Чай юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Здесь представлены все самые известные виды чая и описания провинций, в которых производится этот чай. Часто при выборе чая подобная информация может быть полезной, учитывая сходство чаёв из каждой провинции, а также, расширение собственного кругозора.

Провинция Чай
Хэнань Синь Ян Мао Цзянь, Чжэн Цин
Хуннань Инь Чжэнь, Мао Цзян, Чёрный чай
Сычуань Мэншань Гань Лу, Юнь У, Хуань Я, Эмэйшань Чжу Е Цин, Кудин, Шэн Тай Люй Ча, Е Шэн, Моли Лань Сюэ, Моли Сюэ Хуа, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Сун Люй
Юньнань Гун Тин Пуэр, То ча, Дянь Хун
Аньхуй Дин Гу Да Фан, Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Фу Си Гун Пин, Цюэ Шэ, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун, Моли Да Фан, Моли Мин Мэй, Чжу Лань Ча
Цзянсу И Син Хун Ча, Би Ло Чунь
Чжэцзян Лун Цзин, Чжу Ча, Моли Хэй Цзин, Синь Ян Мао Цзянь
Фуцзянь Да Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу
Гуандун Фэн Хуан Дан Цун
о. Тайвань Шань Линь Си, Шоу И Ча, Чун Ча, Сы Фан Ча, Лао Ча Ван, Алишань, У Шэ Ча, Ли Шань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Юй Лу, Цуй Юй, Сун Бай Чжан, Дун Фан Мэй Жэнь, Юй Лин Улун, Най Сян Цзин Сюань, Гуй Хуа Улун, И Сян Улун, Габа Хун Ча

Легендарные чайные места в провинциях Китая

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейХэнань

Основные районы производства чая находятся на юге провинции, поэтому условия в них очень благоприятны и близки к ее южным соседям. Однако, в сельском хозяйстве Хэнани выращивание и производство чая играет второстепенную роль, что, впрочем, не мешает хэнаньскому зеленому чаю Мао Цзянь входить в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Наверх 茶

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейХунань

Цзюнь Шань (гора Правителя) находится на острове, на озере Дунтин. Это 72 вершины причудливой формы, имеющие поэтичные названия и овеянные легендами. Традиции производства чая прослеживается в этом районе со времени правления династии Тан ( 6-9 вв. н.э. ).

В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора этого чая очень строги, т.к. вплоть до 20-го в. он производился только для императорских нужд.

Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Наверх 茶

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейСычуань

Чай в Сычуани собирают с давних времён. Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань.

На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад ( 3-й в. до н.э. ) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.

Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи  с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.

На горе Э Мэй Шань, на высоте более 1200 метров чайные кусты постоянно укрыты пеленой клубящегося тумана. Чудесные эмэйшаньские чаи собирают с начала марта. Эта гора известна удивительными памятниками китайской культуры, в числе которых Храм Десяти Тысяч Лет, Павильон Чистого Звука, Пещера Белого Дракона.

Наверх 茶

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейЮньнань

Юньнань – провинция на юге Китая, граничащая с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная  форма. Дикорастущее чайное дерево здесь может достигать возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров. В Юннани производят и зелёные, и красные чаи, но наиболее известны чёрные выдержанные чаи из Пуэр.

Группа, называемая в китайской профессиональной среде чёрным чаем, описывается уже в источниках династии Восточная Хань, т.е. существует, по меньшей мере, 1700 лет. Однако европейцы только сейчас открывают для себя удивительные  свойства чая Пуэр из Юннани.

  • В Китае чай, выдержанный более 15 лет – большая редкость, часто за него выдают искусственно состаренный чай.
  • Наверх 茶
  • Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейАньхуй

Хуан Шань – Жёлтые Горы – один из самых удивительных природных памятников восточного Китая. На половине китайских пейзажей изображены именно они. Это тёмные скалистые пики, утопающие в море густого белого тумана. Жёлтыми их назвали в честь Хуан Ди – легендарного Жёлтого Владыки.

  1. Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая с гор Хуан Шань.
  2. Наверх 茶
  3. Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейЦзянсу
  4. В гористом районе Дун Тин на берегу озера Тайху, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.
  5. Наверх 茶
  6. Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей
  7. Чжэцзян

В этой провинции производится примерно четверть всего китайского чая. Чай выращивается почти на всей ее территории, за исключением мелких прибрежных островов и пяти уездов, граничащих на севере с Шанхаем.

Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая.

В провинции в основном производят зеленые чаи, на долю которых приходится более трех четвертей продукции, а остальное — на долю рассыпного пуэра и красных чаев.

Наверх 茶

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейФуцзянь

Приморская провинция на востоке китая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах поднебесной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая.

Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта.

Чаи из этих мест обладают мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Уишаньские чаи.

Улуны с утёсов у и традиционно считаются самыми древними и можно сказать, что именно они являются «прародителями» современных бирюзовых чаёв. Утёсные улуны точно передают характер горы у и шань, удивительным образом сочетая в себе массивность вертикальных скал и мягкость водных потоков. Китайцы говорят, что эти чаи обладают «внешностью бедняка и достоинством императора».

Наверх 茶

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейГуандун

Мягкий тропический климат, и среднегодовая температура свыше 20 градусов дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря.

В Гуандуне, как и в Юньнани, были найдены дикорастущие чайные деревья. Несмотря на свой потенциал, провинция не является крупным поставщиком чая.

Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

  • Наверх 茶
  • Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейо. Тайвань
  • Тайваньские улуны.

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества.

Наверх 茶

Источник: https://skytea.ru/chajnye-provincii-kitaya-i-chai-kotorye-v-nix-proizvodyat/

Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка

Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Солнце в вашей кружке

Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.

Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.

Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.

Описание

Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.

Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.

Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр).

Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов.

Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.

Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.

Легенда о происхождении dian hong

В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году.

Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.

Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.

Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации.

Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь.

Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.

Читайте также:  Сколько калорий в черном чае: полезные свойства для похудения

Как он появился

Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)». К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии.

Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке. В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.

Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»).

Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.

Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.

Особенности производства

Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.

Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.

Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С.

Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями.

Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.

На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.

Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.

Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).

Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.

Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.

Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.

Виды

Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:

  • состав – почки и чайные листья, их состояние.
  • скрутка – спиральки или жгуты.
  • обработка сырья.

Основные виды:

  • Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
  • Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
  • Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
  • Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
  • Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.

В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:

  • Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
  • Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.

При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.

В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.

Описание вкуса и аромата

Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.

Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.

Полезные свойства

Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле.

Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.

Как заваривать красный чай Дянь Хун

Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.

В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.

Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.

Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.

Эффект от потребления чая дянь хун

Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.

Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.

Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.

А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.

Как хранить

Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.

Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Заключение

Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-krasnyy-chay-dyan-khun-opisanie-svoystva-i-effekt-ot-napitka/

Чай Юньнань

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей
Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Неповторимые свойства юньнаньского чая связаны с уникальным регионом произрастания чайных деревьев. Они растут на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.

История появления

Местные крестьяне повествуют несколько легенд, касающихся появления этого замечательного чая. По одной из них божественная прародительница Яо Бай, создавшая земную твердь и небесную безграничность, решила справедливо распределить землю между каждым из народов.

Несмотря на уговоры некоторые вожди отказались участвовать в совете старейшин. Яо Бай пришла в ярость из-за пренебрежительного отношения людей, их легкомыслия. Богиня просто бросила происходящее на произвол судьбы и ушла восвояси.

Затем прекрасная прародительница посетила вершину горы и в очередной раз удостоверилась в том, что людям будет крайне проблематично справиться самостоятельно. Яо Бай наполнила руку горстью семян чайного дерева и разбросала их по земле.

С того времени местные жители трепетно выращивают плоды своей богини.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Что касается черного чая, то его изобрели сравнительно недавно – в 18 веке. На тот период регионом правила династия Цин.

Именно тогда мастера чайного искусства установили, что если листики предварительно не прожаривать, а слегка подвялить ингредиенты под солнечными лучами, то напиток приобретет уникальный аромат.

Прародитель современного напитка впервые появился в 1732 году в небольшом уезде под названием Чунъань.

На протяжении нескольких веков китайская провинция Юньнань была признанным лидером по производству пуэров, а вот с традиционными чаями местные мастера «подружились» только со второй половины 20 века. Показательно, что первая партия ароматной заварки была незамедлительно отправлена в Лондон. Англичане полюбили напиток, несмотря на его довольно высокую стоимость.

Читайте также:  Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Вкусовые особенности

Чайный отвар приобретает коричнево-красный цвет, поскольку этот сорт принадлежит к сильно ферментируемым сортам чая. Во вкусе доминируют нотки ореха, а вот послевкусие сладкое и яркое. В нем отчетливо прослеживаются едва уловимый аромат сухофруктов. Фактически, каждое чаепитие является настоящим праздником яркого вкуса.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Полезные свойства

В готовом напитке содержится много аминокислот и очень полезных витаминов. Впрочем, этим полезные свойства чая не ограничиваются:

  • выводит из организма вредные токсины;
  • очищает печень и кровь от холестерина;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • при регулярном употреблении улучшает память;
  • профилактика тромбофлебита;
  • устраняет головную боль, мигрени;
  • препятствует образованию кариеса.

Знойным летом этот напиток с легкостью утолит жажду, а холодной зимней порой согреет и наполнит организм теплом.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Рекомендации по завариванию

Хотите ощутить оригинальный вкус чая? В таком случае напиток лучше заваривать в чайничке из глины или гайване из фарфора.

Для заваривания подходит уже кипяченая вода, температура которой не ниже 90 градусов, если взять более прохладную жидкость, то вкус может не раскрыться полноценно.

Настаиваться чай должен не более 2-3 минут, в противном случае существует вероятность возникновения неприятной горечи и даже послевкусия, особенно это характерно для чаев дешевых сортов. Количество заварок варьируется от 4 до 6. Все зависит от качественности продукта.

Чай дополняют небольшим количеством подсластителя, лимонного сока или молока. Первые 2 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Это позволит ощутить оригинальный вкус напитка и насладиться ее многогранностью, а вот после можно поэкспериментировать.

Никаких противопоказаний к употреблению напитка нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. И кстати, если Вы захотите купить фарфор для чайной церемонии или какие-либо предметы сервировки, интернет-магазин Сеньор Фарфор, являющийся спонсором данной статьи, предоставит Вам самый удобный выбор.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-yunnan/

Юньнань пуэр — чай из провинции Китая

Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Юньнань пуэр чай

О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.

Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.

Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.

С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.

Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.

Чай из стевии: рецепты и польза.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Вкус черного чая Юньнань

Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок.

Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью.

Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Юньнань полезные свойства

Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:

  • уничтожение «плохого» холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • положительное влияние на память;
  • устранение мигреней и головных болей;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление зубов;
  • противодействие развитию тромбофлебита.

В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Как заваривать чай Юньнань

Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.

  1. Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
  2. Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
  3. Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.

Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.

Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.

Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Источник: https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kitajskij-chaj-yunnan

Юннань 0011

Фэнцин — одна из главных чайных фабрик в Китае, как одно из оснований производств высококачественного чая для экспорта на государственном уровне. В этой местности 4 четко различимых времени года, что очень хорошо для правильного весеннего и летнего сбора, очень обильные осадки в сезон дождей, холодное время года короткое.

высота произрастания:

600-800 м

Юннань – самая юго-западная провинция Китая, и ее чайная история начинается так давно, что считается истоком мировой чайной культуры. Именно здесь было найдено древнейшее чайное дерево на Земле: его возраст составляет больше 2600 лет. Красный чай в Юннань создают не меньше 17 веков. Особенно примечателен целительный юннаньский пуэр, производством которого не один век славилась эта провинция. Чайные листья здесь выращиваются на плантациях, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря в широте тропика Рака. Эти уникальные условия вкупе с мастерством чаеводов способствуют созданию неповторимого глубокого вкуса напитка.

Несмотря на многообразие чайных плантаций в Китае, Юннань по сей день выпускает большую часть красных чаев и пуэров в стране, ведь здесь неповторимый вкус напитка создается силой многовековой традиции.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

А Вы уже пробовали этот чай?

Опишите впечатления в вашем блокноте титестера!

Вкус чая

Можно пить чай, а можно дегустировать его по правилам титестинга: развивая свой вкус, начиная понимать нюансы и оттенки вкуса, различия между сортами. Это увлекательный процесс, и мы рекомендуем, если вы еще не пробовали, непременно пойти вторым путем. Разбудите в себе титестера!  При дегустации мы рекомендуем сначала прислушаться к своим ощущениям от вкуса, аромата чая, примерно оценить какого он типа: фруктовый, солодовый, или свежий, травянистый? Затем можно найти соответствующие сегменты на колесе вкусов и дальше исследовать, какие именно ноты могут описать то, что вы почувствовали.

Самое важное в этом процессе — будьте свободны в своих ассоциациях. Они могут быть самыми неожиданными и нет неправильных! Делитесь своими наблюдениями в личном блокноте титестера. 

Узнайте, как заваривать и дегустировать чай как титестер! Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Несмотря на распространенное мнение, что только зеленый чай богат антиоксидантами, в качественном черном чае их тоже много, и имя им полифлавины: они помогают связывать и выводить из организма свободные радикалы. Танины в чае укрепляют сосуды.

Кроме того, чай обладает бактерицидным и заживляющим действием, оздоровляя полость рта. За счет теина черный чай стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.

Чем больше типсов содержится в черном чае, тем он полезнее.

Снятие стресса и наполненность энергией

Обращаем ваше внимание на то, чай не является лекарственным средством, Если у вас есть медицинские
показания, рекомендуем обсудить особенности и количество употребления определенного вида чая с
вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы добиться того или иного терапевтического действия, нужно
употреблять качественный чай по 2-3 чашки в день.

Но мы рекомендуем употреблять чистые сорта
не более 5-6 чашек в день и не позднее, чем за 5 часов до сна

А Вы уже пробовали этот чай?

Опишите впечатления в вашем блокноте титестера!

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Этот чай – живой памятник одной из самых красивых китайских провинций, которая славится своими высокими горами, широкими реками и плодородными почвами. В эпоху Троецарствия могущественный полководец по имени Кун Мин проходил через эти земли со своим войском.

Утомленные долгим походом бойцы слегли с тяжелой болезнью – они никак не могли утолить жажду, теряли зрение и лишились сил. В отчаянье Кун Мин воткнул в землю свой посох, и свершилось чудо – посох мгновенно пустил корни и превратился в чайный куст с нежно-зеленой листвой.

Напиток, приготовленный из чайных листьев, исцелил и взбодрил воинов. С тех пор в провинции Юнаннь чай считается священным, и перед каждым сбором весеннего урожая здесь совершают обряд жертвоприношения – «дарят» чайным деревьям молодое вино, молятся богам и горным духам.

Цифры 0011 означают стандарт, введенный в обращение в 1970-е годы. Он говорит об исключительном качестве чая, названного в честь знаменитой провинции, родоначальницы чайного дела.

Источник: https://www.chay.info/catalog/chay/chernyy-chay/yunnan_0011.html

Китайский черный чай

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

На самом деле китайский черный чай на родине называется красным. В течение нескольких дней он проходит глубокую ферментацию — механическую и термическую обработку. В результате чайный лист становится темно-коричневым, почти черным. Именно поэтому в Европе и России напитку дали название “черный чай”.

Настой имеет янтарный цвет. Вкус крепкий, иногда с гречишными нотками, древесными и фруктовыми оттенками. Аромат бархатистый, ярко выраженный. Запах не затмит даже лимон, молоко, женьшень, сахар, добавленные в черный чай. Он оставляет долгое приятное послевкусие.

Читайте также:  Почечный сбор: польза и эффективность лекарственного состава

Из-за терпкого вкуса китайский черный чай традиционно считается мужским напитком.

  • Пейте напиток, если простудились, он хорошо помогает при насморке и кашле.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает при головной боли.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыпаем в чайничек 5 — 7 граммов заварки, заливаем водой, подогретой до 90 — 95 градусов.
  • Настаиваем напиток от 15 секунд до одной минуты.
  • В зависимости от сорта чай можно заваривать 4 — 8 раз, каждый раз увеличивая время настаивания.

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию)

На странице: 15 25 50 75 100

Результаты поиска:

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей Китайский черный чай Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из Цимэнь)

Этот чай выращивают в уезде Ци Мэнь провинции Аньхой. При заваривании получается настой яркого красного цвета с ароматом, похожим на медовый, сильным, запоминающимся вкусом и стойким приятным послевкусием.Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 80С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей Китайский черный чай Бай Линь Гун Фу Ча (Чай высшего мастерства из Байлинь)

Чай произрастает и собирается в провинции Фуцзянь. Цвет настоя коньячно-бордовый. Бархатный, медово-цветочный вкус, плотный аромат, долгое послевкусие. Этот чай оказывает благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему, очищает кровь и печень. Красный чай. Как приготовить: Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 85С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Гуй Хуа Хун Ча Сладкий Османский

Этот чай выращивают в Фуцзяни. При заваривании получается темно-янтарный настой с сладковатым привкусом и тонким ароматом абрикоса. Как приготовить: Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 90С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Дянь Хун Красный чай с земли Дянь

Чай, выращиваемый в провинции Юннань. Его настой золотистый, с ярким вкусом и приятным ароматом цветов и сухофруктов и тонким привкусом. Как приготовить: Заваривать 2 минуты при температуре воды 90С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Китайский элитный чай Дянь Хун Старый мастер 250 г

Знаменитый красный чай из провинции Юньнань с высоким содержанием золотых почек. Прозрачный светло-коньячный настой обладает мягким сладковатым вкусом и насыщенным ароматом с нотками сухофруктов.Как приготовить: Заваривать 1-2 минуты при температуре воды 85С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Китайский элитный чай Кимун ОР красный

Этот чай выращивается в провинции Аньхой. При заваривании получается настой насыщенного красного цвета с богатым, запоминающимся вкусом и приятным послевкусием. Кимун входит в тройку самых ароматных чаев в мире. Как приготовить: Заваривать 2 минуты при температуре воды 90С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Красный молочный чай

Красный Китайский Чай из провинции Юннань обладает приятным сливочно-молочным вкусом и теплым, бархатным ароматом молока с медово-шоколадными нотами. Прекрасно согревает организм, улучшает пищеварение, способствует правильной работе печени и почек, снимает стресс. Можно заваривать несколько раз. Как приготовить: Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 85С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Красный чай Юньнань

Этот чай выращивается в провинции Юньнань. Крупные темные листья с золотистым отливом дают настой с необычно легким ароматом и спокойным вкусом. Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 85С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Лапсанг Сушонг Копчёный чай

Этот чай выращивают в провинции Фуцзянь. Листья сушат над костром из сосновых дров, в результате чего они приобретают характерный копченый аромат. При заваривании получается ярко-красный настой с пикантным вкусом. Как приготовить: Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 90С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Лапсанг Сушонг Копчёный чай с золотыми типсами

Этот чай выращивают в провинции Фуцзянь. Листья сушат над костром из сосновых дров, в результате чего они приобретают характерный копченый аромат. При заваривании получается ярко-красный настой с пикантным вкусом. Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 80С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Китайский элитный чай Личи Хун Ча Красный чай с ароматом Личи

Чай, выращиваемый в провинции Юньнань. При заваривании получается насыщенный настой, с ярким ароматом полевых трав, приятной кислинкой плода Ли Чи и сладким медовым послевкусием. Как приготовить: Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 80С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Традиционный Китайский Красный чай Хун Ча

Чай отлично подходит для знакомства с высококачественными китайскими чаями. Вкус не напугает незнакомыми нотками, а позволит человеку, привыкшему к черному чаю в России, оценить все богатство данного чая.

Хорошо согревает организм, восполняет недостаток энергии. Идеален для вечерних чаепитий, особенно после тяжелого рабочего дня и в холодное время года Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 80С. 1 ч.л.

заварки на 150 мл. воды.

Китайский элитный чай Хун Та Красная пагода

Этот чай произрастает на высокогорной плантации в провинции Юньнань. Чайные листочки вручную связаны в форме пагоды, которая при заваривании распускается в прекрасный цветок. Настой этого чая яркий, красно-коричневый.

В аромате можно различить нотки меда. Вкус этого чая — насыщенный, с оттенками сухофруктов, меда и перца.Как приготовить: Заваривать 2 минуты при температуре воды 85C, 1 ч.л. на 200 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Китайский элитный чай Хун Чжень Луо Золотая ракушка

Этот чай составлен из почек, первых и вторых листочков. Цвет листьев медный и темно-коричневый. Благородный коньячный цвет настоя имеет полный сложный аромат, в котором слышатся тона сухофруктов и тропических цветов. Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 80С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Китайский элитный чай Цзин Хао Золотой пух Высший сорт

Этот чай выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации. При заваривании получается светло-красный настой со стойким, насыщенным ароматом, крепким вкусом и длительным послевкусием.Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 90С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Если у вас появились какие-либо вопросы, звоните нам по телефону 8 (495) 777-34-67. Часто задаетесь вопросом, где можно купить черный чай по выгодной цене? Обратитесь к нам, у нас богатый выбор!

Источник: https://www.teabest.ru/katalog/chernyj/kitajskij

Китайский черный чай Юньнань

Это представитель черных чаев производится на самом юге одноименной провинции (что на Юго-Западе Китая) из листа одной из местных разновидностей чайного куста. Эта разновидность отличается крупными типсами и большим листом с желто-окрашенным кончиком.

Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историейЮньнаньский черный чай берет свое начало еще до времен династии Хань и, как правило, экспортировался в виде прессованых форм как и пуэр.

Юньнаньский чай удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту. Чай этот часто называют «чайный мокко», по аналогии с кофе.

Лучший чай Юньнань производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант. Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда.

Допускается добавление небольшого количества молока.

Юньнаньский черный чай довольно часто используют в купажах из-за его высоких вкусовых свойств и в тоже время деликатности, подчеркивающей вкусовые качества других компонентов купажа.

Главное отличие Юньнаньского черного чая (Диан Хонга) от других Китайских черных чаев заключается в размере почки листа чая или “золотой флеши“.

Ферментированный с личи, розой и лонганом, Диан Хонг представляет собой золотой настой со сладким нежным ароматом без присущей черным чаям терпкости.

Более дешевые сорта Диан Хонга имеет темно-коричневый цвет более привычный для черных чаев и имеет терпкость присущую большинству черных чаев вплоть до ярковыраженой горькости.

Диан Хонг является относительно новым продуктом и производится в Юннань с начала 20 века. Диан (滇) является производной от названия региона Юннань, а хонг (hong, 红) означает “красный (чай)”. Иногда этот чай называют Юньнаньский черный или Юньнаньский красный. В тоже время надо заметить, что все это создает известную путаницу на фоне изобилия чая производимого в Юннань.

Заваривание

Дианг Хонг лучше заваривать в фарфоровой гайване или чайнике из исинской глины. Для заваривания использовать свежую кипяченую воду 90°-100° C, допускается несколько заварок. Важно не перезаварить чай, иначе он будет иметь горковатость или уже ярковыраженную терпкость, особенно в дешевых сортах.

Виды Юннаньского черного

  • Брокен Юньнань (простой Юннань) (滇紅碎茶; pinyin:diānhóng suì chá): самый дешевый из Юньнаньских черных. Используется преимущественно для купажирования, так как содержит минимальное количество “золотых флешей“ с характерным горьким вкусом. На вид этот чай легко классифицировать по внешнему виду с большим количеством черных чайных листов и только изредка встречающимися золотыми вкраплениями флешей. Цвет чайного настоя от темно-коричневого до красновато-коричневого. На вкус Брокен Юньнань может быть столь же выразителен как и пуэр. По классификации Оранж пеко градуирован как BOP
  • Юньнаньский Золотой (滇紅工夫茶 или 滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: diānhóng gōngfū chá): Золотой Юньнаньский с меньшим чем в самом хорошем “Юньнань Чистое Золото” виде Диан Хонгов количеством золотых флешей. Чайный настой имеет красный цвет и ярковыраженную сладость во вкусе, но все же меньше чем в лучшем “Юньнань Чистое Золото“. Классифицируется в Оранж пеко от OP до TGFOP.
  • Юньнань Чистое Золото (金芽滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: jīnyá diānhóng): Самый лучший Юньнаньский черный чай (Диан Хонг). Содержит только золотые флеши, покрытые примечательным нежным пушком. На расстояние сухие чайные листочки производят впечатление присутствия некого апельсинового цвета. Цвет настоя чай — ярковыраженная краснота, вкус чайного настоя — нежные аромат и сладкий вкус. После заваривания листочки приобретают красновато-рыжеватый оттенок. Классификация Оранж пеко от TGFOP до SFTGFOP.

Источник: http://jhana.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/03/11597/

Ссылка на основную публикацию