово «Golden» и указывают соотношение чаинок и почек;
  • В пятый элитный вид входит продукт собранный с верхушки и типсы. Самый высококачественный чай, на упаковке ищите слово «Finest». Цена этого сорта высокая.

  Как выбрать хороший крупнолистовой черный чайБайховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Разные изготовители

  1. Цейлонский и Индийский байховый чай имеют сильный терпкий вкус. Продукты из Индии и Шри-Ланки почти одинаковые. Цейлонский чай внешне выглядит немного красным.
  2. Китайский байховый чай имеет очень приятный вкус и прекрасный аромат, его характеристики зависят от места сбора листа.
  3. Чай краснодарский байховый считается экзотическим.

    Он сладкий, его вкус напоминает Китайский и Индийский сорт.

Настоящий черный байховый чай продают в рассыпном виде. Часто производители упаковывают его в пакетики. Для большего объема в пакетированный продукт добавляют не только пыль, но и высушенную траву. Поэтому будьте внимательны при выборе чая.

Особенности черного байхового чая Ссылка на основную публикацию Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Источник: https://chajikofe.ru/chernyy-chaj/bajhovyj.html

Байховый чай: сорта, польза, калорийность :

Аристократический напиток, путь к спокойному времяпрепровождению и непринужденному диалогу, источник бодрости, энергии и хорошего настроения – байховый чай, пришедший к нам несколько веков назад из Китая. Местные жители, продавая русским торговцам чай, называли его «бой хоа».

Последние, считая, что так называется дорогой качественный продукт, перефразировали непонятное словосочетание в более простой вариант — «чай байховый». Что это значит? В понимании современного потребителя этим термином называется весь рассыпной чай, что на самом деле неправильно.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Байховый чай — что это такое? Это сорт белого чая, содержащий в своем составе едва начинающие раскрываться листочки с мелкими белыми ворсинками (типсами). В них сконцентрированы эфирные масла, от количества и качества которых зависит аромат и вкус напитка.

Особенности сбора сырья

Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией.

К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай – невероятно аппетитным и ароматным.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу листьев байховый чай оказывает положительное воздействие на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует уровень гемоглобина и холестерина;
  • нормализует обменные процессы;
  • подавляет вирусные инфекции;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с кариесом;
  • повышает иммунитет.

Целебными свойствами любимый напиток наделяют содержащиеся в его составе витамины. Так, витамин В нормализует функционирование эндокринных желез, А — полезен для зрения, Д – для костей, Е – препятствует старению, РР- обладает противоаллергическим эффектом.

Витамин С характеризуется противовоспалительным действием, усиливает защитные функции. Благодаря тесной связи с танином не разрушается под действием высоких температур.

Химический состав

Наслаждаться благоуханием готового напитка позволяют дубильные вещества, представляющие смесь различных соединений (около 30 % от общего состава). Наибольшее их количество содержится в зеленом чае.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Также в создании ароматного букета активно участвуют аминокислоты, которые поставляются в организм еще одним компонентом – белками; насыщенный цвет жидкости обеспечивают пигменты: хлорофилл, ксантофилл и каротин.

Важной составляющей в чайных листьях являются эфирные масла. При обработке сырья их большая часть (около 70 %) быстро улетучивается и освобождает место новым эфирам, дублирующим запах цветов, цитрусовых, ванили и прочее. Неправильное заваривание байхового чая вызывает невозвратную потерю запахов эфирных масел.

Особыми тонизирующими компонентами в чае являются алкалоиды (танины, кофеины). В чайном напитке кофеина содержится больше, чем в кофе. Но данный элемент смешивается с катехином и танином, что смягчает его воздействие на организм.

Технология обработки сырья

Прежде чем попасть на стол к потребителю, байховый чай проходит несколько этапов обработки:

  • Завяливание, основной целью которого является обезвоживание листа. Процедура по времени занимает от 10 до 24 часов – в естественных условиях (в тени, под навесами), от 3 до 6 – в специальных сушилках. В процессе завяливания сырье теряет около 55 % влаги, становится эластичным, менее ломким, что очень важно для его дальнейшей обработки.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

  • Скручивание. Производится вручную либо при помощи машин-роллеров. При выполнении данной операции листья мнутся, происходит выделение дополнительного сока и масел, впоследствии наделяющих напиток ярко выраженным ароматом.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

  • Ферментация (процесс окисления). Скрученные листья переносятся во влажные, затемненные, прохладные помещения, где выкладываются ровными слоями толщиной около 10 см. Там темнеют и выделяют характерные ароматы (цветочный, ореховый, пряный, фруктовый). Идеальными условиями для качественной ферментации является температура -15оС при влажности 90 %. Процесс останавливается, как только чайный аромат достигает максимальной кондиции.
  • Сушка. В процессе данной операции, выполняемой в больших духовках под воздействием высоких температур, выделившиеся эфирные масла и чайный сок прочно «прикипают» к листу и достаточно долго сохраняют свои свойства.
  • Сортировка. Чайное сырье делится на крупнолистовое, среднелистовое (обломки листьев средней величины), мелколистовое (практически пыль).

Черный чай

Чайный рынок предлагает большое разнообразие сортов байхового чая. Наиболее востребованными и общепризнанными считаются всего лишь пять. Каждый из них отличается не только по аромату и вкусовым качествам, но и по способу обработки сырья.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Самым распространенным из существующих видов чая является черный чай. Определить качественность продукта можно по:

  • черному цвету готового напитка;
  • степени скручивания листа (чем плотнее – тем выше качество);
  • аромату – яркому и соответствующему сорту;
  • размеру скрученных листьев, наиболее качественным считается крупнолистовой байховый чай.

Калорийность 100 г сухого сырья ориентировочно составляет 151,8 ккал; на чашку ароматного напитка расходуется 1 грамм чая.

Сорта черного байхового чая

В зависимости от места выращивания черные чаи делятся на следующие сорта:

— Индийские.

  • Дарджилинг – самый дорогой чай в мире. Маркируется с подробным указанием места выращивания, иногда даже плантации, датой сбора урожая, возраста кустов.
  • Асамский. Чай черный байховый листовой в готовом виде представляет насыщенный настой оранжевого или красноватого цвета. Менее ароматный, чем дарджилинг, но более крепкий.
  • Нилгири. Посредственные вкусовые качества. Не очень ароматный.
  • Сиккимский. Сорт соединяет в себе светлый цвет готового напитка и тонкий запах.

— Китайские.

  • Кимуны. Редко продаются в качестве отдельного сорта, чаще являются основой многих чаев. Заваренный настой имеет красный цвет.
  • Лапсанг. Готовится особым способом: в печах, где производится сушка чайных листьев, сжигают сосновые иглы. Образующийся дым окуривает сырье, напитывая его специфическим ароматом. Самыми лучшими считаются сорта черного байхового чая, в которых вкус и аромат не подавляются дымом, а тонко сочетаются с ним.
  • Юннаньский. Имеет темный коричневый цвет, специфически выраженный «земляной» вкус.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

— Цейлонские.

  • Оранж пеко. Настой красно-коричневый, почти черный. Крепкий и ароматный. Вкус грубоватый. Аромат – нечетко выраженный.

Зеленый чай

Самым ароматным из всех видов считается зеленый чай байховый. Цвет готового сырья максимально приближен к натуральному за счет щадящего (более короткого, чем у черного чая) процесса ферментации.

Листья сохраняют не только свой цвет, но и максимум полезных веществ, что благотворно отражается на здоровье человека.

Критерием, определяющим качественность продукта, является цвет напитка: чем светлее – тем лучше.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Один из способов правильного заваривания зеленого чая:

  • довести воду до кипения, вернее — до момента, как только на дне чайника начнут появляться пузырьки;
  • остудить до 70-80оС;
  • поместить в емкость для заварки ½ ч. ложки чайных листьев;
  • залить 1/3 воды, через 2 минуты долить до половины, еще через 2 минуты долить до 2/3 чайничка;
  • настоять до готовности (8-10 минут);
  • разлить по чашкам.

Для заваривания рекомендуется использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Вкус можно подчеркнуть путем добавления в готовый напиток меда или стевии; с молоком и сахаром зеленый чай несовместим.

В 100 мл готового напитка в чистом виде (без добавок) содержится от 3 до 5 калорий. Это ничтожно мало, поэтому любителям зеленого чая можно себя не ограничивать в его употреблении. К тому же свойства данного продукта улучшат обмен веществ, помогут избавиться от лишних килограммов.

Другие виды байхового чая

Сложной технологией обработки характеризуется красный чай; в качестве сырья используются молодые почки небольшого размера, его листочки на выходе имеют оригинальный окрас: черный по краям и зеленый в центральной части. Напиток относится к сорту элитных, имеет изумительный нежный вкус, густой и сложный аромат. Заваривание производится почти кипятком; время настаивания от 2 до 7 минут.

Желтый чай считается одним из дорогих. В качестве сырья берутся молодые почки. Янтарно-желтый напиток имеет особенный вкус, который сложно перепутать с каким-либо другим. Аромат с копчеными нотками, чаинки одинакового цвета и размера. Характерный признак желтого чая – розовая кромка на чашке после употребления напитка.

Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Белый чай по степени своей целебности многократно превосходит все остальные. Для сырья используются почки и 1-2 молодых листочка, сорванные в течение 2 утренних часов на протяжении всего 2 дней в начале осени и ранней весной.

Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов.

Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяют относить этот чай к разряду элитных напитков, считающихся гарантией здоровья и сохранения молодости.

Источник: https://www.syl.ru/article/300445/bayhovyiy-chay-sorta-polza-kaloriynost

Что значит байховый чай? — TeaTerra

Часто на упаковке обычного чая Вы можете прочитать «байховый чай». А задумывались ли Вы, откуда пошло это выражение?
Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства
Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно. Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались.

Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.

В западной чайной терминологии произошла аналогичная путаница. Там тоже существует классификация, производная от словосочетания «белая ресничка» — orange pekoe (сокращенно OP).

Точнее, от него происходит слово «pekoe» .

Хотя на первый взгляд оно не похоже на наше русское, но это объясняется тем, что западные страны и Россия приобретали чай в разных регионах Поднебесной, у каждого из которых был свой диалект, а соответственно и произношение.

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями.

Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера.

А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа — то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов.

Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.

Ирина Кацман
Источник: http://chaochaiblog.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/01/13/20256/

Что значит байховый чай?

Часто на упаковке обычного чая Вы можете прочитать «байховый чай». А задумывались ли Вы, откуда пошло это выражение?
Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно.

Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка».

Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками.

Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались.

Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.

  Зеленый, как свежесть травы на заре.

В западной чайной терминологии произошла аналогичная путаница. Там тоже существует классификация, производная от словосочетания «белая ресничка» — orange pekoe (сокращенно OP).

Точнее, от него происходит слово «pekoe» .

Хотя на первый взгляд оно не похоже на наше русское, но это объясняется тем, что западные страны и Россия приобретали чай в разных регионах Поднебесной, у каждого из которых был свой диалект, а соответственно и произношение.

  Зачем пуэр кладут в мандарин?

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями.

Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера.

А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа — то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов.

Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.

Источник: https://chaochaiblog.ru/raznoe/chto-znachit-bajxovyj-chaj.html

Байховый чай: виды, приготовление

Понятие байхового чая возникло давным-давно, когда начинали производиться закупки чаев из Китая, в то же время поменялось и его значение.

На территории Китая достаточно дорогим является белый чай, он же и очень качественный, получил название «Бай Хао Инь Чжень», что в переводе означает «Белые ворсинки». Собирались почки, которые вот-вот раскрылись.

Они все были в белых ворсинках, именно поэтому чай получил такое наименование.

На начальном этапе продаж этого товара иностранным клиентам, китайцы, понимали, что те особо не разбираются в чайных сортах и их вкусовых качествах. Поэтому завышали качество продукта и продавали по более высокой цене, часто старались вспоминать выражение «Бай Хао», которое со временем стало произноситься как «байховый», что было гораздо проще.

Значение байхового чая сегодня

На сегодняшний день слово «байховый» может применяться к любому рассыпному чаю, который может быть белого, зеленого, желтого или красного цвета.

Зачастую сейчас применяют черный, затем идет зеленый, который стал слишком модным. А были когда-то времена, когда использовали исключительно зеленый чай, в основном это происходило в Азии, а в северной части его и за чай совсем не считали.

Но время идет, все изменяется, да и тот чай зеленого цвета, поступивший в продажу, имел большие различия с тем, что когда-то использовали. Другие сорта у нас пьют с каждым днем все реже и реже.

Но можно говорить и о том, что всякий чай заслуживает внимания, является очень полезным продуктом, может просто поднимать настроение в любой момент.

Этот факт обуславливается расслабляющей атмосферой, в которой и бывает чаепитие, а еще и особенными его составляющими.

Как известно, он состоит из множества полезных компонентов, о которых мы наслышаны и знаем: это и вкус и чудесный запах все эти параметры могут благоприятно воздействовать на ваш организм.

По теме. Египетский чай: виды и свойства

Типы чая по качеству листьев

Одними из самых дешевых сортов являются грубые огромные листья, которые собираются с нижних веток. Особо нужных веществ в нем не имеется, да и вкус не совсем идеальный.

Высокосортными считают мелкие листья, которые растут повыше. Эти листки достаточно нежные, часто используются для скручивания в шарики, и прекрасно распускаются во время заваривания.

Что же касается четвертых и пятых листков, которые считаются от верхушки, то к ним может добавиться еще совсем немного верхних листиков и ломанных типсов это более высокого качества чай, который приятно употреблять. Листья такого типа удлиненные на вид с остренькими кончиками.

Чай, который содержит в своем названии понятие «golden» состоит из третьих и четвертых листков с добавлением типсов. Это поистине идеальный чай, который может часто оказаться настоящей подделкой.

Одним из самых качественных и дорогих чаев являются его верхние листки с типсами. На упаковках этого чая пишут «finest».

Подвиды байхового чая

Байховый напиток готовится с помощью сушки, если это зеленый сорт чая, или некой ферментации, если это его черный подвид.

Черный байховый

Готовится с использованием процедуры подвяливания. После этого листочки должны скручивать и какой-то период времени ферментировать, чтобы, в конечном счете, высушить и сделать нужную сортировку. Самые лучшие сорта появились на территории Индии, Китая и Цейлона.

В черный чай входит немало витаминов и очень нужных компонентов. Черный напиток один из самых известных и популярных среди всех остальных видов чая.

Для того чтобы начать производить черный чай необходимо провести несколько этапов, таких как: завяливание листьев чая, скручивание, которое может чередоваться с сортировочными процедурами, сушка в несколько приемов, сухая сортировка.

Чтобы черный чай поменял свои физические свойства и состав химических элементов, стоит подготовить его к определенной обработке, для этого осуществляется процедура завяливания.

Приготовленный напиток должен иметь черный окрас. Если же у чаинок наблюдается сероватый цвет, или светло-коричневый цвет, то этот товар явно не качественный или же точно окажется подделкой.

Так что стоит очень внимательно выбирать черный чай, чтобы не попасть на подделку.

Зеленый же подвид чая способен сохранить самое большое количество полезных свойств, так как он подлежит обработке исключительно паром, после чего он проходит специальную сушку по новым японским технологиям.

Зеленый байховый

Напиток в готовом виде должен быть зеленым. Но все зависит от сорта, так некоторые чаинки могут иметь разные оттенки.

Производя зеленый чай, специалисты стараются сохранить все его первоначальные свойства свежих чайных листков, цвет его обуславливается хлорофиллом, в нем имеется театанин, кофеин, аскорбиновая кислота и множество других компонентов. Главным процессом в изготовлении такого чая является фиксирование в листе его природного химического состава, а этого можно достичь при помощи пропаривания свежесобранных листков паром для того чтобы инактивировать ферменты.

Чтобы получить зеленый удивительный напиток необходимо двигаться по такой схеме: процедура пропаривания, скручивания, «зеленая» сортировка, просушивание, сухой процесс сортировки.

Собранный зеленый чайный лист моментально доставляют на завод и обработать при помощи перегретого пара при температурных показателях 100°С в определенном оборудовании, куда он должен поступить по движущейся ленте специального устройства.

Как известно, зеленый чайный напиток имеет очень терпкий вкус. В этом виде чая есть много витаминов, сахаров и других полезных веществ.

В европейских странах его используют как профилактический напиток против рака.

Красный чай

Имеет такой же принцип приготовления, как и черный, но его ферментизация менее насыщена, а это помогает сохранять удивительный аромат и вкусовой параметр напитка, но этот вид чая не имеет столько полезных свойств, как множество других его видов. У него очень приятный вкус, который может стать более ярким за счет типсов.

Белый чай

Получают из зеленого, который предварительно отправляют на ферментизацию, затем на листиках может появиться совсем незаметный белый налет из маленьких ворсинок. Этот вид чая почти бесцветный, но он является достаточно крепким, очень вкусным с легким и прекрасным ароматом.

Как известно, белый чай обладает целебными свойствами среди всех разновидностей, которые представляет удивительный байховый напиток. Чайные листья мастера собирают исключительно в определенный промежуток времени, который попадает на начало апреля и на начало сентября.

В это время из почек растений показываются стрелочки серебряного цвета. На начальном этапе белый чай, а точнее его листья, выдерживают на пару, чтобы можно было остановить процессы ферментации. Многие утверждают, что из-за этой процедуры белый напиток плохо сохраняется. После всех процедур чай проходит сушку, а его листочки не скручиваются.

Ощутить неземной вкус можно только, попробовав белый ароматный чай.

Если вы хотите попробовать прекрасные виды этих чаев, то их следует пить без различных сладких добавок, чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитков.

Все эти виды чаев состоят из своих определенных особенностей, вкусовых качеств, а также их активное воздействие на организм человека. Так, к примеру, черный и красный обладают бодрящим ароматом, насыщенным цветом. Эти напитки очень любят европейцы, так как они достаточно просты в приготовлении. Их различия можно увидеть только после их заваривания.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/bajxovyj-chaj-vidy-prigotovlenie.html

Ответы Mail.ru: А что значит "байховый" чай? Почему "байховый"?

Самый популярный напиток в мире – это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка.

Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым? В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао» .

Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки» .

jpg» > В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым» , подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

jpg» > Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень» , действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом.

При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками. Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.

Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов. Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный.

Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас. На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов. Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам» .

значит не листовой, а чаинками..

байховый- чай из верхних почек, снятых с чайного куста это торговое название рассыпного чая

Байховый чай (от кит. бай хуа — «белый цветок» , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (оолонги) байховыe чаи. В СССР изготовливались чёрные и зелёные байховые чаи.

правда в СССР там были не только почки но и всякий мусор) ) веточки

Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — “бао-хоа”). Википедия почему то пишет несколько иначе: Байховый чай (от кит.

бай хуа — «белый цветок» , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. потому и называется что чай мягкий и нежный как реснички ( если выработан в соответствии с технологией)

jpg» > Заезжие китайские торговцы много лет назад предлагали русским купцам неизвестную траву, повторяя: «Бай хоа», тем самым, нахваливая свой товар. Переводится это как «белая ресничка». Так они называли нераспустившуюся почку чайного листа, покрытую маленькими серебристыми волосками, действительно похожую на ресничку. Чем больше их в чае, тем более он вкусен и ароматен».

Изначально термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.

ru/download/4fb18d0cf1abf786694573c820b998bf_i-2708.jpg» > Сейчас термин «байховый чай» означает также качество чая. Рассыпные (байховые) чаи бывают черные, зеленые, желтые и красные. Друг от друга они отличаются способом обработки чайного листа. Для выработки черного чая лист последовательно подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке и упаковке.

Чтобы получить зеленый чай, из перечисленных этапов исключают завяливание и ферментацию. Весь технологический процесс заключается в пропаривании (фиксации веществ чайного листа) , подсушке, скручивании и сортировке. Все байховые чаи сортируются на три категории: крупный (листовой) , ломаный и мелкий.

jpg» > Есть основания полагать, что такое его название -производное от метода его обработки- by hoe (то бищь тяпкой) . Также возможно, что продавцы этого чая применяли для увеличения продаж шантаж: «buy, or…». Некоторые английские покупатели могли не понимать, как именно можно купить подобный чай, и не стеснялись спросить об этом (buy! -how?).

Более склонные к религиозным толкованиям этимологи возводят название этого сорта к имени индийского божества китайского происхождения (Хо, трад. 浩, упрощ. 浩), которого поминали при восхвалении отменного качества чая (By Ho that's one nice tea if I'm any judge!).

jpg» > Ещё одно объяснение отсылает нас к более близким к современности временам — тогда в Индии рикши пересели с велосипедов на мотоциклы и стали считаться байкерами. чтобы работать не только днём, но и ночью, рикши-байкеры пили крепкий чай, который затем и стал называться чаем байкеров.

Бай хуа – белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус, торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок.

В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховые чаи. При Советском Союзе его изготовляли чёрный и зелёный.

Изначально этот термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог.

Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.

Белый чай или Бай Ча — это и есть настоящий байховый чай. Русские купцы в своё время переняли слово байховый у китайцев, называвших свой чай Бай Хао Ча, т. е. чай с белым ворсом.

Как следует из названия белый чай состоит из почек, покрытых светлыми ворсинками, которые не подвергаются термической обработке, а сушатся на солнце, поэтому белый чай очень нежен и требует внимательного отношения при заваривании или варке.

ru/download/u_7e528c39b9227886d2ef026304ba0427_800.jpg» alt=»» data-lsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/u_7e528c39b9227886d2ef026304ba0427_120x120.jpg» data-big=»1″>

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/64065106

Ссылка на основную публикацию