Чаи шу пуэр и шен пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью.

В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией.

Чем старше пуэр, тем дороже он стоит. Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»).

Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути».

Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания.

Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет.

Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

  • Травянистый запах. Свежескошенной травой настой пахнет на ранних стадиях ферментации.
  • Насыщенные ноты зелени. Возникают при более глубокой степени высушивания.
  • Цветочный и фруктовый аккорды появляются после окисления танина. Они сопровождаются небольшой вязкостью вкуса.
  • Далее настой становится медовым.
  • Древесный или «аромат Розы Бэнкс» пуэр получает, если был собран со старых деревьев. Встречается он крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах трухлявой древесины возникает при многолетнем хранении шена.

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации.

Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая.

Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и представляет собой 3-4 верхних листочка, собранных с одревесневших кустов;
  • фигуры, в форме которых фасуют чай, могут быть абсолютно разными – от плоской лепешки до тыквы;
  • и тот, и другой настой прекрасно бодрит и благоприятно влияет на состояние организма.

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта.

Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.

Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило.

На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки. Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики.

Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

  • Для молодого Шен Пуэра – 80-90°C, для выдержанного – 85-98°C.
  • Для Шу – 98°C.

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов. Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки.

На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками.

Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки.

Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником.

Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире.

Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-shen-puer-svoystva-polza-i-vred-i-ego-otlichitelnye-osobennosti/

Шу пуэр или Шен пуэр. Какой выбрать?

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен пуэром и Шу пуэром.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра Во-первых, нужно обратить внимание на то, что в мире изначально существуют всего два вида пуэров. Начнем, наверное, с того, что их объединяет. Таких вещей не так уж и много, но они, несомненно, важны. Итак, первое объединяющее их звено – это провинция Юньнань, которая находится на юге Китая и в которой, собственно, и выращивают эти чаи. В большинстве случаев производят их в виде спрессованных блинов большого размера, и весят такие блины около 400 грамм, может чуть больше, а может чуть меньше.
Читайте также:  Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и Шу пуэром проявляются во внешнем виде, в их аромате, и что самое главное — во вкусовых качествах.

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала. Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок, он может быть, как и светло зеленым, так и темным. Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее Шу пуэра. Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным! Шу пуэр имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными. Поэтому его так же называют черным пуэром. Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным.

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный, сладковатый фруктовый аромат. В то время как Шу пуэру присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра Наконец то мы приступили к самой интересной части нашей статьи. Ведь ни внешний вид, ни аромат не заменят вкуса чая! Согласитесь, сколько бы чай не рассматривали, сколько бы вы его не нюхали, вы будете его пить. А потому из всех характеристик, стоит уделить особое внимание вкусу напитка. Все люди разные, и у всех вкусовые предпочтения тоже разные, поэтому чтобы найти «свой» чай, нужно перепробовать как можно больше различных чаев.

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое!

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса.

А вот Шу пуэр, несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра.

Шу пуэр имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи.

Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа. Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали! Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления. Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина. Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Шу пуэр гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад, в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть, то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат.

После этого чайные листы прессуют в блины , которые существенно отличаются от блинов Шен пуэра. Хотим уточнить, что под словом «колдуют» мы подразумеваем не колдовство, а всего лишь ряд определенных действий, которые не играют особой роли, при сравнении технологии производства этих чаев.

Какой пуэр выбрать?

Мы надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и интересной. Если после ее прочтения, вы задались вопросом, какой чай из этих двух вам стоит попробовать, то мы советуем попробовать оба, чтобы вы смогли сами для себя решить, какому из них отдать предпочтение!

  • Помимо видов — Шу пуэр и Шен пуэр, сорта отличаются заводом изготовления, местом сбора и сроком выдержки пуэра.
  • Наиболее интересные и популярные сорта пуэров, которые обязательно нужно попробовать — легендарные V93 и Аист, качественные номерные пуэры — 8592, 7592, 7576, а также не менее интересные сорта — Тецзипинь и Иу Гушу.
  • Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Чай Ройбуш и его свойства

Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/shu-puer-ili-shen-puer.-kakoy-vibrat.html

Шу пуэр и шен пуэр: отличия и способы заваривания

Немногие знают, в чем отличия шу пуэра и шен пуэра. Мало того, не всем известно, что такое пуэр и почему у него большое количество поклонников среди почитателей чая.

Как уже можно было догадаться, пуэр – это чай, но вовсе непростой. Выращивают его в китайской провинции на юге страны, именуемой Юньнань. Пуэр бывает двух разновидностей – шу и шен.

После сбора они прессуются в блины по 357 и 400 грамм. И хоть юньнаньские мастера производят их с одних и тех же растений, разница в них существенная.

Но перед тем, как начать рассмотрение отличий пуэр шу и шен, все-таки разберемся, что же в них общего.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэраЛистья пуэра шу

Что объединяет шен пуэр и шу пуэр

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэраЛистья шен пуэра

Отличия шен и шу по технологии производства

Как мы уже разобрались, выращиваются кусты чая пуэр в одинаковых условиях. И только после сбора листьев происходит то, что делает эти чаи неповторимыми, отличными друг от друга. Все дело в определенных действиях.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый». И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи.

А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества.

Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость.

В свою очередь, шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее.

Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Итак, производство шен пуэра заключается в следующем:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • дополнительная обработка и сушка;
  • прессовка.

Шу пуэр претерпевает следующие процессы:

  • сборка;
  • сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная сушка;
  • прессовка.

Когда чай отправляется к потребителю, тут и происходит самое интересное. В полной мере раскрываются отличия шу и шен, которые может испытать каждый ценитель чая.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Читайте также:  Термос для чая: советы и рекомендации по его выбору

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэраШу пуэр россыпью

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах. Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра.

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэраШен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины.

Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины.

Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Статья была полезна?

Источник: https://prochaj.ru/puer/shu-shen-puer

В чем отличия шур пуэр от шен пуэра?

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Оба вида имеют немало общего:

  • особенно ценным считается юннаньский пуэр;
  • в качестве сырья для них используются 3-4 верхних листка со старых, одревесневших чайных кустов;
  • листья подвергаются ударной ферментации, значительно сильнее, чем для классического черного чая;
  • продаются россыпью или прессованными в виде гнезда, блина, кирпича, квадрата, тыквы, разнообразных сложных фигур;
  • стоят недешево из-за особенностей производства, но эта особенность нейтрализуется, если учесть, сколько раз можно заваривать пуэр: от 3 до 5 и более;
  • свойства чая пуэр сходны: настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.

Происхождение шен и шу пуэра

Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет.

Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай.

Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное – вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Производство пуэров

В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу – «готовый».

Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют.

Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» – производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.

До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.

С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.

Вкус и аромат пуэров

Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр – черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.

Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.

Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.

Заваривание пуэров

Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком.

Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 оC, как для зеленого чая.

В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/v-chem-otlichiya-shur-puer-ot-shen-puera

В чем отличия между шэн пуэром и шу пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов — так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает.

Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов.

И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница — в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров  при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет  сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых.

При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина.  С Шу Пуэром все немного сложнее.

Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно  приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус.

Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть.

Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы — любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра.

Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье. 

Источник: https://RealChinaTea.ru/blog/156.html

Какой Пуэр выбрать — Шу или Шен? Какой Пуэр лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества.

Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй.

Читайте также:  Чай для почек, рецепты приготовления фиточая для лечения

Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней.

Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. Вотуй или «искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.

Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр.

Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как Мэнхай Да И или Хайвань, потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления.

Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И, в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество.

Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.

Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.

В чем отличия шу от шен пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.

Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому.

Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения.

Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.

Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы.

Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру.

Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит.

Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. Статью Пуэр для похудения можно прочитать здесь.

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком — соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть.

Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты.

Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.

Если вы любите пить зелёный чай или хотите пить Пуэр для пользы, то вы должны обратить внимание на молодые Шен Пуэры. Многие любят употреблять Шен Пуэр из-за его сильного психофизического воздействия.

Тем не менее, иногда мы слышим от наших клиентов, что воздействие Шен Пуэра, особенно молодого от 1 до 3 лет, для них является слишком сильным, поэтому они выбирают Шу, действие которого намного мягче и более умиротворяющее.

У всех людей разные параметры организма, поэтому каждый выбирает свой вид чая.

Для изготовления Шу Пуэра часто используют более простое сырье, зачастую с кустов (плантационный чай или тайди ча в китайской классификации). В то время, как Шен Пуэры часто изготавливают из листьев старых деревьев.

Вряд ли производитель станет закладывать сырье супер качества, например, с деревьев 500 или 800 лет для ферментативного окисления или по-простому «брожения», потому как в процессе «искусственной ферментации» из 10 кг. сырья на выходе получается около 8 кг. продукта.

Тем не менее, Шу так же производят из качественного сырья — листьев старых деревьев, но такого чая на рынке представлено крайне мало и стоит он в разы дороже. В основном, Шу Пуэр изготавливают из более простого плантационного сырья с кустов.

Выглядит это следующим образом – чай сваливается в большую кучу и при таких параметрах как соответствующая температура, влажность и деятельность микроорганизмов происходят биохимические реакции, в результате чего рождается новый продукт, известный как Шу Пуэр. На западе, кстати так и называют Шу Пуэр — ripe, то есть «готовый», а Шен Пуэр — raw puer или «сырой».

Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны.

Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте.

Весенний сбор — это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья.

Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье — это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот.

Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался.

Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро.

Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.

Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру.

Во-первых, потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых, потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете — тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих, Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец, вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань. Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани — Линцян или юга — Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.

Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова.

Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе.

Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.

Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:

    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/kakoy-puer-vybrat-shu-ili-shen-kakoy-puer-luchshe/

Ссылка на основную публикацию