Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием.

Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе.

Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков.

Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей.

Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом.

Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал.

Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности.

Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку.

Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка.

Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны.

Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку.

Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута.

Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

Читайте также:  Отвар крапивы, применение в косметологии и медицине. рецепты

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/sifony/dlya-chaya-i-kofe/

Сифон. Учимся варить кофе в сифоне с Coffee Project

Сифон, он же Габет был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером, история на Википедия. Он много раз менялся, но основные принципы готовки остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу Габета. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройствеЧайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг второй

Залейте в нижнюю часть 300 мл чистой воды. Для варки можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление напитка займёт меньше времени, потому что горелка и спиртовка работают не очень быстро.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг третий

Поместите горелку под нижнюю колбу.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг четвертый

Установите верхнюю часть Габета в горлышко нижней.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг пятый

Отмерьте и размолите 20 граммов свежеобжаренного зерна.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройствеЧайный сифон, как приготовить чай в сложном устройствеЧайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Идеально для Сифона

Гондурас Сан Маркос

Один из классических сортов кофе. Обладает насыщенным вкусом какао-бобов и шоколада.

460 ₽

(кофе в зернах, 300 гр.)

Помол должен быть мельче, чем для пуровера или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду, это приведёт к замечательному результату.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, варка началась. Перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю часть Габета. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.

Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Бонус: Сифон в стиле Breaking Bad

Ловите видео о котором мы говорили в анонсе, лучший кофе по версии Уолтера Уайта.

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/siphon

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.

Что такое сифон для чая?

Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:

  • газовый;
  • Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

  • галогеновый;
  • Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

  • спиртовой.
  • Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.

Сифон для чая – особенности

Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:

  1. Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
  2. Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
  3. Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
  4. Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
  5. Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.

Сифон для чая – принцип работы

Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:

  1. В нижний резервуар наливается вода.
  2. Под него помещают нагревательный элемент.
  3. После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
  4. В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
  5. В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
  6. Смесь настаивается небольшое время.
  7. Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:

  1. Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
  2. Прокладки из резины не должны быть мягкими.
  3. Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
  4. Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
  5. Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
  6. Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
  7. Качественный товар стоит дорого.
  8. Приобретайте изделия в специализированных магазинах.

Как пользоваться сифоном для чая?

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:

  1. Проверьте целостность прибора.
  2. При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
  3. Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
  4. Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
  5. Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
  6. При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
  7. Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
  8. После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
  9. Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
  10. Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
  11. После применения промывайте колбы и фильтр.
  12. Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
  13. При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.

Источник: https://womanadvice.ru/sifon-dlya-chaya-chto-eto-takoe-osobennosti-ustroystva-princip-raboty-sushchestvuyushchie-preimushch

Как заварить чай в сифоне

?

sholademi

February 28th, 2016

Кажется, у меня появилось новое любимое заведение. Раньше часто ходил во «Вьеткафе», где я считаю, в Москве делают самые лучшие кальяны.Теперь открыл для себя кафе «Рецептор». Вчера был там второй раз. Такой прикольной фишки, как чай в сифоне — я нигде больше пока не встречал.

Когда увидел, как заказывают такую бандуру за соседним столиком, сразу же захотелось тоже попробовать.Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройствеОфициант подробно проинструктировал как правильно в сифоне заваривать чай, но все равно в первый раз сделал сам, мне не доверил.Весь процесс выглядит интригующе, как какой-нибудь химический эксперимент в лаборатории. Чувствуешь себя пещерным человеком, которому показывают, как правильно высекать искру.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

На самом деле, все не так сложно. Вначале надо обычную воду налить в нижнюю колбу, а чай насыпать в верхнюю. Затем поджечь внизу огонь. Под действием давления и тепла вода перемещается вверх и заваривает чай. Как закипит — надо отсчитать две минуты — для этого официант дал специальные песочные часы.Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройствеКак только убираешь огонь, заваренный чай сливается вниз по трубке за несколько секунд. Все, он заварился. Можно пить. Снимаешь верхнюю колбу с заваркой, а из нижней разливаешь чай по чашкам.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Придя домой, почитал в Интернете, что таким необычным способом в сифоне можно отлично использовать для приготовления всех сортов чая, которые можно заваривать 90-95-градусной водой.Еще в нем готовят взвары — из чабреца, мяты, листьев облепихи, душицы и других трав.

Способность этого прибора качественно «вытягивать» из трав аромат и не особо сильно извлекать из них настырный травянистый вкус позволяет получать очень легкие, изящные и душистые напитки.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

А также чайный сифон идеально подходит для приготовления живых чайных коктейлей и безалкогольных глинтевейнов, а еще — в нем кофе можно варить.Короче, век живи — век учись. Не знал всего этого. А вы?

Источник: https://sholademi.livejournal.com/1773016.html

Как правильно заваривать чай

Во многих странах существуют традиции культуры чаепития, насчитывающие несколько сотен лет. А современная чайная индустрия предлагает попробовать все более невероятные сочетания сортов, вкусов, форматов заваривания и способов употребления чая. В этой подборке мы расскажем вам о нетрадиционных способах заваривания чая.

Черный чай и шу (темные) пуэры обычно завариваются горячей водой 98-100С и настаиваются около 5 минут.  Если перед вами светлый чай (белый или зеленый), тогда стоит выбрать температуру воды примерно 70-80С и настаивать 2-3 минуты. Для улунов вода может быть немного горячее от 85-90С.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

С чем сочетать чай?

Традиционными вкусными добавками для чая являются молоко или лимон. Чтобы чай с молоком получился особенно вкусным необходимо выбрать наиболее ароматный сорт и заварить его покрепче. Для такой цели отлично подходит чай с крепким насыщенным вкусом, например, кенийский. Используйте 1 чайную ложку листового чая на 150 мл воды и заваривайте 5-7 минут, после чего добавьте молоко.

Ценителям чая с лимоном также рекомендуем использовать крепкие насыщенные сорта или бленды чая, в состав состав входит черный чай из Кении, Индии и Цейлона. Крепкая и ароматная основа будет прекрасно сочетаться с освежающим цитрусовым вкусом лимона.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Нетрадиционные способы заваривания чая

Традиционно чай заваривают в чайнике, но мало кто знает, что его можно приготовить и в другой посуде. В этой статье расскажем о трех необычных способах – аэропрессе, сифоне и холодном настаивании.

Аэропресс

Начнем с более простого прибора – аэропресса. Изначально аэропересс был изобретен для приготовления кофе, но в настоящий момент используется и для приготовления чая.

Внешне аэропресс представляет из себя цилиндр с поршнем и фильтром (бумажным и сетчатым). В колбу засыпается чай и заливается горячей водой. Через несколько минут необходимо опустить поршень и напиток готов.

Приготовленный в аэропрессе чай получается более ярким и насыщенным по вкусу, в отличие от приготовления в чайнике и при этом затрачивается меньшее количество времени.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Сифон

Следующий способ – сифон. В чайный мир этот прибор был также позаимствован из мира кофе. Конструкция сифона более сложная, в отличие от аэропресса, и требует больше знаний и практики в приготовлении. Сифон состоит из нижней колбы, верхней колбы, сита и горелки.

В нижнюю колбу наливается вода, а сверху устанавливается другая колба с ситом и чаем. Внизу ставится горелка, которая начинает подогревать воду. По мере нагревания вода из нижней колбы перемещается в верхнюю и начинается взаимодействие с чаем. После полного вытеснения воды в верхнюю колбу можно наблюдать, как она бурлит и одновременно заваривает чай и насыщает его кислородом.

Длительность взаимодействия чая с водой может быть разной и зависит от того какой чай используется и какой вкус хочется получить. Для завершения процесса необходимо выключить и убрать горелку после чего заваренный чай опустится в нижнюю колбу и будет готов к употреблению.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Cold-brew

Холодное настаивание или метод Cold-brew. Данный способ заваривания обычно вызывает больше всего удивления, ведь чай заливается холодной водой. Особенность данного метода состоит в том, что требуется гораздо больше времени. В горячей воде чай заваривается примерно 3-5 минут, а вот в холодной воде ему необходимо от 40-60 минут до 3-4 часов в зависимости от сорта.

Суть данного способа максимально проста. Возьмите любимый чай и залейте его холодной питьевой водой и оставьте настаиваться. С периодичностью пробуйте чай на вкус. Обычно для светлых сортов (зеленый, белый чай, улун) требуется 1-2 часа, а для черного чая примерно 3-4 часа.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

В Кении, одной из самых известных «чайных» стран, существует свой рецепт приготовления этого напитка.  Холодный чай «тангаузи», готовят из листового черного чая, лемонграсса, мяты и меда. Чай смешивают с остальными ингредиентами в холодной воде и оставляют в холодильнике. После чего процеживают и добавляют мед. Получается отличный прохладительный напиток.

Одним из популярных сортов чая для настоек является Earl Grey и чай с жасмином, при этом можно использовать как классические варианты, так и ароматизированный чай для получения необычного вкуса.

В зависимости от того, каким количеством времени вы располагаете и какой вкус хотите получить можно использовать разные способы приготовления чая. Желаем вкусного чаепития и интересных чайных экспериментов.

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/natalya-prokhorenko/kak-pravilno-zavarivat-chay/

Приготовление и подача чая в сифоне

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Статью про необычное приготовление чая в сифоне написала Юлия Матвеева — консультант виртуальной площадки www.senior-farfor.ru.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Сифон для приготовления чая – оригинальное и необычное изделие. Если вы хотите удивить себя чем-то необычным или удивить гостей, рекомендуем обратить внимание на современный сифон для чая.

Взгляд в историю

Изначально сифон применялся исключительно для приготовления ароматного и вкусного кофе. Именно поэтому его постоянно дорабатывали, совершенствовали и доукомплектовывали. Впервые такие решения появились на территории Франции.

В период 1839 года известная француженка по имени Джейн Ричард запатентовала на соответствующее устройство. Аналогичные изделия под названием «French Balloon» появились также и в нескольких других регионах по всему миру. Так появилось целое семейство необычных кофеварок.

На протяжении 20 столетия сифоны дорабатывались и конструкционно модернизировались. Стекло колб становилось более прочным, улучшалась и форма, не говоря уже о применении эффективных фильтров.

Как бы то ни было, а широкого распространения они не получили. Потребитель в массе своей перешел на кофеварки.

И нет ничего удивительного в том, что многие даже не знают о существовании сифонов для приготовления чая.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Тайваньский след

В конце 20 столетия первые экземпляры попали на Тайвань, восполнив проблем в технике употребления ароматным кофе. Сегодня в этой стране предлагают огромное количество вариантов употребления сифонного кофе. Именно здесь на Тайване впервые начали применять сифоны и для заваривания вкусного чая.

С незапамятных времен повелось, что именно здесь выращивали и активно употребляли тайваньский чай. Несмотря на выраженную консервативность в плане приготовления напитков, под влиянием новых реалий, на Тайване сформировались новые правила заваривания чая в сифоне.

Главное достоинство такого приготовления – визуальная зрелищность. Фактически, чай в небольшом резервуаре живёт собственной жизнью: перемещается в верхнюю колбу, а после выключения, снова перемещается в колбу у нижней части. Весь процесс осуществляется эффективно и предельно быстро.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Тандем сифона и чая

В сифоне можно приготовить любой чайный напиток, но особенно вкусными получаются пуэры, улуны и красные чаи.

Основное преимущество изделия – возможность заваривания сложных «коктейлей». Ингредиенты напитка предварительно смешиваются, а затем помещаются в верхней колбе. Вода, нагреваясь в нижнем сосуде, постепенно переходит в верхний резервуар и спустя 2 минуты, после выключения огня, охлаждается, переливаясь снова в нижнюю колбу.

На сегодняшний день чай в сифоне – эффективный способ превратить обычное чаепитие в особенное таинство, наполненное определенной мистикой. В таком устройстве получаются приготовить душистые напитки, их вкус и аромат становится более выраженным и глубоким.

К главным достоинствам сифона можно причислить и тот факт, что в таком сосуде можно смешивать несколько сортов чаев, получая очень вкусные миксы. Приятного чаепития и зрелищного действия!

Приглашаем Вас на сайт наших друзей — магазин Сеньор Фарфор. Здесь Вы можете купить фарфоровую посуду для дома и в подарок родным.

Источник: http://chaemania.ru/prigotovlenie-i-podacha-chaya-v-sifone/

Что такое "чайный сифон", как пользоваться чайным сифоном?

Чайный сифон — современное приспособление для заваривания чая. Напоминающее прибор из химической лаборатории. По моему мнению, это больше зрелище, чтоб поражать гостей кафе околонаучной или околостимпанковой экзотикой, нежели утилитарная вещица на каждый день. Допустим, в китайской церемонии посуды море, но она вся достаточно простая и если что-то разобьётся, можно взять предмет из другого набора или вообще отдельный. Причём весь сервиз выставлять на стол не нужно, бери только то, что действительно будешь использовать. А тут эта громоздкая конструкция — единое целое. Составь её, разожги горелку (тоже история, особенно если она спиртовая, ведь спиртяшку сейчас смаху не купишь), не вздумай повредить хотя бы часть — заменить уже не удастся. И её так и сяк придётся дополнять тем же сливником и чашками, что и в традиционной церемонии.

Небольшой экскурс в историю. Подобные штуки были запатентованы ещё в 1841 году мадам Васьё (Vassieux). Сифоны другой конструкции, уже очень близкой к современной, запатентованы в 1914. И предназначались они для приготовления кофе. Так что правильнее называть их «кофейными сифонами». Широкого распространения из-за сложности и хрупкости они не получили.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Материалы и эргономика совершенствовались, однако кофейные сифоны оставались винтажной экзотикой, радостью коллекционеров. Среди обилия других приспособлений для приготовления кофе о сифонах знали немногие. Распространились данные устройства, как ни странно, на о.

Тайвань, где использовались опять же для кофе, тем более что там делают хорошее стекло. И лишь в наши дни, в 2005 году наш соотечественник Сергей Хорольский решил, что так можно и чай заваривать, немного поменял конструкцию и начал продвигать этот новый способ заваривания чая.

Тем более что кофе как напиток плотнее и особенного зрелища не даёт, зато с чаем получается настоящее шоу.

Что представляет собой чайный сифон наших дней? Представьте лабораторный штатив, на котором установлена колба с водой. Воду можно заливать уже горячую. Сверху на неё устанавливается ещё одна колба, от которой опускается трубка почти до дна нижней.

На дно верхней колбы кладётся фильтр, а поверх фильтра насыпается чай. Снизу ставится нагревательный прибор.

Бывают электрические нагреватели (сам не видел), бывают газовые горелки (для наших условий самое то, если найти горелку, которая поместится под колбу), бывают спиртовки.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Для заваривания чая в сифоне подогревают нижнюю колбу. Тот воздух, что был в верхней части, расширяется. Вода начинает кипеть, образовавшийся пар тоже нуждается в объёме. Давление в колбе поднимается, а выход один — через трубку.

Так как она практически у дна, поднимается по ней не пар, а выталкиваемая им вода. Она поднимается в верхнюю колбу, где зрелищно бурлит, насыщаясь кислородом и заодно заваривая находящиеся там чайные листья (либо иные компоненты, если вы решили заварить не чай или не совсем чай).

Постепенно воды в верхней колбе становится всё больше, а завариваемый напиток всё насыщеннее. Наконец, когда вы сочтёте, что всё готово, то есть по прошествии 30 сек — 2 мин, нужно снять с верхней колбы крышку, если вы ещё не сделали этого ранее, а горелку погасить и убрать в сторону.

И вот тут наступает кульминация! Чай сам собой эффектно сливается в нижнюю колбу!

Теперь нужно аккуратно, поскольку всё ещё горячее, разобрать сифон — вынуть верхнюю колбу и поместить на подставку, чтоб не капала куда попало. Держа за штатив (для того его и снабжают ручкой), разливают чай по чашкам. Или в ча хай (сливник), чтобы разливать уже из него, к тому же сразу после приготовления в сифоне чай очень горячий, так хотя бы немного, да остынет.

В сифоне можно заваривать один и тот же чай два раза. Если подгадать дозу и длительность, наверное, можно и три. Если, конечно, прогрев нижней колбы был достаточным и слив получался не чересчур интенсивным, а то ведь разобьёт листья и что тогда заваривать?

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2861585-chto-takoe-chajnyj-sifon-kak-polzovatsja-chajnym-sifonom.html

Габет (сифон) или как получить чашку самого вкусного кофе

Мало кто знаком с таким устройством для приготовления чая и кофе как сифон (или габет), но именно сифоны позволяют раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. На вид сифон напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Давайте рассмотрим сифон подробнее.

Для большинства слово сифон ассоциируется с элементом слива раковины или подводным туннелем (если вы знакомы с гидрографией), но никак не с приспособлением для получения потрясающего чая или кофе. Сифон — это вакуумная кофеварка, изобретенная в тридцатых годах XIX века в Германии. Первый патент на вакуумную кофеварку был подан во Франции в 1835 году.

После чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов — кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей.

Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку.

Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны.

Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и барист. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы.

Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Сифон состоит из двух стеклянных сосудов — верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A).

Вода в нижнем сосуде нагревается, ее молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D).

Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном.

После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляю кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в тоже время чистым и комплексным.

Хотя выше описан процесс работы габета на кофейном примере, в сифоне получаются великолепные чаи и чайные коктейли. Не зря именно известные азиатские фирмы (Hario, Yama и Tayli) являются лучшими производителями качественных сифонов на рынке.

Азия — это родина чая и очень многие азиатские гурманы не могут представить своей жизни без чая в сифоне. Я их очень понимаю — габет просто незаменим для заваривания пуэров, улунов и приготовления потрясающих чайных коктейлей со свежей мятой, имбирем или цедрой лимона.

В сифоне можно заваривать практически любой чай и создавать неповторимые коктейли (рецепты ограничены лишь вашей фантазией).

Сегодня качественные сифоны из боросиликатного стекла выпускает ряд фирм, из которых следует выделить Hario, Bodum, Cona и Yama. Лично я очень люблю сифоны от японской фирмы Hario, особенно модель NXA-5 из-за отличного дизайна, качества и наличия двух фильтров — металлического и матерчатого, но это личное предпочтение. Ниже официальное двухминутное видео про него

На заметку! Чтобы найти свой вкус напитка я рекомендую поэкспериментировать со временем экстракции, количеством кофе/чая и воды, помолом кофе и температурой воды.

PS. Пошаговую инструкцию приготовления кофе в сифоне в картинках можно найти тут.

Источник: https://tostado.ru/blog/how-syphon-works.html

4 способа заварить чай

Способов заваривания чая за многовековую историю накопилось предостаточно. Однако основные 4 способа заварить чай с вариациями так и остаются доминирующими.

Варка на открытом огне

Самый древний способ заваривания чая. Именно о таком способе упоминается в различных древних писаниях Поднебесной. Очень увлекательный способ и требующий немало внимания от чайного мастера.

Ведь насколько вкусным получится напиток из чайных листьев, зависит от своевременности всех действий, как в кулинарии. Если повар добавляет в блюдо нужные ингредиенты и в нужное время, блюдо получается максимально вкусным.

Так и в чайном действии, несмотря на количество составляющих, которых всего два: чайные листья и вода.

Из инструментов необходимо:

• Чайник из огнеупорного стекла или металла. В стеклянном чайнике заваривать чай удобней и можно полюбоваться процессом «танец чаинок». А также вкусовые свойства напитка передаются лучше.

•  или любая другая емкость, куда можно насыпать заварку и залить холодной водой

Гайвань — чаша с крышкой и блюдцем для заваривания чая.

• Чахай или еще одна небольшая отдельная емкость

Чахай — открытый чайничек(кувшинчик) для разлива чая. Делает чай однородным и задерживает в себе осадок.

  • • Открытый огонь
  • • Пиалы или чаши для готового чая
  • • Ложка или другой длинный предмет, которым можно мешать воду

Для начала залить воду в чайник и поставить на огонь. В ожидании ее кипения, необходимо высыпать заварку в гайвань или другую емкость, где можно залить полностью чайные листья холодной водой.

Это необходимо чтобы чай немного размяк и стал более восприимчивым к кипятку.

Если чай рассыпной, то воду можно практически сразу слить, а прессованный стоит подержать чуть подольше, пока он не разделится на чаинки.

Как только вода в чайнике на огне начнет создавать звуки похожие на треск (китайцы его называют шум ветра в соснах), переливаем немного воды в чахай и ставим чайник обратно. Как только вода начинает кипеть, нужно «омолодить» воду, для этого отлитая вода возвращается обратно.

Сразу после, ложкой необходимо сделать в середине чайника воронку, и засыпаются чайные листья. Огонь можно сразу выключить и дать напитку настояться примерно 15 минут. Или если хочется чая покрепче, можно еще чуть подержать на огне или держать дольше. Это уже по личному усмотрению.

Заваривание в сифоне

Сифон – прибор, применяемый для варки кофе. Но это не помешает варить в нем и чай. Варка в сифоне – современный способ заваривания чая, поэтому отношения к старым чайным традициям и церемониям он не имеет. Но тем не менее, сваренный в нем чай получается вкусным, а способ варки очень эффектный и впечатляет тех, кто видит его впервые.

Работает он по принципу испарения воды. В верхний цилиндр засыпаются чайные листья, а в нижний наливается вода.

Колба с водой подогревается горелка и как только вода начинает испаряться, она попадает в верхний цилиндр, в виде пара, соответственно.

Как только вся вода попадет в емкость с чайными листьями, горелка выключается и теперь нужно дождаться момента, когда вылить готовый чай. Это уже зависит от того, какой чай нужен к столу, с легким вкусом или крепким.

Вот видео, в котором вы узнаете всё о том, как правильно выбрать сифон и заварить правильно чай.

Заваривание по-русски

Процесс и традиции заваривания чая на Руси, за время его существования здесь терпел много изменений. Многие живущие в России в нынешнее время, воспринимают процесс заварки чая, как слишком простой, который берет начало в советском времени.

Несмотря на то что чай, как продукт, пришел из Китая уже давно, примерно лет 400 назад, вместе с ним не смогла передаться информация о заваривании, не исказившись сильно, преодолевая расстояние в тот период и время. Если спросить любого россиянина: «как заварить чай?». Ответ будет самым простым: берешь горсть чая, бросаешь в заварник, заливаешь кипятком.

Пусть настоится, потом все это дело в кружку, и если горький или горячий получился напиток, то разбавить водой по вкусу.

Заваривание проливом

Поскольку традиция пить настой из чайных листьев родилась в Китае тысячи лет назад, корни о приготовлении этого напитка уходят в Поднебесную.

Одни из основных техник заваривания чая называются Пин ча и Гун-фу ча. Первая из них представляет собой укороченный вариант второй.

Подобные процессы чаепития выглядят необычно, для тех, кто сталкивается с этим впервые, и имеют за собой ощущение некоторой церемониальности.

Но, в общем, суть состоит в том, что посуда для чаепитий маленькая и чай заваривается проливом. То есть одну порцию чайных листьев можно заваривать 7-10 раз. Здесь все зависит уже от сорта чая и его качества. Некоторые чаи, как правило, зеленые Пуэры, могут выдержать до 25 проливов. Таким способом можно заварить с помощью набора посуды, куда входит гайвань или чайник, чахай и пиалы.

В гайвань или чайник кладутся чайные листья для заваривания. И после того, они заливаются водой, чай моментально сливается в чахай, откуда потом чайный мастер разливает его по пиалам.

Этот процесс сливания в чахай необходим, чтобы чай не «перезаварился», иначе он будет горький и придется его пить «по-русски». С каждым проливом чай нужно настаивать чуть дольше.

Конкретных указаний, на сколько увеличивать время заваривания нет, тут играет много факторов: сорт, количество чая в чайнике, материал из которого сделан чайник и т. д.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:

Источник: https://lassimarket.ru/2017/01/4-sposoba-zavarit-chaj/

Ссылка на основную публикацию