Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности.

Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены.

И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами.

Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд.

Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года.

Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га.

За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.

Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:

  • Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
  • Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
  • Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
  • Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.

Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:

  • Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
  • Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

  • Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
  • Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
  • Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
  • Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.

Классификация байхового чая по виду листа

Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

  • Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
  • Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
  • Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».

Преимущества крупнолистового черного чая

Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:

  • Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
  • Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.

Польза и вред напитка

Положительные моменты:

  • чай бодрит;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чай улучшает состояние нервной системы;
  • хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • полезен при беременности;
  • производит омолаживающий эффект;
  • чай способствует снижению веса.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Отрицательные:

  • горячий чай вреден для желудка и пищевода;
  • может привести к пожелтению зубов;
  • в больших количествах может вызывать бессонницу, головную боль;
  • избыток чая может привести к повышению давления (зеленого – к понижению), нагрузке на сердце;
  • вызывает усиленное выделение желудочного сока, а потому вреден язвенникам;
  • крепящие, вяжущие свойства чая могут усугубить запоры;
  • может усугубить повышенную температуру тела.

Как правильно заваривать черный чай

  1. Ошпарьте заварник.
  2. Положите в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку чая).
  3. Вскипятите воду, не держите долго в кипящем состоянии.
  4. Залейте кипяток в заварник.
  5. Накройте крышкой, а сверху салфеткой (не полотенцем).
  6. Настаивайте 5 минут.

    Чай готов!

Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже.

В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:

Рейтинг чая, по мнению экспертов

Название чая Оценка чая (max=6)
1 «Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» 5,25
2 «RISTON CEYLON PREMIUM». Orang Pekoe-стандарт 5
3 «NUWARA ELIYA Mlesna» («Нувара Элиа Млесна») 4,75
4 «AHMAD TEA». ОР-стандарт 4,5
5 «Greenfield» Magic Yunnan 4,5
6 «Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON) 4,25
7 «AKBAR»/ «АКБАР» 4,25
8 «Корона Российской империи» («Майский») 4,25
9 «LIPTON YELLOW LABEL TEA» 4,25
10 «Brooke Bond»/ «Брук Бонд» 3,75
11 «TWININGS» («ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака») 3,5

Где купить и сколько стоит в России

Цейлонский чай очень популярен в России, является главнейшим импортером чайной продукции из острова Шри-Ланка, а потому данный напиток может быть приобретен в любом продуктовом магазине. Однако если целью покупки является сбор высокого качества, то лучше искать такой чай в специализированных точках продажи или проверенных интернет-магазинах, вот некоторые из них:

Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве Ориентировочная цена, руб./100 г чая
«Два вкуса». ТК «Тройка», пав. 234 80-182
«Radhika». Ул. Электродная д. 2, стр. 36 300-420
«SmartTea». Проспект Мира, дом 4, стр. 1 160-220
Чайная лавка «Зеленая Обезьяна». Stavtea.ru 200-350
Торговая марка «Винтаж». Tea-coffee.info 180-260
Торговая марка «Betford» Betford.ru 140-280
Интернет супермаркет «Edamol». Edamoll.ru 170-190

149

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/149-tseilonskii-krupnolistovoi-chai.html

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая, крупнолистовой зеленый чай какой лучше. — Польза и вред зеленого чая

Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай.

Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями.

Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.

Девочки, какой листовой черный чай для заварника считается самым лучшим?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Виды чая

Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку.

Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными.

Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

  • Черный чай полезен тем, что он:
  • Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
  • В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

Особенности крупнолистового чая

Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.

Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах.

Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм.

Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.

  1. [2823372872] – 9 сентября 2011 г., 00:20
  2. Чай это легализированный наркотик. Небывает плохого или хорошего наркотика
  3. [2570331547] – 9 сентября 2011 г., 00:44

Из самых верхних листочков (типсов). Мелкий байховый.

Самый плохой – гранулированный (из отходов чайного производства)

  • [764258137] – 9 сентября 2011 г., 01:02
  • оранж пеко конечно

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

[1521465798] – 9 сентября 2011 г., 09:12

[66101845] – 9 сентября 2011 г., 09:42

Зделайте простейший тест. Заварите в стакане немного чая, если вода быстро окрашется – 100% , что присутствуют красители. А если очень медленно ( 1.

5-2 мин) – чай натуральный! Вспомните фокус с чаем в пакетиках, правда когда вы бпросаете пакетик, то вода быстро делается коричневой? Так же из другими чаями.

Не хочу заниматься рекламой, но предпочитаю “DILMAH” крупнолистовой – он не пахнет веником. Есть и другие, более дорогие сорта.

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта. Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Как выбрать качественный чай

Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

  1. [1174146114] – 9 сентября 2011 г., 10:38
  2. Попробуйте пуэр, очень стоящая вещь)))
  3. [3209968680] – 9 сентября 2011 г., 15:54

Я недавно в русском магазине купила крупнолистовый чай TESS . Очень понравился. Кто пробовал, как вам?

[672895261] – 9 сентября 2011 г., 15:57

Хэйлис. Мне нравится. Покупаю только его. Зелёный, черный, с натуральными добавками. Попробуйте.

[1211408523] – 10 сентября 2011 г., 00:33

7. У ТЕССа часто с ароматизаторами чаи. смотрите внимательно состав!

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.

Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:

  • Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
  • Blended. Купаж из разных сортов чая.
  • С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
  • BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
  • ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
  • Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
  • Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
  • Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.

[3604106124] – 12 сентября 2011 г., 12:52

А Riston который листовой кто-нибудь пьет? У них и в пакетиках чаи мне нравятся и по наблюдениям при разведении, красителей там мало.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

[2719177794] – 12 сентября 2011 г., 21:04

а я покупаю простой чай в пакете 400граммовом!! очень хороший и дешево!! он не похож на помои!!

[2038222632] – 14 сентября 2011 г., 11:14

Я в этом году была на Шри-Ланке. Вкуснее чая я не пробовала. Купила там прямо на фабрике развесного, и готового в жестяной банке. Как ни странно, фирма “Маброк” (помните когда-то рекламировали?). Очень вкусный чай. Называется, как-то типа, “Тысяча и одна ночь”. Банка черно-фиолетовая с рисунком из звёзд и каким-то восточным мужиком.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта

Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.

Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.

  • [4221121659] – 25 сентября 2011 г., 20:58
  • самый лучший черный чай-зеленый
  • Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

[4004642141] – 24 марта 2017 г., 11:47

Самый лучший чай черный с Шри-Ланки, зеленый -Китайский. Но на развес покупать дорого,поэтому беру проверенный чай Акбар. На протяжении долгого времени покупаю только его))

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем.

Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны.

С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

  1. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
  2. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
  3. Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Видео Крупнолистовой зеленый чай какой лучше

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: chayexpert.ru m.woman.ru viborprost.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-krupnolistovoy-ego-preimuschestva-pered-drugimi-vidami-chaya-krupnolistovoy-zelenyy-chay-kakoy-luchshe/

Блог

В настоящее время выбор чая очень разнообразен. В специализированных магазинах можно встретить разные сорта чаев: традиционный черный, новомодный зеленый чай в чистом виде и с различными добавками, разные чаи с фруктовыми смесями, фито чаи, чай мате, различные чаи для похудения и многие другие. 

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чаяПри выборе хорошего чая можно растеряться, ведь не понятно на самом деле, какой из них более полезен и имеет хорошее качество и вкус. А продавцы вокруг только и делают, что хвалят всевозможные сорта и диковинные добавки, говорят, что многие из них можно употреблять даже маленьким детям. Естественно, преследуя при этом одну цель: продать как можно больше и дороже. Как же понять, может все это очередной рекламный ход и обман? Давайте вместе разберемся и поймем, что же это такое — элитные сорта чая. Посмотрим, как много среди них разновидностей, узнаем, как они полезны и вкусны. Хотя они еще очень мало популярны среди потребителей в нашей стране. По своей стоимости они на порядок выше обычных чаев, но, несмотря на это можно сказать, что на самом деле с экономической стороны покупать их даже гораздо выгоднее. Такой чай можно заваривать несколько раз и при этом он не потеряет своего вкуса и качества. И естественно, это не единственное его преимущество перед другими видами чая, существуют и другие, более существенные. 

Для начала нужно понять, что значит само понятие «элитный чай», звучит так, как будто этот чай предназначается какому-то определенному и узкому кругу людей. Это заблуждение, на самом деле все происходит иначе. Само понятие «Элитные» означает «отборные», каждый год они проходят селекционный отбор.

Эти чаи выращивают в чистых экологических условиях, без применения различных химических удобрений и веществ, без ядохимикатов, без различных ускорителей роста. Выращивают их на небольших плантациях на территории Китая и Цейлона.

 Сбор такого чая осуществляется по специальной технологии: его собирают только руками, к тому же собирают только первый и второй листочки вместе с крупными почками (в них содержится концентрированная сила и много полезных свойств растения), кладут в специальную корзину.

После сбора все листочки и почки проходят тщательную специализированную проверку. И только после этого такой продукт подтверждается специальным сертификатом «органический продукт». 

Как упоминалось выше, элитные сорта чая рассчитаны на то, что их можно заваривать несколько раз. Но это ни в коем случае не означает, что их можно пить по несколькоЧай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая дней. Первая и вторая заварки, при этом, самые вкусные и самые полезные. Это не распространяется на чаи обычных сортов, так как если заваривать их несколько раз, из них будет выделяется гуанин, это вещество, которое очень плохо влияет на работу пищеварительной и сердечно сосудистой системы человека. Поэтому этого делать нельзя, даже если это уже вошло в многолетнюю привычку. Ее нужно обязательно искоренять потому, что каждому из нас нужно заботиться о своем здоровье. Элитные сорта чая тоже могут выделять гуанин, но это происходит гораздо позже, только после восьмого заваривания. Поэтому самый оптимальный вариант – заваривать элитный чай пять, в крайнем случае, семь раз. 

Какие же сорта чая можно назвать элитными? По большей части элитными считаются чаи, произведенные в Китае, в ряде определенных мест.

Среди них можно назвать такие чаи, как Красный чай из уезда Ци Мень, элитный чай Белый пион и желтый чай Шань Инь Чжень.

Среди зеленых чаев элитными являются следующие сорта: Дунтин Би Ло Чунь, Сиху Лунцзин, Люань Гуа Пянь, Э Мэй Шань Чжу Е Цинн. Также есть элитные чаи улуны, такие как Те Гуаньинь из уезда Анси и «Золотая корица». 

Таким образом, несмотря на более высокую цену элитного чая, покупать его может быть гораздо более выгодно, нежели обычный чай.

Однако при покупке, следует быть осторожным — так как нередко можно встретить обыкновенную подделку. Самым лучшим решением будет покупать такой чай в какой-нибудь проверенной фирме.

Были ли Вы знакомы с элитными сортами чая до этой статьи? Каково Ваше мнение об элитных сортах чая?

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Источник: https://www.babylevel.ru/blog/effekt-i-preimushchestva-elitnogo-chaya/

Зрелый крупнолистовой зеленый чай, виды, польза, преимущества

Всем известно, что лучший зеленый чай делают в Китае. Здесь большие плантации, где произрастает и производится зеленый чай. Китайские производители выпускают всю линейку продукции, в том числе элитный зрелый крупнолистовой и массовые сорта для повседневного заваривания.

Разновидности зеленого

Полки магазинов пестрят упаковками с зеленым чаем различных сортов по разным ценам. Среди предлагаемой продукции – чай в пакетиках и рассыпной, с добавками и без, крупнолистовой, средне- и мелколистовой Стоимость зависит от страны-производителя, сорта и величины листа. Для изготовления элитных сортов используется крупнолистовой чай скрученного листа.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

По вариантам скручивания листа чай делится на сильно скученный и слабо скрученный. В процессе механического скручивания листа часть продукции подвергается механическим повреждениям. Из поврежденного листа делают чай других сортов:

  • Мелколистовой – представляет собой пыль от среднелистового чая. Получившееся сырье проходит процесс гранулирования и затем упаковывается в чайные пакетики для разовой заварки. Такой вид нравится любителям густого и крепкого напитка, однако, в нем уже немного полезных элементов, и аромат менее выражен.
  • Среднелистовой – это в большей степени обломки, кусочки, маленькие частички, оставшиеся от сортировки крупных листков.
  • Крупнолистовой наиболее полезен. Тугие спиральки в горячей воде начинают раскрываться и отдавать весь аромат. Получается вкусный напиток с приятным ароматом и пользой для здоровья.

Засушенный естественным способом чай относится к слабо скрученному виду и похож на расплющенные травяные комочки. Напиток из слабо скрученного чая получается нежным и пахнет цветами или цитрусом.

Вкус и аромат сильно скрученного чая выражен ярко и имеет множество оттенков, а цвет может изменяться от светло-зеленого до темно-зеленого.

Чем полезен крупнолистовой зеленый чай?

Цельный лист сохраняет в себе все полезные для человеческого организма вещества. Правильно приготовленный чай уменьшает зашлакованность организма, выводит токсины. Его регулярное употребление нормализует кровяное давление, сосуды становятся крепкими, выводится холестерин, снижается вес. Зеленый чай содержит витаминно-минеральный комплекс: фтор, йод, цинк, кальций, калий.

Обычное время для зеленого чая – с семи утра до шести часов вечера. Женщинам в период беременности и маленьким детям пить зеленый чай лучше не стоит в силу его возбуждающих свойств.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

На вопрос, какой чай лучше – крупнолистовой или мелколистовой, однозначного ответа не существует. Если у вас есть время, заварите крупнолистовой. Если утром торопитесь на работу и завтракаете «на ходу», тогда лучше заварить мелколистовой в пакетике.

Какой чай предпочесть – черный или зеленый?

На самом деле это не два разных куста, а один. Все дело в ферментации листьев.

Чтобы получился зеленый чай, листья проходят минимальную ферментацию, за счет чего в них сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс. Чтобы получить черный чай, листья ферментируются максимально, получается заварка насыщенного вкуса, цвета и аромата, но полезных веществ становится меньше.

Ответа на вопрос, какой крупнолистовой чай лучше – черный или зеленый, нет. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами.

Чем полезен крупнолистовой черный чай?

  • Тонизирует и усиливает мозговую деятельность.
  • Очищает организм от шлаков, способствует ускорению кровотока.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Несет бодрость и хорошее настроение.

Какие есть положительные свойства у зеленого чая?

  • Способствует укреплению сосудов.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Улучшает работу печени.
  • Омолаживает организм в целом.

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

Необходимо знать несколько простых правил. На что обратить внимание в первую очередь:

    • Упаковка – зеленый чай может быть упакован в коробку из картона, жести или дерева. Главное, чтобы внутри находился герметично закрытый пакет. Такая упаковка не пропускает посторонние запахами и сохраняет чистый аромат.
    • Страна-производитель и адрес упаковочной фабрики – идеально, если оба показателя совпадают.
    • Разновидность чая – производитель обязан указать на упаковке, какой вид чая в ней содержится. Если такой информации нет, то покупателю следует обратить внимание на специальную аббревиатуру, которая поможет ему определиться с выбором:
      • Pekoe (Р) – слабо закрученный крупнолистовой чай;
      • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай;
      • Orthodox (или classic) – чайные листья скручены руками;
      • Broken Orange Pekoe (ВОР) – резаные чайные листья;
      • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резаные чайные листья без черенков и веток;
      • С.Т.С. – мелколистовой в гранулах;
      • Blended – чайная смесь;
      • Dust – пыль.

Желаем вам приятного чаепития. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/zrelyj-krupnolistovoj-zelenyj-chaj

Выбираем лучший крупнолистовой чай

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.

Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам.

После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы.

Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов.

При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза.

Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг . Второй сорт был получен от китайского кустарника.

Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах.

И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт.

А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ.

Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса.

Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный. На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!
  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки.

Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться.

Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

В целом, крупнолистовой чай, к какому бы сорту он ни относился, заваривается довольно быстро и распространяет при этом свой аромат по всему дому. Его вкус будет зависеть от крепости напитка, но в любом случае его оттенки вас порадуют. А благодаря тому, что чайные листья остаются целыми, расходуется такая заварка довольно медленно и при этом дарит огромный заряд энергии и сил.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/krupnolistovoy-chay/

Крупнолистовой или мелколистовой — какой чай лучше

Белый, черный, красный… Китайский, цейлонский, английский… И все это чай. Современный рынок предлагает огромное количество его разновидностей под различными торговыми марками и брендами. Но главное во всем этом многообразии – это сам чайный лист. Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь секрет в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это делается для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупнолистовой — характеристика в большей степени черного чая. И именно он считается лучшим в сравнении с другими видами. Однако, его качество обеспечивается вовсе не размером листа. И правильнее было бы назвать его цельнолистовым. Ведь в состав того чая, который привычно именуют крупнолистовым, входят далеко не самые крупные листья чайного куста. Скорее наоборот. Разница между крупнолистовым и мелколистовым чаем заключается в технологии.

Крупный лист – хорошее качество

На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы.

Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е.

увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки.

G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-818676-krupnolistovoy-ili-melkolistovoy—kakoy-chay-luchshe

Ссылка на основную публикацию