Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли.

Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью.

Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма.

С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем.

Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы.

Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным.

После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением».

С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней.

Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-solyu-dlya-pohudeniya-i-normalizatsii-obmena-veshhestv

Рецепты чая с молоком и солью

Содержание

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития.

Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный.

Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться.

Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом.

В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
  • Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

    Как заварить чай с солью и молоком

    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Рецепт из Монголии

    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте.

    В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
      Полезные свойства чая из луковой шелухи

    Рецепт калмыцкого чая

    Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

    Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

    Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

    Как называется соленый чай с молоком

    Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

    Описание чая с молоком и солью

    Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

    Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии.

    Читайте также:  Чай курильский – кладовка здоровья в чайном пакетике

    Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла.

    Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

    Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».

    Даже после освоения оседлого образа жизни Атканчай не потерял своей актуальности. Он повышает общий тонус организма, согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, укрепляет иммунитет, позволяет утолить жажду и голод одновременно.

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напиткаЧай с солью ценится своими вкусовыми свойствами

    Где пьют такой чай

    Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

    В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

    • народов юго-западных регионов Китая;
    • племен Бутана и Ладакха;
    • населения Тибета;
    • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
    • тувинцев;
    • уйгуров;
    • на территориях юго-восточного Казахстана.

    Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

    Рецепты напитков

    У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

    Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

    Бурятский чай

    В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

    Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

    • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
    • 2 стакана чистой воды;
    • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
    • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
    • соль.

    Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь.

    Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

    В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

    Монгольский чай

    Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

    Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • 2 стакана чистой воды;
    • 2 стакана молока;
    • щепотка соли;
    • 30 г зеленого чая;
    • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
    • четверть стакана проса;
    • 1 чайная ложка муки.

    Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть).  Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

    Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу.

    Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим.

    При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напиткаУ разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью

    Калмыцкий чай

    Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

    Для приготовления 2 порций понадобятся:

    • пол-литра воды;
    • пол-литра молока;
    • 50 г прессованного зеленого чая;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
    • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

    Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут.

    Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

    В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

    Польза и вред чая

    Рецепт чая с молоком и солью появился не случайно. Он содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для оздоровления организма человека. Соль придает напитку свойство согревать тело зимой и охлаждать летом (за счет обильного выведения жидкости). Сочетание зеленого чая и молока является поистине целительным.

    Молоко сглаживает воздействие танинов и кофеина, а чайные листья снижают уровень концентрации лактозы в молоке. Пить его в утренние часы рекомендуется не просто так. Он содержит в себе всего 80 ккал, при этом надолго насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

    Поэтому молочный напиток советуют включать в свой рацион (в качестве завтрака или полдника) при соблюдении диеты.

    Чай с молоком и солью помогает нормализовать работу органов ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и желудка.

    Он укрепляет иммунную систему, тонизирует мозговую деятельность, улучшает работы сердца и повышает эластичность сосудов.

    Его рекомендуют потреблять в период восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после операций или лечения травм, в качестве средства избавления от нервных расстройств и угнетенных состояний психики.

    Противопоказаний напиток не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости его компонентов (кофеина, лактозы). Если же готовить его на основе черного чая, то эффект получится сильно мочегонным. Это окажет чрезмерную нагрузку на почки, мочеполовую систему. Так что с употреблением такой смеси лучше воздержаться.

    На основе зеленого чая готовятся разные напитки. Народы Азии, например, добавляют в него молоко и соль. Такой напиток позволяет напитать организм полезными веществами, придать ему сил и оздоровить. Приготовить его можно в домашних условиях, следуя традиционной рецептуре определенных народностей.

    Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-nazyvaetsya-solenyj-chaj-s-molokom.html

    Как приготовить монгольский чай

    Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

    История монгольского чая

    У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

    Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству.

    Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него.

    Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

    Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

    Что собой представляет монгольский напиток

    Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

    Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

    Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

    Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными.

    Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется.

    Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

    Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

    Свойства напитка

    Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Улучшает обмен веществ.
    • Нормализует лактацию.
    • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
    • Укрепляет кости, суставы и сосуды.
    • В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
    • Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
    • Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.
    Читайте также:  Чай с чесноком: рецепты полезные для здоровья

    Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

    Рецептов много. Рассмотрим несколько:

    • В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

    Ненамного, но все же отличается такой вариант:

    • Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

    А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

    • Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

    Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

    Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/mongolskiy-chay

    Хан чай с солью: полезные свойства, состав, как заваривать

    Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

    Тувинская кухня шокирует каждого, кто в первый раз приобщается к кулинарным традициям этого народа. Самое распространённое угощение для гостей – это хан, блюдо из целого барана, после приготовления которого от животного остаются только шкура, рога и копыта.

    Тувинцы с большим уважением относятся к животным. Они считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывает страх, это портит вкус его крови.

    Поэтому перед убиением барана вводят в транс: кладут его на спину, копытами вверх. Кровь – важная составляющая хана, и она не должна вытекать из тела.

    Для этого животное убивают молниеносно, в одну секунду перерезая ему трахею.

    При разделке туши в отдельную ёмкость собирают всю кровь для приготовления кровяной колбасы. Затем тщательно промываются кишки – череме, наполняются кровью и варятся на костре в большом казане. После варят мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон не добавляют никаких специй, кроме лука и соли.

    Удивительный напиток – тувинский хан-чай. Собственно чая там немного: в большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая. А вот вместо сахара кладут соль и иногда добавляют топлёное масло. Тувинцы говорят, что такой напиток освежает в жару.

    Состав Хан чая

    Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его

    состав входят:

    • высокогорный зеленый чай;
    • сухие сливки;
    • йодированная соль;
    • сахар.
    • В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
    • побегов, собранных поздней осенью.
    • Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
    • него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.
    • Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
    • черного перца.

    Горловое пение

    Источник: https://minproduct.ru/kto-pet-solenyy-chay/

    Чай с солью, история возникновения, полезные свойства и рецепты

    Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль.

    Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии.

    Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая.

    Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

    Польза для организма

    Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

    1. Способствует улучшению кровообращения.
    2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
    3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
    4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
    5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

    За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

    Целительные свойства масляного чая

    Обеспечивает организм энергией

    В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

    Улучшает работу нервной системы и головного мозга

    Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

    Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

    Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

    Улучшает пищеварение

    Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

    Убирает лишние килограммы

    Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

    Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить.

    Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

    • Улучшает состояние кожи
    • Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.
    • Помогает сохранить здоровье сердца

    С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

    1. Контролирует уровень сахара в крови
    2. Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
    3. Повышает иммунитет

    Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

    Состав и как правильно заваривать

    В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку.

    Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом.

    Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

    Особенности чая, приготовленного в Тибете

    Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

    Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

    Рецепт

    Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

    • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
    • вода – 0,5 литра;
    • соль – 0,5 чайные ложки.

    Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим. Поделись с друзьями

    Особенности, о которых нужно знать

    Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

    • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
    • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
    • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
    • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
    • Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
    • Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
    • фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet
    Читайте также:  Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

    Кофе со сливочным маслом: рецепт, польза и вред

    Bulletproof Coffee — пуленепробиваемый кофе — стал еще одним трендом в среде худеющей публики. Мысль пользующегося популярностью напитка родилась в голове янки Дэйва Эспри из Силиконовой равнины в южной Калифорнии.

    Были времена, когда он весил кг, находил методы похудения и увеличения уровня IQ. Употребление напитка давало необыкновенный прилив энергии и чувство полноты жизни.

    Возвратившись домой, Эспри несколько лет экспериментировал, подбирал составляющие для аналогичного напитка из товаров, знакомых жителям Запада.

    К году Дэйв Эспри сделал кофе Bulletproof и утверждал, что с его помощью он сумел повысить ум на 20 пт, похудеть на 45 кг и понизить собственный био возраст. Напиток был патентован, а Эспри основал компанию по продаже его ингредиентов, открыл кофейню в Лос-Анжелесе, занимается рекламой диеты для похудения на базе собственного кофе.

    Зарубежные специалисты обнаружили, что кофе со сливочным маслом приводит к повышению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, снижает концентрацию полезных липидов с .

    Вред соленого чая

    Он не несет прямого вреда здоровью. Однако его следует избегать людям с болезнями почек и непереносимостью молочных продуктов, а также беременным. Кроме того, его не должны употреблять гипертоники (из-за высокого содержания соли).

    В остальном к атканчаю нужно относиться так же, как и к обычному крепкому чаю.

    «Тибетское белое крыло» — Саган-дайля

    На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.

    Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.

    Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.

    Состав Хан чая

    Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

    • высокогорный зеленый чай;
    • сухие сливки;
    • йодированная соль;
    • сахар.

    В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

    Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

    Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

    Что такое чай масала?

    1. Чай масала
    2. — это сладкий и пряный чайный напиток, который известен терпким ароматом.

      Его готовят из сочетания черного чая ,

    3. имбиря
    4. кардамон
    5. корицу
    6. фенхель
    7. черный перец
    8. гвоздику
    9. звездчатый анис
    10. семена кориандра
    11. перецгорошком

    и других специй.

    Чаще всего используют , , , и . Хотя возможны и другие сочетания специй. Например, нередко в этот напиток добавляют , и . В отличие от обычного чая, который заваривают с водой, чай масала традиционно заваривают с молоком. Кроме того, в этот напиток добавляют различные подсластители (например, мед).

    Этот напиток с древних времен известен своими целебными свойствами. А сегодня ты можешь без труда заказать этот напиток в ближайшем кафе. В кафе такой чай часто называют «чай латте». Но название не должно тебя сбивать с толку. Это тот же знаменитый индийский напиток.

    Ты можешь купить готовый чай масала в саше или большой упаковке. Кроме того, у этого напитка есть множество полезных свойств, о которых я тебе расскажу. И конечно, чай масала легко приготовить дома. В конце статьи ты найдешь рецепт пряного чая масала, который будет радовать тебя каждый день.

    Кофе с маслом для похудения: рецепты

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зеленый чай для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью зеленого чая? https://youtu.be/KjL6kKbH-tw

    Bulletproof Coffee — пуленепробиваемый кофе — стал очередным трендом в среде худеющей публики.

    Кофе с маслом для похудения пьют в надежде повысить свой интеллект, зарядиться энергией на весь день, сохранить оптимальный вес.

    Идея популярного напитка родилась в голове американца Дэйва Эспри из Силиконовой долины в южной Калифорнии. Были времена, когда он весил кг, искал способы похудения и повышения уровня IQ.

    Butter coffee — классический кофе с добавлением сливочного или топленого масла.

    Выводы

    Чай масала — это вкусный и пряный напиток, который обладает множеством полезных свойств. Он сочетает в себе полезные качества черного (или зеленого) чая и специй. Многие ингредиенты, которые входят в этот ароматный напиток, получили научное подтверждение своих свойств. Этот напиток может стать хорошей альтернативой привычному чаю или кофе.

    Кроме того, его легко приготовить дома и это не займет много времени. Пока у нас нет научных исследований самого напитка. Тем не менее, нет причин не попробовать этот прекрасный напиток. Ты можешь купить готовую смесь или сделать смесь для чая сама. Домашний чай масала — это идеальный выбор.

    Напиток, приготовленный в кафе, может содержать много добавленного сахара.

    Кофе с маслом для похудения: польза и вред, отзывы [Bulletproof coffee Diet]

    В последнее время в Европе набирает популярность необычный напиток — кофе со сливочным маслом для похудения.

    Его создатель — Дэвид Эспри, ныне успешный предприниматель в США, утверждает, что такой странный коктейль не только придает сил, но и снижает аппетит, что способствует похудению. А также он обладает другими уникальными свойствами.

    В чем же секрет такого кофе? Дэйв был удивлен, что после такого пития прибавилась энергия, и снизился аппетит. В году Эспри ушел с работы, чтобы уделять своему делу больше времени, и создал одноименную корпорацию.

    История возникновения

    Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах.

    Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам.

    На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.

    Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану.

    Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу.

    В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

    Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

    • Быстро восстанавливает силы.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
    • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
    • Способствует быстрому насыщению организма.
    • Усиливает способности к концентрации.
    • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
    • Стимулирует обмен веществ.

    Вас может заинтересовать: Что такое чайные пакетики

    В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

    Название и происхождение

    Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/chaj-s-maslom-i-solyu.html

    Чай с молоком и солью: монгольский рецепт польза

    Чем полезен чай с молоком и солью

    Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно. Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл. Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.

    Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

    Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.

    Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.

    Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.

    • Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:
    • — 2 ст. молока;
    • — 2 ст. воды;

    — 1 ч. л. чая зеленого;

    — соль.

    Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин.

    Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая.

    К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

    Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.

    Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chem-polezen-chay-s-molokom-i-solyu/

    Ссылка на основную публикацию