Что такое пуэр, производство пуэра. процесс приготовления напитка

Для производства любых пуэров в качестве сырья используется шай-цин мао-ча,  晒青毛茶, «высушенный на солнце чай-сырец», или дянь-цин, 滇青,  («дянь» 滇 – это краткое название провинции Юньнань). В данном случае мао, 毛, указывает не на ворс, покрывающий чайную почку, а означает «грубый, сырой». На сегодняшний день существует несколько способов его получения:

  • лист сушат на солнце сразу после сбора, после чего скручивают и снова высушивают на солнце;
  • после сбора лист пропаривают, после чего скручивают и высушивают на солнце;
  • после сбора лист прожаривают, после чего скручивают и высушивают на солнце.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Сушка на солнце, пропаривание и прожаривание – это разные способы приостановки процесса естественной ферментации. По-китайски называется ша цин 杀青.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Когда в конце 90-х ХХ века в Россию пришла мода на китайский чай, данный термин переводили дословно как «убийство зелени».

Сейчас ша цин все чаще называют «фиксацией», так как целью операции является остановка процессов обмена веществ в чайном листе и «замораживание» его ценных свойств.

Полученный чай-сырец по сути представляет собой зеленый чай, в котором внутренние обменные процессы зафиксированы, но не остановлены, поэтому с течением времени естественная (для шэн-пуэров) или форсированная (для шу-пуэров) ферментация превращает его в черный. 

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Фиксацию молодого листа осуществляют методом быстрой прожарки в котле, температура которого может колебаться от 200°С до 320°С. Диаметр котла – 80 см., разовая загрузка 2-3.5 кг.

Перед началом операции сырье сбрызгивают водой, чтобы «распарить» зрелый лист, черенки и побеги. Когда до 30% влаги уходит, резкий травянистый аромат меняется на более теплый, лист смягчается и пускает сок, становится липким, цвет его темнеет.

Появление специфического «чайного аромата» служит сигналом к тому, что сырье можно выгружать из котла.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Старый и грубый лист пропаривают в больших чанах с водой до изменения цвета на желто-зеленый. Затем его разбрасывают на бамбуковых ситах для просушки и скручивают. 

Третий способ фиксации – во вращающемся барабане-котле. Подвяленный на солнце лист небольшими партиями засыпаются в крутящийся котёл, где снизу подаётся горячий воздух. Под его мощным напором и по направляющей резьбе стенок котла чайные листья вылетают из отверстий с другой стороны, где их сгребают лопатками и складывают в корзины. 

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Горячий чайный полуфабрикат мнут и скручивают (операция называется жоу нянь 揉捻), чтобы cок изнутри листа проступил на поверхность. При соприкосновении с кислородом воздуха в нем будут происходить те самые превращения веществ, результатом которых будет специфический вкус и аромат готового чая.

Скручивают лист в небольших вращающихся устройствах, которые представляют собой размещенные один над другим два железных диска с выемками и рёбрами, между которыми есть маленький зазор. Между дисками помещаются небольшие порции листьев, и за счёт того, что диски вращаются со смещённым центром, цепляясь за рёбра, происходит сминание.

Такие же машинки используют и в производстве зеленого чая.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

На маленьких деревенских фермах лист мнут вручную в течение 20-40 минут. За это время объемный ворох чайного листа превращается в маленькую кучку.

 В традиционной технологии скручивание-сминание листа является важным звеном  в создании качественного продукта, поэтому иногда  оно разделяется на три этапа: первичное скручивание, вылеживание в кучах и повторное сминание.

Если лист недостаточно промят, то вкус у готового чая будет слабый. 

После этого листья оставляют сохнуть на солнце, и тогда к вечеру получают шай-цин, 晒青, или готовый рассыпной шен пуэр. Если солнца нет, но есть специально оборудованный парник, отправляют туда, чтобы сырье подсохло. Время вылеживания – несколько дней, на протяжении которых мао-ча несколько раз ворошат, опять же для равномерности, пока содержание влаги не снизится до 10%.

Но если несколько дней подряд идет дождь (а такое в Юньнани случается летом чаще, чем ясная погода) лист начинает вянуть и плесневеть. Чтобы этого не допустить, его подсушивают в печи. У правильного шай-цин есть особенный «вкус солнца», который нетрудно отличить.  А подсушенный в печи в кустарных условиях впитывает запах и привкус дыма.

Если на этом этапе чай сушить чуть дольше, чем это необходимо, если температура или влажность слишком высоки, получится хун-цин (сырье, высушенное в печи), то есть классический зеленый чай. Настой будет иметь чистый аромат и сладкий вкус, но не будет крепкий и не выдержит много проливов.

Потому что, когда делают зеленый чай, сразу после этапа высокотемпературной прожарки следует финальная сушка (в том же котле), с постепенным понижением температуры, пока влаги не останется около 5%. Вкус таким образом полностью фиксируется.

А в случае с пуэром листья и почки после прожарки сохраняют влагу (около 30%) и скручиваются, после чего подсушиваются несколько часов в естественных условиях (или скручиваются повторно и только затем окончательно просушиваются). 

Как показывает практика, нет единого мнения о продолжительности и температуре просушивания. Все зависит от множества обстоятельств, и решение принимает мастер, исходя из своего опыта и характера момента.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

В результате всех этих операций из 4 кг свежих листьев получается 1 кг мао ча разной сортности. Высшие, из молодых почек, в рассыпном виде поступают на внутренний рынок, но большую часть прессуют в блины или другие традиционные формы.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

ШЭН ПУЭР

«Зеленый» шэн пуэр продается в рассыпном или прессованном виде.

Рассыпной, как правило, высшего сорта, – это мао ча, чай-сырец, который крестьяне, занимающиеся сбором, или мелкие производители оставляют у себя для последующей продажи на внутреннем рынке.

В таком виде качество сырья проще оценить, а кроме того исключается возможность купажирования. Это достаточно редкий и всегда дорогой чай, особенно, если он родом из знаменитых чайных  мест.

Прессованный Ци цзы бин 七子饼茶  «Семь Братьев» – одна из наиболее известных и древних форм пуэра. Семь лепешек, весом 7 лянов (примерно 250 г) каждая, для удобства хранения и транспортировки связывали в одну упаковку-тун 筒 , оплетенную бамбуковыми листьями.

Сейчас вес блина составляет от 100 до 400 г, кроме того популярны маленькие «пуэрные таблетки» на одну заварку, а также огромные рельефные панно из пуэра – обязательный элемент интерьера чайных магазинчиков.

Кроме того, фигурные оттиски с изображениями животных традиционного китайского календаря, чайных божеств и благопожелательных иероглифов украшают подарочные пуэрные лепешки.

Но чаще всего готовые чайные блины просто упаковывают в бумагу, а затем в бамбуковые листья, и связывают по 7 штук. Такая связка называется Тун, 筒. А связка из 6 Тунов называется Цзянь, 监. 

Другая широко распространенная форма – то ча 沱茶, с углублением в форме птичьего гнезда, более популярна в Тибете и сопредельных территориях.

Производство классической лепешки шен пуэра из подготовленного мао ча включает три стадии:  прессование, финальную просушку и упаковку. Незначительные детали технологического процесса в разных хозяйствах могут отличаться, но общий порядок следующий. Взвешенную порцию мао ча засыпают в металлический цилиндр с подвижным решетчатым дном. Сверху кладут нэн фэй, 内飞, этикетку с названием фирмы. 

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Цилиндр ставится на котёл с кипящий водой для распаривания листа на одну-две минуты. На больших заводах вместо котла используют печь с отверстием, из которого выходит труба диаметром сантиметров 20-30 и высотой около 20 см. Из этой трубы пар идет под давлением, что сокращает время пропаривания до 10-12 секунд. Пар не слишком горячий, не обжигает рук.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

По окончании цилиндр снимают, надевают сверху тканевый мешочек и переворачивают. При этом дно опускается, как поршень, слегка придавливая чай.

 Цилиндр с крышкой убирают,  а мешочек аккуратно сворачивают по кругу и приминают, чтобы лепёшка была ровной. Лишнюю ткань закручивают в узелок. Узелок этого мешочка оставляет на обратной стороне пуэров характерную вмятину.

Сформированный блин в мешочке еще раз пропаривают одну-две минуты и отправляют под пресс.

Прессы бывают деревянные, металлические и каменные. При использовании деревянного пресса на чай, завернутый в тряпичный мешочек, действует сила рычага: работник садится на доску, которая прижимает чай. Такой чай отличается некоторой рыхлостью, неравномерной плотностью. Это древний способ. Другой древний способ: каменный пресс.

Мешочек с чаем помещают в донце разделенной надвое каменной формы, накрывают второй половинкой как крышкой (ее вес от 12 до 16 кг), человек встает на этот камень, и притопывает на нем несколько минут, равномерно распределяя вес тела.

Сплюснутую лепёшку вынимают из камней и оставляют на свежем воздухе подсохнуть около получаса, а потом разворачивают и гань цзао (干燥) – сушат на полках специально оборудованных помещений при температуре 45-55°С.

Продукция мелких фабрик или семейных кустарных производств может быть разной по качеству, но, в большинстве случаев, делается из сырья с одного конкретного участка горы или даже дерева. Именно за такими шенами «охотятся» приезжающие в отдаленные горные деревеньки увлеченные предприниматели и коллекционеры.

На больших чайных заводах сегодня в основном используется металлический промышленный пресс. Он позволяет производить чай стандартной формы и однородной текстуры.

Их продукция – как правило купаж листьев ранней и средней зрелости, к которым добавляют до 30% листьев поздней зрелости для достижения одновременно и яркого, и сбалансированного букета готового чая.

Основную часть сырья составляет плантационный чай.

Все купажи имеют свои «рецепты», записанные как 4-значные номера на обертке.

Первые две цифры – это год выпуска (точнее, последние две цифры года, например «75» означает 1975), третья – сортность сырья, последняя – код завода (1 – Куньмин, 2 – Мэнхай, 3 – Сягуань, 4 – Фэнцин).

 Самые удачные пропорции крупных и мелких листьев, типсов и почек из сырья, собранного в определенной местности, вошли в историю чайного дела, неоднократно перевыпускались производителями и подделывались из-за своей популярности.

ШУ ПУЭР

Шу пуэр появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества  жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», вотуй 渥堆 или дословно «мокрая куча».

В просторном, проветриваемом помещении на чистой, ровной поверхности сырье мао ча складывают в форме пирамиды (высотой до двух метров) или длинной гряды (высотой около метра), которую поливают сверху водой в пропорции 1:10 и укрывают тканью.

Внутри «водяной кучи» начинается превращение веществ: в отсутствии кислорода чайный лист начинает «бродить». Процесс  этот идет с выделением тепла, и если станет слишком жарко, кучу разворошат, чтобы убавить нежелательный перегрев: температуру контролируют термометрами.

Для правильного разогрева нужно не меньше тонны общего веса, а оптимальное качество получают при объёме 3-4 тонны.

 Этап влажного скирдования продолжается от 40 до 90 дней (иногда и до одного года), в течение которых «чайную кучу» несколько раз перемешивают специальными лопатами, чтобы ферментация шла равномерно.

После «вотуй» сильно потемневший и почти уже готовый чай сушат на солнце, чтобы окончательно зафиксировать его новые свойства. Высушенный чай разделяют на фракции. Слипшиеся листья, которые составляют около 15% готового чая – это 自然头 «Цзы Жан Тоу», «Головы естественной прессовки». При продаже его называют Лао Ча Тоу, Старые Чайные Головы, 老茶头 (Да, 大, большие,  и  Сяо, 小, малые).

Мелкий лист продают как рассыпной  –  гун тин, 宫廷普洱, «дворцовый» или «податный». В истории так называли чай из реестра продукции, предназначенной для употребления в императорской семье и на дворцовой кухне. Его легко узнать по однородному, глубокому темно-коричневому цвету. 

  • Высокое содержание почек отличает золотистый пушок на чаинках сортов «Цзинь Я», 金芽«Золотые почки», и «Цзинь Хао», 金毫«Золотые ворсинки».
Читайте также:  Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Средний и крупный лист прессуют в чайные блины, блинчики, то ча, кубики и таблетки. Прессованный пуэр – это чаще всего купаж листьев ранней и средней зрелости, к которым добавляют до 30% листьев поздней зрелости для достижения одновременно и яркого, и сбалансированного букета готового чая.

  1. Как и в случае с шенами, купажи имеют свои «рецепты», записанные как 4-значные номера – производители не обозначают технологию шу пуэров специальной маркировкой. 

Автором метода ускоренной ферментации стала госпожа У Ци-ин, 吴启英, технолог Куньминской чайной фабрики, которая  в 1974 г. представила на суд общественности свое изобретение – технологию ускоренной ферментации чайного листа. С этого момента началось победное шествие Шу-пуэра по Китаю, а потом и по всему миру. Спустя 9 лет, в 1983 г.

уже в должности директора фабрики, У Ци-ин опубликовала еще одну работу, где описала роль микроорганизмов в процессе ферментации и усовершенствовала собственную технологию. «Матушка современного чая» стала символом чайной индустрии в провинции Юньнань и бессменным директором Куньминской фабрики до 2005 г. В Национальном Музее Чая (г.

Ханчжоу, провинции Чжецзян) жизненному пути Мастера Чая посвящена большая экспозиция.

Секреты своего мастерства госпожа У Ци-ин передала своему зятю, господину Вей Сяо Фэну,  魏晓峰, который теперь руководит производством. После смерти «матушки китайского чая», семья решила зарегистрировать бренд «У Ци-ин». В мае 2008 г. двух его представителей – «Хуан Цзинь Я» и «Ю Лу Цзин» – выбрали в качестве государственного подарка для президента России Дмитрия Медведева.

О знаменитых чайных горах провинции Юньнань, где собирают сырье для производства пуэров, читайте здесь. Об уникальных видах чайных деревьев Юньнани, читайте здесь.

Перейти в раздел нашего интернет-магазина, где вы найдете широкий выбор пуэров высокого качества

(с) Moychay.ru Перепечатка и любое копирование статьи целиком или частично без письменного разрешения правообладателя запрещены.

Источник: https://moychay.ru/articles/puer_tea_technology

Полный обзор 5 видов чая Пуэр: как выбрать, как делают, рецепты заваривания

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая.

Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира.

Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше.

В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации.

Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаЧашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаЗемляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаКруглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаЛистья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаПрессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Точа

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаИзвестная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаСтандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаТак выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаПроцедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html

Из чего делают чай Пуэр

Ставший в последние годы известным и популярным чай пуэр интригует тех, кто о нем знает мало и восхищает других, которые уже имели честь выпить, как минимум, чашку этого напитка.

Чай пуэр производят из флешей сортовых деревьев и плантационных кустарников, но единственно оригинальным и аутентичным считается пуэр, выращенный в предгорьях Тибета в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».

Терруар, т.е. особый климат территории “Облачного юга”, где утренние туманы гораздо плотнее, нежели на обычных горных плантациях, а первобытная энергия древних скал электризует пространство, произрастают могучие чайные деревья. Есть пуэры листовые, произведенные из крупных мясистых листьев, а есть почковые — произведенные из нежных ворсистых почек и первых молодых листьев.

Различают два кардинально противоположных по свойствам видов пуэра: шен и шу. Оба они производятся из одного и того же сырья, но проходят разные стадии обработки – отсюда и такая разница между жизнерадостным шеном и обволакивающим шу.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Технология производства шен пуэра

Шен по-другому называют еще зеленым или сырым пуэром.

Ранее весь пуэр был только таким, проходящим естественное старение — его путь от свежего листа до сухой заварки состоял в завяливании, сушке и прессовании распаренных мягких листьев.

Последний этап не обязательный, но пуэр за пределами Китая более известен в пресс-формах, среди которых встречаются блин, гриб, кирпич, квадрат, иногда тыква.

Хороший шен пуэр невозможно спутать с другим чаем, настолько он искрящийся и выразительный, с яркой кислинкой во вкусе, как от сухофруктов, и долгим послевкусием. До трехлетнего возраста шен пуэр может отдавать горьковатой ноткой, поэтому первые две заварки настаиваются всего по 3-5 секунд, и каждая последующая экспозиция увеличивается на 20-30 секунд.

После трехлетнего возраста неудержимые бодрящие нотки смягчаются и становятся все более нежными и медовыми. Но характерное звучание шен пуэра остается даже после 20- или 30-тилетней выдержки, становясь только благороднее и изысканнее.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр появился совсем недавно, после разработки технологии быстрого состаривания. Суть ее заключается в том, что в шен пуэре улучшается вкус из-за непрерывной ферментации, продолжающейся на протяжении всего периода хранения, а в шу пуэре этап естественной постферментации заменили искусственной.

Читайте также:  Сосновый отвар — польза в каждой иголочке. рецепты здоровья

Ускоренная технология заключается во влажном скирдовании прошедших завяливание листьев – во время прения при высокой температуре и высокой влажности развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации.

В результате получается «черный» шу пуэр, имеющий тонкий земляной запах и шоколадный привкус.

Шу пуэр при правильных условиях также может храниться до 20-30 лет, однако с течением времени его вкус будет меняться не так радикально, ведь весь цикл окисления (Во Дуй) был пройден в «мокрых кучах».

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка Мнение эксперта Истинные коллекционеры знают, что только правильное хранение пуэра позволит ему через годы раскрыться многогранным букетом вкуса и аромата. Чтобы обеспечить полноценные условия, сыпучую заварку или пресс-форму следует оградить от:

  • источника солнечного света, потому что ультрафиолет разрушает структуру листа;
  • высокой влажности, провоцирующей размножение микроорганизмов;
  • «соседства» с ароматными продуктами – ароматическими чаями, кофе или специями.

Но ни один чай не станет лучше, если изначально сырье было невысокого качества, поэтому к выбору продавца чая следует подходить крайне внимательно.

Купить чай пуэр с фермерских плантаций, расположенных в исторических местах произрастания деревьев вы можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании».

Мы предлагаем только оригинальную продукцию: сортовой и коллекционный пуэры разных годов выдержки, а также полный комплект аксессуаров для традиционного чаепития.

Почувствовать всю мощь юньнанских деревьев в чашке ароматного и тонизирующего пуэра вы сможете уже сегодня, ведь в “РЧК” обеспечивается курьерская доставка заказов точно по адресу.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/iz-chego-delayut-chay-puer/

Как изготавливают пуэры

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаИстория китайского чая пуэр, который относится к черным постферментированным чаям, насчитывает несколько столетий и многие ценители элитных сортов чая во всем мире отдают предпочтение именно этому классу чайного напитка. Сырье для пуэра выращивают в высокогорной южной провинции Юннань, климат которой идеально подходит для получения высококачественного чайного сырья. Несмотря на многовековую историю, данный класс чая появился в нашем регионе относительно недавно, поэтому в этом разделе рассмотрим чай пуэр, что это такое и основные этапы его производства.

Технология производства пуэров

Как уже было отмечено, чай пуэр относится к классу постферментированных чаев. Чайные листочки собирают не с чайных кустов, а с чайных деревьев Camellia sinensis, которые выращивают не черенкованием, а из семян.

Чем старше дерево, тем большее качество будет иметь чай и тем изысканнее будет китайский пуэр.

В зависимости от особенностей технологического процесса, обработки и приготовления чайного сырья, пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой) и Шу пуэр (готовый чай пуэр).

Шен пуэр

Шен пуэр производят по классической технологии, которая заключается в естественном процессе ферментации или так называемом процессе состаривания чайного сырья.

То есть процесс окисления чайных листочков происходит под воздействием специфических ферментов микрофлоры и с течением времени Шен пуэр становится только лучше.

Технология приготовления пуэра происходит в несколько этапов.

Свежесобранное чайное сырье (молодые листочки, почки, реже черенки) раскладывают в помещениях, сортируют, поддают процессу завяливания и просушке на свежем воздухе или на солнце. На следующем этапе чайные листья скручивают, придавая им нужную форму. Чтобы из чайных листочков вышла лишняя влага, сырье повторно просушивают под воздействием высоких температурных режимов или обжаривают.

Коэффициент влаги в сырье не должен превышать 10%. Затем так называемый чай-сырец подвергают дополнительному просушиванию на солнце или свежем воздухе.

После нескольких недель просушивания чайное сырье прессуют под паром в специальных агрегатах, придавая чайным листам форму блина (ча бин), кирпича (чжуань ча), лепешки, квадрата и оставляют на несколько месяцев для окончательной просушки.

Оптимальное время выдержки составляет двадцать лет. Прессованные лепешки могут иметь рельефные изображения, надписи, сюжеты.

Шу пуэр

Шу пуэр готовят более быстрым способом, поддавая чайное сырье искусственной ферментации (Во Дуй), благодаря чему чайные листики достигают нормального состояния за несколько месяцев. Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напиткаПосле сбора чайные листки раскладывают небольшими горками, время от времени поливают их водой (влажное скирдирование), после чего накрывают материей. В результате такой процедуры в середине чайных листков увеличивается температура, и процесс ферментации происходит быстрее, под воздействие влажности и высоких температур. Чтобы не допустить гниения и развития плесневидных микроорганизмов, чайные кучки постоянно перебирают. Весь технологический процесс происходит в специально оборудованных, хорошо проветриваемых помещениях. При этом чайные мастера постоянно контролируют температурный режим, показатели влажности. Готовые к употреблению чайные листочки приобретают темный, насыщенный окрас.

Таким образом, Шу пуэры не нуждаются в длительном хранении для окончания процесса состаривания. В то же время качественный чай пуэр обладает приятным вкусом, имеет меньшую крепость напитка и тонкий, землистый аромат свежей зелени с еле уловимыми фруктовыми нотками. Процесс приготовления чайного сырья в среднем занимает от нескольких месяцев до одного года.

Читайте на TeaWonder: Свойства чая пуэр

После окончания ферментации чайные листы просушивают на солнце или открытом воздухе и прессуются в блины или же их расфасовывают в пакеты в рассыпчатом виде. Шен пуэр имеет сладкий вкус, приятное послевкусие с характерной горчинкой.

Шу пуэр имеет более густой настой, землистый аромат с еле уловимыми нотками дыма и шоколада.

Если передержать время заваривания Шен пуэра, готовый настой приобретает большую крепость и может горчить, поэтому очень важно правильно заваривать чай пуэр.

Источник: https://teawonder.ru/vidy-chaya/puer/kak-izgotavlivayut-puery.html

Чай пуэр – что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят?

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах — заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча — лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа — возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча — просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча — чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча — редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа — королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.

  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.

  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Читайте также:  Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке.

Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость — три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела — снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно — чай готов.

Источник: https://edaenergy.ru/kak-delaetsya-puer/

Чайный блог :: Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание

Самые известные и употребляемые группы чаев – чёрный и зелёный. Но истинные ценители с трепетом относятся к ещё одной разновидности – чаю пуэр.

Родина пуэра – провинция Юньнань в Китае, рядом с Тибетом. Для производства пуэра используются только самые крупные и мясистые листья.

Это постферментированный чай, который сначала проходит обработку до уровня зелёного чая, а затем – ферментируется.

Пуэр уникален долгим и сложным процессом изготовления, включая прессование, что определяет его высокую стоимость. При производстве используют те же чайные кусты, что для зеленого и черного (в Китае его называют красным). Чай отличается степенью ферментации – она минимальна в зелёном и максимальна в пуэре. По сути чай пуэр можно считать настоящим, правильным чёрным чаем.

Изготовление: история и современность

Густой кисель из чайных листьев раньше использовался в китайской медицине. Позже стал использоваться способ вяления свежесобранных листьев и технология паровой обработки, которая позволила избавиться от насыщенного горького вяжущего вкуса.

Сегодня начальный этап изготовления заключается в уменьшении количества влаги, чтобы сделать лист более податливым и избавиться от горечи зелени. Этот процесс часто так и называют – «убивание зелени».

Результат достигается благодаря прожариванию в специальных печах, сушке и завяливанию.

Следующий этап – скручивание и сминание, позволяет активировать процесс окисления, от которого во многом зависит вкус и аромат сорта чая.

Эти стадии производства характерны для чая-сырца любого сорта. А вот дальше происходят различия в процессе производства, позволяющие выделить различные пуэры по виду ферментации, форме готовой продукции, времени (сколько заваривается пуэр).

Чаще всего пуэры прессуют на завершающем этапе производства, поэтому они продаются в виде «блинов», «кирпичиков», «лепёшек» и реже – просто на вес. Есть и сорта, продаваемые в виде комков. Например, сорт комки «Дракона» считается лучшим видом комкового пуэра.

Виды пуэров

По технологии можно выделить:

  • Пуэры с естественной ферментацией — шен пуэры. Их называют «сырыми», поскольку они не сразу готовы к употреблению, а требуют длительного вылёживания.
  • Пуэры с ускоренной ферментацией – шу пуэры. Так называемые «готовые» пуэры. Искусственное брожение достигается благодаря сбрызгиванию водой и удерживанию в тёплом помещении.

 Независимо от используемой технологии, чай не должен иметь аромат плесени или специй и пищевых продуктов, таких как кальмары, рыба и так далее. Специфичные посторонние запахи говорят о неправильном хранении.

От употребления такого напитка можно получить только неприязнь к чаю, что будет совершенно незаслуженно по отношению к сорту чая пуэр.

Хороший пуэр обладает тонким ароматом сушёных фруктов, орехов, леса, разнотравья – всё зависит от технологии производства.

Как заварить пуэр?

Не существует однозначного ответа на вопрос «сколько заваривать пуэр».

  • Перед чаепитием рекомендуется сделать промывку чая.
  • Если пуэр в прессованном виде, то предварительно его следует покрошить.
  • Завариваем пуэр вполне традиционно. Нужное количество чая насыпается в чайник или гайвань и заливается горячей водой (примерно 100 °C).
  • В начале пуэр завариваем несколько секунд и сливаем настой, а при повторном заваривании увеличиваем каждый раз время заваривания на 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества, пуэр может выдержать 5-10 таких заварок.
  • Некоторые любители пуэра всё же заваривают чай несколько минут. Получившийся настой имеет более яркий и выраженный вкус, а повторное заваривание возможно только 1-2 раза
  • Ещё один вариант приготовления – варка. В воду с температурой 90-95°C высыпается пуэр и перемешивается при горящем огне. Сколько варить пуэр? Совсем недолго, до образования коричневой пены. После чай снимается с огня и настаивается 1-2 минуты
  • Употреблять чай рекомендуется небольшими порциями.
  • Влияние на здоровье
  • Как и другие виды хорошего китайского чая, качественный пуэр славится пользой для здоровья:
  • проясняет создание, дарит бодрость;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует похудению и улучшению самочувствия;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • выводит токсины из организма;
  • утоляет жажду, освежает;
  • уменьшает содержание сахара и холестерина;
  • избавляет от мокроты при пневмонии и бронхите;
  • способствует долголетию и повышению выносливости организма.

Источник: https://tianren.ru/blog/chay-puer-tehnologiya-izgotovleniya-vidy-pravilnoe-zavarivanie/

Смола пуэра: история и технология приготовления

Еще каких-то сто лет назад позволить себе пить смолу пуэра могли лишь люди высокого социального положения или обладающие серьезными финансовыми возможностями (проще говоря, олигархи и знать). Смолу преподносили в качестве подарка императорской семье, ее хранили как дорогую реликвию, для упаковывания таблеток смолы использовали золотую фольгу (да-да, золотую, а не позолоченную!). 

Почему же эти довольно невзрачные горошины так высоко ценились и не потеряли своей привлекательности до сих пор?

Смола пуэра: технология приготовления напитка

Чайная паста (ча гао, смола пуэра) была придумана несколько веков назад, по возрасту она старше мусульманского вероучения и Киевской Руси.

Как ее изобрели? Возможно, случайно. А потом уже поставили на поток. А возможно, в ходе алхимических или медицинских экспериментов.

Факт остается фактом: для получения 1 кг смолы пуэра требуется 100 кг чайных листьев.

Соотношение именно таково. Уже немножко объясняет, почему эти чайные таблетки так невероятно высоко ценятся, не правда ли?

Кроме того, выпаривание и экстрагирование чайного листа обеспечивает значительную концентрацию полезных веществ; напиток, приготовленный на основе такой технологии, оказывает мощное воздействие на организм человека. 

Добавим также, что далеко не любой чайный куст подойдет для этого действа. Скажем больше: куст как раз и не подойдет. Для изготовления смолы пуэра используются листья очень старых деревьев, легенда гласит, что чайное дерево «дозревает» до нужной кондиции начиная со столетнего возраста.

Сама технология также весьма затратна по ресурсам и требует повышенного внимания, случись что не так — и партия будущей чайной пасты испорчена.

Листья провариваются на небольшом огне в течение двух-трех суток. 

Интересно, а чтобы не терять бдительность, изготовители смолы пуэра используют смолу пуэра?! Думается, что да. Ведь один из ярчайших эффектов этого чая — именно тонизирование.

Итак, подготовленная смесь собирается из емкостей и прессуется. К этому времени концентрация ценных полифенолов, масел, минералов, витаминов в чайной пасте в несколько десятков раз выше, чем у простого пуэра.

Как употреблять смолу пуэра

На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры — и готово!

Но… воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.

У таких дорогих продуктов есть свои секреты.

  • Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (суущественное отличие от все прочих китайских чаев).
  • Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.

Понравится — еще успеете поэкспериментировать!

  • В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
  • Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.

Бонус: вы вполне можете добавить кипяток в чайник для повторной заварки (процедуру можно повторять до полного растворения гранулы).

Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.

  • две таблетки на одну порцию — смола пуэра в качестве безопасного энергетика. 
  • заваривание в термосе — тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых. 
  • летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).

В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/smola_puera_istoriya_i_tekhnologiya_prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию