Чай дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения.

Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни.

Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Производство

Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».

Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.

В малом количестве в Дарджилинге производят также улуны, белый и зеленый чай.

Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:

  1. Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
  2. Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
  3. Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
  4. Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
  5. Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
  6. На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Описание чая

Описание вкусовых качеств дарджилинга зависит от нескольких факторов: времени сбора, категории, срока хранения и т.д. Если этот чай долго лежит в банках, его аромат становится менее тонким. Поэтому чем свежее дарджилинг, тем он больше ценится. На качественные сорта всегда ставят маркировку, которая отражает информацию о времени сбора чайного листа.

Однако среди разных видов чая дарджилинг есть такие, которые с течением времени становятся еще более вкусными и ароматными. В этом случае срок их хранения может достигать 5 лет. Обычно эти сорта маркируются надписью Vintage.

Большинство видов дарджилингского чая может храниться в течение 2 лет.

Вкусовые качества

Самым дорогим считается дарджилинг весеннего сбора. Благодаря распустившимся молодым листочкам напиток приобретает удивительный вкус с особой нежностью и мягкостью. Настой отличается светло-янтарным цветом, а сами чаинки – одинаковыми размерами и скруткой.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

К рангу чуть ниже причисляют дарджилинг, собранный в летнее время. Но, несмотря на меньшую престижность, он имеет собственный шарм. Летние сорта обладают насыщенно-красным настоем, во вкусе ощущаются терпкость и пикантность, «слышатся» фруктовые и мускатные ноты.

Самыми зрелыми видами, конечно, являются осенние. Ведь именно в это время года чайный лист становится наиболее крупным и темным. Такие дарджилинги отличаются медно-красным цветом настоя и особой пряностью вкуса.

В декабре, январе и феврале сбор урожая не осуществляется!

Полезные свойства

Дарджилинг оказывает антибактериальное воздействие и характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов. Считается, что этот чай способен замедлять процессы разрушения клеток и старения организма, укреплять иммунную систему, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и т.д.

Также следует сказать, что данный напиток отличается повышенным содержанием чайного кофеина. При этом тонизирующее воздействие является неагрессивным, но более продолжительным.

Однако, прежде всего, дарджилингский чай – это «пища» для души, дарящая человеку положительную энергию и хорошее настроение.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Категории

Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.

Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.

Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.

Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяДарджилинг, FTGFOP

Как заваривать

Черный чай дарджилинг не требует особенных знаний правил заваривания. Так, например, его продавцы советуют придерживаться следующих пунктов:

  • для заваривания должна использоваться чистая вода, доведенная до температуры 90-95 градусов;
  • на одну чашку потребуется 4-5 г листьев (1 ч.л.);
  • время настаивания составляет 3-4 мин;
  • заваривать дарджилинг следует в керамическом или фарфоровом чайнике (1 раз для SFTGFOP).

Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно нагреть, с этой целью можно использовать кипяток. Истинные ценители дарджилинга советуют его пить без различных добавок. Однако, к примеру, жители Англии, которые обожают этот чайный сорт, нарушают данную рекомендацию и употребляют напиток так, как привыкли: с имбирем, медом и, конечно же, молоком.

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию.

С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок.

Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь.

Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела.

Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Какой чай лучше: дарджилинг или ассам

Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.

В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.

Читайте также:  Зверобой от депрессии: эффективный напиток для лечения

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяАссам, Мокалбари

Отзывы

Если изучить отзывы в Интернете, станет понятно, что элитный дарджилинг рекомендуют почти 100% покупателей. Вот, что они пишут.

Masyagirl: «Я покупаю в чайной лавке дарджилингский чай Путтабонг. 100 г стоит 2400 руб. Несмотря на дороговизну, он мне нравится больше остальных. После покупки сразу пересыпаю его в стеклянную банку. Этот чай обладает абсолютно необыкновенным вкусом, травяной аромат в нем сочетается с цветочным. Обожаю его и рекомендую всем ценителям!»

Lyobov: «Дарджилинг летнего сбора преподнесли в подарок. Вкус этого напитка мне показался восхитительным. Пить его приходится в начале дня, т.к. высока концентрация кофеина.

Для меня это плюс, пью в качестве альтернативы кофе. Молоко или варенье не добавляю, и без всего этого напиток получается очень вкусным. Единственный недостаток – цена.

Поэтому однозначно рекомендую всем, кому позволяют финансы».

Дарджилинг – элитный чай. Но это не значит, что его пьют одни миллионеры. Приобрести этот чай может каждый, главное иметь страстное желание насладиться его неповторимым вкусом. А чтобы не быть разочарованным, покупать дарджилинг нужно качественный. Не стоит гнаться за дешевизной. Позвольте себе насладиться дорогим чаем для истинного удовольствия.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Индийский чай Дарджилинг

Дарджилинг – один из самых известных и дорогих индийских чаев – известен во всем мире, и это не случайно. Все дело в особом микроклимате предгорий Гималаев, который создает поистине уникальные условия для роста чайных кустов.

Вот уж действительно природа сама позаботилась о том, чтобы высокогорные районы, именуемые в Индии «чайными садами», дарили всему миру такое неземное удовольствие в виде одного из любимых напитков на планете.
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая
Огромная территория – около двадцати тысяч гектаров – вмещает около 165 плантаций, каждая из которых имеет свою изюминку. Если уж говорить о Дарджилинге, то стоит отметить, что именно чаи, произрастающие здесь, сравниваются во всем мире с дорогим коллекционным шампанским. А уж ценители такого чая могут часами с упоением описывать всевозможные преимущества любимого дарджилинга, не повторившись ни разу.

Дарджилинг: обетованная земля для лучшего чая

Дарджилинг – земля, где растет один из лучших в мире чаев – находится на северо-востоке Индии, неподалеку от величественных Гималаев. Изысканный сорт чая с одноименным названием покорил, без преувеличения, весь мир.

И это вполне объяснимо: этот сорт поражает своим пьянящим мускатным ароматом, присущим только здешним чайным кустам. Невероятное сочетание местных почв и микроклимата, особенного дыхания гор и кропотливого труда многих поколений — вот рецепт популярности дарджилинга.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая
Начало сезона сбора чайного листа с кустов China Jat и China Hybrid (основные разновидности) здесь в марте-апреле, и такой дарджилинг будет носить название «весенний». Это уже потом, в мае-июне появится «летний», в августе и сентябре – «осенний», а в октябре – самый, пожалуй, изысканный сбор – «винтажный».

Сбор листьев и тонкости производства

Сбор листьев – нелегкий труд, который выполняют, как правило, женщины. Огромное значение для будущего дарджилинга имеет и качество сбора: собирают только верхушечные листы, к тому же – из только что появившихся молодых побегов.

Такой чай ценится больше всего, так как чем ниже лист – тем он грубее, а значит, и сорт чая будет не таким утонченным.

Однако же, после осеннего сезона дождей листья, даже нижние, обладают особыми качествами и, несмотря на свое расположение, входят в состав элитных чаев и придают им особенный цвет, темный и насыщенный.
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая
Верхний лист имеет название flush (флешь), а почки чая называются tips (типс). Интересен такой факт: для того, чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать более двадцати тысяч листиков.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяДарджилинг первого, самого раннего сбора, пользуется просто умопомрачительным спросом, этот чай имеет бархатистый вкус, легкий медовый букет и яркий цвет. Второй сбор обладает фруктовым привкусом, а степень вязкости чая гораздо меньшая. Необходимо отметить, что из чая с плантаций Дарджилинга, как правило, делают черный рассыпной чай типа «ортодокс», один из лучших и востребованных на рынке. Необходимо отметить, что Дарджилинг уже около 20 лет защищен специальным логотипом, использовать который имеют право для производства напитка только в данной области Индии.

Преимущество производства чая в этом регионе в том, что фабрики расположены в непосредственной близости к плантациям, а это значит, что чай не перевозят далеко, а прямо свежим доставляют для дальнейшей переработки. Обычно дарджилинги проходят минимум две стадии: завяливание и скручивание.

Интересно, что скручивание проводится при помощи специальных машин, а не вручную, как, казалось бы, было бы логичнее — все дело в том, что ролики во время скручивания разминают внутреннюю структуру листа, не повреждая при этом верхнее его покрытие. Именно благодаря такому подходу чаи дарджилинги обладают таким богатым вкусом и ароматом впоследствии.

Различные сборы чая: особенности выбора

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяОсобенные слова стоит сказать о первом сборе: апрельский чай Дарджилинг продается на самых известных аукционах по баснословным ценам, однако это не говорит о том, что предложение превышает спрос. Скорее даже наоборот, для того, чтобы стать обладателем этого удивительного чая, многие любители именно этого вида дарджилинга «записываются» в очередь сразу в конце сезона. Чтобы потом, в самом начале следующего точно знать, что не останутся без одного из самых главных пищевых удовольствий в жизни. Дороговизна чая объясняется тем, что доставка собранных и обработанных листьев производится в рекордные сроки специальными авиарейсами. Этот чай отличается даже по внешнему виду: одинаковые скрученные листы черного цвета с серебристыми окончаниями. Также специалисты отмечают, что нежность и пряность аромату придают и почки, в огромном количестве присутствующие именно в этом чае. Нужно ли говорить, что счастливчики, которым достается такой чай, используют его в особо торжественных случаях и гордятся тем, что имеют отношение к живой легенде.

«Летние» дарджилинги можно узнать по удивительному бронзовому оттенку самого напитка. Особенный фруктовый привкус делает такие чаи идеальными для неспешных послеполуденных задушевных бесед.

А последний, осенний сбор, отличается невероятно насыщенным цветом и глубоким вкусом. Зеленые чаи, выпускаемые под маркой Дарджилинг, славятся как исключительно «здоровые» напитки, в меру тонизирующие и освежающие, таящие в себе огромный заряд положительной энергии.

Разнообразие сортов и разновидностей дарджилингов – также гордость этого региона:

Дарджилинг: начало долгого пути

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяВозвращаясь к истории самого чайного региона, стоит отметить, что свою историю он начал все-таки с помощью англичан: известный в свое время доктор Кэмпбелл еще в 17 веке привез в свою резиденцию, которая находилась именно в Дарджилинге, несколько кустов китайского чая. Вот с этих кустов в 1841 году и началось господство чая в Дарджилинге — в 1847 году их насчитывалось уже столько, что впору было говорить о промышленных масштабах. В современном мире чаи Дарджилинга ценятся в первую очередь из-за своего отменного качества, традиционных рецептов смесей листьев, а также четко отработанных временных рамок сбора урожаев. Сегодня каждая пачка чая с плантаций Дарджилинга должна иметь определенные маркировки, в числе которых возможный (допустимый) срок хранения. Стоит особенно отметить, что свежесть такого чая – залог сохранения вкуса. Как правило, срок хранения не превышает двух лет, после чего чай теряет и свой букет, и, зачастую, цвет. А вот винтажные чаи, более выдержанные, могут храниться в отдельных случаях и до пяти лет, нисколько не теряя своих качеств.

Разнообразие дарджилингов

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяЧаи Дарджилинги производят впечатление уже даже своим внешним видом: именно эти листья удивляют своей особой красотой, а аромат от них доставит удовольствие как обычному потребителю, несведущему в «чайных» тонкостях, так и профессионалу с большой буквы. Среди чаев этого бренда встречаются самые дорогие во всей иерархии этого напитка. И это вполне объяснимо: уникальные природные условия, великолепная селективная работа и традиции – вот составляющие успеха. Чаи дарджилинги обладают такими ароматами, что устоять перед ними совершенно невозможно. И здесь стоит говорить о том, что чай – бодрящий и восстанавливающий силы – и правда один из самых прекрасных напитков на земле. Листья чая, ставшие символом Дарджилинга, приносят известность этому району Индии: окунувшись в историю чая невозможно пройти мимо, не почувствовать на себе эту удивительную энергетику рук, собирающих чайные листы и обрабатывающих их, яркого солнца, резкого ветра, вечных снегов. Все сплелось воедино в такой комок удовольствия, эмоций, вкуса, что просто диву даешься. Конечно, можно считаться знатоком чая в своем доме даже не обладая особыми знаниями, но уж для того, чтобы судить о качестве Дарджилингов, нужно приложить немало усилий. Здесь разговор идет о том, что необходимо иметь представление о произрастании чая, о культуре и различных способах его заваривания, да и знание чайных церемоний не помешает. Истинные ценители достаточно серьезно подходят к выбору воды для заваривания чая, а также не приемлют никаких добавок, будь-то ароматный лимон или тягучий мед.
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяИзвестно, что чай из коллекции Дарджилинга обладает невероятными качествами: известный во всем мире аромат, густота, пряность, терпкость и, конечно же, послевкусие. Обязательный эпитет, который применяют к чаям Дарджилинга, всегда звучит, как музыка — «шампанское высшего класса среди чаев». И это, несомненно, так: утонченный вкус поражает воображение, чай источает удивительные ароматы, а его универсальность, несмотря на изысканность, подкупает. Взгляните только на чашку дымящегося дарджилинга, стоящую на столе в окружении конфетниц и хрустальных пиал с сахарным печеньем… Не правда ли, отличный натюрморт? Но точно также дарджилинг, вернее, практически все его сорта, будут уместными в любой ситуации: после плотного обеда, утром для создания прекрасного бодрящего настроения, в моменты грусти и тоски… Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяУ чая с плантаций Дарджилинга просто огромное количество поклонников, среди которых встречаются настоящие гурманы. Именно они каждый год заказывают себе очередную партию любимого чая еще до начала сбора урожая, тем самым обеспечивая себе еще один «чайный» сезон с любимым напитком. И уж совершенно ясно, что каждый дарджилинг – уникален, второго такого в мире не сыскать. Отдельный разговор о послевкусии дарджилинга: это сказочное ощущение, которое остается во рту долгое время даже после того, как выпит последний глоток живительного напитка. Легкий винный привкус, терпкий и объемный, создает прекрасное настроение и радует не только вкусовые рецепторы, но и подает сигналы удовлетворения в мозг.

Читайте также:  Можно ли запивать таблетки чаем, какие таблетки, чем запивать

Производство дарджилингов: кто есть кто

Компания Premier’s Tea Ltd, один из мировых лидеров в «чайной» области, собирает и фасует лучшие сорта дарджилингов уже почти четверть века. Нужно сказать, что громкое имя было по праву заслужено: великолепное качество чая, которое гарантирует компания, и на самом деле удовлетворяет даже самых требовательных клиентов.

Чаи Дарджилинга, как правило, очень нежные и ароматные, и сбор и упаковка их должны производиться по особым современным технологиям. И здесь необходимо отдать должное специалистам из Premier’s Tea Ltd: контроль осуществляется абсолютно на всех стадиях, вплоть до доставки чая в Украину, а это значит, что какие-либо неприятности просто исключены.

«Особый чай к особому случаю» — вот девиз, который движет всей деятельностью компании. И он точно соответствует действительности: чай Дарджилинга, один из самых дорогих черных чаев в мире, и правда используется в особенных, значимых и торжественных случаях.

Нужно также сказать, что в компании Premier’s Tea Ltd постоянно ведется работа по улучшению составов чайных смесей, и для этого создан целый штат опытных дегустаторов и составителей блендов. В Украине продукцию всемирно известной компании представляет ООО «Симбад».

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая
Англичане, разбирающиеся в сортах и видах чая, пожалуй, так, как никакая другая нация, боготворят этот напиток. Нужно ли говорить, что именно Великобритания экспортирует ежегодно огромное количество листьев – около двухсот тысяч тонн. А традиционный английский чай в пять часов пополудни — вовсе стал притчей во языцах. А еще, именно англичане ввели традицию пить дарджилинг со свежайшим молоком, наблюдая, как смешиваются два разных продукта и образуется удивительный, роскошный, нежный и бархатный вкус. Известно, что в мире существует огромное количество традиций и способов заваривания этого напитка, и, конечно же, каждый выбирает то, что ему ближе. Радует то, что сегодня чай занимает свое место не только в сердцах истинных ценителей напитка, но также и практически на всех церемониях государственного масштаба во многих странах мира. Иногда даже президентские встречи – куда уж выше – проводятся в достаточно расслабленной обстановке, за чашкой ароматного крепкого дарджилинга. И это не может не радовать: чай помогает преодолевать границы.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/15/12389/

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяЧай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам».

Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками.

Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяИндийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг».

Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную.

За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяИз листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей.

Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга.

Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяЧай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами.

Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяИз одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями.

За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу.

Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяМасала — гастрономическое наследие Индии

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок.

Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций.

Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяЦейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом.

«Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток.

Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяВ мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно — и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чаяИ зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/zdorove/indian-tea

Зеленый чай дарджилинг: что такое, описание сорта и способы его заваривания

Этот светло-зеленый настой часто называют чайным шампанским. Он имеет довольно высокую цену, которая, однако, оправдана уникальным вкусом напитка. В этой статье вы найдете описание индийского чая дарджилинг и узнаете, что это такое и как правильно его заваривать.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Где растет

Самые качественные сорта в Индии выращивают на высокогорных плантациях. Район, в котором произрастает этот вид, располагается в северо-восточной части страны, на границе с Непалом, Тибетом и Бутаном. Название darjeeling произошло от тибетского: dorje – молния просветления, нерушимая твердость и божественная земля.

Горная местность, склоны, удачное расположение под солнцем, мягкие изменения погоды, переменная облачность, периодические ливни – все это благоприятно влияет на состояние корневой системы кустов. В городе Дарджилинг собирают больше 10 000 000 кг листьев в год (это 1% от общего количества чайной продукции, поставляемой из Индии).

Территория делится на 7 основных долин, где на 19 000 ГА раскинулись 87 плантаций. Каждая из них обладает своей историей и носит английское, непальское или индийское название. По традиции владельцы этих земель живут прямо в горах, а собирательством урожая занимаются нанятые крестьяне – жители близлежащей деревни.

Немного истории

Родина чая дарджилинг – в западной Бенгалии (юго-восточная часть Индии у подножья Гималайских горных хребтов). В 1835 году доктор А. Кэмпбэл постоянно экспериментировал, пытаясь посадить чайные семена, а в 1847 г. кусты стали выращивать на продажу.

Читайте также:  Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Первыми садами в этом районе стали Макаибари и Алубари, высаженные английскими энтузиастами, а к 1866 г. в округе появилось уже 39 владений: английские предприниматели обнаружили, что производство darjeeling – дело выгодное. Сбор урожая всегда производился вручную.

Эту традицию соблюдают до сих пор.

До высшей степени качества этот сорт довел инженер Даблью О’Брайан Энсел.

Он впервые в Индии использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, в также разработал систему местной гидроэлектростанции и был руководителем проектов по налаживанию турбин на плантациях.

Благодаря этому к 1872 году появился тот самый напиток, который популярен и сегодня. В конце XIX века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Больше всего darjeeling обожают англичане – истинные ценители чаепитий. Британцы породили традицию пить настой с молоком, раскрывая во всей полноте роскошный, бархатный вкус.

Как производятся сорта чая дарджилинг

По ценности этот напиток сравним с дорогим коллекционным шампанским. Только местным чайным листам свойственен опьяняющий мускатный аромат, который складывается благодаря нескольким факторам: особым свойствам почвы, микроклимату и кропотливому труду индийских работников.

Итоговые вкусовые, ароматические качества, а также цвет продукта зависят от места и времени сбора урожая, технологии изготовления.

Выращивание и обработка

Для создания этого чая используют китайские кусты камелии, что уже выделяет Дарджилинг среди остальных индийских и цейлонских кустарников (в большинстве своем они ассамского происхождения).

Чаинки собирают вручную, отделяя от ветвей только верхние части молодых побегов с двумя листьями и почкой. Такое тщательно отобранное сырье называют «флешами».

Неслучайно darjeeling является таким дорогим продуктом: один гектар земли дает всего 500 кг итогового изделия, что почти в 3 раза меньше, чем у других чайных сортов. Холмистая местность делает процесс ручного труда еще сложнее, дольше.

На плантациях, как правило, работают женщины. Около 150 000 человек задействованы на производстве ежесезонно.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Сезоны сбора

Урожай собирают в течение нескольких периодов:

  • Ранней весной (конец февраля, март, апрель). Самое первое сырье, которое пользуется огромным спросом. Весенний чай обладает мягким, свежим ароматом и светлым цветом настоя. Это редкий и дорогой продукт, который к тому же имеет маленький срок годности, быстро теряет свои качества.
  • В мае-июне. Такой настой более вязкий, крепкий, а его оттенок варьируется от янтарного до красноватого. Хранить его можно дольше, а во вкусе ярче выражены мускатные ноты.
  • Осенью. Листья, собранные в октябре-ноябре, более крупные. Продукт позднего сбора гораздо менее изысканный, чем первые варианты. Вкус отдает пряностями, а цвет настоя приближен к медному.
  • Зимой сбор не устраивают.

Этапы обработки и производства

После того как урожай собран, его завяливают, скручивают и ферментируют. Последний процесс является основным. Именно в этот момент сухие листья наполняются ароматическими свойствами. Но это касается только черного чая дарджилинг. Его зеленый «коллега» не участвует в ферментации: окисление завяленных листочков останавливают сушкой и прожаркой.

Вывяливание происходит следующим образом: сырье равномерно раскладывается на желобах и с определенной периодичностью поддается воздействию горячих и холодных потоков воздуха. Влага очень медленно покидает листки (в течение 14-16 часов).

Существует два способа скручивания сырья: ручной и фабричный. Во втором случае вместо труда наемных рабочих используют автоматические роллеры, а высушивают изделие не на вогнутых сковородах, а в печи. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы структура листков не повредилась из-за перегревания.

Далее, тонким слоем будущий чай выкладывают в прохладном, влажном помещении, где 2-4 часа он ферментируется и накапливает свой неповторимый вкус. Затем специалисты помещают листья в сушилку на 20-30 минут – это этап обжига, который придает чаинкам итоговый внешний вид.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Плантации – чайные сады

Только сертифицированные индийские хозяйства могут распространять продукцию под маркой Darjeeling. Различают несколько разновидностей изделия, связанных с местностью произрастания:

  • Бадамтам – насаждения, существующие уже 150 лет. Здесь рождается прозрачный медово-янтарный напиток с насыщенным, слегка терпким вкусом и сладковатым мускатным послевкусием.
  • Путтабонг – местность, где получают золотисто-янтарный настой с фруктовыми нотками.
  • Непальский Дарджилинг отличается еще более глубокими вкусо-ароматическими характеристиками.

Всего в горах несколько десятков садов. В зависимости от микроклимата и высоты расположения чайные листья обретают те или иные качества.

Сорта

Darjeeling классифицируют по времени сбора урожая, а также по качественным особенностям сырья. Опытный дегустатор способен узнать конкретный сад, погодные условия в момент ощипывания кустов и нюансы производства, ведь все это непосредственно влияет на вкусовые данные продукта.

Весенний

Приблизительно в конце февраля наступает период «бангхи»: плантации оказываются под воздействием северо-западных ветров, и над холмами долины нависают массивные грозовые тучи. Это предвестники начала первой волны прорастания побегов камелии. Длится этот этап до середины апреля.

Чайные листья, собранные ранней весной, наполнены нежным персиковым вкусом. Свежий, бодрящий напиток напоминает зеленый чай. Цвет готового настоя полупрозрачный. Эта разновидность особенно ценится в кругах поклонников индийских сортов, но найти его в России очень сложно.

Летний (мускатель)

Летом долина наполняется жизнью: все вокруг цветет, пробуждаются животные, насекомые, птицы. В мае наступает вторая волна роста, которая закончится в июне.

Настой из полученного в это время сырья обретает виноградное послевкусие и пряный аромат. Это и есть тот самый вкус шампанского, по которому дарджилинг узнают во всем мире. Сам лист имеет бордовый оттенок.

Осенний

Далее, приходит сезон дождей, длящийся вплоть до середины сентября. В этот период чай не производится: кусты наполняются живительной влагой, чтобы с ноября снова начать рождать заветные побеги. Листы третьей волны гораздо насыщеннее предыдущих, а напиток из них получается крепче. Как правило, их не настаивают в чистом виде, а добавляют в пакетированные изделия или смеси.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

По качеству сорта darjeeling классифицируют следующим образом:

  • Высший – цельнолистовой чай, собранный исключительно с верхней части камелии.
  • Первый – на его производство также идут «верхушки», но поврежденные, из-за чего ценность листочков и самого настоя падает.
  • Второй – чайная крошка, которую фасуют в заварочные пакетики.

Состав

Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.

Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.

Другие полезные свойства

  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций;
  • интенсивный настой поможет при отравлении или диарее.

Как заваривать индийский чай дарджилинг

Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.

Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.

Особенности выбора

У популярности столь дорогого напитка есть и обратная сторона. Большой спрос на продукцию среди ценителей рождает множество недобросовестных производителей, которые стремятся подделать продукт или продать под видом дарджилинга низкосортный товар.

Специально для борьбы с подделками в 1983 году ассоциацией плантаторов был зарегистрирован специальный логотип – своеобразный знак качества. А уже в 2000 г.

pure darjeeling tea (что в переводе означает «чистый чай») стал сертифицированной торговой маркой, которая присваивается только если изделие соответствует ряду критериев.

Чтобы купить по-настоящему достойный настой, найдите на упаковке фирменное лого. Оно будет гарантом того, что листья камелии были собраны в той самой северо-восточной горной долине.

Высокая стоимость изделия складывается из следующих факторов:

  • Редкость. Этот сорт составляет всего 1% от общего объема производства индийской чайной продукции.
  • Трудоемкость сбора. Весь урожай собирается вручную, а труднопроходимая холмистая местность замедляет работу женщин на плантациях. Причем по размеру чаинки гораздо меньше тех, что растут в других областях. произрастающий здесь лист и по весу, и по размерам значительно меньше чая из других регионов.
  • Строгие этапы производства. Они были разработаны еще в XIX веке и требуют огромного количества времени и энергии рабочих.

Бренды и производители

Найти качественную продукцию довольно сложно. Но, к счастью, вы можете обратиться за продукцией в «Русскую чайную компанию». У нас вы найдете качественные продукты разнообразных видов:

  • «Непал».
  • «Баласун».
  • «Мыс Надежды».
  • № 28.

«РЧК» является лидером на рынке и ежегодно получает высочайшие оценки в профессиональной среде. Более 150 наград, титул «Лучший бренд России», лауреат Национальной бизнес-премии «Компания года 2013» – все это о нас. Заказывайте darjeeling tea на нашем сайте и будьте уверены в качестве покупки.

Как хранить чай дарджилинг

Как и многие другие индийские сорта, этот вид крайне восприимчив к внешним условиям. Он быстро вбирает в себя посторонние запахи, теряет полезные свойства под воздействием солнца и влаги.

Лучше всего обеспечить ему хранение в вакуумной упаковке: в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Температуру необходимо поддерживать в режиме от +5 до +10° (предпочтительно держать его в холодильнике).

Срок годности продукта, как правило, не может превышать двух лет. По истечении этого времени чаинки просто потеряют весь свой букет. Это не относится к винтажным осенним изделиям, которые выдержаны сильнее и могут храниться дольше, не теряя насыщенных качеств.

Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Заключение

Неважно, какой сорт элитного чая из города Дарджилинг вы выберете – зеленый весенний или насыщенный осенний – его вкусовые характеристики наверняка вас удивят.

Сама природа позаботилась о том, чтобы настой из листьев, собранных в высокогорных районах Индии, стал знаменитым на весь мир. Попробуйте его, сделав заказ в «Русской чайной компании», и вы уже никогда не сможете забыть эти яркие оттенки вкуса.

Всего одна чашка в день подарит вам бодрый настрой, прояснит мысли и благотворно скажется на общем самочувствии.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/zelenyy-chay-dardzhiling-chto-takoe-opisanie-sorta-i-sposoby-ego-zavarivaniya/

Ссылка на основную публикацию