Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно.

Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства.

Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты.

Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу.

Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань, для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

  Чем полезен гранатовый сок, противопоказания

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания
Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания
Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Важно! Нельзя заваривать белый чай кипящей водой, это лишит напиток всех полезных свойств.
Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

Важно! Для того чтобы получить пользу, а не вред нельзя использовать посуду из других материалов.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

  Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

Важно! При повышенном давлении требуется ограничить количество поваренной соли в рационе до 3 г в сутки.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания
Важно! Нельзя давать белый чай грудным детям, танин, содержащийся в нем, может принести вред ребенку.

Читайте также:  Отвар мяты: целебные свойства перечной мяты

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Была ли Вам данная статья полезной? Полезные свойства белого чая и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай Белый чай: польза и вред, виды, правила хранения, заваривания и питья

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры.

Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад.

Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля  в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Белый чай: что это такое, польза и вред напитка

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств.

Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи.

Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

Белый чай: что это такое?

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре).

При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов.

Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную.

В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Читайте также:  Чай канкура, чай, который поможет снизить вес и похудеть

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить.

При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства.

Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://napitki-pro.ru/belyj-chaj-polza-i-vred.html

Белый чай — что это такое, как правильно заваривать

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха.

Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Это интересно: Морковный сок для печени и от рака — разбираем главное

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус. ????

Этап 1 – подготовка посуды

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.

Источник: https://on-line-wellness.com/polezno-znat/kak-i-skol-ko-zavarivat-belyy-chay.html

Описание и свойства белого чая с технологией заваривания

Не так давно белый чай стал известен в нашей стране, но уже успел завоевать популярность среди чайных гурманов. Этот экзотический напиток считается самым элитным и стоит недешево. Многие путают его с сортами зеленого, другие полагают, что это чай с молоком. Однако и то, и другое мнения ошибочны. Так все же что такое белый чай?

Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Давайте знакомиться

Родина белого чая – Китай. Напиток получил название аристократический за то, что в свое время его пили только при дворе императоров, и долгое время он считался национальным достоянием, вывозить который из Поднебесной было категорически запрещено. Лишь в конце XVIII века благодаря развитию рыночных отношений продукт стал известен за пределами страны.

Свое название белый чай получил не случайно. Почки, которые для него собирают, покрыты тысячей мельчайших белых волосков – нежнейшим ворсом. К тому же, по китайской классификации, его относят к элементу «металл», также ассоциирующимся с этим цветом.

Растет такой чай высоко в горах провинции Фуцзянь, в которую входят Чжэнхэ, Цзяньян и Фудин. Сырье собирают весной в течение 2 недель ранним утром только в солнечную погоду.

Этапы обработки

Выделяется два основных типа белых чаев: для одного с верхушек куста срывают лишь покрытую пушком почку (Инь Жень или Серебряные Иглы), для второго используются исключительно самые молодые листочки вместе с почками (Бай Му Дань и Шоу Мэй).

Сырье для белого чая не подвергается термическому воздействию, не мнется и не скручивается. Обработка производится в два этапа:

  1. Подвяливание. Происходит естественным образом: почки или листья после сбора с кустов высушиваются под открытым навесом на бамбуковых решетках от 12 до 24 часов в зависимости от погодных условий. Для ускорения процесса высыхания порой используют специальные вентиляторы с различной мощностью с целью усиления циркуляции воздуха. При крупномасштабном производстве подвяливание осуществляется при помощи машины-сушилки.
  2. Сортировка. Просеивание через сита различной величины позволяет отобрать почки и цельные листья с удалением рассыпавшихся и ненужных остатков. Веточки убираются вручную. Но сортировка может производиться и механическим способом.
Читайте также:  Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Благодаря естественной ферментации белый чай сохраняет в себе все богатство природных элементов. Его колоссальный состав из витаминов, минералов, микро- и макроэлементов остается внутри.

Но некоторые его сорта все же подвергаются тепловой обработке, что изменяет их вкус и внешний вид, а потому такой чай значительно уступает по качеству.

Разнообразие сортов

Насчитывается около 10 сортов китайского белого чая, из них самые популярные:

  1. Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы;
  2. Баймудань – Белый пион;
  3. Гунмэй – Брови подношения;
  4. Шоу Мэй – Брови старца или Брови долголетия.
  • Самое лучшее сырье отбирают для Бай Хао Инь Чжэнь, дословно «Серебряные Иглы с белым ворсом». Для изготовления чая берется верхняя почка, без листиков. Настой получается абсолютно прозрачного цвета с едва уловимым ароматом и легким чуть сладковатым послевкусием.
  • В чай Белый Пион (Баймудань) идет смесь почек и листьев в пропорции 2:1 (на 2 верхних листочка 1 нераспустившаяся почка). После обработки листочки буреют, а почка остается светлой с белым ворсом. Чай обладает приятным, немного сладким фруктовым ароматом. Если при заваривании открыть крышечку гайвани, то каждый может «услышать» свой аромат. Кому-то он напомнит карамельные сладости, кому-то березовый сок. Оттенков много. Сам настой Баймудань получится бесцветным, но с приятным вкусом и ярким долгим послевкусием.
  • Гунмэй (Брови подношения) – самый узнаваемый и насыщенный сорт белого чая. Для его получения в сырье включаются и нижние листики (на 4 листочка приходится 1 почка). Цвет настоя – прозрачный с медово-янтарными вкраплениями. Обладает широкой гаммой вкусовых оттенков – карамельные нотки переплетаются с ярким вкусом дыни или персика, оставляет за собой легкое медовое послевкусие.
  • Шоу Мэй (Брови долголетия) выращивается в основном в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Сырье для него собирается после сбора для Баймудань из уже более зрелых листьев, отчего чай будет темнее по цвету. Настой обладает ярким насыщенным вкусом с приятным сладким послевкусием.

И хотя все сорта данного напитка считаются элитными, самые лучшие и дорогие – Серебряные иглы и Белый пион.

Состав и свойства

Чем полезен белый чай? Как и зеленый, в Китае этот напиток считают эликсиром молодости и здоровья. В нем содержится богатый комплекс витаминов, укрепляющих иммунную систему. Среди них витамины А, С, РР, группы B, весьма небольшое количество кофеина, также присутствуют макро- и микроэлементы: фтор, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, натрий и другие.

Польза белого чая заключается в том, что он является лечебным и профилактическим средством, восстанавливающим силы и благотворно влияющим на здоровье.

  • Содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, сохранению молодости.
  • Успокаивает, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
  • Благодаря содержанию фтора и кальция является профилактическим средством от кариеса, а также зубного камня.
  • Предотвращает процесс отложения жировых клеток, за счет ускорения обмена веществ, что способствует похудению.

Свойства белого чая еще до конца не изучены. Считается, что этот напиток не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

По другим сведениям, его не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, острых болях в животе.

Чтобы понять, что же для вас белый чай, чего в нем больше пользы или вреда, прислушивайтесь к своему организму и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Что касается его употребления во время беременности и в период лактации, то здесь не обойтись без консультации врача. Продукт непривычный экзотический, а в такие деликатные периоды жизни женщина, как никогда должна следить за своим рационом.

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Цвет напитка будет варьироваться от прозрачного до светло-желтого. Если он получился слишком насыщенным, а напиток горчит, значит, вода была чересчур горячей или время заваривания выдержано неверно.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/polza-i-vred-belogo-chaya.html

Белый чай: свойства напитка, польза и вред

Белый чай является разновидностью чая, который подвергается низкой степени ферментации (примерно 5-7%). Свое название «белый» он приобрел по типу чайной почки, плотно покрытой белым ворсом. Важнейшая идея этого чая — сберечь чайный лист в неизменном виде и максимально сохранить природные качества при наименьшем человеческом воздействии.

Изначально белый чай являлся самым изысканным и дорогим в Китае и был доступен лишь семье императора. Этот напиток, включающий в себя разнообразные полезные свойства, считался эликсиром здоровья и долголетия, а способы его изготовления сохранялись в полном секрете.

Методика сбора и производства

Подлинный белый чай изготавливают в основном в Китае, в провинции Фуцзянь. Есть также поставки из республики Шри-Ланка, но точки зрения по поводу качества этого напитка неоднозначны.

Для производства белого чая берут самые тонкие, молодые листья и почки, сбор которых происходит только в безоблачную погоду, рано утром. Сборщики чая не могут употреблять в пищу лук, чеснок, алкоголь, пахучие пряности, чтобы эти запахи не испортили аромат листочков.

Собранные листья высушиваются естественным способом под лучами солнца, поочередно их перемещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После этих манипуляций чай сушат в печи, производят сортировку или немедленно упаковывают. Уникальность белого чая в том, что он не сворачивается и человеческое воздействие минимально.

Для элитных сортов подходят только листья, собранные в продолжение двух утренних часов и всего лишь двух дней в начале весны и ранней осенью. Если в период сбора начинается сильный ветер или дождь, то урожай пропадает, а стоимость белого чая (и без того высокая) интенсивно возрастает.

Сорта

Существует около десяти видов белого чая, из них центральные:

  • Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы») — наиболее дорогостоящий элитный сорт.
  • Бай Му Дань («белый пион») также является чаем премиум-класса, имеющим изысканный вкус.
  • Гун Мэй («брови в подарок») — этот сорт напитка с забавным названием имеет среднее качество.
  • Шоу Мэй («брови старика») тоже обладает средней пробой и относится к «простым» формам.

К менее популярным сортам относятся «Белая обезьяна» и «Белая жемчужина дракона». Есть еще разновидность индийского белого чая, производимого на острове Шри-Ланка, в провинции Нилгири. По виду он похож на китайский, но вкусовые качества все же отличаются.

Целебные свойства

Вследствие того, что белый чай проходит наименьшую обработку, он является действительно благотворным напитком. В нем остаются все ценные вещества, которые разрушаются при долгой термической обработке других видов чая.

В составе белого чая содержится масса эфирных масел, полезные свойства которых неоценимы для здоровья. Он отлично борется со свободными радикалами, оказывающими вредное влияние на человеческий организм. В напитке содержится небольшое количество кофеина, он превосходно утоляет жажду, улучшает настроение и освежает.

Белый чай: польза и вред

Отмечая полезные свойства напитка, необходимо отметить следующие факторы:

  • Белый чай благоприятно воздействует на процессы старения организма.
  • Содействует укреплению иммунитета и поднимает общий тонус.
  • Активно выводит токсины из организма, включая пищевые, алкогольные и никотиновые отравления.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Оживляет обменные процессы и способствует сжиганию внутренних жиров (эти свойства особенно важны для людей, желающих похудеть).
  • Уменьшает вероятность появления кариеса и зубного камня.
  • Совершенствует структуру кожи как лица, так и тела, поэтому его экстракты используются в омолаживающих кремах и масках.

У белого чая практически нет противопоказаний, исключение составляет аллергическая непереносимость продукта. Естественно, беременным и кормящим женщинам перед употреблением напитка необходимо посоветоваться с врачом.

Правила заваривания

Для того чтобы белый чай сохранял свои целительные свойства, требуется соблюдать определенную методику заваривания:

  • Использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
  • Заливать чай не горячей (от +60 ̊ до +85 ̊ С), мягкой водой в расчете 3-5 граммов листьев на 150 мл кипятка.
  • Настаивать 4-5 минут. Рекомендуется заваривать чай несколько раз в продолжение небольшого промежутка времени.

Покупка белого чая

Подлинный белый чай можно приобрести в специальных магазинах и чайных клубах, а также в интернет-магазинах. Конечно, хорошо покупать этот напиток в государствах, где он изготавливается, лучше всего в мае или июне — еще сохраняется аромат и свежесть. Важно знать, что настоящий чай не помещают в фабричную упаковку, поскольку он очень нежный.

Средняя стоимость 50-ти граммов белого чая в России колеблется от 90 до 420 рублей.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/belyj-chaj-svojstva-napitka-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию