Чайная церемония в японии: история происхождения и стадии

Страна Восходящего солнца известна своими необычными традициями. Чайная церемония в Японии стала одним из культурных достояний, у нее богатая история и множество особенностей. На японском чайная церемония звучит как “тя но ю”. Дословный перевод – путь чая, культура чая или искусство чая. Давайте узнаем, как она проводится.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной
церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев.
Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой
находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся
гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку.
Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает
неуважение к традициям.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя
гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает
чай гостю, делая при этом поклон.

Культура
чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками.
Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает
вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о
личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока
сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство,
которому многие хотели бы научиться.

Какая посуда используется

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие
или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток
нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду
наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной
салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в
шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно
заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай
пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают.
Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

История появления

Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые
передаются из поколения в поколение.

Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую
выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на
дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее
становился.

Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени
Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли
из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки,
прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение
духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.

Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть
небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности
и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон.
В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались
хаотично, как в природе.

Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают
дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет
не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.

Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации
будут отвлекать от чаепития.

Интересный факт! Согласно легенде человек по имени Мурата, который проводил ритуалы для сегуна Асикаги, выбрал маленькую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась своей роскошью. Но, чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о проблемах и богатстве.

Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить
отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.

Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась
давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше
проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что
у нее китайское происхождение.

Виды чайной церемонии

Разновидности чаепития:

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны.
    Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток
    делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно,
    такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей
    японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается
    в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6
    утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня.
    Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до
    полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы
    отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие
    приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель
    мастера – укрепить дух участников.

Чайная традиция в современности

Чайные
церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся
обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена
философия.

Культура чая
позволяет проникнуться особенностями
страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все
просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем.

То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует
буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Чайная традиция – важная часть жизни японцев. Она помогает расслабиться, забыть о трудностях, обрести покой. Традиция сохранилась по сей день, ее проводят в каждой японской семье.

Японская чайная церемония в картинах средневековья

  • Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии
  • Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии
  • Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии
  • Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии
  • Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Интересное:Отличия Сеппуку и ХаракириПочему Япония страна восходящего солнцаЯпонский матрас Футон

Источник: https://ojapan.ru/chaynaya-ceremoniya/

Чайная церемония в Японии: традиции и фото :

Япония – страна удивительных традиций, кулинарных шедевров, восхищающих туристов всего мира. Одной из самых зачаровывающих особенностей этой культуры является японская чайная церемония.

Это настоящее искусство приготовления и питья чая, красивый ритуал, который нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Чайная церемония в Японии стала частью жизни, традицией, заложенной еще в давние времена, но сохранившейся до наших дней.

Поэтому она привлекает тех, кто желает прикоснуться к одному из самых ценных ритуалов этой страны.

Немного истории

История чайной церемонии берет свое начала в средних веках. Чай появился в Японии в VIII веке. Считается, что привезли его буддийские монахи или путешественники. Чай выращивали на территории монастыря и преподносили Будде. Его использовали во время медитаций и религиозных мероприятий. Именно буддийские священники зародили традиции чайной церемонии в Японии.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии Стали проводиться турниры по угадыванию лучших сортов этого напитка. Среди простых людей проводились чайные собрания, на которых пытались познать эстетику этого процесса. Сама чайная церемония была придумана Муратом Дзюко. Он добавил к этому искусству философию и язык жестов. Это были попытки уйти от мирской суеты к умиротворению и тишине.

Особенности ритуала

Японская чайная церемония – это не просто технология приготовления и употребления чая. Это множество составляющих, которые должны сопровождать этот ритуал.

Чайный домик для проведения церемонии, по замыслу основателей, должен был представлять собой маленькую крестьянскую хижину с соломенной крышей. Позднее он был усовершенствован последователями учения.

Искусство чайной церемонии в Японии предполагает использование специальной керамической посуды, изготовленной местными мастерами.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадииВокруг чайного домика расположен сад, созданный по определенным принципам. Также был разработан этикет для участников церемонии, темы и характер бесед, которые должны быть непринужденными и создавать атмосферу умиротворения и отрешенности. К чайному домику ведет каменная дорожка. Вокруг расположено множество камней, поросших мхом, и фонари. В саду преобладают кипарисы, вечнозеленые кустарники, сосны и бамбук. Все должно навевать мысли об отрешенности и спокойствии.

Чайный домик

Это один из важных элементов церемонии. Домик состоял из одной маленькой комнаты. Дверь представляла собой узкий вход не более 60 сантиметров в высоту и ширину.

Один из принципов ритуала предполагает равенство всех входящих, и каждый должен при входе согнуться, независимо от положения. Такой вход не давал пронести в домик оружие, и все мечи оставались снаружи.

Внутри нет места мирской суете, здесь все прекрасно.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадииГлавной составляющей сооружения является ниша, где находится свиток с живописью, курильница с благовониями и букет цветов. Эта ниша расположена напротив входа и сразу привлекает внимание. Несколько окон разных размеров позволяют проникать свету ровно настолько, чтобы обеспечить оптимальное освещение. Сквозь них можно любоваться красотами сада.

Развитие ритуала

С каждым годом последовательность действий и манеры поведения становились усовершенствованными. Входя в пределы чайного сада, гости погружались в атмосферу тишины и спокойствия, оставляя все проблемы за воротами.

Перед входом в домик принято снимать обувь и оставлять ее у порога. В полном молчании все входят внутрь и рассаживаются, проникаясь тишиной и красотой атрибутов.

Через некоторое время выходит хозяин церемонии и, поклонившись гостям, усаживается напротив, возле очага.

Атрибуты чаепития

Чайная церемония в Японии – это неспешный ритуал, помогающий расслабиться и предаться медитации. Для ее проведения используют особые предметы — настоящие произведения искусства.

Главными аксессуарами являются: шкатулка с чаем, деревянная ложка и чашка. Над огнем висит котелок с водой. Каждый предмет имеет определенное эстетическое и философское значение.

Читайте также:  Урологический чай: рецепты приготовления, травяные сборы

Это не просто ритуал — это принципы, постижение великого смысла жизни. Поэтому все атрибуты имеют большое значение.

Чайная церемония

Хозяин церемонии должен насыпать в чашку зеленый чай и залить его кипятком. Все жесты должны быть неторопливыми, без суеты. Затем четкими движениями масса взбивается при помощи бамбукового веничка.

Чайный порошок должен полностью раствориться и превратиться в пену. Все это время гости наблюдают за процессом и вслушиваются в ритмичные движения. Далее чаша передается самому почетному гостю, и тот делает первый глоток, отпивая чай.

Все делается медленно, без нарушения общего спокойствия.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии Затем чаша отдается обратно хозяину церемонии. После этого она передается из рук в руки, чтобы каждый участник мог ощутить структуру и теплоту глиняной поверхности. Далее начиналась неторопливая беседа. Говорить следовало о красоте свитка и букета, расположенных в нише, о свойствах чаши для чаепития. Проблемы и повседневные дела остаются за пределами чайного домика и сада. Вся церемония проходит в три этапа. Первый – это прием пищи. Далее следует питье густого чая, то есть ритуал, описанный выше. Затем идет питье жидкого чая.

Принципы церемонии

Чайная церемония в Японии имеет четыре основных принципа. Их сформулировал основатель, Мурат Дзюко. Первый принцип – это гармония («ва»). Она должна присутствовать в движениях и мыслях. Второе — это почтительность («кэй»), которая сопровождает всю церемонию.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии Третий принцип – это чистота («сэй») действий и мыслей. Последнее — это тишина и покой («сэки»). Чайная церемония в Японии проводится в тишине, спокойной обстановке, где ничто не нарушает размеренного течения жизни. Тишина и покой подразумевают и просветленное одиночество.

Принцип гармонии

Самой главной целью любой чайной церемонии является достижение гармонии. Участники должны отрешиться от земных проблем, забот и мыслей. Во время церемонии нет различий между людьми и их происхождением. Все объединяется, и достигается гармония.

Это основа и всей культуры этой страны. Гармония помыслов, не связанных с житейскими трудностями. Участники ведут беседу о красоте, вещах, касающихся самой церемонии, и достигают единства в своих желаниях, действиях и мыслях.

Это и есть цель и смысл проведения таких мероприятий.

Принцип почитания

Этот принцип основан на проявлении терпимости и уважения по отношению к старшему поколению или к другим участникам церемонии. Он лежит и в основе воспитания, которое прививают японцам с детских лет.

Поэтому в этой стране уровень почитания пожилых людей, старших по званию и по возрасту самый высокий.

Участники ритуала должны контролировать свои ощущения и чувства и быть тактичными по отношению к другим людям, сидящим в чайном домике.

Принцип чистоты

Этот принцип подразумевает душевную и физическую чистоту. Намерения каждого участника должны быть самыми светлыми. Не должно быть никаких злых или корыстных намерений. Участники обязаны быть чисты как духом, так и телом. Согласно поверьям, такие люди будут иметь хорошее здоровье и множество благ.

Принцип покоя и тишины

Последний принцип подразумевает полное спокойствие духа и умиротворение. Каждый гость должен спокойно воспринимать всю церемонию, сдержанно и без раздражения.

Чайная церемония, фото о которой оставят самые лучшие воспоминания, создана, чтобы объединить людей и привести их к покою и умиротворению.

Во время ритуала сохраняется дружественная обстановка, вежливое и тактичное отношение между всеми участниками.

Выбор гостей

Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него – это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.

Одежда для чайной церемонии

Одежда для этого ритуала подбирается в зависимости от типа события. Для формального торжества мужчины надевают кимоно из шелка. Поверх него идет черная накидка с нарисованным белым знаком. Также надевают широкие штаны (хакаму) и белый пояс (таби). Требования к женской одежде более строгие.

Главным из них является скромность одежды. Она не должна быть ярких и вызывающих цветов. Обычно участники церемонии приносят с собой салфетки. Их необходимо положить за отворот кимоно. Также у них должен быть маленький и большой платок и заостренная деревянная палочка.

Это необходимые для проведения аксессуары.

Разновидности чайной церемонии

Чайная церемония, фото которой можно увидеть в данной статье, подразделяется на шесть типов. Церемония, совершаемая при луне, заканчивается не позднее четырех часов утра.

Порошковый чай заваривают в ходе самого чаепития. Он должен быть очень крепким. Ритуал, проводимый на восходе солнца, заканчивается не позже шести часов утра. Существует утренняя чайная церемония в Японии.

Кратко – это чаепитие после шести утра.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии Послеобеденный ритуал проводят после часа дня. Из еды здесь подают только пирожные. В шесть часов вечера начинают вечернюю церемонию. Существует еще и специальная церемония, которую проводят по особым случаям. Например, в честь какого-то памятного события. Самая распространенная – это послеобеденная церемония. У каждого ритуала есть свои особенности. Они не заметны для обычного обывателя, но знатоки чувствуют тонкие нюансы различных церемоний.

Чай для церемонии

Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая.

Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо.

Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.

Источник: https://www.syl.ru/article/173377/new_chaynaya-tseremoniya-v-yaponii-traditsii-i-foto

История японской чайной церемонии

Юлия Верн 5 839

Японская чайная церемония или Путь Чая — актуальная по сей день японская культурная традиция, представляющая собой торжественное чаепитие с использованием зеленого порошкового чая маття. Традиция носит название «тядо» и исполняется в традиционной японской манере — «темою».

Дзен-будизм сыграл основную роль в развитии церемонии в эпоху становления чая в Японии, использование которого, активно применялось в практике медитации монахов, которые использовали чай с целью достижения высших материй бытия путем чаеподношения Будде.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Некоторые исторические факты формирования японской чайной традиции

В эпоху VII столетия деятельность странствующих буддийских монахов являлась основным источником формирования и распространения не только религиозных предубеждений, но и философских познаний по всей Азии.

Не удивительно, что такой почитаемый напиток в Китае, как чай, в скором времени перекочевал и в Японию, став не только излюбленным напитком японского народа, но и великим духовным наследием, бережно охраняемым и в наши дни.

К концу VII века, политика буддийских священников стала все больше закрепляться среди культурной, а самое главное — политической жизни страны.

Священники, выполняющие роль советников, наставников, учителей и врачевателей при дворе, имели серьезное влияние на японских императоров.

Именно монаху Эйсаю, древние японские манускрипты приписывают первое чаепитие при дворе сегуна Минамото. Монах представил правителю истинную ценность чайного напитка, как лекарственного средства.

К середине VIII века, употребление чая стало обычным делом не только японских правителей и дворцовой знати, но и сословий попроще — самураев, среди которых стали практиковаться, так называемые чайные турниры, когда собравшимся почетным гостям предлагали несколько вариантов различных чаев, которые, вкусив, нужно было определить сортовую принадлежность напитка и его происхождение.

Рядовые крестьяне также получили привилегию наслаждения чайным напитком, сортом пониже. В отличие от богатых сословий, обычный люд не организовывал шумных мероприятий — чаепитие проходило в скромной тихой обстановке, в семейном кругу, за обсуждением дел насущных.

К концу VIII века, началу IX, стали оформляться первые ритуалы японского чаепития, что также не обошлось без влияния буддийских монахов — первый вариант действий при заваривании чая и особого обслуживания гостей принадлежит священнику Даё, который позже явился наставником многих чайных мастеров.

В течение следующего века, чайная церемония обрастала все новыми качествами, пропитывалась духовностью японского народа и искренней преданностью самурайских традиций.

Мурата Дзюко — буддийский священник в четвертом поколении, является основоположником современных ритуалов японского чайного мастерства.

Орнаментные свитки с его наставлениями и философскими изречениями — основной элемент интерьера японских чайных домов современности.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Мурата заложил в основу церемонии самое главное с точки зрения японской философии — стремление к естественности, доверию и преданности, разумеется, такой подход не устраивал напыщенных и часто нетрезвых игроков чайных турниров, которые всячески пытались препятствовать идеям Мурата, нередко — путем заключения его под стражу. Однако вариант чистоты, простоты и искренности не мог не прижиться в японской культуре, поэтому идея Мурата — «ваби», которая трактовала четыре принципа чаепития: гармония, почтительность, чистота и тишина, стала основополагающей философией ритуала.

Вам будет интересно  Как пить чай с имбирем

В начале XV века Дзёо Такено впервые стал использовать отдельные строения для проведения чайных церемоний — «тясицу», представляющие из себя легкие, скромные домики с соломенной крышей, небольших размеров, которые визуально казались продолжением окружающего такой домик сада, сливаясь с ним и не нарушая природной идиллии. Дзёо также предложил глиняную чайную посуду весьма грубой отделки, которая, как и тясицу, напоминала об обычной крестьянской скромности простых японцев.

Читайте также:  Чай юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадииЧайная церемония в ЯпонииКликните Play для просмотра

Лучший ученик Такено — Сэнно Рикю, предложил несколько изменений чайного домика, в частности — поднял окна на такую высоту, чтобы они служили только источником рассеянного света, но не давали возможность увидеть происходящее за ними, дабы ничего не должно нарушать процесса чаепития. Еще одной видной заслугой Рикю было усовершенствование сада, на территории которого расположен чайный домик, которому было дано название «тянива» и дорожки, ведущей к гостевому входу — «родзи».

Кроме того, Рикю достаточно подробно формализовал процесс церемонии, начиная с алгоритма действий гостей, и заканчивая темами разговоров, которые принято вести во время чайных бесед.

Тем самым вложив в процесс чаепития духовную чистоту и скрытую, на первый взгляд, изящность, даруемую обычными скромными предметами обихода и тихими диалогами, вопреки размашистой хвастливости богатой утвари и шумных балаганов.

Изящество пустоты и благость покоя — основа японской чайной церемонии.

Печальная судьба ожидала Сэнно Рикю — его сюзерена, как и всех богатых вельмож, не устраивали скромные предпочтения Рикю по внутреннему убранству чайных домиков и чайный мастер, по приказу своего повелителя был вынужден совершить самоубийство.

Однако эстетические принципы Рикю не были забыты и продолжали развиваться его семьей — внуком Сэн Сотан была открытая первая в Японии школа чайных мастеров — Сэнкэ, и это было только начало. К середине XVIII века уже существовали целые классы отдельных учебных чайных заведений, образованных мастерами, переступившими, некогда, порог Сэнкэ.

Чайная школа в современной Японии — место, где уделяют самое трепетное внимание искусству проведения церемонии, поддержания тематических бесед и соответствующего настроения, ну и, конечно — приготовлению чая и процессу чаепития.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Традиционные разновидности японских чаепитий

Как уже упоминалось, японская чайная церемония — гармоничный, организованный и максимально упорядоченный ритуал чаепития, пропитанный духом изящной простоты и душевного тепла.

В отличие от китайских традиций, основное постижение заключается не столько в наслаждении процессом употребления напитка, сколько в удовольствии от проведения самого мероприятия, грамотном исполнении всех ролей спектакля и отточенном мастерстве его исполнителей.

Существует несколько стилей японских чаепитий, которые различаются порядком проведения в зависимости от времени суток, формальностью проводимого мероприятия или времени года.

Интересно знать!
Серьезные различия имеют место между летним стилем чаепития — «Фуро» и зимним — «Ро», заключаются в видах используемой посуды, способах нагревания воды, качестве древесного угля и размещении посудной утвари во время процесса чаепития.

Некоторые торжества проводятся с привязкой к определенному событию, самыми важными из которых считаются начало нового чайного сезона или применение первых практических навыков учеников чайных домов и школ.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чайЧайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Ниже представлены несколько традиционных разновидностей чаепитий, широко применяемые в современной Японии:

  • «Акацуки-но-Чаши» — чаепитие проводится ранним утром в зимний период, во время, когда свет позднего солнца начинает рассеивать свет зажженных свечей в стенах тясицу, меняя очертания и внешний облик посудной утвари.
  • «Ююзари-но-Чаши» — церемония во время заката в теплый летний вечер, когда участникам чаепития, с заходом солнца, открывается тайна растворения рутинного бытия прошедшего дня в мистической сфере чайного волшебства, освещаемого тайным светом хрупкой свечи.
  • «Асача-Тя» — проводится ранним прохладным утром, до восхода солнца в летний период. Главная роль чайного мастера достается выпускникам чайных школ, которые проводят свою первую в жизни, самостоятельную чайную церемонию.
  • «Шобуро» — первая летняя церемония, знаменующая начало нового года, по современному календарю — месяца мая, когда нагревание воды впервые за сезон, происходит за пределами чайного домика на портативных мангалах. Мероприятие очень значимое для японцев, особо чтущих чайные традиции своей страны, по важности не слабее отношения к празднованию обычного Нового года. Событие весьма официальное, изобилующее торжественными речами и жестикуляцией важных гостей.
  • «Сёго-но-Чаши» — кратковременное чаепитие, традиционное для времени обеденного перерыва.
  • «Кукишири-но-Чаши» — чайная церемония, завершающая летний период и знаменующая переход к зимнему сезону «Ро». Данный вид церемонии отличает использование чайного сырья, которые было собрано в первый весенний урожай и хранящегося до сих пор в герметично запечатанном глиняном сосуде, который находился все лето в прохладном погребе. С началом торжества, восковая печать срывается с крышки сосуда и чайное сырье, выдержанное без свободного доступа воздуха, что придает ему особые вкусовые и ароматные свойства, заваривается и преподносится гостям.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Кукишири является базовым стилем среди всех разновидностей японских чаепитий и отражает ритуал открытия обновленного семейного очага — заменяются все элементы процесса на новые, включая сёдзи (раздвижные полотняные или бумажные двери), а на стены вывешиваются соответствующие новому сезону декоративные свитки с изречениями видных чайных мастеров прошлого.

Чаепитие начинается ровно в полдень 7 ноября и длится около 4 часов, сопровождая процесс употребления чая легкой закуской из печенья и несладкой сдобы.

  • «Нагори-но-Чаши» — следующее, после Кукишири, чаепитие, не такое весомое по продолжительности, однако не менее важное, при котором проводится дополнительное чествование проводов летнего Фуро и встречи зимы, остатками чая из глиняного сосуда;
  • «Ёбанаши» — тожественная церемония чаепития в вечер, накануне зимнего солнцестояния — перед самой длинной ночью в году. Процесс чаепития обязательно проводится при свете нескольких свечей, а дорожка в саду освещена сказочным светом бумажных фонарей;
  • «Хатсугама» — особенная церемония, не зависящая от принадлежности к сезонности, когда чай готовится и разливается учителем для своих учеников. Хатсугама часто называют церемонией первого чайника, когда достопочтимому учителю помогают только самые лучшие и достойные его ученики.

Источник: http://kivahan.ru/yaponskaya-chajnaya-ceremoniya-istoriya-i-tradicionnye-raznovidnosti/

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл — уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии — поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода.

Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» — сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая.

Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток.

Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии.

Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса,  берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Читайте также:  Чай матча — особенности приготовления, полезные свойства

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

  • Интересное видео о японской чайной церемонии с ми переводчика.
  • Интересная статья по теме — История чайной церемонии.
  • Жанр статьи — Культура Японии

Источник: https://jamato.ru/kultura-yaponii/69-chajnaya-tseremoniya-v-yaponii

Чайная церемония в Японии

Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры.

По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием.

Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия.

Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни.

Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах).

Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии.

Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой.

Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком.

Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде. Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение.

Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

Источник: http://amazingjapan.info/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii/

История чайной церемонии в Японии

Чай в Японию, как и во все остальные страны, попал из Китая в VII-VIII веках. Изначально это был всего лишь тонизирующий напиток для монахов, чтобы они не засыпали во время долгих медитаций.

Но с наибольшим распространением влияния буддийской секты Дзэн чай становился чем-то сакральным. Чайная церемония стала из себя представлять довольно сложный буддийский ритуал, во время которого следовало достичь особого состояния для постижения буддийских истин.

Такая своеобразная медитация культивируется и по сей день в Стране Восходящего Солнца.

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

«Древняя» чайная церемония

В XII веке монах Эйсэй ввёл во дворе сёгуна Минамото обычай пить чай. И уже к XIII чай пил почти что каждый самурай. Проводились даже «чайные поединки»: кто сможет определить сорт и место произрастания чая по вкусу.

Крестьяне тоже пили чай, но очень скромно. И только в XIII-XIV веках стала оформляться ритуальная форма чаепития.

Ключевую роль в этом сыграл монах Даё, но тем не менее сильного распространения чайная церемония за пределами храмов не получила.

Вместе с чайной церемонией стали появляться чайные сады и павильоны, хотя сначала до XV века эти церемонии проходили в дворцах, в их торжественных огражденных от остального ширмой комнатах.

А уже в XV веке стали строить особые павильоны, напоминавшие скромные хижины с соломенной крышей. Появление такого вида помещения в японской архитектуре было связано с деятельностью двух Дзэн-буддийских монахов, а именно Мурата Сюко и Дзёо.

Первый даже чётко расписал, какой должна быть площадь чайного павильона – от 8 м2. Ведь в тесноте тяжело даются буддийские истины. Второй определил, какие нужны аксессуары и интерьер для чайной церемонии.

Определяя эти аспекты он отталкивался от принципа саби – простой красоты без особой торжественности. Этот принцип ещё много где оставил свой след в традиционной культуре Японии: от литературы до прикладного искусства.

Чайная церемония как искусство

Во второй половине XV века появились «тядзин» – мастера чайной церемонии. Это были аристократы, высшие самураи и даймё. Среди них выделились Наоми (XV век), Сэн-но Рикю (XVI век), Соами (XVI век), Фурута Орибэ (XVIII век).

Их деятельность повлияла не только на чайную церемонию, но и на художественное искусство Японии в целом.

Почти все они преследовали главный канон – изящество в аскетизме, красоту – в простоте и никакого торжественного убранства даже у богатейших людей не было.

Хижина для чайной церемонии была в обязательном порядке очень скромным помещением с бамбуковым каркасом, земляной или глиняной штукатуркой. Окна обязательно небольшие, оклеенные бумагой. Крыша должна быть соломенной.

В хижине ни одного украшения, кроме одного свитка монохромной живописи и букета цветов, вид которого отвечал философскому настрою церемонии. Также в центре хижины должен был стоять неочищенный ствол дерева, символизирующий единство с природой.

Ничто и никто не должен мешать посетителю созерцать и постигать буддийскую мудрость.

Сэн-но Рикю и его творения

Одними из самых древних чайных павильонов, которые сохранились до наших дней, считаются Тогудо (1485) и Серебряный павильон (1489). Оба они до сих пор находятся в Киото. Однако наиболее завершенные варианты чайных павильонов связаны с именем Сэн-но Рикю. До сих пор его павильон, сооруженный в 1573 – эталон и идеал.

Именно Сэн-но Рикю создал строгие каноны в чайной церемонии: от интерьера комнаты до мельчайших деталей утвари. Он культивировал понятие саби о простой естественной красоте. Изящество заключалось в строгости и аскетизме, а «избыточное – безобразно» было для Сэн-но Рикю.

Этому мастеру доводилось жить в сложные времена политических междоусобиц и сплошного кровопролития, когда железными тисками Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси сплочали страну после феодальной раздробленности. Он даже сооружал чайный павильон непосредственно для Тоётоми Хидэёси, второго из трех объединителей Японии.

Также множество богатых купцов, самураев, даймё, аристократии обращались именно к нему. Правда, большая часть работ этого мастера не сохранилась.

Источник: https://poznavaemoe.ru/istoriya-chaynoy-tseremonii-v-yaponii/

Ссылка на основную публикацию