Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Многих ценителей чая посещает желание приобрести чугунный заварочный чайник. С его помощью популярный напиток подают в азиатских заведениях, в которых данный предмет является не диковинкой, а классикой. Модели из чугуна привлекают необычной формой и внешним видом. Рассмотрим подробнее особенности посуды из твердого и в то же время хрупкого сплава.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

У каждого предмета в обиходе имеются положительные и отрицательные стороны. В качестве плюсов эксперты и обычные пользователи выделили следующее:

  • чайники обладают отменной высокой теплоемкостью; напиток сохраняет температуру на протяжении длительного времени;
  • благодаря особенностям материала изделие можно ставить как на электрическую, так и на газовую конфорку; стоит отметить, что такой характеристикой обладаю не все модели;
  • привлекательный внешний вид заметно выделяет посуду из чугуна на фоне более стандартных вариантов; многие экземпляры украшают объемными элементами и тематическими узорами;
  • качественное изделие будет служить не один десяток лет, сохранив практические и эстетические качества;
  • несмотря на хрупкость материала, чугун считается надежнее стекла, керамики и фарфора.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Обозначив преимущества, стоит обратить внимание на отрицательные стороны.

  • Склонность чугунного сплава к образованию ржавчины из-за наличия в составе железа. Чтобы справиться с этой проблемой, производители покрывают чайники защитной эмалью.
  • Второй недостаток – вес. Даже небольшие экземпляры весят не меньше 2 килограммов, из-за чего обращаться с ним бывает неудобно, особенно новичкам.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чтобы сделать правильный выбор, следует оценить товар по ряду критериев. Представленная далее информация поможет купить подходящий чайник среди богатого ассортимента.

Важно! В некоторых случаях под видом изделия из чугуна могут предложить модель из литого алюминия. Определить подделку можно за счет веса. Чайники из чугунного сплава имеют ощутимый вес.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чтобы чайник сохранил внешний вид и эксплуатационные характеристики, внутри и снаружи изделия должны быть покрыты специальной эмалью. Чаще всего используют составы на стеклянной основе.

Чугун – это пористый материал, поэтому эмаль нужна не только для защиты от коррозии, но и для предотвращения забивания пор. В противном случае внутри чайника будет собираться неприятный запах. Слой эмали должен покрывать чайник полностью для надежной защиты чугуна от ржавчины.

Даже при незначительном контакте с влагой без покрытия может появиться неприятный привкус, что недопустимо.

Покрытие эмалью чайника изнутри – это обязательная характеристика. Однако специалисты рекомендуют выбирать экземпляры не только с внутренним, но и с внешним покрытием. Для защиты используют краски и лаки, устойчивые к высоким температурам и механическим повреждениям.

Если есть возможность, осмотрите изделие на предмет целостности эмалированного слоя. Внутри и снаружи не должно быть трещин, сколов и других дефектов.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Заварочные модели характеризуют компактные габариты. Стоит отметить, что в восточных странах концентрированную заварку не разбавляют горячей водой.

В связи с этим необходимо выбирать объем посуды, учитывая количество гостей за столом или членов семьи. На две персоны выбирайте чайник объемом 800 миллилитров.

Если вы намерены устраивать чайную церемонию на две персоны, идеально подойдет модель с объемом от 1 до 1,2 литра. Самые компактные изделия рассчитаны на 200 мл напитка.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

В широком ассортименте вы найдете различные формы чугунных изделий. Некоторые оригинальные модели удивляют особой декоративностью. На выбор покупателям представлены как высокие варианты, напоминающие кофейники, так и приплюснутые чайники. При выборе внешнего вида изделия руководствуются личными вкусовыми предпочтениями, но имеются следующие критерии выбора:

  • фигурные изгибы и объемные элементы красивы, но затрудняют процесс мытья;
  • чтобы чай сохранял тепло как можно дольше, приобретайте округлый чайник;
  • рекомендуется выбирать симметричные модели;
  • для ежедневного использования советуют выбирать более простые варианты, а для особых церемоний и приемов гостей подобрать модель необычной формы, украшенной декоративными элементами.

Формы носиков могут быть разнообразны. Оценив богатый выбор, вы найдете прямые, длинные, компактные, изогнутые, стандартные и особо фигурные варианты. Самыми лучшими являются изделия, в которых отверстия горлышка и носика находятся на одном уровне. Если этот параметр нарушен, возможны проливы при использовании.

Важно! В продаже можно найти изделия, укомплектованные небольшим ситечком в основании носика, что предотвратит попадание чаинок в чашку с напитком. Однако чугунные модели комплектуют им очень редко.

Использование чугунной посуды для заварки чая подразумевает использование ситечка отдельно.

Чтобы чайник было удобно использовать, крышка должна надежно держаться на месте. Помните про большой вес чугунных изделий. Вес крышки может насчитывать даже более 0,5 килограмма. Узнайте, есть ли в крышке специальное отверстие, рассчитанное для выхода пара.

Оно должно быть тщательно обработано защитной эмалью во избежание образования ржавчины. Обратите внимание на наличие ручки на крышке достаточного размера, что упрощает использование чайника.

Браться за крышку можно только через прихватку, так как чугун быстро нагревается.

Учитывая большой вес даже маленьких моделей чайников, ручка должна быть прочной и надежно закрепленной. Даже при падении с небольшой высоты чайник разобьется. Большинство изделий украшают ручки верхнего типа, расположенные на корпусе.

При изготовлении компактных изделий, рассчитанных на одну чашку чая, производители используют литые ручки. Самые распространенные формы – прямоугольник или дуга. В качестве материала применяют углеродную сталь.

Для защиты от ожогов ее покрывают деревом.

Эксперты советуют выбирать модели с фиксированной ручкой, которая сохраняет положение при отпускании.

Растущий интерес к чайникам из вышеуказанного сплава привел к появлению разнообразных моделей от разных компаний, привлекших внимание покупателей.

  • Lefard. Оценив ассортимент китайской торговой марки, можно найти заварочный чайник алого цвета. Объем – 600 миллилитров. Изделие украшают объемные изображения бамбука, покрытые золотой краской. Сияющий декор идеально гармонирует с красным цветом. Производители продумали не только внешний вид изделия, но и практичность. Чайник покрыт прочным слоем эмали во избежание образования ржавчины. В комплекте идет небольшое ситечко из нержавеющей стали.
  • Mayer Boch. Следующий экземпляр, выполненный в зеленом цвете, привлечет внимание необычным дизайном. Чайник покрыт специальным термостойким лаком как внутри, так и снаружи. Использовать его на открытом огне (газовой конфорке) нельзя. За счет практичного держателя на крышке использовать чайник легко и удобно.
  • BergHOFF. Ценителям классической расцветки стоит обратить внимание на заварной чайник от данного производителя. Компания предлагает покупателям модель округлой формы в черном цвете. Для изготовления ручки производитель выбрал высокоуглеродистую сталь. За счет объему в 1,4 литра одного чайника хватит на компанию из 4–6 персон.
  • Elff Decor. Китайская торговая марка изготовила стильный чайник приплюснутой формы. Объем модели – 0,8 литра. Чая хватит на 2–3 человека. За счет оригинальной технологии окрашивания создается удивительный эффект винтажа. Изделие выполнено в красном цвете с черными объемными иероглифами.

О чугунных чайниках говорят на многих сайтах, посвященных тематике чаепития или посуде. Большинство покупателей отзывается об изделиях положительно.

В качестве основных преимуществ отмечают оригинальный дизайн, долговечность и особенность сохранять горячую температуру напитка. Негативные отклики также имеются.

В них обозначили большой вес чайников и высокую цену, по сравнению с вариантами из стекла, керамики и других материалов.

О том, как правильно выбрать чайник, смотрите далее.

Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/chugunnye-zavarochnye-chajniki/

История фарфорового чайника Компания Art-Salon

  • Пузатый чайник знаменит
  • В любое время года,
  • Особенно когда стоит
  • Неважная погода.
  • Согласитесь, в современное время сложно свою жизнь представить без чайника, а тем более без ароматов теплого чая в осенние дождливые дни, когда вы сидите, закутавшись в одеяло на уютном диване дома перед телевизором или за столом в кругу семьи или лучших друзей.
  • Чайники были изобретены в династии Юань (12 век), хотя на самом деле были найдены похожие сосуды, относящиеся и к более раннему периоду развития Китайской Империи.

В то время они использовались для церемоний и ритуалов. В современное время чайники стали изготавливать из различных материалов – фарфор, стекло, пластик, сталь, серебро и многие другие.

Во времена древнего Китая для их изготовления использовалась коричневая керамика (красная глина), поскольку считалось, что чай в таком чайнике заваривается лучше. Этот материал назывался ИСИНСКАЯ глина по названию города, где находились залежи этой породы (другое название — глина ЗИШИ). Такие чайники долго сохраняли тепло напитка.  Этот материал получался пористым, что позволяло «дышать» чаю.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чайники из исинский глины разных оттенков.

Чайники в то время, как правило, были очень маленькими, они умещались на ладони. Благодаря небольшому размеру, аромат чая получается более насыщенный. Это правило уместно и в современное время, поэтому в традиционных китайских чайных церемониях вы можете наблюдать именно чайники небольшого размера, наравне с ними и чашки для чая также должны быть небольшими, чтобы чай не успевал остыть.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Небольшой чайник, рассчитанный на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского «большой рот»). Есть некоторые сведения, что из таких чайников пили прямо из носика, не разливая чай по другим ёмкостям.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Один из видов самых первых чайников из исинской глины на одну порцию.

Культ чая в Японии в 16 веке привёл к повышению спроса на чайники. Произошла целая революция – появилось огромное количество различных форм и разных объёмов чайников, а также способов их декорирования. Чайники стали цениться как настоящие предметы искусства.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Японский чайник с великолепной росписью.

В 14 веке вместе с листовым чаем первые фарфоровые белоснежные чайники с голубой подглазурной росписью попали на территорию Европы из Поднебесья через Голландию, поскольку именно эта страна имела в то время торговые связи с Китаем. Этот материал по свойствам был похож на красную керамику, однако в белых чайниках чай сохранял свой цвет и аромат лучше и дольше.

Чай в то время, конечно же, могли себе позволить пить исключительно представители высшего класса. Этот напиток был очень дорогим.

Начались попытки создания собственных сосудов для заваривания чая. К сожалению, в связи с незнанием процесса изготовления фарфоровых чайников, в Европе эти предметы получались из других материалов не такими изысканными, более грубыми, тяжеловесными и неуклюжими.

Читайте также:  Сколько чай хранится, если его заварить и оставить

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника       Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Японский чайник и китайский чайник с классической подглазурной росписью кобальтовыми красками.

С открытием формулы фарфора в Европе — костяного фарфора в Англии и твердого классического фарфора в Германии — стало возможным изготавливать целые сервизы из этого прекрасного материала, в том числе и великолепные чайники для особых заказчиков.

Параллельно с этим через некоторое время заварочные чайники в Европе начали изготавливать и из серебра. Материал позволял создавать различные формы для этих сосудов, а также декорировать их. А благородность материала указывала на признак высокого социального статуса их владельцев.

Дешевым вариантом материала для чайников стало олово. Такие чайники могли себе позволить и люди с невысоким достатком.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника       Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Серебряные чайники с великолепным рельефным декорированием, которое позже стало использоваться в изготовлении фарфоровых чайников

Но началась эра живописи по фарфору, и чайники стали расписывать невероятным множеством сюжетов. Сначала это были попытки повторить росписи китайских фарфоровых изделий, а затем появились и европейские сюжеты в декорировании изделий из фарфора.

  1. Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника       Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника
  2. 2 чайника из живописного периода истории Майсенской мануфактуры. Роспись художника Иоганна Григориуса Хёрольда
  3. Фарфоровые чайники и на сегодняшний день являются фаворитами для ценителей чая, поскольку металлические сосуды меняют вкус заварки и очень сильно нагреваются.
  4. Преимущества Фарфоровых чайников.

Фарфор является экологически чистым материалом, он не имеет химического взаимодействия с чаем. Он не впитывает в себя запах. Он подходит для всех сортов чая. Фарфор устойчив к стиранию, а остатки чая легче смываются с гладкой поверхности глазурованного фарфора.

Критерии качественного заварочного чайника из фарфора

  • Чайник должен иметь плотно прилегающую крышку, внутренние края которой достаточно глубоко входят в отверстие, чтобы крышка не выпадала при разливе чая.
  • Крышка чайника должна иметь особый выступ, который не позволит ей упасть при наклоне чайника.
  • В крышке может быть отверстие для того, чтобы чай «дышал».
  • Между носиком и основанием чайника должен быть «правильный» размер отверстий, которые не допустят попадания чаинок в чашку, и одновременно не помешают чаю выливаться.
  • Носик должен находиться под углом около 30-35 градусов к основанию чайника.
  • Носик должен сужаться к концу, чтобы струя заварки не была слишком сильной.
  • Чем меньше заварочный чайник, тем лучше. В большой ёмкости выделяется много тепла, чаинки перегреваются, и напиток теряет вкус и цвет.

Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая, заваривайте его в предварительно просушенном и согретом чайнике.

Чай во всех культурах выполняет одинаковую функцию — он объединяет людей.

Возможно, именно сегодня, в век высоких скоростных технологий и общения на расстоянии, когда люди стали пользоваться электрическими чайниками и заваривать чай из разовых бумажных пакетиков, и стоит вернуться к истокам — собраться всей семьей, пригласить гостей на неторопливое чаепитие, чтобы почувствовать удивительную теплоту и уют домашнего очага.

В нашем доме, например, тоже так завелось, если мы поссоримся с детьми, кто-то обязательно предложит выпить чаю со сладким – это уже всеми членами нашей семьи воспринимается как первый шаг к примирению, и эти посиделки за круглым столом помогают вернуть нужный баланс в дружную атмосферу семьи.

И как же в таком случае, скажите мне, быть без чайника?☺

Источник: https://art-salon.eu/ru/ostalynoe/istoriya-farforovogo-chaynika

Чугунный заварочный чайник Apollo "Asia" — отзыв

  • Здравствуйте!
  • Никогда не писала отзыв на заварочные чайники, но сегодня хочу поделиться опытом и впечатлениями от своего нового заварочного чайника из чугуна Apollo «Asia» ( в некоторых ИМ обозначен как Apollo «Buchara», но на коробочке моего указано название именно «Asia»).

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

От производителя:

Чайник заварочный Apollo изготовлен из чугуна — экологически чистого материала, который не тускнеет и не деформируется. Он долговечен и устойчив к воздействию высоких температур.

Главное достоинство чугунного чайника — способность длительно сохранять тепло, чай в таком чайнике сохраняет свой вкус и свежий аромат долгое время. Эмалевое покрытие препятствует появлению ржавчины и развитию коррозии.

Сетчатый фильтр из нержавеющей стали задерживает чаинки и предотвращает их попадание в чашку.

Классический стиль, приятная цветовая гамма и оптимальный объем делают чайник Apollo удобным и оригинальным аксессуаром, который прекрасно подойдет как для ежедневного использования, так и для специальной чайной церемонии.

  1. Чайник нельзя мыть в посудомоечной машине.
  2. Размер чайника (без учета ручки и крышки): 20 см х 18 см х 6 см.

Чугунные чайники мне нравятся уже несколько лет, но я хотела его купить именно оффлайн, чтобы осмотреть перед покупкой, и мне хотелось большой объём, и не черного цвета)

Такой попался мне совсем недавно и совершенно случайно, как оно и бывает.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  • Именно такой формы, рисунка и объёма были два варианта — темно синий с золотом и, соответственно, бирюзовый (голубой), 800 мл.
  • Оба красивые, но бирюзовый мне понравился больше)

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

На коробке даны ЦУ по обращению с чайником. Очень советую обратить внимание на рекомендации ДО покупки чайника из чугуна, если у вас его раньше не было.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

К примеру, я взяла чайник не читая и особо не вникая в рекомендации, и для меня оказалось неприятным сюрпризом, что чайник не предназначен для хранения заварки, то есть, предполагается заварить, выпить, сразу помыть, высушить, и оставить до следующего раза.

А я пью чай дома почти каждый час, и привыкла заваривать заварку на день-два, отливая из чайника и разбавляя её кипятком, хоть и знаю, что это неправильно, но мне так удобно, и меня всё устраивает, а тут вот так…)

Но красота чайника сглаживает мою досаду)

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  1. Его достоинства:
  2. Сделан чайник аккуратно, и несмотря на то, что он тяжелый, он не настолько тяжелый, как некоторые чугунные чайники, даже когда он полный.
  3. Плюс очень удобная ручка — она не опускается до конца вниз, и поэтому она не нагревается, даже если вы только что залили в чайник кипяток.
  4. Крышка хорошо держится, даже когда выливаю из чайника последние капли)
  5. Ситечко не пропускает ни одной чаинки, заварка всегда «чистая».

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  • Носик сделан идеально! Струя ровная, непрерывная, не плюхает, не капает, и чайник не надо переворачивать чуть ли вверх дном, чтобы вылить те самые последние капли)
  • Чайник достаточно долго хранит тепло чая, около часа заварка в нём ОЧЕНЬ горячая, потом быстро остывает.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  1. Недостатки:
  2. Для меня их всего два:
  3. В ситечке заваривать чай для меня не особо удобно, я привыкла заваривать чай в самом чайнике, так он и лучше заваривается, и когда надо заварить немного заварки, это сделать куда легче без ситечка, так как оно не достает до дна, и чтобы чай хорошо заварился, кипятка надо налить много.
  4. А заваривать без ситечка в таком чайнике тоже будет не очень удобно, так как он довольно большой и не очень легкий, мыть его будет нелегко, да и, возможно, это отрицательно скажется на покрытии внутри, хотя читала, что японцы считают, что образующийся налет от чая в таких чайниках наоборот способствует его лучшему сохранению)) и ещё, в чайнике внутри у носика только одно отверстие для чая, то есть, вся фильтрация только через ситечко, ну или через подвесное ситечко на носик чайника, которым я всегда пользовалась раньше.
  5. Ну и главное то, что заварку хранить в нем, как мне удобно и привычно, не рекомендуется.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  • Его особенности, которые кто-то может счесть недостатками:
  • Увесистый) Хотя с учетом его размера — он не особо тяжелый, я поднимаю его без проблем, без особого напряжения.

Если вы хотите взять чугунный чайник, надеясь на его неубиваемость, то зря — чугун умеренно хрупкий. Уроните, или ударите — разобьете или будут сколы, трещины и т.д.

Чугун, одновременно, более прочный, чем фарфор или стекло, но и хрупкий, хотя менее хрупкий, чем керамика или глина.

Требует большего ухода, чем чайник из фарфора, к примеру. После заваривания чая сразу вымыть и вытереть с обеих сторон.

  1. Ну и, конечно, нельзя ставить его на плиту, как многие, почему то, хотят сделать с чугунным чайником)
  2. Нельзя потому, что внутри почти всех современных чайников из чугуна есть эмаль, и она от длительного нагревания на плите просто потрескается, чего допускать нельзя.
  3. Зато его можно ставить на подставку из керамики или стекла, в которую ставится чайная свечка, купить такую подставку не проблема, стоит она, обычно, в пределах 700 руб., выглядит всё вместе красиво, а чай долго сохраняется горячим)

В целом, чайник я рекомендую тем, кого не смущают его особенности, этот чайник сделан хорошо, качественный, удобный, и, на мой взгляд, очень красивый…????

Цена, в зависимости от магазина, от 1800 до 2300 руб.

Спасибо за внимание, вкусного вам чая ☕ и красивых чайников)

Источник: https://irecommend.ru/content/800-ml-schastya-ili-lyubite-li-vy-chai-i-krasivye-chainiki-kak-lyublyu-ikh-ya-chugunnyi-chai

Чугунные чайники для заваривания чая: отзывы и особенности

Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая.

В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории.

А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

Немного истории

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайникаСчитается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства, показания к применению при болезнях

Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды.

Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами.

А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта.

Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна.

Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

Что такое тэцубин?

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

Особенности чугунной посуды

Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

Эмалированные чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Как правильно ухаживать

Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

  1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
  2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
  3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
  4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
  5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.

Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

Как правильно заваривать чай

Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке.

Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья.

Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).

После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

Преимущества чугунного чайника

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  1. Долго служит;
  2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
  3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
  4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
  5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

Приятного вам чаепития!

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/chaynaya-posuda/chugunnyj-chajnik.html

Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин — Печное и каминное литьё из чугуна. Рубцовск

Благодаря уникальным свойствам чугуна, чай в чайнике тэцубин получается вкуснее и полезнее чем в любом другом. А профессионализм и талант мастеров делает чайник украшением любой кухни.

История чугунного чайника тэцубин

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Япония – родина появления чугунного чайника тэцубин. Впервые он был изготовлен для царского двора в  XVI- м веке в качестве замены бронзовых аналогов, которые портили вкус чая при заварке.

Со временем популярность чугунных чайников росла всё больше. Для японцев тэцубин стал признаком достатка и семейного благополучия.

Сегодня же практически каждая семья в Японии заваривает чай в чугунном чайнике. Более того, благодаря своей красоте и вкусу чая, приготовленного в тэцубине, он становиться всё более востребован по всему миру.

Отличительные особенности чугунных чайников Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

  • Чугун – теплоёмкий металл он хорошо аккумулирует (накапливает) тепло. Благодаря чему чай в чугунном чайнике заваривается лучше и остывает медленнее, чем в любом другом;
  • Чугун – экологически чистый метал. Чайник отлитый из него не содержит вредных примесей, как например, алюминиевый;
  • При взаимодействие с кипятком чугун не придаёт чаю привкус металла, что свойственно медным и бронзовым чайникам;
  • Чугунный чайник можно ставить на открытый огонь, кипятить в нём воду. Чайник не портится под действием высоких температур. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль может потрескаться;
  • При взаимодействии чайника с горячей водой он обогащает её железом, что оказывает общеукрепляющие действие на организм. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль препятствует процессу;
  • При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно. Схожие свойства у любой посуды. Чугунную посуду торговой марки Рубцовское литьё можно приобрести по ссылке: https://litkom.com/posuda/

Уход за чугунным чайником

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

При мытье чугунных чайников нельзя использовать чистящие средства. Скопившейся внутри налёт защищает тэцубин от ржавчины. Моют чайник тёплой водой, после протирают насухо полотенцем.

Как делают тэцубин

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайникаПроцесс отливки чугунного чайника – Тецубин

Японцы с большой ответственностью и профессионализмом относятся к изготовлению чугунных чайников. Так, настоящим мастером отливки посуды из чугуна считается человек, который минимум 15 лет занимался этой работой.

  • Процесс создания тэцубина включает в себя 68 этапов, многие из которых не придаются огласки.
  • Считается что одни из лучших чугунных чайников отливают в городе Мариока, Япония.
  • В видео показывается технология и особенности производства чугунных чайников тэцубин в городе Мариока, Япония:
  • Как правильно приготовить чай?

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Как для чёрного, так и для зелёного чая есть общие рекомендации их правильного приготовления. Благодаря выполнению которых чай получается максимально вкусным и полезным для организма.

Правило 1: Правильно выбирайте воду. Идеальный вариант – родниковая вода. Но, в условиях города подойдёт и чистая бутелированная вода из магазина. Лучше избегать использования воды из под крана, так как она содержит вредные примеси.

Правило 2: Не доводите воду до кипения. Слишком горячая вода (100 градусов и более) уничтожает полезные свойства чая.

Слишком холодная (менее 65 градусов) не позволяет вкусу и полезным свойствам раскрыться. Лучшая температура 70-80 градусов.

Чтобы определить готовность воды, необходимо снять чайник с плиты, когда он начинает шуметь и со дна подниматься маленькие пузырьки.

Правило 3: Первую заварку необходимо слить. Чтобы промыть заварку, сначала её обдают горячей водой, сливают воду и только потом заливают вновь, чтобы оставить завариваться.

Правило 4: Заваренный чай необходимо выпить за 1 раз. Нельзя оставлять чай на потом. Например если заварить чай вечером, то утром он становиться непригодным для питья и может быть вреден для организма.

Использование чугунного чайника в сочетании с соблюдением технологии заваривания сделает чай наваристым вкусным и полезным. А сам тэцубин станет украшением любой кухни.

В материале использовались фотографии с сайтов:

  • http://www.tea-terra.ru/;
  • http://www.chiikeys.jp/;
  • http://posudoff.com.ua/.

Источник: https://litkom.com/blog/sekret-vkusnogo-chaya-chugunnyj-chajnik-tetsubin/

История чайника и электрочайника

Современный мир сложно представить без чашек и чайников, ведь практически каждый современный человек пьет чай. Они уже прочно вошли в обиход человека. Но несмотря на это, большинство людей даже не подозревают о том как возникли чайники, а ведь эта посуда имеет свою уникальную историю.

Первые чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Эти чайники делали напиток вкуснее при каждом следующем заваривании. Это происходило потому что, каждая пора чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае сохранилось несколько чайников из исинской глины. В них можно залить кипяток и спустя пять минут пить настоящий ароматный чай.

Читайте также:  Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Традиции Японии

В Японию культ чая пришел в шестнадцатом веке. После появления тонизирующего напитка, чай быстро завоевал всеобщую известность. Японцы придумали огромное количество новых способов заваривания напитка, а японская чайная церемония стала известна по всему миру.

Появилась производственная индустрия, посвященная изготовлению только чайников. К любому чайнику относились, как к произведению искусства. Его декорировали различными методами. Мастера на поверхности чайников рисовали прекрасные картины.

Одним из прогрессивных центров производства чайников является провинция Бидзен.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Когда в Европе появились чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Самостоятельно европейцы стали изготавливать чайники в конце 70-х годов XVII века. Только тогда голландские мастера сумели создать изделие, которое выдерживало высокую температуру. Через несколько десятков лет стала появляться посуда, сделанная из металла. В XVIII веке стали делать чайники из фарфора. Тогда они приобрели свои традиционные очертания и смогли соперничать с чайниками из Китая. Позднее эту посуду стали делать из олова и серебра. Внешний вид чайника почти не изменился с тех времен.

История изобретения электрочайника

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.

Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.

Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.

Источник: https://tehnikaland.ru/tehnika-dlya-kuhni/istoriya-chaynika-i-elektrochaynika.html

История чайника

История чайника. Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом. Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме. Кухня без него выглядит пустой и неуютной.

Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.

Первые чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.

Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.

Японские чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.

Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.

Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.

Европейские чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.

Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии.

Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая.

Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

Российские чайники

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют.
Современные чайники

Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.

Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией.

Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника.

Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.

С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.

Источник: https://o-tea.ru/istoriya-chaynika/

Что такое заварочный чайник: виды чайников для заварки чая и их свойства — статьи 101tea

Церемония приготовления чая – настоящее искусство, которое не может быть создано без применения специальных инструментов. Художник, например, знает, какие краски и кисти ему потребуются для рождения его различных творений. Также и чай. Каждый его сорт требует особой посуды для заваривания.

В настоящее время широко распространены стеклянные, фарфоровые (фаянсовые), чугунные и глиняные заварочные чайники. В их многообразии легко потеряться.

На самом деле, важно знать главное: чем «тяжелее» и плотнее чай, тем весомее должна быть посуда.

Рассмотрим свойства каждого вида заварочных чайников.

Глиняные заварники пришли к нам из древнего Китая, где изготавливались исключительно вручную из исинской глины. Как говорили знатоки, такой чайник «округляет» вкус чая, максимально сохраняя его аромат и терпкость. 

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Китайские глиняные чайники покоряют своими формами и ценятся настоящими гурманами. В таких сосудах заваривают черные, красные и связанные чаи.

Глиняный чайник на холоде долго сохраняет температуру чая, а в горячем помещении не дает ему «закиснуть». Красота и стиль исполнения глиняных заварников покорила весь мир и сделала их наиболее популярными.

Чугунные заварочные чайники оценили еще в древней Японии – «качество и эстетика» — так японцы отзываются о чугунной посуде. В них преимущественно заваривали зеленый чай, который требует более низкой температуры для раскрытия.

В таких заварниках вода быстрее остывает, что позволяет не обжечь нежные листочки зеленого чая и получить исключительный, мягкий вкус. Чугунные чайники нельзя ставить на открытый огонь – они покрыты специальным слоем эмали, которая предотвращает появление ржавчины, но может легко растрескаться.

Тепло в таком заварнике распределяется равномерно, и обеспечивает долгий устойчивый аромат чая.

Фарфоровые заварочные чайники характеризуются не только изяществом и полетом фантазии художника по росписи, но и являются универсальной посудой для приготовления чая. Именно в двухслойной фарфоровой посуде можно добиться идеально-насыщенного аромата чая и раскрытия всех эфирных масел, поэтому в Китае в них заваривают фруктовые, байховые черные и смешанные сорта чая.

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

 Зеленый чай в таком чайнике заваривать нельзя, для него создают тонкостенные сосуды, которые быстрее отдают тепло и не дают этому сорту чая перенасытиться.

Фарфоровый заварочный чайник и чайная пара издревле считались наилучшим подарком для родственников и самых близких друзей.

Историки рассказывают, как в момент затишья во время многочисленных китайских войн, Император преподнес своему врагу в подарок изысканный сорт чая, заваренный в двуслойном фарфоровом сосуде.

Наслаждаясь ароматным чаем, противник принял решение прекратить сражения, и на китайской земле наступило мирное время – время для выращивания чая и создания изысканных фарфоровых сервизов. 

Стеклянный чайник является бюджетным вариантом заварника. Стекло обладает высокими жароустойчивыми свойствами, но главное – это возможность наблюдать таинственный момент, когда чай начинает оживать и распускаться. 

Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

На Востоке чайханщики утверждают, что заварник нельзя мыть. Со временем внутренние стенки покрываются «чайным слоем», позволяющим со временем приготовить черный(!) чай с исключительным ароматом. 

  • Выбор из многообразия всегда сделать сложно – главное при этом пользоваться знаниями и слушать свое сердце.
  • Вы можете выбрать любой понравившийся заварочный чайник в нашем магазине в разделе Посуда.
  • (c)

Источник: https://101tea.ru/articles/pogovorim_o_zavarochnykh_chaynikakh/

Ссылка на основную публикацию